Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Как раз современные теоретики права не поддерживают такую точку зрения.
Мнение современных теоретиков права не интересует, в отличие от современных созданию патентного права практиков, которые его, собственно, создали.
K>>>Пример с лекарствами: компания, разрабатывающая лекарство тратит кучу лет и 1-2 миллиарда баксов на разработку и все тестирования. Скопировать потом уже стоит гораздо меньших денег, поэтому без патентной защиты компаниям будет гораздо сложнее инвестировать в разработку нового. RO>>А такие вещи не должны быть коммерческими вообще. K>Конечно, они должны сами по себе появляться из ниоткуда.
Я именно про лекарства, их разработкой должно бы заниматься государство.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[4]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Разрешение на перевод, и не надо спрашивать, имхо. Не для коммерческого ведь использования
Хотя трудно представить себе автора, не желающего донести свою идею до более широкого круга читателей, авторское право вроде еще не отменили.
Р>>без указания оригинала M>Добро пожаловать на Хабр. Оригинал в переводах дается всегда. Единственное, что разработчики Хабра заовывают ссылку на оригинал в самый подвал статей.
Я тоже в свое время так ее и не нашел, пока в нее не ткнули. Хорошо хоть, что она всегда в предсказуемом месте.
Re[7]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Как раз современные теоретики права не поддерживают такую точку зрения.
RO>Мнение современных теоретиков права не интересует, в отличие от современных созданию патентного права практиков, которые его, собственно, создали.
Есть куча вещей, которые были созданы по одним причинам, но смысл существования в сегодняшнем мире совсем другой.
K>>>>Пример с лекарствами: компания, разрабатывающая лекарство тратит кучу лет и 1-2 миллиарда баксов на разработку и все тестирования. Скопировать потом уже стоит гораздо меньших денег, поэтому без патентной защиты компаниям будет гораздо сложнее инвестировать в разработку нового. RO>>>А такие вещи не должны быть коммерческими вообще. K>>Конечно, они должны сами по себе появляться из ниоткуда.
RO>Я именно про лекарства, их разработкой должно бы заниматься государство.
Не думаю что многие согласятся с выделением еще более огромных сумм в распоряжение чиновников и создание еще одной монополии (так как государство еще и регулятор фармацевтического рынка понятно какая компания будет всегда в фаворе).
Re[5]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
M>>Разрешение на перевод, и не надо спрашивать, имхо. Не для коммерческого ведь использования
RO>Хотя трудно представить себе автора, не желающего донести свою идею до более широкого круга читателей, авторское право вроде еще не отменили.
Авторское право != запрет на распространение/копирование, емнип
M>>>Разрешение на перевод, и не надо спрашивать, имхо. Не для коммерческого ведь использования
RO>>Хотя трудно представить себе автора, не желающего донести свою идею до более широкого круга читателей, авторское право вроде еще не отменили.
M>Авторское право != запрет на распространение/копирование, емнип
Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
Статья 1229. Исключительное право
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.
Статья 1260. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения
1. Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.
Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
RO>>Хотя трудно представить себе автора, не желающего донести свою идею до более широкого круга читателей, авторское право вроде еще не отменили.
M>Авторское право != запрет на распространение/копирование, емнип
Авторское право есть именно это и только это. (Разве что еще неотчуждаемое право называть себя автором данного произведения.)
Re[8]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
K>Есть куча вещей, которые были созданы по одним причинам, но смысл существования в сегодняшнем мире совсем другой.
Так и неудивительно, что вещи, созданные во имя прогресса и прочих благородных целей, используются в современном мире для собственной выгоды.
RO>>Я именно про лекарства, их разработкой должно бы заниматься государство.
K>Не думаю что многие согласятся с выделением еще более огромных сумм в распоряжение чиновников и создание еще одной монополии (так как государство еще и регулятор фармацевтического рынка понятно какая компания будет всегда в фаворе).
Здесь я про идеальный мир...
Здравствуйте, Реалист, Вы писали:
Р>>>В стиле хабра — сворованная статья без разрешения на перевод, без указания оригинала и коряво переведенная (кем-то, у кого проблемы с русским языком). H>>Если вы такой знаток хабра, то вам не должно составить труда найти ссылку на оригинал (она есть на странице). Р>Просмотрел еще раз — ссылки на оригинал нету. Р>Если кто-то из посетителей в комментариях бросил (не смотрел), то это не считается. Р>Тем не менее, очень хорошо знаю, что разрешения на перевод не спрашивают
Что это за разрешение такое? Может ещё разрешение на чтение существует а мужики не знают?
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[9]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
RO>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Есть куча вещей, которые были созданы по одним причинам, но смысл существования в сегодняшнем мире совсем другой.
RO>Так и неудивительно, что вещи, созданные во имя прогресса и прочих благородных целей, используются в современном мире для собственной выгоды.
Вообще неважно ради во имя какой цели созданы вещи. Значение имеет только то к чему они приводят. Иначе получается "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
RO>>>Я именно про лекарства, их разработкой должно бы заниматься государство.
