Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>А вот питон и другие языки интерпретаторов гораздо ближе к Java и С# — это тоже языки интерпретаторов байткодов.
UN>Если говорить откровенно, любой ASM программист скажет — что C — это обертка над ASM через компилятор, любой C программист скажет, что С++ — это обертка над C, любой C/C++ программист скажет, что Java и C# — это обертки над С/C++ кодом посредством VM (т.е. фактически интепретаторы) и т д...
UN>Если говорить откровенно, любой ASM программист скажет — что C — это обертка над ASM через компилятор, любой C программист скажет, что С++ — это обертка над C, любой C/C++ программист скажет, что Java и C# — это обертки над С/C++ кодом посредством VM (т.е. фактически интепретаторы) и т д...
Угу, а в конце то концов все превращается в нули да единицы ))) Один раз услышал где-то примерно такую фразу "язык программирования — всего лишь инструмент в ваших руках, инструмент, которым вы строите свою программу. Конечно же инструмент должен соответствовать задаче и заточен под задачу". Теперь от себя: а если задача большая, то одним инструментом не обойтись
HX>Угу, а в конце то концов все превращается в нули да единицы )))
Так оно и есть...
HX> Один раз услышал где-то примерно такую фразу "язык программирования — всего лишь инструмент в ваших руках, инструмент, которым вы строите свою программу. Конечно же инструмент должен соответствовать задаче и заточен под задачу". Теперь от себя: а если задача большая, то одним инструментом не обойтись
Так оно и есть, мы в текщих задачах используем и asm и с и с++ и java и perl и php... Все это инструменты.
Здравствуйте, 24, Вы писали:
24>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Мои студенты говорят: Кто продрался через С++, для того все перечисленные языки — семечки...
24>Я бы сказал, что тех, кто не смог "продраться" через С++, не стоит подпускать к программированию.
К сожалению с момента официального введения ЕГЭ в качестве вступительного таких большинство. Уже 4-й год.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, 24, Вы писали:
24>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>Мои студенты говорят: Кто продрался через С++, для того все перечисленные языки — семечки...
24>>Я бы сказал, что тех, кто не смог "продраться" через С++, не стоит подпускать к программированию. LVV>К сожалению с момента официального введения ЕГЭ в качестве вступительного таких большинство. Уже 4-й год.
Сейчас студентов море, кого не спроси — студент, бомжа пни — и тот студент оказывается (шутка)
К примеру, у нас в общаге некоторые люди даже не знают, что такое IP-адрес, про MAC-адрес вообще говорить не буду — половина удивленные лица делают впервые услышав, хотя люди учатся на ИТшников Вообщем, когда мне задают вопрос типа "а стоит ли мне учить программирование", я отвечаю — решай сам, но если не нравится, не продолжай. Кому-то дано, а кому-то нет. Что-то меня на философию потянуло ))))
Здравствуйте, HunteX, Вы писали:
HX>Студент хочет сделать побыстрее да попроще
Студент — побыстрее попроще, потом работать пойдёт — побыстрее, попроще, как бы с себя всё спихнуть. А потом сами же удивляемся, почему вокруг сплошная жёппа.
P.S. Про отупение студентов, по-моему, повторяется из года в год — каждый раз они слабее предыдущих. Скоро примитивные формы существования поступать будут? Они не стали тупее, просто недостаточно мотивированы, приоритеты другие.
24>Здравствуйте, HunteX, Вы писали:
HX>>Студент хочет сделать побыстрее да попроще
24>Студент — побыстрее попроще, потом работать пойдёт — побыстрее, попроще, как бы с себя всё спихнуть. А потом сами же удивляемся, почему вокруг сплошная жёппа.
24>P.S. Про отупение студентов, по-моему, повторяется из года в год — каждый раз они слабее предыдущих. Скоро примитивные формы существования поступать будут? Они не стали тупее, просто недостаточно мотивированы, приоритеты другие.
Я часто спрашивал своих однокурсников — ну вот нахрена вы поперлись в ИТ бОльшая часть отвечала, что не знают, другие отвечали типа "а сейчас это модно/актуально/прикольно". Я себя не считаю спецом, но все же немного разбираюсь в программировании и администрировании, а не только в ворде могу документы составлять и презентации в поверпоинте делать
HX>Вообщем, когда мне задают вопрос типа "а стоит ли мне учить программирование"
ИМХО, на такой вопрос нужно отвечать "нет, не стоит" (может только в более мягкой форме, ато некоторые и обидеться могут), т.к. если ему это изучать стоит, то подобные вопросы не возникают.
24>Здравствуйте, HunteX, Вы писали:
HX>>Вообщем, когда мне задают вопрос типа "а стоит ли мне учить программирование"
24>ИМХО, на такой вопрос нужно отвечать "нет, не стоит" (может только в более мягкой форме, ато некоторые и обидеться могут), т.к. если ему это изучать стоит, то подобные вопросы не возникают.
Иногда человека нужно подтолкнуть ... и, порой, встречаешь его через полгода, а он уже вовсю в ИТ Хотя у меня не возникало этого вопроса ... мне в детстве серьезный дядя-сишный-программист сказал задачку решить. Если за 3 минуты не решу — не будет из меня толкового прогера ))) Я решил. Только потом забросил программирование. И примерно с 2008 года начал скилл прогерский прокачивать
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>К сожалению с момента официального введения ЕГЭ в качестве вступительного таких большинство. Уже 4-й год.
И они намерены работать программистами?
P.S. А вляиние ЕГЭ я как раз и не учёл (т.к. не довелось с подобным встречаться). Прискорбно, что набирают людей, никак в специальности не заинтересованных.
HX>Я часто спрашивал своих однокурсников — ну вот нахрена вы поперлись в ИТ бОльшая часть отвечала, что не знают, другие отвечали типа "а сейчас это модно/актуально/прикольно".
Да, есть такие "товарисчи", но они как правило в программирование и не идут, и им что С++, что С# — побоку, просто получают диплом. Те, с кем я учился, и кто кто подобным образом отвечал на вопросы "зачем ты пошёл в ИТ?" в основном пошли работать кто "продавцом-консультантом" в магазин электроники, кто журналистами в около-ИТ издания, кто занялся чем-то, не связанным с ИТ. Ну а те, кто таки пошли программить — вполне толковые и вменяемые, может не все звёзды первой величины, но тупыми или слабыми и бы их не назвал.
UN>Я могу привести пример задач, которые я бы даже на С++ не стал решать, а решал бы их на С, а с целью ускорения еще и переписал бы на ASM под конкретную архитектуру.
На С имеет смысл писать кодеки, библиотеки для тех же питонов и перлов, всякие openssh библиотеки, которые работают в реальном времени. Что-то очень сложное трудно записать как набор процедур (для меня).
И на С++ я смотрю как надстройку над С, которая структурирует код и в которой всегда можно спуститься до ассемблера. Но использую С++ только потому что мне привычнее самому следить за указателями и памятью (или использовать хорошо известные по принципу работы мне механизмы, упрощающие это), а само понятие managed мне не нравиться, которое ест памяти сколько хочет, и где это от меня не зависит. Вот такое предвзятое отношение к сишарпам, ну и опыта у меня не много, поэтому и спросил где только С++ нужно использовать, и где все "ваши" C#/Java'ы идут лесом
Вроде в Unix Java/Python не очень прижились? Большинство приложений до сих пор С/C++..
UN>Я могу привести пример задач, которые я бы даже на С++ не стал решать, а решал бы их на С, а с целью ускорения еще и переписал бы на ASM под конкретную архитектуру.
Вот только если ответственный кусок кода не ложится хорошо на SSE или другой набор векторных инструкций конкретной архитектуры, есть нехилый риск решить задачу менее эффективно, чем современные компиляторы.
HX>Я часто спрашивал своих однокурсников — ну вот нахрена вы поперлись в ИТ бОльшая часть отвечала, что не знают, другие отвечали типа "а сейчас это модно/актуально/прикольно". Я себя не считаю спецом, но все же немного разбираюсь в программировании и администрировании, а не только в ворде могу документы составлять и презентации в поверпоинте делать
Ну я не понимаю почему все говорят, что большинство с# программистов, не знающих с++, индусы. Они ведь не обязаны знать архитектуру пк и т.д. А, возможно, они знают даже больше сишников, ибо технологий разных много и развернуться есть где, в плане развития.
UN>Не ставьте Java и C# в один ряд с C++, есть четкая иерархия: UN>Если говорить откровенно
Если говорить откровенно, есть миллион иерархий, ты привел лишь одну из них, совсем тут не нужную.
C++ в одном ряду с C# и Java, потому что это беспроигрышный выбор — учи одно из трех и у тебя будет работа. На питон аналогичного спроса нет.
UN>любой C/C++ программист скажет, что Java и C# — это обертки над С/C++ кодом
Я не скажу => не любой => юношеский максимализм fail
On 10.04.2011 23:30, LaptevVV wrote:
> Мои студенты говорят: Кто продрался через С++, для того все перечисленные языки > — семечки...
Это неверно. С++ по концепциям и инновациям -- достаточно простой и
безинновационный язык. Инновационного там пожалуй только шаблоны
(но они не сразу появились в языке) и модель множественного наследования.
Всё остальноё -- это из С и из Simula/Smalltalk. То, о чём говорят
студенты -- это скорее всего, адресная арифметика и указатели, это
в С++ из С. Но и в С это не было новшеством -- всё это пошло из
ассемблера PDP-11. C только изобрёл новый синтаксис операций
(но на самом деле я не знаю, было ли это уже в A и B, с которых C
"снимался" частично).
Сложные языки — это хаскель, common lisp. Они сложны концепциями,
подходами к программированию, подчас абсолютно другими, нежели
в других языках.