Здравствуйте, yurik-z, Вы писали:
YZ>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Посмотрел видео... А>>Вопрос возник только один... зачем она нужна?
YZ>Основная цель — это упростить процесс разработки бизнес-приложений. Существующий инструментарий для платформы .NET не очень хорошо справляется с этой задачей. Например, мы хотим добавить поле к таблице. Обычно это происходит так: сначала мы пишем соответствующий SQL DDL скрипт (или генерируем его при помощи таких средств, как Management Studio), потом мы этот скрипт передаем другим членам команды, чтобы они актуализировали свои структуры БД. Потом мы переписываем Insert-ы и Update-ы в коде своего приложения. Прометей берет всю эту работу на себя. Он автоматически актуализирует структуру БД согласно новой схеме. Никаких alter table. Также классы ORM генерируются автоматически согласно логической схеме базы данных.
lightswitch видел?
YZ>Ну почему, если русский синтаксис, то сразу 1С? Писать на русском – это просто хорошая идея для разработки отечественного ПО, особенно в прикладной среде, такой как бухгалтерия, учет и прочее.
Бредовая идея. Некий финский студент писал ядро ОС, не зная при этом английского языка, но писал при этом на английском, а не транслите.
Студента кстати Линус Торвальдс звали.
Если у приложения весь UI русский, комментарии в коде тоже на русском написаны, то зачем мы пишем названия таблиц Order, Customer и Invoice? Чтобы запутать тех, кто после нас будет поддерживать наше приложение? Отсюда и начинается квест: а для чего эта таблица, я не могу найти описание в ТЗ. Задача среды Прометей – реализация этой идеи на современной среде .NET.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
YZ>>Ну почему, если русский синтаксис, то сразу 1С? Писать на русском – это просто хорошая идея для разработки отечественного ПО, особенно в прикладной среде, такой как бухгалтерия, учет и прочее. G>Бредовая идея. Некий финский студент писал ядро ОС, не зная при этом английского языка, но писал при этом на английском, а не транслите. G>Студента кстати Линус Торвальдс звали.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Он не знал английский? Откуда дровишки?
Особенно в свете того, что, по признанию самого Торвальдса, на написание линуха его вдохновила книжка Таненбаума, которая, между прочим, была на английском.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
L>>Он не знал английский? Откуда дровишки? НС>Особенно в свете того, что, по признанию самого Торвальдса, на написание линуха его вдохновила книжка Таненбаума, которая, между прочим, была на английском.
он в английском варианте читал или таки перевод на финский?
YZ>Всем привет. Хочу рассказать о новой среде разработки бизнес-приложений. Называется "Прометей". Если сказать коротко, то это среда разработки для .NET, имеющая собственный язык программирования на основе синтаксиса Visual Basic.NET
YZ>Всем привет. Хочу рассказать о новой среде разработки бизнес-приложений. Называется "Прометей". Если сказать коротко, то это среда разработки для .NET, имеющая собственный язык программирования на основе синтаксиса Visual Basic.NET, расширенного русскоязычными ключевыми словами, собственный компилятор для CLR. Обладает функционалом ORM, а также способна автоматически поддерживать структуру базы данных в соответствии с логической моделью сущностей. YZ>Особенно хочу отметить встроенный язык запросов, для которого автоматически производится типизация. YZ>Здесь статья, где я попытался рассказать, для чего я её создал. Там же есть видео, где можно посмотреть "Прометей" в действии. "Прометей" можно скачать в моём блоге. Комментарии, обсуждения, советы и критика приветствуются. Заранее всем спасибо.
Блин. Вы умудрились взять самое худшее из 1С(русскоязычный код и кошмарный синтаксис). ORM это хорошо, но само по себе это не киллер-фича.
Ну и да, средств работы с кодом никаких(неудивительно, для одного человека написать это сложно) — после современных средств разработки вызывает такие же рвотные позывы, как и 1С в силу своей совершенной деревянности и беспомошности.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
R>Догадались? Так вот. Наверное подобное уже предлагал кто-то. Но всё же. R>Как насчёт "Бухгалтерского обсценного языка программирования" на основе Visual Basic? Который будет с длинной слов короче чем в английском, более удобным и НАШИМ! R>Абсолютно понятно, что такая нарочито бранная лексика оттолкнёт многих интеллектуалов. Однако, при всей неоднозначности такого предложения, этот язык являлся бы лишь разумным плодом логики.
