Re[19]: «Собаку съел»
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 24.01.17 22:43
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>Этот тезис уже не касается стандартной equal_to, т.к. одну версию для всех типов он не держит. Без специализации equal_to работает лишь для ограниченного количества типов и всегда найдется тип, для которого equal_to не работает "из коробки".

_>Стандартная equal_to работает для всех типов, для которых определён оператор равенства. Точно так же как и какой-нибудь vector<T> работает не для всех типов, а только для имеющих (как минимум) конструктор и оператор перемещения. Так что не пойму где ты тут увидел разницу с контейнерами STL.

Не знаю, откуда ты взял, что я увидел разницу с контейнерами STL. Я ведь не написал об этом? Согласно классификации, которую я привел (и которую ты проигнорировал), vector<T> — ad hoc.

S>>Я предлагаю обратиться к источнику классификации:

_>Ууу) Ты всё же решился свернуть на эту холиварную тему. Вопрос о сути шаблонов C++ уже давно является известной темой для споров. И на этом форуме и на других известных. Повторять все эти потоки флейма нет никакого желания — это всё можно найти на форуме самостоятельно. Так что просто выскажу своё итоговое мнение по данному вопросу, в сравнение с тем же Хаскелем:

Прости, но твое итоговое мнение основано на какой именно классификации?

_>Основная цель всего этого механизма в том, чтобы облегчить работу программиста, позволив ему писать один код для всех случаев. Шаблоны из C++ это полностью реализуют. А с учётом ещё и вопроса производительности данное решение выглядит на голову лучше всех остальных реализаций. Ценой же этого (ну никогда не бывает идеала и у всех мощных технологий есть обратная сторона) являются большие сложности с введением в язык модулей.

Ну причем тут производительность? Каким образом производительность C++ влияет на классификацию?

S>>И что, это работает для всех типов, или только для тех, у которых определен инстанс метод compare?

_>Для всех типов, у которых определена функция-член compare.

Вот видишь?

_>>>Но на самом деле все эти дополнительные доказательства уже не нужны, т.к. уже та самая простейшая обёртка является очевидным представителем параметрического полиморфизма — работает для многих типов и при этом в исходных кодах ровно одна реализация.

S>>Что значит "для многих типов"? Формально нужна работа для всех типов.

_>С чего бы это? Откуда такое бредовое требование? Да ещё и формальное... )))

Я думаю что к нему можно прийти отсюда:

Parametric polymorphism, the topic of this chapter, allows a single piece of code to be typed “generically,” using variables in place of actual types, and then instantiated with particular types as needed. Parametric definitions are uniform: all of their instances behave the same.

TAPL

А откуда требование "для многих"?

_>Т.е. если я напишу на Хаскеле функцию f вида "f a = xrmbrm a", то она по твоему обязательно будет работать для всех типов? )))

может быть и для всех, если у нас "xrmbrm = id"
а может и не для всех. Она возьмет ограничения из определения xrmbrm

_>Или быть может в Хаскеле тоже нет параметрического полиморфизма? )))

Есть параметрический. Но есть и ad hoc. И я догадываюсь, как один отличить от другого.

S>>И одна реализация для всех, так, что бы даже компилятор и рантайм не нуждались в указании нужной реализции.

_>Ну это уже как раз тот самый спорный вопрос (см. выше).

Конечно тот же самый. Какую классификацию ты используешь?

_>>>И так, подводя итоги:

_>>>1. equal_to — компаратор.
_>>>2. работает с разными типами — полиморфный.
_>>>3. имеет одну реализацию для всех типов — параметрический.
S>>пожалуй, я найду тип, для которого стандартная реализация не работает. Точнее, мешает скомпилироваать проект.

_>И? ) Это как-то влияет на аргументацию? )

что именно здесь не очевидно? если найдется тип, для которого equal_to требует специального уточнения (в исходниках), то это ad hoc (как минимум на уровне исходников), если ты предлагаешь подразделять полиморфизм исходников от полиморфизма исполняемого кода.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.