Re[8]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
От: vdimas Россия  
Дата: 05.06.15 19:06
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

V>>К тому же, алгоритм "work stealing" является наилучшим известным на сегодня для диспетчеризации зеленых потоков. Какой алгоритм диспетчеризации в Эрланге?

BZ>мне кажется, ты под зелёными потоками понимаешь не то, что afaik общепринято — зелёные потоки это симметричных короутины по сути своей реализации, но с автоматическим переключением, как у обычных потоков.

Поясни "автоматическое переключение". Это грубое вытеснение? Чем это тогда отличается от обычных потоков?

BZ>реализуется в интерпретаторах дополнительным if в шаге интерпретации, а в хаскеле — дополнительным if при аллокации, благо что она происхолдит постоянно

Да плевать как оно реализуется. Можно сделать переключение по принципам кооперативной многозадачности (как в дотнете), т.е. в моменты обращения к "АПИ", которое может потенциально блочить текущий "логический" поток исполнения.

BZ>соответственно, никакого work stealing при этом просто быть не может, как впрочем и в симметричных короутинах

С моим замечанием — может и именно так и работает.
Думаю, ты неправильно понимаешь work stealing. 99% задач в реальных асинхронных сценариях того же дотнета ЖДУТ другие задачи (т.е. средний async-метод состоит из 2-х или более асинхронных вызовов внутри, собсно, затем async и нужен, чтобы породить автомат, у которого будет хотя бы два состояния, бо для одного состояния async не нужен, оно у нас и так есть). А это ожидание одной задачей сигнала от другой надо как-то обыгрывать. Вот тут стоит помедитировать — а как же это происходит?
Re[9]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
Дата: 05.06.15 19:07
Оценка:

V>>TBB не использует "зеленые потоки", поэтому сравнивать можно только PPL.

BZ>мне показалось что возможности их примерно одинаковы (вероятно постоянно дерут друг у друга), в частности зелёные потоки реализуемы только на уровне компилятора, и ни в одном C++ их нет и никогда не было. а что ты называешь зелёными потоками в PPL?

А что ты называешь зелеными потоками?
Re[10]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
От: BulatZiganshin  
Дата: 05.06.15 20:51
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>>>TBB не использует "зеленые потоки", поэтому сравнивать можно только PPL.

BZ>>мне показалось что возможности их примерно одинаковы (вероятно постоянно дерут друг у друга), в частности зелёные потоки реализуемы только на уровне компилятора, и ни в одном C++ их нет и никогда не было. а что ты называешь зелёными потоками в PPL?

V>А что ты называешь зелеными потоками?

http://cosmoharmony.com/forum/topic190-meditatsiya-ochishchenie-biopolya-zelenym-potokom-i-garmonizatsiya-aury.html

ну или вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Green_threads

а теперь ответь на мой вопрос — что такое есть в PPL, чего нет в TBB?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[13]: Почему Эрланг
От: meadow_meal  
Дата: 06.06.15 07:33
Оценка: +1
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Процессы в Erlang-е -- это более продвинутая разновидность легковесных потоков. ОС про них ничего не знает, представление о них имеет только VM Erlang-а. Но, т.к. Erlang-овская VM сама выделяет кванты времени своим процессам, она имеет возможность вытеснять процесс после определенного количества редукций (т.е. выполненых инструкций VM). Кроме того, стандартная библиотека Erlang-а позволяет Erlang-овскому шедулеру снимать процесс при обращении к блокирующим операциям, передавать саму операцию на соответствующий рабочий поток, а затем поднимать задачу при получении ответа. Т.е. получается своя мини-ОС, которая работает хорошо только, если Erlang-овый код не использует обращения к NIF-ам (т.е. функциям, написанным на C).

Слово "только" здесь ошибочно:

Во-первых, vm отлично справляется при обращении к NIF-ам, которые быстро завершаются (в документации приведена безопасная оценка 1 миллисекунда, но на самом деле можно и дольше).
Во-вторых, есть экспериментальная поддержка "dirty nifs", не имеющих ограничений по времени выполнения.
В-третьих, всегда можно поменять ниф на драйвер и использовать driver_async — раз уж упомянули о выносе блокирующего IO в async thread, никто не мешает пользоваться ими для пользовательских функций.
В конце концов, есть и просто enif_thread_create/erl_drv_create_thread.
Re[5]: Почему Эрланг
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 06.06.15 08:59
Оценка:

BZ>а как это доказыват тезис о том что нужны *все* особенности эралнговской vm?

Ну это же вы предложили перейти к nginx.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[11]: Почему Эрланг
От: kostik78 США  
Дата: 06.06.15 15:07
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

S>>>Спрашивается, почему по-уму нельзя сделать на C++, Scala или Haskell?

F>>на c++ нельзя добиться отказоустойчивости при ошибке в коде.

EP>Можно, почему нет?

EP>Вообще, что имеется в виду? Какой-нибудь seg-fault?
Я думаю что правильнее сказать что на Erlang/OTP гораздо проще написать отказоустойчивый код так как тебе сама платформа диктует правила которые помогают это сделать. В С++ добиться того же результата требуеться больше сил так как гибкость языка и множество решений одной задачи дает больше шансов выстрелить себе в ногу.

кста. сам pure Erlang не интересен. Я так понимаю что в дискусси все говорят о Erlang/OTP
Re[12]: Почему Эрланг
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 06.06.15 15:14
Оценка:
Здравствуйте, kostik78, Вы писали:

S>>>>Спрашивается, почему по-уму нельзя сделать на C++, Scala или Haskell?

F>>>на c++ нельзя добиться отказоустойчивости при ошибке в коде.
EP>>Можно, почему нет?
EP>>Вообще, что имеется в виду? Какой-нибудь seg-fault?
K>Я думаю что правильнее сказать что на Erlang/OTP гораздо проще написать отказоустойчивый код так как тебе сама платформа диктует правила которые помогают это сделать. В С++ добиться того же результата требуеться больше сил так как гибкость языка и множество решений одной задачи дает больше шансов выстрелить себе в ногу.

Возможность выстрелить в ногупамять либо есть — либо её нет. Сколько там вариантов это сделать — не существенно.
Сам язык C++ говорит что в случае "выстрела" происходит UB, что в том числе разрешает среде действовать как ей требуется оставаясь в рамках языка — например подставить бронированный щит от таких пуль.
Вопрос вроде как был как раз про это.
Re[11]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
Дата: 07.06.15 16:24
Оценка:

V>>>>TBB не использует "зеленые потоки", поэтому сравнивать можно только PPL.

BZ>>>мне показалось что возможности их примерно одинаковы (вероятно постоянно дерут друг у друга), в частности зелёные потоки реализуемы только на уровне компилятора, и ни в одном C++ их нет и никогда не было. а что ты называешь зелёными потоками в PPL?

V>>А что ты называешь зелеными потоками?

BZ>ну или вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Green_threads

Тогда я непонимаю твоих придирок. Я называю "зелеными потоками" любые потоки, переключение м/у которыми осуществляется НЕ ср-вами ОС и за счет этого (отсутствия ядерных вызовов) сами операции переключения потоков получаются более легковесными. В этом смысле Windows Fibers — всё еще достаточно тяжеловесны и отличаются от обычных потоков лишь тем, что переключение м/у ними происходит не в вытесняющей манере, а в кооперативной, вручную.

BZ>а теперь ответь на мой вопрос — что такое есть в PPL, чего нет в TBB?

Тут надо начинать с целей и задач TBB и PPL.

TBB был разработан тогда, когда не было С++11. Т.е., по-сути, TBB — это С++ АПИ для многопоточности в отсутствии таких ср-в в стандарте С++ на тот момент и уже наличии OpenMP и Cilk, которые оба чужды С++ и не получили должной популярности. Помимо примитивов для многопоточности, TBB даёт такую хрень как task, автоматический пул потоков + work stealing для автоматического диспатчинга этих task. Это усё, собсно.

MS Concurrency Runtime напротив, был выпущен MS ОДНОВРЕМЕННО с выходом их реализации тех пунктов будущего C++0x, которые относятся к многопоточности (std::thread, mutex, future, conditional_vatiable и т.д.) и решает задачи, которые НЕ решает С++0x. Появился этот рантайм в VS2010.

