Linux (Debian) - холивара псто
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 29.10.14 20:42
Оценка: 6 (3) +10 -6 :))) :))) :))) :))) :))) :)))
Здравствуйте!

Понадобилось тут поставить линух. В принципе, я знаком с дебианом, да и потребовался как раз дебиан. Кто там все кричит, что линукс это круто? Отстой ваш линукс, сижу за ним только потому, что за него деньги платят. А под виндой сижу все остальное время, и сам даже за нее заплатил, за лицензию

Скачал 3 двд. И поехали. Вставьте диск 1, вставьте диск 3. Задолбался. Полдня ставил. Куча какого-то Г ставится. Нахрена? Ладно, поставил. Подкрутил sources.list, apt-get update — какая-то невнятная ругань на прописанные там диски. Ладно, к черту диски, удалил их из sources.list — буду доустанавливать через инет, если что-то надо. Нахрена их качал, спрашивается?
/bin/sh — указывает на какой-то dash, а не bash. Ну нахрена? Еще пара часов, чтобы разобраться, какого черта система сборки проекта невнятно ругается.
samba — что может быть проще, чем расшарить папку по сети? Правая кнопка мыши — общий доступ... Нет, прочувствуй линукс вей, потрахайся с самбой. -2 часа.
VirtualBox — а на-ка вот, потрахайся с guest additions — то, что из виртуал-бокса монтируется, традиционно не работает ни хрена (с вмварью была такая же хрень). Ок. Ставим родное дебиановское. Да, надо линукс хидерс поставить перед этим, и еще пачку какой-то хрени, желательно в определенном порядке, а то не заработает.
Поставил guest additions, буфер обмена заработал? Чувак, ты еще не проникся. Общие папки? Почитай про mount, modprobe, покури /etc/fstab.
KDE? Какое KDE, пользуйтесь шахтеромгномом. Ну хорошо, так и быть, можно и KDE поставить. apt-get install kde-full. Три экрана зависимостей. Три или четыре перекура. Быстро ставить нельзя, никто не проникнется.
Создать ярлык на рабочем столе? Правая кнопка мы... А, нет, я же в линуксе. Тут нет легких путей. Тут надо пойти куда-то в домашний каталог, зайти то ли в /desktop, толи еще куда, что-то создать, потом попробовать перетащить это на рабочий стол. Один раз случайно получилось, но механики я так и не понял. Второй ярлык на рабочем столе создал инсталлятор виндовой проги из-под вайна. Зато куча пунктов в контекстном меню рабочего стола — добавить виджет, создать хрениджет, перебросить охрениджет.
Wine — ну вы уже поняли, да? Debian у меня 64 бита. Ставим вайн. Поставилось, ура. Эээ, нет. Поставилась хрень. Затычка. Она сообщает, что надо потрахаться и таки поставить 32битный вайн, потому что64х битного не существует. Внятного руководства нет. Ну что, дело привычное, гуглим. Вычищаем эту затычку, указываем архитектуру, ставим. Вроде поставилось, даже вроде работает.

Вообщем, три дня мордовался. Линукс вей, мать его. Толи дело винда — она точно для ламеров. 30 минут — установил винду, 30 минут — установил MSVC и вперед, работай, наслаждайся (возможно еще 30 минут для SDK) — разве профи так работают? А как же проникнуться идеологией, как же man man, как же обойтись без краткого экспресс курса молодого сисадмина.

В жопу, короче, этот ваш линукс Ему еще лет 30 нужно, чтоб на десктопах немного нишу отжать у винды.

Отдельная песня это все шеллы и тулчейны линуксовые, которые не переваривают CRLF и даже не могут внятно об этом сообщить. Это еще один лютый звиздец.
Маньяк Робокряк колесит по городу

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.