Re[4]: Шаринг и мержинг кода в доисторические времена
От: AntoxaM  
Дата: 18.11.15 19:34
Оценка: +1
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>> "Контроль версий" на работе сводился к наличию общего сетевого ресурса и своих папочек там, возможно с подверсиями и договоренности кто над чем работает. Может это чисто мой такой опыт, тем более дело было не в сугубо программистской конторе, а институте.

A>Моя практика показывает, что для небольшой команды (до ста человек) этого достаточно.

странный опыт.
как без VCS жить в команде из 3х человек — не представляю.
От: MTD https://github.com/mtrempoltsev
Дата: 18.11.15 21:29
Оценка: 1 (1) -1

A>Моя практика показывает, что для небольшой команды (до ста человек) этого достаточно.

Ууууу. Даже для одного этого недостаточно.
От: Privalov  
Дата: 19.11.15 06:21
Оценка:

A>А для этого на ребре колоды проводили две линии в форме V.

А если в программу нужно быдо добавить процедуру в пару сотен строк?
Re: Другая организация проекта
От: igor-booch Россия  
Дата: 19.11.15 13:42
Оценка:
Возможно управление проектом было другим. Каждому программисту давали область работы, файлы, алгоритмы над которыми работал только он. Файлов, которые правились несколькими людьми не было. А если были, то перед началом правки файл эксклюзивность блокировался. Но количество таких файлом было минимально. Отсутствие системы контроля версий требовало более высокой культуры организации проекта.
Это мои фантазии и предположения, в том что так было на самом деле не уверен.
http://rsdn.ru/Info/rules.xml
Re: Шаринг и мержинг кода в доисторические времена
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 19.11.15 16:20
Оценка:
Здравствуйте, Kingofastellarwar, Вы писали:

K>а когда не было систем контроля версий, как народ большие проекты писал? или они всегда были?

у меня первый проект больше 30k строк был в 91 году
тк PC стоил как жигули ее разделяли во времени и во время процедуры пост сдал пост принял — рассказывали что нового в проекте
для merge были утилиты аод MS DOS

а превый ПК на котором написал работающую программу в 86 не имел дисплея весь ввод тумблерами в hex и хранения на перфолентах
старшие товариши хранили перфоленты в сейфи и выдавали по запросу
Re[3]: Шаринг и мержинг кода в доисторические времена
От: Grizzli  
Дата: 22.11.15 16:15
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M> "Контроль версий" на работе сводился к наличию общего сетевого ресурса и своих папочек там, возможно с подверсиями и договоренности кто над чем работает. Может это чисто мой такой опыт, тем более дело было не в сугубо программистской конторе, а институте.

в маленьких группах этого как не странно хватает. там где 2, максимум 3 программиста работают.
Re[2]: Шаринг и мержинг кода в доисторические времена
От: Michael7 Россия  
Дата: 22.11.15 22:46
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>а превый ПК на котором написал работающую программу в 86 не имел дисплея весь ввод тумблерами в hex и хранения на перфолентах

S>старшие товариши хранили перфоленты в сейфи и выдавали по запросу

Даже для 86-го года это было ну очень сурово.
Re[3]: Шаринг и мержинг кода в доисторические времена
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 23.11.15 04:10
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>а превый ПК на котором написал работающую программу в 86 не имел дисплея весь ввод тумблерами в hex и хранения на перфолентах

S>>старшие товариши хранили перфоленты в сейфи и выдавали по запросу

M>Даже для 86-го года это было ну очень сурово.

я конечно описался не в hex а в двоичной системе тумбллер+светодиод на каждый разряд

завод выпуска микрокоонтролеры на i8080 и для местных програмиство было привычно, еще делали ПК Океан из Микропроцесорная техника и системы, затем уже ПК с CP/M на 8" дискетах
зато какой драйв, особенноо когда принесли первую коробку РФ2 и стали собирать ROM диск
вот честно неглядя вернулся бы в то время

зато когд а впервыйй раз примерно 86-87 увидел класс на ямахах это был экстаз

у меня лежит схема zx подписаная 86 годом — краснодарский вариант
на доставании z80 я сломался, но рк86 у меня был тк на заводе была вся нужная комплектация
Re[2]: Другая организация проекта
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 23.11.15 05:28
Оценка:
Здравствуйте, igor-booch, Вы писали:

IB>Возможно управление проектом было другим. Каждому программисту давали область работы, файлы, алгоритмы над которыми работал только он. Файлов, которые правились несколькими людьми не было. А если были, то перед началом правки файл эксклюзивность блокировался. Но количество таких файлом было минимально. Отсутствие системы контроля версий требовало более высокой культуры организации проекта.

