Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>И вообще, сдается мне что так называемые "профессионалы" любят линух не потому что он лучше, а как раз потому, что на нем не все могут работать, а вот он — может, и это сразу возвышает его (в собственных глазах). Это ведь они назвали Windows системой для домохозяек считая это ругательным словом и не понимая (или понимая в глубине души, но не признаваясь самим себе) что в этом его преимущество.
Ты преувеличиваешь :)
Вот мне лично (как программеру) связки Win + scripting host + cygWin bash хватает с головой.
Но, согласись, это уже не система для домохозяек.
Система для домохозяек — это только Win. Когда ты все можешь сделать мышкой, потому что тебе и делать-то ничего не надо, кроме как картинки смотреть и игрушки запускать. А вот когда надо — все, вася :( Приходится лезть в убогую виндовскую командную строку, которую даже и пинать лень за ее убогость. Либо, в качестве альтернативы — сделать 1000 кликов мышой, причем из этих кликов не повторяются всего 5, а все остальное — тупое повторение этих пяти.
Да господи, вот банальная задача — 1000 текстовых файлов, и мне нужно их них сделать 1000 зипов. Ага?
Или сделать какой-нть хитрый поиск в 10 ГБ лог-файлов, которые мне прислали (а таким поиском занимаются не только программеры).
Что прикажете делать без грепа? Открыть в ворде или еще каком редакторе, который хоть какой-то элементарный поиск обеспечивает? А если запрос нетривиальный? Но который, тем не менее, записывается максимум двухстрочной цепочкой грепов? Попробуйте проделать это в каком-нть редакторе, который есть у домохозяйки. Да этот редактор файл будет только открывать и показывать файл дольше, чем будет получен уже окончательный ответ от грепов.
Система становится нормальной системой, только когда в ней есть нечто уровня юниксового шелла. В любом виде, хоть в текстовом, хоть в графическом, если это возможно, только чтобы было. А в винде этого нет. А вот если поставить bash, то становится очень легко и хорошо жить :)
А вот выбор гуя — винда, кде, цде и т.п. — это уже дело исключительно вкуса, и спорить тут не о чем. Все гуи примерно эквивалентны.