Re[10]: Почему Эрланг
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 05.06.15 14:55
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

F>>> 1. параллельное выполнение множества задач

S>>Шедулеры ОС прекрасно справляются с этой штукой и труда в доведения шедулеров ОС до state-of-the-art тратиться в разы больше, чем для шедулера Erlang-а.

BZ>ты всё же определись — справляется ли шедулер винды с 100К потоков так же легко как эрланг или нет, а то ты уже несколько раз свою точку зрения в этом треде менял

Мной нигде не утверждалось, что шедулеры традиционных ОС так же хорошо справляются с сотнями тысяч потоков, как VM Erlang-а. Речь шла о том, что многозадачные ОС уже давно имеют инструменты для параллельного выполнения множества задач. Но при этом не нужно с потоками ОС обращаться так же, как с легковесными потоками Erlang. Т.к. проблему M:N никто не отменял.
Re[16]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 14:58
Оценка:

BZ>так ты говорил как раз про потоки ОС. а здесь тестируешь нити своего SO5, т.е. как раз аналог легковесных потоков эрланга

В SO5 нет легковесных потоков, там нити ОС и только нити ОС используются.

Аналогичная картина и в CAF.

Легковесные короутины использует Synca (а унутре у ней Boost.Coroutine, если правильно помню).
Re[8]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 15:01
Оценка:

BZ>соответственно, самый удобный для программистов вариант — именно короутины

Не так все просто, если из короутин приходится дергать функции из сторонних библиотек. Если там где-то TLS используются, то могут быть серьезные проблемы.
Re[10]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
От: WolfHound  
Дата: 05.06.15 15:38
Оценка:

WH>>1)Динамическая типизация -> неустранимые тормоза.

BZ>современные jit это решают
Весьма хреново. Плюс отжирают кучу памяти.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 62>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[17]: Почему Эрланг
От: BulatZiganshin  
Дата: 05.06.15 15:38
Оценка:
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

BZ>>так ты говорил как раз про потоки ОС. а здесь тестируешь нити своего SO5, т.е. как раз аналог легковесных потоков эрланга

S>В SO5 нет легковесных потоков, там нити ОС и только нити ОС используются.

BZ>>соответственно, самый удобный для программистов вариант — именно короутины

S>Не так все просто, если из короутин приходится дергать функции из сторонних библиотек. Если там где-то TLS используются, то могут быть серьезные проблемы.

какой выигрыш даёт использование нитей ОС по сравнению с самоделкой из буста? минусы, как я понимаю — затраты 70 кб озу на кажду нить, непереносимость, и вроде создание/переключение медленней
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[11]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 15:41
Оценка:

S>Мной нигде не утверждалось, что шедулеры традиционных ОС так же хорошо справляются с сотнями тысяч потоков, как VM Erlang-а. Речь шла о том, что многозадачные ОС уже давно имеют инструменты для параллельного выполнения множества задач. Но при этом не нужно с потоками ОС обращаться так же, как с легковесными потоками Erlang. Т.к. проблему M:N никто не отменял.

просто не надо называть нити потоками. и в чём разница между нитями ОС, короутинами буста и потоками эрланга? в частности, причём проблема m:n (речь ведь о том что потоков CPU гораздо меньше чем потоков выполнения программы?) ?
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 05.06.15 15:47
Оценка:

S>>>У меня нет такой идеи. Даже в первом своем сообщении в этой теме в качестве примера фреймворка для C++ был приведен фреймворк Synca, который как раз сопрограммы и использует.

BZ>>среди штук 5 акторных бибилотек. при этом ты ни словом не упомянул наиболее известные tbb/ppl/boost.coroutine
S>Boost.Coroutine -- это как раз низкоуровневая либа, при работе с которой нужно, как и при работе с threads вручную заниматься стартом/стопом и синхронизацией. Это не интересно. Интересно то, что над Coroutine надстраивают, та же Synca, тому пример.

Над Boost.Coroutine есть и другая надстройка (от того же автора) — Boost.Fiber (ещё не принятая в Boost):

boost.fiber provides a framework for micro-/userland-threads (fibers) scheduled cooperativly. The API contains classes and functions to manage and synchronize fibers similiar to boost.thread.

