Я запускаю Firefox, и это отнимает секунд 7 (холодный запуск) на моей машине с SSD, 4 ггц процессором и охрененным количеством оперативки.
Объясните кто-нибудь, какого хрена оно делает столько времени?
Здравствуйте, stronk2, Вы писали:
S>Я запускаю Firefox, и это отнимает секунд 7 (холодный запуск) на моей машине с SSD, 4 ггц процессором и охрененным количеством оперативки. S>Объясните кто-нибудь, какого хрена оно делает столько времени?
Жрёт процессор?
S>Я запускаю Firefox, и это отнимает секунд 7 (холодный запуск) на моей машине с SSD, 4 ггц процессором и охрененным количеством оперативки.
А на Atom-ном нетбуке после запуска он показывает полосу примерно с такой надписью: "Похоже, Firefox стартует слишком медленно" и кнопку с чем-то типа "Что делать". При нажатии на эту кнопку выводится страница с рекомендациями по ускорению запуска Огнелиса. Все эти рекомендации сводятся к одному: отключить что-нибудь на фиг.
S>Объясните кто-нибудь, какого хрена оно делает столько времени?
S>Я запускаю Firefox, и это отнимает секунд 7 (холодный запуск) на моей машине с SSD, 4 ггц процессором и охрененным количеством оперативки. S>Объясните кто-нибудь, какого хрена оно делает столько времени?
Лис офигивает от такого кол-ва оперативки и восклицанием "И это все мне!?" падает в ступор.
S>Я запускаю Firefox, и это отнимает секунд 7 S>Объясните кто-нибудь, какого хрена оно делает столько времени?
Это работает никому не нужная "динамика" — жабоскрипты, плагины... Кто-то не слишком умный решил, что чем делать гибкий API для скомпилированных библиотек, лучше сразу сделать интертрепатор JS — а там трава не расти.
S>>>какого хрена оно делает столько времени?
K>>Жрёт процессор?
S>Ну да, жрет. Вопрос — что оно может делать столько времени, имея 4 ядра по 4 ггц каждое?
S>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>>Жрёт процессор?
S>Ну да, жрет. Вопрос — что оно может делать столько времени, имея 4 ядра по 4 ггц каждое?
Инициализая всякой лабуды. ЕМНИП, у ФФ ядро не очень многопоточное.
Вот просто ради интереса скачал и установил последний firefox, для чистоты эксперимента перезагрузил комп.
Нажимаю на иконку ff — не проходит и секунды, он открыт и готов к работе, как собственно и все программы на моей компе
Мать P8H77-M PRO, процессор — Intel Core i5-3570 CPU @ 3.40GHz, винт — OCZ-VERTEX4, озу — 8 гиг не помню фирму, какая-то крутая типа геймерская
Так что я тоже не понимаю что там у тебя за траблы
И это очевидно не проблема FF, а проблема именно твоего компа
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Так что я тоже не понимаю что там у тебя за траблы ES>И это очевидно не проблема FF, а проблема именно твоего компа
У меня стартует вообще мгновенно, но у меня не стоит вообще никаких плагинов, первая страница настроена пустой и ещё отключены все сомнительные на мой взгляд функции.
Поставил я помницца один плагин, так через месяц, когда сайт разработчика плагина ушел в даун, FF вообще начал виснуть при запуске. Так что исследование причин тормозов разумна начать с попытки запуска в безопасном режиме.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>>Так что я тоже не понимаю что там у тебя за траблы ES>>И это очевидно не проблема FF, а проблема именно твоего компа
GIV>Поставь ему плагинов. Говорят хорошо помогает
GIV>>Поставь ему плагинов. Говорят хорошо помогает
ES>зачем ?
Потому что без них (это аддоны, на самом деле, плагины это всякие флеши и т.п.) пользоваться им нереально. Ну как, если надо только 2-3 странички, то все ок. А вот если больше 10 то вообще хоть вешайся. В других браузерах ситуация аналогичная. Не понимаю как раньше жил без Tree Style Tabs.
ES>Здравствуйте, stronk2, Вы писали:
S>>Я запускаю Firefox, и это отнимает секунд 7 (холодный запуск) на моей машине с SSD, 4 ггц процессором и охрененным количеством оперативки. S>>Объясните кто-нибудь, какого хрена оно делает столько времени?
