Здравствуйте, artelk, Вы писали:
EP>>Никакой benchmark не нужен, так как результрующий ассемблерный код в обоих вариантах идентичен, с точностью до идентификаторов — то есть истинный zero overhead A>Не напрягает, что SQL текстовой?
Не напрягает, как минимум потому что мне вся эта тема с SQL и СУБД совершенно параллельна, ибо у меня нет таких задач
Если же потребуется сделать какой-нибудь опердень, то без проблем возьму готовый linq2db, либо вообще что-нибудь на гибком и лаконичном Python
A>Это ж сколько ценных тактиков на сервере тратится на парсинг! A>А еще СУБД статистику ведет, план запроса подбирает и многое другое сомнительное делает, что, в теории, можно было бы в компайл-тайм задать или вычислить — вот тут и надо бы пооптимизировать!
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>>>Никакой benchmark не нужен, так как результрующий ассемблерный код в обоих вариантах идентичен, с точностью до идентификаторов — то есть истинный zero overhead I>>Сколько ты сэкономишь на фоне издержек сетевого стека ?
EP>Здесь не имеет значения, я вообще не утверждал что это супер практично. Это пример в контексте утверждения о невозможности, впрочем твоё передёргивание вполне ожидаемо
То есть, ты решил, что gangjustas, познакомившись с edsl в sqlpp, пришел к выводу, что реализовать еще один edsl принципиально невозможно ?
Может тебе стоит перечитать и выяснить, что же именно хочет донести до тебя gangjustas ?
Re[146]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB query proof-of-conc
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
EP>>Здесь не имеет значения, я вообще не утверждал что это супер практично. Это пример в контексте утверждения о невозможности, впрочем твоё передёргивание вполне ожидаемо I>То есть, ты решил, что gangjustas, познакомившись с edsl в sqlpp,
Судя по тому что он пишет, он и не знакомился
I>пришел к выводу, что реализовать еще один edsl принципиально невозможно ?
G>>На практике никто такое не сделал, значит невозможно.
I>Может тебе стоит перечитать и выяснить, что же именно хочет донести до тебя gangjustas ?
Re[146]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB query proof-of-conc
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали: EP>>Здесь не имеет значения, я вообще не утверждал что это супер практично. Это пример в контексте утверждения о невозможности, впрочем твоё передёргивание вполне ожидаемо G>Ты сделал то, что делает sqlpp.
1. Насколько я помню в sqlpp11 не zero overhead, где-то выше даже был тест показывающий пусть и незначительный но overhead по сравнению с ручным запросом. Я же показал нулевые накладные расходы по сравнению с ручной версией — от этого в дальнейшем и можно отталкиваться.
2. Я показал ровно то что ты просил
G>>>Фильтры и проекции, с джоинами потом разберемся
G>Теперь покажи то, что делает linq.
Ну конечно, начинается, как я и говорил G>Для затравки: G>
G>1) Три разных типа для select, where и from не подойдут, не будет никакой композиции
Декомпозиция/композиция при конкретных типах есть.
Если ты чего-то не понимаешь, то не надо додумывать что тебе хочется и утверждать это как факт — лучше спроси про непонятные места G>2) Запрос должен быть с параметрами
И что от этого принципиально поменяется? Ну добавиться в запрос закорючка, а в db новый аргумент G>3) Нужно поддерживать nullable
Кому нужно? Что нового это даст в рамках данной дискуссии?
Re[144]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB query proof-of-conc
Здравствуйте, artelk, Вы писали:
EP>>Никакой benchmark не нужен, так как результрующий ассемблерный код в обоих вариантах идентичен, с точностью до идентификаторов — то есть истинный zero overhead A>Не напрягает, что SQL текстовой? Это ж сколько ценных тактиков на сервере тратится на парсинг! А еще СУБД статистику ведет, план запроса подбирает и многое другое сомнительное делает, что, в теории, можно было бы в компайл-тайм задать или вычислить — вот тут и надо бы пооптимизировать!
