Покушал тут опять вашего Линукса
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 13.10.16 17:31
Оценка: 1 (1) :))) :))) :))) :)
Здравствуйте!

Ставлю тут Debian 8.6. Скачал три исошника — ну, люблю чтобы было под рукой, мало ли что. Примерно по 4 гига каждый. Ну да, там конечно всё есть. Выбрал графический инталлер, да, ламер я, изнежен виндами. Несколько часов это дело ставится, периодический стопарясь на каких-то вопросах. А мне же скучно смотреть, как оно там что-то непонятное шуршит, я изредка только посматриваю. Из-за этого наверно подольше, чем могло бы. Но не пялится же все время на него?
Ок. Предложил мне просканить эти три диска, чтобы apt-get сконфигурировать. Ок, я согласился. Вынимаю диск, а мне вируалка и говорит — сидюк-то залочен, продолжить или нет? Отказался. Поискал там на экране, куда ткнуть, чтобы диск освободило. Не нашел, сказал анлочь его нафиг. Ок, сменил путь к образу. Вируалка же его автоматом не подключает, там надо еще коннект сделать. Ну, я, натурально, забыл. В результате setup вывалился в меню installation steps. Хорошо хоть не в начало. Повторяю шаг "сконфигурить apt-get". Минут 15 шуршало, потом опять предложило просканировать. На этот раз был внимательнее.
Ок. Через час другой дошли до установки софта. Там в основном оконные менеджеры, web, print, ssh серверы, да стандартные утилиты. Первым идет хз что: "Debian Decktop Environment". Не понял, вроде всегда гном был в дебиане. Ладно, посмотрим. Потом гном выбрал, xfce, KDE. Начал ставить. Часа полтора ставило. Потом попросило второй диск. Путь к образу я поменял, но подконнектить сиди забыл. В результате по ошибке выкинуло опять в меню шагов установки. Типа давай, попытка номер два. Черт, я уже настроился еще на два часа, но оно как-то подозрительно быстро проскочило, поставило груб и сказало: всё в порядке. А я теперь мучаюсь — что такого было на втором диске, и что таки в тихую не поставилось.
Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Покушал тут опять вашего Линукса
От: Arsen.Shnurkov  
Дата: 13.10.16 17:45
Оценка:
Это потому что ты пользовался нероссийским дистрибутивом. Все претензии — к производителю,
От: IID Россия  
Дата: 13.10.16 17:45
Оценка: +2 :))) :))) :)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>А я теперь мучаюсь — что такого было на втором диске, и что таки в тихую не поставилось.

Это ты еще не кушаешь. Это ты только облизывать начал.
kalsarikännit
Re[2]: Покушал тут опять вашего Линукса
Дата: 13.10.16 17:46
Оценка:
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:

AS>Это потому что ты пользовался нероссийским дистрибутивом. Все претензии — к производителю,

Винда тоже не российская, но с ней всё проще и проще, всё быстрей и быстрей становится от версии к версии
От: push  
Дата: 13.10.16 18:03
Оценка: +2
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Это ты еще не кушаешь. Это ты только облизывать начал.

Я бы даже сказал — принюхивается только, до облизывания ещё не дошло.
Как появится проблема с языком и коменты, что язык не оттуда растёт — то точно, лизал!)
От: fddima  
Дата: 13.10.16 18:07
Оценка:

У Debian на мой вкус инсталлятор ужос, по крайней мере по сравнению с Ubuntu. Последняя ставится очень сильно быстрее.
Re[3]: Покушал тут опять вашего Линукса
Дата: 13.10.16 19:24
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, push, Вы писали:

IID>>Это ты еще не кушаешь. Это ты только облизывать начал.

P>Я бы даже сказал — принюхивается только, до облизывания ещё не дошло.

P>Как появится проблема с языком и коменты, что язык не оттуда растёт — то точно, лизал!)

Да я и не говорю, что глубоко занырнул. Я про победу Линукса на десктопе. "Страшно далеки они от народа"

А работать там можно, понемногу. Не айс конечно, но в целом терпеть можно. Что-нибудь консольное пилить, или кроссплатформ какой на Qt.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 13.10.16 19:49
Оценка: -2 :))) :))

M> А я теперь мучаюсь — что такого было на втором диске, и что таки в тихую не поставилось.

dpkg -l
Выдаст полный список установленных пакетов.

M> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.

В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.
Не удивительно, что в первом случае это умещается на один ДВД, а во втором нет.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 13.10.16 19:53
Оценка: +1
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

M>> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.

A>В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.

Фара — нет. А студию на винду тоже не долго поставить. Что там еще нужного есть?
От: ononim  
Дата: 13.10.16 19:53
Оценка: +5 :))) :))) :)))
M>> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
A>В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.
— накукуй мне кукушка 100 лет
— а накукуй тебе столько?..
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: vsb Казахстан  
Дата: 13.10.16 19:57
Оценка: +1
ССЗБ. Надо ставить минимальную систему (желательно без всяких инсталлеров, с livecd debootstrap-ом) и потом доставлять через apt-get что тебе надо.
От: Буравчик Россия  
Дата: 13.10.16 20:03
Оценка: +2 -2 :)

M> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.