ES>Вот просто ради интереса скачал и установил последний firefox, для чистоты эксперимента перезагрузил комп. ES>Нажимаю на иконку ff — не проходит и секунды, он открыт и готов к работе, как собственно и все программы на моей компе ES>Мать P8H77-M PRO, процессор — Intel Core i5-3570 CPU @ 3.40GHz, винт — OCZ-VERTEX4, озу — 8 гиг не помню фирму, какая-то крутая типа геймерская
ES>Так что я тоже не понимаю что там у тебя за траблы ES>И это очевидно не проблема FF, а проблема именно твоего компа
У меня на Core Duo 2.4, 4 оперативы, 2ХHD5850 — лис летает, у жены — на Core i3 Nvidia640M невозможно ютуб смотреть, тормоза ужасные... прищшлось ей отказаться от лисы. опция там есть Options->Advanced->Use hardware accelerator попробуй её отключить.
ES>Вот просто ради интереса скачал и установил последний firefox, для чистоты эксперимента перезагрузил комп.
.... ES>Так что я тоже не понимаю что там у тебя за траблы ES>И это очевидно не проблема FF, а проблема именно твоего компа
Ну если им не пользоваться, то он действительно летает
Как в таких случаях говорит Джон Кармак: я бы рад иметь программу, которая совершенно не потребляет памяти, выполняется за 0 микросекунд, обладает гибкой и универсальной архитектурой, запускается на всем, вплоть до тостера и при этом написана еще вчера, но в реальной жизни чем-то всегда приходится жертвовать. Так и тут: у каждого браузера свои фишки, а остальным приходится жертвовать. Фишка ФФ — абсолютная, 100-процентная кастомизируемость, при этом с максимальной кросс-платформенностью и безопасностью, да еще стабильно выпускаются стабильные версии. Остальным приходится жертвовать. Если вам нужна такая фишка, у вас все равно нет выбора, если нет, зачем пользоваться? Лично я уж лучше подожду раз в несколько дней 7 секунд.
Здравствуйте, tbasic1, Вы писали:
T>используй оперу, она стартует за секунду даже на слабых компах.
Неправду ви говорите На моем древнем домашнем десктопе (Атлон, 1 ядро ) она стартует секунд так 10, потом начинает восстанавливать закладки (коих у меня 3-4 штуки), это еще секунд 20. При этом несчастный проц загружен на все 100%, и например создать новую закладку нельзя.
На рабочем i5 с кучей закладок стартует за 2-3 секунды.
ЗЫ: Всё настраиваю себя, что комп я вот-вот поменяю
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>Не надо пользоваться всякими FF и Opera. Есть Chrome и IE.
И в чем разница? Я не заметил у Chrome каких-то выдающихся скоростных характеристик. Зато памяти он отъедает раза в полтора больше Лиса. Opera — да, не нужна.
ES>Здравствуйте, stronk2, Вы писали:
S>>Я запускаю Firefox, и это отнимает секунд 7 (холодный запуск) на моей машине с SSD, 4 ггц процессором и охрененным количеством оперативки. S>>Объясните кто-нибудь, какого хрена оно делает столько времени?
ES>Вот просто ради интереса скачал и установил последний firefox, для чистоты эксперимента перезагрузил комп. ES>Нажимаю на иконку ff — не проходит и секунды, он открыт и готов к работе, как собственно и все программы на моей компе ES>Мать P8H77-M PRO, процессор — Intel Core i5-3570 CPU @ 3.40GHz, винт — OCZ-VERTEX4, озу — 8 гиг не помню фирму, какая-то крутая типа геймерская
ты подожди пару месяцов, потом отпишешся.
Он при загрузке кэши всякие поднимает коих за время рабогты вагон накапливается. А ты на чистую машину фф ставишь. соответственно у тебя кэшей нет. вот он за доли секунды и поднимается.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Здравствуйте, Iʹm OK, Вы писали:
IO>Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
GIV>>>Поставь ему плагинов. Говорят хорошо помогает
ES>>зачем ?
IO>Потому что без них (это аддоны, на самом деле, плагины это всякие флеши и т.п.) пользоваться им нереально. Ну как, если надо только 2-3 странички, то все ок. А вот если больше 10 то вообще хоть вешайся. В других браузерах ситуация аналогичная. Не понимаю как раньше жил без Tree Style Tabs.
Если честно я не понимаю на кой предмет иметь вагон каких-то плагинов. Что вы там делаете такое в браузере ?
