Здравствуйте, MTD, Вы писали:
MTD>Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>>Культурный шок возникает, когда понимаешь, что консоледрочеры — суть мазохисты зацикленные не на решении задач наиболее эффективным образом, а на способах решения задач.
MTD>Конечно, выучить десяток комманд и комбинируя их решать актуальные задачи куда хуже, чем каждый раз для решения актуальной задачи, гуглить какой софт это умеет, скачивать и смотреть, понимать, что в принципе делает он похожее, но не совсем так и писать свою тулзу.
Вы бы лучше вместо вырожденного гипотетического случая реальную ситуацию привели.
Вот к примеру нужно поправить запись в LDAP:
Если это нужно сделать один раз, то разобраться как работает ldapmodify будет куда дольше, чем скачать любую софтину для работы с Ldap.
С другой стороны если нужно делать это часто, но не одним и тем же способом, то всё равно будет проще скачать любую софтину для работы с Ldap.
Если потребуется разобраться в схеме и атрибутах — всё равно будет проще скачать любую софтину для работы с Ldap.
Единственный вариант когда это не проще, если одно и то же действие делается часто — тогда проще заскриптовать.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
S>>Тогда зачем вообще поднимать эту тему, если вы в ней не разбираетесь?
V_>Достаточно чтобы понять низкий usability. У продуктов Jetbrains — высокий. У MS низкий. Оценивается по времени задача->результат, без предварительно заученных действий.
V_>В CMD line TAB autocomplete или man, результат быстр. У МС, что policy edit что остальное, никуда. Конкретный пример, панель управления на непривычном языке. Игра, "найди нужный пункт" и подбери языковой эквивалент.
V_>Если задача трудоустроить миллиард, то да, продукты МС просто блеск. Только производительность труда — низка.
V_>Так что, низкопробная подколка, признак слабого аргумента. V_>P.S. В Itunes я тоже, не разбираюсь, да
Поздравляю, чё. Гордится невежеством это же стильно, модно, молодёжно.
Здравствуйте, Somescout, Вы писали:
S>Так давно уже.
Дано: Win 7 SP 1, MS VS 2013. Power Shell мышеой не ресайзится, копирование-вставка через стандартные шорткаты не работают. Что я делаю не так?
S>Что забавно, все ваши требования к консоли суть требования к gui.
Не только gui — копирование и вставка частые операции. Впрочем юзабилити там хромает везде, например, в bash поиск по истории команд интуитивно понятен и прост — ctr+r и набирать любую часть ранее введенной команды, в PS же как обычно хрен пойми как.
MTD>> Всегда балдею когда советуют люди в глаза предмета не видевшие
Ага, неплохо бы попробовать Unix перед тем как заливать про мегаудобство PowerShell.
Если ты будешь спорить, что знаком с предметом, то приведи пару примеров, что в PowerShell сделать проще, чем в bash.
S>Вы бы лучше вместо вырожденного гипотетического случая реальную ситуацию привели.
Например, сегодня мне стало интересно сколько в проекте питоновского кода в строках, недолго думая я написал:
cat `find . -name *.py` | wc
Потом я стал дебажиться, в целях отладки мне много раз надо было запускать и убивать процесс, чтобы каждый раз не лазить по списку задач в гуях я написал:
kill `ps -C myprocess -o pid=`
И потом просто нажимал up, enter
При этом моя тулза периодически перезаписывает некий файл всякой полезной инфой, мне очень удобно открыть в углу экрана маленькую консоль, где мне постоянно будет видно, что там в этом файле:
watch cat /tmp/somefile
И когда ты освоил десяток команд, ты реально облегчаешь свою жизнь простенькими комбинациями из них.
S>Вот к примеру нужно поправить запись в LDAP:
Не могу обсуждать, не знаю как это настраивать. Но по моему опыту проще один раз написать скрипт, чем каждый раз вспоминать, что куда надо ткнуть.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Одноразовая задача какая-нибудь, без перспективы повторения в ближайшем будущем, для этого все команды консоли изучать?
Ну как тебе сказать, все изучать не надо, десятка достаточно и с помощью их ты будешь не задумываясь решать любые одноразовые и многоразовые задачи и очень эффективно. Это как в программировании — сначала изучи что делает for, что if, а потом уже пиши все что угодно.
MTD>Здравствуйте, Somescout, Вы писали:
S>>Так давно уже.