S>tbb/ppl, как и недавно ставшая известной, hpx -- это инструменты для parallel computing. А так как, на мой взгляд, Erlang вообще не является инструментом для parallel computing, то и смысла упоминать tbb/ppl/hpx в разговоре про Erlang нет. Зато есть смысл говорить про инструменты для concurrent и distributed computing.

+1
Re[12]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 16:01
Оценка: +4

BZ>просто не надо называть нити потоками. и в чём разница между нитями ОС, короутинами буста и потоками эрланга? в частности, причём проблема m:n (речь ведь о том что потоков CPU гораздо меньше чем потоков выполнения программы?) ?

У термина thread два устоявшихся перевода на русский язык: нить и поток. Эти термины зачастую используются в одном и том же контексте как взаимозаменяемые, дабы не повторять по 100 раз одно и то же слово.

Нить(поток) в современных ОС является единицей диспетчеризации в ОС. Чем больше нитей, тем сложнее для ОС. Но зато ОС имеет возможность вытеснять нити при исчерпании кванта времени или при переходе нити в режим ожидания (на объекте синхронизации, на I/O и т.д.).

Короутины (зеленые нити, легковесные потоки) -- это сущности, которые существуют внутри приложения и о которых ОС может не знать вообще (тут зависит от реализации, в Windows есть fibers, поверх которых могут работать короутины). За шедулинг короутин отвечает сам разработчик. Соответственно задачей разработчика является маппинг M короутин на N нитей ОС. Соответственно, если где-то программист накосячил и напрямую вызвал блокирующую операцию внутри короутины, то заблокируется одна из выделенных под обслуживание короутин нитей. Из-за этого работа с короутинами требует большего внимания, т.к., в отличии от вытесняющей многозадачности, которую может обеспечить нитям ОС, с короутинами приходится работать в кооперативном режиме. (Вообще-то неправильно отождествлять короутины с легковесными потоками, но в контексте данного разговора сойдет).

Процессы в Erlang-е -- это более продвинутая разновидность легковесных потоков. ОС про них ничего не знает, представление о них имеет только VM Erlang-а. Но, т.к. Erlang-овская VM сама выделяет кванты времени своим процессам, она имеет возможность вытеснять процесс после определенного количества редукций (т.е. выполненых инструкций VM). Кроме того, стандартная библиотека Erlang-а позволяет Erlang-овскому шедулеру снимать процесс при обращении к блокирующим операциям, передавать саму операцию на соответствующий рабочий поток, а затем поднимать задачу при получении ответа. Т.е. получается своя мини-ОС, которая работает хорошо только, если Erlang-овый код не использует обращения к NIF-ам (т.е. функциям, написанным на C).

Проблема M:N возникает, когда у нас много однотипных задач, которые, преимущественно, требуют только процессора. Например, выполняют вычисления. Это означает, что каждая задача, получив свой рабочий квант, будет использовать его полностью, не давая шедулеру снять задачу и отдать процессор кому-то еще. Тут чем быстрее работает задача, чем большие кванты времени ей выдаются, тем лучше. Проблема Erlang-а по сравнению с нативным кодом здесь в том, что Erlang медленный.
Re[18]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 16:04
Оценка:

BZ>какой выигрыш даёт использование нитей ОС по сравнению с самоделкой из буста? минусы, как я понимаю — затраты 70 кб озу на кажду нить, непереносимость, и вроде создание/переключение медленней

Речь идет не о выигрыше в производительности. А о возможности выделять акторам тот контекст, который им нужен. Например, для синхронного взаимодействия с БД (на каждый конекшен к БД выделяется своя рабочая нить). Для общения с подключеным к компьютеру оборудованием (HSM, CardReades, I/O Controllers...). Для выполнения тяжелых вычислительных операций. И т.д.

При этом счет рабочих нитей идет разве что на сотни. Но никак не на тысячи и, уж тем более, не на десятки тысяч.
Дата: 05.06.15 16:09
Оценка:

S>Boost.Coroutine -- это как раз низкоуровневая либа, при работе с которой нужно, как и при работе с threads вручную заниматься стартом/стопом и синхронизацией. Это не интересно. Интересно то, что над Coroutine надстраивают, та же Synca, тому пример.