K>>Не думаю что многие согласятся с выделением еще более огромных сумм в распоряжение чиновников и создание еще одной монополии (так как государство еще и регулятор фармацевтического рынка понятно какая компания будет всегда в фаворе).
RO>Здесь я про идеальный мир...
Я живу в реальном.
Re[2]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
Здравствуйте, Реалист, Вы писали:
Р>Кажется, в Бразилии (или еще где-то в Южной Америке) в какой-то стране действует закон, что если международные патенты идут во вред национальной экономике, то они игнорируются.
В США тоже такие законы есть. В случае необходимости технология отбирается в пользу государства в лице NASA, DARPA, Lokheed etc.
Re[3]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
RO>>Fixed. Никто не обязан гарантировать доход. Почему-то слишком многие считают, что если они придумали что-то дельное, то им кто-то что-то должен еще много лет.
K>Дело не в обязательстве а в стимулировании инвестиций в создание легко воспроизводимых продуктов. Пример с лекарствами: компания, разрабатывающая лекарство тратит кучу лет и 1-2 миллиарда баксов на разработку и все тестирования. Скопировать потом уже стоит гораздо меньших денег, поэтому без патентной защиты компаниям будет гораздо сложнее инвестировать в разработку нового.
Пара мыслей:
-Если это критически важное лекарство — то там будут и правительственные деньги, и фонды всякие международные, так что мимо.
-Если это востребованное лекарство, которое нужно миллионам людей, то миллиарды окупятся за 5 лет, грубо говоря. И нет смысла держать патентную защиту в течение четверти века (кроме как извлечение сверхприбылей, конечно).
-Если препарат нужен в редких случаях, то, конечно, окупаться он будет очень долго, стоить курс будет как половина 747 боинга и простым смертным доступен все равно не будет.
-Далее, исследования, стоившие 15 лет назад миллиарды долларов, сегодня, в связи с общим ростом знаний и компьютерного моделирования, могут оказаться гораздо дешевле. Но поздно, "переизобрести" препарат уже нельзя, так как некая компания уже держит этот патент вместе с ним заоблачные цены на свою продукцию, доступную лишь избранным.
Re[3]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
K>>Идея патента в том чтобы дать разработчику легко воспроизводимой но прибыльной идеи заработать K>>на ней путем предоставления ему временной монополии на продажу продукта, использующего эту идею. М>идея патента -- чтобы технологии не умирали вместе с их авторами.
Во истину так! Ведь если Эппл обанкротится и умрет, никто и никогда уже не сможет воспроизвести технологию "slide to unlock"!
v6>Пара мыслей: v6>-Если это критически важное лекарство — то там будут и правительственные деньги, и фонды всякие международные, так что мимо.
То есть рассчитывать на чиновников или на благотворительность??
v6>-Если это востребованное лекарство, которое нужно миллионам людей, то миллиарды окупятся за 5 лет, грубо говоря. И нет смысла держать патентную защиту в течение четверти века (кроме как извлечение сверхприбылей, конечно).
Запуск нового препарата стоит около 1.5 миллиардов долларов, более того, далеко не все препараты доходят до стадии клинического тестирования. Если посмотреть на прибыльность (capital gain + dividend yield) публичных компаний, то никакой огромной прибыльности не видно. Apple и Google — гораздо лучшие вложения.
v6>-Если препарат нужен в редких случаях, то, конечно, окупаться он будет очень долго, стоить курс будет как половина 747 боинга и простым смертным доступен все равно не будет.
У этой проблемы уже давно есть решения: http://en.wikipedia.org/wiki/Orphan_drug
v6>-Далее, исследования, стоившие 15 лет назад миллиарды долларов, сегодня, в связи с общим ростом знаний и компьютерного моделирования, могут оказаться гораздо дешевле. Но поздно, "переизобрести" препарат уже нельзя, так как некая компания уже держит этот патент вместе с ним заоблачные цены на свою продукцию, доступную лишь избранным.
Далеко не все решается компьютерным моделированием. Сам дизайн препарата — далеко не самая большая часть затрат.
RO>>>А такие вещи не должны быть коммерческими вообще. K>>Конечно, они должны сами по себе появляться из ниоткуда. RO>Я именно про лекарства, их разработкой должно бы заниматься государство.
Даже оставив за скобками сомнительное "кто чем должен заниматься" всё равно не понятно, что это даст.
Ну ок, вместо корпопраций у нас на рынке играют государства. Вывески сменили, проблемы, как ни удивительно, остались те же: никто не хочет вкладываться, пусть соседи работают, потом у них нашару возьмём.
Re[4]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
Здравствуйте, v6, Вы писали:
v6>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
K>>>Идея патента в том чтобы дать разработчику легко воспроизводимой но прибыльной идеи заработать K>>>на ней путем предоставления ему временной монополии на продажу продукта, использующего эту идею. М>>идея патента -- чтобы технологии не умирали вместе с их авторами. v6>Во истину так! Ведь если Эппл обанкротится и умрет, никто и никогда уже не сможет воспроизвести технологию "slide to unlock"!
