1C v8.2 vs .NET
От: baranovda Российская Империя  
Дата: 28.11.09 21:51
Оценка: :))
Для, того, чтобы спроектировать учетную клиент-серверную систему средней сложности с нуля, архитекторы компании-разработчика на .NET вынуждены преодолеть миллион противных трудностей: выбрать СУБД, решить, каким образом с ней общаться, затем разобраться с делением архитектуры на слои, транспортом, кэшированием и сериализацией, взвесить все за и против десктопа или веба, изучить десяток фреймворков MVC/MVP, подобрать стандартные библиотеки готовых компонентов UI и отчетов, все это каким-то образом сопрячь между собой и сделать решение защищённым. Но это ещё не всё, потому что даже самое продвинутое решение не всегда продается, так как один заказчик вдруг хочет сервер на линуксе, другой — клиента в броузере, а третий — репликацию данных между головной организацией и дочками. Потом нужно немного повоевать с производительностью и масштабируемостью. И только после решения всех технических проблем можно приступать к наработке бизнес-логики.

Об одинэске ещё лет десять тому назад отзывались не иначе как с презрением, а сегодня вот сабж раскочегарился до такой степени, что предлагает замену всему вышеперечисленному прямо "из коробки" за относительно смешные деньги. Купил, сел и пиши себе сразу бизнес-логику, все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?
Re: 1C v8.2 vs .NET
От: wraithik Россия  
Дата: 28.11.09 22:04
Оценка:
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:

B>Для, того, чтобы спроектировать учетную клиент-серверную систему средней сложности с нуля, архитекторы компании-разработчика на .NET вынуждены преодолеть миллион противных трудностей: выбрать СУБД, решить, каким образом с ней общаться, затем разобраться с делением архитектуры на слои, транспортом, кэшированием и сериализацией, взвесить все за и против десктопа или веба, изучить десяток фреймворков MVC/MVP, подобрать стандартные библиотеки готовых компонентов UI и отчетов, все это каким-то образом сопрячь между собой и сделать решение защищённым. Но это ещё не всё, потому что даже самое продвинутое решение не всегда продается, так как один заказчик вдруг хочет сервер на линуксе, другой — клиента в броузере, а третий — репликацию данных между головной организацией и дочками. Потом нужно немного повоевать с производительностью и масштабируемостью. И только после решения всех технических проблем можно приступать к наработке бизнес-логики.

B>Об одинэске ещё лет десять тому назад отзывались не иначе как с презрением, а сегодня вот сабж раскочегарился до такой степени, что предлагает замену всему вышеперечисленному прямо "из коробки" за относительно смешные деньги. Купил, сел и пиши себе сразу бизнес-логику, все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?

Так и думаю. Функционала 8-ки пока хватает за глаза. При жтом расширяем через AddIn-модули (ну а также OLE).
От: Antikrot  
Дата: 28.11.09 22:08
Оценка:

B>Об одинэске ещё лет десять тому назад отзывались не иначе как с презрением, а сегодня вот сабж раскочегарился до такой степени, что предлагает замену всему вышеперечисленному прямо "из коробки" за относительно смешные деньги. Купил, сел и пиши себе сразу бизнес-логику, все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?

я так думаю, целевая аудитория 1с уже имеет предыдущие версии (просто вижу полно народу на 7.7), и непонятно мне, как их сподвигнуть на переход. выход же на новый рынок, где окопалось немало конкурентов, — ну, удачи.

а вообще — 1с кормил, кормит и будет еще кормить наших собратьев по профессии...
Re[2]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 28.11.09 22:18
Оценка: -3 :)
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:

A>я так думаю, целевая аудитория 1с уже имеет предыдущие версии (просто вижу полно народу на 7.7), и непонятно мне, как их сподвигнуть на переход. выход же на новый рынок, где окопалось немало конкурентов, — ну, удачи.

Переход с 7.7 на 8 потребует немалых затрат, это да. Я не учёл
Наверное, поэтому и не переходят. И ещё, наверное, потому, что 1С, в отличие от Microsoft, ответственней подходит к политике поддержки legacy и вроде бы пока не собирается семерку хоронить. Хотя мог бы.

Выход на новый рынок? Мне кажется, что выпуск 8-ки — это скорее попытка занять не только нишу десктопных приложений для локальных сетей, но и нишу недорогих самописных ERP — то есть тех систем, которые раньше отдавались на откуп софтверным компаниям.
Дата: 28.11.09 22:23
Оценка:

A>я так думаю, целевая аудитория 1с уже имеет предыдущие версии (просто вижу полно народу на 7.7), и непонятно мне, как их сподвигнуть на переход. выход же на новый рынок, где окопалось немало конкурентов, — ну, удачи.

ВО первых целевая аудитория разрослась сильно. Равнять масштабируемость 7-ки и 8-ки смысла нет. ?-ка на 20 активных юзверях ложится, если не переделывать самому СТОРЕД_ПРОЦы блокирующие таблицы. У 8-ки этих проблем нет. Ее можно на кластер серверов приложений ставить. Появился нормальный язык запросов, по факту обычный T-SQL, но оперирующий виртуальными таблицами (срезы, обороты, просто таблицы).

В общем 8-ка начинает лезть туда, где юзают Axapta. Ей накрывают производства. И последняя фишка, это автоматизация непрерывных производств.

Сам я одинэсник.

На 1С написать учетную программку в разы легче чем на НЕТе(Шапр) или Дельфи.
Re[3]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 28.11.09 22:27
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

В догонку: с 7.7 на 8.1 переходят, но не шустро, т.к. большинство и 7.7 устраивает.
Дата: 28.11.09 22:28
Оценка:

W>В общем 8-ка начинает лезть туда, где юзают Axapta. Ей накрывают производства. И последняя фишка, это автоматизация непрерывных производств.

вот именно. там конкуренты уже пасутся. поэтому мне и интересно, удастся отвоевать себе кусок или нет — я пока не уверен почему-то

W>Сам я одинэсник.

W>На 1С написать учетную программку в разы легче чем на НЕТе(Шапр) или Дельфи.
да, я в курсе но всё описанное по ссылке в первом посте куда как круче "учётной программки"

PS. delphi отстой.
Re[4]: 1C v8.2 vs .NET
От: DOOM Россия  
Дата: 29.11.09 07:25
Оценка:

A>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>В общем 8-ка начинает лезть туда, где юзают Axapta. Ей накрывают производства. И последняя фишка, это автоматизация непрерывных производств.

A>вот именно. там конкуренты уже пасутся. поэтому мне и интересно, удастся отвоевать себе кусок или нет — я пока не уверен почему-то

Если не научаться хоть базовой интеграции с инфраструктурой, то не удастся.
От: alexsoff Россия  
Дата: 29.11.09 08:04
Оценка: 1 (1) :))

B>все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?

1с не переносится на линукс, в отличие от .net
От: Sheridan Россия  
Дата: 29.11.09 09:19
Оценка: :)
Приветствую, alexsoff, вы писали:

a> B>все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?

a> 1с не переносится на линукс, в отличие от .net

Чтото мне кажется в скором времени 1с таки станет кроссплатфрменным. А дотнет как был с "возможностью" кроссплатфрмы, так и останется с этой возможностью. К слову моно намного лучше в этом плане, он уже кроссплатформенен.
avalon 1.0rc2 rev 300, zlib 1.2.3
build date: 19.08.2009 14:13:36 MSD +04:00
Qt 4.5.2
Matrix has you...
От: Niemand Австралия  
Дата: 29.11.09 10:11
Оценка:

B>Для, того, чтобы спроектировать учетную клиент-серверную систему средней сложности с нуля, архитекторы компании-разработчика на .NET вынуждены преодолеть миллион противных трудностей

Хорошо сравнивать велосипед и самолет. МС выпускает dynamics CRM именно для бухгалтерии. Он удачно кастомизируется, есть плагины, веб сервисы, все основано на веб-морде. Ну а кто пишет себе бухгалтерию с нуля (неважно на шарпе, джаве или хаскеле) — ССЗБ
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Дата: 29.11.09 12:10
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>Хорошо сравнивать велосипед и самолет. МС выпускает dynamics CRM именно для бухгалтерии. Он удачно кастомизируется, есть плагины, веб сервисы, все основано на веб-морде. Ну а кто пишет себе бухгалтерию с нуля (неважно на шарпе, джаве или хаскеле) — ССЗБ

Цены на 1С и дайнэмикс сравнивал?
1 клиенская лицензия 1С обходится в $100-$300, Dynamics — в $700-$1400.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 29.11.09 13:04
Оценка:
a>> B>все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?

a>> 1с не переносится на линукс, в отличие от .net

S>Чтото мне кажется в скором времени 1с таки станет кроссплатфрменным. А дотнет как был с "возможностью" кроссплатфрмы, так и останется с этой возможностью. К слову моно намного лучше в этом плане, он уже кроссплатформенен.

Нет, господа, это — клиника

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 29.11.09 14:17
Оценка:
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:

A>Здравствуйте, baranovda, Вы писали:

B>>все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?

A>1с не переносится на линукс, в отличие от .net

1С сам себе .НЕТ. Выпустят клиента 1С под Линукс и попрут все конфигурации на Линуксе.
Дата: 29.11.09 14:22
Оценка:

B>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>>Хорошо сравнивать велосипед и самолет. МС выпускает dynamics CRM именно для бухгалтерии. Он удачно кастомизируется, есть плагины, веб сервисы, все основано на веб-морде. Ну а кто пишет себе бухгалтерию с нуля (неважно на шарпе, джаве или хаскеле) — ССЗБ

B>Цены на 1С и дайнэмикс сравнивал?

B>1 клиенская лицензия 1С обходится в $100-$300, Dynamics — в $700-$1400.

1 лицензия на буху = 10800р
дополнительные:
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 1 рабочее место руб 5200
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест руб 18000 (3600)
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест руб 34500 (3450)
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест руб 65000 (3250)
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест руб 156000
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест руб 300000
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 300 рабочих мест руб 890000
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 500 рабочих мест руб 1480000
1С:Предприятие 8.1. Лицензия на сервер руб 42000
1С:Предприятие 8.1. Лицензия на сервер (x86-64) руб 72000
1С:Предприятие 8.2. Лицензия на сервер руб 42000
1С:Предприятие 8.2. Лицензия на сервер (x86-64) руб 72000

Они и рядом не лежали по цене.
А Динамикс уже научился регламентированные формы отчетности обновлять в след за нашими законотворцами?
Дата: 29.11.09 14:47
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Чтото мне кажется в скором времени 1с таки станет кроссплатфрменным. А дотнет как был с "возможностью" кроссплатфрмы, так и останется с этой возможностью. К слову моно намного лучше в этом плане, он уже кроссплатформенен.

Вопрос, Вы наверное не понимаете, что Моно это и есть реализация дот нет?
Не буду голословным. Не так давно появился человек, которому была нужна легковесная 1с (несколько справочников), но на линукс(причина — чтобы не боятся визита ОБЭП). Проштудировав интернет, я не нашел ничего подходящего, к сожалению (хотя это ИМХО) этот сектор (мелькие продажи). Курс был взят на Моно, как наиболее подходящего решения.
Дата: 29.11.09 15:42
Оценка:
Приветствую, Mamut, вы писали:

M> S>Чтото мне кажется в скором времени 1с таки станет кроссплатфрменным. А дотнет как был с "возможностью" кроссплатфрмы, так и останется с этой возможностью. К слову моно намного лучше в этом плане, он уже кроссплатформенен.

M> Нет, господа, это — клиника

Мамут, я всего лишь вношу ясности. Скажешь как микрософтовская реализация дотнета называется? И какая реализация имеется ввиду при упоминании ".net" на этом форуме?
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 29.11.09 15:42
Оценка:

a> Вопрос, Вы наверное не понимаете, что Моно это и есть реализация дот нет?

А как тогда микрософтовская реализация называется?

a> Не буду голословным. Не так давно появился человек, которому была нужна легковесная 1с (несколько справочников), но на линукс(причина — чтобы не боятся визита ОБЭП). Проштудировав интернет, я не нашел ничего подходящего, к сожалению (хотя это ИМХО) этот сектор (мелькие продажи). Курс был взят на Моно, как наиболее подходящего решения.

Наиболее подходящее имхо Qt. Моно хромает на все 3 ноги.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[5]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 29.11.09 16:01
Оценка:

S>А как тогда микрософтовская реализация называется?

Так и называется Microsoft .NET Framework.

S>Наиболее подходящее имхо Qt. Моно хромает на все 3 ноги.

С QT там же нокия сейчас правит — лицензии всякие или я не прав?
Можно озвучить, какие это ноги?
Дата: 29.11.09 16:35
Оценка:
M>> S>Чтото мне кажется в скором времени 1с таки станет кроссплатфрменным. А дотнет как был с "возможностью" кроссплатфрмы, так и останется с этой возможностью. К слову моно намного лучше в этом плане, он уже кроссплатформенен.

M>> Нет, господа, это — клиника

S>Мамут, я всего лишь вношу ясности. Скажешь как микрософтовская реализация дотнета называется? И какая реализация имеется ввиду при упоминании ".net" на этом форуме?

Ясности ты совсем не вносишь. Ясность — это когда ты точно указываешь то, что имеешь в виду, а не опираешься на что-то, что тебе якобы очевидно.

Тут как бе программерский форум. И, огда ты говоришь .net, ты одновременно говоришь:
— .NET CLR
— технология .NET
— Microsoft .NET framework
— Mono

Это все — четыре разных понятия.

Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

Re[6]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 29.11.09 16:49
Оценка:

a> S>А как тогда микрософтовская реализация называется?

a> Так и называется Microsoft .NET Framework.
Ну вот поэтому я и уточняю всегда.

a> S>Наиболее подходящее имхо Qt. Моно хромает на все 3 ноги.

a> С QT там же нокия сейчас правит — лицензии всякие или я не прав?
Что лицензии?

a> Можно озвучить, какие это ноги?

Ладно-ладно. Мне просто не нравится ни дотнет ни моно ни мс дотнет фреймворк.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 29.11.09 16:53
Оценка:

M> Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

Ссылки на пакеты под любой линуксовый дистрибутив в студию.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[7]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 29.11.09 17:13
Оценка:

S>Что лицензии?

Там по-мойму ограничение на комерческое использование? или я ошибаюсь?

S>Ладно-ладно. Мне просто не нравится ни дотнет ни моно ни мс дотнет фреймворк.

Это Ваше личное дело. О вкусах не спорят.
Дата: 29.11.09 17:17
Оценка:

B>>все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?

Установка сервера 1С 8.1
http://life.screenshots.ru/the-code-inside/php-platform/linux-1c-setup/
Дата: 29.11.09 17:20
Оценка: -1

S>Ссылки на пакеты под любой линуксовый дистрибутив в студию.

здесь
Качайте исходники и портируйте под любую операционную систему!
Re[8]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 29.11.09 17:23
Оценка:

a> S>Что лицензии?

a> Там по-мойму ограничение на комерческое использование? или я ошибаюсь?

LGPL
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 29.11.09 17:24
Оценка:
B>Установка сервера 1С 8.1
B>http://life.screenshots.ru/the-code-inside/php-platform/linux-1c-setup/

И это Вы называете переносом на линукс:

Установите на клиентскую Windows-машину клиента 1С v8.1 со средствами доступа к серверу предприятия 1С.

Я же говорю, о полном переходе и бек энд и фронт энд.
Дата: 29.11.09 17:27
Оценка:

A>Я же говорю, о полном переходе и бек энд и фронт энд.

А. Но уже в 8.2 сервер можно поставить под Lin, а клиент может работать через броузер. Вести разработку конфигурации под Linux пока что, похоже, нельзя, но конфигуратор 8.1 под убунтой/Wine работал, хотя и нестабильно.
Re[9]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 29.11.09 17:31
Оценка:
S>LGPL
Там еще есть и
здесь
Qt Commercial Developer License:

The Qt Commercial Developer License is the correct license to use for the development of proprietary and/or commercial software with Qt where you do not want to share any source code.

