В рамках обширной информации о всяческих патентных войнах (Aplle <-> Samsung и т.п.)
Как я понимаю понятие патента было предусмотренно как противовес гильдиям (стеклодувов, кузнецов и т.п. ) для свободного обращения технологий.
Т.е. патенты на пакетик в самолете, не прямоугольную форму аккумулятора и т.п. невозможны если брать за основу понятее реальной технологии.
Re: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
D>В рамках обширной информации о всяческих патентных войнах (Aplle <-> Samsung и т.п.) D>Как я понимаю понятие патента было предусмотренно как противовес гильдиям (стеклодувов, кузнецов и т.п. ) для свободного обращения технологий. D>Т.е. патенты на пакетик в самолете, не прямоугольную форму аккумулятора и т.п. невозможны если брать за основу понятее реальной технологии.
Кажется, в Бразилии (или еще где-то в Южной Америке) в какой-то стране действует закон, что если международные патенты идут во вред национальной экономике, то они игнорируются.
А вообще, понятие патента есть в большинстве стран. А понятие "софтверного патента" только в США, еще в Австралии и Японии. Точнее, в этих странах признают патенты на алгоритм или бизнес-процесс.
Но проблема лежит не со софтверных патентах как таковых, а в низкой планке входа. Скругленные углы на кнопочках, картинки в веб страницах и прочая банальщина, которую в США патентуют.
Для разработчика решение простое — не регистрируй фирму в США и не держи сервера в США. Тогда нарушение патента не будет иметь место быть, потому что патент — всегда территориальный.
Re[3]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
Здравствуйте, Реалист, Вы писали:
Р>В стиле хабра — сворованная статья без разрешения на перевод, без указания оригинала и коряво переведенная (кем-то, у кого проблемы с русским языком).
Если вы такой знаток хабра, то вам не должно составить труда найти ссылку на оригинал (она есть на странице).
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[4]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:
H>Здравствуйте, Реалист, Вы писали:
Р>>В стиле хабра — сворованная статья без разрешения на перевод, без указания оригинала и коряво переведенная (кем-то, у кого проблемы с русским языком).
H>Если вы такой знаток хабра, то вам не должно составить труда найти ссылку на оригинал (она есть на странице).
Просмотрел еще раз — ссылки на оригинал нету.
Если кто-то из посетителей в комментариях бросил (не смотрел), то это не считается.
Тем не менее, очень хорошо знаю, что разрешения на перевод не спрашивают, то есть, имеет место быть массовое воровство интеллектуальной собственности и монетизация за этот счет. Владельцы хабра — кандидаты на экстрадикцию в США.
Так это ты переводил! Тихо замолчал свое авторство.
Учитывая твое происхождение, замечание по поводу кривого русского языка снимаю.
Тем не менее, ссылку на оригинал надо давать, в самом тексте статьи в первом же абзаце ("Этот текст есть перевод статьи... и ссылку даешь..."). И разрешение на перевод спрашивать тоже надо, а не тихо статьи тырить.
Здравствуйте, Dima1234, Вы писали:
D>В рамках обширной информации о всяческих патентных войнах (Aplle <-> Samsung и т.п.) D>Как я понимаю понятие патента было предусмотренно как противовес гильдиям (стеклодувов, кузнецов и т.п. ) для свободного обращения технологий. D>Т.е. патенты на пакетик в самолете, не прямоугольную форму аккумулятора и т.п. невозможны если брать за основу понятее реальной технологии.
Идея патента в том чтобы дать разработчику легко воспроизводимой но прибыльной идеи заработать на ней путем предоставления ему временной монополии на продажу продукта, использующего эту идею.
Re[2]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Идея патента в том чтобы дать разработчику легко воспроизводимой но прибыльной идеи заработать на ней
Патенты как раз должны в теории выдаваться на наукоемкие достижения, чтобы защитить серъезные финансовые и временные инвестиции.
А вот на всякую ерунду, которая одновременно пришла в голову 500 американцев, 300 немцев и 2000 китайцев, пока они сидели в туалете, патенты выдаваться не должны.
Разрешение на перевод, и не надо спрашивать, имхо. Не для коммерческого ведь использования
Р>без указания оригинала
Добро пожаловать на Хабр. Оригинал в переводах дается всегда. Единственное, что разработчики Хабра заовывают ссылку на оригинал в самый подвал статей.
Р>и коряво переведенная (кем-то, у кого проблемы с русским языком).
1. Критикуя — предлагай
2. Посмотрел бы я на твои переводы
K>Идея патента в том чтобы дать разработчику... идеи заработать на нейпростимулировать разработчика идеи опубликовать ее путем предоставления ему временной монополии на продажу продукта, использующего эту идею.
Fixed. Никто не обязан гарантировать доход. Почему-то слишком многие считают, что если они придумали что-то дельное, то им кто-то что-то должен еще много лет.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Разрешение на перевод, и не надо спрашивать, имхо.
Вот неправильно ты думаешь. Стыдно должно быть. Ты же вроде уехал в Европу жить. Я не хочу повторять фразу "совок уехал из совка, а совок из совка никуда", но стоит, все же, проявить больше уважения к закону. В конце концов, автор статьи — твой дальний коллега, а ты у него тыришь. В чем проблема — напиши письмо в три строчки, тебе гарантировано скажут "переводи, пожалуйста". Зато вежливо, с уважением друг к другу и цивилизованно.
M>Не для коммерческого ведь использования
Опять же, не имеет значения. Кроме того — хабр, вполне себе коммерческий проект.
Friday, July 20, 2012 1:07:30 PM UTC
Could I make the russian translation of a post in my blog?
Denis Denisenko
И ему Скотт отвечает (через 1ч 40 минут):
Friday, July 20, 2012 2:46:36 PM UTC
Denis — sure
[...]