И вообще не понятно к чему здесь сарказм. Потребность в быстрых запросах есть, например StackExchange запилили dapper (оставим в стороне вопрос на сколько у них хорошо это получилось), тот же IT оптимизирует linq2db — мэппинг, кэш запросов, делает benchmark'и и т.п. — если бы это всё не требовалось, то ведь и делалось бы жеж
Re[145]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB query proof-of-conc
EP>И вообще не понятно к чему здесь сарказм. Потребность в быстрых запросах есть, например StackExchange запилили dapper (оставим в стороне вопрос на сколько у них хорошо это получилось), тот же IT оптимизирует linq2db — мэппинг, кэш запросов, делает benchmark'и и т.п. — если бы это всё не требовалось, то ведь и делалось бы жеж
Видишь ли, есть существенное отличие между "потребность в быстрых запросах есть" и "это решение достаточно феерично своей кривизной".
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
EP>>И вообще не понятно к чему здесь сарказм. Потребность в быстрых запросах есть, например StackExchange запилили dapper (оставим в стороне вопрос на сколько у них хорошо это получилось), тот же IT оптимизирует linq2db — мэппинг, кэш запросов, делает benchmark'и и т.п. — если бы это всё не требовалось, то ведь и делалось бы жеж НС>Видишь ли, есть существенное отличие между "потребность в быстрых запросах есть" и "это решение достаточно феерично своей кривизной".
Я то вижу, вот только первая фраза моя, а вторая нет, и даже то сообщение никак не оценивал
Re[147]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB query proof-of-conc
I>>То есть, ты решил, что gangjustas, познакомившись с edsl в sqlpp,
EP>Судя по тому что он пишет, он и не знакомился
Наоборот: "Ты сделал то, что делает sqlpp." @ gangjustas
I>>пришел к выводу, что реализовать еще один edsl принципиально невозможно ?
EP>
G>>>На практике никто такое не сделал, значит невозможно.
1 Гипотетическая возможность или наколеночные поделки никого не интересуют.
2 Нужен глобально доступный концепт, его дает как раз языковая фича или стандарт. Примером является скажем либа stl.
STL является доказательством того, что этот подход реализуем и используется глобально. А вот с БД edsl это не так.
На практике __никто__ не написал глобально используемую либу для БД на основе Expression Tree (edsl как у тебя).
Следвательно, доказательства возможности не было предоставлено.
Re[145]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB query proof-of-conc
EP>>>Никакой benchmark не нужен, так как результрующий ассемблерный код в обоих вариантах идентичен, с точностью до идентификаторов — то есть истинный zero overhead I>>Сколько ты сэкономишь на фоне издержек сетевого стека ?
EP>Здесь не имеет значения, я вообще не утверждал что это супер практично. Это пример в контексте утверждения о невозможности, впрочем твоё передёргивание вполне ожидаемо
Правильно понимаю, твой восторг был вызван не практической ценностью решения, а всего лишь победой над очередной языковой фичей ?
Re[148]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB query proof-of-conc
I>>>То есть, ты решил, что gangjustas, познакомившись с edsl в sqlpp, EP>>Судя по тому что он пишет, он и не знакомился I>Наоборот: "Ты сделал то, что делает sqlpp." @ gangjustas
"Так и ты так говори"
Вот конкретно его слова:
G>>Это api для более-менее типизированного построения примитивных запросов. Он не может никаким образом получить два разных запроса из одного и того же куска кода. Даже теоретически.
EP>Это ещё почему? Например у него есть коннектор в БД, и к обычным контейнерам — один и тот же запрос может выполнять совершенно разные веши
Вывод — с sqlpp11 он не знакомился
I>>>пришел к выводу, что реализовать еще один edsl принципиально невозможно ?
EP>>
G>>>>На практике никто такое не сделал, значит невозможно.
I>1 Гипотетическая возможность или наколеночные поделки никого не интересуют. I>2 Нужен глобально доступный концепт, его дает как раз языковая фича или стандарт. Примером является скажем либа stl.
Кому нужен? Он просил конкретный пример — я привёл. Ты думаешь он ожидал что я за вечер накидаю "глобально доступный концепт"?
I>STL является доказательством того, что этот подход реализуем и используется глобально. А вот с БД edsl это не так. I>На практике __никто__ не написал глобально используемую либу для БД на основе Expression Tree (edsl как у тебя).
Смотри ODB, там те же самые expressions, вот список клиентов.
