Ставлю тут Debian 8.6. Скачал три исошника — ну, люблю чтобы было под рукой, мало ли что. Примерно по 4 гига каждый. Ну да, там конечно всё есть. Выбрал графический инталлер, да, ламер я, изнежен виндами. Несколько часов это дело ставится, периодический стопарясь на каких-то вопросах. А мне же скучно смотреть, как оно там что-то непонятное шуршит, я изредка только посматриваю. Из-за этого наверно подольше, чем могло бы. Но не пялится же все время на него?
Ок. Предложил мне просканить эти три диска, чтобы apt-get сконфигурировать. Ок, я согласился. Вынимаю диск, а мне вируалка и говорит — сидюк-то залочен, продолжить или нет? Отказался. Поискал там на экране, куда ткнуть, чтобы диск освободило. Не нашел, сказал анлочь его нафиг. Ок, сменил путь к образу. Вируалка же его автоматом не подключает, там надо еще коннект сделать. Ну, я, натурально, забыл. В результате setup вывалился в меню installation steps. Хорошо хоть не в начало. Повторяю шаг "сконфигурить apt-get". Минут 15 шуршало, потом опять предложило просканировать. На этот раз был внимательнее.
Ок. Через час другой дошли до установки софта. Там в основном оконные менеджеры, web, print, ssh серверы, да стандартные утилиты. Первым идет хз что: "Debian Decktop Environment". Не понял, вроде всегда гном был в дебиане. Ладно, посмотрим. Потом гном выбрал, xfce, KDE. Начал ставить. Часа полтора ставило. Потом попросило второй диск. Путь к образу я поменял, но подконнектить сиди забыл. В результате по ошибке выкинуло опять в меню шагов установки. Типа давай, попытка номер два. Черт, я уже настроился еще на два часа, но оно как-то подозрительно быстро проскочило, поставило груб и сказало: всё в порядке. А я теперь мучаюсь — что такого было на втором диске, и что таки в тихую не поставилось.
Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Это ты еще не кушаешь. Это ты только облизывать начал.
Я бы даже сказал — принюхивается только, до облизывания ещё не дошло.
Как появится проблема с языком и коменты, что язык не оттуда растёт — то точно, лизал!)
Здравствуйте, push, Вы писали:
IID>>Это ты еще не кушаешь. Это ты только облизывать начал.
P>Я бы даже сказал — принюхивается только, до облизывания ещё не дошло. P>Как появится проблема с языком и коменты, что язык не оттуда растёт — то точно, лизал!)
Да я и не говорю, что глубоко занырнул. Я про победу Линукса на десктопе. "Страшно далеки они от народа"
А работать там можно, понемногу. Не айс конечно, но в целом терпеть можно. Что-нибудь консольное пилить, или кроссплатформ какой на Qt.
M> А я теперь мучаюсь — что такого было на втором диске, и что таки в тихую не поставилось.
dpkg -l
Выдаст полный список установленных пакетов.
M> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.
Не удивительно, что в первом случае это умещается на один ДВД, а во втором нет.
M>> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
A>В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.
Фара — нет. А студию на винду тоже не долго поставить. Что там еще нужного есть?
M>> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система. A>В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.
— накукуй мне кукушка 100 лет
— а накукуй тебе столько?..
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
Скачивать несколько дисков нужно только если на рабочей машине не будет интернета. Ты зачем-то пошел по этому пути ("advanced"), сам создал себе трудности, молодец.
Новички устанавливают дебиан так:
— скачивают первый DVD, на нем есть весь самый популярный софт (все, что тебе необходимо там есть)
— запускают инсталлятор, отвечают на вопросы (вопросы идут в начале, потому можно смело оставлять комп)
— ждут минут 10
— работают с системой, обновляют через интернет (по желанию пользователя, а не системы, кстати)
Я так делал, несколько раз, работает.
P.S. И ставится дебиан значительно быстрее разных виндовсов.
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
M>> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
Б>Скачивать несколько дисков нужно только если на рабочей машине не будет интернета. Ты зачем-то пошел по этому пути ("advanced"), сам создал себе трудности, молодец.