Это случай, когда код представляет собой собственность. Так что тут не все гладко, к сожалению.
Дата: 29.11.09 17:36
Оценка:

B>Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:

B>А. Но уже в 8.2 сервер можно поставить под Lin, а клиент может работать через броузер. Вести разработку конфигурации под Linux пока что, похоже, нельзя, но конфигуратор 8.1 под убунтой/Wine работал, хотя и нестабильно.

Сервер это так, 1С ценен именно из за конфигураций. Пока они не сделают полностью совместимый пакет с линуксом, говорить о переходе бесполезно.
От: DenisCh Россия  
Дата: 29.11.09 17:39
Оценка:

Веб-клиент от 8.2 вполне себе.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 741>>
Дата: 29.11.09 17:39
Оценка:

W>1С сам себе .НЕТ.

Нет.
Дата: 29.11.09 17:43
Оценка:
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
DC>Веб-клиент от 8.2 вполне себе.
Я не спец, поэтому спрашиваю. На сколько функционал веб решения близок к десктопному?
Дата: 29.11.09 18:07

a> S>Ссылки на пакеты под любой линуксовый дистрибутив в студию.

a> http://ftp.novell.com/pub/mono/sources-stable/

a> Качайте исходники и портируйте под любую операционную систему!

Мы точно говорим о микрософт дотнет? Было сказано
Автор: Mamut
Дата: 29.11.09
следующее:

ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

Поэтому я прошу именно пакеты MS .NET Framework а не моно.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[10]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 29.11.09 18:07
Оценка:

a> S>LGPL

Поскипано.

LGPL тут подразумевает что если ты не имеешь права модернизировать саму Qt и распространять ее без исходников грубо говоря.
Написать софтину при помощи Qt и продавать ее без исходников — можешь.

GNU LGPL позволяет связывание с данной библиотекой или программой программы под любой лицензией, несовместимой с GNU GPL, при условии, что такая программа не является производной от объекта, распространяемого под (L)GPL, кроме как путём связывания.

Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 29.11.09 18:17
Оценка: +1

S>Мы точно говорим о микрософт дотнет? Было сказано
следующее:

S>Поэтому я прошу именно пакеты MS .NET Framework а не моно.
Мда, причинно-следственные связи у кого то хромают. Внимательнее нужно читать, то что люди пишут:

Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

Тут же ясно написали, что так как Mono в большей части портированна из MS .NET, тогда последнюю можно считать кросплатформенной.
Дата: 29.11.09 18:22
Оценка:

DC>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>1С сам себе .НЕТ.

DC>Нет.

Да ну шо ви говорите. 1С это платформа для компиляции и исполнения своих модулей. И чем это отличается от НЕТа?
Дата: 29.11.09 18:26
Оценка:
Да весь .НЕТ он как бы кросс-платформенный. Только нативные библиотеки переписывай под него, чтобы они обеспечивали функционал на новой платформе. Но вот что-то MS .Net FrameWork под Линуксом не видно. А без библиотек, .net это баловство.
Дата: 29.11.09 18:28
Оценка: 2 (1) +2

A>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>Мы точно говорим о микрософт дотнет? Было сказано
следующее:

S>>Поэтому я прошу именно пакеты MS .NET Framework а не моно.
A>Мда, причинно-следственные связи у кого то хромают. Внимательнее нужно читать, то что люди пишут:
A>

A>Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

A>Тут же ясно написали, что так как Mono в большей части портированна из MS .NET, тогда последнюю можно считать кросплатформенной.

Да не хромают они у него в данном случае. (Надо же я с Шериданом согласен.) По факту на костылях работает, а по нормальному нет. Как только МС сделать свой Фреймворк под Линь, так сразу .Нет Фреймворк станет кроссплатформенным. А пока он под винду и точка.
Re[11]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 29.11.09 18:39
Оценка:

W>По факту на костылях работает, а по нормальному нет.

Примеры, ссылки,факты в студию!
Re[12]: 1C v8.2 vs .NET
От: Cyberax Марс  
Дата: 29.11.09 18:52
Оценка:

W>>По факту на костылях работает, а по нормальному нет.

A>Примеры, ссылки,факты в студию!
Да элементарно. Какие из данных технологий доступны и работают в Mono:
1) WPF.
2) WCF.
3) EF & LINQ.

Ответ: никакие.
Sapienti sat!
Re[13]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 29.11.09 19:01
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Да элементарно. Какие из данных технологий доступны и работают в Mono:

C>1) WPF.
Самой технологии WPF нет и не планируется, но там есть
1) http://www.mono-project.com/GtkSharp
2_ Moonlight, уже бета аналог SL 2.0
C>2) WCF.
есть — проект http://www.mono-project.com/Olive

C>3) EF & LINQ.

EF — нет, а LINQ to SQL на подходе http://www.mono-project.com/Roadmap

C>Ответ: никакие.

Не правильный ответ.
Re[14]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 29.11.09 19:04
Оценка:
Сори за линки

A>1) http://www.mono-project.com/GtkSharp

здесь

A>есть — проект http://www.mono-project.com/Olive

здесь

A>http://www.mono-project.com/Roadmap

здесь
Дата: 29.11.09 19:18
Оценка: 4 (2)
M>> Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

S>Ссылки на пакеты под любой линуксовый дистрибутив в студию.

http://www.mono-project.com/Main_Page

An open source, cross-platform, implementation of C# and the CLR that is binary compatible with Microsoft.NET

Это уже на несколько порядков выше, чем в С++, который ты все же считаешь кроссплатформеным.

Вопрос на засыпку.
— компилятор С++ от Microsoft некроссплатформенный
— компилятор gcc кроссплатформенный
Кроссплатформенен ли C++?

Второй вопрос на засыпку:
— Qt — кроссплатформенная библиотека на С++
— MFC — некроссплатформенная библиотека на С++
Кроссплатформенен ли C++?

Третий вопрос на засыпку:
— компилятор С# от Microsoft некроссплатформенный
— компилятор Mono кроссплатформенный
— Gtk# — кроссплатформенная библиотека для .NETа
— WPF — некроссплатформенная библиотека для .NETа
Кроссплатформенен ли .NET?

Дата: 29.11.09 19:19
Оценка:
W>Да весь .НЕТ он как бы кросс-платформенный. Только нативные библиотеки переписывай под него, чтобы они обеспечивали функционал на новой платформе. Но вот что-то MS .Net FrameWork под Линуксом не видно. А без библиотек, .net это баловство.

Ну так и С++ без библиотек это баловство. С каких пор кроссплатформенность определяется наличием библиотек?

Дата: 29.11.09 19:21
Оценка:
W>>>По факту на костылях работает, а по нормальному нет.
A>>Примеры, ссылки,факты в студию!
C>Да элементарно. Какие из данных технологий доступны и работают в Mono:
C>1) WPF.
C>2) WCF.
C>3) EF & LINQ.

C>Ответ: никакие.

Вообще-то, .NET Framework не ограничивается только этим

Дата: 29.11.09 19:53
Оценка:

A>Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:

DC>>Веб-клиент от 8.2 вполне себе.
A>Я не спец, поэтому спрашиваю. На сколько функционал веб решения близок к десктопному?

Я бы еще поинтересовался протестирован ли этот вариант интерфейса на "стандартном" бухгалтере.
Дата: 29.11.09 20:15
Оценка:
Мамут, еще пожалуйста мне слюнявчик. А то картина неполная, ага
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 29.11.09 20:15

M> Ну так и С++ без библиотек это баловство. С каких пор кроссплатформенность определяется наличием библиотек?

Qt не забываем, не забываем...
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 29.11.09 20:17
Оценка:

M> M>> Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

Я дождусь пакетов микрософт дотнет фреймворка под какой-ть линукс или опять уйдешь в рассуждения о том что дотнет как технология — кроссплатформенен?
Qt 4.5.2
Matrix has you...
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 29.11.09 20:19
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Вопрос на засыпку.

M>- компилятор С++ от Microsoft некроссплатформенный

В смысле? Почему это он некроссплатформенный?
Дата: 29.11.09 20:25
Оценка:

M>> M>> Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

S>Я дождусь пакетов микрософт дотнет фреймворка под какой-ть линукс или опять уйдешь в рассуждения о том что дотнет как технология — кроссплатформенен?

Тебе сказали много раз. Разные люди. "Пакеты" .NET Framework под юникс есть. Они называются Моно.
Дата: 29.11.09 20:45
Оценка:
Приветствую, Воронков Василий, вы писали:

ВВ> Тебе сказали много раз. Разные люди. "Пакеты" .NET Framework под юникс есть. Они называются Моно.

Вот что утверждает мамут: http://www.rsdn.ru/forum/message/3620203.1.aspx

...ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

Вот я и прошу показать мне пакеты для микрософт дотнет фреймворка. Не для моно, блин, для микрософт дотнет фреймворка.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
От: Sash_xp  
Дата: 29.11.09 20:50
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Вопрос на засыпку.

M>>- компилятор С++ от Microsoft некроссплатформенный

ВВ>В смысле? Почему это он некроссплатформенный?

У него есть собственные расширения.
Вроде типов
__int8, __int16 и т.д.
и такой изврат как свойства (property)

// declspec_property.cpp
struct S {
   int i;
   void putprop(int j) { 
      i = j;
   }

int getprop() {
      return i;
   }

__declspec(property(get = getprop, put = putprop)) int the_prop;
};

int main() {
   S s;
   s.the_prop = 5;
   return s.the_prop;
}
Дата: 29.11.09 20:57
Оценка: +2

A>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>Да элементарно. Какие из данных технологий доступны и работают в Mono:

C>>1) WPF.
A>Самой технологии WPF нет и не планируется, но там есть

Давай я тебе расскажу что в моем понимании кроссплатформенность в виде .нет или 1С. Заранее оговорюсь что 1С это компилятор, у него свой код внутренний. По структуре 1С с .нет очень схожи.

Допустим я написал ПО на .НЕТ. Оно работает под виндой. Теперь я должен его без лишних телодвижений запустить под линем. По идее я должен туда ЕХЕ-шник скопировать и наслаждаться жизнью. Ну пусть даже будет необходимость сделать новый билд. Но нет нативной части под линь, которая дает функционал WPFа. Т.е. если я использовал WPF из .Net FW, то приложение уже не кроссплатформенное.

A>2_ Moonlight, уже бета аналог SL 2.0
C>>2) WCF.
Да есть, никто не спорит. Толку пока не много.

C>>3) EF & LINQ.

A>EF — нет, а LINQ to SQL на подходе http://www.mono-project.com/Roadmap
Вот как только так сразу.

C>>Ответ: никакие.

A>Не правильный ответ.
Вообще правильный. На самом деле отсутствие поддержки одного класса или метода ставит крест на кроссплатформенности.
Дата: 29.11.09 20:58
Оценка:

W>>>>По факту на костылях работает, а по нормальному нет.

A>>>Примеры, ссылки,факты в студию!
C>>1) WPF.
C>>2) WCF.
C>>3) EF & LINQ.

M>Вообще-то, .NET Framework не ограничивается только этим

А этого достаточно.
Дата: 29.11.09 21:04
Оценка:

M>>> Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

S>>Ссылки на пакеты под любой линуксовый дистрибутив в студию.

M>http://www.mono-project.com/Main_Page

M>

M>An open source, cross-platform, implementation of C# and the CLR that is binary compatible with Microsoft.NET

M>Это уже на несколько порядков выше, чем в С++, который ты все же считаешь кроссплатформеным.

M>Вопрос на засыпку.

M>- компилятор С++ от Microsoft некроссплатформенный
M>- компилятор gcc кроссплатформенный
M>Кроссплатформенен ли C++?

M>Второй вопрос на засыпку:

M>- Qt — кроссплатформенная библиотека на С++
M>- MFC — некроссплатформенная библиотека на С++
M>Кроссплатформенен ли C++?

M>Третий вопрос на засыпку:

M>- компилятор С# от Microsoft некроссплатформенный
M>- компилятор Mono кроссплатформенный
M>- Gtk# — кроссплатформенная библиотека для .NETа
M>- WPF — некроссплатформенная библиотека для .NETа
M>Кроссплатформенен ли .NET?

Можно я отвечу?

Язык сам по себе кроссплатыорменный по определению.
Но для достижения этой кроссплатформенности на уровне проекта необходимо:
— отказать от написания нативного кода
— весь нативный код должен находится в кроссплатформенных библиотеках
— все библиотеки используемые в проекте должны быть кросслатформенными
— компилятор должен быть кроссплатформенным

*) под нативным кодом подразумевается обращение к железу.

Т.е. если использовать только Qt и gcc — то кроссплатформенность есть, а если хоть один ActiveX объект на стороне клиента — уже нет.
Дата: 29.11.09 21:06
Оценка:

W>>Да весь .НЕТ он как бы кросс-платформенный. Только нативные библиотеки переписывай под него, чтобы они обеспечивали функционал на новой платформе. Но вот что-то MS .Net FrameWork под Линуксом не видно. А без библиотек, .net это баловство.

M>Ну так и С++ без библиотек это баловство. С каких пор кроссплатформенность определяется наличием библиотек?

А куда ты без библиотек? Ты чего к железу на прямую лезешь? Или все таки хендлы используешь, а чтобы их создать функционал ОСи.
Дата: 29.11.09 21:16
Оценка:
M>> Ну так и С++ без библиотек это баловство. С каких пор кроссплатформенность определяется наличием библиотек?
S>Qt не забываем, не забываем...

Ты сначала отвтеть на вот эти вопросы: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/3620296.aspx

Дата: 29.11.09 21:18
Оценка:
ВВ>> Тебе сказали много раз. Разные люди. "Пакеты" .NET Framework под юникс есть. Они называются Моно.

S>Вот что утверждает мамут: http://www.rsdn.ru/forum/message/3620203.1.aspx

S>

S>Вот я и прошу показать мне пакеты для микрософт дотнет фреймворка. Не для моно, блин, для микрософт дотнет фреймворка.

В чем принципиальная разница?

От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 29.11.09 21:19
Оценка:

M> Кроссплатформенен ли C++?

Нет.

M> Кроссплатформенен ли .NET?

Нет.

И, каков вывод должен быть?
avalon 1.0rc2 rev 305, zlib 1.2.3
Дата: 29.11.09 21:20
Оценка:
W>Язык сам по себе кроссплатыорменный по определению.
W>Но для достижения этой кроссплатформенности на уровне проекта необходимо:
W>- отказать от написания нативного кода
W>- весь нативный код должен находится в кроссплатформенных библиотеках
W>- все библиотеки используемые в проекте должны быть кросслатформенными
W>- компилятор должен быть кроссплатформенным

W>*) под нативным кодом подразумевается обращение к железу.

W>Т.е. если использовать только Qt и gcc — то кроссплатформенность есть, а если хоть один ActiveX объект на стороне клиента — уже нет.

Ну вот. Кто бы донес эту мысль до Шеридана... Например, ту мысль, что библиотека может быть некроссплатформенной, что не делает технологию некроссплатформенной

Re[15]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 29.11.09 21:21
Оценка:
W>>>>>По факту на костылях работает, а по нормальному нет.
A>>>>Примеры, ссылки,факты в студию!
C>>>Да элементарно. Какие из данных технологий доступны и работают в Mono:
C>>>1) WPF.
C>>>2) WCF.
C>>>3) EF & LINQ.

C>>>Ответ: никакие.

M>>Вообще-то, .NET Framework не ограничивается только этим

W>А этого достаточно.

