Re[23]: Мдэ...
От: Sheridan Россия  
Дата: 31.08.15 11:01
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

P>>>К примеру Eclipse (или LibreOffice, если речь о домохозяйках)...

S>>А я всё ждал, когда же вспомнит кто крайности и перейдет к большим проектам.

P>Но ими пользуются как в Винде, так и в Линуксе. И ведут они себя примерно одинаково в обеих системах. Вот меня и интересует, где принципиальная разница, о которой ты говорил. Ну или приведи свой пример. Так, чтобы понятно было.

P>Кстати, поведение vim-а тоже одинаково в обеих системах.

О, боги...
Ну давай напридумываю тебе примеров, когда в консоли мне быстрее и удобнее, чем специнструментом

1. Пережать пару десятков фотографий в более мелкий размер. imagemagik тут будет удобнее и быстрее фотошопа. Но фотошоп предпочтительнее, если надо еще и покропать нужные куски.
2. Скачать видео с ютуба. youtube-dl будет проще и быстрее поисков нужных интернет-сервисов и не факт, что они будут работать (сам мучался). Но веб-сервис будет удобнее, ежели из инструментов доступен исключительно браузер.
3. Найти дубликаты файлов в папках юзеров. fdupes быстрее и понятнее ручного поиска или гуёвого приложения. Но гуёвое приложение будет предпочтительнее, если тебе список надо не обработать, а красиво показать начальству, да еще и в действии.
4. mcedit'ом удобнее и быстрее подправить пару строк незагруженного в эклипс проекта если известно что именно нужно править. Эклипс предпочтительнее, если неизвестно.
5. Быстрее всего протестировать принтер из консоли, набрав echo test | lpr (или чтототипа lpr -o landscape -o scaling=75 -o media=A4 filename.jpg) вместо того, чтобы искать в менюшках пункт тестовой печати. Но менюшки предпочтительнее, ежели принтеров куча и неизвестны их имена
6. df -h быстрее и проще покажет что именно куда именно смонтировано и сколько там еще места осталось, чем в том же filelight. Но filelight удобнее, когда надо понять куда именно делось место.
7. mcedit удобно использовать для создания заметок, но либра предпочтительнее для составления плана работы на год для руководства.
8. Посчитать количество процессоров проще всего cat /proc/cpuinfo | grep flags | wc -l, чем искать специализированное для этого приложение.
9. Опять же, быстрее всего частоты процессоров узнать из cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/cpuinfo_cur_freq
10. free быстро покажет сколько на борту оперативки, но таскманагер предпочтительнее, если надо узнать кто её съел.
11. Снять скриншот экрана быстрее по prtscr (запустится приложение по умолчанию), но снять видео с экрана быстрее чемто типа ffmpeg -video_size 1024x768 -framerate 25 -f x11grab -i :0.0+100,200 output.mp4
12. Для сборки приложения удобнее написать скрипт, делающий это (а в идеале вообще make), чем запускать для этого ide.
13. Забэкапить флешку целиком проще и удобнее dd if=/dev/sdc of=/кудато/flashbu.img, чем просто копировать оттуда файлы (а если загрузочная?). Но это если понимаешь что делаешь.
14. Найти все временные файлы того же офиса проще всего через find путь -iname '~*', причем можно их сразу на удаление отправлять
15. Отправить кучу фотографий на печать... Впрочем, было уже выше, чуть дописать только. Но проще и быстрее, чем запускать вьювер, выделять все и отправлять.
Давай только по каждому пункту не начинать отдельного флейма. Это всё для примера разграничений.

S>>По сабжу — эклипс, либра — в терминологии данного топика — специализированный инструмент. А я множество раз говорил — "специнструмент нужен когда уже существующих недостаточно для обработки имеющихся данных при достижении нужного результата."

P>А всякие там cat, find, etc. — это не специализированные инструменты? А всякие GUI-оболочки в Линуксе — это какие инструменты?
Это базовый набор консольных команд.
Я предпочитаю работать так: декомпозирую задачу, смотрю — смогу ли я её решить базовым набором консоли. Если нет, смотрю нет ли консольных инструментов для этого. Если нет — смотрю нет ли гуёвых инструментов для этого. Если нет — беру в руки перл. Может это тебе поможет с определением.
Matrix has you...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.