Да, я всепропальщик. В смысле мало ли что, вдруг инет пропадет, а что-то понадобится
Б>Новички устанавливают дебиан так: Б>- скачивают первый DVD, на нем есть весь самый популярный софт (все, что тебе необходимо там есть)
Скачать образы — это было самое быстрое
Б>- запускают инсталлятор, отвечают на вопросы (вопросы идут в начале, потому можно смело оставлять комп)
Это не так. Вопросы идут почти на каждом этапе, между ними от 5 минут до часа и больше, этапов там по списку штук 20
Б>- ждут минут 10 Б>- работают с системой, обновляют через интернет (по желанию пользователя, а не системы, кстати) Б>Я так делал, несколько раз, работает.
Б>P.S. И ставится дебиан значительно быстрее разных виндовсов.
M> Здравствуйте!
M> Ставлю тут Debian 8.6. Скачал три исошника — ну, люблю чтобы было под рукой, мало ли что. Примерно по 4 гига каждый. Ну да, там конечно всё есть.
Для совсем "всего" дебиана нужно я уже не помню сколько то ли 10 дисков, то ли еще больше, а это даже не знаю что там есть. Всегда скачиваю только образ для сетевой установки, там мегов триста примерно, остальное все по сети. И сильно быстрее, чем за два часа.
M>Да, я всепропальщик. В смысле мало ли что, вдруг инет пропадет, а что-то понадобится
M>Скачать образы — это было самое быстрое
Ты просто не знал, что на других DVD содержатся редко используемые пакеты и они не нужны для работы ОС.
Даже с одним диском, если пропадет интернет, работать все равно все будет. Теперь знаешь.
M>Это не так
Здравствуйте, push, Вы писали:
IID>>Это ты еще не кушаешь. Это ты только облизывать начал. P>Я бы даже сказал — принюхивается только, до облизывания ещё не дошло.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>ССЗБ. Надо ставить минимальную систему (желательно без всяких инсталлеров, с livecd debootstrap-ом) и потом доставлять через apt-get что тебе надо.
LXSS aka WSL идеально вписывается! Размер около мегабайта. В zip'е 600kb.
Б>>>P.S. И ставится дебиан значительно быстрее разных виндовсов.
M>>Это не так
Б>Попробуй еще раз, с одним диском. Будет проще.
Я пробовал. Дважды. Именно этот Debian. Ставится действительно во много раз медленее чем W10 или, тем более, W7. Вопросов задаёт гораздо больше. И не однократно пачкой. А много раз через рандомные интервалы. Сделал что-то — спрасил. Сделал ещё — опять спросил. Unixway, фигли.
IID>Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>>>>P.S. И ставится дебиан значительно быстрее разных виндовсов.
M>>>Это не так
Б>>Попробуй еще раз, с одним диском. Будет проще.
IID>Я пробовал. Дважды. Именно этот Debian. Ставится действительно во много раз медленее чем W10 или, тем более, W7. Вопросов задаёт гораздо больше. И не однократно пачкой. А много раз через рандомные интервалы. Сделал что-то — спрасил. Сделал ещё — опять спросил. Unixway, фигли.
Все вопросы очень по делу, а винда при установке их не задает. В отличие от винды про язык локали спросить надо? Надо. Разбить диск при желании надо? Надо и немного неудобно, но возможно. И т.д. Некоторые вопросы задавать раньше не получится, потому что надо настроиться, например, сеть настроить. Хотя да, нашел недостаток, некоторые нельзя, а некоторые можно было бы и сразу задать.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Все вопросы очень по делу, а винда при установке их не задает. В отличие от винды про язык локали спросить надо? Надо. Разбить диск при желании надо? Надо и немного неудобно, но возможно
Ты давно винду-то устанавливал ? Там всё это есть.
M>И т.д. Некоторые вопросы задавать раньше не получится, потому что надо настроиться,
Да, без нужного настроения с этим никак...
M>например, сеть настроить.
OMG! Сеть — это первое что надо сетевому инсталлятору. Т.е. где-то через пару секунд после разбивки диска.
M>Хотя да, нашел недостаток, некоторые нельзя, а некоторые можно было бы и сразу задать.
Все можно задать сразу. ВСЕ. Ок, пусть даже дважды спросить. Один раз в начале и один раз в конце. Но не каждые же 10-15 минут! На протяжении полутора часов.
M>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
M>>> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
A>>В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.
M>Фара — нет. А студию на винду тоже не долго поставить. Что там еще нужного есть?
Вместо Фара в Линуксе mc (MidnightCommander).
Если у тебя инсталятор попросил второй ДВД, — это не потому, что там что-то нужное.
Возможно, что там что-то ненужное, просто ты попросил "это" поставить. Какой-нибудь редкий пакет.
Тут ведь как сделано — наиболее популярные пакеты на первом ДВД, менее популярные — на остальных.
Но они популярные для большинства "красноглазых линуксоидов", а не для тебя.
Например gcc находится на первом диске. Да, в Линуксе программировать можно сразу. Такая система.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>ССЗБ. Надо ставить минимальную систему (желательно без всяких инсталлеров, с livecd debootstrap-ом) и потом доставлять через apt-get что тебе надо.
Я так понял, что товарищ первый раз на Линукс вползти пытается.
Разумеется всё делает по-виндузовому. По мере накопления опыта это пройдёт.
IID>Только что запринтскринил. Композиция "на фоне старшего младшего собрата"
Windows приложения из WSL нормально запускаются? А наоборот? (например в целях кросс-скриптования)
Подозреваю что это делается не напрямую как в Cygwin/MinGW, а через какую-то обёртку, то есть в этом плане менее интегрировано.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Вместо Фара в Линуксе mc (MidnightCommander).
Это гуано даже не пародия на Far — настолько далеко что и говорить не о чем.
Я в итоге пользуюсь Farом через wine.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>Windows приложения из WSL нормально запускаются? А наоборот? (например в целях кросс-скриптования)
Как угодно можно миксовать. Но — пока что сторонними средствами. По словам Ionescu, внутри предусмотрен даже механизм пайпинга между Win и Lx процессами. Но — в бете не используется.
EP>Подозреваю что это делается не напрямую как в Cygwin/MinGW, а через какую-то обёртку, то есть в этом плане менее интегрировано.
Служба в Win + демон в Lx. И их утилиты-клиенты, соответственно.
M>>> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система. A>>В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь. M>Фара — нет. есть, но как обычно — его нужно конпелять
CentOS ставил, Fedor-ку ставил — через минут 10-15 "готовая живая система", проблем не испытал. И это после Винды 3.11.
M> Ставлю тут Debian 8.6. Скачал три исошника — ну, люблю чтобы было под рукой, мало ли что. Примерно по 4 гига каждый. Ну да, там конечно всё есть. Выбрал графический инталлер, да, ламер я, изнежен виндами. Несколько часов это дело ставится, периодический стопарясь на каких-то вопросах. А мне же скучно смотреть, как оно там что-то непонятное шуршит, я изредка только посматриваю. Из-за этого наверно подольше, чем могло бы. Но не пялится же все время на него?
Мне если честно эта теплая ламповая вопросительность дебиановского инсталлера даже понравилась, а я еще юзал текстовый инсталлер — он такой няшно-синенький — сразу напомнил NT4.0 Кстати NT4.0 тоже могла часами ставиться, если smartdrv не запустить предварительно. Но вообще по скорости както — долговато, у меня ставилось с онлайн имажа на флешке (сидюк — гдеж его нынче взять то живой на реальном железе?) минут за 40. Правда тоже бывало проваливалось на предыдущий шаг, но я так полагаю изза проблем с connectivity.
Стало интересно. Попробовал поставить Debian 8.6, скачал первый DVD (за 15 мин), запустил в виртуальной машине (5 мин).
Выбрал графическую установку, в течение 10 минут система выполняла подготовку к установке и задавала вопросы (язык, пользователи, пароли, время, разметка диска и т.п., в многих случаях нажимал "Далее"). Выбрал установку KDE, LXDE, GNOME. Потом началась непосредственно установка (установка и настройка пакетов), длилась 25 минут. После окончания спросила куда поставить загрузчик и сделала ребут.
Итого 35 минут на установку, имея ISO DVD. Проверил — KDE, LXDE, GNOME (все варианты) — все работает
Справедливости ради. На вопрос про grub что-то не то выбрал, загрузчик не установился, система не загрузилась (сам виноват). Перезагрузился с DVD в rescue mode, ответил на пару вопросов, выбрал "восстановить загрузчик", все починилось, ребут. Заняло еще 5 мин. А вот windows rescue mode запускает очень долго.
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:
SDB>CentOS ставил, Fedor-ку ставил — через минут 10-15 "готовая живая система", проблем не испытал. И это после Винды 3.11.
