Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>В Linux нужно забыть про UI — консоль не так страшна, как ее малюют, а когда привыкнешь (через месяц-другой), то начнет приносить удовольствие.
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:
T>Я мужественно с третьей попытки поставил CentOS. Жесть. Особенно с непривычки. ВПН у меня настроить так и не получилось, просто потому что кнопка "add vpn" неактивна. Почему не знаю — инет при этом работает. Пока я со всем эти возился, вспомнил времена win98...
Вообще надо было постараться, там установка довольно примитивна. Если не получилось из GUI — то надо просто воспользоваться консолью. Даже если там что-то не будет работать оно напишет почему. Ну и в целом, centos это все же серверный дистрибутив, если redhat-base, то лучше Fedora-у.
T>Короче, я понял что бесплатно мне ничего толкового не предложат.
T>Отсюда вопрос. Есть ли платные линуксы для домашних компов? По максимум приближенное в плане UI к винде.
Платные есть. Тот же red hat workstation, SuSe linux & etc.
Приближенные по UI есть — но по большей части крайне убогие и шаг влево шаг вправо, все приближение уходит. Вот за UI винды я бы советовал не гнаться совсем.
Только это не поможет. Проблемы, что вылазят в бесплатных так же вылезут и из платных (тот же centos — калька с red hat enterise server, вроде как из тех же исходников с теми же бинарниками, только лейбы другие). Собственно подходов тут два:
1. Перебор популярных дистрибутивов (debian, centos, ubuntu, fedora, opensuse и куча других) с целью выяснить, в каком именно для вас проблем всплывёт меньше других, а с теми что всплывут можно будет примериться.
2. Консоль и ручное подкручивание. В линухе очень многих вещей можно достичь малой кровью за 10 минут гугла. А со временем и гугл нужен не будет. Хотя опять же с некоторыми проблемами придется либо смириться либо патчить и пересобироть софт.
AB>MacOS? В Linux нужно забыть про UI — консоль не так страшна, как ее малюют, а когда привыкнешь (через месяц-другой), то начнет приносить удовольствие.
AB>P.S. Ну и выбор CentOS несколько странен. К слову, а чем руководствовался при выборе?
Странно уже скоро будет год стажа работы с линуксом — так удовольствие я не стал получать. Ибо хочется нормальный Десктоп, а не Линукс.
SK>Ты путаешь самурая и хиппи. Для самурая отступить от Руководства — западло и сеппуку.
Как утверждает авторитетный ресурс lurkmore, мануал был неписанным .
T>Отсюда вопрос. Есть ли платные линуксы для домашних компов? По максимум приближенное в плане UI к винде.
Я, баловства ради, подумываю о таком. Только Линукс с его толпой каких-то мутных сборок ("мам, смотри, я скомпилировал ядро!") мне даром не нужна. Смотрю в сторону FreeBSD, которая, пока она бодалась с AT&T по поводу прав на исходники, дала вырасти финской перделке в монстра.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
SK>>Ты путаешь самурая и хиппи. Для самурая отступить от Руководства — западло и сеппуку. DO>Как утверждает авторитетный ресурс lurkmore, мануал был неписанным .
только потому, что по крайней нищете в рисовую бумагу заворачивали сырую фугу и жрали холодной.
Не получится.
Когда человек приходит с Винды и до этого Юниксов ни разу не видел, его ждёт жестокий облом.
Линукс — это не просто "другая Винда". Это вообще не Винда.
Тебе вообще придётся пересмотреть своё понимание, что такое операционная система.
Ну например то, что командная строка — это не "ужас-ужас", а очень удобная штука.
Что рабочее место пользователя — это не единственная программа-комбайн-всемогутер,
а что рабочее место пользователя — это множество взаимодействующих друг с другом программ.
Что противная мышка только мешает работать.
Что нужно сначала подумать, а потом сделать, а не наоборот.
Что нужно уметь читать, в том числе и на русском.
Что текст удобнее не когда черное на белом, а когда белое на чёрном.
Новое название Lync — Skype для бизнеса и новые возможности
Распарсите название продукта, не общаясь в майкрософтовской тусовке. Писал какой-то чукча. Я не говорю, кавычки поставить. Но хоть болдом или курсивом выделить, это они могли сделать? Мы с вами новости читаем и знаем, как расставить знаки препинания, но для человека из мира линухов как это должно звучать? Казнить нельзя помиловать?
Ладно, едем далее. А далее, например, предлагается по достоинству оценить «полноту возможностей». Я оценил. «Вы можете использовать свои устройства для связи с компаниями». Чего? о_О Устройства для связи с чем? С компаниями? Да, регулярно выхожу на связь. С компаниями. Позывной — «Муд.ло».
Читаем дальше. «В новом приложении ... есть несколько дополнений:
Звонок с работы
...
Двойное удобство работы
...
Экран вызова
...
Звонок с работы
...
Двойное удобство работы». Такое двойное, что прям уж совсем двойное. Удобство. Это вообще писал кто? Человек или марсианин? Или ПРОМПТом переводили? С марсианского?
Но мне уже становится интересно. Что это за двойное капуччино такое. Читаю:
Администраторы могут выбрать предпочитаемый режим через централизованный параметр:
Set-CSClientPolicy -EnableSkypeUI: true
Или
Set-CSClientPolicy -EnableSkypeUI: false
ЧТО ТАКОЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ ПАРАМЕТР, МАЗАФАКА??? Куда вводить эту вашу белиберду?
Ладно, хватить издеваться над убогими. Там что ни слово, то перл (Харбор). А вы — линукс-комьюнити, линукс-комьюнити... Документацию не читает никто и ни на каком языке. Делают ее самые низкооплачиваемые люди и исключительно для галочки. Вы же видите, что пользоваться ЭТИМ невозможно. А уж русские переводы вы вообще забудьте. Нет такого языка. Умер. Скончался. Хоть что-то иногда узнать можно только из оригинала.
T>Привет!
Есть крайне небесплатный Red Hat, но не для домашних компов. Более того, подозреваю, что рынок десктопного софта "для дома" умер, по той причине, что единоразово 2000$ за систему платить не будут, а 15$ в месяц в течении 5 лет — заплатят. В общем, для возврата времен ВинХР, когда все работало — нужна финансовая магия.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>нет, не разрулит. ты купишь только ОС. FOSS тухляк — это офис, почта, браузер, плагины, и все остальное, что на самом деле нужно.
Тухляк — это ИЕ и Outlook с риббонами. Вот их и пилят по принципу «жри или проваливай». Я сколько мог, сидел на Outlook 2003. Но они повадились портить мне его через апдейты. И за несколько лет он регулярно в самый нужный момент поднасирал какой-нибудь багофичей, например, что запомнилось, не давал качать экзешники из аттачей. Каждый раз я эту срань лазил отключать все дальше и глубже. Про неотключаемый шрифтовой вырвиглазный рендер D2D в так называемом «браузере» с версии номер 9 я вообще молчу.
А FOSS'овские Thunderbird и PaleMoon настраиваются плагинами в хвост и в гриву. Именно PaleMoon/Firefox дает выбрать, чем и как рендерить текст и при каких условиях. Вообще, все, что мне нужно было настроить, я настроил. Не осталось ничего, что бы мне хотелось поменять, и я не мог.
Это удивительно, на самом деле. Кто бы мог подумать, что платные браузер и почтовик настолько сольются в унылое говно. После всех тех лет, что я ими пользовался.
Офис — да, тухляк, по крайней мере, по скриншотам. Но дело в том, что майкрософтовский офис и тут не уступает. И деградирует на глазах. Через одну-две итерации, возможно, какой-нибудь LibreOffice будет казаться рядом с ним вершиной дизайна и инженерии.
Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:
O> Странно уже скоро будет год стажа работы с линуксом — так удовольствие я не стал получать. Ибо хочется нормальный Десктоп, а не Линукс.
Стаж — это когда "от звонка до звонка". Не насилуй себя, сбегай к винде, сделай свои дела по быстренькому. Ну серьезно — я ни за что не поверю, что человек может заниматься подобным мазохизмом в течении года.
Управляю вселенной не привлекая внимания санитаров.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N> AB>В Linux нужно забыть про UI — консоль не так страшна, как ее малюют, а когда привыкнешь (через месяц-другой), то начнет приносить удовольствие. N> Это стокгольмский синдром, ИМХО. Я не шучу.
Нет. Это культурный шок. Представь, что ты жил в каменном веке и тебе показали современные чудеса техники. Сначала все кажется богохульством и ты готов жечь еретиков на костре, а потом втягиваешься и удивляешься как же ты жил без этого всего.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V> Я, баловства ради, подумываю о таком. Только Линукс с его толпой каких-то мутных сборок ("мам, смотри, я скомпилировал ядро!") мне даром не нужна. Смотрю в сторону FreeBSD, которая, пока она бодалась с AT&T по поводу прав на исходники, дала вырасти финской перделке в монстра.
Тебя ждет разочарование с FreeBSD (там как раз "мам, смотри, я скомпилировал ядро!" — это норма).
N>> AB>В Linux нужно забыть про UI — консоль не так страшна, как ее малюют, а когда привыкнешь (через месяц-другой), то начнет приносить удовольствие. N>> Это стокгольмский синдром, ИМХО. Я не шучу.
AB>Нет. Это культурный шок.
