# айфон глазами хакера
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 28.10.15 01:27
Оценка: 4 (2) +1 :))) :))) :))) :))) :)
купили, значит, мне айфон. Нет, не сам купил. Подарили. Какой спросите айфон? Не знаю. На нем не написано. Перерыл все меню и настройки. Нигде нет информации о системе. Нажал на компас который на самом деле браузер (такой вот инуитивный браузер, да) и погрузился в гугле. Всю батарею выгуглил до полного отключения телефона, но ответа так и не нашел. Везде предлагают какой-то запутанный метод с дешифровкой серийного номера, а этот номер уже убрали под чехол и до него так просто не добраться.

Айфон не для того создан, чтобы понты кидать. Может у меня какой-то дремучий телефон, который даже стыдно людям показать. А может самой последней модели. Телефон нужен для того, чтобы им звонить, вот! Кстати, на счет звонить. А какой у меня теперь телефон? Где найти свой номер? КО подсказывает, что нужно нажать на звонить и дальше действовать по обстоятельствам.

Дизайн айфона гениален. Если у вас телефон с расширением, то на звонить отображается только расширение. Так и написано: my number: 1000 — и все, хотя 1000 это только расширение, а не телефон. Зато если нажать на settings->phone->my number, то там будет номер, но не будет расширения. Понятно, что 99.999% пользователей айфона имеют прямые номера и с расширениями не сталкивались. Айфон он же для развлечений, а не для бизнеса.

Так, что там есть у нас из развлечений? Ага, карты! Почему для развлечений? Потому что это круче чем кино. Сижу в метро, втыкаю в айфон и вижу что несусь через пост-апокалиптический пейзаж. Вы мост после взрыва (ядерного) видели? Точь-в-точь. Вид с верху. На самом деле это ни разу не наезд. На самом деле у нас метро провели год назад, а спутниковые карты не обновили. И на них запечатлен ход строительства с торчащей арматурой.

Казалось бы -- карты сильно не испортишь. Мыщъх уже намучался с ними. Блак-берри торч это просто тихий ужас. Хуже быть уже не может. Хуже их только айфон. Скажите мне -- где на картах север? Я всю жизнь считал, что север сверху. Для удобства. Чтобы не путаться. В айфоне все не так. В айфоне сверху это то, куда идешь. А север он сам по себе. Тем более что карту можно крутить двумя пальцами во всех направлениях. а компас там в правом верхнем углу.

Пока крутил карту солнце уже зашло за горизонт событий и ориентация на местности стала высаживать. Вытаскиваю блак-берри, открываю карты и они мне показывают куда иду и с какой скоростью. Удобно и логично. Айфон ни фига не показывает и понять куда идешь можно только после того как переместился на значительное расстояние, но это не конец приключений. На самом деле приключения еще даже не начинались. Потому что айфон говорит, что я иду даже если точно знаю, что стою. Там точность нарастает в процессе измерений, а дальше или спутники заходят за горизонт или порывы ветра налетают, но локация скачет сайгаками по колобинам и ни на секунду не останавливается. Добавим к этому отсутствие на карте дорог, пешеходных переходов и зданий, построенных за последние годы. Вам, москвичам, меня не понять. А у нас город новый и в прошлом году мы праздновали десять лет городу. Айфон бесполезен чуть больше чем совсем целиком.

Что? Выкинуть любимый город и переехать жить туда где можно пользоваться айфоном? Уговорили. Поехали! Я даже знаю куда! Я уже добавил один адрес в избранное, потом другой, третий, четвертый... Теперь у меня четыре current address в избранном и какой из них какой -- загадка. Вопрос к залу: как переименовать current address во что-то типа Харчевня или Остановка Метро? Разумеется нам нужен Air Drop. Что-то такое Air Drop я так и не понял, но другого способа переименовать локации так и не нашел. Может быть плохо искал?

Я же совсем не противник интуитивно понятного интерфейса. Возьмем, например, винду. Ведь совсершенно неинтутивно и непонятно там переключаются калькуляторы из обычных в научные. В айфоне все не так. В айфоне просто калькулятор даже без квадратного корня. Как из простого сделать научный? Найти меню, а в нем настройки? Увы, там нет меню. Но! Если повернуть айфон на 90 градусов, то калькулятор из простого превращается в научный и наоборот. На самом деле все просто. Если знать как.