Б>Итого 35 минут на установку, имея ISO DVD. Проверил — KDE, LXDE, GNOME (все варианты) — все работает
Б>Справедливости ради. На вопрос про grub что-то не то выбрал, загрузчик не установился, система не загрузилась (сам виноват). Перезагрузился с DVD в rescue mode, ответил на пару вопросов, выбрал "восстановить загрузчик", все починилось, ребут. Заняло еще 5 мин. А вот windows rescue mode запускает очень долго.
Windows 10. Меньше 6 минут (1:45 — 7:40) включая подробные объяснения что и зачем (наверное минус минута? лень считать). При этом система загрузилась сразу
EP>>Ты так смачно расхваливаешь WSL, что у меня даже проскакивают мысли согрешитьобновиться до Windows 10 IID>Только что запринтскринил. Композиция "на фоне старшего младшего собрата" IID>Image: lxssmc.png
хе, а чой то директории mc показывает по 0 байт? В родном окружении они все по 4096 и никак иначе)
M>>Фара — нет. А студию на винду тоже не долго поставить. Что там еще нужного есть?
Ну ты сравнил
A>Например gcc находится на первом диске. Да, в Линуксе программировать можно сразу. Такая система.
Студию поставить не проблема. Да и gcc сразу, насколько помню, все равно не ставится
Федора-десктоп на чистый ssd ставится минут 20, с одной флешки. Всё остальное доставляется после, причём тоже быстро (при наличии быстрого инета). Сравни это с вендой и установкой офиса, vs поверх этого- часами смотреть на полит-корректные картинки дебилоидов, 10 раз оно становится раком и перезагружается. А так да, венда- ваше всё. Юзер-френдли и т.д.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
M>> Ставлю тут Debian 8.6.
KP>Так ты начал с дистрибутива для продвинутых, еще бы с Gentoo начал, для полного ощущения погружения KP>Ubuntu – твой друг и помощник.
Debian — для продвинутых? Ты еще скажи, что Gentoo — это для чайников
Привык я просто к Debian'у, еще с четверки в основном только его и использую.
А, хотя нет, Ubuntu я ставил в свое время на самодельный типа НАС. Года два всё работало норм, а потом мне понадобилось что-то обновить. Оказалось, что версии 3 или 4 дистра за это время было выпущено, ну и при обновлении одно потянуло другое и в итоге всё встало раком. Я тогда то что нужно вытащил, купил НАС Синолоджи, которая сейчас уже лет шесть так и работает, и туда всё перенес. Раз в год-другой обновляю что нужно, пока проблем нет. Хотя оболочку они вроде уже для моего девайса уже не обновляют, ну и фик с ним, пока шуршит
Здравствуйте, Mr Bombastic, Вы писали:
MB>Федора-десктоп на чистый ssd ставится минут 20, с одной флешки. Всё остальное доставляется после, причём тоже быстро (при наличии быстрого инета). Сравни это с вендой и установкой офиса, vs поверх этого- часами смотреть на полит-корректные картинки дебилоидов, 10 раз оно становится раком и перезагружается. А так да, венда- ваше всё. Юзер-френдли и т.д.
Ты не поверишь, но винда на чистый ssd встает так быстро, что ты даже не успеешь выйти на балкон поглазеть на серверш. Хотя не, вру — успеешь — винда сама встанет, пару вопросов поначалу — и все, можно идти на балкон. Только не на долго, минут через 10 уже можно работать будет
НЕЧИТАЙ@КОММЕНТФИГАРЬ, да Артём ?
MB>Федора-десктоп на чистый ssd ставится минут 20, с одной флешки.
Выше ролик постил. Винда ставится минут за 5.
MB>Всё остальное доставляется после, причём тоже быстро (при наличии быстрого инета).
Да вот нифига. В лялихе оно не в сеть упирается. А во внутреннее медитирование. Со 100мбит инетом это всё равно длится десятки минут.
MB>Сравни это с вендой и установкой офиса, vs поверх этого- часами смотреть на полит-корректные картинки дебилоидов, 10 раз оно становится раком и перезагружается. А так да, венда- ваше всё. Юзер-френдли и т.д.
Как раз раком встал лялих у камрада выше. За 35 минут. И всё равно раком
M>Debian — для продвинутых? Ты еще скажи, что Gentoo — это для чайников
В сравнении с Ubuntu – да, для продвинутых. По моему опыту установки Debian, лучше всего делать минимальную установку из консоли, переключиться на experemental testing (уж больно дремучее всё лежит в stable), обновляться и потом уже ставить то, что нужно. Само собой, я о домашнем использовании или системе для разработки говорю.