MTD>Дано: Win 7 SP 1, MS VS 2013. Power Shell мышеой не ресайзится, копирование-вставка через стандартные шорткаты не работают. Что я делаю не так?
PowerShell ISE. В поставке есть, возможно надо включить в Features. Это среда для редактирования и отладки скриптов на PS. Кстати, а как там в баше с отладкой?
Шорткаты можно добавить установкой модуля PSReadLine (https://github.com/lzybkr/PSReadLine)
S>>Что забавно, все ваши требования к консоли суть требования к gui. MTD>Не только gui — копирование и вставка частые операции. Впрочем юзабилити там хромает везде, например, в bash поиск по истории команд интуитивно понятен и прост — ctr+r и набирать любую часть ранее введенной команды, в PS же как обычно хрен пойми как.
PSReadLine.
MTD>>> Всегда балдею когда советуют люди в глаза предмета не видевшие MTD>Ага, неплохо бы попробовать Unix перед тем как заливать про мегаудобство PowerShell. MTD>Если ты будешь спорить, что знаком с предметом, то приведи пару примеров, что в PowerShell сделать проще, чем в bash.
Ок. Нужно удалить 10 гигабайт самых старых файлов:
Это из головы, писал подобное, но этот скрипт написан прямо в браузере без проверки, возможны мелкие ошибки.
Нужно отключить пользователей из списка в AD, проблема в том, что могут имена могут быть не в том падеже.
Берём список имён из файла, заменяем последние два символа в словах на *, если записано не в том падеже, ищем, выводим список, выбранных из него отключаем.
$userList = gc user_list.txt
$userList | % {
# Замену может и можно сделать на регулярных выражениях
# но я не хочу сейчас искать как изсключить два последних символа из группы
$nameParts = $_ -split '\s+' | % { "$($_.SubString(0, $_.Length-2))*"}
$nameMask = $nameParts -join ' '
Get-AdUser -Filter {cn -like $nameMask}
} | Out-GridView -OutputMode Multiple | % {
Set-AdUser $_ -Enabled:$false
}
MTD>Потом я стал дебажиться, в целях отладки мне много раз надо было запускать и убивать процесс, чтобы каждый раз не лазить по списку задач в гуях я написал:
MTD>
MTD>kill `ps -C myprocess -o pid=`
MTD>
А не проще killall myprocess ?
(Get-Process myprocess).Kill()
MTD>И когда ты освоил десяток команд, ты реально облегчаешь свою жизнь простенькими комбинациями из них.
В определённых областях, да. В других — смотрите ниже.
S>>Вот к примеру нужно поправить запись в LDAP:
MTD>Не могу обсуждать, не знаю как это настраивать. Но по моему опыту проще один раз написать скрипт, чем каждый раз вспоминать, что куда надо ткнуть.
Дело в том, что в ldap просто так автодополнение в консоль не встроишь, а имена там наподобии: cn=Test User,ou=Test Department,dc=SomeSite,dc=ru
плюс правила изменения записей, особенно когда меняется класс записи могут быть довольно комплексными.
Работать с этим из cli и автоматизировать можно, но неудобно.
MTD>Ну как тебе сказать, все изучать не надо, десятка достаточно и с помощью их ты будешь не задумываясь решать любые одноразовые и многоразовые задачи и очень эффективно. Это как в программировании — сначала изучи что делает for, что if, а потом уже пиши все что угодно.
Я рядом приводил пример с заменой слова в тексте, вот объясни, зачем там консоль?
Если что, я сам вполне положительно к консоли отношусь, а последнее время довольно много пользуюсь, однако прекрасно понимаю, что для большинства пользовательских, а часто и программерских задач, она не нужна. Консоль удобна в основном для администрирования и автоматизации системных задач, а для работы обычно используют уже настроенную систему со специализированным софтом. Задачи, в которых консоль была бы удобнее, возникают редко, и ее изучение обычно просто не выгодно по сравнению с использованием более простых средств.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
L>>Тут в соседней теме обсуждают способы копирования файлов под виндой. В ней не то что палки-копалки нет, там еще палеозой тогда
SK>Для начала, там ТС неправильно задачу поставил...
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
S>>А у автора тривиальная задача? А то ведь можно дойти до "Я хочу скопировать MBR, а глупый эксплорер мне этого не позволяет". L>Так что именно палкой-копалкой-то оаказывается в итоге?
Не знаю, организуйте в обычной консоли просмотр миниатюр фотографий и видео, потом повторите вопрос.
L>>>Да и смешно на фоне выделенного смотрятся обвинения некоторых в том, что в *nix требуется учиться, а в винде — все сразу "интуитивно понятно" S>>Может вы и возражать будет тем, кто предъявляет такие обвинения?
L>А я и не возражаю. Так, ремарка.
Я бы сказал толстыйжирный троллинг, но пусть будет ремарка.
L>>Так что именно палкой-копалкой-то оаказывается в итоге? S>Не знаю, организуйте в обычной консоли просмотр миниатюр фотографий и видео, потом повторите вопрос.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, Somescout, Вы писали:
L>>>Так что именно палкой-копалкой-то оаказывается в итоге? S>>Не знаю, организуйте в обычной консоли просмотр миниатюр фотографий и видео, потом повторите вопрос.
L>А на пылесосе яичницу пожарить не надо?
Ну так вы и пытаетесь натянуть эксплорер на весь спектр задач.
S>PowerShell ISE. В поставке есть, возможно надо включить в Features. S>Шорткаты можно добавить установкой модуля PSReadLine (https://github.com/lzybkr/PSReadLine)
Это сколько же маны надо курить, чтобы получить то, что уже есть из коробки в Линуксе. Напиши как сделать, я в винде не силен, хочу посмотреть как консолька преобразится.
S>PSReadLine.
Ты по человечески напиши, как команду искать, не все в PowerShell шарят.
S>Ок. Нужно удалить 10 гигабайт самых старых файлов: S>
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Я рядом приводил пример с заменой слова в тексте, вот объясни, зачем там консоль?
Лично мне для этого консоль не надо — у меня редактор хороший. Что вообще никак не меняет того, что консоль бывает очень удобной.
Ops>прекрасно понимаю, что для большинства пользовательских, а часто и программерских задач, она не нужна
Да я не спорю. Я сам не считаю, что не нужно всех насильно в консоль загонять, многие вещи удобно делаются в гуях. Но при этом я не понимаю к чему крики, что консоль отстой и в гуях все лучше и проще — далеко не все.
MTD>Лично мне для этого консоль не надо — у меня редактор хороший. Что вообще никак не меняет того, что консоль бывает очень удобной.
Вот видишь? А у кого-то вообще все задачи в "редакторе", ему консоль просто не нужна.
MTD>Да я не спорю. Я сам не считаю, что не нужно всех насильно в консоль загонять, многие вещи удобно делаются в гуях. Но при этом я не понимаю к чему крики, что консоль отстой и в гуях все лучше и проще — далеко не все.
Так я такого не кричал. Консоль штука удобная, просто нужна она немногим, даже продвинутые пользователи часто не заходят дальше копипасты в нее найденного в интернете решения, и не из-за того что тупые или ленивые, им просто этого достаточно для своих задач.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Если железо какое то сильно нетипичное и в дистре дров нету то юзер банально втыкает диск с дровами от матери. И винда оттуда спокойно всё что надо ставит.
Качал с сайта производителя и ставил дрова Lan_Broadcom win7x64. В исошке винды драйвера не было.
CC>А пользователи об этом знают?
Кто знает, тот полностью на линуксах, винда для таких как страшный сон.
CC>Вот я прямо так и вижу домашних пользователей, которые качают незнакомую им ОС и сами её ставят. CC>Да они скорее мак купят.
Если не будет предустановленной на ПК ОС, пользователь полезет за ОСЬю в интернет, как думаете, что
проще ему будет скачать, платную винду с кучами регистраций и прочих тёрок на кривом веб интерфейсе
кривых мелкомягких вебсервисов, или свободно распространяемую Убунту кнопка Download/скачать которой
на первом месте в гугловской выдаче по запросу?
И да, винда есть один из лохотронов, выуживание у пипла денег.
MTD>Здравствуйте, Somescout, Вы писали:
S>>PowerShell ISE. В поставке есть, возможно надо включить в Features.
По умолчанию эта оболочка отключена (зачем она пользователям), чтобы включить заходим в Programs and Features->Features->Powershell->ISE (На память не скажу точный путь)
S>>Шорткаты можно добавить установкой модуля PSReadLine (https://github.com/lzybkr/PSReadLine)
MTD>Это сколько же маны надо курить, чтобы получить то, что уже есть из коробки в Линуксе.