A>>Не напрягает, что SQL текстовой? Это ж сколько ценных тактиков на сервере тратится на парсинг! А еще СУБД статистику ведет, план запроса подбирает и многое другое сомнительное делает, что, в теории, можно было бы в компайл-тайм задать или вычислить — вот тут и надо бы пооптимизировать!
EP>И вообще не понятно к чему здесь сарказм. Потребность в быстрых запросах есть, например StackExchange запилили dapper
Быстрые запросы это про узкое место, а не zero overhead. Узкое место в порядке убывания важности:
1 внешний http + кеширование
2 балансирование нагрузки, унутренний сетевой стек
3 файловая система сервера БД
4 сеть между сервером и БД
Твои темплейты дадут эффект только после того, как все эти вещи будут вылизаны до идеального состояния.
То есть, для профита не должно быть ни одного из барьеров выше. Фактически — запрос к in-memory-DB вне сетевого стека. Самое интересное, что в этом случае применимы принципиально другие механизмы работы с данными. То есть, zero overhead снова всего лишь одна из возможностей.
Вот это понятно или есть возражения ?
Re[149]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB query proof-of-conc
EP>"Так и ты так говори" EP>Вот конкретно его слова: EP>
G>>>Это api для более-менее типизированного построения примитивных запросов. Он не может никаким образом получить два разных запроса из одного и того же куска кода. Даже теоретически.
EP>>Это ещё почему? Например у него есть коннектор в БД, и к обычным контейнерам — один и тот же запрос может выполнять совершенно разные веши
Вывод — с sqlpp11 он не знакомился
Теоретически — не может. Гипотетически — может
1 Трансляция sql-sql вносит неопределенность и которая в sqlpp принципиально не устранена.
2 Динамика никуда не делась. см пример про фильтры.
I>>1 Гипотетическая возможность или наколеночные поделки никого не интересуют. I>>2 Нужен глобально доступный концепт, его дает как раз языковая фича или стандарт. Примером является скажем либа stl.
EP>Кому нужен? Он просил конкретный пример — я привёл. Ты думаешь он ожидал что я за вечер накидаю "глобально доступный концепт"?
Глобально доступный концепт — языковая фича или стандарт. Скажем stl — именно такой стандарт, либа реализована на вполне конкретных языковых фичах.
I>>STL является доказательством того, что этот подход реализуем и используется глобально. А вот с БД edsl это не так. I>>На практике __никто__ не написал глобально используемую либу для БД на основе Expression Tree (edsl как у тебя).
EP>Смотри ODB, там те же самые expressions, вот список клиентов.
Капля в море. В норме на с++ используется целый зоопарк подходов даже в рамках конкретного проекта. А вот linq это и языковая фича и стандарт для всей индустрии.
EP>>>>Никакой benchmark не нужен, так как результрующий ассемблерный код в обоих вариантах идентичен, с точностью до идентификаторов — то есть истинный zero overhead I>>>Сколько ты сэкономишь на фоне издержек сетевого стека ? EP>>Здесь не имеет значения, я вообще не утверждал что это супер практично. Это пример в контексте утверждения о невозможности, впрочем твоё передёргивание вполне ожидаемо I> I>Правильно понимаю, твой восторг был вызван не практической ценностью решения, а всего лишь победой над очередной языковой фичей ?
Как я уже неоднократно заявлял, с СУБД не работаю — не встречаются такие задачи, поэтому для меня вообще вся эта тема не имеет особой практической ценности.
Никаких побед над языковыми фичами не было, подобные штуки но в других контекстах я уже реализовал и знал все соответствующие технические аспекты, о чём и заявлял ранее.
Восторг же связан с тем что я получил ровно то что и что и планировал изначально — идентичный ассемблерный код, ибо это самая красноречивая манифестация zero overhead, позволяющая на корню отсечь все кривотолки. Компилятор например мог переставить некоторые инструкции местами и т.п., что вовсе и не означало бы overhead, но уже получилось бы не так эффектно.