Культурный шок возникает, когда понимаешь, что консоледрочеры — суть мазохисты зацикленные не на решении задач наиболее эффективным образом, а на способах решения задач.
AB>Представь, что ты жил в каменном веке и тебе показали современные чудеса техники. Сначала все кажется богохульством и ты готов жечь еретиков на костре, а потом втягиваешься и удивляешься как же ты жил без этого всего.
Мне не нужно представлять, слишком дофига разнообразного опыта. Консоледрочеры проигрывают по эффективности труда людям выбирающим более совершенные инструменты. Консоль оправдана в средах где без неё не обойтись, в силу убогости, примитивности или узкой специализированности среды, но когда, допустим, через консоль начинают пытаться управлять компьютером или вести разработку — пиши пропало, жирный минус к продуктивности.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N> Культурный шок возникает, когда понимаешь, что консоледрочеры — суть мазохисты зацикленные не на решении задач наиболее эффективным образом, а на способах решения задач.
Да нет, как раз консольный способ чаще всего оказывается наиболее эффективным с т.з. затрачиваемого времени.
N> но когда, допустим, через консоль начинают пытаться управлять компьютером или вести разработку — пиши пропало, жирный минус к продуктивности.
В тебе похоже говорят эмоции. Через консоль управлять линуксом очень эффективно с множества точек зрения. На счет вести разработку спорить не буду — не моя область (хотя казалось бы чего уж удобнее), а вот управлять серверами самое оно (после десятка-другого серверов).
N>> Культурный шок возникает, когда понимаешь, что консоледрочеры — суть мазохисты зацикленные не на решении задач наиболее эффективным образом, а на способах решения задач.
AB>Да нет, как раз консольный способ чаще всего оказывается наиболее эффективным с т.з. затрачиваемого времени.
Это ты так думаешь.
N>> но когда, допустим, через консоль начинают пытаться управлять компьютером или вести разработку — пиши пропало, жирный минус к продуктивности.
AB>В тебе похоже говорят эмоции.
Во мне говорит обширный опыт руководства разработчиками. Могу сравнить, потому, что видел и вижу кто и как решает сравнимые задачи, с какой скоростью и эффективностью, кто на чём застревает.
AB>Через консоль управлять линуксом очень эффективно с множества точек зрения.
Про убогие системы я писал.
AB>На счет вести разработку спорить не буду — не моя область (хотя казалось бы чего уж удобнее)
Да ты и про операционки то же самое думаешь, это о многом говорит.
AB>а вот управлять серверами самое оно (после десятка-другого серверов).
Если чё — у меня было под контролем несколько десятков серверов и с консолью я возился достаточно. Я писал про случаи, когда она оправдана, но это происходит просто от нищеты, а не от того, что она сильно эффективна.
AB>Нет. Это культурный шок. Представь, что ты жил в каменном веке и тебе показали современные чудеса техники. Сначала все кажется богохульством и ты готов жечь еретиков на костре, а потом втягиваешься и удивляешься как же ты жил без этого всего.
Только вот по сравнению с PowerShell'ом консоль линукса это даже не каменный век, а окаменевшее свидетельство юрского периода. В итоге всё кроме самых примитивных задач несравнимо проще сделать на питоне.
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>Что рабочее место пользователя — это не единственная программа-комбайн-всемогутер,
Скажите, вы когда такое говорите про современный линукс совсем стыда не испытываете? ls, tar, find это такие комбайны, что в винде схожее ещё надо исхитрится найти. Про всякие ffmpeg и прочее просто промолчу.
K>Что нужно сначала подумать, а потом сделать, а не наоборот.
Кхм...
K>Что нужно уметь читать, в том числе и на русском.
И на C, C++, ибо с документацией в линуксе во многих областях примерно как в BIOS Setup.
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>Ну например то, что командная строка — это не "ужас-ужас", а очень удобная штука.
Ещё бы, когда больше ничего нет — палка-копалка просто супер удобна!
K>а что рабочее место пользователя — это множество взаимодействующих друг с другом программ.
И пользователю придётся учить все их параметры, а также как их друг с дружкой скрещивать чтоб получить наконец то, что надо было сделать ещё вчера.
K>Что противная мышка только мешает работать.
а как без неё быстро копировать текст?
K>Что нужно уметь читать, в том числе и на русском.
Вместо того, чтобы делать работу надо будет читать маны а после них ещё кучи форумов. Например чтобы выяснить какого хрена tar выдаёт просто офигительную по содержательности ошибку: "short write" и не делает то, что от него ждут.
А, ну и как ягодка на торте: утилита, которая при ошибке просто выводят вопросительный знак и больше ничего — прекрасно отражает общее отношение к юзеру.
K>Что текст удобнее не когда черное на белом, а когда белое на чёрном.
Удобно когда получается читабельно.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока