Re[9]: Microsoft: Всеобщая json'ификация?
От: 0BD11A0D  
Дата: 13.05.16 12:47
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

BDA>>А если пользователь сломан? Тоже «возьми нормальный»? Я не фантазирую, а просто вспоминаю, как группа приплюсников просила избавиться от разделения на аттрибуты и ноды. И

S>Ну по-хорошему да. В смысле, не пользователя менять, а подход. Или просить заказчика предоставить xsd-схему (это заодно решает 1000 других вопросов), или не притворяться, что у вас валидный xml.

Ну, дадут схему, а там одни аттрибуты. Или все в ноды свалено. И что? Если техническая проблема имеет место, схема ее не закроет.

Кроме того, не могу удержаться от вопроса: мы что, кодеры? Или, все-таки, зарабатыватели денег? Просить заказчика об xsd-схеме, когда он сам в ней не заинтересован, это, зачастую, итальянская забастовка. На свободном рынке обструкционизм несовместим с заработками. Может, еще функциональную спецификацию просить?

BDA>>Как что? Информацию о том, когда объект применяется, записать в сам объект. То есть, описывая конфигурацию в описании указывать — применимо для того-сего. Инженерно не очень, зато в главной струе.

S>Ну так косяк это. Для любого графа характерны конструкции вида узел с кучей атрибутов + подузлы. На xml такие конструкции ложатся как родные. В json зачастую приходится городить отдельные контейнеры для атрибутов и для подузлов, чтоб не смешивались.

Я, собственно, перечислил все «зато»:

1. Зато такой XML, в свою очередь, плохо ложится на SQL;
2. Зато правильно писать такой XML труднее;
3. Зато (были?) проблемы с парсингом.

Разумеется, (1) мало кто будет класть в SQL *proj и как-нибудь в MS осилят теорию (2) и практику (3). (Это к вопросу о контексте). Я про более общую постановку вопроса, а именно: да, нельзя без потерь информации отконвертировать произвольный XML в json, т.е. XML универсальнее. Но с учетом практики применения XML, это не так уж важно.

Более того, если не грузиться специально, что condition — метаданные, в файле 1.json это в глаза не бросается, а в остальном он гораздо человекочитаемее.

S>

BDA>>А, это просто издержки фирменного стиля Майкрософт при лысом и индусе.

S>Не-не-не, давайте не смешивать аналогии, неверные предположения и реальное положение дел.

Любая метафора имеет свои ограничения. Для меня важно, что Майкрософт в погоне за новыми рынками забивает на текущую клиентуру. Что мы тут и видим в прямом эфире через призму технологий и хипстерства. Мне показалось, что вы при этом неявно высказываетесь в пользу того, что гнаться за новым не надо (мол, клиенты голосуют за XML, вот и надо залипнуть на нем), а я утверждаю, что гнаться надо, но по-другому. Если показалось неправильно, значит, показалось неправильно.

BDA>>Была у них такая система — Windows Mobile.

S>Вот тут 100% менеджмент-фейл, с технической стороны винфон на сегодня — одна из самых изящных платформ. С продвижением ёк, ну так вообще удивительно, что оно вообще продаётся, с таким-то творческим подходом.

Вы так говорите, как будто возражаете мне. Между тем, я об этом и пишу: да, это фейл менеджмента, и в чем он, собственно, состоит? А в том, что нельзя резко вводить технические улучшения (которые делают всю изящность) туда, где клиенты всем довольны. Рано или поздно они сами дозреют, но без мыслей скипнуть к черту.

BDA>>Понимаете, к чему я веду? Реальные клиенты их давно линяют по другим платформам.

S>А вот тут — фига с два. Просто большинство клиентов плавно переползают с самосбора на решения "допилить напильником". Ну, т.е. в нишу конструкторов сайтов, пхп и 1с

Опять же, на что вы возражаете? Линяют же?

BDA>>Эволюция идет с неизбежностью ледника. Переходи они на json или не переходи, рано или поздно кранты ихнему ASP.

S>И снова нет — куда ж они денутся? Отток возможен только для прослойки "что в дизайн-студии предложили, то и взяли". Это товарищи постоянные, как флюгер, каждые два года фаворит меняется. Легко пришло — легко ушло короче.

А вот увидите. Лет через 10 вспомните мои слова. Прямо сейчас есть альтернативы в виде Symfony и Java для новых проектов, за ними стоят люди, которые не как флюгер, каждые несколько лет не переделывают все заново. И не клоуны, которые айфон хоронят (ведь, позорище же). И не идиоты, которые бесят лояльную клиентуру (в прямом эфире). Кто сейчас в здравом уме будет с ними связываться? Все они висят только на одной сопле — наследии Гейтса. Вот вы тут аспшничаете почему? Не потому ли, что пятнадцать лет назад встали на эти лыжи? Ну а я их снял. По асфальту не едут

А будущее, все-таки, за Node.JS и json.

BDA>>И они это понимают. Студия 2015, ИМХО, интересна только потому, что Node.JS поддерживает из коробки, вместе с редактором клиентских скриптов.

S>Ну блин, снова вы на следствия смотрите, а не на первопричины. Второй год на конференциях прямым текстом рассказывают что и почему. Они не только ноду поддерживают, они практически всё к себе под крыло сгребают. Вон недавно про .net-стек расписывал
Автор: Sinix
Дата: 26.02.16
.

Евангелизм меня мало интересует и их самопиар тоже.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.