Конкретно PPL — лишь небольшая часть этого рантайма и довольно-таки близка к TBB в плане task. Но обычно весь MS Concurrency Runtime (ConcRT) часто обзывают кратко PPL (считай, жаргон такой), поэтому, сравнивать надо ВСЕ с-ва от MS со ВСЕМИ ср-вами от Intel для параллельности. И тут выясняется, что у Intel есть, собсно, только дублирование С++11 в плане стандартных примитивов (которая уже 3 года как obsolete) + библиотека порождения и выполнения task. Абсолютно никаких ср-в для контроля за происходящим с этими task НЕТ, это просто альтернатива OpenMP и Cilk для целей дать решение в духе "true C++". В то время как в MS Concurrency Runtime есть все ср-ва для написания библиотек, аналогичных PPL/TBB, помимо этого есть ср-ва для создания и шедуллинга зеленых потоков, и даже для разработки собственных шедуллеров (!!!).

См. что есть "context" в ConcRT: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff829266.aspx
С ним можно делать что душе будет угодно.

В этом смысле ConcRT даёт неплохую базу для любых разработок по всем этим направлениям, в то время как TBB смогло родить только flow graph, т.е. некую очередную прибитую к самой себе гвоздями "архитектуру" поверх task для не самого широкого круга сценариев:
http://habrahabr.ru/company/intel/blog/157735/
Хотя — это заявка на "умный" шедуллинг, который, при возможности описать его в декларативном виде (например, для неизменяемых алгоритмов обработки сигналов), может дать профит в виде экономии на "холостых" срабатываниях (те самые task reordering) относительно тупого work stealing.
Re[10]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
Дата: 07.06.15 16:25
Оценка:

V>>Возможно. Но уже есть готовые реализации. Дело в их популяризации.

BZ>а вот тут как раз вылезают недостатки C++ — отсутствие GC и зелёных потоков, дороговизна immutables. в хаскеле/эрланге это популяризовать не надо — оно просто работает в любой многопоточной программе, даже не спрашивая твоего разрешения

Можно было просто ограничиться immutables, остальное лишь следствие. ))
Re[7]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
Дата: 07.06.15 16:37
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Догадываюсь, откуда твоя боль. "однопоточная VM" — это ты скорее всего про Node.js. Ты наверное попутал Node.js с абстрактным джаваскриптом.

I>Node.js как VM никогда, ни разу не был однопоточной VM. И это несмотря на то, что js в ноде однопоточный. Парадокс ? Как то так

Тем не менее, Node.js сугубо однопоточный, ы-ы-ы. ))
Каждый "другой" поток — это отдельная несообщающаяся с другими потоками вселенная.

JS-"потоки" — это группа корутин (с т.з. VM), тупо сидящих на одном и том же физическом потоке без возможности переползти на другой физический поток хотя бы с целью load balancing.

Да, собсно, load balancing в Node.js, это вовсе не load balancing в исходном смысле динамического распределения ресурсов в зависимости от нагрузки уже имеющихся задач, это тупой подход, который считает, что каждая отдельная "задача" достаточна дешева и не подлежит балансированию ресурсов во время своего исполнения, а балансируются процедуры запуска самих задачи, собсно, ы-ы-ы много раз. ))

I>"вершиной мысли в большинстве языков" — смешно. Джава, дотнет, питон уже давно отказались от этой вершины мысли. С, С++ — вобщем, в процессе.

Да лан, Node.js — это дестад для детсада. "Быстро слепить и впарить".

Ну и че-то тормозит асинхронный IO в дотнете безбожно, дорогой очень в затратах на самого себя.
Пока что "сыровато" это всё для использования где-либо, кроме веба, с его нормами задержек в десятки и сотни MS. ))
Дата: 07.06.15 16:38
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>А на что еще потоки, кроме js? Ну IO допустим. Два потока. А еще?

IO там асинхронный, ну почти... Просто неблокирующий. Поточная модель убогая.
Re[12]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 08.06.15 06:07
Оценка:
M>>Покажи мне реализацию supervision trees или простейшего gen_server'а на tbb.

BZ>1. https://www.threadingbuildingblocks.org/tutorial-intel-tbb-task-based-programming

Это достаточно интересно. И одновременно примитивно. Потому что является обычным запуском процессов.

BZ>2. а что нужно то?

Supervision trees на вышеописанном уже с легкостью не построишь.

M>>И вообще предлагаю еще раз перечитать тут: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/6068392
Автор: Mamut
Дата: 04.06.15
Эрланг — это не только возможность создавать миллион потоков.

BZ>а я тебе предлагаю перечитать ответ, который я тебе дал на то сообщение. в эрланге есть много чего, что мне лично не нужно.

Раз не нужно тебе, значит никому не нужно? Ты название топика читал вообще?

BZ>поэтому я предлагаю сосредоточиться именно на миллионе потоков, включая сюда распространение исключений (вещь жизненно необходимая), но не возможность продолжать работать при поломках оборудования, realtime и прочую коммутаторную специфику

Ничего специфичного для коммутаторов тут же нет. Сейчас каждый первый проект работает где-нибудь в облаках на нцати машинах и ядрах.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[17]: Почему Эрланг
Дата: 08.06.15 06:13
Оценка:
S>>>Наглядная демонстрация того, что даже 64-бит Windows Home на далеко не серверном железе позволяет запускать 100K нитей. Что уже про Linux-ы/Unix-ы говорить.

M>>Хорошо. Запустил ты их. Дальше что? mutex.lock? WaitForThread? Ручной менеджмент потоков?

S>Ссылка на исходник была дана выше. Посмотрите в код, поищите ручную работу с нитями/mutex-ами и еще чем-либо низкоуровневым.

Блин. Почему в этом топике никто не способен:
— прочитать про Эрланг больше, чем «аааа миллион процессов, корутины умеют так же»
— Продолжить мылсь дальше, чем «аааа он сказал мьютексы у меня нет мьютексов»

В общем, почему то в этом топике все опираются строго на одну строчку строчку того, что написано.

Так и тут. Первое. Даже в процитированном я ВНЕЗАПНО говорил не только о мьютексах. Второе. Я вообще-то написал, что умением создать миллион корутин Эрланг не ограничивается.

Нет, блин. «аааааа создали миллион рутин там нет мьютексов нафиг нужен эрланг».

ЗЫ. Про SObjectizer знаю, молодцы.

От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 08.06.15 06:45
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

I>>Догадываюсь, откуда твоя боль. "однопоточная VM" — это ты скорее всего про Node.js. Ты наверное попутал Node.js с абстрактным джаваскриптом.

I>>Node.js как VM никогда, ни разу не был однопоточной VM. И это несмотря на то, что js в ноде однопоточный. Парадокс ? Как то так

V>Тем не менее, Node.js сугубо однопоточный, ы-ы-ы. ))

V>Каждый "другой" поток — это отдельная несообщающаяся с другими потоками вселенная.

В ноде вообще нет потоков и при этом VM многопоточная. Так понятно ?

I>>"вершиной мысли в большинстве языков" — смешно. Джава, дотнет, питон уже давно отказались от этой вершины мысли. С, С++ — вобщем, в процессе.

V>Да лан, Node.js — это дестад для детсада. "Быстро слепить и впарить".

node.js это не слепить, это очень узкая ниша, где не требуется никаких числодробилок, а требуется в основном ввод-вывод, что естественно ведет к асинхронщине.

V>Ну и че-то тормозит асинхронный IO в дотнете безбожно, дорогой очень в затратах на самого себя.

В дотнете асинхронный IO тормозит, дорогой слишком, а детский сад почему то node.js
Ну и как всегда, никаких жостких данных у тебя нет, одни только ы-ы-ы.

И кстати, пока не забыл, ты так и показал образец асинхронщины "любой студент за пару часов", уже два года несёшь. Зато мнения по этой асинхронщине, хоть отбавляй, и что характерно — всегда без жостких данных.
Re[12]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
Дата: 08.06.15 07:00
Оценка: :)

I>>Не сильно понятно что ты хотел сказать про нод. Вроде как растет популярность

BZ>что там модель с колбеками и она банальна неудобна по сравнению с зелёными потоками. а популярность растёт постому что альтернатив, т.е. реваоалихация зелёных потоков среди популярных скриптовых языков (js/python) пока что нету

На зеленых потоках конечно было бы гораздо посильнее, но при этом шедулинг зеленых потоков накладывает конские ограничения. node это ручная диспетчеризация асинхрронного кода. Это конечно треш и угар местами, зато область применения поширше того же эрланга.

node, кроме того, влегкую позволяет юзать на клиенте и сервере ровно один и тот же язык, код и даже фремворки. Более того, JS становится вообще единтсвенным ЯП на проекте.
Re[18]: Почему Эрланг
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 08.06.15 07:01
Оценка: +4
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Блин. Почему в этом топике никто не способен:

M>- прочитать про Эрланг больше, чем «аааа миллион процессов, корутины умеют так же»
M>- Продолжить мылсь дальше, чем «аааа он сказал мьютексы у меня нет мьютексов»

Может потому, что ТС сам задает такой уровень обсуждения:

M>>>Хорошо. Запустил ты их. Дальше что? mutex.lock? WaitForThread? Ручной менеджмент потоков?