Впрочем, к интерфейсу можно привыкнуть. Сложно, но можно. Я ж не вчера родился и в курсе, что жобса все через задницу. После встречи с айпадом и айтюнсом уже ничему не удивляюсь. Для тех кто не сталкивался: это чудо нельзя воткнуть как обычный mp3 плеер в USB и запилить музон путем копирования файлов. Там свой разъем и своя софтина и эта софтина ставит под винду свои сервисы, каждый раз стартующие при запуске системы и отжирающие память. Когда появился макбук, то оказалось что залить на айпод легально купленную музыку можно только удалив все предыдущую. Ну да, правильно. Там под виндой я создал один аккаунт и забыл какой. А тут под маком создал другой. И та, и та музыка куплена легально, но слушать можно только какую-то одно. Удивительно дружелюбных интерфейс!

...но к интерфейсу привыкаешь, да. Вот только эта лопата в мой карман не помещается и носить ее можно исключительно в рюкзаке. Ситуацию усугубляет то, что родная батарея разряжается за день и мне подарили айфон сразу со внешей батареей в футляре, которая может заряжать внутреннюю. Все вместе это по размером напоминает небольшой таблет и это срань какая-то.

ЗЫ. а мак бук так ничего -- удачный получился.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re: # айфон глазами хакера
От: irbis3003  
Дата: 28.10.15 01:55
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

продолжу:

После обновления ОС появилось приложение "Мои друзья".
Запускаю, добавляю кого-то из друзей, вижу их на карте, они меня — не видят.
Проверяю настройки. В инструкции написано, что нужно включить параметр "Поделиться геопозицией".
Пошел искать эту настройку. Нашел. Настройки->Конфиденциальность->Службы геолокации->Поделиться геопозицией->Поделиться геопозицией.
Включаю. Меня все равно не видно.
Мне этот параметр и нафиг не нужен, но уже дело принципа.
Перезагружаюсь. Параметры включены. Меня все равно не видно.
Через нулевой экран ищу настройки, связанные с геопозицией.
И нахожу! Настройки->Конфиденциальность->Службы геолокации->Системные службы->Поделиться геопозицией.
Две настройки с одинаковым именем! Две, Карл!

Камера.
Даже в первом моем камерофоне, в старенькой Мотороле были настройки камеры.
Размер фото, вплоть до звука затвора камеры. Тут же вообще не угадаешь какого размера получится будущее фото.
Если кто расскажет как это сделать — буду благодарен.

Программы.
Да, некоторые знакомые говорят, мол, за программы должны разработчики отвечать, но, насколько знаю, в AppStore просто так не попадешь.
Но, как оказалось, чтобы попасть в стор надо всего лишь сделать симпатичное приложение, которое отвечает политикам внешнего вида и обновления.
В вайбере, например, невозможно отключить звук приходящего сообщения, когда включен звук телефона, даже если звуковые уведомления отключены настройками ОС.
Однако, среди стандартных программ около часа проплясал с "Музыкой", которая не хотела стартовать. Не знаю почему. Зависала на старте.
Лечением оказалось отключение интернета с телефона, после чего система выдала какую-то адекватную ошибку, которую я исправил.

Безопасность.
За что любил прошлые телефоны — можно было ставить пароли на записную книжку, сообщения и фото, например.
Т.е. даже если кому-то дал телефон (сферическому племяннику в вакууме) — не беспокоишься, что он залезет дальше дозволенного.
Тут же — после ввода пароля на разблокировку телефона нельзя разве что в сторе установить что-то. А так — лезь куда хочешь.
Если кто-то знает как залочить — буду благодарен.
Re[2]: # айфон глазами хакера
От: sambl4 Россия  
Дата: 28.10.15 04:55
Оценка: +2
Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:

I>Две настройки с одинаковым именем! Две, Карл!

А в английской локали как? Я на своих телефонах всегда ставлю её, ибо не хочу зависеть от превратностей перевода.

I>Тут же — после ввода пароля на разблокировку телефона нельзя разве что в сторе установить что-то. А так — лезь куда хочешь.