Ой ли... Тут уже второй год народ пытается в глаза увидеть WPF и WCF

От: TimurSPB Интернет  
Дата: 29.11.09 21:21
Оценка:
Ну как то сравнение круглого с кислым.
Я понимаю, если бы описали преимущества 1С 8.2 перед Axapta для малого и среднего бизнеса стран exUSSR.
Например поддержку в 1С всех безумных требований местных и федеральных властей, возможность ведения двойной и более схемы учета, поддержку фальсификации менеджерами информации о продажах, хищениях, а так же иной специфики бизнеса по русски.
Попробуйте отдать код под 1С на review западным партнерам.
Их порадуют конструкции вида:

Процедура ПередЗаписью(Отказ, РежимЗаписи, РежимПроведения)
КолВып = 0;
а = 0;
Строки = Документы.ПланировщикЗаданий.Выбрать();
Пока Строки.Следующий() Цикл
Если ЭлементыФормы.ПланировщикЗаданий.ТекущаяСтрока.Выполнение = Истина Тогда;
КолВып = КолВып +1;
КонецЕсли;
а=а+1;
КонецЦикла;
ПроцентВыполнения = КолВып / а *100;
КонецПроцедуры;

Make flame.politics Great Again!
Дата: 29.11.09 21:22
Оценка:
W>>>Да весь .НЕТ он как бы кросс-платформенный. Только нативные библиотеки переписывай под него, чтобы они обеспечивали функционал на новой платформе. Но вот что-то MS .Net FrameWork под Линуксом не видно. А без библиотек, .net это баловство.

M>>Ну так и С++ без библиотек это баловство. С каких пор кроссплатформенность определяется наличием библиотек?

W>А куда ты без библиотек? Ты чего к железу на прямую лезешь? Или все таки хендлы используешь, а чтобы их создать функционал ОСи.

Зависит от языка и его реализации на той или иной платформе.

Дата: 29.11.09 21:24
M>> Кроссплатформенен ли C++?
AB>Нет.

Сейчас придет еридан и начнет размахивать флагом Qt

M>> Кроссплатформенен ли .NET?

AB>Нет.

AB>И, каков вывод должен быть?

Вывод для Шеридана должен быть таким: или применять одинаковые критерии оценки к программным средствам или не применять никаких

А так вывод должен быть, наверное, что наличие некроссплатформенных библиотек не делает технологии некроссплатформенными

Дата: 29.11.09 21:47
Оценка:

M> S>Вот что утверждает мамут: http://www.rsdn.ru/forum/message/3620203.1.aspx

M> S>

M> S>Вот я и прошу показать мне пакеты для микрософт дотнет фреймворка. Не для моно, блин, для микрософт дотнет фреймворка.

M> В чем принципиальная разница?

Троллишь? нуну.
А казалось бы достаточно немножко почитать, а не просто строчить ветки.
Короче. Разница в том, что дотнет — технология, а микрософт дотнет фреймворк — ее реализация микрософтом.
Теперь ясно?
Так что давай, показывай мне пакеты микрософт дотнет фрейвморка под линух.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Оценка:

M> Ну вот. Кто бы донес эту мысль до Шеридана... Например, ту мысль, что библиотека может быть некроссплатформенной, что не делает технологию некроссплатформенной

Мамут, вообщето ты както пропускаешь мимо мозга тот факт, что я это знаю.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Оценка:

M> Ты сначала отвтеть на вот эти вопросы: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/3620296.aspx

Я там пропустил пару итераций и сразу к разбору полетов перешел.

Но ветку обрывать не надо, так что....
---------------------

Qt не забываем, не забываем...
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 29.11.09 21:53
Оценка:

M> А так вывод должен быть, наверное, что наличие некроссплатформенных библиотек не делает технологии некроссплатформенными

Мамут, технология становится кроссплатформенной только тогда, когда есть работающие ее реализации под несколькими платформами.
А то ты все подряд объявляешь кроссплатфоменным своей фразой. О чем тогда воообще спорить то?
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 29.11.09 21:56
Оценка: 1 (1) -1

M> А так вывод должен быть, наверное, что наличие некроссплатформенных библиотек не делает технологии некроссплатформенными

Ну это вроде бы очевидно. Вот только есть во всем этом некоторые оговорки. С/С++ за время своей долгой жизни нагулял жирок как в виде хорошего количества библиотек (в т.ч. и кроссплатформенных), так и в области опыта (как удачного, так и не особо) и еще много чего — этакий матерый, ученый жизнью волкодав.

В то же самое время, .NET (тут имеется ввиду вся сборная солянка) не имея за своими плечами почти ничего в области кроссплатформенной разработки кроме маститости заводчика, лает и пытается кусаться похлеще волкодава. Тут два варианта — или подрастет, поднаберется опыта и, может быть, тогда с ней кто-нибудь пойдет на охоту. Ну или получит в хайло, чтобы не тявкало.

Немножко, может быть, грубовато, но отражает реальное положение вещей.
Дата: 29.11.09 22:28
Оценка:
Здравствуйте, Sash_xp, Вы писали:

ВВ>>В смысле? Почему это он некроссплатформенный?

S_>У него есть собственные расширения.
S_>Вроде типов
S_>__int8, __int16 и т.д.
S_>и такой изврат как свойства (property)

Э, товарищ, далеко в лес идти не надо, у вас даже при использовании precompiled headers будут проблемы. Однако все это не мешает почему-то писать на нем код под линукс.
Еще это... главное Windows.h по привычке не включать.
Дата: 29.11.09 22:35
Оценка:

ВВ>> Тебе сказали много раз. Разные люди. "Пакеты" .NET Framework под юникс есть. Они называются Моно.

S>Вот что утверждает мамут: http://www.rsdn.ru/forum/message/3620203.1.aspx

S>

S>Вот я и прошу показать мне пакеты для микрософт дотнет фреймворка. Не для моно, блин, для микрософт дотнет фреймворка.

Ты понимаешь, что такое фреймворк по сути? Это, утрирую, набор интерфейсов, реализация которых может отличаться на разных платформах, сохраняя при этом неизменным внешний контракт, из-за чего для программиста в идеале не будет никакой разницы. В мире Джава — аналогично. Mono, о чем написано у них крупными буквами на главной странице, это "an open source implementation of Microsoft's .NET Framework". Даже слово Microsoft есть.

И под MS .NET Framework имеется в виду не конкретный набор библиотек или "пакетов" как ты выражаешься, а технология, у которой есть реализации под разные платформы. Некоторые, как для таблет-ок, от Майкрософт, некоторые — от других разработчиков. Что ведь не плохо, правда? То, что есть и другие разработчики? Джаве ведь это не мешает быть кроссплатформенной?

Кстати, если тебя одолевает жажда знаний погугли еще на SSCLI и РОТОР.
Дата: 29.11.09 22:53
Приветствую, Воронков Василий, вы писали:

ВВ>Mono, о чем написано у них крупными буквами на главной странице, это "an open source implementation of Microsoft's .NET Framework". Даже слово Microsoft есть.

Ты опять про моно говоришь. Опять про моно, опять про моно. Я знаю что моно кроссплатформенен. Я знаю что у моно есть пакеты под многие дистрибутивы. Но это не то что я прошу показать.

ВВ> И под MS .NET Framework имеется в виду не конкретный набор библиотек или "пакетов" как ты выражаешься, а технология, у которой есть реализации под разные платформы. Некоторые, как для таблет-ок, от Майкрософт, некоторые — от других разработчиков. Что ведь не плохо, правда? То, что есть и другие разработчики? Джаве ведь это не мешает быть кроссплатформенной?

Зная степень формализованности мамута и его любовь к точным формулировкам я скажу так: если бы мамут хотле написать "технология дотнет" — он бы так и написал. А мамут написал "MS .NET Framework", что однозначно указывает на микрософтовскую реализацию технологии дотнет.

Так что не мучайтесь уже. Я всего лишь хочу услышать буквально следующее:
микрософт дотнет фреймворк, в отличии от моно, является некроссплатформенной реализацией технологии дотнет.

А то вас все время, постоянно заворачивает в сторону моно.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 30.11.09 01:15

Приходите, когда кутэ будет бинарно переносимой между платформами (дотнет сейчас таковым является, за некоторыми исключеинями)...
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 30.11.09 03:37
Оценка:

DC>>Веб-клиент от 8.2 вполне себе.

A>Я не спец, поэтому спрашиваю. На сколько функционал веб решения близок к десктопному?

Пока не знаю. Но судя по тому, видел вполне близок.
Дата: 30.11.09 03:37
Оценка:
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Попробуйте отдать код под 1С на review западным партнерам.

TSP>Их порадуют конструкции вида:

Я сейчас скажу одну вещь, которая тебя может шокировать. В 1с таки можно писать и по аглицки.
Дата: 30.11.09 04:03
Оценка:

W>>>1С сам себе .НЕТ.

DC>>Нет.
W>Да ну шо ви говорите. 1С это платформа для компиляции и исполнения своих модулей. И чем это отличается от НЕТа?

А, Ви таки в таком смысле... А я гrешным делом подумал, що Ви говоrите за то, що 1с на нете написана...
Дата: 30.11.09 06:16
Оценка:

W>Давай я тебе расскажу что в моем понимании кроссплатформенность в виде .нет или 1С. Заранее оговорюсь что 1С это компилятор, у него свой код внутренний. По структуре 1С с .нет очень схожи.

Можно перечислить в чем сходство? т.к. посылка что у 1с и .нет есть компиляторы никуда не годна.

W>Допустим я написал ПО на .НЕТ. Оно работает под виндой. Теперь я должен его без лишних телодвижений запустить под линем.

WPF — это расширение, которое использует директ икс. Программа написанная на с++ использующая директ икс тоже не будет кросплатформенной, так же как и COM.

W>Да есть, никто не спорит. Толку пока не много.

Это почему не много? Объясните.

W>Вот как только так сразу.

Это еще к чему?

W>Вообще правильный. На самом деле отсутствие поддержки одного класса или метода ставит крест на кроссплатформенности.

Разве Вам никогда не приходилось писать в своих "кросплатформенных" программах на С++

#ifdef WIN32
#else
#endif
Дата: 30.11.09 06:17
Оценка:

DC>Я сейчас скажу одну вещь, которая тебя может шокировать. В 1с таки можно писать и по аглицки.

И какое соотношение между конфигурациями, которые написанны на английском/русском?
От: hattab  
Дата: 30.11.09 06:27
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Приходите, когда кутэ будет бинарно переносимой между платформами (дотнет сейчас таковым является, за некоторыми исключеинями)...

А хрена толку с этой бинарной переносимости, когда банальнейший WinForms HelloWorld не запускается под Mono 2.0 (Mono JIT compiler version 2.4.2.3) в Ubuntu 9.10
От: mrTwister Россия  
Дата: 30.11.09 07:04
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>В то же самое время, .NET (тут имеется ввиду вся сборная солянка) не имея за своими плечами почти ничего в области кроссплатформенной разработки кроме маститости заводчика, лает и пытается кусаться похлеще волкодава.

Перед тем, как делать громкие заявления рекомендую ознакомиться с матчастью. Под дотнет полно кроссплатформенных библиотек не от майкрософт.
лэт ми спик фром май харт
Дата: 30.11.09 07:28
Оценка:
Здравствуйте, hattab, Вы писали:

H>А хрена толку с этой бинарной переносимости, когда банальнейший WinForms HelloWorld не запускается под Mono 2.0 (Mono JIT compiler version 2.4.2.3) в Ubuntu 9.10

Убунту не поддерживается официальным разработчиком моно — Novell, но есть поддержка от Community:
здесь

Mono for Unsupported or Community-Supported Distribution:
Ubuntu

Дата: 30.11.09 07:33
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Э, товарищ, далеко в лес идти не надо, у вас даже при использовании precompiled headers будут проблемы. Однако все это не мешает почему-то писать на нем код под линукс.

ВВ>Еще это... главное Windows.h по привычке не включать.

Если не использовать расширения то конечно можно.
Дата: 30.11.09 08:57
Оценка:

S>LGPL тут подразумевает что если ты не имеешь права модернизировать саму Qt и распространять ее без исходников грубо говоря.

S>Написать софтину при помощи Qt и продавать ее без исходников — можешь.
S>

GNU LGPL позволяет связывание с данной библиотекой или программой программы под любой лицензией, несовместимой с GNU GPL, при условии, что такая программа не является производной от объекта, распространяемого под (L)GPL, кроме как путём связывания.

грубо говоря, нельзя линковаться статически. стало быть выделенное не совсем так. и как следствие, .so-hell и таскание всего с собой, то есть типично виндовые методы.
От: anton_t Россия  
Дата: 30.11.09 09:05
Оценка:

A>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>LGPL тут подразумевает что если ты не имеешь права модернизировать саму Qt и распространять ее без исходников грубо говоря.

S>>Написать софтину при помощи Qt и продавать ее без исходников — можешь.
S>>

A>грубо говоря, нельзя линковаться статически. стало быть выделенное не совсем так. и как следствие, .so-hell и таскание всего с собой, то есть типично виндовые методы.

Мм. А статическая линковка это не таскание всего с собой?
Дата: 30.11.09 09:14
Оценка:
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

S>>>LGPL тут подразумевает что если ты не имеешь права модернизировать саму Qt и распространять ее без исходников грубо говоря.

S>>>Написать софтину при помощи Qt и продавать ее без исходников — можешь.
S>>>

A>>грубо говоря, нельзя линковаться статически. стало быть выделенное не совсем так. и как следствие, .so-hell и таскание всего с собой, то есть типично виндовые методы.
_>Мм. А статическая линковка это не таскание всего с собой?
таскание разумеется, но возможно не всего, как-никак компилятор-линкер может выдрать только необходимое. но оно так по-определению. а динамическая линковка — она как раз вроде-бы чтоб не таскать...
Дата: 30.11.09 09:21
Оценка:
M>> S>Вот я и прошу показать мне пакеты для микрософт дотнет фреймворка. Не для моно, блин, для микрософт дотнет фреймворка.

M>> В чем принципиальная разница?

S>Троллишь? нуну.

S>А казалось бы достаточно немножко почитать, а не просто строчить ветки.
S>Короче. Разница в том, что дотнет — технология, а микрософт дотнет фреймворк — ее реализация микрософтом.

Именно. Именно это мы тебе тут и говорим.

S>Теперь ясно?

S>Так что давай, показывай мне пакеты микрософт дотнет фрейвморка под линух.

Зачем?

Дата: 30.11.09 09:21
Оценка:
M>> Ты сначала отвтеть на вот эти вопросы: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/3620296.aspx

S>Я там пропустил пару итераций и сразу к разбору полетов перешел.

S>Но ветку обрывать не надо, так что....

S>---------------------

Еще раз. С каких пор кроссплатформенность определяется наличием библиотек?

Дата: 30.11.09 09:22
Оценка:
M>> А так вывод должен быть, наверное, что наличие некроссплатформенных библиотек не делает технологии некроссплатформенными

S>Мамут, технология становится кроссплатформенной только тогда, когда есть работающие ее реализации под несколькими платформами.

.NET кроссплатформенный

S>А то ты все подряд объявляешь кроссплатфоменным своей фразой. О чем тогда воообще спорить то?

Нет, не все подряд. Такой вывод вообще никак не может быть выведен логически из моей фразы.

Дата: 30.11.09 09:25
Оценка:
ВВ>Э, товарищ, далеко в лес идти не надо, у вас даже при использовании precompiled headers будут проблемы. Однако все это не мешает почему-то писать на нем код под линукс.

Ну, под «некроссплатформенный» я имел в виду работает только под виндой.

ВВ>Еще это... главное Windows.h по привычке не включать.

Ага

Дата: 30.11.09 09:28
Оценка:
S>Так что не мучайтесь уже. Я всего лишь хочу услышать буквально следующее:
S>микрософт дотнет фреймворк, в отличии от моно, является некроссплатформенной реализацией технологии дотнет.

Да. Которая, при этом, вполне портируется на другие платформы, что ее делает вполне кроссплатформенной. Так же как портирование KDE под винду делает некроссплатформенный KDE кроссплатформенным.

Оценка:

M> S>Короче. Разница в том, что дотнет — технология, а микрософт дотнет фреймворк — ее реализация микрософтом.

M> Именно. Именно это мы тебе тут и говорим.
Зря говорите. Я это знаю. И это уже не смешно.

M> S>Теперь ясно?

M> S>Так что давай, показывай мне пакеты микрософт дотнет фрейвморка под линух.
M> Зачем?
Затем что я это прошу исходя из того что ты сам сказал
что они есть.
Не моно. Микрософт дотнет фреймворк.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Оценка:

M> Еще раз. С каких пор кроссплатформенность определяется наличием библиотек?