при этом короутины, как и потоки — наиболее удобное средство программирования многозадачности. и в эрланге из коробки тоже такой подход. и поверх него хоть в C++, хоть в эрланге можно прикрутить акторы или что-то ещё. поэтому твой вывод что заменой потоков в эрланге являются акторы в С++ — я не понимаю. если кому-то удобно с потоками в эрланге — значит ему будет удобней с потоками и в С++. если кому-то больше подходят акторы — он будет использовать их и в эрланге

S>tbb/ppl, как и недавно ставшая известной, hpx -- это инструменты для parallel computing. А так как, на мой взгляд, Erlang вообще не является инструментом для parallel computing, то и смысла упоминать tbb/ppl/hpx в разговоре про Erlang нет. Зато есть смысл говорить про инструменты для concurrent и distributed computing.

про hpx не знал. из её доки:
— It enables programmers to write fully asynchronous code using hundreds of millions of threads.
— HPX makes concurrency manageable with dataflow and future based synchronization.

плюс там ещё distributed programming, который был в SO4 и есть в эрланг

под ppl я имею в виду весь concurrency runtime, в частности https://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd492627.aspx

в tbb аналогично, есть средства и для параллельности, и для конкурентности. и в отличии от всех акторных иблиотек, это широко известная и поддерживаемая монстром вещь

BZ>> скаал что подход с потоками принципиально неприменим в C++.

S>Где я такое сказал?

в первом сообщении в этом треде. и многократно повторил позже, что в С++ надо использовать иные подходы, чем в эрланге
Re[12]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
Дата: 05.06.15 16:16
Оценка: +1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

EP>>Это понятно, тут со stateless хорошо то что они требуют ровно столько памяти, сколько требуется. Но вопрос-то был про другое.

EP>>Тем не менее, я без проблем запускал 400k stackful корутин на ноутбуке
Автор: Evgeny.Panasyuk
Дата: 30.11.13
, причём это далеко не предел.

V>Я уже читал твои отчеты (познавательно, кста) и не согласен с тем, чтобы уменьшать стек под корутину. Ведь не знаешь же, сколько реально стека потребуется для каких-нить промежуточных вычислений.

Да, это одна из основных проблем stackful корутин. Не размер стэка когда корутина спит, а именно то что между yield'ами может понадобится нырнуть поглубже в стэк. Это конечно далеко не всегда будет проблемой, но учитывать обязательно.
Тут вижу несколько вариантов:
1. Split Stacks — то есть поддержка "разорванных" стэков компилятором+рантаймом.
2. На x64 резервировать требуемый объём адресного пространства под стэк, делать commit на страницу, при росте добавлять, а при уменьшении возвращать.
3. Тяжёлые вычисления между yield'ами делать в отдельной корутине с большим стэком (в том же потоке), то есть:
coroutine_with_small_stack([&]
{
    Data x;
    yield();
    auto result = coroutine_with_large_stack_do_now([&]
    {
        return heavy_computation_without_yield(x);
    });
    yield();
});
Отредактировано 05.06.2015 16:17 Evgeny.Panasyuk . Предыдущая версия .
Re[12]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 16:16
Оценка:

BZ>>> скаал что подход с потоками принципиально неприменим в C++.

S>>Где я такое сказал?

BZ>в первом сообщении в этом треде. и многократно повторил позже, что в С++ надо использовать иные подходы, чем в эрланге

Речь шла о нативных потоках в C++ (так же, как и в Java, и в Ada, и в Eiffel, и в C#) против процессов в Erlang-e. Поскольку единицей диспетчеризации является либо нить в обычной ОС, либо Эрланговский процесс в Erlang VM.

При этом я сразу говорил о возможности использования короутин:

Существует и другой подход, который принято называть SEDA-way, при котором отдельный процесс/нить заводится не под всю активность, а под определенную операцию (stage) в рамках активности. Сами же активности могут оформляться либо в виде легковесных короутин, либо в виде еще более легковесных объектов (конечных автоматов).

Т.е. рабочие нити (коих N) + короутины (или конечные автоматы, коих M). Где N << M.
Re[11]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
Дата: 05.06.15 16:21
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Покажи мне реализацию supervision trees или простейшего gen_server'а на tbb.

1. https://www.threadingbuildingblocks.org/tutorial-intel-tbb-task-based-programming
2. а что нужно то?

M>И вообще предлагаю еще раз перечитать тут: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/6068392
Автор: Mamut
Дата: 04.06.15
Эрланг — это не только возможность создавать миллион потоков.

