Re[7]: FDG
От: _FRED_ Черногория
Дата: 25.11.10 09:24
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>>А потом, если arr.IsReadonly все-таки true, то его наверно изменять нельзя через индексатор?

_FR>>Ну ёлки-палки. Неужели так сложно погуглить и почитать о том, что означают свойства базовых интерфейсов коллекций И как можно о чём-то говорить, не имея таких примитивных знаний?

S>http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb346454.aspx

S>

S>A collection that is read-only does not allow the addition, removal, or modification of elements after the collection is created.

S>Погуглил. После этого ты будешь утверждать что изменение элементов массива запрещено?

После этого я скажу, что где-то читал, что IsFixedSize (именно то, что вам сейчас хочется) оказался не нужен в базовых интерфейсах и поддержку его в базовом АПИ сочли излишней. Единственно общее место (не беря в расчёт очень редкую специфику), где IsFixedSize необходим — массив. И держать IsFizedSize в очень общем интерфейсе, заставляя каждую пользовательскую коллекцию его реализовывать, не нужно. В generic оставили один признак — IsReadOnly, покрым этим 99% случаев. Поэтому, если вам это важно, обработайте этот кейс, проверив объект на IList или на массив. Последнее возможно без приведений типов.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[8]: FDG
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 25.11.10 09:30
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>>>А потом, если arr.IsReadonly все-таки true, то его наверно изменять нельзя через индексатор?

_FR>>>Ну ёлки-палки. Неужели так сложно погуглить и почитать о том, что означают свойства базовых интерфейсов коллекций И как можно о чём-то говорить, не имея таких примитивных знаний?

S>>http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb346454.aspx

S>>

S>>A collection that is read-only does not allow the addition, removal, or modification of elements after the collection is created.

S>>Погуглил. После этого ты будешь утверждать что изменение элементов массива запрещено?

_FR>После этого я скажу, что где-то читал, что IsFixedSize (именно то, что вам сейчас хочется) оказался не нужен в базовых интерфейсах и поддержку его в базовом АПИ сочли излишней. Единственно общее место (не беря в расчёт очень редкую специфику), где IsFixedSize необходим — массив. И держать IsFizedSize в очень общем интерфейсе, заставляя каждую пользовательскую коллекцию его реализовывать, не нужно. В generic оставили один признак — IsReadOnly, покрым этим 99% случаев. Поэтому, если вам это важно, обработайте этот кейс, проверив объект на IList или на массив. Последнее возможно без приведений типов.

В том и предыдущем сообщении я больше интересуюсь возможностью изменения элементов массива через индексатор. Что-то мне подсказывает, что IsFixedSize тут не поможет. IsReadOnly я использовать побоюсь, т.к. даже у одной и той же сущности он возвращает разные результаты. Допустим, сейчас я разберусь в этой ситуации, а что делать когда через пол-года увижу очень неочевидный код у себя? Опять разбираться в этом вопросе? Предпочту табу на это свойство.

Единственный разумный выход — тестировать на is T[].
Кстати, от IList<T> к IList без приведения типов не перейти.
Re[5]: FDG
Дата: 25.11.10 09:32
Оценка:

А>>>>>кто мне объяснит зачем мне доступен метод Add, который всегда будет кидать эксепшн?

Q>>>>«Framework Design Guidelines», глава «9.7 Optional Feature Pattern».
S>>>Есть рецепт, как можно понять, можно ли вызывать метод IList<T>.Add без получения исключения и даункастинга?

_FR>>В этом суть паттерна и заключена, что на все подобные кейсы "есть рецепт". Подробнее ознакомиться можно здесь.

S>Хорошо, как понять можно ли использовать индексатор списка на запись?

Пытаясь вернуться на продуктивный путь: когда-нить это было нужно? Причем, в отрыве от массива. Никакой разумной структуры данных кроме массива с таким свойством на ум не приходит.
Re[6]: FDG
Дата: 25.11.10 09:36
Оценка:

А>>>>>>кто мне объяснит зачем мне доступен метод Add, который всегда будет кидать эксепшн?

Q>>>>>«Framework Design Guidelines», глава «9.7 Optional Feature Pattern».
S>>>>Есть рецепт, как можно понять, можно ли вызывать метод IList<T>.Add без получения исключения и даункастинга?

_FR>>>В этом суть паттерна и заключена, что на все подобные кейсы "есть рецепт". Подробнее ознакомиться можно здесь.

S>>Хорошо, как понять можно ли использовать индексатор списка на запись?

_FR>Пытаясь вернуться на продуктивный путь: когда-нить это было нужно? Причем, в отрыве от массива. Никакой разумной структуры данных кроме массива с таким свойством на ум не приходит.