M>Ты не поверишь, но винда на чистый ssd встает так быстро, что ты даже не успеешь выйти на балкон поглазеть на серверш. Хотя не, вру — успеешь — винда сама встанет, пару вопросов поначалу — и все, можно идти на балкон. Только не на долго, минут через 10 уже можно работать будет
Я ставил винду на тот же ssd, на том же ноуте. До федоры (для дуал-бута). Те же 20 минут. Но учти, венда-то голая без ничего, а федора уже с набором программ.
KP>Ubuntu – твой друг и помощник.
Я подумываю заменить убунту LTS на федору на ящике. По причине что федора обновляется до новых версий часто и всё гладко, одной командой. И федора когда тянет пакеты еженедельных обновлений, это дельты от предыдущих сборок, а не с нуля.
M>>Debian — для продвинутых? Ты еще скажи, что Gentoo — это для чайников
KP>В сравнении с Ubuntu – да, для продвинутых. По моему опыту установки Debian, лучше всего делать минимальную установку из консоли, переключиться на experemental testing (уж больно дремучее всё лежит в stable), обновляться и потом уже ставить то, что нужно. Само собой, я о домашнем использовании или системе для разработки говорю.
Мне Debian как раз и нравится тем, что там всё довольно стабильно. С 6ки я года через три не без проблем, но обновился до 7ки. Убунту же через три года пришлось нахрен снести после обновления
Здравствуйте, Mr Bombastic, Вы писали:
MB>Я ставил винду на тот же ssd, на том же ноуте. До федоры (для дуал-бута). Те же 20 минут. Но учти, венда-то голая без ничего, а федора уже с набором программ.
MB>>Я ставил винду на тот же ssd, на том же ноуте. До федоры (для дуал-бута). Те же 20 минут. Но учти, венда-то голая без ничего, а федора уже с набором программ.
M>С набором чего?
С набором всего, что надо среднестатистическому юзеру. Дальше следует, конечно же, добавление "идеалогически неверных" репозиториев, добавление VLC, хрома, idea ide. Это ещё 10 минут. Сравни с вендой, с установкой нужных программ и т.д.
Венда только как прокладка до Стима с AAA-играми годится.
M>>>Фара — нет. O>>есть, но как обычно — его нужно конпелять M>Конпелять так-то не проблема, но это точно фар? А плагины есть?
плагины — колорер, мультиарк и фтп
IID>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Разумеется всё делает по-виндузовому. По мере накопления опыта это пройдёт.
IID>Не исключено...
IID>Image: 6988c6.jpg
A>В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.
Мде? Я в линухах обычно голую систему ставлю (ну там gcc и весь набор консольных утилит не в счет), а остальное по мере надобности из официальной репы, а не из CD.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.
V>Мде? Я в линухах обычно голую систему ставлю (ну там gcc и весь набор консольных утилит не в счет), а остальное по мере надобности из официальной репы, а не из CD.
Я думаю, что твои привычки на размер CD не влияют.
Это не так, скорее уж Dolphin или какой-нибудь другой файловый менеджер в GUI оболочке. MC работает в консоли даже если не запущен рабочий стол. Я вот не вижу чтобы Far работал в MS-DOS, следовательно Midnight Commander логичнее сравнивать с Norton Commander.
Здравствуйте, Marty, Вы писали: M> Ставлю тут Debian 8.6. Скачал три исошника — ну, люблю чтобы было под рукой, мало ли что.
Надо качать live cd, слишком быстро идут обновления, а чтобы всё было под рукой использовать apt-mirror. M>Примерно по 4 гига каждый. Ну да, там конечно всё есть.
Ага, как же. По минимуму надо хотя бы добавить репозиторий debian-multimedia, а DVD диски не нужны.
Скрытый текст
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ stable main contrib non-free
deb-src http://mirror.yandex.ru/debian/ stable main contrib non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ stable main non-free
deb-src http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ stable main non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian-security/ stable/updates main contrib non-free
deb-src http://mirror.yandex.ru/debian-security/ stable/updates non-free contrib main
A>Если бы ты "привык к Дебиану", ты бы не писал посты про то, что ты чего-то там "покушал".
