Решение к сожалению так и не было найдено.
Читая форумы по Теху всё больше и больше складывается впечатление, что Тех — монструозная свалка файлов и разных пакетов, которые плохо совместимы друг с другом и по которым нет документации. Линуксоиды любят говорит: Читай мануал! Вот где там документации к пакетам? А ведь Тех — поделка в чисто линуксовском стиле.
Интересно, сколько существует версий линукса? А сколько всяких там XXXTex? Почему, например, если так чешутся руки плодить версии, никому не приходит в голову сделать современную версию теха (с поддержкой любых языков, с поддержкой векторной графики(дело в том, что диаграммы хреново рендерятся) и тд), забив на весь этот старый хлам, которым является нынешний Тех? Вообще, вместо того, чтобы делать что то новое или рефакторить и улучшать старое, заниматься созданием подпорок — тупиковый подход.
MiKTeX с каждой версией сильно меняется, так что если раньше там были какие то пакеты или вместе с ним можно было использовать сторонние пакеты, то в последующий версиях некоторых пакетов может не быть, а сторонние будут с чем нибудь конфликтовать. Благодаря этому теряется смысл искать решения на форумах, потому что информация быстро устаревают.
Тех — это почти что язык программирования, и учитывая то огромное количество пакетов, которое необходимо использовать, вытекает то, что для Тех нужна полноценная IDE типа Вижуал Студио, чтобы например можно было тыкнуть на команду и открывалось её определение, но ничего этого нет!
PS Хотя чего я удивляюсь? Весь Линукс таков, что используя его нельзя просто выполнять нужную работу, чтобы пользоваться Линуксом, им именно надо увлекаться, постоянно думать о нем, фапать на процесс компиляции ядра, постоянно сидеть на форумах, посвященных Линуксу, читать литературы — то есть полностью придерживаться определенного образа жизни. Кто то может думает, что Линукс — великое творение, но понимаете, есть такая поговорка. Все гениальное просто. А Линукс, напротив, чрезвычайно сложен. Причем, сложность его заключается том, что там просто дофига всего. Объем информации, который не может переварить человек, если только он не занимается им 20 лет.
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:
A>Решение к сожалению так и не было найдено. A>Читая форумы по Теху всё больше и больше складывается впечатление, что Тех — монструозная свалка файлов и разных пакетов, которые плохо совместимы друг с другом и по которым нет документации. Линуксоиды любят говорит: Читай мануал! Вот где там документации к пакетам? А ведь Тех — поделка в чисто линуксовском стиле. A>Интересно, сколько существует версий линукса? А сколько всяких там XXXTex? Почему, например, если так чешутся руки плодить версии, никому не приходит в голову сделать современную версию теха (с поддержкой любых языков, с поддержкой векторной графики(дело в том, что диаграммы хреново рендерятся) и тд), забив на весь этот старый хлам, которым является нынешний Тех? Вообще, вместо того, чтобы делать что то новое или рефакторить и улучшать старое, заниматься созданием подпорок — тупиковый подход. A>MiKTeX с каждой версией сильно меняется, так что если раньше там были какие то пакеты или вместе с ним можно было использовать сторонние пакеты, то в последующий версиях некоторых пакетов может не быть, а сторонние будут с чем нибудь конфликтовать. Благодаря этому теряется смысл искать решения на форумах, потому что информация быстро устаревают. A>Тех — это почти что язык программирования, и учитывая то огромное количество пакетов, которое необходимо использовать, вытекает то, что для Тех нужна полноценная IDE типа Вижуал Студио, чтобы например можно было тыкнуть на команду и открывалось её определение, но ничего этого нет!
Хм... Ты конкретные вопросы давай
В самом обычном линуксовом tetex'е вся документация идет в комплекте (бывает отдельным пакетом).
Аналогами IDE можно назвать такие штуки как Texmacs и LyX.
Но в целом да — развитие TeX'а несколько затормозилось в последние годы. При том, что нормальной альтернативы для написания книг и научных статей, в общем-то, нет...
A>PS Хотя чего я удивляюсь? Весь Линукс таков, что используя его нельзя просто выполнять нужную работу, чтобы пользоваться Линуксом, им именно надо увлекаться, постоянно думать о нем, фапать на процесс компиляции ядра, постоянно сидеть на форумах, посвященных Линуксу, читать литературы — то есть полностью придерживаться определенного образа жизни. Кто то может думает, что Линукс — великое творение, но понимаете, есть такая поговорка. Все гениальное просто. А Линукс, напротив, чрезвычайно сложен. Причем, сложность его заключается том, что там просто дофига всего. Объем информации, который не может переварить человек, если только он не занимается им 20 лет.
Это типа вброс?
Как бы, в том же Windows Server тоже дофига всего, что можно изучать очень долго... А оно надо, все-то изучать?
A>Решение к сожалению так и не было найдено. A>Читая форумы по Теху всё больше и больше складывается впечатление, что Тех — монструозная свалка файлов и разных пакетов, которые плохо совместимы друг с другом и по которым нет документации. Линуксоиды любят говорит: Читай мануал! Вот где там документации к пакетам? А ведь Тех — поделка в чисто линуксовском стиле.
A> Все гениальное просто. А Линукс, напротив, чрезвычайно сложен. Причем, сложность его заключается том, что там просто дофига всего. Объем информации, который не может переварить человек, если только он не занимается им 20 лет.
А я не знаю, мне понравилось.
Я просто взял TeTex, который шел в комплекте и стал использовать "как написано у Львовского".
И оно получилось.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Интересно, что думает топикстартер о ТеХ под Виндой.
Ну как бы он про MikeTeX пишет — вряд ли о досовской версии речь
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
P>>Интересно, что думает топикстартер о ТеХ под Виндой. DOO>Ну как бы он про MikeTeX пишет — вряд ли о досовской версии речь
Все дело в этом "как бы". Но даже если топикстартер имеет в виду только его, из этого следует, что в Винде он работает.
A>Интересно, сколько существует версий линукса? А сколько всяких там XXXTex? Почему, например, если так чешутся руки плодить версии, никому не приходит в голову сделать современную версию теха (с поддержкой любых языков, с поддержкой векторной графики(дело в том, что диаграммы хреново рендерятся) и тд), забив на весь этот старый хлам, которым является нынешний Тех? Вообще, вместо того, чтобы делать что то новое или рефакторить и улучшать старое, заниматься созданием подпорок — тупиковый подход.
Это просто концепция такая — изобрети свой велосипед. Но изобретать дело долгое и сложное, поэтому и получается на выходе недоделаное унылое говно, тысячи их. И каждый следующий писатель глядя на это думает "ну вот я то напишу куда лучше", а в результате получается еще один велосипед.
Здравствуйте, Aleх, Вы писали: A>Читая форумы по Теху всё больше и больше складывается впечатление, что Тех — монструозная свалка файлов и разных пакетов, которые плохо совместимы друг с другом и по которым нет документации.
Именно. Но порой альтернативы нет.
Тут выше по теме книжка Львовского упоминалась — тоже крайне рекомендую.
A>Вот где там документации к пакетам?
Если качать с ctan и прочих архивах, то дока обычно лежит в архиве с пакетом. Для тех пакетов, что из коробки — хз, никогда не интересовался. Наверняка где-то есть.
A>А сколько всяких там XXXTex?
Ну из ныне развивающихся мне известно два — texlive и miktex.
A>(с поддержкой любых языков, с поддержкой векторной графики(дело в том, что диаграммы хреново рендерятся)
С языками проблем не имел. С векторной графикой... ну tikz/pgf — та еще неведомая хрень, конечно, но рендерится качественно.
Здравствуйте, denisio_mcp, Вы писали:
_>Это просто концепция такая — изобрети свой велосипед. Но изобретать дело долгое и сложное, поэтому и получается на выходе недоделаное унылое говно, тысячи их. И каждый следующий писатель глядя на это думает "ну вот я то напишу куда лучше", а в результате получается еще один велосипед.
А при чем тут линукс? Точно такое же УГ вполне себе спокойно лабается под любую существующую ось.
A>Решение к сожалению так и не было найдено. A>Читая форумы по Теху всё больше и больше складывается впечатление, что Тех — монструозная свалка файлов и разных пакетов, которые плохо совместимы друг с другом и по которым нет документации. Линуксоиды любят говорит: Читай мануал! Вот где там документации к пакетам? А ведь Тех — поделка в чисто линуксовском стиле. A>Интересно, сколько существует версий линукса? А сколько всяких там XXXTex? Почему, например, если так чешутся руки плодить версии, никому не приходит в голову сделать современную версию теха (с поддержкой любых языков, с поддержкой векторной графики(дело в том, что диаграммы хреново рендерятся) и тд), забив на весь этот старый хлам, которым является нынешний Тех? Вообще, вместо того, чтобы делать что то новое или рефакторить и улучшать старое, заниматься созданием подпорок — тупиковый подход.
ОК. Предложи лучшее или обрисуй более-менее детально дизайн лучшего.
A>Тех — это почти что язык программирования, и учитывая то огромное количество пакетов, которое необходимо использовать, вытекает то, что для Тех нужна полноценная IDE типа Вижуал Студио, чтобы например можно было тыкнуть на команду и открывалось её определение, но ничего этого нет!
Зачем все это? Не так уж и много теховских команд человек использует. Тем более, что большая часть этих команд очень неплохо сгрупирована. Поэтому большинство команд используются на автомате после 2-3 раза.
Кстати, есть редакторы для TeX. Немного помогают в начале.
К тому же в том же MikTeX практически ко всем пакетам есть документация. Я вроде только один раз столкнулся с отсутсвием доки.
A>PS Хотя чего я удивляюсь? Весь Линукс таков, что используя его нельзя просто выполнять нужную работу,
А как же у меня и у кучи других людей это получается делать?
A>чтобы пользоваться Линуксом, им именно надо увлекаться, постоянно думать о нем, фапать на процесс компиляции ядра,
Черт, я ни разу не компилял ядро. Что я упустил?
A> постоянно сидеть на форумах, посвященных Линуксу,
Какие форумы посоветуешь?
A>читать литературы
Какие книги по линуксу посоветуешь прочитать?
A>Кто то может думает, что Линукс — великое творение, но понимаете, есть такая поговорка. Все гениальное просто. А Линукс, напротив, чрезвычайно сложен.
Дык он простой как пробка. Просто другой.
A>Причем, сложность его заключается том, что там просто дофига всего. Объем информации, который не может переварить человек, если только он не занимается им 20 лет.
Кстати, ровно сегодня буду ставить MikTeX на новую машину. Заодно посмотрю сломаются ли стилевики (достаточно навернутые) и кастомные пакеты, которые мы используем в проекте.
A>Решение к сожалению так и не было найдено.
Решение чего?
A>Читая форумы по Теху всё больше и больше складывается впечатление, что Тех — монструозная свалка файлов и разных пакетов, которые плохо совместимы друг с другом и по которым нет документации. Линуксоиды любят говорит: Читай мануал! Вот где там документации к пакетам? А ведь Тех — поделка в чисто линуксовском стиле.
А Вы считать умеете?
Когда создавался TEX линукса точно не существовало...
A>Интересно, сколько существует версий линукса? А сколько всяких там XXXTex? Почему, например, если так чешутся руки плодить версии, никому не приходит
в голову сделать современную версию теха (с поддержкой любых языков, с поддержкой векторной графики(дело в том, что диаграммы хреново рендерятся) и тд), забив на весь этот старый хлам, которым является нынешний Тех? Вообще, вместо того, чтобы делать что то новое или рефакторить и улучшать старое, заниматься созданием подпорок — тупиковый подход.
О, умное слово: рефакторить!
Однокоренные слова к нему какие?
A>Тех — это почти что язык программирования, и учитывая то огромное количество пакетов, которое необходимо использовать, вытекает то, что для Тех нужна полноценная IDE типа Вижуал Студио, чтобы например можно было тыкнуть на команду и открывалось её определение, но ничего этого нет!
Почему "почти"? (Это если говорить о TEX, а не о LATEX)
A>PS Хотя чего я удивляюсь? Весь Линукс таков, что используя его нельзя просто выполнять нужную работу, чтобы пользоваться Линуксом, им именно надо увлекаться, постоянно думать о нем, фапать на процесс компиляции ядра, постоянно сидеть на форумах, посвященных Линуксу, читать литературы — то есть полностью придерживаться определенного образа жизни. Кто то может думает, что Линукс — великое творение, но понимаете, есть такая поговорка. Все гениальное просто. А Линукс, напротив, чрезвычайно сложен. Причем, сложность его заключается том, что там просто дофига всего. Объем информации, который не может переварить человек, если только он не занимается им 20 лет.
Не помню кто из парней писал в 90ых: "Величайшая победа Билла Гейтса в том, что выросло поколение программистов, не читающих документации."
А насчёт того, что "там просто дофига всего" — так выкинуть это дофига нафиг.
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
_>>Это просто концепция такая — изобрети свой велосипед. Но изобретать дело долгое и сложное, поэтому и получается на выходе недоделаное унылое говно, тысячи их. И каждый следующий писатель глядя на это думает "ну вот я то напишу куда лучше", а в результате получается еще один велосипед.
LA>А при чем тут линукс? Точно такое же УГ вполне себе спокойно лабается под любую существующую ось.
Заметь, в моей цитате нислова про линукс, речь про концепцию. Гдето больше перевес в эту сторону, гдето меньше. Например, с файл-менеджерами ровно такая же история. Тысячи их. Как и аудиоплееров.