Это да, это пичалька. Но вроде в Андроиде запилили уже стандартный гостевой режим — до этого каждый производитель делал свой велосипед, так что скоро наверно и в айфоне появится :-D
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 28.10.15 07:24
Оценка: :))) :))

# айфон глазами хакера

На этом чтение можно заканчивать. По понятным причинам.

ЗЫ. Те, кто не понимает причины, не понимает, почему рост продаж айфонов — 22% в год.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: # айфон глазами хакера
От: irbis3003  
Дата: 28.10.15 07:30
Оценка:
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:

S>Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:

I>>Две настройки с одинаковым именем! Две, Карл!

S>А в английской локали как? Я на своих телефонах всегда ставлю её, ибо не хочу зависеть от превратностей перевода.

Также одинаково — Share My Location
От: VladCore  
Дата: 28.10.15 08:09
Оценка: 1 (1)

М>Там свой разъем и своя софтина и эта софтина ставит под винду свои сервисы, каждый раз стартующие при запуске системы и отжирающие память. Когда появился макбук, то оказалось что залить на айпод легально купленную музыку можно только удалив все предыдущую. Ну да, правильно. Там под виндой я создал один аккаунт и забыл какой. А тут под маком создал другой. И та, и та музыка куплена легально, но слушать можно только какую-то одно. Удивительно дружелюбных интерфейс!

Развенчаю ваше расстройство Почти всё не так и плохо.

Тунец — это наследие i-пода и первых i-фонов. iTunes был задезигнен лет 15 назад чтобы свои CD переносить в i-под (не i-пад), а не только для того что бы у эпла музыку покупать.

Сейчас iTunes не нужен чтобы музыку заливать. Особенно если компов больше одного, то тунец, точнее его "синхронизировать" противопоказан да. Тут у эпла с удобством полный фейл. и этот косяк аппл похоже вылечит только лет через 50, когда будет уничтожен/рассыпется последний CD на планете.

Музыку/Видео заливаю в AVPlayer. Заливать можно по ftp/http и прочее в своей домашней wifi. Заливать можно и по проводу в iTunes. видео например по воздуху медленно копируется. "синхронизировать" в iTunes, вы же поняли и сами, это атавизм уже давно.

Ну то есть если компов несколько, то да, "синхронизировать" уверенно тыкать можно только на одном.

iTunes хорош только для
— бэкапов i-устрайства, если страшно потерять бэкап в iCloud.
— киношку заливать в AVPlayer перед поездкой в отпуск.
— дебажить софт на i-девайсе. в эппле самый шустрый дебагер под телефоны и планшеты.
Отредактировано 28.10.2015 8:36 VladCore . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.10.2015 8:27 VladCore . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.10.2015 8:26 VladCore . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.10.2015 8:19 VladCore . Предыдущая версия .
От: alpha21264 СССР  
Дата: 28.10.15 08:12
Оценка: +4
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>

M># айфон глазами хакера

M>На этом чтение можно заканчивать. По понятным причинам.

M>ЗЫ. Те, кто не понимает причины, не понимает, почему рост продаж айфонов — 22% в год.

Какая мне разница, что у них продажи 22 в год, если у меня не работает?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 28.10.15 08:16
Оценка: -5
A>Какая мне разница, что у них продажи 22 в год, если у меня не работает?

А у меня работает. ЧЯДН ©™

От: vsb Казахстан  
Дата: 28.10.15 08:58
Оценка:

М>купили, значит, мне айфон. Нет, не сам купил. Подарили. Какой спросите айфон? Не знаю. На нем не написано. Перерыл все меню и настройки. Нигде нет информации о системе. Нажал на компас который на самом деле браузер (такой вот инуитивный браузер, да) и погрузился в гугле. Всю батарею выгуглил до полного отключения телефона, но ответа так и не нашел. Везде предлагают какой-то запутанный метод с дешифровкой серийного номера, а этот номер уже убрали под чехол и до него так просто не добраться.

https://support.apple.com/en-us/HT201296

М> А какой у меня теперь телефон? Где найти свой номер? КО подсказывает, что нужно нажать на звонить и дальше действовать по обстоятельствам.

Позвонить любому с определителем номера.