Помимо примера побочным образом запилил экспорт из Org-Mode в формат RSDN, и теперь мне подобные примеры намного проще оформлять, актуализировать результаты выполнения, экспортировать в другие форматы (HTML, Markdown, LaTeX, PDF, ASCII, etc) и т.п., что также порадовало
Re[150]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB query proof-of-conc
I>>>>>То есть, ты решил, что gangjustas, познакомившись с edsl в sqlpp, EP>>>>Судя по тому что он пишет, он и не знакомился I>>>Наоборот: "Ты сделал то, что делает sqlpp." @ gangjustas EP>>"Так и ты так говори" EP>>Вот конкретно его слова: EP>>
G>>>>Это api для более-менее типизированного построения примитивных запросов. Он не может никаким образом получить два разных запроса из одного и того же куска кода. Даже теоретически.
EP>>>Это ещё почему? Например у него есть коннектор в БД, и к обычным контейнерам — один и тот же запрос может выполнять совершенно разные веши
Вывод — с sqlpp11 он не знакомился I>Теоретически — не может. Гипотетически — может
Какой гибкий позвоночник.
Re[151]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB query proof-of-conc
I>>>>Наоборот: "Ты сделал то, что делает sqlpp." @ gangjustas EP>>>"Так и ты так говори" EP>>>Вот конкретно его слова: EP>>>
G>>>>>Это api для более-менее типизированного построения примитивных запросов. Он не может никаким образом получить два разных запроса из одного и того же куска кода. Даже теоретически.
EP>>>>Это ещё почему? Например у него есть коннектор в БД, и к обычным контейнерам — один и тот же запрос может выполнять совершенно разные веши
Вывод — с sqlpp11 он не знакомился I>>Теоретически — не может. Гипотетически — может
EP>Какой гибкий позвоночник.
Теория подразумевает проверяемый эксперимент. Его до сих пор нет. Так что остаётся гипотетическая возможность.
Re[147]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB
EP>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
EP>>>Здесь не имеет значения, я вообще не утверждал что это супер практично. Это пример в контексте утверждения о невозможности, впрочем твоё передёргивание вполне ожидаемо G>>Ты сделал то, что делает sqlpp.
EP>1. Насколько я помню в sqlpp11 не zero overhead, где-то выше даже был тест показывающий пусть и незначительный но overhead по сравнению с ручным запросом. Я же показал нулевые накладные расходы по сравнению с ручной версией — от этого в дальнейшем и можно отталкиваться.
Ты не те накладные расходы померил. В твоем варианте накладные расходы от перекомпиляции непараметризованных запросов превысят любые экономии на склейке строк.
EP>2. Я показал ровно то что ты просил EP>
G>>>>Фильтры и проекции, с джоинами потом разберемся
G>>Теперь покажи то, что делает linq. EP>Ну конечно, начинается, как я и говорил
Так ты не показал. Ключевая фича linq — конструирование запросов из кусков. У тебя нет такого конструирования, потому что у тебя даже дважды where написать нельзя.
Ты все пытаешься свести к статическим запросам, а они ничем не лучше, чем написанные руками. Ты это показал. Только написанные руками понятнее.
EP>Пример чего? Полностью динамических запросов или комбинаторики? Полностью динамические запросы есть в примерах sqlpp11. EP>...
Они не полностью динамические
EP>Во время компиляции генерируются восемь разных запросов, о чём я тебе и говорил более года назад
Ты опять пытаешься обсуждать что удобно тебе, а не что тебя просят.
Не нужно 8, нужно два — один с фильтром и параметром, второй без.
Функция, которая накладывает такой предикат должна работать с любым IQueryable<Foo>, независимо от того какие предикаты были на него наложены.
EP>Декомпозиция/композиция при конкретных типах есть. EP>Если ты чего-то не понимаешь, то не надо додумывать что тебе хочется и утверждать это как факт — лучше спроси про непонятные места
Нельзя написать from(t).where(x).where(y) чтобы это потом склеилось в нормальный запрос.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
EP>>>>Здесь не имеет значения, я вообще не утверждал что это супер практично. Это пример в контексте утверждения о невозможности, впрочем твоё передёргивание вполне ожидаемо G>>>Ты сделал то, что делает sqlpp. EP>>1. Насколько я помню в sqlpp11 не zero overhead, где-то выше даже был тест показывающий пусть и незначительный но overhead по сравнению с ручным запросом. Я же показал нулевые накладные расходы по сравнению с ручной версией — от этого в дальнейшем и можно отталкиваться. G>Ты не те накладные расходы померил.
В тестах выше как раз аналогичные накладные расходы и измерялись — быстрая ручная версия против аналогичной на DSL.
G>В твоем варианте накладные расходы от перекомпиляции непараметризованных запросов превысят любые экономии на склейке строк.
Какой ещё перекомпиляции?
G>>>Теперь покажи то, что делает linq. EP>>Ну конечно, начинается, как я и говорил G>Так ты не показал. Ключевая фича linq — конструирование запросов из кусков. У тебя нет такого конструирования, потому что у тебя даже дважды where написать нельзя. G>Ты все пытаешься свести к статическим запросам,
Про динамичные я уже выше говорил с IT. Тебя что конкретно интересует?
G>а они ничем не лучше, чем написанные руками. Ты это показал. Только написанные руками понятнее.
А как же "главный козырь"?
IT>Ну и под конец главный козырь LINQ — type safety. Можете мне петь любые песни про любые тормоза, но это преимущество ни много ни мало переводит работу с БД на принципиально другой уровень.
EP>>Пример чего? Полностью динамических запросов или комбинаторики? Полностью динамические запросы есть в примерах sqlpp11. EP>>... G>Они не полностью динамические
Почему? Что по твоему мешает их сделать таковыми?
EP>>Во время компиляции генерируются восемь разных запросов, о чём я тебе и говорил более года назад
G>Ты опять пытаешься обсуждать что удобно тебе, а не что тебя просят. G>Не нужно 8, нужно два — один с фильтром и параметром, второй без. G>Функция, которая накладывает такой предикат должна работать с любым IQueryable<Foo>, независимо от того какие предикаты были на него наложены.
Причём тут любой "IQueryable"? В C++ другие техники.
EP>>Декомпозиция/композиция при конкретных типах есть. EP>>Если ты чего-то не понимаешь, то не надо додумывать что тебе хочется и утверждать это как факт — лучше спроси про непонятные места G>Нельзя написать from(t).where(x).where(y) чтобы это потом склеилось в нормальный запрос.
В первом примере нельзя, так как я посчитал это не нужным, ибо и так очевидно
А вот во втором примере как раз такая конструкция и поддерживается. Ты совсем не смотрел пример из сообщения на которое отвечаешь? Главное писать, да?
select foo.value, foo.id, foo.number from foo where number>12 and value>21 and id>32
EP>Как я уже неоднократно заявлял, с СУБД не работаю
Но споришь с теми, кто с ними работает. Причем ладно бы о языковых фичах, но ты берешься выдавать экспертные оценки по количеству запросов, а это на фоне полного незнания тобой предмета полнейший .
Re[148]: Тормознутость и кривость linq. Compile-time EDSL DB query proof-of-conc
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
EP>>Как я уже неоднократно заявлял, с СУБД не работаю НС>Но споришь с теми, кто с ними работает.
И что из этого? Это какое-то табу?
НС>Причем ладно бы о языковых фичах, но ты берешься выдавать экспертные оценки по количеству запросов, а это на фоне полного незнания тобой предмета полнейший .
Давай пруф-линк. Я вообще-то как раз спрашивал мнение о количестве запросов.
EP>И вообще не понятно к чему здесь сарказм. Потребность в быстрых запросах есть, например StackExchange запилили dapper (оставим в стороне вопрос на сколько у них хорошо это получилось)
C dapper полный контроль над формируемым sql, нет change tracking с attach\detach геморроем.
В linq2db, например, IT добавил много всякостей, позволяющих управлять генерируемым sql — можно хинты заковыривать, можно специфичные субд функции вызывать — и все без необходимости отказываться от удобств linq. Ну и change tracking тоже отсутствует.
Заменив ORM на свою микро-ORM (не поддерживающую ленивую загрузку) они пофиксили проблему N+1. Последнее, на сколько понимаю, и дало основной профит. Не факт, что для этого требовалось менять ORM, на мой взгляд.
EP>, тот же IT оптимизирует linq2db — мэппинг, кэш запросов, делает benchmark'и и т.п. — если бы это всё не требовалось, то ведь и делалось бы жеж
Да, IT перфекционист. Еще бы асинхронщину реализовал честную — совсем круто было бы.