Или просто безумная тяга ко всяким, как их там называют свистоперделкам ?
Я такое у одного моего друга на компе наблюдаю. У него в трее висит стопицот каких-то програмок, от производителя материнки какие-то показатели температуры, каких-то активностей потрохов системы, всякие переключатели, украшатели, пунтосвитчеры и прочая хренотень ...
И еще на рабочем столе куча гаджетов типа погоды, времени во всех столицах мира, курсов всех возможных валют ...
Я когда это вижу меня тошнить начинает, а ему вот нравится.
У меня дома кроме IE вообще ничего нет, он меня полностью устраивает, а на работе иногда яндекс браузером пользуюсь
И кстати в IE есть фича которой нет нигде больше — для каждой закладки он запоминает язык. И при переключении между ними не приходится жмакать постоянно ctrl-shift когда набираешь в разных окнах на разных языках текст.
ES>Если честно я не понимаю на кой предмет иметь вагон каких-то плагинов. Что вы там делаете такое в браузере ? ES>Или просто безумная тяга ко всяким, как их там называют свистоперделкам ?
Вагон, по-видимому, не нужен. Однако, некоторые — весьма полезны. NoScript и AdBlock Plus, например.
Один мой приятель как-то поставил свистоперделку, показывающую флаг страны, которой, по-моему, принадлежит IP-адрес ресурса. Зашел как-то на Мыло.ру (имена и названия вымышлены, совпадения случайны) и ВНЕЗАПНО™ увидел вместо привычного российского флага американский. Начал копать — и чего-то там раскопал. С тех пор этой свистоперделкой обзавелся и мой Лис.
Все же некоторые плагины приносят реальную пользу.
ES>Если честно я не понимаю на кой предмет иметь вагон каких-то плагинов. Что вы там делаете такое в браузере ?
Персонально у меня — Adblock и Flashblock (потому что реклама задрала), gestures, speed dial, search site. Казалось бы — не так много.
Вообще, последние три легко можно было встроить в браузер, а не делать через задницу. Но похоже, что разработчиков мало волнуют нужды пользователей. Крутая Расширяемая Архитектура намного важнее.
На самом деле, я писал не только про толстолиса. В последнее время бешеные тормоза — это просто норма. Даже Far, который раньше радовал, с версии 3 запускается несколько секунд.
S>На самом деле, я писал не только про толстолиса. В последнее время бешеные тормоза — это просто норма. Даже Far, который раньше радовал, с версии 3 запускается несколько секунд.
Ну я бы не был так категоричен, фар при первом запуске тупит долго, а потом стартует мгновенно.
Правда время старта может зависеть от того какие у него панели выбраны. Ну типа если сетевой диск или какой-то ресурс с долгим временем отклика, тогда да, будет тупить
Здравствуйте, tbasic1, Вы писали:
T>используй оперу, она стартует за секунду даже на слабых компах.
Вот на что бы ее заменить на мобиле? Стартует 2 минуты, страницу открывает минуту. Все после перехода на хромовский движок, до этого были единицы секунд.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
S>На самом деле, я писал не только про толстолиса. В последнее время бешеные тормоза — это просто норма. Даже Far, который раньше радовал, с версии 3 запускается несколько секунд.
Может у тебя просто SSD дохнет или какой нибудь вирус или антивирус завелся?
Тормозить вполне может не сама программа, а ось или антивирусы или вообще вирусы или еще что-нть.
S>Здравствуйте, SV., Вы писали:
SV.>>абсолютная, 100-процентная кастомизируемость S>Нафиг не нужна.
Отучаемся говорить за всех.
SV.>>да еще стабильно выпускаются стабильные версии. S>С каждой из которых отваливается половина плагинов.
У меня ничего не отваливается уже хз сколько версий, при том что у меня стоит порядка 30 аддонов.
Потому что всякие авроры и беты достаточно времени проводят в тестировании, чтоб к моменту финального релиза все несовместимости были пофикшены (по крайней мере, я постоянно вижу в release notes обновлений аддонов, что они фиксят совместимость с версией, которое на 2 выше моей релизной).
Так что если сидеть на релизном канале обновлений, то никаких проблем не будет.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, tbasic1, Вы писали:
T>>используй оперу, она стартует за секунду даже на слабых компах.