Привык — не значит полюбил. Просто в этих ваших линуксах смена дистрибутива — та еще песня, если уж с каким-то разобрался, то лучше не менять, иначе придется терять время на маны и гугленье, куда очередной гениальный создатель дистрибутива засунул нужные настройки.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
A>>Вместо Фара в Линуксе mc (MidnightCommander). V>Это не так, скорее уж Dolphin или какой-нибудь другой файловый менеджер в GUI оболочке.
Можно взять и что-нибудь в GUI оболочке — это же не принципиально. Они берут MC потому что ближе всего к тому что уже знают — был бы более близкий аналог в форме GUI то они бы взяли именно его
V>MC работает в консоли даже если не запущен рабочий стол. Я вот не вижу чтобы Far работал в MS-DOS, следовательно Midnight Commander логичнее сравнивать с Norton Commander.
Ты так говоришь как-будто консоль оправдывает ограниченность фич. Она может оправдывать только отсутствие некоторых графических фич, но никак не ограниченную функциональность никак не связанную с GUI (к которой оппоненты и предъявляют претензии) — ибо вся мощь системы доступна и из консоли
V>>Мде? Я в линухах обычно голую систему ставлю (ну там gcc и весь набор консольных утилит не в счет), а остальное по мере надобности из официальной репы, а не из CD. A>Я думаю, что твои привычки на размер CD не влияют.
Это было в сторону достаточности образа только первого сидюка.
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
A>>>Вместо Фара в Линуксе mc (MidnightCommander). V>>Это не так, скорее уж Dolphin или какой-нибудь другой файловый менеджер в GUI оболочке. EP>Можно взять и что-нибудь в GUI оболочке — это же не принципиально. Они берут MC потому что ближе всего к тому что уже знают — был бы более близкий аналог в форме GUI то они бы взяли именно его
Вот и подходим к тому, что берут что-то потому, что на самом деле иного не знают. Лень набрать запрос в гугле, да хотя бы так файловый менеджер в Linux или даже вот так Список файловых менеджеров. И что мы видим:
Но это игнорируется, а незнание и непонимание возводится в ранг достоинства декларирующего. В Debian, если брать live cd с KDE тот же MC вообще не будет установлен по умолчанию, зато будет Dolphin. Почему же тогда вместо того, чтобы настроить Dolphin устанавливают MC и начинают клеймить даже не его, а представителя GNU/Linux просто потому, что ОС позволила им установить эту программу из репозитория.
После всех этих нелогичных действий создаётся топик с подробным отчётом. И так могу сказать, что всё это делалось лишь в попытке обругать, а не разобраться и понять. Особенно смешно читать как авторы опусов предсказывают, что сейчас дескать набегут красноглазые линуксоиды и обзовут их нубами. Это как бы защищает авторов от данного обвинения, хотя они и есть натуральные нубы.
Причём часто всё это делается на виртуальной машине и понятное дело без аппаратной виртуализации так как это вообще запредельный уровень. Начинаются жалобы, вот диски работают медленно, драйвера там не находит и не подхватывает. Откуда среди программистов берётся такая наивность, почему не dual boot.
Я вот тоже когда-то ради опытов ставил множество операционок на виртуалки, но это всё не то. А про то что на виртуалке и устройства виртуальные со всеми вытекающими последствиями и говорить не приходится. Между прочим по моему мнению Far так себе файловый менеджер, но это так к слову, надо же подкинуть дровишек в костёр.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Если бы ты "привык к Дебиану", ты бы не писал посты про то, что ты чего-то там "покушал".
Ops>Привык — не значит полюбил.
Да нет, именно это и значит. Привык — значит какое-то время поработал. Следовательно знаешь правильную последовательность ходов.
Ops>Просто в этих ваших линуксах смена дистрибутива — та еще песня, если уж с каким-то разобрался, то лучше не менять, иначе придется терять время на маны и гугленье, куда очередной гениальный создатель дистрибутива засунул нужные настройки.
Может быть я бы с тобой и согласился, если бы не работал сейчас одновременно в трёх дистрибутивах — CentOS, Kubuntu и SuSe.
Чё-то вот нет у меня проблем с нужными настройками. И вообще с настройками. Наверное потому что я их не настраиваю. Я в них работаю.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Мне если честно эта теплая ламповая вопросительность дебиановского инсталлера даже понравилась, а я еще юзал текстовый инсталлер — он такой няшно-синенький — сразу напомнил NT4.0 Кстати NT4.0 тоже могла часами ставиться, если smartdrv не запустить предварительно. Но вообще по скорости както — долговато, у меня ставилось с онлайн имажа на флешке (сидюк — гдеж его нынче взять то живой на реальном железе?) минут за 40. Правда тоже бывало проваливалось на предыдущий шаг, но я так полагаю изза проблем с connectivity.