а я тебе предлагаю перечитать ответ, который я тебе дал на то сообщение. в эрланге есть много чего, что мне лично не нужно. поэтому я предлагаю сосредоточиться именно на миллионе потоков, включая сюда распространение исключений (вещь жизненно необходимая), но не возможность продолжать работать при поломках оборудования, realtime и прочую коммутаторную специфику
Re[13]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 16:36
Оценка:

BZ>>просто не надо называть нити потоками. и в чём разница между нитями ОС, короутинами буста и потоками эрланга? в частности, причём проблема m:n (речь ведь о том что потоков CPU гораздо меньше чем потоков выполнения программы?) ?

S>У термина thread два устоявшихся перевода на русский язык: нить и поток. Эти термины зачастую используются в одном и том же контексте как взаимозаменяемые, дабы не повторять по 100 раз одно и то же слово.

я думал что нить — это fiber, но fiber оказывается — волокно. ок, с этим ясно. так твой пример который 4 секунды выполнялся — он создавал 100 тыщ полноценных потоков ОС?

S>Короутины (зеленые нити, легковесные потоки)

зелёными потоками принято называть короутины, которые шедулятся рантаймом. можешь зхаглянуть в википедию, там говорится о шедулинге в ВМ, но в ghc например VM нет, так что моё определение более полное. а короутины, соответственно — когда тебе выдали стёк и крутись как хочешь

S>Процессы в Erlang-е -- это более продвинутая разновидность легковесных потоков. ОС про них ничего не знает, представление о них имеет только VM Erlang-а. Но, т.к. Erlang-овская VM сама выделяет кванты времени своим процессам, она имеет возможность вытеснять процесс после определенного количества редукций (т.е. выполненых инструкций VM). Кроме того, стандартная библиотека Erlang-а позволяет Erlang-овскому шедулеру снимать процесс при обращении к блокирующим операциям, передавать саму операцию на соответствующий рабочий поток, а затем поднимать задачу при получении ответа. Т.е. получается своя мини-ОС, которая работает хорошо только, если Erlang-овый код не использует обращения к NIF-ам (т.е. функциям, написанным на C).

собственно, для этого достаточно все обращения к ОС заменять на обёртки, которые умеют кооперироваться с ВМ/рантаймом. преркасно реализуется что в C++ (как раз Asynca это и делает), что в ghc из коробки

S>Проблема M:N возникает, когда у нас много однотипных задач, которые, преимущественно, требуют только процессора. Например, выполняют вычисления. Это означает, что каждая задача, получив свой рабочий квант, будет использовать его полностью, не давая шедулеру снять задачу и отдать процессор кому-то еще. Тут чем быстрее работает задача, чем большие кванты времени ей выдаются, тем лучше.

ты похоже видишь единственный вариант решения этой проблемы — разбить работу на мноджество небольших задач. а можно сделать горажо проще — исользовать короутины, вставить yield в тех же самых местах и при этом сохранить состояние стека. т.е. в эрланге/ghc у нас зелёные треды, а в c++ — короутины, которые отличаются только тем, что надо вручную вставлять yield. всё остальное, включая асинхронный I/O, выглядит точно так же (опять же см. Asynca). поэтому я несогласен с твоей идеей что в С++ надо использовать иную парадигму программирования, неджели в эрланге. всё что нужно сделать — разбавить вычисления yield и код из просто многопоточного станет выполняемым асинхронно в пуле потоков
Отредактировано 05.06.2015 16:39 BulatZiganshin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.06.2015 16:38 BulatZiganshin . Предыдущая версия .
Re[14]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 16:45
Оценка:

BZ>ты похоже видишь единственный вариант решения этой проблемы — разбить работу на мноджество небольших задач. а можно сделать горажо проще — исользовать короутины, вставить yield в тех же самых местах и при этом сохранить состояние стека. т.е. в эрланге/ghc у нас зелёные треды, а в c++ — короутины, которые отличаются только тем, что надо вручную вставлять yield. всё остальное, включая асинхронный I/O, выглядит точно так же (опять же см. Asynca). поэтому я несогласен с твоей идеей что в С++ надо использовать иную парадигму программирования, неджели в эрланге. всё что нужно сделать — разбавить вычисления yield и код из просто многопоточного станет выполняемым асинхронно в пуле потоков

При этом даже необязательно везде ставить явный yield — это может происходить внутри функций библиотеки.
Re[14]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 16:48
Оценка:

BZ>так твой пример который 4 секунды выполнялся — он создавал 100 тыщ полноценных потоков ОС?