М>Дизайн айфона гениален. Если у вас телефон с расширением, то на звонить отображается только расширение. Так и написано: my number: 1000 — и все, хотя 1000 это только расширение, а не телефон. Зато если нажать на settings->phone->my number, то там будет номер, но не будет расширения. Понятно, что 99.999% пользователей айфона имеют прямые номера и с расширениями не сталкивались. Айфон он же для развлечений, а не для бизнеса.

Нифига не понял.

М>Так, что там есть у нас из развлечений? Ага, карты! Почему для развлечений? Потому что это круче чем кино. Сижу в метро, втыкаю в айфон и вижу что несусь через пост-апокалиптический пейзаж. Вы мост после взрыва (ядерного) видели? Точь-в-точь. Вид с верху. На самом деле это ни разу не наезд. На самом деле у нас метро провели год назад, а спутниковые карты не обновили. И на них запечатлен ход строительства с торчащей арматурой.

Эппловские карты — дерьмо. Я пользуюсь яндексовыми. У вас, наверное, гугловые котируются.

М>Я же совсем не противник интуитивно понятного интерфейса. Возьмем, например, винду. Ведь совсершенно неинтутивно и непонятно там переключаются калькуляторы из обычных в научные. В айфоне все не так. В айфоне просто калькулятор даже без квадратного корня. Как из простого сделать научный? Найти меню, а в нем настройки? Увы, там нет меню. Но! Если повернуть айфон на 90 градусов, то калькулятор из простого превращается в научный и наоборот. На самом деле все просто. Если знать как.

В сторе миллион калькуляторов на любой вкус и цвет, с любыми настройками. Айфон это первый телефон, в котором я в принципе увидел инженерный калькулятор по умолчанию. В моем предыдущем телефоне даже M+ не было.

М>Впрочем, к интерфейсу можно привыкнуть. Сложно, но можно. Я ж не вчера родился и в курсе, что жобса все через задницу. После встречи с айпадом и айтюнсом уже ничему не удивляюсь. Для тех кто не сталкивался: это чудо нельзя воткнуть как обычный mp3 плеер в USB и запилить музон путем копирования файлов. Там свой разъем и своя софтина и эта софтина ставит под винду свои сервисы, каждый раз стартующие при запуске системы и отжирающие память. Когда появился макбук, то оказалось что залить на айпод легально купленную музыку можно только удалив все предыдущую. Ну да, правильно. Там под виндой я создал один аккаунт и забыл какой. А тут под маком создал другой. И та, и та музыка куплена легально, но слушать можно только какую-то одно. Удивительно дружелюбных интерфейс!

Не надо забывать аккаунты. Это важная информация. Завтра ты этот забудешь, а потом будешь жаловаться, что твой телефон превратился в кирпич и не активируется после обновления. Совсем недавно уже был один товарищ на этом форуме как раз с этой проблемой.

М>...но к интерфейсу привыкаешь, да. Вот только эта лопата в мой карман не помещается и носить ее можно исключительно в рюкзаке. Ситуацию усугубляет то, что родная батарея разряжается за день и мне подарили айфон сразу со внешей батареей в футляре, которая может заряжать внутреннюю. Все вместе это по размером напоминает небольшой таблет и это срань какая-то.

Ну купи маленький, кто ж виноват, что тебе подарили лопату. У меня батарея держит 3-7 дней, обычно, например, на 4-х летнем 4S.
Re[4]: # айфон глазами хакера
От: mike_rs Россия  
Дата: 28.10.15 09:16
Оценка: 2 (2) +10

A>>Какая мне разница, что у них продажи 22 в год, если у меня не работает?

M>А у меня работает. ЧЯДН ©™

за фразу "у меня все работает" разработчика нужно увольнять мгновенно. Должно работать у всех, а не только у тебя.
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.10.15 09:31
Оценка: +1

M>

M># айфон глазами хакера

M>На этом чтение можно заканчивать. По понятным причинам.

M>ЗЫ. Те, кто не понимает причины, не понимает, почему рост продаж айфонов — 22% в год.

