Re[69]: пояснение о качестве
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 08.08.10 15:34
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

PD>>Пусть себе пользуются и цикл выше оптимизируют. Пока я не увижу конкретного рецепта, как я (именно я) могу ускорить пусть не в 10, а хотя бы в 2 раза — все это может быть только любопытным фактом. А вот если дашь мне ссылку на то, как это сделать реально в моей программе — я тебе тройки буду ставить ежедневно до конца года

FR>А представь завтра выходит такой компилятор и все твои программы мгновенно становятся некачественными

Вообще-то плохо представляю, потому что не понимаю, что он там такое в коде может сделать ? Перенести в compile-time вычисления, которые туда можно вынести — это детские игры. Развернуть циклы с переменной границей — это несерьезно. Машинный код , полученный от С++, близок по качеству коду, написанному на асме хорошим программистом, а уж на асме никаких суперкомпиляторов нет и не предвидится
Понимаешь, нечего тут супероптимизировать. Разве что алгоритм, но это другая песня. При данном алгоритме С++ реализация хороша.

PD>>Заказчик только меня не поймет.

FR>Зато благодарные потомки тебя не забудут

PD>>И пусть целят. Пока достаточно задействовать 10% тактовой частоты — пусть резвятся. Когда 100% потребуется задействовать — тогда посмотрим.

FR>Не ты не понял под новыми языками я имел в виду действительно новые, а не шарп с явой и питоном.

FR>Это гуглевский Go или Ржавчина
Автор: Курилка
Дата: 08.07.10
или D (хоть и не совсем новый)

FR>Они и 99% вполне могут задействовать.

Вот это серьезно. В принципе, я вовсе не адепт именно С++. Язык оставляет желать лучшего. Вот С я действительно люблю — в нем (в рамках того, что в нем есть, если не пытаться в него что-то добавить) все сделано изумительно, ни убавить, ни прибавить. А С++ — монстр, и не очень логичен, и неудачные идеи содержит (множественное наследование хотя бы). Так что если появится язык, который лучше С++ и реально будет использоваться — лично я не против перейти. Я переходил с Алгола на Фортран, с Фортрана на Паскаль, с Паскаля на С++, почему бы на старости лет еще на какой-нибудь язык не перейти ? Но мне для этого нужно, чтобы он был реально используемым, а не маргинальным направлением. Если посмотришь на список языков выше — я всегда переходил на тот язык, который был "в струе" на тот момент.

Ну а еще есть требования заказчика

PD>>Чудес же не может быть. C++ — не совсем точно и не совсем верно, но можно назвать языком с нулевым оверхедом. В нем лишнее не делается, а качество кода отличается от идеального только тем, что оптимизатор все же до идеала довести не может, немного хуже. В новых языках есть оверхед — делается то, что можно не делать. JIT- компиляция, вские проверки и т.д. На это время тратится. И это неустранимо. Лучше С++ в этом плане может быть только язык, который так же, как он , дает мне полное управление, но лучше его по качеству. Тут я согласен — синтаксис и семантика С++ отнюдь не идеал.

FR>Ну вот в последнее время по моему и начали появляться реальные кандидаты на замену C++.

Вообще говоря — дай-то бог.
Скажу более. Если бы в свое время MS сделала неуправляемую версию C# с хорошим оптимизирующим компилятором, и убрав , конечно, оттуда барское презрение к неуправляемому коду (указатели те же) — я бы предпочел ее C++. Как язык — безусловно лучше. Правда, до 3 версии — пока туда не стали linq пихать. Но его можно и не использовать в конце концов.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[70]: пояснение о качестве
От: FR  
Дата: 08.08.10 16:17
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Вообще-то плохо представляю, потому что не понимаю, что он там такое в коде может сделать ? Перенести в compile-time вычисления, которые туда можно вынести — это детские игры. Развернуть циклы с переменной границей — это несерьезно. Машинный код , полученный от С++, близок по качеству коду, написанному на асме хорошим программистом, а уж на асме никаких суперкомпиляторов нет и не предвидится

Там язык пофиг, можно и для асма http://ru.wikipedia.org/wiki/Суперкомпиляция

PD>Понимаешь, нечего тут супероптимизировать. Разве что алгоритм, но это другая песня. При данном алгоритме С++ реализация хороша.

Тык он и оптимизирует именно алгоритм под конкретные данные или группу конкретных данных.

FR>>Не ты не понял под новыми языками я имел в виду действительно новые, а не шарп с явой и питоном.

FR>>Это гуглевский Go или Ржавчина
Автор: Курилка
Дата: 08.07.10
или D (хоть и не совсем новый)

FR>>Они и 99% вполне могут задействовать.

PD>Вот это серьезно. В принципе, я вовсе не адепт именно С++. Язык оставляет желать лучшего. Вот С я действительно люблю — в нем (в рамках того, что в нем есть, если не пытаться в него что-то добавить) все сделано изумительно, ни убавить, ни прибавить. А С++ — монстр, и не очень логичен, и неудачные идеи содержит (множественное наследование хотя бы). Так что если появится язык, который лучше С++ и реально будет использоваться — лично я не против перейти. Я переходил с Алгола на Фортран, с Фортрана на Паскаль, с Паскаля на С++, почему бы на старости лет еще на какой-нибудь язык не перейти ? Но мне для этого нужно, чтобы он был реально используемым, а не маргинальным направлением. Если посмотришь на список языков выше — я всегда переходил на тот язык, который был "в струе" на тот момент.

Это да, но все-таки ты уже пропустил яву/шарп

FR>>Ну вот в последнее время по моему и начали появляться реальные кандидаты на замену C++.

PD>Вообще говоря — дай-то бог.

PD>Скажу более. Если бы в свое время MS сделала неуправляемую версию C# с хорошим оптимизирующим компилятором, и убрав , конечно, оттуда барское презрение к неуправляемому коду (указатели те же) — я бы предпочел ее C++. Как язык — безусловно лучше. Правда, до 3 версии — пока туда не стали linq пихать. Но его можно и не использовать в конце концов.

Ладно давай закруглятся
Re[70]: пояснение о качестве
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 08.08.10 17:07
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Вообще-то плохо представляю, потому что не понимаю, что он там такое в коде может сделать ? Перенести в compile-time вычисления, которые туда можно вынести — это детские игры.

Подумаешь, перформанс может на порядки вырасти, мелочовочка

PD>Скажу более. Если бы в свое время MS сделала неуправляемую версию C# с хорошим оптимизирующим компилятором, и убрав , конечно, оттуда барское презрение к неуправляемому коду (указатели те же) — я бы предпочел ее C++. Как язык — безусловно лучше. Правда, до 3 версии — пока туда не стали linq пихать. Но его можно и не использовать в конце концов.

А linq чем тебе мешает ?
Re[71]: пояснение о качестве
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 09.08.10 02:21
Оценка:

FR>Там язык пофиг, можно и для асма http://ru.wikipedia.org/wiki/Суперкомпиляция

Ладно, хватит о ней. Пусть из пеленок выйдет

PD>>Понимаешь, нечего тут супероптимизировать. Разве что алгоритм, но это другая песня. При данном алгоритме С++ реализация хороша.

FR>Тык он и оптимизирует именно алгоритм под конкретные данные или группу конкретных данных.

Ох, плохо я что-то верю.

PD>>Вот это серьезно. В принципе, я вовсе не адепт именно С++. Язык оставляет желать лучшего. Вот С я действительно люблю — в нем (в рамках того, что в нем есть, если не пытаться в него что-то добавить) все сделано изумительно, ни убавить, ни прибавить. А С++ — монстр, и не очень логичен, и неудачные идеи содержит (множественное наследование хотя бы). Так что если появится язык, который лучше С++ и реально будет использоваться — лично я не против перейти. Я переходил с Алгола на Фортран, с Фортрана на Паскаль, с Паскаля на С++, почему бы на старости лет еще на какой-нибудь язык не перейти ? Но мне для этого нужно, чтобы он был реально используемым, а не маргинальным направлением. Если посмотришь на список языков выше — я всегда переходил на тот язык, который был "в струе" на тот момент.

FR>Это да, но все-таки ты уже пропустил яву/шарп

Почему ? Я писал на Яве, писал на шарпе (без linq), мне за это платили. Конечно, я в них лишь дилетань, не более.

FR>>>Ну вот в последнее время по моему и начали появляться реальные кандидаты на замену C++.

PD>>Вообще говоря — дай-то бог.

PD>>Скажу более. Если бы в свое время MS сделала неуправляемую версию C# с хорошим оптимизирующим компилятором, и убрав , конечно, оттуда барское презрение к неуправляемому коду (указатели те же) — я бы предпочел ее C++. Как язык — безусловно лучше. Правда, до 3 версии — пока туда не стали linq пихать. Но его можно и не использовать в конце концов.

FR>

FR>Ладно давай закруглятся

With best regards
Pavel Dvorkin
Re[13]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 09.08.10 07:06
Оценка:
R>>>>>LINQ Sum: 915 ms
R>>>>>обычный цикл: 134 ms
R>>>>>C++ : 61 ms

M>>>>Как всегда, приводятся какие-то непонятные примеры и выдаются за быстродействие Понятно же, что никому даром не нужно ни такое суммирование, ни такое решение.

R>>>в качестве оценки эффективности реализации Sum на простых запросах приведенный код (даже несмотря на неточность в выводе результатов) вполне адекватен.

M>>Он ничем абсолютно не адекватен.

R>то есть с логикой совсем плохо ;(

R>тезис: элементарные операции типа Sum в Linq'e реализованы неэффективно по сравнению с обычном циклом
R>доказательство: две элементарных программы, версия с Linq работает раз в 5 медленнее.

R>ну и где неадекватность?

В синтетичности теста

M>>Кажется, тут умные люди, и все понимают, что при работе с миллионами и десятками миллионов элементов не будет использоваться ни один ни другой подход. Когда разница между O(n) и O(n*n) на наборе данных различается в 10ms (а ну-ка, проверьте кто-нить код из примера на 1000 даблов), то смысла разводить сыр-бор нет вообще.

R>умные люди понимают, что:

R>1) задачи с обработкой (и в частности суммированием) миллионов и десятков миллионов не редкость. Особенно если заниматься не примитивом.

И там явно не используются циклы в лоб.

R>2) "обычный" массив на тысячи элементов: один вложенный цикл и вот уже миллионы-десятки миллионов итераций.

Массив на тысячу элементов — это не массив на миллион.

R>3) да, нынче во многих случаях (на ширпотребовско-даунских задачах) с нынешними компами на производительность можно забить — хорошая новость для программистов вида Formoshlep Vulgaris

Не только для них.

R>Беда в том, что программист, привыкший писать бездумно (хуже того, неспособный думать), не напишет нормально там, где это по-настоящему нужно. Хуже того, даже простую задачу по-настоящему "талантливый" программист может превратить в неподьемную для компа. Конкретный пример из недавнего: надо некоторое количество строчек (C++) длиной в несколько десятков символов каждая, слить в одну. Юное дарование пишет что-то вроде: strcat(Buffer, nextString); в цикле. Не царское это дело миллисекунды считать . У него на тестовых примерах с десятками строк все работает прекрасно. Угадайте сколько этот чудо-код стал выполняться в реальной жизни когда кол-во строк перевалило за 10,000 ?? И ведь задача-то элементарная, и количество элементов опять же тысячи, а не десятки миллионов. Короче, человеческая дурь победит любые гигагерцы. что регулярно и происходит.

А вот ставить задачи надо правильно. Меня поражает это «вдруг» в рассуждениях. «Вдруг» количество строчек перевалило за 10 000. «Вдруг» количество запросов стало большим. «Вдруг» массивы стали по миллиону элементов каждый. 99.9999999% таких высосанных из пальца проблем устраняются на этапе проектирования и ТЗ.

M>> Узкое место в программе наверняка окажется совсем не там.

R>узкое место в программе в 99% случаев находится по ту сторону монитора . собственно, это я и пытаюсь сказать.

Узкое место в программе чаще всего находится не там, где думает программист. Профайлер спасет отца.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[12]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
Дата: 09.08.10 08:43
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

K>>Т.е. то, что он вместо Sum() измеряет Select(x => x).Sum() никого кроме меня не рассмешило?

G>Кстати да, в у меня по пучилось 156 и 393 мс для цикла и .Sum() соответственно.

А у меня вышло 160 и 290 мс
Re[13]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 09.08.10 08:47
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

K>>>Т.е. то, что он вместо Sum() измеряет Select(x => x).Sum() никого кроме меня не рассмешило?

G>>Кстати да, в у меня по пучилось 156 и 393 мс для цикла и .Sum() соответственно.

I>А у меня вышло 160 и 290 мс

Я в цикле сделал i<array.Length
Re[14]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
Дата: 09.08.10 08:56
Оценка:

G>>>Кстати да, в у меня по пучилось 156 и 393 мс для цикла и .Sum() соответственно.

I>>А у меня вышло 160 и 290 мс

G>Я в цикле сделал i<array.Length

У меня тож самое. Интересно, почему такая разница с Sum. Что у тебя за проц-фреймворк ? У меня 4й фреймворк, Core 2 Quad Q9300 2.5 гц
Re[15]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
Дата: 09.08.10 09:02
Оценка:

G>>>>Кстати да, в у меня по пучилось 156 и 393 мс для цикла и .Sum() соответственно.

I>>>А у меня вышло 160 и 290 мс

G>>Я в цикле сделал i<array.Length

I>У меня тож самое. Интересно, почему такая разница с Sum. Что у тебя за проц-фреймворк ? У меня 4й фреймворк, Core 2 Quad Q9300 2.5 гц

4 фреймворк, Core 2 Duo T5550 1,8 ГГц
Re[16]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
Дата: 09.08.10 09:07
Оценка:

G>>>Я в цикле сделал i<array.Length

I>>У меня тож самое. Интересно, почему такая разница с Sum. Что у тебя за проц-фреймворк ? У меня 4й фреймворк, Core 2 Quad Q9300 2.5 гц

G>4 фреймворк, Core 2 Duo T5550 1,8 ГГц

У тебя ноут что ли ? Странные результаты, с массивом время почти одинаковое, а с Sum отличие которое должно следовать из разницы по частоте
Re[17]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
Дата: 09.08.10 09:10
Оценка:

G>>>>Я в цикле сделал i<array.Length

I>>>У меня тож самое. Интересно, почему такая разница с Sum. Что у тебя за проц-фреймворк ? У меня 4й фреймворк, Core 2 Quad Q9300 2.5 гц

G>>4 фреймворк, Core 2 Duo T5550 1,8 ГГц

I>У тебя ноут что ли ?

Ага

I>Странные результаты, с массивом время почти одинаковое, а с Sum отличие которое должно следовать из разницы по частоте

Думаю нормально, в процессорах много оптимизировано для линейных циклов.
Re[18]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
От: March_rabbit  
Дата: 09.08.10 13:43
Оценка:

G>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

G>>>>>Есть, как минимум в не-windows. Вообще это дико неудобно использовать будет.

PD>>>>Вполне удобно, поверь.

G>>>На C++ это будет удобно (читай надо писать свой аллокатор)?

G>>>На C# это будтет удобно?

PD>>Есть там поддержка mmf или нет ?

G>Есть.

G>>>На java это будет удобно?

PD>>В яве поддержка mmf есть.
G>Но я не это спросил.

G>>>На python это будет удобно?

PD>>А это меня не интересует.
G>Тогда зачем ты сюда пришел?

G>>>Фактически это будет удобно только на С.

G>>>Так что верить тебе у меня нет никаких оснований.
PD>>Не хочешь — не верь. Я на Яве такое писал.
G>Покажи код.

G>>>>>А как я уже писал в этой теме — время работы программиста гораздо дороже времени работы компьютера.

PD>>>>Да, я помню про этот аргумент, обосновывающий халтуру.
G>>>Обоснуй сначала что это "халтура". Если заказчик доволен и разработчик получил бабло, то это самая обычная работа.
PD>>Сто раз обосновывал, поищи.
G>Ты стока буллшита написал на форуме, что я утону в нем пока найду в нем конкретную мысль.
G>Моя конкретная мысль: исполнитель доволен, заказчик доволен — значит это была хорошая работа.
Re[5]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 12.08.10 17:03
Оценка:
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

_>Упорядоченный массив — это массив, в котором все элементы расположены по порядку. Очевидно, что для пустого массива это выполняется.

Заметим, что обратное условие также выполняется Так что это таки вопрос соглашения.
[КУ] оккупировала армия.
Re[14]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
От: Vamp Россия  
Дата: 12.08.10 19:33
Оценка:
M>А вот ставить задачи надо правильно. Меня поражает это «вдруг» в рассуждениях. «Вдруг» количество строчек перевалило за 10 000. «Вдруг» количество запросов стало большим.
Vitas совершенно прав, а ты нет. Я лично ускорял программу, в которой такой же, как ты, перец использовал сортировал списки списков копированием. Несколько лет назад там было 10 списков по десять элементов, а спустя пару лет стало сто по сто (условно, порядок именно такой). И все, приплыли — стоп машина, юзеры рвут и мечут, девелоперы в мыле ищут баги и фиксят.
Такой же как ты, наверное, писал — а что тьам считать милисекунды...
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[6]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
От: anton_t Россия  
Дата: 13.08.10 02:24
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

_>>Упорядоченный массив — это массив, в котором все элементы расположены по порядку. Очевидно, что для пустого массива это выполняется.

K>Заметим, что обратное условие также выполняется Так что это таки вопрос соглашения.

Неупорядоченный массив — массив, в котором существуют элементы, расположенные не по порядку. Очевидно, что для пустого массива это не выполняется.
Re[7]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
От: FR  
Дата: 13.08.10 03:34
Оценка:
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

_>Неупорядоченный массив — массив, в котором существуют элементы, расположенные не по порядку. Очевидно, что для пустого массива это не выполняется.

Математики все еще до нас украли:

Определение 1. Множество M называется упорядоченным, если между его элементами установлено некоторое отношение a < b ("a предшествует b"), обладающее следующими свойствами: 1) между любыми двумя элементами a и b существует одно и только одно из трех соотношений: a = b, a < b, b < a; 2) для любых трех элементов a, b и c из a < b, b < c следует a < c.

Пустое множество считается упорядоченным.

Re[15]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
От: midcyber
Дата: 13.08.10 04:03
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

M>>А вот ставить задачи надо правильно. Меня поражает это «вдруг» в рассуждениях. «Вдруг» количество строчек перевалило за 10 000. «Вдруг» количество запросов стало большим.

V>Vitas совершенно прав, а ты нет. Я лично ускорял программу, в которой такой же, как ты, перец использовал сортировал списки списков копированием. Несколько лет назад там было 10 списков по десять элементов, а спустя пару лет стало сто по сто (условно, порядок именно такой). И все, приплыли — стоп машина, юзеры рвут и мечут, девелоперы в мыле ищут баги и фиксят.
V>Такой же как ты, наверное, писал — а что тьам считать милисекунды...

Ты как будто через очки в сеточку читаешь =)
Если в ТЗ несколько лет назад было написано 10х10, то это проблема писавшего ТЗ, который не подумал, что скоро надо будет 100х100.
Вот когда будут ресурсы неограниченными — тогда и будем предварительно оптимизировать все, что движется.
А пока — одни будут получать премии за то, что выкатили рабочую версию в срок, а другие — за то, что ускорили потом в 10 раз.
Вроде как, выгодно всем
Re[8]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
От: anton_t Россия  
Дата: 13.08.10 04:44
Оценка: +1

FR>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

_>>Неупорядоченный массив — массив, в котором существуют элементы, расположенные не по порядку. Очевидно, что для пустого массива это не выполняется.

FR>Математики все еще до нас украли:

FR>

FR> Определение 1. Множество M называется упорядоченным, если между его элементами установлено некоторое отношение a < b ("a предшествует b"), обладающее следующими свойствами: 1) между любыми двумя элементами a и b существует одно и только одно из трех соотношений: a = b, a < b, b < a; 2) для любых трех элементов a, b и c из a < b, b < c следует a < c.

FR>Пустое множество считается упорядоченным.

То что ты процитировал — это определение линейно упорядоченного множества. К упорядоченным массивам, о которых речь, это не имеет отношения. Хотя пустое множество линейно упорядоченно по той же причине, что и пустой массив упорядочен — нет ни одного элемента, который противоречит определению.
Re[16]: Помогает ли Linq сделать код понятнее или быстрее?
От: enji  
Дата: 25.08.10 05:32
Оценка:
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:

M>Если в ТЗ несколько лет назад было написано 10х10, то это проблема писавшего ТЗ, который не подумал, что скоро надо будет 100х100.

Вы издеваетесь? Более менее нормальное ТЗ — жуткая редкость; детальное ТЗ, где описано макс кол-во элементов — еще большая редкость. Обычно такие моменты оставляют на откуп программиста.

А вообще, есть хороший совет — не пессимизировать раньше времени (правда есть и второй — не оптимизировать раньше времени ) И если вместо квадратичной сложности можно получить линейную не прикладывая особых услилий, то лучше ее сразу и получить...

M>А пока — одни будут получать премии за то, что выкатили рабочую версию в срок, а другие — за то, что ускорили потом в 10 раз.

M>Вроде как, выгодно всем

Эт да
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.