Предопределенный результат
От: кт  
Дата: 05.02.17 06:47
Оценка: 41 (20) +4 -1
Не понял, на что в предыдущей байке обиделся alpha21264. Если на либерастическую вонь в первом комментарии, так к этому уже привыкли. А если на саму байку, то это неумно. Она называется «крах операции» потому, что все пришлось пересчитать заново и халява получить все за одну ночь не прошла. Так, что в результате, ни одна «Энергия» не пострадала.
Следующая история.
* * *
Байки 80-х.
Предопределенный результат

Время и место действия те же, что и в байке №1 (Крах операции «Инкогнито»)

Начальник говорит: материаловеды просят сообщить им, какой бы выигрыш в весе конструкции могли бы получить, если бы применили новый сплав марки 01420 – гордости отечественной металлургии. Я, мол, завтра с утра в МАП еду, заодно и на эту тему поговорили бы.
Оценить выигрыш? Да это мне как два регистра обнулить. У меня, как и у металлургов, тоже гордость имеется – собственная программа определения оптимального сечения элементов продольного силового набора. Стрингерами называются такие элементы. Новый сплав такой же прочный как обычный Д16Т, а удельный вес процентов на 12 меньше. Значит и выигрыш в весе должен быть процентов 10-15. «Щас» сделаю.

В кино (особенно в голливудском) развернулся бы я во вращающемся кресле к компьютеру, нажал бы несколько любых клавиш, кроме пробела и ввода и сразу же огласил бы результат. Но на дворе начало 80-х, в НПО персональные ЭВМ «Мир-2» уже уступили место многотерминальной работе с БЭСМ-6.

Поэтому менее пафосно поднимаюсь на этаж выше, где в комнатушке рядом с отлаживаемой СМ-4 стоят два VT-340, подключенные к БЭСМ. Сейчас, сейчас. Ввожу характеристики сплава и вуаля — брюки превращаются… Превращаются брюки… Что? Масса отсека возрастает на 100 кг? Блин, да ты просто мастер поиска оптимальных сечений! Значит, если применить более легкий и такой же прочный материал, то конструкция утяжеляется? Это открытие. Спокойно. Просто не то ввел. Где-нибудь перепутал сантиметры с миллиметрами.

Заглядывает начальник:
— Ну как? Я уже ухожу.
— Э-э, да щас, опять БЭСМ зависла (наглая ложь, ВЦ работает как часы «Полет»).
— Ну ладно, скажу, что еще не оценивали. Потом сообщим.

Мое самомнение падает до нуля. А как я хвастался своими поисками экстремумов. Алгоритм действительно имел несколько остроумных решений. Дело в том, что найти наименьшее допустимое сечение стрингера – задача непростая. К тому же в «математический» поиск минимума вмешиваются конструктивные ограничения. Например, вот здесь бы сделать полочку покороче, но заклепочному автомату нужна площадка 22 мм.
А здесь бы строительную высоту уменьшить, но внутри именно этого профиля должен идти трубопровод диаметром 100 мм и т.д. и т.п.

Все эти тонкости были учтены, и я даже выступал на конференции со своей программой и красивыми картинками лучших сечений.
Руководство отнеслось к моим разработкам благосклонно, но прохладно. Поскольку, когда я поступил на работу, конструкция уже была завязана, а профили уже заказаны.
Но мне предложили выпустить отчет, где показать, что можно было сделать еще легче.

И тут случилась некрасивая история. Когда я с энтузиазмом отлаживал программу на уже готовых решениях, я везде нашел лучшие результаты, кроме одного отсека, где даже для оптимального сечения получался более тяжелый вес, чем в реальной конструкции, уже собираемой в цеху.

Начальник отнесся к этому внимательно и предложил пойти к прочнистам и разобраться в чем дело. Но поход получился плачевным. Как молодой специалист я был послан далеко и надолго. Дескать, программист он, права пришел качать. Экстремумы он ищет, щенок, максимальный радиус инерции он нашел, сопляк. Да тебя в проекте еще не было, а мы для Королева корпуса рассчитывали. И все испытания успешно проходили. Мы за это отвечаем. Безо всяких алголов и БЭСМов.

Через несколько месяцев прибежал к нам другой, правда, сотрудник этого же отдела. Караул, ошибка вышла. Может мой поход и подтолкнул их к перепроверке. Дескать, решение они уже нашли (дополнительный лист обшивки вставить), с конструкторами договорились, только наша, проектантов, виза нужна, подпишите. Жаль, не было меня в тот день. Посмотрел бы я в ясные глаза того, кто меня матом послал. Подписали, конечно. Так и полетела «Энергия» с дополнительными листами в хвостовых отсеках «боковушек».

А вот теперь и я облажался. Сделал программу, выдающую бредовый результат. Может она нашла локальный экстремум, а не глобальный? Но, ни через час, ни через три, никаких ошибок я не обнаружил, несмотря на кучу вставленных выводов.

В подавленном состоянии еду домой. И тут доходит. Никаких ошибок и нет. Правильный ответ был получен сразу же: при таких условиях применение нового материала нецелесообразно. Дело в том, что новый сплав легче, но и менее упруг. Модуль упругости у него около 7380, а у обычного алюминия 6900. Значит, при тех же нагрузках у него меньше деформации и он меньше нагрузки передает на обшивку. Ну, как в чуме: жерди и шкуры. Вся нагрузка на жерди, а шкуры просто так висят, ненагруженные. Вот если бы и обшивка была из такого же материала, но, увы, порошковая металлургия делает пока только профили, а не листы.

Получилось, что обшивка по условию задачи такая же, но на нее нагрузка почти не идет и стрингеры надо делать толще. Поэтому общая масса отсека увеличивается, а не уменьшается. И все цифры, объясняющие это, все время были перед глазами, но я их не видел потому, что был заряжен на предопределенный результат. Дескать, должно быть легче – и точка. Моя же программа оказалась умнее меня. Ну не умнее, просто старательнее как начинающий специалист, который все пытается сделать по инструкции и перепроверить. А сам я типа уже опытный: чего, мол, там считать-то и так ясно!
После этого удара по самолюбию стараюсь даже предопределенные результаты все же проверять и, главное, анализировать. Так оно надежнее.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.