Здравствуйте, m.aksenov, Вы писали:
MA>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>Почитай повнимательнее ветку. Я никогда не был настолько принципиальным, дабы категорически целиком и полностью заставлять всё делать из консоли
MA>Это понятно, но я говорю о том, что класс задач, которые можно эффективно выполнять из консоли довольно узкий, а именно:
MA>1) Сравнительно простая обработка текстовой информации.
MA>2) Ad-hoc правка конфигов + администрирование системы.
MA>3) Бросание файлами из стороны в сторону.
MA>4) Для разработчиков — запуск систем сборки. Опционально разработка в vim/emacs/nano.
У меня это 90% задач
MA>Тащемта все. Теперь проблемы по пунктам:
MA>1) Про манипуляции с docx, odf или даже xml из консоли мы не говорим, тут сразу начинается боль.
Ну, на печать можно отправить документ, как минимум. Например так:
soffice --headless --convert-to pdf filename.doc; lpr filename.pdf; rm filename.pdf. С xml проблем не вижу
MA>2) Отсутствие валидации при правке конфигов из консоли. То есть, ошибся в конфиге sendmail, осознаешь это,
MA>идешь в угол и плачешь от безысходности. Ну и типовые конфигурации можно администрировать удаленно, винда тащемта
MA>так и работает. С появлением всяких chef и docker в линуксе тоже все упростилось.
http://www.tldp.org/LDP/nag2/x15583.html 
У многих сервисов есть проверяльщики конфигов: named-checkconf, dhcpd -t -cf /path/to/dhcpd.conf, squid -k parse
MA>Я не зря упомянул ksh. При скриптовании мы в любом случае будем склеивать утилиты в какой-то
MA>оболочке. Отладить сложный скрипт на каком-нибудь sh/ksh/csh/bash/tclsh — маленький подвиг. То есть,
MA>имея определенный навык — можно, но это слишком много боли. А звать из питона или ruby tar с пачкой опций...
MA>Можно, конечно, только вот как-то удобство пропадает.
Для меня редкий юзкейз. Везде sh доступен