Re[16]: а в Линуксе вообще есть какой-то прогресс?
От: iZEN СССР  
Дата: 14.09.16 17:47
Оценка:
Здравствуйте, fin_81, Вы писали:

iZEN>>То что ваш Linux тоже это использует. (Внезапно, правда? А вы об этом ни сном, ни духом.) Конечно, при условии, что версия ядра Linux не так стара, а драйвер xf86-video-ati достаточно свеж. Даже если так, в последнем случае я сомневаюсь в поддержке Mesa 11.2.2, последней стабильной реализации OpenGL API, вашим графическим и ядерным окружением. Проприетарные драйверы в расчёт не берём.

fin_81>Gallium с llvm нужен для программной реализации opengl. Сам придумал ограничения, из-за того что драйвера под ati для freebsd не могут в opengl. Теперь хочешь навязать эти ограничения для linux.

Да нет же! Это придумали линуксоиды во главе с Intel: сделали такую архитектуру Kernel Mode Setting (KMS), где программное обеспечение для аппаратной акселерации может/должно быть вынесено на уровень пользователя, а в пространстве ядра осталось только самое необходимое. NVIDIA этой идеологии не слудует и продолжает поддерживать нативные драйверы для кучи операционных систем, среди которых FreeBSD.
Вы бы хоть что-нибудь почитали про "прорыв" в драйверостроении и изменении архитектуры X.Org благодаря давлению Intel и Linux на эту независимую организацию, когда из её комитета выкинули всех "несогласных" (Apple, Sun, FreeBSD) с генеральной линией партии лузеров (Intel до сих пор клепает свои "затычки" для графического адаптера, теперь уже на уровне ядра процессора).

iZEN>>fin_81>Чтобы понимать, надо сперва указать систему координат. А ты дал какую-то точку в пространстве (утилиту из реализации OpenGL расширения для X). Что там надо увидеть и понять?

iZEN>>Там надо увидеть и понять прежде всего возможности своей операционной системы по реализации необходимых API для работы с трёхмерной графикой. Но вы этого не смогли, скорее всего потому, что вас это не интересует. И в этом весь GNU/Linux: для пользователя это полностью закрытая система, как Windows, потому что разбираться в нём не хочется из-за сложности, да и не нужно. Важно повторять про себя как мантру: "Зато у меня есть свободный Linux", как он работает и почему — х.з., какие свободы вам даны — тоже х.з..

fin_81>OpenGL — это API. Можно реализовать закрытую реализацию, включая аппаратную. Можно открытую. Mesa — это попытка открытой реализации.

Mesa — это не попытка, а действующая реализация OpenGL API для свободных видеодрайверов X.Org с задействованием аппаратной акселерации там, где это возможно (графические адаптеры AMD и Intel) и программной эмуляции недостающих вызовов OpenGL для обработки силами центрального процессора посредством препроцессора LLVM для возможной параллелизации исполнения потоковых шейдеров.

fin_81>И поддержка железа под линух больше, чем freebsd.

Откуда вы это всё время вытаскиваете? Сто лет уже не так. Аргументы кончились?

iZEN>>fin_81>Так и запишем CUDA не работает, flash-plugin не работает.

iZEN>>Записывайте, только не переиначивайте смысл сказанного.

fin_81>Ну так везде вылезает эта необходимость поддержки линуха. Еле-еле синхронизируете (воруете) поддержку железа из линуха.

У меня не установлена linux_base, ядерный модуль linux.ko не загружен:
% uname -rsm
FreeBSD 11.0-PRERELEASE amd64

% pkg info -x linux 
linuxlibertine-4.7.5_3
linuxlibertine-g-20120116_1

% kldstat | grep linux | wc -l
       0

Adobe Flash у меня не работает, так как лично мне не нужен. У других — работает.

fin_81>Судя по выводу glxinfo ты запускаешь свой freebsd как виртуальную машину. Ты прикалываешься или альтернативно одаренный? Давай вывод на хост системе.
fin_81>Я сильно разочарован изза такой изначальной неконструктивности обсуждения.
fin_81>Успехов в освоении хост-системы, и freebsd тут только левым боком.
fin_81>Всем вольным и невольным участникам сего действия спасибо.

fin_81>Я устал, я мухожук.

Что ж, прикольно.
Отредактировано 14.09.2016 17:50 iZEN . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.