Напиши на С++ графическую кроссплатфрменную софтину типа тогоже квипа.
А вообще я чтото слабо понимаю с какого мы об этом заговорили?
Реализовать любой язык можно под любой имющейся платформой на любом уже имеющимся там языке, но оно будет практически бесполезно, пока не допилят полезные библиотеки.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 30.11.09 09:32
Оценка:
M>> Еще раз. С каких пор кроссплатформенность определяется наличием библиотек?
S>Напиши на С++ графическую кроссплатфрменную софтину типа тогоже квипа.

Какое отношение это имеет к кроссплатформенноти технологии?

S>А вообще я чтото слабо понимаю с какого мы об этом заговорили?

S>Реализовать любой язык можно под любой имющейся платформой на любом уже имеющимся там языке, но оно будет практически бесполезно, пока не допилят полезные библиотеки.

Еще раз. Кроссплатформенность технологии не зависит от наличия или неналичия под нее кроссплатформенных библиотек. Технология или кроссплатформенна или нет. Библиотеки зависят от кроссплатформенности технологии, а не наоборот.

Дата: 30.11.09 09:32
Оценка:

M> S>Так что не мучайтесь уже. Я всего лишь хочу услышать буквально следующее:

M> S>микрософт дотнет фреймворк, в отличии от моно, является некроссплатформенной реализацией технологии дотнет.

M> Да. Которая, при этом, вполне портируется на другие платформы, что ее делает вполне кроссплатформенной.

Покажи кроссплатформенный микрософт дотнет фреймворк и перестань уходить в сторону кроссплатформенности самой технологии дотнет.

M> Так же как портирование KDE под винду делает некроссплатформенный KDE кроссплатформенным.

*разрыв мозга*
Попробуй более внятно сказать...
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 30.11.09 09:35
Оценка:

M> Еще раз. Кроссплатформенность технологии не зависит от наличия или неналичия под нее кроссплатформенных библиотек. Технология или кроссплатформенна или нет. Библиотеки зависят от кроссплатформенности технологии, а не наоборот.

Мамут, что такое технология вообще? Это набор правил грубо говоря. Мануал. Все технологии в принципе являются кроссплатформенными, если конечно не разрабатывались строго под определенную платформу.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 30.11.09 09:36
Оценка:
M>> S>Теперь ясно?
M>> S>Так что давай, показывай мне пакеты микрософт дотнет фрейвморка под линух.
M>> Зачем?
S>Затем что я это прошу исходя из того что ты сам сказал
что они есть.

S>Не моно. Микрософт дотнет фреймворк.

Что микрософт дотнет фреймворк?

http://www.mono-project.com/FAQ:_Technical

Is Mono Binary Compatible with Windows?

Yes, Mono is binary compatible with Windows. Which means that you can run binaries produced by .NET compilers from Microsoft and other vendors.

Что еще?

От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 30.11.09 09:44
Оценка:

H>А хрена толку с этой бинарной переносимости, когда банальнейший WinForms HelloWorld не запускается под Mono 2.0 (Mono JIT compiler version 2.4.2.3) в Ubuntu 9.10

Возвращайтесь, когда запустите кутешный хеллоуворлд, собранный под линукс, под виндой, или наоборот (без помощи всяких вайнов)...
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 30.11.09 09:46
Оценка:
M>> S>Так что не мучайтесь уже. Я всего лишь хочу услышать буквально следующее:
M>> S>микрософт дотнет фреймворк, в отличии от моно, является некроссплатформенной реализацией технологии дотнет.

M>> Да. Которая, при этом, вполне портируется на другие платформы, что ее делает вполне кроссплатформенной.

S>Покажи кроссплатформенный микрософт дотнет фреймворк и перестань уходить в сторону кроссплатформенности самой технологии дотнет.

Какие критерии ты выдвигаешь для кроссплатформенности MS .NET Framework?

M>> Так же как портирование KDE под винду делает некроссплатформенный KDE кроссплатформенным.

S>*разрыв мозга*
S>Попробуй более внятно сказать...

KDE изначально некроссплатформенна. Ее сейчас портируют под винду. Она стала (более-менее) кроссплатформенна
.NET Famewrok изначально некроссплатформенен. Его сейчас портиурют под другие платформы. ???

??? подставь сам

Дата: 30.11.09 09:51
Оценка:
Вижу, что сомнений по поводу 1С ни у кого нет,
зато предоставлен очередной повод пофлеймить про .NET
Дата: 30.11.09 09:53
Оценка:
M>> Еще раз. Кроссплатформенность технологии не зависит от наличия или неналичия под нее кроссплатформенных библиотек. Технология или кроссплатформенна или нет. Библиотеки зависят от кроссплатформенности технологии, а не наоборот.
S>Мамут, что такое технология вообще? Это набор правил грубо говоря. Мануал. Все технологии в принципе являются кроссплатформенными, если конечно не разрабатывались строго под определенную платформу.

Так все технологии кроссплатформенны или не все? Ты уже определись.

Повторю в пятидесятый раз.

Я: кроссплатформенность технологиии не зависит от библиотек
Ты: Qt!!!! Qt!!!!!!!! Смотри на Qt!!!!!!!!одинодинодин
Я: что Qt?
Ты: Qt!!!! Qt!!!!!!!! Смотри на Qt!!!!!!!!одинодинодин
Я: кроссплатформенность технологиии не зависит от библиотек. библиотеки зависят от кроссплатформенности технологии, а не наоборот.

Например, VB был некроссплатформенным. Delphi был некроссплатформенным (Kylix не в счет). И под них была куча библиотек (в том числе и различные GUI-библиотеки). И? Ни одна библиотека не смогла сделать их кроссплатформенными. Почему? Потому что выше.

Но С++ кроссплатформенный (потому что существуют его реализации под разные платформы). Это позволяет писать кросс-платформенные библиотеки типа Qt, boost, ACE и т.п. Но не наоборот. Ни одна из этих библиотек не делает С++ кроссплатформенным.

Дата: 30.11.09 10:06

DC>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>>Попробуйте отдать код под 1С на review западным партнерам.

TSP>>Их порадуют конструкции вида:

DC>Я сейчас скажу одну вещь, которая тебя может шокировать. В 1с таки можно писать и по аглицки.

Точнее латинскими буквами. Если бы прям на английском, или вообще на любом естественном языке, тогда бы ты меня впечатлил.
Все типовые конфигурации написаны кириллицей, и я сам писал кириллицей.
Дата: 30.11.09 10:15
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

H>>А хрена толку с этой бинарной переносимости, когда банальнейший WinForms HelloWorld не запускается под Mono 2.0 (Mono JIT compiler version 2.4.2.3) в Ubuntu 9.10

K>Возвращайтесь, когда запустите кутешный хеллоуворлд, собранный под линукс, под виндой, или наоборот (без помощи всяких вайнов)...

А никто бинарной переносимости не декларировал, т.ч. мимо. Пример местного форума -- Qt'шный Avalon, работает под Win/Lin/Mac. Возвращайся, когда Янус заработает под Mono...
Дата: 30.11.09 10:15

M>Вообще-то, .NET Framework не ограничивается только этим
Тем не менее, именно они нужны для создания кросс-платформенных приложений, способных конкурировать с 1С.
Sapienti sat!
Дата: 30.11.09 10:17
Оценка:

C>>1) WPF.
A>Самой технологии WPF нет и не планируется, но там есть
И на кой йух мне GTK под Windows?

A>2_ Moonlight, уже бета аналог SL 2.0

Ага, такая бэта, что вообще.

C>>2) WCF.

Пока что и близко нет.

C>>3) EF & LINQ.

A>EF — нет, а LINQ to SQL на подходе http://www.mono-project.com/Roadmap
Пока что и близко нет.

A>Не правильный ответ.
Правильный. В течение ближайших лет ситуация такая, что часть программ под Mono можно запустить на .NET FW. Обратное — неверно.
Sapienti sat!
Дата: 30.11.09 10:32
Оценка:

H>>А хрена толку с этой бинарной переносимости, когда банальнейший WinForms HelloWorld не запускается под Mono 2.0 (Mono JIT compiler version 2.4.2.3) в Ubuntu 9.10

A>Убунту не поддерживается официальным разработчиком моно — Novell, но есть поддержка от Community:
A>здесь

A>

A>Mono for Unsupported or Community-Supported Distribution:
A>Ubuntu

Это конечно здорово, но мне, как энд-юзеру, крайне странно узнавать, что Mono в моей Ubuntu какой-то неправльный, а правильный еще качать нужно. Впрочем, все равно спасибо за информацию, надо будет качнуть
Re[13]: ЧЯДНТ? [80kb]
От: sndanil Россия  
Дата: 30.11.09 12:39
Оценка:

Re[14]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 30.11.09 13:07
Оценка:
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:

user@user-desktop:~$ mono /home/user/Desktop/winforms_test.exe

** (/home/user/Desktop/winforms_test.exe:2511): WARNING **: The following assembly referenced from /home/user/Desktop/winforms_test.exe could not be loaded:
Assembly: System.Windows.Forms (assemblyref_index=0)
Version: 2.0.0.0
Public Key: b77a5c561934e089
The assembly was not found in the Global Assembly Cache, a path listed in the MONO_PATH environment variable, or in the location of the executing assembly (/home/user/Desktop/).

** (/home/user/Desktop/winforms_test.exe:2511): WARNING **: Could not load file or assembly 'System.Windows.Forms, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089' or one of its dependencies.

Unhandled Exception: System.IO.FileNotFoundException: Could not load file or assembly 'System.Windows.Forms, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089' or one of its dependencies.
File name: 'System.Windows.Forms, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089'

Re[15]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 30.11.09 13:18

H>Unhandled Exception: System.IO.FileNotFoundException: Could not load file or assembly 'System.Windows.Forms, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089' or one of its dependencies.

H>File name: 'System.Windows.Forms, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089'[/q]
Ну это не проблемы переносимости, это проблемы правильной настройки среды.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 30.11.09 13:23
Оценка:

A>>Не правильный ответ.
C>Правильный. В течение ближайших лет ситуация такая, что часть программ под Mono можно запустить на .NET FW. Обратное — неверно.

Ну для других языков эта ситуация перманентная. Программа на C++ будет кроссплатформенной только если используется кроссплатформенная библиотека, например Qt. Используя MFC кроссплатформенным приложение не сделаешь.

Аналогично для .NET. Хочешь кроссплатформенности — используй Mono (кстати студия 2010 умеет под моно собирать), не хочешь — используй большой .NET FW.
Re[16]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 30.11.09 13:27
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

C>>Правильный. В течение ближайших лет ситуация такая, что часть программ под Mono можно запустить на .NET FW. Обратное — неверно.

G>Ну для других языков эта ситуация перманентная. Программа на C++ будет кроссплатформенной только если используется кроссплатформенная библиотека, например Qt. Используя MFC кроссплатформенным приложение не сделаешь.
Ну так сравнение как раз с QT и идёт.

G>Аналогично для .NET. Хочешь кроссплатформенности — используй Mono (кстати студия 2010 умеет под моно собирать), не хочешь — используй большой .NET FW.

Так вот только .NET пиарится как кроссплатформенный.
Sapienti sat!
Re[17]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 30.11.09 13:31
Оценка:

G>>Аналогично для .NET. Хочешь кроссплатформенности — используй Mono (кстати студия 2010 умеет под моно собирать), не хочешь — используй большой .NET FW.

C>Так вот только .NET пиарится как кроссплатформенный.
Ну примерно также как c++ пиарится как кроссплатформенный.
Re[18]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 30.11.09 13:34
C>>Так вот только .NET пиарится как кроссплатформенный.
G>Ну примерно также как c++ пиарится как кроссплатформенный.
Так нельзя сравнивать C++ и .NET, так как первый — это язык, второй — это фреймворк. Это все равно, что сравнивать слесаря и автомастерскую.
Re[19]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 30.11.09 13:41
Оценка: 1 (1) +1

A>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

C>>>Так вот только .NET пиарится как кроссплатформенный.
G>>Ну примерно также как c++ пиарится как кроссплатформенный.
A>Так нельзя сравнивать C++ и .NET, так как первый — это язык, второй — это фреймворк. Это все равно, что сравнивать слесаря и автомастерскую.

Ну тогда давайте сравнивать C++ и C#, или библиотеки .NET.
Например есть GTK#, отлично работает и под виндой, и под *nix.
Дата: 30.11.09 13:47
Оценка:

libmono-winforms2.0-cil ?
Re[16]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 30.11.09 14:02
Оценка:

H>>Unhandled Exception: System.IO.FileNotFoundException: Could not load file or assembly 'System.Windows.Forms, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089' or one of its dependencies.

H>>File name: 'System.Windows.Forms, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089'[/q]
A>Ну это не проблемы переносимости, это проблемы правильной настройки среды.

В данном случае так и есть (к слову, под виндовым Mono это работало). А Paint.NET в правильно настроенной среде запустится?
Дата: 30.11.09 14:02
Оценка:

S>libmono-winforms2.0-cil ?

Нет в моей Ubuntu такого файла
Дата: 30.11.09 14:31
Оценка:
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:

T> Под дотнет полно кроссплатформенных библиотек не от майкрософт.

Все познается в сравнении.
avalon 1.0rc2 rev 304, zlib 1.2.3
Re[17]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 30.11.09 14:32
Оценка:

S>>libmono-winforms2.0-cil ?

H>Нет в моей Ubuntu такого файла

это пакет, его нужно установить
Re[17]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 30.11.09 14:36
Оценка:

A>>Ну это не проблемы переносимости, это проблемы правильной настройки среды.

H>В данном случае так и есть (к слову, под виндовым Mono это работало).

к слову под виндой у тебя стоит полная моно, под убунтой не полная ... можешь еще под ХР вообще без дотнета попробовать запустить, а потом порассуждать о том, что дотнет не кросплатформенный даже между виндой

H>А Paint.NET в правильно настроенной среде запустится?

паинт.нет использует винапи ... но если очень хочется то вот http://code.google.com/p/paint-mono/
Дата: 30.11.09 15:02
Оценка:

h>

Оно до сих пор не научилось запускаться самостоятельно? Зачем, спрашивается, бинарникам тогда ставят бит "исполняемый"?
От: neFormal Россия  
Дата: 30.11.09 15:12
Оценка: 3 (1)

M>Что микрософт дотнет фреймворк?

Шеридан тонко намекает, что хочет реализацию от M$, работающую под линексом..
Моно — это реализация _не_ от M$..
...coding for chaos...
Re[18]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 30.11.09 15:38
Оценка:

A>>>Ну это не проблемы переносимости, это проблемы правильной настройки среды.

H>>В данном случае так и есть (к слову, под виндовым Mono это работало).

S>к слову под виндой у тебя стоит полная моно, под убунтой не полная ... можешь еще под ХР вообще без дотнета попробовать запустить, а потом порассуждать о том, что дотнет не кросплатформенный даже между виндой

Если под XP я поставлю .NET, все будет работать. Прикол-то в другом. Как только заходит речь о кросплатформенности .NET, нам говорят берите Mono. Вот я и беру Mono убунтовое. Мало-ли каких сборок они там не положили Ну это ладно, WinForms, им уже давно пользоваться не рекомендуют, а WPF? Вообще на разговоры об установке правильного Mono, я могу сказать, что и бинарный код Win32 вполне кроссплатформенный, ведь если я поставлю Wine...

H>>А Paint.NET в правильно настроенной среде запустится?

S>паинт.нет использует винапи ... но если очень хочется то вот http://code.google.com/p/paint-mono/

Кросплатформенная технология не дающая в полной мере абстрагироваться от конкретной платформы, мягко говоря, называться таковой не может. Переносимость байткода сама по себе никому не нужна -- нужны абстракции, а с этим у .NET как видно не айс.

p.s. про портированный Paint.NET я вкурсе , только в рамках кросплатформенной технологии понятие портирования не существует.
Дата: 30.11.09 15:38
Оценка:

h>>

AB>Оно до сих пор не научилось запускаться самостоятельно? Зачем, спрашивается, бинарникам тогда ставят бит "исполняемый"?