Ops>Вот на что бы ее заменить на мобиле? Стартует 2 минуты, страницу открывает минуту. Все после перехода на хромовский движок, до этого были единицы секунд.
поставь старую оперу.
A>Не надо пользоваться всякими FF и Opera.
т.е. не пользоваться нормальными браузерами? A>Есть Chrome и IE.
а пользоваться блевотным говном ?
ES>Ну я бы не был так категоричен, фар при первом запуске тупит долго, а потом стартует мгновенно.
В фаре тоже сильно тупят плагины, в частности тот, что раскрашивает синтаксис в текстовом редакторе.
ES>Правда время старта может зависеть от того какие у него панели выбраны. Ну типа если сетевой диск или какой-то ресурс с долгим временем отклика, тогда да, будет тупить
Фар по сравнению с тоталом в этом отношение просто замечателен.
SV.>>Зачем тогда есть кактус, а потом жаловаться? S>Потому что кругом одни кактусы, из-за деятельности быдлоархитекторов.
Ну, я примерно то же самое чувствую — кругом одни кактусы — но виню во всем быдлоюзеров. Ключевая проблема для меня, как человека, не ровно дышащего к компьютерам. Ничего им, панимаешшь, не надо, кроме того, чтоб фейсбук открывался за секунду. Ни Ghostery, ни Stylish, ни Status-4-Evar. Приличный софт весь поизводили. Остался ровно один браузер, и тот им как бельмо на глазу. Не успокоятся, пока все не вырубят, чтобы в когнитивный диссонанс не бросало. Ну, казалось бы — не нравится, не трогай, но нет ведь, мешает. А братья по разуму с той стороны, всякие Лими (я давал ссылку на этого г-на, расшифровывайте как хотите) методично разрушают наследие былых лет.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
SV.>>>да еще стабильно выпускаются стабильные версии. S>>С каждой из которых отваливается половина плагинов.
J>У меня ничего не отваливается уже хз сколько версий, при том что у меня стоит порядка 30 аддонов. J>Потому что всякие авроры и беты достаточно времени проводят в тестировании, чтоб к моменту финального релиза все несовместимости были пофикшены (по крайней мере, я постоянно вижу в release notes обновлений аддонов, что они фиксят совместимость с версией, которое на 2 выше моей релизной). J>Так что если сидеть на релизном канале обновлений, то никаких проблем не будет.
Там, по-моему, такая ситуация: раньше в аддонах заставляли писать версию и маркировали «устаревшие» как несовместимые без проверки. Типа, авторы аддонов должны были тестить их и обновлять версию в ресурсах, ничего не меняя по существу. Авторам это, понятно, надо было, как собаке пятое колесо, а юзеры сами распаковать/поменять версию/запаковать не могли. В комментах вой стоял: дядя автор, обнови циферку. Начиная с какого-то мажорного обновления в Мозилле осознали пагубность такого подхода и не считают по умолчанию несовместимыми. То есть, проблема имела место (в глазах юзера), это правда, но была искуственной и давно уже решена.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
ES>>Правда время старта может зависеть от того какие у него панели выбраны. Ну типа если сетевой диск или какой-то ресурс с долгим временем отклика, тогда да, будет тупить P>Фар по сравнению с тоталом в этом отношение просто замечателен.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Что не так с тоталом?
В тотале таймаут на чтение списка файлов с медленной/не отвечающей ФС неимоверно долгий. Второй экземпляр тоже не хочет быстро запускаться, но самый смак если панель с не читаемым каталогом тотал пытается открыть сразу после запуска. В фаре этой проблемы нет.
SV.>>Ну, я примерно то же самое чувствую — кругом одни кактусы — но виню во всем быдлоюзеров.
S>Виноваты и те, и другие. Быдлоархитекторы создают кривой софт, а быдлоюзеры жрут что дают и думают, что ничего нельзя сделать лучше.
Хорошо, давайте по существу вопроса. Утверждается, что в FF плохая архитектура? Если да, покажите конкретные кривости. XUL, SpiderMonkey, что именно? В чем кривизна? Если нет, то какой софт имелся в виду?
A>>Не надо пользоваться всякими FF и Opera. T>т.е. не пользоваться нормальными браузерами? A>>Есть Chrome и IE. T>а пользоваться блевотным говном ?
У вас какие-то страные представления о том, что такое "нормальный браузер" и что такое "блевотное говно".