Да, но там времена чуть другие 4s на создание 100K настоящих потоков ОС, 4s на саму работу и более 60s на очистку всех ресурсов

BZ>собственно, для этого достаточно все обращения к ОС заменять на обёртки, которые умеют кооперироваться с ВМ/рантаймом. преркасно реализуется что в C++ (как раз Asynca это и делает),

Не так все просто, если речь идет об использовании кучи чужого кода в своем проекте.

BZ> что в ghc из коробки

Можно порадоваться за ghc

BZ>ты похоже видишь единственный вариант решения этой проблемы — разбить работу на мноджество небольших задач. а можно сделать горажо проще — исользовать короутины, вставить yield в тех же самых местах и при этом сохранить состояние стека. т.е. в эрланге/ghc у нас зелёные треды, а в c++ — короутины, которые отличаются только тем, что надо вручную вставлять yield. всё остальное, включая асинхронный I/O, выглядит точно так же (опять же см. Asynca). поэтому я несогласен с твоей идеей что в С++ надо использовать иную парадигму программирования, неджели в эрланге. всё что нужно сделать — разбавить вычисления yield и код из просто многопоточного станет выполняемым асинхронно в пуле потоков

Не совсем так. Речь идет о том, что в C++ нужно определиться с теми операциями, которые должны выполняться на полноценных нитях ОС (например, операции с СУБД, с внешними устройствами, с сетью). А прикладную логику конкретной операции (например, обслуживания клиента, обработки архива) оформлять либо в виде конечного автомата, либо в виде короутины с вручную расставлеными yield-ами.

Выбор в большей степени определяется личными пристрастиями и опасениями нарваться на какие-нибудь проблемы при переходе с платформы на платформу или при задействовании чужих библиотек.
Re[15]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 17:02
Оценка:

BZ>>ты похоже видишь единственный вариант решения этой проблемы — разбить работу на мноджество небольших задач. а можно сделать горажо проще — исользовать короутины, вставить yield в тех же самых местах и при этом сохранить состояние стека. т.е. в эрланге/ghc у нас зелёные треды, а в c++ — короутины, которые отличаются только тем, что надо вручную вставлять yield. всё остальное, включая асинхронный I/O, выглядит точно так же (опять же см. Asynca). поэтому я несогласен с твоей идеей что в С++ надо использовать иную парадигму программирования, неджели в эрланге. всё что нужно сделать — разбавить вычисления yield и код из просто многопоточного станет выполняемым асинхронно в пуле потоков

S>Не совсем так. Речь идет о том, что в C++ нужно определиться с теми операциями, которые должны выполняться на полноценных нитях ОС (например, операции с СУБД, с внешними устройствами, с сетью).

А в Erlang'е разве не нужно делать выбор между NIF'ами / Port Driver'ами?
Re[16]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 17:28
Оценка: +1
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>А в Erlang'е разве не нужно делать выбор между NIF'ами / Port Driver'ами?

AFAIK, там прибегают к NIF-ам/драйверам когда производительности pure-Erlang кода не хватает.
Re[17]: Почему Эрланг
Дата: 05.06.15 17:33
Оценка:

S>>>Не совсем так. Речь идет о том, что в C++ нужно определиться с теми операциями, которые должны выполняться на полноценных нитях ОС (например, операции с СУБД, с внешними устройствами, с сетью).

EP>>А в Erlang'е разве не нужно делать выбор между NIF'ами / Port Driver'ами?
S>AFAIK, там прибегают к NIF-ам/драйверам когда производительности pure-Erlang кода не хватает.

Например есть набор блокирующих функций в сторонней библиотеке (например connection к какой-нибудь модной СУБД) — что в Erlang'е, что в C++, придётся определятся где именно их запускать.
Re[3]: Почему Эрланг
От: Sharov Россия  
Дата: 05.06.15 18:23
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>И да, раз уж Эрланг так крут, чего же гугл стал изобретать свой велосипед Go, а не форкнул Эрланг.

S>Эрланг это язык, конкретно заточенный под телеком, со своими минусами и плюсами. Зачем его всюду пихать?
S>Это исключительно нишевый язык.

Блин, написал про Go vs Erlang и на те -- https://twitter.com/potsdamnhacker/status/604483107551592448
Отсюда.
Кодом людям нужно помогать!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.