а вот это уже злоупотребление. не стоит путать божий дар с яичницей. но патенты по крайней мере открыты и бесплатны. со стандартами хуже. вот понадобилось писать документацию и решил делать это по науке. нашел стандарты, которые регламентируют терминологический круговорот и взглянув на цену слегка припух. благо платить не из своего кармана. тянет на цену автомобиля. драфтов в сети нету. слушайте, это какое-то вымогательство. есть стандарт, приписывающий (грубо говоря) употреблять сегмент данных вместо блока данных и я согласен, что терминологический разнобой это зло.
кстати, стандарт мне реально помог. и потому вместо 'error on %s', host я написал general fault, а error это 'file processing error'. "а мужики-то и не знаю" (с), что если вы не можете приконнектиться к хосту или коннкет есть, но нужная служба мистически исчезла, то это не error, а gf, а если вы закачали битый zip, то это file processing error. с учетом, что мне английский не родной, без регламента никуда.
но почему вашу мать якорь ей в задницу эти стандарты стоят как автомобиль? причем в электронном виде? причем, никто вам не навязывает использовать патенты, напротив, вас отговаривают это делать. а стандарты вы использовать обязаны, т.к. в противном случае документация не пройдет госприемку (моя не прошла даже ревью коллег, не говоря уже о редакторе до которого она просто не дошла). почему за стандарты взымаются деньги, сильно превышающие их себистомость?
в ссср по крайней мере стандарты спонсировались государством, ибо государство от стандартизации только выигрывало в масштабах страны.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>но почему вашу мать якорь ей в задницу эти стандарты стоят как автомобиль?
Потому что любое серьёзное дело требует серьёзных вложений. И эта уплачиваемая сумма и указывает на твою серьёзность.
М>... почему за стандарты взымаются деньги, сильно превышающие их себистомость?
Ты знаешь их себестоимость? Или ты относишься к тем людям, кто считает что музыка и т.п. на болванке стоит денег за болванку или вообще ничего не стоит?
М>в ссср по крайней мере стандарты спонсировались государством, ибо государство от стандартизации только выигрывало в масштабах страны.
Ну и деньги туда шли нехилые, а поскольку рыночная экономика существует на частные деньги, то и платить за стандарты должны частные лица.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>но почему вашу мать якорь ей в задницу эти стандарты стоят как автомобиль? Vi2>Потому что любое серьёзное дело требует серьёзных вложений. И эта уплачиваемая сумма и указывает на твою серьёзность.
черновики на стандарты по си и плюсам можно найи бесплатно в сети. для ряда случаев черновой версии стандарта достаточно. ECMA cтандарты бесплатны. как говориться в старом анекдоте -- стандартов много, выбирай на вкус. но когда навязывается конкретный стандарт и он стоит денег. ох, хорошо, что я давно не фрилансер, хотя это все-таки отражается на моем пайчеке. чем больше я трачу, тем меньше бонус, что, кстати, мотивирует не брать решения из коробки, которые стоят сумашедших денег, а взвешивать все за и против. типа мы берем то и это, потому что более дешевые аналоги в долгосрочной перспективе создают проблемы, решение которых стоит еще больших денег.
М>>в ссср по крайней мере стандарты спонсировались государством, ибо государство от стандартизации только выигрывало в масштабах страны. Vi2>Ну и деньги туда шли нехилые, а поскольку рыночная экономика существует на частные деньги, то и платить за стандарты должны частные лица.
когда мы говорим о международных стандартах и когда мы говорим о государственном регулировании и о государственных требованиях -- какие к черту частные лица?! вот когда вы пишите шаровару, то уверен, что вы не задумываетесь в чем разница между "отказ", "сбой", "ошибка". а когда вы пытаетесь сдать проект гос. конторе, она эту разницу очень хорошо видит.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
K>Идея патента в том чтобы дать разработчику легко воспроизводимой но прибыльной идеи заработать на ней путем предоставления ему временной монополии на продажу продукта, использующего эту идею.
В этом вся беда — слишком долгое время получается! И слишком много прав у патенто-троля.
Скажем, придумал я квадратные колёса для езды по лестницам. Патент — мой, но как я внедрю это на заводах, где переоборудование стоит миллионы?? Вариантов работы патента несколько:
1. Патент неэксклюзивно предоставляется любому, кто внедрит. Он платит мне проценты в течении оговоренных лет (любых). Другие участники, пока рынок горяч, тоже платят мне, используя мои знания.
2. Кто-то умный выкупает патент эксклюзивно. Естественно, проценты идут намного большие, я получаю заслуженный бенефит.
3. Все считают, что идея — отстой или просто жлобятся. Если патент не внедряется на практике в течении 2 лет, он передаётся гос-ву (т.е. за патент уже платят в казну).
Со времени внедрения, любой патент после 5 лет выводится в общий доступ.
Вот при такой схеме и вложения в исследования имеют смысл, и заодно не плодятся троли — они просто не прокормятся за 5-летний таймаут.
Кроме того, конечно же патенту нужна "значимость". Такая туфта как "провести пальцем по экрану" — за такое закидывать помидорами прямо на презентации