Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>Вот очень характерный пример, как можно знать слова и не понимать их смысл. K>Зачем нужен out-of-order? Ну вот просто подумать? Да потому что команды стоят в неправильном порядке.
Причин минимум две:
1. У процессора теперь много штук ALU. И чтобы их загрузить, надо выполнять команды не в логической последовательности, а по мере освобождения ALU
2. Память стала асинхронным устройством, и как-то обидно, если целый процессор простаивает, пока память думает
Первая причина, теоретически, должна лечиться VLIWом, но со второй непонятно. К памяти может не только текущее ядро обращаться, и даже вообще не только процессор. Да и завязывать в процессор/программу знание о том, как конкретно данная память себя ведет, как-то не очень разумно, память же можно и другую воткнуть.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>В него запихали примерно столько же новых команд, сколько было старых.
Сомнительное достижение. Для AVX даже отрицательные оффсеты пришлось выдумывать, чтобы процессор плату не прожёг. И всё равно старому софту пофиг, а видеокарты быстрее.
ЗЫ: В десктопные версии ещё бесполезное видеоядро запихали, которое полкристалла занимает. Бесполезное — потому что для вывода офисной графики хватило бы и малой его доли, а для игр наоборот, надо на порядок больше мощности. Ни рыба, ни мясо.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>2. Память стала асинхронным устройством, и как-то обидно, если целый процессор простаивает, пока память думает
Pzz>Первая причина, теоретически, должна лечиться VLIWом, но со второй непонятно. К памяти может не только текущее ядро обращаться, и даже вообще не только процессор.
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
LVV>>>Неужели доживу — куплю НАШ компьютер ?! O>>Наши культурные традиции взаимоотношений на предприятиях породят 8-ядерное жигули.
K>А почему не восьмиядерный Су-27?
Возможно, что-то спасает военная приёмка. Но недавние Протоны сигнализируют, что недолго осталось и ей.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Это я в курсе. Но достижимая сложность процессора ограничена в гораздо большей степени, чем достижимая сложность софтвария.
Что-то типа JavaScript'ового V8 JIT'а, который отслеживает выполнение? Не думаю, что это имеет добавлять в процессор.
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>Продолжаем разговор — а дискетку есть куда воткнуть? А пятидюймовую?
Блин, сейчас посмотрел: оказывается, в моем компе есть трехдюймовый флопповод. А в ящике стола — несколько дискет. Правда, комп флопповод не видит: при замене железа его не подключили. Зато как смотрится!
Вот 5-дюймовых дискет я с конца прошлого века не видел. Не говоря уже о 8-дюймовых.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>Да, так как плотно работаю с созданием ASIC'ов. K>>Ну так и что такое "техпроцесс"? Вот например "техпроцесс 0.13" — это что? C>Обычно под этим понимается процесс создания маски и производство на её основе.
Ну вот на техпроцессе 14нм основная масса "деталей" выполнена по процессу, грубо, 32нм, еще немного по процессу 20нм и совсем чуть-чуть по 14нм. ))
Ручками делается именно такое распределение. Причем, процесс итеративный/многоразовый, т.е. много промежуточных образцов будет изготовлено перед конечным.
Это тебе не ASIC на 130 нм, которую достаточно один раз описать без ошибок на верилоге или чем-то подобном, типа систем от CMC.
K>>Ну так что такое техпроцесс и как он влияет на частоту? C>Ну так объясняю очень просто — основной проблемой для поднятия частоты является тепловыделение. Оно примерно линейно падает с уменьшением размеров транзисторов. Дополнительно, падает время переключения транзисторов.
С уменьшением размеров растут так же токи утечки — происходит туннелирование через затвор. Так же мешает низкая подвижность зарядов, инжектирование ионов в окисел и больше всего — уменьшающаяся разница (в процентах) м/у пороговым напряжением и напряжением питания, т.е. надёжность (помехозащищённость) ключа падает.
Но это всё понятно. Самый главный побочный эффект — это снижение выходной нагрузки такого транзистора, что ведет к прямому вмешательству этого фактора в схемотехнику — у тебя есть ограничение на кол-во управляемых затворов и на их удалённость от управляющего транзистора. Всё что выше и/или дальше — оно требует буферрирования на дополнительном транзисторе (или двух, если без инвертирования), выполненных по более "толерантной" технологии, что влечет за собой лишнюю задержку по всей цепи.
C>Потому можно взять даже что-то древнее типа Intel 8086 и запустить его на приличной частоте даже на FPGA.
Можно, потому что это 22 нм, потому что это готовое изделие от производителя. Но коммерчески-доступна для небольших и средних сторонних партий ASIC лишь 0.13 мкм и выше. А кто заказывает бОльшие партии по процессу хотя бы 65нм — тех по пальцам рук пересчитать можно и там индивидуальные контракты.
C>>>Что конкретно под кого подгоняется? Если не заниматься экстримом с последними поколениями тех. процессов, то производители чипов почти полностью взаимозаменяемы. K>>Вот и узнай, что и под кого подгоняется. Ты многих вещей просто не знаешь. C>Наш ASIC делает TSMC.
По какому процессу и какая партия?
C>Следующее поколение делает GF. Угу, очень большая разница.
Разница большая. Заменяться могут базовые библиотеки, ес-но, т.е. на выходе будет разный итоговый дизайн.
