Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Sun уже действовала на пути удешевления того, что сейчас величают cloud-ами, и представленного S>до Sun-ов в виде IBM-овских майнфреймов. Первыми cloud-ами были те самые майнфреймы, более того, S>тогда это было единственной формой организации вычислений.
Всё развивается по спирали, персональные устройства снова превращаются в терминалы.
Re[10]: # конечные автоматы женской логики и проблема спаривания скобок
S>Sun уже действовала на пути удешевления того, что сейчас величают cloud-ами, и представленного S>до Sun-ов в виде IBM-овских майнфреймов. Первыми cloud-ами были те самые майнфреймы, более того, S>тогда это было единственной формой организации вычислений.
Не были они облаками. Неотъемлемый признак облака — динамеческое распределение ресурсов большой кластерной сети. А мейнфрейм — он мейнфрейм и есть.
Re[3]: Не есть ли всякие там облака просто модные словечки?
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Не были они облаками. Неотъемлемый признак облака — динамеческое распределение ресурсов большой кластерной сети. А мейнфрейм — он мейнфрейм и есть.
Вы точно знаете что такое майнфрейм, и читали спеки по его эксплуатации, обслуживанию? Ресурсы любого майнфрейма прежде
всего разбиваются на части, которые по отдельности используются. Так что майнфремы не только первые облака, но и первая
виртуализация.
Re[4]: Не есть ли всякие там облака просто модные словечки?
S>Вы точно знаете что такое майнфрейм, и читали спеки по его эксплуатации, обслуживанию? Ресурсы любого майнфрейма прежде S>всего разбиваются на части, которые по отдельности используются.
Точно знаю. А ты точно знаешь что такое облако? В облаке ты можешь заказать столько аппаратных ресурсов, сколько тебе нужно. А мейнфрейм это фиксированная аппаратура, проапгрейдить которую ты можешь только сменой физического железа, да и то до определенных пределов.
Re[5]: Не есть ли всякие там облака просто модные словечки?
НС>Точно знаю. А ты точно знаешь что такое облако? В облаке ты можешь заказать столько аппаратных ресурсов, сколько тебе нужно.
Тоже самое в майнфрейме, или забыли как в те времена торговали количеством процессорных ресурсов, памяти?
Это несколько иначе, чем в современных облаках, но это только в деталях, в принципе всё то же самое.
> А мейнфрейм это фиксированная аппаратура, проапгрейдить которую ты можешь только сменой физического железа, да и то до определенных пределов.
Не только сменой, ресурсы можно наращивать, причём "в горячую", что есть большой OK для для задач финансовой
сферы.
Re[6]: Не есть ли всякие там облака просто модные словечки?
НС>>Точно знаю. А ты точно знаешь что такое облако? В облаке ты можешь заказать столько аппаратных ресурсов, сколько тебе нужно. S>Тоже самое в майнфрейме, или забыли как в те времена торговали количеством процессорных ресурсов, памяти?
Не то же самое. Сколько железа у тебя в мейнфрейме есть, столько и есть, и больше не будет, как ты не виртуализуй.
S>Это несколько иначе, чем в современных облаках, но это только в деталях, в принципе всё то же самое.
Ну, с таким принципом и ноутбук облако — тоже можно виртуализовать и квотировать.
S>Не только сменой, ресурсы можно наращивать, причём "в горячую", что есть большой OK для для задач финансовой S>сферы.
Наращивать все равно можно только физически.
Re[7]: Не есть ли всякие там облака просто модные словечки?
НС>Не то же самое. Сколько железа у тебя в мейнфрейме есть, столько и есть, и больше не будет, как ты не виртуализуй.
В кластерах тоже наращивание ограничено в некотором смысле. Когда кто-то заказывает много ресурсов, то
отдельные части заказанного оказываются расположенными на разных нодах кластера. Для некоторых задач,
вроде исполнения ERP, это приведёт к тому, что исполнение задач в облаке будет жутко тормозить.
Именно поэтому многопроцессорные шкафы до сих пор живы и здоровы, а кластерные облака в основном
используются только для хорошо параллелящихся задач, и в основном, их клиентами являются мелкая рыбёшка
с задачками постинга котиков в инете.
НС>>Не то же самое. Сколько железа у тебя в мейнфрейме есть, столько и есть, и больше не будет, как ты не виртуализуй. S>В кластерах тоже наращивание ограничено в некотором смысле.
В тех кластерах, которые стоят за облаками — в практическом смысле не ограничено. И, в любом случае, это не твоя проблема.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
НС>> В облаке ты можешь заказать столько аппаратных ресурсов, сколько тебе нужно. AB>А уместить эти ресурсы в рамки одного инстанса этого самого облака?
А на Луну слетать? К чему этот вопрос?
Re[7]: Не есть ли всякие там облака просто модные словечки?
НС> НС>> В облаке ты можешь заказать столько аппаратных ресурсов, сколько тебе нужно. НС> AB>А уместить эти ресурсы в рамки одного инстанса этого самого облака? НС> А на Луну слетать? К чему этот вопрос?
К тому, что ты не можешь заказать столько ресурсов, сколько тебе нужно — облачная нода, как и мэйнфрейм, точно так же ограничена железом.