В III квартале продажи iPhone выросли на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи iPad сократились на 19,5%.

http://www.overclockers.ru/hardnews/71487/za-god-vyruchka-apple-ot-realizacii-iphone-uvelichilas-na-36.html

Что характерно, континентальная часть Китая за год увеличила местную выручку Apple почти в два раза, и теперь регион формирует почти четверть всей выручки компании. Правда, обе Америки всё ещё сильны в этом смысле – на них приходится 42% выручки Apple. Совокупная выручка компании оказалась на 22% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 28.10.15 09:42
Оценка:

М>купили, значит, мне айфон. Нет, не сам купил. Подарили. Какой спросите айфон? Не знаю. На нем не написано. Перерыл все меню и настройки. Нигде нет информации о системе. Нажал на компас который на самом деле браузер (такой вот инуитивный браузер, да) и погрузился в гугле. Всю батарею выгуглил до полного отключения телефона, но ответа так и не нашел. Везде предлагают какой-то запутанный метод с дешифровкой серийного номера, а этот номер уже убрали под чехол и до него так просто не добраться.

нужно загуглить по тому, что написано в Settings->General->About->Model
серийный номер там рядом тоже есть, но он в общем-то не нужен.
Re[5]: # айфон глазами хакера
Дата: 28.10.15 09:57
Оценка:
A>>>Какая мне разница, что у них продажи 22 в год, если у меня не работает?
M>>А у меня работает. ЧЯДН ©™

_>за фразу "у меня все работает" разработчика нужно увольнять мгновенно. Должно работать у всех, а не только у тебя.

1. Я не разработчик
2. Судя по продажам, работает у подавляющего большинства

От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 28.10.15 10:05
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

a> M>

a> M># айфон глазами хакера
a> M>

a> M>На этом чтение можно заканчивать. По понятным причинам.

a> M>ЗЫ. Те, кто не понимает причины, не понимает, почему рост продаж айфонов — 22% в год.

a> Какая мне разница, что у них продажи 22 в год, если у меня не работает?

В чем проблема? Выбери что-нибудь из конкурирующего. А то купят пикап и ноют что у них на нюрбургринге время не оч.
avalon 1.0rc3 build 430, zlib 1.2.5
От: Privalov  
Дата: 28.10.15 10:09
Оценка:

А что, собственно, работает (или не работает)? У меня iPhone нет и никогда не было, но любопытство — страшная штука. Вдруг, если работает, я тоже все брошу и побегу покупать?
Re[5]: # айфон глазами хакера
Дата: 28.10.15 10:12
Оценка:
M>>А у меня работает. ЧЯДН ©™

P>А что, собственно, работает (или не работает)? У меня iPhone нет и никогда не было, но любопытство — страшная штука. Вдруг, если работает, я тоже все брошу и побегу покупать?

Не знаю Вон, у альфы что-то не работает, надо сначала у него выяснить

Re[6]: # айфон глазами хакера
От: Yoriсk  
Дата: 28.10.15 10:16
Оценка: +7 :)

M>2. Судя по продажам, работает у подавляющего большинства

Или не работает, но все привыкли.
Re[7]: # айфон глазами хакера
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 28.10.15 10:30
Оценка:
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:

Y> M>2. Судя по продажам, работает у подавляющего большинства

Y> Или не работает, но все привыкли.

В основном претензии сводятся к неудобству использования пиратского контента и что нельзя понаставить/настроить свистоперделок типа серобуромалиновой темы и кастомного номеранабирателя(который сливает инфу дяде ляо попутно )
avalon 1.0rc3 build 430, zlib 1.2.5
Re[8]: # айфон глазами хакера
От: Yoriсk  
Дата: 28.10.15 10:40
Оценка:
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

Y>> Или не работает, но все привыкли.

D>В основном претензии сводятся к неудобству использования пиратского контента

А, т.е. проблемы только с пиратским, а если у меня лицензионные треки, то засовываем девайс в usb и погнали? Это разумный подход, мне нравится.

D>и что нельзя понаставить/настроить свистоперделок типа серобуромалиновой темы и кастомного номеранабирателя(который сливает инфу дяде ляо попутно )

Это именно то, о чём я и говорил: все привыкли, что сливать инфу с Apple можно только и исключительно дяде Тиму.
От: MTD https://github.com/mtrempoltsev
Дата: 28.10.15 10:48
Оценка: +1 :)

Просто ты — фанат. Признаться, что у тебя что-то не работает или неудобно тебе не религия позволяет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.