Тормозные монстры с отваливающимися плагинами — это и есть блевотное говно. А нормальный браузер быстр, незаметен, и просто работает.
Здравствуйте, SV., Вы писали:
SV.>Хорошо, давайте по существу вопроса. Утверждается, что в FF плохая архитектура? Если да, покажите конкретные кривости. XUL, SpiderMonkey, что именно? В чем кривизна?
JavaScript для расширений, неуместное использование базы данных направо и налево.
SV.>>Хорошо, давайте по существу вопроса. Утверждается, что в FF плохая архитектура? Если да, покажите конкретные кривости. XUL, SpiderMonkey, что именно? В чем кривизна? S>JavaScript для расширений
Что это значит — «JavaScript для расширений»? Тут глагол какой-то пропущен. Какой?
>, неуместное использование базы данных направо и налево.
А например?
Мне есть что сказать и про джаваскрипт, и про базы, но я лучше подожду, пока наезд будет конкретизирован.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
A>>Не надо пользоваться всякими FF и Opera. Есть Chrome и IE. P>И в чем разница? Я не заметил у Chrome каких-то выдающихся скоростных характеристик. Зато памяти он отъедает раза в полтора больше Лиса. Opera — да, не нужна.
в принципиальной возможности пофиксить проблему с торможением. Лису пофиг и на память и на проц — он всегда тормозит, а хром перестает тормозить на больших объемах памяти
A>>>Не надо пользоваться всякими FF и Opera. T>>т.е. не пользоваться нормальными браузерами? A>>>Есть Chrome и IE. T>>а пользоваться блевотным говном ? A>А нормальный браузер быстр, незаметен, и просто работает.
к перечисленным двум это не относится
S>Не помню ни одного обновления, при котором не отвалился бы как минимум один плагин. Может быть, у тебя своя альтернативная реальность?
Не помню ни одного обновления, при котором отвалился хотя бы один плагин, примерно с 10-12 версии. Может быть, у тебя своя альтернативная реальность?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Ops>Не помню ни одного обновления, при котором отвалился хотя бы один плагин, примерно с 10-12 версии. Может быть, у тебя своя альтернативная реальность?
У меня в 22й версии отвалился аддон скайпа. Не то чтобы он мне сильно нужен, но факт. Хотя, отвалился всего один — это уже прогресс
S>У меня в 22й версии отвалился аддон скайпа. Не то чтобы он мне сильно нужен, но факт. Хотя, отвалился всего один — это уже прогресс
Не, ну если ставить 100500 ненужных плагинов, не забывая про тулбары, то соглашусь, что-нить да отвалится. Причем даже без обновления, всего лишь когда их число превысит разумное.
S>Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>>Если честно я не понимаю на кой предмет иметь вагон каких-то плагинов. Что вы там делаете такое в браузере ?
S>Персонально у меня — Adblock и Flashblock (потому что реклама задрала), gestures, speed dial, search site. Казалось бы — не так много. S>Вообще, последние три легко можно было встроить в браузер, а не делать через задницу. Но похоже, что разработчиков мало волнуют нужды пользователей. Крутая Расширяемая Архитектура намного важнее.
хм, скачал Adblock и Flashblock и еще что-то для комплекта. FF теперь стартует с заметной задержкой в пару секунд. Видимо если накачать еще плагинов то действительно будет офигенная пауза при старте.
Видимо механизм загрузки и инициализации плагинов написан крайне криво. Поправят наверно, хотя мне плевать, я им не пользуюсь
Ops>Не, ну если ставить 100500 ненужных плагинов, не забывая про тулбары, то соглашусь, что-нить да отвалится. Причем даже без обновления, всего лишь когда их число превысит разумное.
А если не ставить ни одного нужного, то всё будет летать и ничего не отвалится. Так вот в чем секрет!!!
SV.>Здравствуйте, stronk2, Вы писали:
SV.>>>Хорошо, давайте по существу вопроса. Утверждается, что в FF плохая архитектура? Если да, покажите конкретные кривости. XUL, SpiderMonkey, что именно? В чем кривизна? S>>JavaScript для расширений
SV.>Что это значит — «JavaScript для расширений»? Тут глагол какой-то пропущен. Какой?
>>, неуместное использование базы данных направо и налево.
SV.>А например?
SV.>***
SV.>Мне есть что сказать и про джаваскрипт, и про базы, но я лучше подожду, пока наезд будет конкретизирован.