Научилось... открываться Archive Manager'ом
Дата: 30.11.09 15:58
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

M>>Что микрософт дотнет фреймворк?

F>Шеридан тонко намекает, что хочет реализацию от M$, работающую под линексом..
F>Моно — это реализация _не_ от M$..
и если M$ таки это сделает, будет кричать что они нагло лезут в чужую рыночную нишу
Дата: 30.11.09 16:03
Оценка:

M>>>Что микрософт дотнет фреймворк?

F>>Шеридан тонко намекает, что хочет реализацию от M$, работающую под линексом..
F>>Моно — это реализация _не_ от M$..
A>и если M$ таки это сделает, будет кричать что они нагло лезут в чужую рыночную нишу

не думаю.. наоборот, это вобьёт гвоздь в гроб моно и даст поклонникам мелкомягких много боеприпасов для очередных СВ..
я вот только за то, чтобы мелкософт сделал свой дотнет под никсы.. это будет первый шаг к красноглазой гегемонии в IT
...coding for chaos...
Дата: 30.11.09 16:06
Оценка:

DC>>Я сейчас скажу одну вещь, которая тебя может шокировать. В 1с таки можно писать и по аглицки.

A>И какое соотношение между конфигурациями, которые написанны на английском/русском?

А причём тут соотношение? Писать можно. Нравится аглицкий — пиши на нём
Дата: 30.11.09 16:06
Оценка:

TSP>>>Попробуйте отдать код под 1С на review западным партнерам.

TSP>>>Их порадуют конструкции вида:
DC>>Я сейчас скажу одну вещь, которая тебя может шокировать. В 1с таки можно писать и по аглицки.
TSP>Точнее латинскими буквами. Если бы прям на английском, или вообще на любом естественном языке, тогда бы ты меня впечатлил.

А на с++ программы пишутся на естественном языке?
Дата: 30.11.09 16:26
Оценка:
DC>А на с++ программы пишутся на естественном языке?

Если С++ формальный язык, то формально говоря, те кто пишут на С++ — пишут программы на формальном языке. Но для соблюдения формальностей, корректнее говорить "разрабатывают программы". Хотя комментарии, как и в большинстве языков программирования, естественно, можно писать на естественных языках.
Естественно, возникает вопрос: а причем здесь С++?
Re[19]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 30.11.09 16:51
Оценка:

H>Если под XP я поставлю .NET, все будет работать. Прикол-то в другом. Как только заходит речь о кросплатформенности .NET, нам говорят берите Mono. Вот я и беру Mono убунтовое. Мало-ли каких сборок они там не положили Ну это ладно, WinForms, им уже давно пользоваться не рекомендуют, а WPF? Вообще на разговоры об установке правильного Mono, я могу сказать, что и бинарный код Win32 вполне кроссплатформенный, ведь если я поставлю Wine...

это не какое-то правильное или неправильное моно, я тебе показывал пример на убунту 9.10 с моно установленным из стандартного репозитория убунты ... вот что сказано в описании libmono-winforms2.0-cil

Canonical предоставляет критические обновления для libmono-winforms2.0-cil до Апрель 2011

т.е. это более чем стандартный для убунты моно ...

кто не рекомендует пользоваться винформсом?

H>>>А Paint.NET в правильно настроенной среде запустится?

S>>паинт.нет использует винапи ... но если очень хочется то вот http://code.google.com/p/paint-mono/
H>Кросплатформенная технология не дающая в полной мере абстрагироваться от конкретной платформы, мягко говоря, называться таковой не может. Переносимость байткода сама по себе никому не нужна -- нужны абстракции, а с этим у .NET как видно не айс.

H>p.s. про портированный Paint.NET я вкурсе , только в рамках кросплатформенной технологии понятие портирования не существует.

1. назови кросплатформенную технологию у которой таких проблем нет
2. че-то как-то резво ты переместился с Hello Wold на Paint.Net не находишь?
Дата: 30.11.09 17:09
Оценка:

DC>>А на с++ программы пишутся на естественном языке?

TSP>Если С++ формальный язык, то формально говоря, те кто пишут на С++ — пишут программы на формальном языке. Но для соблюдения формальностей, корректнее говорить "разрабатывают программы". Хотя комментарии, как и в большинстве языков программирования, естественно, можно писать на естественных языках.
TSP>Естественно, возникает вопрос: а причем здесь С++?

Попробуйте отдать код под 1С на review западным партнерам.
Их порадуют конструкции вида:

НА языке С++ текст порадует партнёров?
Re[20]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 30.11.09 18:00
Оценка:

S>это не какое-то правильное или неправильное моно, я тебе показывал пример на убунту 9.10 с моно установленным из стандартного репозитория убунты ... вот что сказано в описании libmono-winforms2.0-cil

S>

S>Canonical предоставляет критические обновления для libmono-winforms2.0-cil до Апрель 2011

S>т.е. это более чем стандартный для убунты моно ...

Ладно, уговорил HelloWorld таки запустить можно Впрочем, из репозитория Wine поставить ничуть не сложнее

S>кто не рекомендует пользоваться винформсом?

Даже на этом форуме неоднократно озвучивалась мысль, что WinForms это вчерашний день и все нормальные пацаны юзают WPF Но вообще говоря, тренд определенный имеется, и не видеть этого можно только стараясь.

H>>>>А Paint.NET в правильно настроенной среде запустится?

S>>>паинт.нет использует винапи ... но если очень хочется то вот http://code.google.com/p/paint-mono/
H>>Кросплатформенная технология не дающая в полной мере абстрагироваться от конкретной платформы, мягко говоря, называться таковой не может. Переносимость байткода сама по себе никому не нужна -- нужны абстракции, а с этим у .NET как видно не айс.

H>>p.s. про портированный Paint.NET я вкурсе , только в рамках кросплатформенной технологии понятие портирования не существует.

S>1. назови кросплатформенную технологию у которой таких проблем нет

Flash?

S>2. че-то как-то резво ты переместился с Hello Wold на Paint.Net не находишь?

А смысл говорить о кросплатформенности ограничиваясь рамками HelloWorld? Хочется таки примеров более-менее приличных прикладных софтин. Вполне естественное желание не находишь? А то что же получается, для HelloWorld .NET кросплатформенен, а для Paint.NET нет
Дата: 30.11.09 18:46

W>>Давай я тебе расскажу что в моем понимании кроссплатформенность в виде .нет или 1С. Заранее оговорюсь что 1С это компилятор, у него свой код внутренний. По структуре 1С с .нет очень схожи.

A>Можно перечислить в чем сходство? т.к. посылка что у 1с и .нет есть компиляторы никуда не годна.
В том что ты пишешь ПО на языке, который сливается промежуточный байткод и потом выполняется фактически на виртуальной машине.
Мне лично пофиг что у нета он модет транслироваться напрямую в машинный код. Как разработчику бизнес-слоя для меня это не нужные сведения.

W>>Допустим я написал ПО на .НЕТ. Оно работает под виндой. Теперь я должен его без лишних телодвижений запустить под линем.

A>WPF — это расширение, которое использует директ икс. Программа написанная на с++ использующая директ икс тоже не будет кросплатформенной, так же как и COM.
А я и не говорю что ПО на библиотека С++ будет кроссплатформенным. Все от библиотек зависит.

W>>Да есть, никто не спорит. Толку пока не много.

A>Это почему не много? Объясните.
Потому что нельзя любую написанную на МС.НЕТ ФВ запускать на выне и лине. Значит толка от "кроссплатформенности" пока нет. Ну ПО из серии "Хеллоу, Ворлд!!!" я думаю мы не рассматриваем.

W>>Вот как только так сразу.

A>Это еще к чему?

Ну как только весь МС.НЕТ ФВ портируют на линь, так ПО писаное под него станет кроссплатформенным. Ну максимум загрузчик надо будет переделать.

W>>Вообще правильный. На самом деле отсутствие поддержки одного класса или метода ставит крест на кроссплатформенности.

A>Разве Вам никогда не приходилось писать в своих "кросплатформенных" программах на С++

A>
A>#ifdef WIN32
A>#else
A>#endif
A>

Приходилось. Это фактически написание двух программ. Можно с таким уже успехом два файла написать. Суть та же, только работы чуть больше.
Дата: 30.11.09 18:49
Оценка:

B>Вижу, что сомнений по поводу 1С ни у кого нет,

B>зато предоставлен очередной повод пофлеймить про .NET

Просто в 1С мало кто разбирается на этом форуме. Меня, например, эта тема совсем не трогает, уж больно я далек от нее.
Дата: 30.11.09 18:52
Оценка:

W>>>>Да весь .НЕТ он как бы кросс-платформенный. Только нативные библиотеки переписывай под него, чтобы они обеспечивали функционал на новой платформе. Но вот что-то MS .Net FrameWork под Линуксом не видно. А без библиотек, .net это баловство.

M>>>Ну так и С++ без библиотек это баловство. С каких пор кроссплатформенность определяется наличием библиотек?

W>>А куда ты без библиотек? Ты чего к железу на прямую лезешь? Или все таки хендлы используешь, а чтобы их создать функционал ОСи.

M>Зависит от языка и его реализации на той или иной платформе.

Да никуя не зависит. Язык это набор библиотек. Даже простенькие функции ввода-вывода на консоль и то в библиотеке лежат. И если этой бтиблиотеки под целевую платформу нет, то ты не соберешь под нее проект. Все, кроссплатформенности нет.
Дата: 30.11.09 18:54
Оценка:

DC>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>>>1С сам себе .НЕТ.

DC>>>Нет.
W>>Да ну шо ви говорите. 1С это платформа для компиляции и исполнения своих модулей. И чем это отличается от НЕТа?

DC>А, Ви таки в таком смысле... А я гrешным делом подумал, що Ви говоrите за то, що 1с на нете написана...

Та не, шо ви.

Она на С++ вроде писано.
Дата: 30.11.09 18:54
Оценка:
Приветствую, neFormal, вы писали:

F> M>Что микрософт дотнет фреймворк?

F> Шеридан тонко намекает, что хочет реализацию от M$, работающую под линексом..

F> Моно — это реализация _не_ от M$..

Абсолютно верно, спасибо.
А вот Мамут все время сворачиват в сторону моно. Еще одно доказательство тому что Мамут очень сильно прямолинеен и формализован.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 30.11.09 18:57
Оценка:

TSP>Ну как то сравнение круглого с кислым.

TSP>Я понимаю, если бы описали преимущества 1С 8.2 перед Axapta для малого и среднего бизнеса стран exUSSR.
TSP>Например поддержку в 1С всех безумных требований местных и федеральных властей, возможность ведения двойной и более схемы учета, поддержку фальсификации менеджерами информации о продажах, хищениях, а так же иной специфики бизнеса по русски.
TSP>Попробуйте отдать код под 1С на review западным партнерам.
TSP>Их порадуют конструкции вида:

TSP>

TSP>Процедура ПередЗаписью(Отказ, РежимЗаписи, РежимПроведения)
TSP>КолВып = 0;
TSP>а = 0;
TSP>Строки = Документы.ПланировщикЗаданий.Выбрать();
TSP>Пока Строки.Следующий() Цикл
TSP> Если ЭлементыФормы.ПланировщикЗаданий.ТекущаяСтрока.Выполнение = Истина Тогда;
TSP> КолВып = КолВып +1;
TSP> КонецЕсли;
TSP> а=а+1;
TSP>КонецЦикла;
TSP>ПроцентВыполнения = КолВып / а *100;
TSP>КонецПроцедуры;

Я когда на 1С перелазил, пытался на английском писать. Потом понял что мне оно не нужно, т.к. идентификатор писать на русском мне удобнее. А то что западным партнерам не нравится — их проблемы. Мне на английском читать тоже не нравится.
Дата: 30.11.09 19:07
Оценка:

W>>Язык сам по себе кроссплатыорменный по определению.

W>>Но для достижения этой кроссплатформенности на уровне проекта необходимо:
W>>- отказать от написания нативного кода
W>>- весь нативный код должен находится в кроссплатформенных библиотеках
W>>- все библиотеки используемые в проекте должны быть кросслатформенными
W>>- компилятор должен быть кроссплатформенным

W>>*) под нативным кодом подразумевается обращение к железу.

W>>Т.е. если использовать только Qt и gcc — то кроссплатформенность есть, а если хоть один ActiveX объект на стороне клиента — уже нет.

M>Ну вот. Кто бы донес эту мысль до Шеридана... Например, ту мысль, что библиотека может быть некроссплатформенной, что не делает технологию некроссплатформенной

Так он не за .НЕТ говорит. Он говорит за МС .НЕТ ФВ.
А .НЕТ без библиотек это пустота, т.к. весь функционал это библиотеки.
Дата: 30.11.09 19:13
Оценка:

W>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

W>>>Язык сам по себе кроссплатыорменный по определению.

W>>>Но для достижения этой кроссплатформенности на уровне проекта необходимо:
W>>>- отказать от написания нативного кода
W>>>- весь нативный код должен находится в кроссплатформенных библиотеках
W>>>- все библиотеки используемые в проекте должны быть кросслатформенными
W>>>- компилятор должен быть кроссплатформенным

W>>>*) под нативным кодом подразумевается обращение к железу.

W>>>Т.е. если использовать только Qt и gcc — то кроссплатформенность есть, а если хоть один ActiveX объект на стороне клиента — уже нет.

M>>Ну вот. Кто бы донес эту мысль до Шеридана... Например, ту мысль, что библиотека может быть некроссплатформенной, что не делает технологию некроссплатформенной

W>Так он не за .НЕТ говорит. Он говорит за МС .НЕТ ФВ.

W>А .НЕТ без библиотек это пустота, т.к. весь функционал это библиотеки.

По секрету скажу: это везде так. И везде есть кроссплатформенные библиотеки, и некроссплатформенные.
Дата: 30.11.09 21:12
Оценка:

DC>Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:

DC>>>Веб-клиент от 8.2 вполне себе.

A>>Я не спец, поэтому спрашиваю. На сколько функционал веб решения близок к десктопному?

DC>Пока не знаю. Но судя по тому, видел вполне близок.

Кому интересно — нашёл онлайн-дему.

http://demo-ma.1c.ru/demo_ma/ru_RU/

В опере работает криво.
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 30.11.09 21:29
Оценка:

M>Что еще?

Еще скажи, что Yes, Linux is binary compatible with Windows. Which means that you can run binaries from Microsoft and other vendors..
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Дата: 30.11.09 21:29
Оценка:

G>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

W>>>>Язык сам по себе кроссплатыорменный по определению.

W>>>>Но для достижения этой кроссплатформенности на уровне проекта необходимо:
W>>>>- отказать от написания нативного кода
W>>>>- весь нативный код должен находится в кроссплатформенных библиотеках
W>>>>- все библиотеки используемые в проекте должны быть кросслатформенными
W>>>>- компилятор должен быть кроссплатформенным

W>>>>*) под нативным кодом подразумевается обращение к железу.

W>>>>Т.е. если использовать только Qt и gcc — то кроссплатформенность есть, а если хоть один ActiveX объект на стороне клиента — уже нет.

M>>>Ну вот. Кто бы донес эту мысль до Шеридана... Например, ту мысль, что библиотека может быть некроссплатформенной, что не делает технологию некроссплатформенной

W>>Так он не за .НЕТ говорит. Он говорит за МС .НЕТ ФВ.

W>>А .НЕТ без библиотек это пустота, т.к. весь функционал это библиотеки.

G>По секрету скажу: это везде так. И везде есть кроссплатформенные библиотеки, и некроссплатформенные.

Да я это и так знаю. Тоже по секрету, вы никому не рассказывайте.

Но есть технологии ориентированные на кроссплатформенность (не только смена оси, но и смену железа), а есть не ориентированные. Хотя даже не так. Нет кроссплатформенности. Есть платформы с одинаковыми виртуальными машинами. А есть софт под эти виртуальные машины.
Пример этим вирт.машин: Ява, .Нет, 1С (самый кастрированный пример). Если их вирт.машина сможет предоставить весь набор требуемых софтом интерфейсов, то софт запустится. У 1С этот набор строго ограничен. По этому сервер приложений может крутится как под виндой, так и под линуксом.

