Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Ядра TI занимают бОльшую долю рынка всех существующих DSP. Поэтому, разумеется, я привёл одну из архитектур TI. Разумеется, этих архитектур более одной, но приводить в кач-ве примера стоило современный мейнстрим, если речь о сегодняшнем положении дел.
V>А так-то можно было привести архитектуру AltiVec от Apple/IBM/Motoolla. Ядра с этой архитектурой включают, например, в PowerPC и Cell. Но там примерно то же самое:
V>V>Согласно документации Apple, AltiVec в реализации на процессорах G4 и G5 может выполнять восемь 32-битных FLOPS за цикл,
Приводить SIMD в качестве аргумента за VLIW — это пять. Косяков.
Я уже не удивляюсь, просто замечу для окружающих, что в таком смысле и x86 нынешний — VLIW. А на самом деле, естественно, нет.
V>Погуглив еще (при желании) ты увидишь достаточно альтернатив, в том числе суперскалярные, где практически все суперскалярные успешно сдохли во второй половине 2000-х. Потому что настала мобильная эра и опять энергоэффективность стала в цене. Вот поэтому имеем засилье RISC и VLIW, как ни крути.
RISC ничуть не противоречит суперскалярности, а все топовые RISC реализации как раз суперскалярны.
V>Есть еще SIMD — та же хрень, вид сбоку. Тоже одна инструкция задаёт работу сразу нескольким исполнительным устройствам. Всей разницы, что эти устройства выполняют одинаковую операцию над своими аргументами, а не уникальную для каждого исполнительного устройства, как в случае VLIW, что даёт экономию в размере бинарника программы.
Это как раз не "всей разницы", а критично для данного обсуждения. Потому что SIMD мало того, что не составляет никакой специфики VLIW — он цеплялся даже поверх неконвейеризованных процессоров 70-х — он и не конфликтует с суперскалярностью, скорее даже наоборот — например, SIMD регистры типа XMM в x86 точно так же переименовываются, а операции переставляются.
Не комментирую остальное (про VLIW в сигнальных процессорах и т.п.), но тут тебя явно не туда понесло.
Или в сигнальных на самом деле такой же VLIW, который на самом деле не VLIW?