Дело в том, что когда Erlang-еры начинают делать предположения о том, как в других языках работают с многопоточностью, то приводят какие-то крайние варианты: рукопашная работа с мутексами/семафорами/кондишенами, ручное управление потоками и т.д. Между тем, мир за пределами Erlang-а настолько велик, что в нем можно найти все, что угодно. Можно и жуткий код, в котором операции lock/unlock прописывают вручную, да еще и наплевав на любые exception guarantees. А можно и высокоуровневый, к котором выполняется многопоточная обработка огромных объемом данных, но прикладной программист не видит ни одного объекта блокировки и ни одной нити.

Ну и о чем, собственно, спор?
Re[11]: Mногопоточность: C++ vs Erlang vs другие
Дата: 08.06.15 07:03
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

I>>Опять "лучший" и уже наверное третий год обещаний "скоро мы сделаем тааакоое !"

_>Чисто развеять сомнения — сорцы нитры открыты, можешь дать ссылку на хотя-бы аналогичный?

Ты сказал, тебе аргументировать. Т.е. предполагается, что пруф у тебя должен быть.

Вот как выложишь пруф, я поделюсь своими аргументами, за сказаное мной.
Re[19]: Почему Эрланг
Дата: 08.06.15 07:07
Оценка:
M>>Блин. Почему в этом топике никто не способен:
M>>- прочитать про Эрланг больше, чем «аааа миллион процессов, корутины умеют так же»
M>>- Продолжить мылсь дальше, чем «аааа он сказал мьютексы у меня нет мьютексов»

S>Может потому, что ТС сам задает такой уровень обсуждения:

M>>>>Хорошо. Запустил ты их. Дальше что? mutex.lock? WaitForThread? Ручной менеджмент потоков?

Нет. Мой уровень обсуждения я задал тут: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/6068392.1

Внезапно я виноват в том, что тут народ читать не умеет

S>Дело в том, что когда Erlang-еры начинают делать предположения о том, как в других языках работают с многопоточностью, то приводят какие-то крайние варианты: рукопашная работа с мутексами/семафорами/кондишенами, ручное управление потоками и т.д. Между тем, мир за пределами Erlang-а настолько велик, что в нем можно найти все, что угодно.

Ну так показывайте «все, что угодно». Пока что упирается в «ура мы создали миллион корутин»

Дата: 08.06.15 07:12
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

I>>Догадываюсь, откуда твоя боль. "однопоточная VM" — это ты скорее всего про Node.js. Ты наверное попутал Node.js с абстрактным джаваскриптом.

I>>Node.js как VM никогда, ни разу не был однопоточной VM. И это несмотря на то, что js в ноде однопоточный. Парадокс ? Как то так

S>А на что еще потоки, кроме js? Ну IO допустим. Два потока. А еще?

На IO нужен целый тредпул.
Re[20]: Почему Эрланг
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 08.06.15 07:28
Оценка: +2
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Нет. Мой уровень обсуждения я задал тут: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/6068392.1

M>Внезапно я виноват в том, что тут народ читать не умеет

Таки да, поскольку ответ был дан уже давно: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/6068820.1
Автор: so5team

M>Ну так показывайте «все, что угодно». Пока что упирается в «ура мы создали миллион корутин»

Вам все еще недостаточно? Может таки снять Erlang-овые очки и посмотреть по сторонам, хотя бы по тем ссылкам, что здесь уже давали?

Если недостаточно, то вот, например, презентация, ссылочку на которую подкинули сегодня с утра: Kafka and Storm — event processing in realtime.

Чем Erlang будет лучше Java или Scala, например, в таких задачах? Покажите на Erlang-е что-нибудь отличное от "ура мы создали миллион легковесных процессов", "у нас все надежно, если ничего не ломается и все настроено правильно, а если что-то не настроено или таки сломалось, то 100% гарантий надежности и не бывает"...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.