Я пользовался убунтой последние несколько лет. И вот решил снова установить еще арч с гномом как 2ую ОС. На самом деле 3ью, потому что винда уже стоит, но, не важно.
В прошлый устанавливал арч и гном в прошлом году и гном мне офигенно не понравился по сравнению с юнити, а сам арч сам понравился. Да, я ставил всякие другие мейты и др. рабочие столы — не понравилось.
Сейчас установил — да он просто офигенный! И гном, и арч. Вот я и думаю: то ли я изменился, то ли гном.
Кстати, убунта стала зависать при засыпании, инфы как чинить мало, та, что есть, говорит про драйвера nvidia, тогда как у меня intel. так что надежда только на арч. Это единственная проблема за эти несколько лет, при том, что мне просто лень искать как же ее починить. И я всегда удивлялся, когда все говорят, что у них постоянно все летит при обновлениях. Да и вообще все всегда летит и ничего не работает и надо несколько дней настраивать. У меня такого никогда не было.
Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>Вот я и думаю: то ли я изменился, то ли гном.
"Вот и кончилось детство, малыш!"
D>И я всегда удивлялся, когда все говорят, что у них постоянно все летит при обновлениях.
Всего лишь потому, что у таких "админов локалхоста" слишком мало задач (и соотв. слишком примитивная конфигурация), чтобы что-то ломалось. Особенно, когда апдейты идут раз в год.
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:
D>>И я всегда удивлялся, когда все говорят, что у них постоянно все летит при обновлениях.
K>Всего лишь потому, что у таких "админов локалхоста" слишком мало задач (и соотв. слишком примитивная конфигурация), чтобы что-то ломалось. Особенно, когда апдейты идут раз в год.
я и говорю про админов хоста. что-то у них всегда все ломается на десктопе на линуксе. вот прям все и всегда.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
D>> Вот думаю, надо бы еще FreeBSD потестировать.
AB>Не стоит, чтобы не разочароваться. А с Arch тебя ожидает множество чудных открытий
например?
в прошлом году ничего плохого с арчем не было замечено.
Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D> А с Arch тебя ожидает множество чудных открытий D> например?
По личным наблюдениям мантейнеры арча не особо любят тратить время на написание сценариев сборки пакетов, их тестирование, наложение своих патчей, по этому большинство пакетов сделаны по принципу "абы собралось" из ванильных исходников, упаковкой всех артефактов сборки в один пакет и без особой оглядки на зависимые пакеты. Т.е. хочешь ты какую-нибудь библиотеку, а тебе вместе с ней приедут заголовочные файлы, какая-нибудь тестовая утилита, демон, являющиеся побочными результатами сборки и т.д. Запросто может приехать обновленная версия библиотеки, к которой нужное тебе приложение еще не готово.
Все это оставляет ощущение некоторого раздолбайства — за всем нужно постоянно очень внимательно следить, чтобы не напакостили где-нибудь (ну или смириться с хаосом).
Я долго присматривался к арчу в качестве перехода с текущего дистрибутива, но пока что мне кажется openSUSE Tumbleweed более адекватной заменой. Это такой же rolling-release, но собирается более ответственно с хоть каким-то автоматическим тестированием по зависимостям и проверкой результатов сборки.
Управляю вселенной не привлекая внимания санитаров.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Я долго присматривался к арчу в качестве перехода с текущего дистрибутива, но пока что мне кажется openSUSE Tumbleweed более адекватной заменой. Это такой же rolling-release, но собирается более ответственно с хоть каким-то автоматическим тестированием по зависимостям и проверкой результатов сборки.
там тоже много пакектов на все случае жизни? например, во всяких убунтах мне нужно скалу и clojure устанавливать почти как в винде вручную. а в арче — через pacman или aur. и что главное — это свежие версии.
Здравствуйте, _VW_, Вы писали:
VW> там тоже много пакектов на все случае жизни? например, во всяких убунтах мне нужно скалу и clojure устанавливать почти как в винде вручную. а в арче — через pacman или aur. и что главное — это свежие версии.
Версии там точно будут относительно свежие (на то он и rolling-release). Что же касается нужных пакетов, то тут надо смотреть в каждом конкретном случае. Но точно так же как в Arch AUR / Ubuntu Launchpad есть возможность собрать свой пакет в OBS.
Управляю вселенной не привлекая внимания санитаров.
AB>Версии там точно будут относительно свежие (на то он и rolling-release). Что же касается нужных пакетов, то тут надо смотреть в каждом конкретном случае. Но точно так же как в Arch AUR / Ubuntu Launchpad есть возможность собрать свой пакет в OBS.
разве rolling-release подразумевает обновление всех пакетов, в том числе непопулярных, которые не нужны для работы самой системы?
возможность-то есть. только в Убунту в ppa более-менее непопулярные пакеты, такие как perl6, scala, будут несвежими, если вообще будут и еще нужно найти эту ppa и добавить ее в software manager. поэтому эти пакеты приходится устанавливать вручную: качать с сайта, копировать в разные места и т.п. А в арче — уже все свежее, даже непопулярные пакеты и только в 2ух местах: главный репозиторий и пользовательский.