В общем мы друг друга поняли. Шеридан о том же говорит. А язык высокого уровня, это всего лишь формальность, от него мало что зависит.
Дата: 30.11.09 21:33
Оценка:

B>Кому интересно — нашёл онлайн-дему.

B>http://demo-ma.1c.ru/demo_ma/ru_RU/
B>В опере работает криво.
в IE и FF тоже
Дата: 30.11.09 21:39
Оценка:

B>>В опере работает криво.

A>в IE и FF тоже

"У меня всё работает!!!" (ц)
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 30.11.09 21:42
Оценка: 1 (1) +1

A>Вопрос, Вы наверное не понимаете, что Моно это и есть реализация дот нет?

А wine это реализация windows :xz:
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Дата: 30.11.09 21:42
Оценка:

B>>Кому интересно — нашёл онлайн-дему.

B>>http://demo-ma.1c.ru/demo_ma/ru_RU/
A>в IE и FF тоже
Где же она тогда работает?
Дата: 30.11.09 21:54
Оценка:

>> 1с не переносится на линукс, в отличие от .net

> Веб-клиент от 8.2 вполне себе.
>> Я не спец, поэтому спрашиваю. На сколько функционал веб решения близок к десктопному?
> Пока не знаю. Но судя по тому, видел вполне близок.
> Кому интересно — нашёл онлайн-дему.

А вот как это феерически выглядит под линуксом.

FF:

Opera:

(ну и сама демка работает под IIS).
Дата: 30.11.09 22:04
Оценка:

>>> 1с не переносится на линукс, в отличие от .net

>> Веб-клиент от 8.2 вполне себе.
>>> Я не спец, поэтому спрашиваю. На сколько функционал веб решения близок к десктопному?
>> Пока не знаю. Но судя по тому, видел вполне близок.
>> Кому интересно — нашёл онлайн-дему.
AB>А вот как это феерически выглядит под линуксом.
ну в FF оно под виндой точно так же криво выглядит
Дата: 30.11.09 22:16
Оценка:

Граждане линуксоиды, вы меня огорчаете.

FF3, Ubuntu, Virtual Box

Дата: 30.11.09 22:36
Оценка:

b> Граждане линуксоиды, вы меня огорчаете.

b> FF3, Ubuntu, Virtual Box

Это не граждане линуксойды огорчают, а те (... зачеркнуто), кто не тестирует свое ПО. hint — отключи локализацию русского языка для FF
Дата: 30.11.09 22:40
Оценка:

AB>Это не граждане линуксойды огорчают, а те (... зачеркнуто), кто не тестирует свое ПО. hint — отключи локализацию русского языка для FF

Зачем?

Не, ну я понял, о чем идет речь — веб-сервер должен просто Content-Type с нужным чарсетом в заголовке послать. Но это ж фигня по сравнению с мировой революцией.
Дата: 30.11.09 22:47
Оценка:

b> AB>Это не граждане линуксойды огорчают, а те (... зачеркнуто), кто не тестирует свое ПО. hint — отключи локализацию русского языка для FF

b> Не, ну я понял, о чем идет речь — веб-сервер должен просто Content-Type с нужным чарсетом в заголовке послать. Но это ж фигня по сравнению с мировой революцией.

# telnet demo-ma.1c.ru 80
Trying 62.231.8.76...
Connected to demo-ma.1c.ru.
Escape character is '^]'.
GET /demo_ma/ru_RU/ HTTP/1.1
Host: demo-ma.1c.ru
Connection: close

HTTP/1.1 200 OK
Connection: close
Date: Mon, 30 Nov 2009 22:45:11 GMT
Server: Microsoft-IIS/6.0
X-Powered-By: ASP.NET
Content-Type: text/html; charset=utf-8
Cache-Control: no-cache, no-store, max-age=0
Дата: 30.11.09 22:49
Оценка:

AB>Content-Type: text/html; charset=utf-8

В таком разрезе поставь себе человеческие шрифты и не морочь людям голову
Дата: 30.11.09 22:53
Оценка:

AB>>Content-Type: text/html; charset=utf-8

B>В таком разрезе поставь себе человеческие шрифты и не морочь людям голову
а какие в данном разрезе можно поставить шрифты под английскую винду xp sp3, где у меня ff3.5 ту же фигню показывает?
Дата: 30.11.09 23:16
Оценка:

b> AB>Content-Type: text/html; charset=utf-8

b> В таком разрезе поставь себе человеческие шрифты и не морочь людям голову

Интересный разрез — вся система работает c utf-8 и горя не знает, а тут он какой-то особенный?
Дата: 01.12.09 03:57
Оценка:

B>>Кому интересно — нашёл онлайн-дему.

A>в IE и FF тоже

В ие8 нормально работает
Дата: 01.12.09 06:11
Оценка:
B>http://demo-ma.1c.ru/demo_ma/ru_RU/
Не удобно,
Выбираю продажи товара->создать->открывается новое окно->покупатель->открывается новое окно->Контрагенты->Создать->Открывается новое окно->Покупатели->Открывается новое окно и т.д и т.п
Уж очень много окон открылось, юзабилити страдает.
Ну это мое мнение.
Дата: 01.12.09 06:16
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>А wine это реализация windows
Wine это эмулятор WINDOWS API, для тех кто в танке
Дата: 01.12.09 06:21
Оценка:

W>Да никуя не зависит. Язык это набор библиотек.

Выделенное — крайне не верно. А "Набор библиотек" суть любого фреймворка.
Они могут быть написанны на каком то языке.
Аналогичный пример, если бы вы утверждали, что литературные произведения — это есть язык. Тут очевидно, что это в корне не верно, литературные произведения написанны на каком -либо языке, но они не сам язык.
Дата: 01.12.09 06:32
Оценка:

W>Да никуя не зависит. Язык это набор библиотек. Даже простенькие функции ввода-вывода на консоль и то в библиотеке лежат.

python-2.*, print — это оператор языка..
...coding for chaos...
Дата: 01.12.09 06:49
Оценка:

A>Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>>А wine это реализация windows
A>Wine это эмулятор WINDOWS API, для тех кто в танке

Wine Is Not Emulator. Рекурсивный акроним. Он таки является именно реализацией Win32 API.
Дата: 01.12.09 06:58
Оценка:

A>>Wine это эмулятор WINDOWS API, для тех кто в танке

H>Wine Is Not Emulator. Рекурсивный акроним. Он таки является именно реализацией Win32 API.

Прочитайте еще раз что я написал и что Вы написали.

А в общем вики здесь:

Wine — это альтернативная реализация (эмуляционная среда) Windows API).

Re[21]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 01.12.09 07:14
Оценка:

H>Даже на этом форуме неоднократно озвучивалась мысль, что WinForms это вчерашний день и все нормальные пацаны юзают WPF Но вообще говоря, тренд определенный имеется, и не видеть этого можно только стараясь.

а еще на этом форуме говорят, что под моно даже хелло ворлд не работает, и у кого-то еще ума хватает за это плюсовать

H>>>p.s. про портированный Paint.NET я вкурсе , только в рамках кросплатформенной технологии понятие портирования не существует.

S>>1. назови кросплатформенную технологию у которой таких проблем нет

H> Flash?

Silverlight/Moonlight? как раз его хотят применять как замену wpf в линуксе Silverlight: Universal GUI toolkit

S>>2. че-то как-то резво ты переместился с Hello Wold на Paint.Net не находишь?

H>А смысл говорить о кросплатформенности ограничиваясь рамками HelloWorld? Хочется таки примеров более-менее приличных прикладных софтин. Вполне естественное желание не находишь? А то что же получается, для HelloWorld .NET кросплатформенен, а для Paint.NET нет

а смысл это понятие искусственно ограничивать? подавляющее большинство кроссплатформенного софта имеют понятие портирования, но от этого не кросплатформенными не становятся ...

конкретно для моно есть как минимум монодевелоп, который работает на линуксе, маке и винде
над этим http://www.mindtouch.com/ я сам в свое время работал, там довольно много кода на дотнете, работает и под линуксом и под виндой без перекомпиляции
Дата: 01.12.09 07:47
Оценка:

W>>Да никуя не зависит. Язык это набор библиотек.

A>Выделенное — крайне не верно. А "Набор библиотек" суть любого фреймворка.
A>Они могут быть написанны на каком то языке.
A>Аналогичный пример, если бы вы утверждали, что литературные произведения — это есть язык. Тут очевидно, что это в корне не верно, литературные произведения написанны на каком -либо языке, но они не сам язык.

Ну тогда по сути язык это компилятор. Без библиотек он ничто. Т.к. если из С++ выкинуть библиотеки, то даже на консоль вывести не получится.
Дата: 01.12.09 07:49
Оценка:

F>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Да никуя не зависит. Язык это набор библиотек. Даже простенькие функции ввода-вывода на консоль и то в библиотеке лежат.

F>python-2.*, print — это оператор языка..

а чем он от функции отличается? тем что хранится с системной библиотеке языка?
Дата: 01.12.09 07:50
Оценка:

W>Ну тогда по сути язык это компилятор. Без библиотек он ничто. Т.к. если из С++ выкинуть библиотеки, то даже на консоль вывести не получится.

Чем дальше, тем еще лучше
У некоторых языков совсем библиотек нет например basic. Да и компилятора у него тоже нет (хотя я слышал о таких).
Дата: 01.12.09 07:53
Оценка:

W>>>Да никуя не зависит. Язык это набор библиотек. Даже простенькие функции ввода-вывода на консоль и то в библиотеке лежат.

F>>python-2.*, print — это оператор языка..
W>а чем он от функции отличается? тем что хранится с системной библиотеке языка?

нет, его синтаксис выглядит, как print arg1,arg2,arg3,... а функция может выглядеть только, как foo(arg1,arg2,arg3,...)
вот в 3й версии print уже функция..
...coding for chaos...
От: Privalov  
Дата: 01.12.09 08:23
Оценка:

W>Я когда на 1С перелазил, пытался на английском писать. Потом понял что мне оно не нужно, т.к. идентификатор писать на русском мне удобнее. А то что западным партнерам не нравится — их проблемы. Мне на английском читать тоже не нравится.

А если на такое
Автор: Privalov
Дата: 08.09.05
нарвешься, твое мнение не изменится?
Дата: 01.12.09 08:32
M>>Вообще-то, .NET Framework не ограничивается только этим
C>Тем не менее, именно они нужны для создания кросс-платформенных приложений, способных конкурировать с 1С.

Что-то я сильно сомневаюсь, что в 1С есть что-то сравнимое с WCF, WPF, LINQ... Winforms/Gtk# в руки и — вперед

Дата: 01.12.09 08:37
Оценка:
F>> M>Что микрософт дотнет фреймворк?

F>> Шеридан тонко намекает, что хочет реализацию от M$, работающую под линексом..

F>> Моно — это реализация _не_ от M$..

S>Абсолютно верно, спасибо.

S>А вот Мамут все время сворачиват в сторону моно. Еще одно доказательство тому что Мамут очень сильно прямолинеен и формализован.

Еще раз повторю, фантазиями и домыслами можешь кормить личных психиатров.

Дано:
— Был некросссплатформенный KDE. Его портировали под Винду. Стал кроссплатформенным
— Был некроссплатформенный .NET Framewrok. Его портировали под *nix'ы...

Последнюю фразу закончишь сам. То, что его портировал не МС как бе никого не волнует. Волнует только качество и законченность того порта.

Дата: 01.12.09 09:05
Оценка:

C>>>>Ответ: никакие.

M>>>Вообще-то, .NET Framework не ограничивается только этим
C>>Тем не менее, именно они нужны для создания кросс-платформенных приложений, способных конкурировать с 1С.

M>Что-то я сильно сомневаюсь, что в 1С есть что-то сравнимое с WCF, WPF, LINQ... Winforms/Gtk# в руки и — вперед

Я тебе могу сказать что там достаточный функционал для создания систем учета. На большее 1С не тянет и позиционируется. Но суть не в этом.
Дата: 01.12.09 09:08

F>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>>>Да никуя не зависит. Язык это набор библиотек. Даже простенькие функции ввода-вывода на консоль и то в библиотеке лежат.

F>>>python-2.*, print — это оператор языка..
W>>а чем он от функции отличается? тем что хранится с системной библиотеке языка?

F>нет, его синтаксис выглядит, как print arg1,arg2,arg3,... а функция может выглядеть только, как foo(arg1,arg2,arg3,...)

F>вот в 3й версии print уже функция..

Это не принципиально. По факту это функция вызываемая языком. А как она пишется мне лично все равно. Это вопросы синтаксиса языка. Так же эта функция лежит в библиотеке, пусть и системной. Если эта библиотека есть под разные платформы, то ПО ее использующее будет кроссплатформенным.
Дата: 01.12.09 09:12
Оценка:

W>>Ну тогда по сути язык это компилятор. Без библиотек он ничто. Т.к. если из С++ выкинуть библиотеки, то даже на консоль вывести не получится.

A>Чем дальше, тем еще лучше
A>У некоторых языков совсем библиотек нет например basic. Да и компилятора у него тоже нет (хотя я слышал о таких).
Молодца — бейсик (который не компилятор), это фактически виртуальная машина. Процессор он тоже интерпретатор.
И еще одна новость, если ты не подключаешь библиотеку явно, то это не значит что ее нет. В бейсике есть библиотеки, которые выполняют те же PRINT, INPUT, RUN и т.д. Вот где по твоему WriteLn в TP7 лежит? А ведь писать "uses System" не надо.
Дата: 01.12.09 09:14
Оценка:

A>Не удобно,
A>Выбираю продажи товара->создать->открывается новое окно->покупатель->открывается новое окно->Контрагенты->Создать->Открывается новое окно->Покупатели->Открывается новое окно и т.д и т.п
A>Уж очень много окон открылось, юзабилити страдает.
A>Ну это мое мнение.

Твое предложение? Просто я привыкший, интересно мнение со стороны.
От: Lexxpin  
Дата: 01.12.09 09:15
Оценка:
У 1С есть один, на мой взгляд, большой недостаток.
Об 1С знаю только в России и, может быть, в республиках бывшего СССР.
Дата: 01.12.09 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Я когда на 1С перелазил, пытался на английском писать. Потом понял что мне оно не нужно, т.к. идентификатор писать на русском мне удобнее. А то что западным партнерам не нравится — их проблемы. Мне на английском читать тоже не нравится.

P>А если на такое
Автор: Privalov
Дата: 08.09.05
нарвешься, твое мнение не изменится?

Пусть все русский учат Ну вообще глупость на транслите писать. Еще и грузинский на латинице — можно вешаться.
Все таки в 1С все по русски.

Запрос = Новый Запрос(
            "ВЫБРАТЬ
            |    Номенклатура.Ссылка
            |ИЗ
            |    Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура
            |        ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.ЗначенияСвойствОбъектов КАК ВидИзделия
            |        ПО Номенклатура.Ссылка = ЗначенияСвойствОбъектов.Объект
            |ГДЕ
            |    Номенклатура.Артикул = &Артикул
            |    И ВидИзделия.Значение = &Спр_ВидИзделия
            |    И ВидИзделия.Свойство = &ПВХ_ВидИзделия");

Запрос.УстановитьПараметр("Артикул", Артикул);
            Запрос.УстановитьПараметр("Спр_ВидИзделия", Спр_ВидИзделия);
            Запрос.УстановитьПараметр("ПВХ_ВидИзделия", ПланыВидовХарактеристик.СвойстваОбъектов.ВидИзделия);

Рез = Запрос.Выполнить().Выгрузить();

Как тебе такое? По моему читабельно. Писалось русскими для русских (в плане языка).
Дата: 01.12.09 09:21
Оценка:

B>>>Кому интересно — нашёл онлайн-дему.

B>>>http://demo-ma.1c.ru/demo_ma/ru_RU/
B>>>В опере работает криво.
A>>в IE и FF тоже
DC>В ие8 нормально работает
ну не знаю, в ie8 тыкнулся в ячейку, нажал пробел и получил access denied
Дата: 01.12.09 09:25
Оценка:

W>Твое предложение? Просто я привыкший, интересно мнение со стороны.