Реально — нет.
Я лишь докапываюсь к выделенному. Использовать подобные вещи без глубокого изучения и понимания можно. Но считать это верным и красивым решением я отказываюсь.
Считаю что в программировании есть куда более интересные и полезные вещи, чем запоминание _таких_ тонкостей.
Re[15]: int[].Add
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 25.11.10 09:52
Оценка:

A>>Смысла в это всё равно нет, потому что я лично сам встречался со случаями когда коллекция ReadOnly/FixedSize иногда. Интерфейсами такое не обозначить.

S>Впрочем, можно было бы сделать аналог QueryInterface, который бы в динамике решал, возвращать ли или нет запрашиваемую грань.

Проще свойствами. И если они как-то нелогично работают у массива это не значит что путь в целом неправильный.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[7]: FDG
Дата: 25.11.10 10:01
Оценка:

А>>>>>>>кто мне объяснит зачем мне доступен метод Add, который всегда будет кидать эксепшн?

Q>>>>>>«Framework Design Guidelines», глава «9.7 Optional Feature Pattern».
S>>>>>Есть рецепт, как можно понять, можно ли вызывать метод IList<T>.Add без получения исключения и даункастинга?

_FR>>>>В этом суть паттерна и заключена, что на все подобные кейсы "есть рецепт". Подробнее ознакомиться можно здесь.

S>>>Хорошо, как понять можно ли использовать индексатор списка на запись?

_FR>>Пытаясь вернуться на продуктивный путь: когда-нить это было нужно? Причем, в отрыве от массива. Никакой разумной структуры данных кроме массива с таким свойством на ум не приходит.

S>Реально — нет.

Тогда это разговор примерно такого же уровня, как "Мне нужен класс Form у которого небыло бы свойства Caption, поскольку он мне не нужен, а раз такого нет — архитектура дотнета отстой".

S>Я лишь докапываюсь к выделенному. Использовать подобные вещи без глубокого изучения и понимания можно. Но считать это верным и красивым решением я отказываюсь.

Как раз таки generic-коллекциях всё упрощено: вам же с одной стороны хочется "богатства" (узнать то, узнать другое) с другой вы не хотите "глубоко изучать" Одно ваше желание противоречит другому.

Касательно выделенного: я рассчитывал, что вы знаете о том, какие свойства и для чего имеются в коллекциях, а оказалось, что это не так. Так вот в дженерик-коллекциях есть разделение только на риддонли и неридлонли. В не-дженерик есть ещё и IsFixedSize, который просто не нужен в подавляющем большинстве случаев. Но нигде, например, нет CanAdd/CanRemove. А почему бы и их не вынести так же как отдельные интерфейсы? Вот здесь уже пора почувствовать "комбинаторность". А требование такого свойства от IList<> или от IList ничем не лучше любого другого надуманного ("можно ли использовать индексатор списка на запись") свойства.

S>Считаю что в программировании есть куда более интересные и полезные вещи, чем запоминание _таких_ тонкостей.

Каких "таких" мне не ясно, но если это ваше оправдание незнанию ннекоторых вещей, то мне всё равно.
Re[16]: int[].Add
Дата: 25.11.10 10:03
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Здравствуйте, samius, Вы писали:

A>>>Смысла в это всё равно нет, потому что я лично сам встречался со случаями когда коллекция ReadOnly/FixedSize иногда. Интерфейсами такое не обозначить.

S>>Впрочем, можно было бы сделать аналог QueryInterface, который бы в динамике решал, возвращать ли или нет запрашиваемую грань.

A>Проще свойствами. И если они как-то нелогично работают у массива это не значит что путь в целом неправильный.

Мне сложно назвать правильным путь, в рамках которого одна из наиболее часто используемых сущностей ведет себя нелогично, либо логика ее работы не очевидна, а на счет остальных нельзя сказать, можно ли изменять их элементы.

Мне не нравится это решение, но я готов с ним мириться и не собираюсь наводить во фреймворке порядок.
Re[9]: FDG
Дата: 25.11.10 10:08
Оценка:

S>>>Погуглил. После этого ты будешь утверждать что изменение элементов массива запрещено?

_FR>>После этого я скажу, что где-то читал, что IsFixedSize (именно то, что вам сейчас хочется) оказался не нужен в базовых интерфейсах и поддержку его в базовом АПИ сочли излишней. Единственно общее место (не беря в расчёт очень редкую специфику), где IsFixedSize необходим — массив. И держать IsFizedSize в очень общем интерфейсе, заставляя каждую пользовательскую коллекцию его реализовывать, не нужно. В generic оставили один признак — IsReadOnly, покрым этим 99% случаев. Поэтому, если вам это важно, обработайте этот кейс, проверив объект на IList или на массив. Последнее возможно без приведений типов.
S>В том и предыдущем сообщении я больше интересуюсь возможностью изменения элементов массива через индексатор. Что-то мне подсказывает, что IsFixedSize тут не поможет.

"Что-то" ошибается. Дело в том, что IList.IsReadOnly и ICollection<>.IsReadOnly — несколько разные IsReadOnly. И это совсем не сложно. Если вы этого раньше не знали, не нужно оправдывать незнание тем, что это сложно и не нужно, а так же опасно.

S>IsReadOnly я использовать побоюсь, т.к. даже у одной и той же сущности он возвращает разные результаты.

Нет. Каждый конкретный раз возвращается вполне определённое значение. Если вы запутались в трёх соснах, то я в этом не виноват.

S>Допустим, сейчас я разберусь в этой ситуации, а что делать когда через пол-года увижу очень неочевидный код у себя? Опять разбираться в этом вопросе? Предпочту табу на это свойство.

Я, например, делаю совсем по-другому.

S>Единственный разумный выход — тестировать на is T[].

Говорить о каком-то "разумном выходе" в более чем гипотетическом примере я нахожу странным.

S>Кстати, от IList<T> к IList без приведения типов не перейти.

Спасибо, не знал.
Re[8]: Отстой
От: Qbit86 Кипр
Дата: 25.11.10 10:09
Оценка: -1

_FR>Тогда это разговор примерно такого же уровня, как "Мне нужен класс Form у которого небыло бы свойства Caption, поскольку он мне не нужен, а раз такого нет — архитектура дотнета отстой".

Да нет же, архитектура Дотнета действительно отстой :)
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[6]: int[].Add
От: Аноним  
Дата: 25.11.10 10:11
Оценка: :)

_FR>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>>>конкретные вещи:

А>>>>есть розетки на 360, а есть на 220В. Розетка в данном случае — это интерфейс.
А>>>>Я не могу вставить вилку 220 в 360.
А>>>>Считай, что метод Add это вставки вилки в розетку

_FR>>>А кто вам _обещал_ какую-то конкретную розетку или вилку? Чем одна розетка\вилка лучше другой? Ничем, они равноправны. А переходники у любого _квалифицированного_ путешественника должны быть в наличии. Из приведённого вами примера виднен лишь недостаток квалификации

_FR>>>Продолжайте, весилите публику в том же духе.

А>>по сути ответа на конкретный пример не услышал — следовательно, сказать нечего

_FR>Я тоже не услышал выше ответов по сути. Однако вы что-то всё-таки в ответ, не по сути, но сказали. Следовательно, ваш вывод о том, что сказать нечего мне — ошибочен. Качайтесь :о)

А вы, я смотрю, любитель казуистики. Я вам привожу конкретику, а вы мне про "Чем одна розетка\вилка лучше другой?".
Не надо много писать мне философии, давайте кратко и по делу.
Если непонятен мой позыв, повторю: не надо человеку показывать возможность что-то сделать, но при этом не делать этого.
Re[17]: int[].Add
Дата: 25.11.10 10:12
Оценка:

A>>>>Смысла в это всё равно нет, потому что я лично сам встречался со случаями когда коллекция ReadOnly/FixedSize иногда. Интерфейсами такое не обозначить.

S>>>Впрочем, можно было бы сделать аналог QueryInterface, который бы в динамике решал, возвращать ли или нет запрашиваемую грань.

A>>Проще свойствами. И если они как-то нелогично работают у массива это не значит что путь в целом неправильный.

S>Мне сложно назвать правильным путь, в рамках которого одна из наиболее часто используемых сущностей ведет себя нелогично, либо логика ее работы не очевидна, а на счет остальных нельзя сказать, можно ли изменять их элементы.

Вот это — "пять", как говорится. То есть "неочевидная логика" в вашей логике "нелогична" И всего навсего из-за пропущенных/забытых глав из Рихтера. Потрясающая логика — рассуждать о логичности того, с чем впервые столкнулся. ИМХО, рассуждая таким путём _очень_ сложно не ошибиться.
Re[9]: Отстой
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 25.11.10 10:16
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

_FR>>Тогда это разговор примерно такого же уровня, как "Мне нужен класс Form у которого небыло бы свойства Caption, поскольку он мне не нужен, а раз такого нет — архитектура дотнета отстой".

Q>Да нет же, архитектура Дотнета действительно отстой

Ну чё, с блекджеком и шлюхами?
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[8]: FDG
Дата: 25.11.10 10:17
Оценка:

_FR>>>Пытаясь вернуться на продуктивный путь: когда-нить это было нужно? Причем, в отрыве от массива. Никакой разумной структуры данных кроме массива с таким свойством на ум не приходит.

S>>Реально — нет.

_FR>Тогда это разговор примерно такого же уровня, как "Мне нужен класс Form у которого небыло бы свойства Caption, поскольку он мне не нужен, а раз такого нет — архитектура дотнета отстой".

Он и есть такого уровня. Я что, не могу выразить свое несогласие с решением? Я ведь не предлагаю переписать дотнет или бойкотировать его?

S>>Я лишь докапываюсь к выделенному. Использовать подобные вещи без глубокого изучения и понимания можно. Но считать это верным и красивым решением я отказываюсь.

_FR>Как раз таки generic-коллекциях всё упрощено: вам же с одной стороны хочется "богатства" (узнать то, узнать другое) с другой вы не хотите "глубоко изучать" Одно ваше желание противоречит другому.

Богатства там нет.

_FR>Касательно выделенного: я рассчитывал, что вы знаете о том, какие свойства и для чего имеются в коллекциях, а оказалось, что это не так. Так вот в дженерик-коллекциях есть разделение только на риддонли и неридлонли. В не-дженерик есть ещё и IsFixedSize, который просто не нужен в подавляющем большинстве случаев. Но нигде, например, нет CanAdd/CanRemove. А почему бы и их не вынести так же как отдельные интерфейсы? Вот здесь уже пора почувствовать "комбинаторность". А требование такого свойства от IList<> или от IList ничем не лучше любого другого надуманного ("можно ли использовать индексатор списка на запись") свойства.

Я не требовал свойства.

S>>Считаю что в программировании есть куда более интересные и полезные вещи, чем запоминание _таких_ тонкостей.

_FR>Каких "таких" мне не ясно, но если это ваше оправдание незнанию ннекоторых вещей, то мне всё равно.

_таких_ — это запоминание того, что IList.IsReadOnly возвращает одно, а IList<T>.IsReadOnly — другое значение; какое из них нужно использовать для того что бы что-то узнать о коллекции, и т.п.
Забивать этим голову я не собираюсь, кому бы ни было все равно.
Re[10]: FDG
Дата: 25.11.10 10:25
Оценка: +1

_FR>"Что-то" ошибается. Дело в том, что IList.IsReadOnly и ICollection<>.IsReadOnly — несколько разные IsReadOnly. И это совсем не сложно. Если вы этого раньше не знали, не нужно оправдывать незнание тем, что это сложно и не нужно, а так же опасно.

Предлагаю указать мне на отличия в документации:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/0cfatk9t.aspx
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.collections.ilist.isreadonly.aspx
Re[18]: int[].Add
Дата: 25.11.10 10:30
Оценка: +1

_FR>Вот это — "пять", как говорится. То есть "неочевидная логика" в вашей логике "нелогична" И всего навсего из-за пропущенных/забытых глав из Рихтера. Потрясающая логика — рассуждать о логичности того, с чем впервые столкнулся. ИМХО, рассуждая таким путём _очень_ сложно не ошибиться.

Можно таки ссылку на главу у Рихтера, проливающую свет на данный вопрос?
Re[3]: FDG
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 25.11.10 12:26
Оценка: :)

>Есть рецепт, как можно понять, можно ли вызывать метод IList<T>.Add без получения исключения и даункастинга?

Есть.
Re[4]: FDG
Дата: 25.11.10 12:28
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Здравствуйте, samius, Вы писали:

>>Есть рецепт, как можно понять, можно ли вызывать метод IList<T>.Add без получения исключения и даункастинга?

I>Есть.

видимо if(list.GetType().IsArray) ?
Re[5]: FDG
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 25.11.10 12:31
Оценка:

I>>Есть.

S>видимо if(list.GetType().IsArray) ?

Предположим, да. Что дальше ?
Re[5]: int[].Add
От: Dzirt2005  
Дата: 25.11.10 12:42
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

[...]
А>как реализовать это вопрос другой. я говорю про то, что если у вас есть кнопка на телефоне Позвонить, то она должна звонить, а не говорить мне "я не могу это сделать, т.к. кнопку воткнули для совместимости с общим модулем управления клавиатурой"
Возьмите свой мобильный телефон (или у друга если нет своего... Если нет друга, то купите! Телефон естественно). Выньте из него аккумулятор и нажмите кнопку Позвонить. Ну что, позвонил?
Re[6]: FDG
Дата: 25.11.10 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Здравствуйте, samius, Вы писали:

I>>>Есть.

S>>видимо if(list.GetType().IsArray) ?

I>Предположим, да. Что дальше ?

Ничего. Я получил ответ на вопрос, который терзал меня. Всем спасибо.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.