Re[4]: С vs C++
От: zaufi Земля  
Дата: 29.01.10 21:29
Оценка: 2 (2) +1 -1
Здравствуйте, abdul.zycor, Вы писали:

AZ>Здравствуйте, Menestrel, Вы писали:

M>>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>>нет хорошо доступных серьезных инструметов например

I>>>1 для рефакторинга,
I>>>2 отладки
I>>>3 анализа кода

M>>Это ты зря сказал

M>>Сейчас тебя загрызать будут

AZ>Между прочим это действительно так, различается очень разработка в студии.

AZ>Написав код в студии я сразу же пытаюсь его отлаживать, протрейсить его весь или частично ну если это возможно. А написав код в виме, например трейсить его лишний раз в gdb желание отпадает, ну конечно остается только смотреть логи.

это чуть ли не в последнюю очередь на самом то деле!!!
в первую очередь код который разрабатываешь должен быть покрыт юнит тестами... вот они решают кучу головняка и делают не нужным тупые действия типа пописал чучуть, скомпилячил, пошел трэйсить, нашел фигню, пошел исправлять, & etc -- ну да я в студенчестве тоже так делал... сейчас кроме как с улыбкой это не вспоминаю -- это все от того что программист не уверен в том что пишет... а не уверен в основном от того что не думает, или думает слишком узко ... (мое такое имхо)

второе это просмотр коры... собственно в 90% случаев именно для этого я использую GDB -- какиета мега IDE и прочий гуйный хлам нафиг тут не сдался...
`gdb mybinary core`
bt

вот и все!
зачем вокруг нескольких команд (fr, thr, bt, p, x) делать front endы для меня загадка...

логи приходится сомтреть когда на самом верхнем уровне чегото не так... или допустим клиенты тебе прислали логи твоей проги...

раз уж начал писать в этот thread, не могу не высказаться по другим пунктам...

со средствами рефакторинга как известно есть проблемы -- не раз обсуждалось почему и от чего это так (и в данном контексте оффтопик)...
опять таки скажу с позиции лично моего опыта: ну да несколько не удобно работать, но не архисложно... т.е. даже "не сложно"... ибо большая часть рефакторингов делается руками в редакторе... ну да вместо "одной кнопочки" (точнее меню, диалога, и нажатия Ок) приходится копипакостничать, пользоваться find/replace + regex. А также выручает умение моего редактора пропайпить выделенный текст через любой фильтр (сымсле конвейер, если кто не понял) -- и вот тут всякие IDE с решарперами могут покурить в сторонке... в более сложных случаях на помощь приходят find, grep, sed, xargs, & etc выполняемые из консоли... но это все мелочи по сравнени с тем что сначало приходтся фтыкать в говнокод, потом думать как это улучшить малой кровью и только после этого начать чегото колбасить... вот это я назвал бы полным циклом рефакторинга, а не только последнюю часть связанную с редактированием текста ... дык вот во всем этом цикле сэкономленное время мне кажется не мегасущественным... -- на обед времени тратицо гараздо больше

про отладку уже сказал выше

анализ кода? это о чем? смысле поиск багов без компиляции? навигация по коду? -- не зная что аффтар имел ввиду просто перечислю чем я еще пользуюсь в работе:
ctags -- ну какая-никакая навигация (прикручен в редактор)
lint -- статический анализатор кода... крайне редко пользовался (фактически пару раз когда захотелось проаналайзить откровенно аццкий быдлокод стереть который немедленно было нельзя)... в природе есть еще там какиета подобные тулзы -- но это все для реальных проектов не канает... ошибки обычно более сложные чем они могут находить (если конечно код писали не студенты практиканты)
valgrind -- отдельного представления не требуется я думаю...
strace,truss & etc -- ну тоже все понятно...

все инструменты "хорошо доступны" и крайне серьезные -- не прочитав ман фиг попользуешься в полный рост чтобы

AZ>Не плохо и не хорошо это, просто по другому.

+100500

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.