Мое видение такое, что для портирования десктопных приложений в веб, нужно использовать descktop like frameworks.
Например flash или silverlight.
Дата: 01.12.09 09:29
Оценка:

W>Молодца — бейсик (который не компилятор), это фактически виртуальная машина. Процессор он тоже интерпретатор.

"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух" (c) Классика
Дата: 01.12.09 09:30
Оценка:

F>>нет, его синтаксис выглядит, как print arg1,arg2,arg3,... а функция может выглядеть только, как foo(arg1,arg2,arg3,...)

F>>вот в 3й версии print уже функция..
W>Это не принципиально. По факту это функция вызываемая языком. А как она пишется мне лично все равно. Это вопросы синтаксиса языка.

инструкция языка это не функция..
...coding for chaos...
Дата: 01.12.09 10:17
Оценка:

W>Пусть все русский учат Ну вообще глупость на транслите писать. Еще и грузинский на латинице — можно вешаться.

Ну зачем сразу вешаться? Я вот до сих пор жив.
Потом, те грузины знали, что их продукт будет эксплуатироваться за пределами Грузии, но дружно на это забили. И уж поскольку алфавит языка не содержал русских, а тем более грузинских знаков, мне было бы лучше получить либо английские названия, либо русский транслит. Хотя читать это и неудобно.

W>Все таки в 1С все по русски.

[...]

W>Как тебе такое? По моему читабельно. Писалось русскими для русских (в плане языка).

В принципе терпимо. А как там с падежами? Как-то читал исходник на русском Коболе, тяжеловато. А ведь кто-то прежде его написал . Вон Лаптев с этим сталкивался плотно, он может рассказать.
Дата: 01.12.09 10:30
Оценка: +1 -1

M> Дано:

M> — Был некросссплатформенный KDE. Его портировали под Винду. Стал кроссплатформенным
M> — Был некроссплатформенный .NET Framewrok. Его портировали под *nix'ы..

олололололо, Мамут, ололо, опять моно, Мамут?
Ты просто тупишь. Выключай тупилку, это как минимум некрасиво.
Продолжи мою фразу:
Была придумана технология .NET Framewrok. Его реализацию написала фирма Microsoft и какойтотам Мигель. Микрософт назвало свою реализацию Microsoft .NET Framework, а Мигель свое творение — mono. Причем реалицация Мигела кроссплатформенна, а реалицачия фирмы Microsoft — .....
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Дата: 01.12.09 10:32
Оценка:

W>>Молодца — бейсик (который не компилятор), это фактически виртуальная машина. Процессор он тоже интерпретатор.

A>"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух" (c) Классика

А что делает процессор? Он по очереди выполняет команды и делает переходы. Что делает интерпретатор бейсика?
А виртуальная машина должна только предоставить стандартные (для нее) интерфейсы и их реализацию для конкретной платформы.
Этим занимается .нет, ява, и тот же бейсик.
Дата: 01.12.09 10:34
Оценка:

W>>Пусть все русский учат Ну вообще глупость на транслите писать. Еще и грузинский на латинице — можно вешаться.

P>Ну зачем сразу вешаться? Я вот до сих пор жив.

P>Потом, те грузины знали, что их продукт будет эксплуатироваться за пределами Грузии, но дружно на это забили. И уж поскольку алфавит языка не содержал русских, а тем более грузинских знаков, мне было бы лучше получить либо английские названия, либо русский транслит. Хотя читать это и неудобно.

Это я написал к тому что надо писать так:
УстановитьЗначение(Данные)
SetValue(Data)
а не:
UstanovitZnachenie(Dannye)

W>>Все таки в 1С все по русски.

P>[...]

W>>Как тебе такое? По моему читабельно. Писалось русскими для русских (в плане языка).

P>В принципе терпимо. А как там с падежами? Как-то читал исходник на русском Коболе, тяжеловато. А ведь кто-то прежде его написал . Вон Лаптев с этим сталкивался плотно, он может рассказать.

В языке падежов нет
Дата: 01.12.09 10:37
Оценка:
Здравствуйте, Lexxpin, Вы писали:

L>У 1С есть один, на мой взгляд, большой недостаток.

L>Об 1С знаю только в России и, может быть, в республиках бывшего СССР.

Сперва об 1С занли в РФ. Сейчас знают в Латвии, Казахстане, Белорусии и Украине. Этого они добились 7-кой.
8-кой они начали теснить Аксапту, т.е. будут расти. Может и до САПа дорастут.
Дата: 01.12.09 10:44
Оценка:
W>Сперва об 1С занли в РФ. Сейчас знают в Латвии, Казахстане, Белорусии и Украине. Этого они добились 7-кой.
W>8-кой они начали теснить Аксапту, т.е. будут расти. Может и до САПа дорастут.
Теснить стали в странах преимущественно русскоговорящих или в западной Европе тоже?
Я слабо представляю, чтобы 1с программист эмигрировал и стал заниматься тем же самым, а вот .net программист,
думаю, с голоду не умрет ни в России, ни в Европе, ни в Америке, ни Малайзии и т.д.
Дата: 01.12.09 12:06
Оценка:

W>Это я написал к тому что надо писать так:

W>УстановитьЗначение(Данные)
W>SetValue(Data)
W>а не:
W>UstanovitZnachenie(Dannye)

Предпочтительнее все же SetValue(Data), вот почему
Автор: wraithik
Дата: 01.12.09

Поддержка 1С окажется точно в том же положении с латышами и казахами, что и я с грузинами.
Дата: 01.12.09 12:14
Оценка:

W>Может и до САПа дорастут.

Амбициозно.
А ничего, что САП это не только ценный мех (зачеркнуто), это не только бухгалтерский учет, а полноценная ERP система с огромной кучей всяких возможностей. В 1С вообще есть понятие бизнесс-процесса?
Дата: 01.12.09 12:31
Оценка:

W>>Это я написал к тому что надо писать так:

W>>УстановитьЗначение(Данные)
W>>SetValue(Data)
W>>а не:
W>>UstanovitZnachenie(Dannye)

P>Предпочтительнее все же SetValue(Data), вот почему
Автор: wraithik
Дата: 01.12.09

P>Поддержка 1С окажется точно в том же положении с латышами и казахами, что и я с грузинами.

Не окажется. В бывшем СССРе все знают русский.
Значит для поддержки 1С будет требовать знание русского языка. Это все равно как для поддержки Аксапты надо знать английский.
Лично мне удобнее писать по-русски. Ломка была где-то с недельку в 2000 году. Недавно пришлось в Шарп влезть:
— отвык что "=" присваивание
— ";" ставится "Ж", а не "шифт+4"
По большому счету больше вопросов не было, кроме как русски названия переменных для меня логичнее. Хоть Шарп и в юникоде крутится, но писать:

if (НашлиСтроку)
ПарситьСтроку(ВремСтр);

Напрягает. Проще все на английском.
От: WaSh http://kxlm.blogspot.com/
Дата: 01.12.09 12:31
Оценка:
DOO> В 1С вообще есть понятие бизнесс-процесса?
Есть...
И пусть меня он сильно не устраивает, но уже что-то делать можно...
http://center-comptech.ru/st_mehanizm_biznes_proces_1cv8.html
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 0>>
блог http://kxlm.blogspot.com/
Дата: 01.12.09 12:34
Оценка:
Здравствуйте, WaSh, Вы писали:

DOO>> В 1С вообще есть понятие бизнесс-процесса?

WS>Есть...
WS>И пусть меня он сильно не устраивает, но уже что-то делать можно...
WS>http://center-comptech.ru/st_mehanizm_biznes_proces_1cv8.html

Ишь ты...
И все равно — пока 1С с SAP'ом и близко не может конкурировать, вот с продуктами SAP для Small business может быть, а с полновесной ERP — очень сомневаюсь.
Дата: 01.12.09 12:36
Оценка:

W>>Сперва об 1С занли в РФ. Сейчас знают в Латвии, Казахстане, Белорусии и Украине. Этого они добились 7-кой.

W>>8-кой они начали теснить Аксапту, т.е. будут расти. Может и до САПа дорастут.
L>Теснить стали в странах преимущественно русскоговорящих или в западной Европе тоже?
В русскоговорящих. Но это пока. До 8-ки им вообще кроме учета склада и простенькой бухи ни куда лезть было нельзя.
L>Я слабо представляю, чтобы 1с программист эмигрировал и стал заниматься тем же самым, а вот .net программист,
L>думаю, с голоду не умрет ни в России, ни в Европе, ни в Америке, ни Малайзии и т.д.
Мне не надо мигрировать. Мне моя страна нравится. Вот бы еще всю мразь повесить, но это отдельная тема.

Тут есть еще один нюанс. Как правило все спецы по 1С это еще и люди знающие предметные области, где они разворачивают 1С. С нетом тоже самое будет. Это если на нете писать бизнеслогику, а не изобретать ядро, аналогичное 1С. Так что специалистом широкого профиля как бы быт не получится все равно. Единственное что .нет он везде, а 1С в СССРе.
Дата: 01.12.09 12:40
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>И все равно — пока 1С с SAP'ом и близко не может конкурировать, вот с продуктами SAP для Small business может быть, а с полновесной ERP — очень сомневаюсь.
гы... на эту тему была статья http://www.1c-eskv.ru/?page=erpyn
Дата: 01.12.09 12:42
Оценка:

DOO>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Может и до САПа дорастут.

DOO> Амбициозно.
DOO>А ничего, что САП это не только ценный мех (зачеркнуто), это не только бухгалтерский учет, а полноценная ERP система с огромной кучей всяких возможностей. В 1С вообще есть понятие бизнесс-процесса?

Ну вообще-то САП это BPM. А 1С до EPR доросла. Вот до BPM нет.
Понятие бизнес-процесса есть.

Не надо относится к 8-ке, так, как будто это 6-ка. Скажи какие возможности 1С тебя интересуют, я тебя скажу есть они или нет и в какой конфигурации есть.
Вкратце 1С накрывает любое производство, включая непрерывное. Ведет расчет ЗП. Управляет отношения с контрагентами, занимается планированием и брикетированием. Ведет бухгалтерский и управленческий учет (только не надо про черный и белый, это разные вещи, хотя не которые упр.учет превращают в черный).
Дата: 01.12.09 12:59
Оценка:

W>Не надо относится к 8-ке, так, как будто это 6-ка. Скажи какие возможности 1С тебя интересуют, я тебя скажу есть они или нет и в какой конфигурации есть.

Да меня вещи в основном инфраструктурные волнуют — наличие хоть какого-нибудь аналога ESB, поддержка всяких модных web сервисов, в особенности связанных с безопасностью (аббревиатура из головы вылетела — искать лень сейчас ).
Наличие всяких аналогов SAP BI, например. Интеграция с офисом. Инструменты совместной работы.
Наличие различных фронт-эндов (ну в этой ветке уже появилась информация о web интрефейсе).

Наличие инструментария по развертыванию этого добра на больших территориях, возможности масштабирования.

А 6-ку я не видел никогда, только вот с 7.7 встречаюсь периодически — впечатление не самое положительное.
Дата: 01.12.09 13:02
Оценка:
W>Мне не надо мигрировать. Мне моя страна нравится. Вот бы еще всю мразь повесить, но это отдельная тема.
А я вот думаю поработать за границей, поэтому и не пошел в 1с.
Дата: 01.12.09 13:02
Оценка:

P>>Поддержка 1С окажется точно в том же положении с латышами и казахами, что и я с грузинами.

W>Не окажется. В бывшем СССРе все знают русский.

W>Значит для поддержки 1С будет требовать знание русского языка.

Ну да, особенно если латыши будут писать по-латышски, а казахи, соответственно, по-казахски. А почему нет, алфавит позволяет. Тогда в поддержке 1С должны будут учить эти языки.

W>
W>if (НашлиСтроку)
W>ПарситьСтроку(ВремСтр);
W>

W>Напрягает. Проще все на английском.

Угу. А еще напрягает читать
   ПарситьСтроку

вместо
  ParseString
От: Трурль  
Дата: 01.12.09 13:21

P>Потом, те грузины знали, что их продукт будет эксплуатироваться за пределами Грузии, но дружно на это забили.

Возможно, они как раз надеялись получить бонусы в виде необходимости привлечения грузиноговорящих программистов.
Дата: 01.12.09 13:22
Оценка:

P>>>Поддержка 1С окажется точно в том же положении с латышами и казахами, что и я с грузинами.

W>>Не окажется. В бывшем СССРе все знают русский.

W>>Значит для поддержки 1С будет требовать знание русского языка.

P>Ну да, особенно если латыши будут писать по-латышски, а казахи, соответственно, по-казахски. А почему нет, алфавит позволяет. Тогда в поддержке 1С должны будут учить эти языки.

W>>
W>>if (НашлиСтроку)
W>>ПарситьСтроку(ВремСтр);
W>>

W>>Напрягает. Проще все на английском.

P>Угу. А еще напрягает читать

P>
P>   ПарситьСтроку
P>

P>вместо
P>
P>  ParseString
P>

А меня нет. Это привычка, не более.
Дата: 01.12.09 13:33
Оценка:

W>>Не надо относится к 8-ке, так, как будто это 6-ка. Скажи какие возможности 1С тебя интересуют, я тебя скажу есть они или нет и в какой конфигурации есть.

DOO>Да меня вещи в основном инфраструктурные волнуют — наличие хоть какого-нибудь аналога ESB, поддержка всяких модных web сервисов, в особенности связанных с безопасностью (аббревиатура из головы вылетела — искать лень сейчас ).

1С легко расширяется с помощью AddIn. Т.е. привязать ее можно к чему угодно.

DOO>Наличие всяких аналогов SAP BI, например. Интеграция с офисом. Инструменты совместной работы.

Что есть интеграция с офисом? Обрабатывать и создать документы офиса она может по средствам OLE.

DOO>Наличие различных фронт-эндов (ну в этой ветке уже появилась информация о web интрефейсе).

Фронт-энда у нее два типа: MDI и Web. Реализации MDI зависят от конкретной конфигурации. Например, при переходе в рабочее место кассира интерфейс из МДИ превращается в одно диалоговое окно.

DOO>Наличие инструментария по развертыванию этого добра на больших территориях, возможности масштабирования.

Развертывание 1Ски это запуск setup.exe + прописать базу (две строчки, первая название, вторая адрес).
Она может работать в режиме трехзвенки. Сервера приложений можно собирать в кластеры, т.е. затыка в один мощный сервер уже нет. Базу могут храниться на MS SQL, Postrese SQL, а планах Oracle SQL.

DOO>А 6-ку я не видел никогда, только вот с 7.7 встречаюсь периодически — впечатление не самое положительное.

По наворотам 7-ка и 8-ка очень разные. А 8.2 это другой поход к проектированию интерфейса (и не только), они хотят однообразия на Web и DeskTop.
Дата: 01.12.09 13:41
Оценка:

W>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>>Не надо относится к 8-ке, так, как будто это 6-ка. Скажи какие возможности 1С тебя интересуют, я тебя скажу есть они или нет и в какой конфигурации есть.

DOO>>Да меня вещи в основном инфраструктурные волнуют — наличие хоть какого-нибудь аналога ESB, поддержка всяких модных web сервисов, в особенности связанных с безопасностью (аббревиатура из головы вылетела — искать лень сейчас ).

W>1С легко расширяется с помощью AddIn. Т.е. привязать ее можно к чему угодно.

Это не промышленное решение. Как тогда будут обстоять дела с поддержкой от производителя?

DOO>>Наличие всяких аналогов SAP BI, например. Интеграция с офисом. Инструменты совместной работы.

W>Что есть интеграция с офисом? Обрабатывать и создать документы офиса она может по средствам OLE.
Интеграция с офисом, это когда у меня есть, например, особая кнопка в экселе, при нажатии которой я могу выбрать какой-то документ из системы или сгенерировать отчет.

DOO>>Наличие инструментария по развертыванию этого добра на больших территориях, возможности масштабирования.