Ответа, я так понял, не будет? Ну, теперь имею полное право — про быдлоархитектуру это было невежественное суждение. FF допускает расширения, написанные нативно — еще бы, как бы, например, AntiAliasing Tuner работал, который позволяет выбирать под виндой между DirectX и GDI? Такие расширения нежелательны по причине небезопасности и сравнительно худшей кроссплатформенности и пишутся (вменяемыми людьми) заведомо для решения задач, связаных именно с платформой. Безопасность, гарантии работоспособности — это важнее, чем лишних пять (7-2) секунд раз в неделю.
» — Skype — как раз и написан с применением SDK. Найдите от него SkypeFfComponent.dll в Program Files. Мозилла дает все возможности, в том числе возможность писать закрытый небезопасный код не на Javascript, в общем, не надо грязи.
P.S. MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать. При том, парсер глючный, то он на ГУИДах ломался, то еще где-то, да и неизвестно, что скайп еще делает в браузере.
SV.>Ответа, я так понял, не будет? Ну, теперь имею полное право — про быдлоархитектуру это было невежественное суждение. FF допускает расширения, написанные нативно — еще бы, как бы, например, AntiAliasing Tuner работал, который позволяет выбирать под виндой между DirectX и GDI?
Мне наплевать, что он допускает — большинство расширений использует JS.
SV.>Такие расширения нежелательны по причине небезопасности и сравнительно худшей кроссплатформенности и пишутся (вменяемыми людьми) заведомо для решения задач, связаных именно с платформой. Безопасность, гарантии работоспособности — это важнее, чем лишних пять (7-2) секунд раз в неделю.
А про Java или Mono, которые работают на порядок быстрее, у них видимо не слышали?
Если бы он только при запуске тормозил — это еще ладно. Но там вообще всё тормозит. Открываешь страницу с сотней комментариев — и весь браузер встает в позу "раком".
SV.>P.S. MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать. При том, парсер глючный, то он на ГУИДах ломался, то еще где-то, да и неизвестно, что скайп еще делает в браузере.
Это отдельный вопрос. Аддон отвалился? Да. Это значит, что утверждение "ничего не отваливается" было ложью.
Кстати, вопрос про уместность использования базы данных для хранения конфигов оказался замят.
SV.>>Ответа, я так понял, не будет? Ну, теперь имею полное право — про быдлоархитектуру это было невежественное суждение. FF допускает расширения, написанные нативно — еще бы, как бы, например, AntiAliasing Tuner работал, который позволяет выбирать под виндой между DirectX и GDI?
S>Мне наплевать, что он допускает — большинство расширений использует JS.
И правильно делает.
SV.>>Такие расширения нежелательны по причине небезопасности и сравнительно худшей кроссплатформенности и пишутся (вменяемыми людьми) заведомо для решения задач, связаных именно с платформой. Безопасность, гарантии работоспособности — это важнее, чем лишних пять (7-2) секунд раз в неделю.
S>А про Java или Mono, которые работают на порядок быстрее, у них видимо не слышали? S>Если бы он только при запуске тормозил — это еще ладно. Но там вообще всё тормозит. Открываешь страницу с сотней комментариев — и весь браузер встает в позу "раком".
Тут сплошной фейспалм.
Порядок быстроты: http://benchmarksgame.alioth.debian.org/u32/benchmark.php?test=all&lang=v8&lang2=java Бенч, может быть, не самый хороший, но уж какой нашел. Вы вообще никаких примеров не приводите, сыплете голословными утверждениями. Если какой порядок тут и подходит, то, разве, двоичный. Предлагается обратить внимание на следующие факторы: экономию памяти при использовании V8 (адские тормоза это не загрузка CPU, адские тормоза, это когда, допустим, 500 метров из теста reverse-complement надо отсвопить, а 300 влезают), а также то, что аддоны представляют такой класс задач, на котором разрыв между любыми двумя языками будет невелик.
Далее. Если бы архитектор, погнавшись за разницей в, лучшем случае, в ДВА раза, предложил использовать Джаву или Моно, это было бы... Очень жаль, что вы прямо ничего не пишете: типа, а я бы вот взял Джаву. Я понимаю, желание прикрыть задницу от нападок, мол, я такого не говорил, я говорил, что в Мозилле про Джаву не слышали, а это совсем другое... Так вот, если бы быдлоархитекторы в Мозилле (а вовсе не вы) вдруг взяли Джаву, это было бы самое тупое решение, которое только принимали в области браузерописания. Вместо того, чтобы прогревать один SpiderMonkey на старте, приходилось бы прогревать два, причем JVM писали не они и оптимизировать ее не получится. Спасибо, их идейные предки уже как-то раз писали Javagator, на нем их мировое господство и закончилось.
