Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: Glenn  
Дата: 21.06.11 14:07
Оценка:
http://www.muza-usa.net/2006_14/2006-14-03.html
...
И третий компонент, который чрезвычайно важен, — это то, что я называю «помощь в поиске» (“assisted search”). Как мы сегодня ищем на Интернете? Мы набираем ключевую фразу, слово. Но вот слово «Шенберг» я никогда не помню как написать по-английски. Мы 30 американцев на улице спросили, ни один из них это слово не сказал правильно. А если вы ищете китайскую фамилию, которую забыли, но помните, что она китайская, и это все, что вы про нее знаете? Поэтому нужно, во-первых, легкое запоминание, во-вторых, — чтобы информация была доступна, и в третьих, — чтобы можно было найти, не вполне зная, что ищешь. Вот это и называется превосходная память («perfect memory»).
....
Я считаю, что эпоха папок, фолдеров – ушла. Возьмём пример – вы получили по почте счёт на билеты от фирмы “United” и положили в какую-то папку. Потом пытаетесь найти, а где же документ? В папке «Оплатить»? В папке «United»? В папке «Путешествия»? Непонятно...

Конечно, вместо «папок» надо использовать «метки» (labels) или, что называется «таги» (“tags”) или «категории». Но с категориями такая трудность – люди ленивы и не хотят их проставлять вручную вовремя. А когда надо – уже поздно. Поэтому присвоение категорий должно происходить автоматически.
Возвращаемся к нашему примеру с Парижем. Как найти эту заметку? Очень просто. Когда вы делали фотографию этой этикетки, телефон знал, что он в Париже, поскольку он знает ID ближайшей вышки, телефон всегда связывается с ближайшей вышкой. Сотовая вышка имеет уникальное ID и, имея доступ к базе данных сотовых вышек, вы знаете, что телефон был в Париже. Эту фотографию можно пометить – снимок, сделанный в Париже, или, по крайней мере, снимок, сделанный рядом с такой-то вышкой. Далее, программа должна быть достаточна умна, чтобы знать, что это фотография рукописного текста. Если я скажу, покажи мне все фотографии, сделанные в Париже 3 года назад, чтобы они были рукописные, у меня наберется, может быть, дюжина рукописных фотографий, сделанных в Париже 3 года назад. Я визуально смогу понять, что именно я среди них ищу. Это комбинация вашего зрительного распознавания и сужения поиска до, грубо говоря, дюжины заметок. Поэтому у нас в «Эверноуте», главная концепция – это автоматизация категорий. Чтобы категории присваивались автоматически. Они есть и ручные тоже, но если вручную не присваивать ничего, они сами автоматически категоризируются
...
И я считаю, что некое открытие, которое мы сделали в «Эверноут», — это то, что изображения надо не читать или распознавать, а сделать так, чтобы их можно было найти. Когда вы ищете, избыток информации не мешает. Вы ищете, к примеру, статью, вам дают 3 результата. Один из них есть то, что вы ищете, но вы знаете, какой из трех правильный.
Искали, например, «Пачикова», среди найденных оказался «Качиков». Ну и что? Отсеять легко, главное, чтобы нужные записи тоже были найдены.
Поиск хорош тем, что его можно самому сузить. То есть, работает "Assisted Search"
Glen
Re: Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: 31415926 Россия  
Дата: 21.06.11 14:15
Оценка: +2
Здравствуйте, Glenn, Вы писали:

G>http://www.muza-usa.net/2006_14/2006-14-03.html

G>...

Какой-то поток сознания.....
Re: Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 21.06.11 14:41
Оценка:
Здравствуйте, Glenn, Вы писали:

В evernote пытаются изобрести семантический поиск? Путь на наработки nepomuk-а посмотрят. Там господа ученые вроде даже отметились.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[2]: Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: Glenn  
Дата: 21.06.11 15:21
Оценка:
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

3>Здравствуйте, Glenn, Вы писали:


G>>http://www.muza-usa.net/2006_14/2006-14-03.html

G>>...

3>Какой-то поток сознания.....


Я просто выдернул несколько цитат; в статье это конечно более цельно выглядит.
Но суть такова: разного рода подсказки (autocomplete, suggestions, spellchecking, 'did you mean ... ?') из 'примочек' становятся неотъемлемой частью поиска. Скоро к примеру строка 'search box' без autocomplete будет выглядеть просто неприлично :-)
Glen
Re: Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 21.06.11 19:36
Оценка:
В то же время, вложенные папки являются одной из самых популярных просьб на форумах Evernote и Evernote частично их реализовал в одной из последних версий.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[3]: Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 22.06.11 06:22
Оценка:
G>>>http://www.muza-usa.net/2006_14/2006-14-03.html
G>>>...

3>>Какой-то поток сознания.....


G>Я просто выдернул несколько цитат; в статье это конечно более цельно выглядит.

