Re: И о другом... О языках программирования
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 08.07.10 21:45
Оценка: 3 (2) +3 :))) :)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Такое ощущение, что C/C++ медленно, но верно занимают нишу этакого высокоуровнего ассемблера. Для гуру, чтобы выжть сверхпроизводительность — пожалуйста. Чтобы разрабатывать что-либо — более чем достаточно других инструментов.

На самом деле, у кого чего болит. У меня языки программирования вообще не болят. Например, во всяких научных расчетах до сих пор рулит Фортран, C++ сливает ему эпическим образом. Но я абсолютно согласен, что писать на C++ UI или бизнес-логику — редкий мазохизм. Как только пошли в ход смарт-поинтеры — все, сливай антифриз. Особенно в режиме многих тредов, да со всякими там кол-бэками. Тем не менее, я до сих пор C++ник, но не яростный, мне просто пофиг. Те задачи, которые мне интересны, прекрасно решаются и на C++ и на Фортране да хоть на Жаве и Си-шарпе. А всякие там бизнес-решения, ентерпрайзы, UI, базы данных, веб-движки для онлайн-магазинов и прочая шняга, которая реально не дружит с C++ — да я от одних только терминов могу вывихнуть челюсть от скуки, а пототм впасть в суровый депрессивный психоз. Так что каждому свое.

Сейчас у меня на работе довольно депрессивный период. Все интересные задачи, которые надо было решить я уже решил, а теперь приходится тупо перелопачивать сотни кода, чисто чтобы навести порядок, в основном в коде своих коллег, ну и в своем тоже, иначе система может стать неуправляемой. Кстати, я же этот процесс и инициировал, так что приходится терпеть. Такая генеральная уборка на полгода. Но я не имею морального права бросить в бидэ своих боевых товарищей и каждое утро провожу аутотренинг на тему того, что это не зазорно поработать некоторе время негром на плантации.

И вообще, надоели мне все эти ваши компьютеры. Непроходимая тупизна и хронический рак головы в терминальной стадии на всю оставшуюся жизнь. Чего вы в них интересного нашли?
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
И о другом... О языках программирования
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 08.07.10 16:14
Оценка: 2 (2) +1
Борьба новоявленных донкихотов с ветряными мельницами в топиках про Apple утомила.

Меня на самом деле относительно недавно начал занимать одинв интересный вопрос.

Я тут медленно ковыряю различные базы данных, которые с легкой руки попадают в категорию NoSQL. И вот, что мне стало интересно: люди совершенно не гнушаются забить на C/C++ и написать что-то такое, от чего хочется воскликнуть: ну нифигассе.

Ну, например, фейсбучная Cassandra. Написана на Java. Автоматическиая масштабируемость. Работает с терабайтами данных. Причем терабайты — это типа сотня терабайтов индексов, например.

Hadoop/HBase/HDFS — тоже на Java. Hadoop использовался для обработки поступающих данных и выдачи результатов в поисковике Yahoo. Работал на 10 000 машинах.

Ну и т.п. Примеров много, на самом деле, не только в базах данных.

То есть, люди абсолютно спокойно выбирают ту же Java, реализовывают что-либо, и ни у кого не возникают вопросы типа «ой, мне ее производительность не нравится».

В моей сфере интересов С/С++ вообще выступают только в роли «быстро передать данные». Это nginx/apache/varnish/lighttpd. Логика сайтов, вычисления (не всегда тривиальные) — на чем угодно, только не C++ (да хоть PHP/Python/Ruby/Scala/Java и т.п.).

Такое ощущение, что C/C++ медленно, но верно занимают нишу этакого высокоуровнего ассемблера. Для гуру, чтобы выжть сверхпроизводительность — пожалуйста. Чтобы разрабатывать что-либо — более чем достаточно других инструментов.

Может я и не прав

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[5]: И о другом... О языках программирования
Дата: 09.07.10 14:33
Оценка: :)))
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

MS>>От так называемых менеджеров и прочих там президентов компаний меня вообще тошнит. Постотрите на Стива Балмера — да пусть меня лучше в женщину переделают, чем я стану таким уродом и посмешищем. Я хочу пользу приносить — это приятно и прикольно. А паразиты — они неизбежны, таков закон природы.

