Ставлю тут Debian 8.6. Скачал три исошника — ну, люблю чтобы было под рукой, мало ли что. Примерно по 4 гига каждый. Ну да, там конечно всё есть. Выбрал графический инталлер, да, ламер я, изнежен виндами. Несколько часов это дело ставится, периодический стопарясь на каких-то вопросах. А мне же скучно смотреть, как оно там что-то непонятное шуршит, я изредка только посматриваю. Из-за этого наверно подольше, чем могло бы. Но не пялится же все время на него?
Ок. Предложил мне просканить эти три диска, чтобы apt-get сконфигурировать. Ок, я согласился. Вынимаю диск, а мне вируалка и говорит — сидюк-то залочен, продолжить или нет? Отказался. Поискал там на экране, куда ткнуть, чтобы диск освободило. Не нашел, сказал анлочь его нафиг. Ок, сменил путь к образу. Вируалка же его автоматом не подключает, там надо еще коннект сделать. Ну, я, натурально, забыл. В результате setup вывалился в меню installation steps. Хорошо хоть не в начало. Повторяю шаг "сконфигурить apt-get". Минут 15 шуршало, потом опять предложило просканировать. На этот раз был внимательнее.
Ок. Через час другой дошли до установки софта. Там в основном оконные менеджеры, web, print, ssh серверы, да стандартные утилиты. Первым идет хз что: "Debian Decktop Environment". Не понял, вроде всегда гном был в дебиане. Ладно, посмотрим. Потом гном выбрал, xfce, KDE. Начал ставить. Часа полтора ставило. Потом попросило второй диск. Путь к образу я поменял, но подконнектить сиди забыл. В результате по ошибке выкинуло опять в меню шагов установки. Типа давай, попытка номер два. Черт, я уже настроился еще на два часа, но оно как-то подозрительно быстро проскочило, поставило груб и сказало: всё в порядке. А я теперь мучаюсь — что такого было на втором диске, и что таки в тихую не поставилось.
Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Это ты еще не кушаешь. Это ты только облизывать начал.
Я бы даже сказал — принюхивается только, до облизывания ещё не дошло.
Как появится проблема с языком и коменты, что язык не оттуда растёт — то точно, лизал!)
Здравствуйте, push, Вы писали:
IID>>Это ты еще не кушаешь. Это ты только облизывать начал.
P>Я бы даже сказал — принюхивается только, до облизывания ещё не дошло. P>Как появится проблема с языком и коменты, что язык не оттуда растёт — то точно, лизал!)
Да я и не говорю, что глубоко занырнул. Я про победу Линукса на десктопе. "Страшно далеки они от народа"
А работать там можно, понемногу. Не айс конечно, но в целом терпеть можно. Что-нибудь консольное пилить, или кроссплатформ какой на Qt.
M> А я теперь мучаюсь — что такого было на втором диске, и что таки в тихую не поставилось.
dpkg -l
Выдаст полный список установленных пакетов.
M> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.
Не удивительно, что в первом случае это умещается на один ДВД, а во втором нет.
M>> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
A>В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.
Фара — нет. А студию на винду тоже не долго поставить. Что там еще нужного есть?
M>> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система. A>В случае с Виндой ты ставишт голую систему. В случае Линукса — набор программ на всю оставшуюся жизнь.
— накукуй мне кукушка 100 лет
— а накукуй тебе столько?..
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
Скачивать несколько дисков нужно только если на рабочей машине не будет интернета. Ты зачем-то пошел по этому пути ("advanced"), сам создал себе трудности, молодец.
Новички устанавливают дебиан так:
— скачивают первый DVD, на нем есть весь самый популярный софт (все, что тебе необходимо там есть)
— запускают инсталлятор, отвечают на вопросы (вопросы идут в начале, потому можно смело оставлять комп)
— ждут минут 10
— работают с системой, обновляют через интернет (по желанию пользователя, а не системы, кстати)
Я так делал, несколько раз, работает.
P.S. И ставится дебиан значительно быстрее разных виндовсов.
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
M>> Винду ставил — семерку, восьмерку, 2008 сервер, 2012 сервер — один образ и почти никаких вопросов, через полчаса — час — готовая живая система.
Б>Скачивать несколько дисков нужно только если на рабочей машине не будет интернета. Ты зачем-то пошел по этому пути ("advanced"), сам создал себе трудности, молодец.
Да, я всепропальщик. В смысле мало ли что, вдруг инет пропадет, а что-то понадобится
Б>Новички устанавливают дебиан так: Б>- скачивают первый DVD, на нем есть весь самый популярный софт (все, что тебе необходимо там есть)
Скачать образы — это было самое быстрое
Б>- запускают инсталлятор, отвечают на вопросы (вопросы идут в начале, потому можно смело оставлять комп)
Это не так. Вопросы идут почти на каждом этапе, между ними от 5 минут до часа и больше, этапов там по списку штук 20
Б>- ждут минут 10 Б>- работают с системой, обновляют через интернет (по желанию пользователя, а не системы, кстати) Б>Я так делал, несколько раз, работает.
Б>P.S. И ставится дебиан значительно быстрее разных виндовсов.
M> Здравствуйте!
M> Ставлю тут Debian 8.6. Скачал три исошника — ну, люблю чтобы было под рукой, мало ли что. Примерно по 4 гига каждый. Ну да, там конечно всё есть.
Для совсем "всего" дебиана нужно я уже не помню сколько то ли 10 дисков, то ли еще больше, а это даже не знаю что там есть. Всегда скачиваю только образ для сетевой установки, там мегов триста примерно, остальное все по сети. И сильно быстрее, чем за два часа.
M>Да, я всепропальщик. В смысле мало ли что, вдруг инет пропадет, а что-то понадобится
M>Скачать образы — это было самое быстрое
Ты просто не знал, что на других DVD содержатся редко используемые пакеты и они не нужны для работы ОС.
Даже с одним диском, если пропадет интернет, работать все равно все будет. Теперь знаешь.
M>Это не так
Здравствуйте, push, Вы писали:
IID>>Это ты еще не кушаешь. Это ты только облизывать начал. P>Я бы даже сказал — принюхивается только, до облизывания ещё не дошло.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>ССЗБ. Надо ставить минимальную систему (желательно без всяких инсталлеров, с livecd debootstrap-ом) и потом доставлять через apt-get что тебе надо.
LXSS aka WSL идеально вписывается! Размер около мегабайта. В zip'е 600kb.
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>>>P.S. И ставится дебиан значительно быстрее разных виндовсов.
M>>Это не так
Б>Попробуй еще раз, с одним диском. Будет проще.
Я пробовал. Дважды. Именно этот Debian. Ставится действительно во много раз медленее чем W10 или, тем более, W7. Вопросов задаёт гораздо больше. И не однократно пачкой. А много раз через рандомные интервалы. Сделал что-то — спрасил. Сделал ещё — опять спросил. Unixway, фигли.