Scott Hanselman
Неужели это было так трудно сделать и вам? Спросить разрешения на перевод, сказать "пожалуйста", улыбнуться незнакомому человеку. 2012 год на дворе, нанотехнологии, а советский человек все еще не может пересилить себя и сказать "пожалуйста".
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Идея патента в том чтобы дать разработчику... идеи заработать на нейпростимулировать разработчика идеи опубликовать ее путем предоставления ему временной монополии на продажу продукта, использующего эту идею.
RO>Fixed. Никто не обязан гарантировать доход. Почему-то слишком многие считают, что если они придумали что-то дельное, то им кто-то что-то должен еще много лет.
Дело не в обязательстве а в стимулировании инвестиций в создание легко воспроизводимых продуктов. Пример с лекарствами: компания, разрабатывающая лекарство тратит кучу лет и 1-2 миллиарда баксов на разработку и все тестирования. Скопировать потом уже стоит гораздо меньших денег, поэтому без патентной защиты компаниям будет гораздо сложнее инвестировать в разработку нового.
Re[5]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
M>>Разрешение на перевод, и не надо спрашивать, имхо.
Р>Вот неправильно ты думаешь. Стыдно должно быть. Ты же вроде уехал в Европу жить. Я не хочу повторять фразу "совок уехал из совка, а совок из совка никуда", но стоит, все же, проявить больше уважения к закону.
К какому закону? Статью и пункт в студию.
Р>Опять же, не имеет значения. Кроме того — хабр, вполне себе коммерческий проект.
Я не имею отношения к хабру.
Остается только вопрос: какова цель твоих сообщений в этом топике?
K>Здравствуйте, Dima1234, Вы писали:
K>Идея патента в том чтобы дать разработчику легко воспроизводимой но прибыльной идеи заработать K>на ней путем предоставления ему временной монополии на продажу продукта, использующего эту идею.
идея патента -- чтобы технологии не умирали вместе с их авторами. государство предлагает сделку -- раскрытие сути изобретения в обмен на защиту от посягательств. для вас вика кладезь знаний, а для меня -- патентная база. если мне интересно как работает вон та хреновина или какие алгосы используется в такой-то программе типа фотошопа -- я не буду его мучительно реверсить. я пойду читать патенты.
это есть ключевая фича патента. идея не обязательно легко воспроизводимая, но неприменно описанная во всех подробносятях. например, что вы знаете о по боигнов? или по каким протоколам происходит передача изображения со спутников? идем в патентную базу и читаем. часто доходит до абсурда. сильно покоцанное SDK на микроконтроллер выдается под NDA и выдается только партнерам. а в патентной базе чуть ли не вся систма команд изложена. на хрена мне NDA, если оно открыто? кстати, это делает ничтожной подпись NDA, т.к. инфа на паблике по любому.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
K>>>Идея патента в том чтобы дать разработчику... идеи заработать на нейпростимулировать разработчика идеи опубликовать ее путем предоставления ему временной монополии на продажу продукта, использующего эту идею.
RO>>Fixed. Никто не обязан гарантировать доход. Почему-то слишком многие считают, что если они придумали что-то дельное, то им кто-то что-то должен еще много лет.
K>Дело не в обязательстве а в стимулировании инвестиций в создание легко воспроизводимых продуктов.
Нет же. Патенты не призваны стимулировать изобретения путем привлечения инвестиций изобретателям. Они призваны стимулировать изобретения путем раскрытия информации о предыдущих изобретениях. Кто-то придумал, скажем, двигатель, а другой, ознакомившись со всеми подробностями, усовершенствует, например, систему подачи топлива и тоже запатентует. Результат — опубликованы тысячи изобретений, совершенствующие друг друга.
K>Пример с лекарствами: компания, разрабатывающая лекарство тратит кучу лет и 1-2 миллиарда баксов на разработку и все тестирования. Скопировать потом уже стоит гораздо меньших денег, поэтому без патентной защиты компаниям будет гораздо сложнее инвестировать в разработку нового.
А такие вещи не должны быть коммерческими вообще.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[5]: Есть ли страна в которой на государственном уровне не понятия патента?
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>>>Идея патента в том чтобы дать разработчику... идеи заработать на нейпростимулировать разработчика идеи опубликовать ее путем предоставления ему временной монополии на продажу продукта, использующего эту идею.
RO>>>Fixed. Никто не обязан гарантировать доход. Почему-то слишком многие считают, что если они придумали что-то дельное, то им кто-то что-то должен еще много лет.
K>>Дело не в обязательстве а в стимулировании инвестиций в создание легко воспроизводимых продуктов.
RO>Нет же. Патенты не призваны стимулировать изобретения путем привлечения инвестиций изобретателям. Они призваны стимулировать изобретения путем раскрытия информации о предыдущих изобретениях. Кто-то придумал, скажем, двигатель, а другой, ознакомившись со всеми подробностями, усовершенствует, например, систему подачи топлива и тоже запатентует. Результат — опубликованы тысячи изобретений, совершенствующие друг друга.
Как раз современные теоретики права не поддерживают такую точку зрения. Вот пример, один из самых известных людей в современном коммерческом праве: http://www.amazon.com/The-Economic-Structure-Intellectual-Property/dp/0674012046
K>>Пример с лекарствами: компания, разрабатывающая лекарство тратит кучу лет и 1-2 миллиарда баксов на разработку и все тестирования. Скопировать потом уже стоит гораздо меньших денег, поэтому без патентной защиты компаниям будет гораздо сложнее инвестировать в разработку нового.
RO>А такие вещи не должны быть коммерческими вообще.
Конечно, они должны сами по себе появляться из ниоткуда.