Управляю вселенной не привлекая внимания санитаров.
Здравствуйте, consign, Вы писали:
C>Если ты гоняешь железо 24 часа в сутки и не учитываешь ремонт и обслуживание, оно окупается вообще за 3 месяца, по сравнению с EC2.
Наши специалисты к вам вылетели. Оставайтесь на своём месте, и не делайте резких движений.
Зарезервированные узлы на Амазоне стоят примерно столько же, сколько и своё железо.
Спотовые узлы стоят дешевле своего железа, они практически по цене электричества. Например, Дисней нынче использует их для рендеринга своих фильмов ("Finding Dory" вот прямо сейчас рендерится).
Если же учесть необходимость резервирования, аппаратной балансировки нагрузки, избыточной сетевой связности, физической безопасности серверов и т.п., то своё железо сливается по полной.
Конечно, если нужна файлопомойка на 10 машин для запуска 1С — тогда всё ещё выгодно купить "сервер" в виде подержанного десктопа и поставить его в углу.
Sapienti sat!
Re[11]: Не есть ли всякие там облака просто модные словечки?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>У меня за все время "полетело" две ленточки. В расчетах сделан запас на это. Периодически проверять нужно любой архив. Привод обслуживать конечно надо. но это копеечные затраты. входящие в стоимость носителя.
А храним ленты где? В сейфе рядом? А если пожар/наводнение/рейд ОМОНа?
SK>>>и так. для борьбы на равных с облаком возьмем одну локацию. DOO>>Облако почти всегда много локаций — так что это будет не на равных как раз. SK>Это маркетинговый bullshit. Стоимость облака с множеством локаций кратно увеличивается.
Сервисы Amazon бесплатны в пределах одного региона — это политика такая. Так что если используется S3 или Glacier для хранения данных, то неважно из какой зоны доступности внутри региона к ним обращаться.
"Зоны доступности" — это полностью физически отдельные дата-центры с раздельными системами кондиционирования и электропитания, хотя и расположенные в географической близости.
Sapienti sat!
Re[13]: Не есть ли всякие там облака просто модные словечки?
Здравствуйте, consign, Вы писали:
C>Ну если допустить, что ты эти данные никогда не будешь оттуда читать, то может быть и дешевле. Но /dev/null в этом случае вообще совершенно бесплатен.
В Glacier платится за пиковый bandwidth. Сколько у вас там, 10Мбит канал до офиса?
Тогда в месяц Glacier будет стоить не более $1000 в месяц на извлечение данных. Это если бесплатных 5% в месяц недостаточно будет и захочется весь канал забить на трафик восстановления на весь месяц.
Sapienti sat!
S>Тоже самое в майнфрейме, или забыли как в те времена торговали количеством процессорных ресурсов, памяти?
Нет, не забыли. Там торговали машинным временем на фиксированной машине. Если нужно было больше, чем на машине железа — упс.
S>Не только сменой, ресурсы можно наращивать, причём "в горячую", что есть большой OK для для задач финансовой S>сферы.
Не более пределов масштабируемости железа. Причём они совершенно смешные по нынешним облачным меркам.
Например, я могу парой кликов запустить кластер из 5 тысяч процессоров по цене около $100 в час. Сколько там стоит mainframe с такой вместительностью?
Sapienti sat!
Re[8]: Не есть ли всякие там облака просто модные словечки?
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
НС>> НС>> В облаке ты можешь заказать столько аппаратных ресурсов, сколько тебе нужно. НС>> AB>А уместить эти ресурсы в рамки одного инстанса этого самого облака? НС>> А на Луну слетать? К чему этот вопрос?
AB>К тому, что ты не можешь заказать столько ресурсов, сколько тебе нужно — облачная нода, как и мэйнфрейм, точно так же ограничена железом.
Я могу заказать столько нод, сколько мне нужно.
Re[12]: Не есть ли всякие там облака просто модные словечки?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
SK>>У меня за все время "полетело" две ленточки. В расчетах сделан запас на это. Периодически проверять нужно любой архив. Привод обслуживать конечно надо. но это копеечные затраты. входящие в стоимость носителя. C>А храним ленты где? В сейфе рядом? А если пожар/наводнение/рейд ОМОНа?
курьер забирает ленточку и увозит в подземный бункер за 900 км.
ему на встрече едет курьер с лентой для следующего бэкапа. NDA
рядом стоит полка NAS с оперативными бэкапами 5 15 и 60 минут.
SK>>Это маркетинговый bullshit. Стоимость облака с множеством локаций кратно увеличивается. C>Сервисы Amazon бесплатны в пределах одного региона — это политика такая. Так что если используется S3 или Glacier для хранения данных, то неважно из какой зоны доступности внутри региона к ним обращаться.
я не уловил, это ты к чему? мне, головной офис в СПб РФ, для катастрофоустойчивости желательно хранить данные на других континетнах, учитывает ли амазон что я вхожу в единый галактический регион, солнечную систему, или оно скажет что я не отношусь ни к европе ни к азии?.
C>"Зоны доступности" — это полностью физически отдельные дата-центры с раздельными системами кондиционирования и электропитания, хотя и расположенные в географической близости.