Не вводи коллег в заблуждение, кароч, — это как компилять, например, высокоуровневый С++ код под разную процессорную архитектуру. Если аналогичные низлежащие библиотечные ф-ии реализованы на обеих архитектурах и делают ровно одно и то же — то можно компилять, ОК. Но итоговый бинарник всё-равно будет сильно разный.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>В итоге, VLIW для CPU в индустрии умер совсем везде. Он неплохо сейчас живёт разве что только в области GPU, где примерно половина встроенных GPU построена на VLIW-подобной архитектуре.
И в сигнальных процессорах, где основная (и фактически единственная) операция, это вычисление многочленов вида:
sum += a0*b0+a1*b1+a2*b2+...
Да, процессор Эльбрус — это мультимедиа-процессор. Как раз подходит для распознавания целей и управления ракетами. ))
Ну и обработка видео-аудио тоже, ес-но, если речь о гражданском применении. Тут он просто бомба.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
K>>В процессорах сейчас умерло всё, кроме Интела и ARM. C>Бредим. RISC-и разного рода рулят везде: POWER прекрасно существует на суперкомпьютерах, MIPS живёт в сетевых устройствах (и местами в суперкомпьютерах в Китае). VLIW, ЧСХ, в CPU помер совсем везде.
Да уж ))
В твоём компе/ноуте (или с чего ты там пишешь) бОльшая часть процессоров выполнена как VLIW/RISC. В радиоблоке, на сетевухе, звуковой чип и т.д. Если пишешь с айфона или айпада, то контроллер тач-скрина тоже выполнен на ядре сигнального проца от TI.
И против этого засилья WLIW будет всего пара CISC — это центральный проц и проц на клавиатуре. Ну еще может на мышке какой-нить на основе ядра AVR, если мышой пользуешься.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>1. У процессора теперь много штук ALU. И чтобы их загрузить, надо выполнять команды не в логической последовательности, а по мере освобождения ALU
WLIV-архитектура управляет ALU явно, никакой "меры" не возникает.
Pzz>2. Память стала асинхронным устройством, и как-то обидно, если целый процессор простаивает, пока память думает
Pzz>Первая причина, теоретически, должна лечиться VLIWом, но со второй непонятно. К памяти может не только текущее ядро обращаться, и даже вообще не только процессор. Да и завязывать в процессор/программу знание о том, как конкретно данная память себя ведет, как-то не очень разумно, память же можно и другую воткнуть.
Основная причина "выживаемости" CISC в другом — это ведь абстракция кода от исполнительных блоков процессора. И напротив, VLIW прибит гвоздями к конкретной железке.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
O>>>Наши культурные традиции взаимоотношений на предприятиях породят 8-ядерное жигули.
K>>А почему не восьмиядерный Су-27?
SK>потому что су 27 — специальная техника, а жигули гражданская техника общего назначения.
Ну так и почему не Су-27?
Особенно если учесть, что основным потребителем Эльбруса будут военные?
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>>Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
LVV>>>>Неужели доживу — куплю НАШ компьютер ?! O>>>Наши культурные традиции взаимоотношений на предприятиях породят 8-ядерное жигули.
K>>А почему не восьмиядерный Су-27? O>Возможно, что-то спасает военная приёмка. Но недавние Протоны сигнализируют, что недолго осталось и ей.
Ну, Протон, конечно крыть нечем. Деграданс технологической культуры видно невооружённым глазом.
Только не надо называть это традицией. Наша традиция как раз состоит в расстрельной ответственности.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>>Ну так и почему не Су-27? K>>Особенно если учесть, что основным потребителем Эльбруса будут военные?
SK>вообще вопросов нет. но тогда не стоит требовать от него, сравнивать его с широко распространенными гражданскими моделями общего назначения.
LVV>>>>>Неужели доживу — куплю НАШ компьютер ?! O>>>>Наши культурные традиции взаимоотношений на предприятиях породят 8-ядерное жигули.
K>>>А почему не восьмиядерный Су-27? O>>Возможно, что-то спасает военная приёмка. Но недавние Протоны сигнализируют, что недолго осталось и ей.
K>Ну, Протон, конечно крыть нечем. Деграданс технологической культуры силы видно невооружённым глазом. K>Только не надо называть это традицией. Наша традиция как раз состоит в расстрельной ответственности.
Наша традиция — отсутствие культуры требования справедливости. Это приводит не только к "я начальник — ты дурак" / "тащи с завода каждый гвоздь", но и — через подавление такого качества как принципиальность — к научно-технической отсталости. http://economicsandwe.com/C95829DB2F00602D/
ампутировав человеку нравственные ориентиры, отучив его думать о Справедливости, американская масонерия повредила то, что изначально не хотела повреждать: связное и последовательное, продуктивное с точки зрения технического результата мышление.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>В твоём компе/ноуте (или с чего ты там пишешь) бОльшая часть процессоров выполнена как VLIW/RISC. В радиоблоке, на сетевухе, звуковой чип и т.д.
VLIW/RISK — LOL.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
V>>В твоём компе/ноуте (или с чего ты там пишешь) бОльшая часть процессоров выполнена как VLIW/RISC. В радиоблоке, на сетевухе, звуковой чип и т.д. C>VLIW/RISK — LOL.
Да понятно, что ты не в курсе, как устроены сигнальные процессоры, иначе бы не писал столь махровую пургу в эту ветку...
Здравствуйте, Kesular, Вы писали:
K>Сейчас даже в мобильниках 8 ядер. Из-за чего шум то?
Из них одно совсем дохлое-низкочастотное и три среднечастотных тоже дохлых по характеристикам. Эти первые 4 ядра не тянут даже на одно нормальное ядро по эффективности. Поэтому, нифига там не 8 ядер. ))