DOO>Это неправильное мнение о роли менеджера и руководящего состава. А работка та еще — с каким удовольствием я вспоминаю о славных днях бытности простым инженером

Безусловно. Менеджер должен иметь определенный склад характера — стойкий нордический спереди и мягкий податливый сзади. И при этом не гнушаться тем, что тебя считают паразитирующим элементом.
McSeem
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 09.07.10 04:57
Оценка: 1 (1)

M>Борьба новоявленных донкихотов с ветряными мельницами в топиках про Apple утомила.

M>Меня на самом деле относительно недавно начал занимать одинв интересный вопрос.

M> В моей сфере интересов С/С++ вообще выступают только в роли «быстро передать данные». Это nginx/apache/varnish/lighttpd. Логика сайтов, вычисления (не всегда тривиальные) — на чем угодно, только не C++ (да хоть PHP/Python/Ruby/Scala/Java и т.п.).

M> Такое ощущение, что C/C++ медленно, но верно занимают нишу этакого высокоуровнего ассемблера.

M> Для гуру, чтобы выжть сверхпроизводительность — пожалуйста. Чтобы разрабатывать что-либо — более чем достаточно других инструментов.
ну вот мы сейчас пускаем новый сервис, а-ля географически распределенный кластер. я писал ядро на си (без плюсов). ядро это -- десяток elf файлов с чистым Unix-way. каждая программа делает что-то свое. коллеги писали обертку для всего этого на руби, причем писали в разы дольше меня, т.к. у них офигенно сложные задачи. мне достаточно получить входные данные и выдать результат, а им нужно обеспечить целую архитектуру. совершенно не представляю себе сколько бы это писалось на сях. я как-то попылася огранизовать взаимодействие трех процессов на си... и... увяз. там в любую секунду может отвалиться процесс, может кончиться дисковое пространсвто. процесс может повиснуть или породить дочерний процесс и забыть завершить его и на 95% код состоит из проверки ошибок... си к этому не самым лучшим образом приспособлен.

M>Может я и не прав

скорей всего вы правы. как-то написал я очень тупую программу, которая решает задачу за... 10 сек. это был воркараунд. сейчас заоптимизил до десятком ms. т.е. почти в 500 раз быстрре. и что? а ничего. начальство проявляет весьма сдержанный интерес. говорит -- та ты ничего не понимаешь. железо нынче дешевое. а первая версия простая как лом. оптимизированная версия -- слишком помороченная. и до продукта она еще не доведена и когда будет доведена не известно. если задача решается за 10 секунд, а латентность не критична, то пропускная способность достигается за счет набора нужного кол-ва "боксов". и начальство по своему очень право. кстати, латентность всей системы ~30 сек. это в приципе ответ на вопрос почему начальство так прохладно к оптимизации моей части. ну ускорю я систему на 30% макс. ну и что? и какой ценой? ценой избыточной сложности => потенциальной глюкавости => худшей переносимости.

ЗЫ. а руби как я смотрю рулит.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 08.07.10 17:27
Оценка:

M>Борьба новоявленных донкихотов с ветряными мельницами в топиках про Apple утомила.

M>Меня на самом деле относительно недавно начал занимать одинв интересный вопрос.
M>Я тут медленно ковыряю различные базы данных, которые с легкой руки попадают в категорию NoSQL. И вот, что мне стало интересно: люди совершенно не гнушаются забить на C/C++ и написать что-то такое, от чего хочется воскликнуть: ну нифигассе.
M>Ну, например, фейсбучная Cassandra. Написана на Java. Автоматическиая масштабируемость. Работает с терабайтами данных. Причем терабайты — это типа сотня терабайтов индексов, например.
M>Hadoop/HBase/HDFS — тоже на Java. Hadoop использовался для обработки поступающих данных и выдачи результатов в поисковике Yahoo. Работал на 10 000 машинах.
M>Ну и т.п. Примеров много, на самом деле, не только в базах данных.
M>То есть, люди абсолютно спокойно выбирают ту же Java, реализовывают что-либо, и ни у кого не возникают вопросы типа «ой, мне ее производительность не нравится».

Если подходить с головой, то можно на любом языке написать достойно работающую систему. Однако большинство десктопных решений не масштабируется даже на два компьютера. Поэтому для Facebook нужны были совсем другие подходы и производительности уже не так важна. В крайнем случае можно увеличить количество узлов, использовать более быструю сеть и т п. Намного важней scalability и integrity.
Re[2]: И о другом... О языках программирования
Дата: 08.07.10 22:12
Оценка:
MS>И вообще, надоели мне все эти ваши компьютеры. Непроходимая тупизна и хронический рак головы в терминальной стадии на всю оставшуюся жизнь. Чего вы в них интересного нашли?

Это скорее намек на то, что надо уходить из программирования в тим лиды, менеджеры и президенты компаний

Re[3]: И о другом... О языках программирования
От: _Raz_  
Дата: 08.07.10 22:17
Оценка:

M>Это скорее намек на то, что надо уходить из программирования в тим лиды, менеджеры и президенты компаний

А почему не работать руками, создавать что-то материальное?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
От: ВаряГ  
Дата: 08.07.10 22:28
Оценка:

MS>>И вообще, надоели мне все эти ваши компьютеры. Непроходимая тупизна и хронический рак головы в терминальной стадии на всю оставшуюся жизнь. Чего вы в них интересного нашли?

M>Это скорее намек на то, что надо уходить из программирования в тим лиды, менеджеры и президенты компаний

Один мой знакомый ушел в банковскую сферу — занимается созданием банков (от помещений до подбора кадров). С мокй "колокольни" — это настоящий ад, но он вспоминает о своем программистском прошлом как о сущем аде. Я вобщем-то тоже ушел совсем в иную сферу, а в плане программирования теперь — свободный художник.
Дата: 08.07.10 22:35
Оценка:

От так называемых менеджеров и прочих там президентов компаний меня вообще тошнит. Постотрите на Стива Балмера — да пусть меня лучше в женщину переделают, чем я стану таким уродом и посмешищем. Я хочу пользу приносить — это приятно и прикольно. А паразиты — они неизбежны, таков закон природы. Главное в этой жизни — чтобы вес паразитов не превышал веса животного, которым они питаются. Иначе им же самим хуже будет — животное сдохнет и питаться станет нечем.
McSeem
Re[4]: И о другом... О языках программирования
От: DOOM Россия  
Дата: 09.07.10 03:18
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>От так называемых менеджеров и прочих там президентов компаний меня вообще тошнит. Постотрите на Стива Балмера — да пусть меня лучше в женщину переделают, чем я стану таким уродом и посмешищем. Я хочу пользу приносить — это приятно и прикольно. А паразиты — они неизбежны, таков закон природы.

Это неправильное мнение о роли менеджера и руководящего состава. А работка та еще — с каким удовольствием я вспоминаю о славных днях бытности простым инженером
От: Ops Россия  
Дата: 09.07.10 03:59
Оценка:

MS>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Такое ощущение, что C/C++ медленно, но верно занимают нишу этакого высокоуровнего ассемблера. Для гуру, чтобы выжть сверхпроизводительность — пожалуйста. Чтобы разрабатывать что-либо — более чем достаточно других инструментов.

MS>На самом деле, у кого чего болит. У меня языки программирования вообще не болят. Например, во всяких научных расчетах до сих пор рулит Фортран, C++ сливает ему эпическим образом. Но я абсолютно согласен, что писать на C++ UI или бизнес-логику — редкий мазохизм. Как только пошли в ход смарт-поинтеры — все, сливай антифриз. Особенно в режиме многих тредов, да со всякими там кол-бэками. Тем не менее, я до сих пор C++ник, но не яростный, мне просто пофиг. Те задачи, которые мне интересны, прекрасно решаются и на C++ и на Фортране да хоть на Жаве и Си-шарпе. А всякие там бизнес-решения, ентерпрайзы, UI, базы данных, веб-движки для онлайн-магазинов и прочая шняга, которая реально не дружит с C++ — да я от одних только терминов могу вывихнуть челюсть от скуки, а пототм впасть в суровый депрессивный психоз. Так что каждому свое.

Поспорю насчет фортрана, под него огромные библиотеки, но сам язык очень кривой, у меня друг серьезный математик, так он фортран даже не трогает, пользуется математикой, матлабом и изредка C — когда уж очень тяжелые расчеты.

MS>Сейчас у меня на работе довольно депрессивный период. Все интересные задачи, которые надо было решить я уже решил, а теперь приходится тупо перелопачивать сотни кода, чисто чтобы навести порядок, в основном в коде своих коллег, ну и в своем тоже, иначе система может стать неуправляемой. Кстати, я же этот процесс и инициировал, так что приходится терпеть. Такая генеральная уборка на полгода. Но я не имею морального права бросить в бидэ своих боевых товарищей и каждое утро провожу аутотренинг на тему того, что это не зазорно поработать некоторе время негром на плантации.

Тут не знаю, что и посоветовать. Разве что отпуск.

MS>И вообще, надоели мне все эти ваши компьютеры. Непроходимая тупизна и хронический рак головы в терминальной стадии на всю оставшуюся жизнь. Чего вы в них интересного нашли?

Надоели — бросай к чертям, выдержи свои полгода обязательств и бросай (причем незадолго до окончания, если позже — начнется новая фигня, еще на полгода).

PS. Не люблю рак и терминальные стадии. Может и лучше удава, но не люблю.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: kvasya  
Дата: 09.07.10 04:40
Оценка:

MS>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

+1

Аналогичная ботва. Чем старше тем ленивее и скучнеееее...
От: Ops Россия  
Дата: 09.07.10 05:27
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

M>>Может я и не прав

М>скорей всего вы правы. как-то написал я очень тупую программу, которая решает задачу за... 10 сек. это был воркараунд. сейчас заоптимизил до десятком ms. т.е. почти в 500 раз быстрре. и что? а ничего. начальство проявляет весьма сдержанный интерес. говорит -- та ты ничего не понимаешь. железо нынче дешевое. а первая версия простая как лом. оптимизированная версия -- слишком помороченная. и до продукта она еще не доведена и когда будет доведена не известно. если задача решается за 10 секунд, а латентность не критична, то пропускная способность достигается за счет набора нужного кол-ва "боксов". и начальство по своему очень право. кстати, латентность всей системы ~30 сек. это в приципе ответ на вопрос почему начальство так прохладно к оптимизации моей части. ну ускорю я систему на 30% макс. ну и что? и какой ценой? ценой избыточной сложности => потенциальной глюкавости => худшей переносимости.

М>ЗЫ. а руби как я смотрю рулит.

Это не проблема пока программа считает 10 или 100 секунд, а когда задача вырастет до 10-100 дней, начальство не будет создавать кластер только для отладки, а оптимизации в 500 раз очень даже обрадуется. В свое время мне пришлось написать довольно много софта для очень слабых машин (сейчас телефоны мощнее делают), выжимая из них почти все, сейчас же подобные задачи решаются с огромным оверхедом, но работают без малейшей оптимизации. Хорошо это или плохо — не знаю, наверное, все-таки, хорошо.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 09.07.10 06:09
Оценка:

M>Такое ощущение, что C/C++ медленно, но верно занимают нишу этакого высокоуровнего ассемблера. Для гуру, чтобы выжть сверхпроизводительность — пожалуйста. Чтобы разрабатывать что-либо — более чем достаточно других инструментов.

Ну и надо учитывать, что поколения меняются. Есть много людей, которые С++ и не видели, а росли с университета на других языках.
От: Pro100Oleh Украина  
Дата: 09.07.10 06:28
Оценка:

M>Ну, например, фейсбучная Cassandra. Написана на Java. Автоматическиая масштабируемость. Работает с терабайтами данных. Причем терабайты — это типа сотня терабайтов индексов, например.

M>Hadoop/HBase/HDFS — тоже на Java. Hadoop использовался для обработки поступающих данных и выдачи результатов в поисковике Yahoo. Работал на 10 000 машинах.

Написаны полностью на Java? Или ядро там на другом языке? Ибо это две большие разницы.
Pro
Дата: 09.07.10 09:40
Оценка:
Здравствуйте, Pro100Oleh, Вы писали:

PO>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Ну, например, фейсбучная Cassandra. Написана на Java. Автоматическиая масштабируемость. Работает с терабайтами данных. Причем терабайты — это типа сотня терабайтов индексов, например.

M>>Hadoop/HBase/HDFS — тоже на Java. Hadoop использовался для обработки поступающих данных и выдачи результатов в поисковике Yahoo. Работал на 10 000 машинах.

PO>Написаны полностью на Java? Или ядро там на другом языке? Ибо это две большие разницы. Полностью на Java

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.