Мы так работали до перехода на cvs. У каждого файла был владелец — имя отражалось в заголовке исходника.
Если требовалось внести изменения в чужой файл, то либо передавали "хотелку" владельцу файла, либо договаривались с ним об изменениях.

Батничком с xcopy внутри выбирали измененные файлы, ими обменивались либо через модемное соединение, либо на дискетах.

В целом процесс был отлично поставлен, но был более трудоемкий и требовал аккуратности в работе.
На cvs перешли, когда стали работать в одном офисе и появилась локальная сеть.
Дата: 23.11.15 05:42
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, AntoxaM, Вы писали:

M>>> "Контроль версий" на работе сводился к наличию общего сетевого ресурса и своих папочек там, возможно с подверсиями и договоренности кто над чем работает. Может это чисто мой такой опыт, тем более дело было не в сугубо программистской конторе, а институте.

A>>Моя практика показывает, что для небольшой команды (до ста человек) этого достаточно.

AM>странный опыт.

AM>как без VCS жить в команде из 3х человек — не представляю.

До ста человек — не знаю, а вот до 30 вполне себе работало. Работали удаленно — СПб, Москва, Минск, Сиэтл, еще где-то в Штатах. Был специально выделенный человек, который принимал от всех измененные файлы и делал "актуальную" сборку. Обменивались измененными файлами по электронной почте.
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 23.11.15 07:59
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ> До ста человек — не знаю, а вот до 30 вполне себе работало. Работали удаленно — СПб, Москва, Минск, Сиэтл, еще где-то в Штатах. Был специально выделенный человек, который принимал от всех измененные файлы и делал "актуальную" сборку. Обменивались измененными файлами по электронной почте.
Т.е. вместо VCS был специальный человек. Сомнительно в плане удобства и расходов.
avalon 1.0rc3 build 430, zlib 1.2.5
Re[7]: Шаринг и мержинг кода в доисторические времена
Дата: 23.11.15 08:28
Оценка:
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

SVZ>> До ста человек — не знаю, а вот до 30 вполне себе работало. Работали удаленно — СПб, Москва, Минск, Сиэтл, еще где-то в Штатах. Был специально выделенный человек, который принимал от всех измененные файлы и делал "актуальную" сборку. Обменивались измененными файлами по электронной почте.

D>Т.е. вместо VCS был специальный человек. Сомнительно в плане удобства и расходов.

Неудобно, согласен. Однако и времена были давние. Я через момед работал — ADSL у меня появился году в 2005-2006.
А доступ к vpn появился только в 2007 году (тормоза были жутчайшие).

Насчет расходов — это была почетная доп. обязанность одного из разработчиков.

Довелось работать и с VCS, использовавшими email в качестве транспорта. Тоже, скажу тебе, штучка. Удалось от нее отказаться только из-за того, что на 64-битной Вин7 перестал работать MAPI32.
От: B0FEE664  
Дата: 23.11.15 12:19
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

M>>Но почему-то этому у нас даже не учили (кстати и сейчас не везде учат).

F>и правильно! на собеседованиях это не спросят.

Это один из стандартных вопросов.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[5]: Шаринг и мержинг кода в доисторические времена
От: neFormal Россия  
Дата: 23.11.15 12:25
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

M>>>Но почему-то этому у нас даже не учили (кстати и сейчас не везде учат).

F>>и правильно! на собеседованиях это не спросят.
BFE>Это один из стандартных вопросов.

не, стандартные вопросы — это гномики, алгоритмическая сложность контейнеров и уровни изоляции транзакций.
а экосистема — это хипстерство
...coding for chaos...
Re[6]: Шаринг и мержинг кода в доисторические времена
От: B0FEE664  
Дата: 23.11.15 13:40
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

M>>>>Но почему-то этому у нас даже не учили (кстати и сейчас не везде учат).

F>>>и правильно! на собеседованиях это не спросят.
BFE>>Это один из стандартных вопросов.

F>не, стандартные вопросы — это гномики, алгоритмическая сложность контейнеров и уровни изоляции транзакций.

F>а экосистема — это хипстерство

Я настаиваю. На собеседованиях во Франции, вопрос о знании систем контроля версий является обычным.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[7]: Шаринг и мержинг кода в доисторические времена
От: neFormal Россия  
Дата: 23.11.15 13:50
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Я настаиваю. На собеседованиях во Франции, вопрос о знании систем контроля версий является обычным.

когда-то я думал, что и у нас он обычен.
...coding for chaos...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.