Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
_>>>Т.е. ты этим самым хочешь сказать, что браузерный онлайн-банк будет работать с аппаратными ключами без установки на винду соответствующих драйверов?
V>>...
_>Экскурс в основы USB для детского сада я опустил и повторяю изначальный вопрос.
Угу. Промазал — притворись троллем.
_>Ты можешь привести пример банка, в котором аппаратные ключи (настоящие, а не флешка с файлами ключей) позволяют подписывать документы в браузере без установки дополнительного ПО?
Я
привел одно такое название производителя токенов. Эти токены используют сразу несколько банков.
_>Если нет, то все твои выступления в данной теме как обычно окажутся пустой болтовнёй.
В отличие от, я даю здесь достоверную проверяемую инфу, объективность которой никак не зависит от твоего высочайшего позволения.
V>>Хотя, популярный у многих Bifit ставит драйверок, угу. Ну лохи, чо! ))
_>Ну да, конечно, куда же им до такого специалиста как ты.
А ты думаешь, боги горшки обжигают? Нагоняют "специалистов широкого профиля", типа тебя, ну те и выкачивают из интернета, что могут.
Одно плохо — общее искажённое или отсутствующее представление о современных системах порождает монстров, типа продуктов Bifit. Потому что даже не знают, с какой стороны подходить и что писать в запросы поисковика. Ведь если ты пишешь то, что ты сюда пишешь, то ты даже не в состоянии общаться с гуглом с пользой для себя, верно? Ты ж умудрился замерить попой глубину всех встреченных по ходу обсуждения луж.
Что такое Bifit? Это пара математиков, которые неплохо рубят в алгоритмах шифрования и смежных темах. И вот эти ребята нанимают, увы, тех самых "средних программистов", где сегодня уровень этого среднего ниже плинтуса. И получается то, что получается.
_>Кстати, а сколько подобных систем безопасности разработал и продал ты? )
Участвовал в разработке защищенной связи для военки Израиля, и?
Если поискать на этом сайте по обсуждаемой теме за прошлые года, можно найти кое-что, я давал немного инфы.
А так-то для микроконтроллеров лет 8 писал проги после ВУЗ-а, разрабатывал и "озвучивал" железо, и? В "чистые программисты" ушел, потому что ЗП программеров тогда стали резко выше (у нас выше, у буржуев ЗП по этим областям примерно одинаковая).
Сейчас опять у нас опять ЗП примерно сравнялись, кста.
V>>А вот JaCarta — молодцы!
V>>V>>Установка драйвера устройства для современных ОС (Microsoft Windows Vista и выше, Linux, Mac OS X) не требуется.
_>И снова ты демонстрируешь, что владение гуглом не способно заменить реальных знаний.
Да-да, опять притворись троллем.
Ты утверждал, что для аппаратного токена обязательно нужны драйвера.
Сейчас ты уже понял, какую глупость сморозил?
В общем, ситуация ровно противоположная: если для какого-то токена нужны драйвера, то это руки из ж-пы у производителя токена.
_>Во-первых "JaCarta PKI/BIO" (на который ты дал ссылку) не способен решать обсуждаемые проблемы — это инструмент для других целей.
Я дал ссылку на страницу, где сказано насчет отсутствия необходимости драйверов. Там ключевое только это, бо об этом был спор.
Что тебе помешало посмотреть другую такую же страницу?
_>Однако у них есть и подходящей для данных целей инструмент, он называется "JaCarta ГОСТ".
И про него сказано тоже самое — никакие драйвера не нужны.
Не везет тебе.
_>Т.е. ты даже не понимаешь о чём мы тут реально говорили.
Ну мы уже выяснили, кто тут чего понимает.
Кароч, речь может идти только о т.н. "квалифицированной подписи", которая признаётся юридической согласно закона о цифровой подписи РФ.
И я тебя огорчу: именно JaCarta PKI допустима и используется для подписи банковских документов, отчетностей в налоговые органы или сделок на биржах, т.к. служит именно для этого — для формирования той самой "квалифицированной подписи" по закону.
Более того, JaCarta ГОСТ — это их относительно новая модель токенов. Панимаешь... ГОСТ стандартизирует несколько алгоритмов отечественной разработки, ОК. Но законодательно банки никто не обязывает использовать только их. Есть требования к надежности цифровой подписи, см соотв. закон. Т.е., JaCarta ГОСТ тоже можно пользовать для банков, но разрабатывалась она не для этого.
А твой вот этот пафос уже подзадолбал:
_>Т.е. ты даже не понимаешь о чём мы тут реально говорили.
Он особенно подзадолбал тем, что строго наоборот.
Потому что как можно было не знать, что законодательные строгости насчёт алгоритмов шифрования из ГОСТа у нас бывают только в военке, в спецслужбах, кароч везде, где речь идёт о гос.тайне?
Загляни сюда:
http://www.aladdin-rd.ru/support/downloads/get?ID=40827
По ссылке — сертификат от ФСБ на "JaCarta ГОСТ"
(тут была бы уместна фоновая музыка из Розовой Пантеры или из 17-ти мгновений весны).
И да. Я заранее в курсе, что ты всё скипнешь и сделаешь лицо кирпичом, вот так:
Экскурс в основы USB для детского сада я опустил
Нет, чтобы испариться хотя бы на время после длинной серии залётов...
Какое-то садомазо уже...
_>А во-вторых, так называемая работа без драйвера (хотя на самом деле он там конечно же есть)
Ага, просто драйвер для просто USB, который конечно же есть.
В этом весь цимус. Иначе как твоя клава или мышка будут работать?
_>в данном случае вообще смешна, т.к. для нормальной работы с данными ключами ставят отдельное внешнее ПО под названием "Единый Клиент JaCarta и JaCarta SecurLogon" размером аж в 89 Мб.
Ууу...
Всё, сдаюсь. Смотрел "Убойные каникулы"? ))
Что ж вы себя так не бережете-то?
И что на этот раз тебе помешало взглянуть прямо на их сайте, для чего нужен этот "единый клиент"?
Он не нужен для работы с банковской или любой другой программой, использующей токен. Это утилитная прога для однократного применения.
Конечному пользователю она может быть вовсе не нужна, она нужна техперсоналу.