Ну то есть луноходы сейчас на уровне где-то середины 90-х годов (кажись тогда NT 4.0 появилась)
V>Но это игнорируется, а незнание и непонимание возводится в ранг достоинства декларирующего. В Debian, если брать live cd с KDE тот же MC вообще не будет установлен по умолчанию, зато будет Dolphin. Почему же тогда вместо того, чтобы настроить Dolphin устанавливают MC и начинают клеймить даже не его, а представителя GNU/Linux просто потому, что ОС позволила им установить эту программу из репозитория.
А в этом вашем Dolphin есть, так горячо любимая линухоидами, консоль? Может потому и сравнивают с МЦ, что интеграция с ней одна из ключевых фич?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
K>Здравствуйте, ononim, Вы писали: O>>у меня собирается K>Ну теперь задача номер два — сделать так, чтобы ещё и работало
...и даже работает, в основном) впрочем так можно практически про любую линуксовую прогу сказать
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>А в этом вашем Dolphin есть, так горячо любимая линухоидами, консоль? Может потому и сравнивают с МЦ, что интеграция с ней одна из ключевых фич?
Есть встроенный терминал и есть кнопка открыть внешний, только какое это имеет значение? Из терминалов мне больше нравится yakuake так как он всегда под рукой, выдвигается сверху по клавише F12.
Типичный пример, надо открыть папку не с локального диска, а по сети. Например, демон ssh 22-ой порт используем sftp://, или же обычный ftp, так и вбиваем в строку адреса файлового мендежера ftp://, или же расшаренную папку винды smb://, и так далее. Я вот не заморачиваюсь консольными командами при работе с локальным диском и серверами, просто щёлкаю мышкой. Могу просто тупо перетащить папку или файл.
Или нужно две вкладки, пожалуйста две вкладки, каждую можно настроить на свой вид. Хочется оформления в стиле проводника Windows, ставим слева древовидный список, справа одну вкладку. И это ведь не только Dolphin, множество файловых менеджеров в Debian так и работают.
Но нет, чтобы обругать Debian и заодно GNU/Linux начинают заниматься извратом. Ведь всё же установлено, просто бери и пользуйся, нет надо поставить MC и внезапно начать его сравнивать с Far. Это как в анекдоте: — "Месье знает толк в извращениях".
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:
M>> Ставлю тут Debian 8.6. U>Тебе рано на дебиан замахиваться. Начни с чего-нибудь попроще. Например, убунточки.
Debian прост и надёжен, но это уже не первая подобная тема за последнее время. А "священные войны" Windows и GNU/Linux как ни странно уже давно закончились. Сейчас сей жгучий интерес в доказывании превосходства Windows вызывается лишь у пользователей самой Windows, и все темы создают именно пользователи Windows, которые GNU/Linux в глаза не видели. Им что Debian, что Ubuntu, изначальный посыл в другом.
V>Debian прост и надёжен, но это уже не первая подобная тема за последнее время. А "священные войны" Windows и GNU/Linux как ни странно уже давно закончились. Сейчас сей жгучий интерес в доказывании превосходства Windows вызывается лишь у пользователей самой Windows, и все темы создают именно пользователи Windows, которые GNU/Linux в глаза не видели. Им что Debian, что Ubuntu, изначальный посыл в другом.
А в чем посыл-то? (Не шучу, давно виндоуз неиспользую).
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>>Выбрал установку KDE, LXDE, GNOME.
SIT>Не пойму, а зачем столько окружений ставить? Или это виндоуз вэй? В чем смысл? SIT>Всегда ставил 1 окружение (*ubuntu)
Чтобы замерить (и увеличить) время установки, очевидно. Цель же была проверить время установки
SIT>>Не пойму, а зачем столько окружений ставить? Или это виндоуз вэй? В чем смысл? SIT>>Всегда ставил 1 окружение (*ubuntu)
Б>Чтобы замерить (и увеличить) время установки, очевидно. Цель же была проверить время установки
А зачем? Тогда и в Виндоуз надо ставить сразу уйму софта, который на рынке есть, чтобы сравнить