Скачивать несколько дисков нужно только если на рабочей машине не будет интернета. Ты зачем-то пошел по этому пути ("advanced"), сам создал себе трудности, молодец.

Новички устанавливают дебиан так:
— скачивают первый DVD, на нем есть весь самый популярный софт (все, что тебе необходимо там есть)
— запускают инсталлятор, отвечают на вопросы (вопросы идут в начале, потому можно смело оставлять комп)
— ждут минут 10
— работают с системой, обновляют через интернет (по желанию пользователя, а не системы, кстати)
Я так делал, несколько раз, работает.

P.S. И ставится дебиан значительно быстрее разных виндовсов.
Best regards, Буравчик
Дата: 13.10.16 20:10
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>Скачивать несколько дисков нужно только если на рабочей машине не будет интернета. Ты зачем-то пошел по этому пути ("advanced"), сам создал себе трудности, молодец.

Да, я всепропальщик. В смысле мало ли что, вдруг инет пропадет, а что-то понадобится

Б>Новички устанавливают дебиан так:

Б>- скачивают первый DVD, на нем есть весь самый популярный софт (все, что тебе необходимо там есть)

Скачать образы — это было самое быстрое

Б>- запускают инсталлятор, отвечают на вопросы (вопросы идут в начале, потому можно смело оставлять комп)

Это не так. Вопросы идут почти на каждом этапе, между ними от 5 минут до часа и больше, этапов там по списку штук 20

Б>- ждут минут 10

Б>- работают с системой, обновляют через интернет (по желанию пользователя, а не системы, кстати)
Б>Я так делал, несколько раз, работает.

Б>P.S. И ставится дебиан значительно быстрее разных виндовсов.

Это не так
От: Michael7 Россия  
Дата: 13.10.16 20:20
Оценка: +2

M> Здравствуйте!

M> Ставлю тут Debian 8.6. Скачал три исошника — ну, люблю чтобы было под рукой, мало ли что. Примерно по 4 гига каждый. Ну да, там конечно всё есть.

Для совсем "всего" дебиана нужно я уже не помню сколько то ли 10 дисков, то ли еще больше, а это даже не знаю что там есть. Всегда скачиваю только образ для сетевой установки, там мегов триста примерно, остальное все по сети. И сильно быстрее, чем за два часа.
От: Буравчик Россия  
Дата: 13.10.16 20:20
Оценка:

M>Да, я всепропальщик. В смысле мало ли что, вдруг инет пропадет, а что-то понадобится

M>Скачать образы — это было самое быстрое

Ты просто не знал, что на других DVD содержатся редко используемые пакеты и они не нужны для работы ОС.
Даже с одним диском, если пропадет интернет, работать все равно все будет. Теперь знаешь.

M>Это не так

Попробуй еще раз, с одним диском. Будет проще.
Best regards, Буравчик
Дата: 13.10.16 20:23
Оценка:
Здравствуйте, push, Вы писали:

IID>>Это ты еще не кушаешь. Это ты только облизывать начал.

P>Я бы даже сказал — принюхивается только, до облизывания ещё не дошло.

Иду: темно
смотрю: пятно
ляп-ляп: тепло
ням-ням: вкусно
нюх-нюх: ГОВНО!

хорошо что не вступил!
kalsarikännit
Дата: 13.10.16 20:27
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>ССЗБ. Надо ставить минимальную систему (желательно без всяких инсталлеров, с livecd debootstrap-ом) и потом доставлять через apt-get что тебе надо.

LXSS aka WSL идеально вписывается! Размер около мегабайта. В zip'е 600kb.
kalsarikännit
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 13.10.16 20:42
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>LXSS aka WSL идеально вписывается! Размер около мегабайта. В zip'е 600kb.

Ты так смачно расхваливаешь WSL, что у меня даже проскакивают мысли согрешитьобновиться до Windows 10
Re[4]: Покушал тут опять вашего Линукса
Дата: 13.10.16 20:51
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>>>P.S. И ставится дебиан значительно быстрее разных виндовсов.

M>>Это не так

Б>Попробуй еще раз, с одним диском. Будет проще.

Я пробовал. Дважды. Именно этот Debian. Ставится действительно во много раз медленее чем W10 или, тем более, W7. Вопросов задаёт гораздо больше. И не однократно пачкой. А много раз через рандомные интервалы. Сделал что-то — спрасил. Сделал ещё — опять спросил. Unixway, фигли.
kalsarikännit
Re[4]: Покушал тут опять вашего Линукса
Дата: 13.10.16 21:00
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Ты так смачно расхваливаешь WSL, что у меня даже проскакивают мысли согрешитьобновиться до Windows 10

Только что запринтскринил. Композиция "на фоне старшего младшего собрата"

kalsarikännit
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.