А дополнительный code layer между аддоном и DOM? Вы вообще знаете, что такое DOM в FF? Поставьте, хотя бы, DOM Inspector и посмотрите, как он позволяет взаимодействовать с JS-объектами. И как раз ЭТА функциональность — основная востребованная в аддонах.
Далее. Выше рассматриваются чисто технические вопросы. Такие пустяки, как интеллектуальная собственность, даже не затронуты. А попробуйте почитать, например, про иск, в который вылилось использование Джавы Гуглом. Или про то, на какой юридической сопле висит Моно. Вот поэтому у Мозиллы (а не у всякой мелочи, которая никому не нужна, не говоря про фантазеров, которые такого никогда не запроектируют) даже движок JS свой собственный.
SV.>>P.S. MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать. При том, парсер глючный, то он на ГУИДах ломался, то еще где-то, да и неизвестно, что скайп еще делает в браузере.
S>Это отдельный вопрос. Аддон отвалился? Да. Это значит, что утверждение "ничего не отваливается" было ложью.
Я уже понял, что вам чисто формально к чему-то надо доковыряться, а не разобраться с сутью. Я, кстати, тоже не знаток сути (мазилкиных кишков), но, хотя бы, лично разобрал пару аддонов и, примерно, представляю что, зачем и как у них сделано.
S>Кстати, вопрос про уместность использования базы данных для хранения конфигов оказался замят.
Вы же его и замяли:
>, неуместное использование базы данных направо и налево. >А например?
Нет бы, сразу написать: неуместное для хранения конфигов. Сейчас уже неважно, я не буду спорить об архитектуре с человеком, предложившим (пусть и неявно — мне пофиг) вкрячить JVM/Mono в браузер чисто для лулзоваддонов.
SV.>P.S. MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать.
У скайпа при инсталляции ЕМНИП аж два вопроса и один из них — ставить ли свой плагин:
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
SV.>>P.S. MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать.
Y>У скайпа при инсталляции ЕМНИП аж два вопроса и один из них — ставить ли свой плагин: Y>[--img]http://digitalunite.com/sites/default/files/images/how%20to%20download%20skype%20%20-%206.jpg[/img]
Я всегда смотрю, когда софт пытается протащить тулбар или прочую дрянь, типа этого Клик-Ту-Кола, и, конечно, обламываю. Не исключаю, что разок не заметил, но думаю, что в какой-то апдейт этой галки не было. Вообще, инсталляция этого... продукта, очень, знаете, специфическая. Чем занимается инсталлятор, я никогда понять не мог. Обновление происходит ОЧЕНЬ медленно, и очень повезет, если удастся залогиниться сразу после. Сколько мессенжеров не ставил, такое видел только у Скайпа. Кроме того, я само это окно плохо помню. Помню, что когда устанавливаешь апдейт руками, оно открывается, а если ничего не делаешь, Скайп время от времени выкидывает warning'и, типа, апдейться давай. Я их закрываю, сколько могу, в конце концов, соглашаюсь, он апдейтится и окон, вроде, не показывает. Причем, обновлений этих столько вышло, что сейчас восстановить поведение каждого будет крайне трудно. Каждый надо брать и проверять на наличие галки. В любом случае, надеюсь, Tox допилят в ближайшее время до работоспособной версии, ибо дебильный их плагин не единственное, что отвращает.
SV.>Я всегда смотрю, когда софт пытается протащить тулбар или прочую дрянь, типа этого Клик-Ту-Кола, и, конечно, обламываю. Не исключаю, что разок не заметил, но думаю, что в какой-то апдейт этой галки не было. Вообще, инсталляция этого... продукта, очень, знаете, специфическая. Чем занимается инсталлятор, я никогда понять не мог. Обновление происходит ОЧЕНЬ медленно, и очень повезет, если удастся залогиниться сразу после. Сколько мессенжеров не ставил, такое видел только у Скайпа. Кроме того, я само это окно плохо помню. Помню, что когда устанавливаешь апдейт руками, оно открывается, а если ничего не делаешь, Скайп время от времени выкидывает warning'и, типа, апдейться давай. Я их закрываю, сколько могу, в конце концов, соглашаюсь, он апдейтится и окон, вроде, не показывает. Причем, обновлений этих столько вышло, что сейчас восстановить поведение каждого будет крайне трудно. Каждый надо брать и проверять на наличие галки. В любом случае, надеюсь, Tox допилят в ближайшее время до работоспособной версии, ибо дебильный их плагин не единственное, что отвращает.
