Re[7]: Будущее десктопа
От: vsb Казахстан  
Дата: 23.02.17 23:40
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

vsb>>На самом деле от ФС нужно совсем другое. Посмотри на ZFS, btrfs или bcachefs, как на примеры современных файловых систем.

O>Кстати вот расскажите, с какого перепугу стало модно делать чексумы на уровне FS? Повреждение данных на HDD в результате локальных операций, которые я повидал на своем веку, происходили или изза неправильного выключения питания или изза сбоев памяти — так как файловые кэши и буфера всякие занимают бОльшую часть памяти, то и проблемы с ней зачастую вылазят в виде битых данных чаще чем в виде крэшей.
O>Первый тип сбоев не чексумами лечиться, а журналами и UPSамм, а от проблем памяти чексумы на уровне FS тоже не сильно помогут. Я уж не говорю что передача данных по TCP/IP сетям без дополнительных чексум поверх — всегда намного бОльший потенциальный риск повреждений. Потому для всех файлов, которым критична целостность, всегда считают хэш при создании файла, кладут в файлик рядом и проверяют его при непосредственном использовании.
O>Таким образом чексумы в файловой системе сами по себе гораздо хуже решают проблемы сохранности данных, а в случае наличия внешних чексум — они тупо не нужны.
O>Почему же во всех молодежных фс так любят хэшировать все что под руку ни попадет?

На практике есть ситуации, когда жёсткий диск возвращает не те данные, которые в него записали (хотя такого происходить не должно, но происходит по разным причинам). Зачем считать чексуммы вручную, если это можно делать с минимальными накладными расходами автоматически и для всех файлов? Как вообще файлу может быть некритична целостность, я не понимаю? Зачем такие файлы хранить?

Т.е. проблема есть и файловая система эту проблему может решить. Хотя те же Apple утверждают, что их оборудование не подвержено этой проблеме и в APFS такие проверки не реализованы. Ну им видней, они контролируют свои компьютеры от начала до конца, видимо в прошивке контрольные суммы считаются автоматом, но для более универсальной файловой системы такие проверки не лишни, при том, что накладные расходы на них практически нулевые.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.