Re[9]: Будущее десктопа
От: vsb Казахстан  
Дата: 24.02.17 11:55
Оценка:
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:

vsb>>На практике есть ситуации, когда жёсткий диск возвращает не те данные, которые в него записали (хотя такого происходить не должно, но происходит по разным причинам).

AD>На практике таких ситуаций не бывает, потому что ECC у каждого сектора есть.

Бывает.

vsb>>Зачем считать чексуммы вручную, если это можно делать с минимальными накладными расходами автоматически и для всех файлов? Как вообще файлу может быть некритична целостность, я не понимаю? Зачем такие файлы хранить?

AD>Потому что фс вообще не знает, что значит целостность для конкретно взятого приложения.

ФС должна обеспечивать простую гарантию — что в файл было записано, то и будет считано (или будет возвращена ошибка). Это для любого приложения подходит.

vsb>>Т.е. проблема есть и файловая система эту проблему может решить. Хотя те же Apple утверждают, что их оборудование не подвержено этой проблеме и в APFS такие проверки не реализованы. Ну им видней, они контролируют свои компьютеры от начала до конца, видимо в прошивке контрольные суммы считаются автоматом, но для более универсальной файловой системы такие проверки не лишни, при том, что накладные расходы на них практически нулевые.

AD>Вот не понял, что тут и о чем. Яблоко может заявлять о чем угодно, но диски они используют вполне обычные. И если они там за полную целостность ратуют, то у них все безбожно тормозило бы. С другой сторьны, я знаю, что в том же ИоС они ослабили требования к ХФС, чтобы она не подтормаживала UI-поток. Т.е. их файловая система менее надежна, чем ext4 в линуксе.

Они не вполне обычные диски используют, а те, которые закажут с той прошивкой, которую они захотят туда поставить. Они даже по SMART отдаёт APPLE, а не SAMSUNG.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.