Апгрейд в руку: 6.5.66.158 -> 6.6.66.106
Рапортую: окно инсталлятора показалось. Было предложено сделать что-то там домашней страницей. Про Skype-2-Click не было ничего. Он у меня задизейблен в FF, может, поэтому? Инсталлятор в реальном времени проверяет это все и опции формирует на основе анализа?
SV.>Было предложено сделать что-то там домашней страницей.
Поздравляю, вы нашли второй и последний вопрос из этого квеста! Примите мои проздравления, вы победили(практически хакнули!) поделие корпорации зла, больше ЕМНИП никаких несанкционированых тайных иньекций, за которые вы хотите отрывать чего-то там не предполагается.
Там вроде еще финальный мультик в финале но я никогда до конца не доходил.
SV.>Он у меня задизейблен в FF, может, поэтому?
Я так думаю, что этот пункт был выбран ранее, поэтому эта установка взята из конфигов.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
SV.>>Было предложено сделать что-то там домашней страницей.
Y>Поздравляю, вы нашли второй и последний вопрос из этого квеста!
Нечаянно поставил мину, а вы на нее наступили. Вопросов-то было ДВА, не считая плагина. Второй был про поиск Яндекса. Просто не счел нужным упоминать. Итого получается ТРИ. В следующий раз когда возьметесь утверждать что-то болдом, сходите и проверьте 10 раз, как делаю я. Реально, если это наложить на ваш сарказм, со стыда же сгореть можно.
>Примите мои проздравления, вы победили(практически хакнули!) поделие корпорации зла, больше ЕМНИП никаких несанкционированых тайных иньекций, за которые вы хотите отрывать чего-то там не предполагается.
Y>Там вроде еще финальный мультик в финале но я никогда до конца не доходил.
SV.>>Он у меня задизейблен в FF, может, поэтому? Y>Я так думаю, что этот пункт был выбран ранее, поэтому эта установка взята из конфигов.
А я еще раз вам говорю: не помню я, чтобы выбирал я этот пункт, во всяком случае, с тех пор, как выкинул IE8 и поставил FF4. Я и под IE-то не помню, чтоб разрешал, просто очень уж много лет прошло и наверняка утверждать не возьмусь. Чтобы не обосраться, как некоторые. Но даже если разрешение поставить плагин к IE он считает распространяющимся на FF, я готов еще раз повторить то, что написал изначально:
MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать.
Y>Вот такое оно, коварство эстонских программистов!
SV.>Тут сплошной фейспалм.
Действительно, сплошной фейспалм. Ты просто соврал, и разница не в "лучшем случае, в ДВА раза", а от двух до семи раз. При этом, примеры в бенче крайне простые, и как я понимаю, там используются главным образом примитивные типы данных. А ООП, на минутку вспоминаем — главный тормоз жабаскрипта. В нашем приложении, разница в абсолютно аналогичном коде на JS и C# была в 20 раз, а отжор памяти в жабаскрипте больше раза в 3-5.
SV.>Я уже понял, что вам чисто формально к чему-то надо доковыряться, а не разобраться с сутью.
Я просто указал на факт вранья.
SV.>Вы же его и замяли:
Кто-то тут говорил:
Если для тебя понимание принципов работы софта и железа — это ХЗ, то могу только посочувствовать твоим коллегам.
ES>Я такое у одного моего друга на компе наблюдаю. У него в трее висит стопицот каких-то програмок, от производителя материнки какие-то показатели температуры, каких-то активностей потрохов системы, всякие переключатели, украшатели, пунтосвитчеры и прочая хренотень ...
Пунтосвитчер — реально полезная штука, зря его в один ряд с остальными поставил.
ES>У меня дома кроме IE вообще ничего нет, он меня полностью устраивает, а на работе иногда яндекс браузером пользуюсь
что, даже Lingvo нет?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.