G>Но суть такова: разного рода подсказки (autocomplete, suggestions, spellchecking, 'did you mean ... ?') из 'примочек' становятся неотъемлемой частью поиска. Скоро к примеру строка 'search box' без autocomplete будет выглядеть просто неприлично

В МакОС уже существует енсколько лет в виде Spotlight


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[4]: Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: Glenn  
Дата: 22.06.11 06:51
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

G>>>>http://www.muza-usa.net/2006_14/2006-14-03.html

G>>>>...

3>>>Какой-то поток сознания.....


G>>Я просто выдернул несколько цитат; в статье это конечно более цельно выглядит.

G>>Но суть такова: разного рода подсказки (autocomplete, suggestions, spellchecking, 'did you mean ... ?') из 'примочек' становятся неотъемлемой частью поиска. Скоро к примеру строка 'search box' без autocomplete будет выглядеть просто неприлично :-)

M>В МакОС уже существует енсколько лет в виде Spotlight ;)


Вот ещё пример assisted search который я видел в некоем поисковике — наряду с отображением собственно найденных документов выводится информация об 'онтологии' запроса. Напримем, запрос был — 'laser'. В этой 'онтологии' сообщается, что по отношению к слову 'laser' существуют более детальные понятия — например 'chemical laser'; и более общие понятия — например 'optic device'. Предполагается что пользователь, посмотрев на эту 'онтологию', может захотеть переформулировать запрос, выбрав более детальное или наоборот болеее общее понятие в качестве запроса.
Glen
Re[2]: Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: Glenn  
Дата: 22.06.11 07:15
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>Здравствуйте, Glenn, Вы писали:


DC>В evernote пытаются изобрести семантический поиск? :)) Путь на наработки nepomuk-а посмотрят. Там господа ученые вроде даже отметились.


Нууу...семантический поиск — это не колесо которо можно 'изобрести' раз на всегда. В истории поисковиков на семантических технологиях пока нет 'прорывов' которые бы можно отнести к разряду 'изобретение' . Скорее можно говорить о постепенном (и очень трудоёмком) внедрении тех или иных семантических технологий. Можно считать, начало семантических поисковиков было положено десятки лет назад, когда начали выделять самые первые semantic patterns. Думаю, когда в 198? году некий поисковик начал 'понимать' что к примеру 'June 22' — не просто стоящие рядом слова 'June' и '22', а дата 22 июня, и что этот текст эквивалентен ряду других ('06/22' и тд) — уже можно было говорить о некоей 'семантичности' поиска.
Glen
Re[5]: Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 22.06.11 09:02
Оценка:
G>>>Но суть такова: разного рода подсказки (autocomplete, suggestions, spellchecking, 'did you mean ... ?') из 'примочек' становятся неотъемлемой частью поиска. Скоро к примеру строка 'search box' без autocomplete будет выглядеть просто неприлично

M>>В МакОС уже существует енсколько лет в виде Spotlight


G>Вот ещё пример assisted search который я видел в некоем поисковике — наряду с отображением собственно найденных документов выводится информация об 'онтологии' запроса. Напримем, запрос был — 'laser'. В этой 'онтологии' сообщается, что по отношению к слову 'laser' существуют более детальные понятия — например 'chemical laser'; и более общие понятия — например 'optic device'. Предполагается что пользователь, посмотрев на эту 'онтологию', может захотеть переформулировать запрос, выбрав более детальное или наоборот болеее общее понятие в качестве запроса.


Это есть у того же гугла, например:
http://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=laser&ie=UTF-8&oe=UTF-8 (см. низ страницы)
http://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=laser&ie=UTF-8&oe=UTF-8#sclient=psy&hl=en&client=safari&rls=en&tbm=shop&source=hp&q=laser&aq=f&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=4a70d188e99b2d&biw=1187&bih=918 (см. низ страницы)

ТО есть идея давно витает в воздухе, но никто не брался за нее всерьез


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[6]: Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: Glenn  
Дата: 22.06.11 09:07
Оценка:
M>http://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=laser&ie=UTF-8&oe=UTF-8#sclient=psy&hl=en&client=safari&rls=en&tbm=shop&source=hp&q=laser&aq=f&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=4a70d188e99b2d&biw=1187&bih=918 (см. низ страницы)

'см. низ страницы' — Имелось в виду 'Searches related to laser'?
Glen
Re[2]: Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: Glenn  
Дата: 22.06.11 12:35
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>В то же время, вложенные папки являются одной из самых популярных просьб на форумах Evernote и Evernote частично их реализовал в одной из последних версий.


"...Трусы и ретрограды!!!!" :-)
Glen
Re[7]: Степан Пачиков о концепции 'assisted search'
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 22.06.11 14:16
Оценка:
M>>http://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=laser&ie=UTF-8&oe=UTF-8#sclient=psy&hl=en&client=safari&rls=en&tbm=shop&source=hp&q=laser&aq=f&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=4a70d188e99b2d&biw=1187&bih=918 (см. низ страницы)

G>'см. низ страницы' — Имелось в виду 'Searches related to laser'?


Ага


dmitriid.comGitHubLinkedIn
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.