Ценный вклад в борьбу с легендарным синтаксическим оверхедом .
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
YZ>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Это не повод придумывать среду разработки ведь так?
YZ>А почему бы и нет? Что в этом плохого? На самом деле это вынужденная мера. Мне нужно, чтобы структура БД и бизнес-логика описывались в одном месте. Только так можно автоматически сгенерировать классы-обвертки ORM. У меня был ещё вариант — встроить этот функционал в VS, однако раз уж у меня есть свой компилятор, зачем мне заморская оболочка? Короче, в WinForms накидать небольшое приложение оказалось проще, чем изучать VS API.
Вот как раз примочка для студии могла бы иметь хотя-бы какой-то смысл.
А так — ваша IDE ничего не умеет, кроме как создавать объекты и связывать их с БД. В таком виде оно нахрен никому не упало.
Что-то никто не поддержал вашей идеи. К слову, еще не разу не видел, чтобы кто-то здесь засветил свой проект для оценки и получил бы кучу отзывов типа "Ух ты!". Но критика зачастую вполне адекватная.
Вы обращаете больше внимания на то что сделано и как это реализовано. А ведь главный вопрос для здешних читателей- зачем это надо и не изобретение ли это велосипеда. А если это велосипед, то чем он лучше других?
Вот например, YZ>Мне нужно, чтобы структура БД и бизнес-логика описывались в одном месте. Только так можно автоматически сгенерировать классы-обвертки ORM.
Я поддерживаю эту мысль. Но, наверное, тут можно посмотреть существующие ORM.
Моя любимая — DataObjects. И она реализует то, что нужно и даже больше.
В частности, там очень симпатично реализован подход, называемый "Code-First"- cущности описываются в виде классов, а ORM сама обновляет структуру БД разными способами, если что-то изменилось в коде. В большинстве случаев описывать сущности с их логикой удобнее всего в .Net классах (ведь именно для этого они и приспособлены как нельзя лучше), а не в БД или XML.
По поводу русского языка в коде.
Если уж это очень надо, то никто не запрещает называть классы, методы и переменные русскими буквами.
И таблицы в БД тоже.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Вот только смысла в этом нет никакого, так как практически любой программист владеет английским в достаточной степени, чтоб англоязычные названия терминов не были проблемой, более того, он с большим удовольствием будет использовать англоязычную терминологию за счет того, что он нахаляву без усилий выучит новые английские слова, даже если изначально не знает.
До тех пор пока ты не занимаешься бухучетом или банковской автоматизацией. Переведи, на английский следующие термины:
субконто
плоскость учета
красное сальдо
книга учета доходов-расходов
приведенный остаток в фактической плоскости учета
Затем закрой перевод бумажкой и попроси своего тестера перевести. Закрой перевод бумажкой и попроси своего бухгалтера перевести. Убери бумажку и сравни переводы.
Это всё начинается с того момента когда нам сообщают что Деда Мороза нет и что на эту машинку в витрине не хватит денег. Дальше в жизни идёт сплошная жесткость!
Кочетков по ссылке всё правильно написал, но тут совсем другое. Конечно, в плане личных заслуг, разработка своей собственной среды разработки это замечательно. Вообще, похвально стремление делать свои велосипеды, одноко только как образовательный процесс, но не более. Также как и желание решать кроссворды, а не пить пиво. Другое дело, когда ты свою картину хочешь кому-нибудь всучить, чтобы он повесил себе это на стену.
Надо разделять критерии оценки для похвалы. Одно дело ждать похвалы за то, что вы просто что-то такое умеете делать. Это дело друзей и родных. Другое дело получать похвалу за то, что действительно представляет собой нечто особенное, не обладает особыми недостатками и чему нет массы альтернатив.
В данном случае критика довольна очевидна и конструктивна. Можно представить, что бы было, если бы на форумах была ярко выраженная позитивная среда. Каждый месяц врывался бы человек и произносил что-то типа: "Здравствуйте, я сделал свой язык на основе КОБОЛ, только на монгольском, для более удобного использования в отчётности Бурятского автономного округа" и его заваливали бы криками "Вау!", "Класс!", "Круто!", "Ответь в личку! Хочу от тебя детей". Можно было бы похвалить такое? Конечно. Можно было бы. Человек ведь вложил свой труд! Но не обладает ли такой продукт заметными недостатками? Есть ли альтернативы? Перевешивают ли имеющиеся плюсы эти недостатки? Может лучше жестокая критика, чем позитивное сюсюкание. Особенно когда критика конструктивна. Ведь ругают всех: Эпл, Майкрософт, википедию, провайдера и т.д. И там ведь тоже не дураки сидят, и ошибаются бывает частенько.
Возможно, куда разумнее было бы, скажем, помочь проекту Nemerle, сделав этот язык на его основе. Заодно им можно было бы помочь с интеграцией и остальным. Главное помнить, что неверный вектор реализации пассионарности может убить энтузиазм. Как в принципе и негативные отклики... Бугага
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>До тех пор пока ты не занимаешься бухучетом или банковской автоматизацией. Переведи, на английский следующие термины: M> субконто M> плоскость учета M> красное сальдо M> книга учета доходов-расходов M> приведенный остаток в фактической плоскости учета
M>Затем закрой перевод бумажкой и попроси своего тестера перевести. Закрой перевод бумажкой и попроси своего бухгалтера перевести. Убери бумажку и сравни переводы.
Да, при этом светить им в лицо фонариком и натравливать бойцовских собак.
А что насчёт xml комментариев? Неужели нельзя вынести все сложные термины в единую памятку?
Только ради группы терминов нужно перейти на русский? Бухгалтерия какая-то особенная область? А в других областях все термины всегда совпадают? Мне казалось трудности перевода есть везде.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Здравствуйте, Rival, Вы писали:
R>Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>>До тех пор пока ты не занимаешься бухучетом или банковской автоматизацией. Переведи, на английский следующие термины: M>> субконто M>> плоскость учета M>> красное сальдо M>> книга учета доходов-расходов M>> приведенный остаток в фактической плоскости учета
M>>Затем закрой перевод бумажкой и попроси своего тестера перевести. Закрой перевод бумажкой и попроси своего бухгалтера перевести. Убери бумажку и сравни переводы.
R>Да, при этом светить им в лицо фонариком и натравливать бойцовских собак.
R>А что насчёт xml комментариев? Неужели нельзя вынести все сложные термины в единую памятку? R>Только ради группы терминов нужно перейти на русский? Бухгалтерия какая-то особенная область? А в других областях все термины всегда совпадают? Мне казалось трудности перевода есть везде.
Мне лично очень удобно писать на русском в 1С, так и на C# применяю русские символы. Правда приходится чаше клавиатуру переключсать. И не болит голова о транслите или преводе. Писать приходится оочень много.
А вот идея прикрутить компилятор к аля 1С очень радует Это одно из узких мест 1С при обработке больших объемов где не везде и SQL применим. Так что идея перспективна, правда тягаться с существующими решениями 1С сложно.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Разработка интересная! Я надеюсь, Вам хватит сил довести её до хорошего законченного продукта.
Будущее за высокоуровневыми средствами разработки бизнес-приложений.
Рекомендую обратить внимание на отклики касательно кода.
Если уж Вы придерживаетесь линии русскоязычного кода попробуйте реализовать не VB-стиль, а Java/C#-стиль — он лаконичнее.
Здравствуйте, vecs, Вы писали:
V>Что-то никто не поддержал вашей идеи. К слову, еще не разу не видел, чтобы кто-то здесь засветил свой проект для оценки и получил бы кучу отзывов типа "Ух ты!".
Ну так тут весьма высокий уровень тусовки, чтобы заслужить похвалу, надо, чтобы проект обладал чем то полезным и уникальным. А таких проектов вообще очень немного. Из примеров вспоминается BLT.