Вы собирались что-то делать в консоли не прочитав ничего о ней? Она мощнее bash'а (и, имхо, проще) но минимальное изучение всё-же требуется.
MTD>Напиши как сделать, я в винде не силен, хочу посмотреть как консолька преобразится.
Alternatively, download the file PSReadline.zip and extract the contents into your C:\Users\[User]\Documents\WindowsPowerShell\modules\PSReadline folder. (You may have to create these directories if they don't exist.)
а дальше
Import-Module PSReadLine
Появляются возможности выделения текста (shift-(left|right)), поиск в истории (ctrl-r), вставка (ctrl-v), раскрашиваются команды. Есть более продвинутые возможности (к примеру автозакрытие кавычек), но я ими не пользовался.
S>>Ок. Нужно удалить 10 гигабайт самых старых файлов: S>>Вперёд на баше.
MTD>А что сложного? Вот сходу сочинил:
MTD>
MTD>find . -type f | ls -tr -b | while read f; do s=`stat "$f" -c "%s"`; ss=$((ss + s)); if ((ss > 10000000000)); then break; fi; rm $f; done
Гм . А что "find . -type f | ls -tr -b" делает? Я убираю find, результат не меняется. Каталоги тоже доходят до rm $f (хотя по это просто покажет ошибку)
Вот честно скажите, как вы сами оцениваете тот и другой код?
К примеру, свой вариант я писал в браузере, не заглядывая в доки и он сразу заработал после копирования в PS.
Ваш вариант мне (с моим знанием баша) даже чтобы прочитать пришлось лезть и смотреть параметры ls (остальное, за исключением find, похоже оставшегося по ошибке, понятно — т.к. я знаю что делает код, в противном случае было бы сложнее).
MTD>Но лично я такое не делаю обычно, если нужно что-то больше комбинации 2-3 команд, я беру питончик.
Так о том и речь изначально:
Только вот по сравнению с PowerShell'ом консоль линукса это даже не каменный век, а окаменевшее свидетельство юрского периода. В итоге всё кроме самых примитивных задач несравнимо проще сделать на питоне.
V_>>Так что, низкопробная подколка, признак слабого аргумента. V_>>P.S. В Itunes я тоже, не разбираюсь, да S>Поздравляю, чё. Гордится невежеством это же стильно, модно, молодёжно.
Да, в мелочных форумных подколках и играх я невежестен. Сильному это не нужно.
Вот если б я сравнивать с повершелл начал. Подозреваю, что можно заскриптовать на PS и будет получше.
Но ни первое ни второе не принесет мне лично сравнимого денежного дохода, поэтому администрирование Win нафиг-нафиг.
Здравствуйте, Aртёмка, Вы писали:
CC>>которым мало кто хочет пользоваться. Aё>Сравни просмотрщик PDF для венды и для гнома. Aё>Для гнома- удобно и качественно, для венды- неудобно, тупит, мылит.
Чего? Когда это акробат что либо мылил?
Aё> Редактор текстов для венды убожество блокнотик, для гнома- gedit с подстветкой синтаксиса и поддержкой кодировок.
Никто в здравом уме на винде в блокноте текст не редактирует.
Aё>>> за аналогичные программы под Вендой пришлось бы заплатить несколько тысяч $$. CC>>И народ охотно платит. А если не платят то крадут и пользуют ломаную платную, но не переходят на "бесплатные". Aё>Забавно — фанаты платного софта оправдывают любовь воровством.
Забавно или нет, но посмотри на реальный мир вокруг: народ предпочтёт поставить пиратку нежели "бесплатный линукс".
Aё>>>Игры- проблема на линухе и маке, но многие после обработки напильником работают в вайне (список на сайте вайна). CC>>А народ не хочет обрабатывать напильником. Народ хочет получать сервис за свои деньги а не заплатить и потом ещё мудохаться. Aё>В венде нет сервиса, это стим и другие сторонние компании предоставляют сервис.
OS это платформа. Под которую другие предоставляют свои услуги.
Aё> Если завтра начнут вместо венды продавать компы с предустановленным линухом- производители игр сразу сертифицируют их под линух. Ведь их целевая аудитория, потребитель- кушает что дают.
Не сразу. Для этого надо сначала чтобы вырос рынок до достаточно заметных величин.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока