Re[12]: Mac OS X vs. Windows XP vs. Linux
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 26.08.03 19:52
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

ВВ>>Собсно суммируя:

ВВ>>1. Винда проще линуха. Мак проще винды. Но винда больше распространена (ну так уж получилось) и поэтому привычней для чайника. К тому же ИМХО idiot-proof качества у винды на самом высоком уровне у всех сравниваемых систем.
V>замечани только что мак гораздо проще настраивать

Ты думаешь, что чайники винду сами настраивают? Знал бы ты, что мне довелось увидеть в "офисной сфере" в последний год — и умение некоторых... винду настраивать?.. использовать мышку!, и "чудеса" поиска в интернете — кто бы рассказал, сам бы не поверил.

ВВ>>3. Я предлагаю сранивать ОС как _разработки_, а не как _продукты_. Соответственно, без всяких реверансов в сторону цены. Согласись, что интересно ведь показать преимущество линукса именно как операционной системы, а не потому что он дешевле. Мы же программисты, а не барыги.

V>Единственное преимущество н амой взгляд — более маленькое ядро, что приводит к большей простоте переносимости и освоения.

Переносимость

ВВ>>4. Железа я коснулся в другом свете. Приведу пример. Года полтара назад (может, больше) я купил ноутбук Compaq Presario 2700 (Intel Pentium III, 256 MB...). По тем временам была довольно модная и дорогая машинка. На него я поставил XP Pro. Сейчас такие ноутбуки уже не производят, а XP Pro — все еще самая последняя и самая "модная" винда. Ценовое соотношение винды и ноутбука я думаю ты себе представляешь. К тому у винды можно сделать апгрейд — это не так дорого. А как сделать апгрейд устаревшему процессору? Как сделать апгрейд RAM и перейти на DDR? Я к тому, что ОС+Офис — не так уж и дорого. Особенно для западного юзера, для которого 500 тугриков — по сути не деньги.

V>Да, но тем не менее процесс переход идёт и в нескольких странах, в том числе и не в самых бедных..

Ну мне кажется, что слухи о смерти МС явно преувеличены. Да и просто так они рынок не отдадут. Ну переходит там кто-то — и что? А кто даст гарантию, что они обратно не перейдут? Почему это должно вызывать такую панику, бурю эмоций? И откуда это желание увидеть линух на десктопе? Если он на десктопе появится в серьезном масштабе, ты думаешь бабки за него не станут просить?

V>С одним я никогда не спорил — в том что это на 90% вопрос политическо/экономический чем технический

V>(ещё раз — единственные технический аргумент — меньшее ядро и соотв. более модульная структура)..
V>С другой стороны, пронграммисткая часть на данном этапе вполне созрела для начала выдавливания винды, что в купе с политико/экономическими преимуществами делает ситуацию для MS весьма тяжёлой.

Ну кстати говоря — если судить по учрежденному тобой же голосованию — на РСДН это как-то не особенно заметно. Я вот не созрел например. Чего мне ее выдавливать, зачем? Опять политика понимаешь ли. Сразу такие слова появляются — монополизм внутри ОС, закрытый код и пр. тп. А зачем мне открытый код ОС? Что я с ним делать буду? Ядро пересобирать? Мне от этого будет легче спать по ночам или, может, зарплату повысят?
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.