W>Развертывание 1Ски это запуск setup.exe + прописать базу (две строчки, первая название, вторая адрес).
Отлично — иди и сделай это на 1500 рабочих мест (среднее число пользователей SAP на виденных мною инсталляциях).
P.S. И про AddIn ты уже почему-то забыл... Да и кроме базы инсталлятор вообще вопросов не задает разве?

W>Она может работать в режиме трехзвенки. Сервера приложений можно собирать в кластеры, т.е. затыка в один мощный сервер уже нет. Базу могут храниться на MS SQL, Postrese SQL, а планах Oracle SQL.

Это уже лучше. Еще вопрос, конечно, что там за AS, какой кластер (NLB, failover) и т.п.

W>они хотят однообразия на Web и DeskTop.

Все хотят — никто не достиг Alt+tab все равно не так работает
Дата: 01.12.09 13:52
Оценка:

W>А меня нет. Это привычка, не более.

А языки все же учить придется. Это утверждение, как я понял, сомнений не вызывает?
Дата: 01.12.09 14:30
Оценка:

W>>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>>>Не надо относится к 8-ке, так, как будто это 6-ка. Скажи какие возможности 1С тебя интересуют, я тебя скажу есть они или нет и в какой конфигурации есть.

DOO>>>Да меня вещи в основном инфраструктурные волнуют — наличие хоть какого-нибудь аналога ESB, поддержка всяких модных web сервисов, в особенности связанных с безопасностью (аббревиатура из головы вылетела — искать лень сейчас ).

W>>1С легко расширяется с помощью AddIn. Т.е. привязать ее можно к чему угодно.

DOO>Это не промышленное решение. Как тогда будут обстоять дела с поддержкой от производителя?

Ну смотри. Допустим автоматизируем магазин. Стоит задача подключить торговое оборудование. У каждого свои интерфейсы (по факту в 99% это эмуляция КОМпорта + свой новомодный протокол). Для этого к служат AddIn поставляемые с ТО + интерфейс для AddIn встраиваемый в 1С. Т.е. производитель раздает модули стыковки ТО с 1С. Так же 1Сы могу гонять данные по средствам XML между разными информационными базами. Не обязательно на каждое РМК вывешивать бух учет. Достаточно выгрузиться в 1С Розницу и торговать из нее, а по результаты уже отдать в управление торговлей, УПП или буху.

DOO>>>Наличие всяких аналогов SAP BI, например. Интеграция с офисом. Инструменты совместной работы.

W>>Что есть интеграция с офисом? Обрабатывать и создать документы офиса она может по средствам OLE.
DOO>Интеграция с офисом, это когда у меня есть, например, особая кнопка в экселе, при нажатии которой я могу выбрать какой-то документ из системы или сгенерировать отчет.
Пример приведи, не понял тебя.

DOO>>>Наличие инструментария по развертыванию этого добра на больших территориях, возможности масштабирования.

W>>Развертывание 1Ски это запуск setup.exe + прописать базу (две строчки, первая название, вторая адрес).
DOO>Отлично — иди и сделай это на 1500 рабочих мест (среднее число пользователей SAP на виденных мною инсталляциях).
DOO>P.S. И про AddIn ты уже почему-то забыл... Да и кроме базы инсталлятор вообще вопросов не задает разве?
Нет Ну разве куда ставить. Но обычно "некст"-"некст"-"некст"-"некст"-"некст"-"некст"-"завершить".
АддИны нужны для стыковки с оборудованием. Далеко не везде их надо ставить. Но если их ставить, то их надо настраивать. В принципе их можно настроить удаленно, задав их параметры в БД, но по факту бегом по точкам.

W>>Она может работать в режиме трехзвенки. Сервера приложений можно собирать в кластеры, т.е. затыка в один мощный сервер уже нет. Базу могут храниться на MS SQL, Postrese SQL, а планах Oracle SQL.

DOO>Это уже лучше. Еще вопрос, конечно, что там за AS, какой кластер (NLB, failover) и т.п.
Кластер там свой. Поднимается кластер, в него загоняются сервера приложений, кластер управляет нагрузкой. Как управляет, я не знаю, у меня такого опыта нет.

W>>они хотят однообразия на Web и DeskTop.

DOO>Все хотят — никто не достиг Alt+tab все равно не так работает
Дата: 01.12.09 14:32
Оценка:

W>>А меня нет. Это привычка, не более.

P>А языки все же учить придется. Это утверждение, как я понял, сомнений не вызывает?

мне оптимально чтобы все на русском писали. одной проблемой меньше. а так одной проблемой меньше у англоязычных.
Re[20]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 01.12.09 15:41
Оценка:
M>> Дано:
M>> — Был некросссплатформенный KDE. Его портировали под Винду. Стал кроссплатформенным
M>> — Был некроссплатформенный .NET Framewrok. Его портировали под *nix'ы..

S>олололололо, Мамут, ололо, опять моно, Мамут?

S>Ты просто тупишь. Выключай тупилку, это как минимум некрасиво.
S>Продолжи мою фразу:
S>Была придумана технология .NET Framewrok. Его реализацию написала фирма Microsoft и какойтотам Мигель. Микрософт назвало свою реализацию Microsoft .NET Framework, а Мигель свое творение — mono. Причем реалицация Мигела кроссплатформенна, а реалицачия фирмы Microsoft — .....

Вот убей, не понимаю, в чем принципиальная разница

Дата: 01.12.09 15:45
Оценка:
W>Как тебе такое? По моему читабельно. Писалось русскими для русских (в плане языка).

В плане языка писалось на 1С.
Или все что написано кириллицей считается русским языком?
Re[21]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 01.12.09 15:55
Оценка:

M> S>олололололо, Мамут, ололо, опять моно, Мамут?

M> S>Ты просто тупишь. Выключай тупилку, это как минимум некрасиво.
M> S>Продолжи мою фразу:
M> S>Была придумана технология .NET Framewrok. Его реализацию написала фирма Microsoft и какойтотам Мигель. Микрософт назвало свою реализацию Microsoft .NET Framework, а Мигель свое творение — mono. Причем реалицация Мигела кроссплатформенна, а реалицачия фирмы Microsoft — .....

M> Вот убей, не понимаю, в чем принципиальная разница

Видимо есть, раз уж ты уже двое суток не можешь признать что микрософтовская реализация некроссплатформенна, хотя изначально ты утверждал обратное
.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
От: _Raz_  
Дата: 01.12.09 18:13
Оценка:

P> Вон Лаптев с этим сталкивался плотно, он может рассказать.

А как бы его позвать? очень любопытно послушать
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1255>>
От: _Raz_  
Дата: 01.12.09 18:39

слив защитан. по существу = 0
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1255>>
Дата: 01.12.09 18:51
Оценка:

L>У 1С есть один, на мой взгляд, большой недостаток.

L>Об 1С знаю только в России и, может быть, в республиках бывшего СССР.

Есть в Германии. Видел вакансии в Чехии и где-то в Африке.
Дата: 01.12.09 18:51
Оценка:

DOO>В 1С вообще есть понятие бизнесс-процесса?

Есть.
Дата: 01.12.09 18:52
Оценка:

DOO>Интеграция с офисом, это когда у меня есть, например, особая кнопка в экселе, при нажатии которой я могу выбрать какой-то документ из системы или сгенерировать отчет.

Такая кнопка (если нет нужной) пишется на ура.
Кроме того, стандартные отчёты стандартным методом выгружаются в ексель.

Какая ещё интеграция?
Оценка:

DOO>Да и кроме базы инсталлятор вообще вопросов не задает разве?

Инсталлятор таки штатно лечится групповыми политиками винды.
Оценка:

DOO>>Это уже лучше. Еще вопрос, конечно, что там за AS, какой кластер (NLB, failover) и т.п.

W>Кластер там свой. Поднимается кластер, в него загоняются сервера приложений, кластер управляет нагрузкой. Как управляет, я не знаю, у меня такого опыта нет.

Достаточно тупой load balancing, причём не network.
Дата: 01.12.09 19:37

H>>Wine Is Not Emulator. Рекурсивный акроним. Он таки является именно реализацией Win32 API.

A>Прочитайте еще раз что я написал и что Вы написали.

A>А в общем вики здесь:

A>

A>Wine — это альтернативная реализация (эмуляционная среда) Windows API).

Я читал вики, но все равно спасибо Ну тогда Mono это эмулятор MS .NET Давай сравнивать переносимость .NET софта и Win32 софта? Ты возьмешь Mono, я возьму Wine. Переносимость Win32 окажется круче переносимости "кросплатформенного" .NET
Re[22]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 01.12.09 19:38
Оценка:

H>>Даже на этом форуме неоднократно озвучивалась мысль, что WinForms это вчерашний день и все нормальные пацаны юзают WPF Но вообще говоря, тренд определенный имеется, и не видеть этого можно только стараясь.

S>а еще на этом форуме говорят, что под моно даже хелло ворлд не работает, и у кого-то еще ума хватает за это плюсовать

Ну так если он не работает в дефолтном убунтовом Mono, что еще говорить-то

H>>>>p.s. про портированный Paint.NET я вкурсе , только в рамках кросплатформенной технологии понятие портирования не существует.

S>>>1. назови кросплатформенную технологию у которой таких проблем нет

H>> Flash?

S>Silverlight/Moonlight? как раз его хотят применять как замену wpf в линуксе Silverlight: Universal GUI toolkit

Тут недавно тема была об игрушке про Windows 7 за авторством МС (игрушка на SilverLight). Народ говорил, что под Мунлайтои оно не пошло Еще один пример кросплатформы от МС

H>>А смысл говорить о кросплатформенности ограничиваясь рамками HelloWorld? Хочется таки примеров более-менее приличных прикладных софтин. Вполне естественное желание не находишь? А то что же получается, для HelloWorld .NET кросплатформенен, а для Paint.NET нет

S>а смысл это понятие искусственно ограничивать? подавляющее большинство кроссплатформенного софта имеют понятие портирования, но от этого не кросплатформенными не становятся ...

Так большинство (если вообще не весь) кросплатформенного софта пишется на технологиях которые не позиционируются как кросплатформенные вообще Причем тут мнимая кросплатформенность .NET, мне не понятно

S>конкретно для моно есть как минимум монодевелоп, который работает на линуксе, маке и винде

S>над этим http://www.mindtouch.com/ я сам в свое время работал, там довольно много кода на дотнете, работает и под линуксом и под виндой без перекомпиляции

Исключения подтверждающие общее правило? Кто бы сомневался. Только исключения они потому и исключения, что общей картины не демонстрируют
Re[22]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 01.12.09 19:45
Оценка:
M>> S>Была придумана технология .NET Framewrok. Его реализацию написала фирма Microsoft и какойтотам Мигель. Микрософт назвало свою реализацию Microsoft .NET Framework, а Мигель свое творение — mono. Причем реалицация Мигела кроссплатформенна, а реалицачия фирмы Microsoft — .....

M>> Вот убей, не понимаю, в чем принципиальная разница

S>Видимо есть, раз уж ты уже двое суток не можешь признать что микрософтовская реализация некроссплатформенна, хотя изначально ты утверждал обратное
.

Тьфу блин.

Где в этой короткой фразе есть сочетание слов «микрософтовская» и «реализация»?

Re[23]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 02.12.09 01:00
Оценка:

M>Тьфу блин.

M>

M>Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

M>Где в этой короткой фразе есть сочетание слов «микрософтовская» и «реализация»?

Выделил.
Matrix has you...
Дата: 02.12.09 05:49
Оценка:
Здравствуйте, _Raz_, Вы писали:

P>> Вон Лаптев с этим сталкивался плотно, он может рассказать.

_R_>А как бы его позвать? очень любопытно послушать

Попробовать написать Валерию Викторовичу на мыло? Оно в его профиле.
От: khimiki  
Дата: 02.12.09 06:06
Оценка:

W>ВО первых целевая аудитория разрослась сильно. Равнять масштабируемость 7-ки и 8-ки смысла нет. ?-ка на 20 активных юзверях ложится, если не переделывать самому СТОРЕД_ПРОЦы блокирующие таблицы.

Не могу с вами согласиться. Конечно, всё зависит еще от количества транзакций в секунду и от "тяжести" транзакций, но вот, например, для бухгалтерии предприятия 7.7 в клиент — серверном варианте вполне тянет 50 одновременно работающих пользователей без каких — либо доработок. Заявление моё не голословное, а подтверждённое реальным опытом работы.
Дата: 02.12.09 06:18
Оценка:

Сервер приложений, начиная с верси 8.1, может работать практически с любой СУРБД под виндой и люнуксом, а клиент (web — клиент) в версии 8.2 может работать не только под люнуксом, но и под яблоком.
Дата: 02.12.09 06:31

B>Для, того, чтобы спроектировать учетную клиент-серверную систему средней сложности с нуля, архитекторы компании-разработчика на .NET вынуждены преодолеть миллион противных трудностей: выбрать СУБД, решить, каким образом с ней общаться, затем разобраться с делением архитектуры на слои, транспортом, кэшированием и сериализацией, взвесить все за и против десктопа или веба, изучить десяток фреймворков MVC/MVP, подобрать стандартные библиотеки готовых компонентов UI и отчетов, все это каким-то образом сопрячь между собой и сделать решение защищённым. Но это ещё не всё, потому что даже самое продвинутое решение не всегда продается, так как один заказчик вдруг хочет сервер на линуксе, другой — клиента в броузере, а третий — репликацию данных между головной организацией и дочками. Потом нужно немного повоевать с производительностью и масштабируемостью. И только после решения всех технических проблем можно приступать к наработке бизнес-логики.

Не всё так просто, не всё так просто... Серебряной пули в области программирования не существует. Самый большой недостаток в 1С — это отсутствие нормального объектно — ориентированного языка программирования и ещё все те пороки, которыми страдают все универсальные системы. Проектируя учётную систему в связке дот нета и СУРБД мне доступны многие такие вещи, которые не доступны программистам 1С: ООП, триггеры, DRI. Правильно спроектированная на дот нете система на порядок удобнее в сопровождении. Она логична и гармонична. 1С этим похвастаться не может.

Это сугубо моё мнение, я не противник 1С, сам с ней работаю. Просто стараюсь быть объективным.
Re[24]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 02.12.09 08:04
M>>Тьфу блин.

M>>

M>>Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

M>>Где в этой короткой фразе есть сочетание слов «микрософтовская» и «реализация»?

S>Выделил.

Где в слове Microsoft есть слово реализация?

MS .NET Framework — это набор библиотек. БольшАя часть из них успешно портируется под другие платформы. В чем проблема? Тебе не нравится то, что там стоит слово Microsoft? Ну так это лично твои проблемы. Я уже говорил, что с ними — к психиатру.

Дата: 02.12.09 08:15
Оценка:

S>Приветствую, Mamut, вы писали:

M>> Дано:

M>> — Был некросссплатформенный KDE. Его портировали под Винду. Стал кроссплатформенным
M>> — Был некроссплатформенный .NET Framewrok. Его портировали под *nix'ы..

S>олололололо, Мамут, ололо, опять моно, Мамут?

S>Ты просто тупишь. Выключай тупилку, это как минимум некрасиво.
S>Продолжи мою фразу:
S>Была придумана технология .NET Framewrok. Его реализацию написала фирма Microsoft и какойтотам Мигель. Микрософт назвало свою реализацию Microsoft .NET Framework, а Мигель свое творение — mono. Причем реалицация Мигела кроссплатформенна, а реалицачия фирмы Microsoft — .....
Сам ms .net framework ставиться только на винду. Сборки, которые он компилируют, могут быть запущены на моно.
Есть реализация .net для винды и фрибсд, называется rotor.
Если мс захочет, она сделает свою реализацию под линукс, но зачем? Они бесплатно, по сути, получила порт на линукс на деньги новела.
Re[23]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 02.12.09 08:18
Оценка:

H>Тут недавно тема была об игрушке про Windows 7 за авторством МС (игрушка на SilverLight). Народ говорил, что под Мунлайтои оно не пошло Еще один пример кросплатформы от МС

Риторика супер. Приложение на Silverlight, который производства Microsoft, который работает вполне кроссплатформенно на macos и windows. И это приложение по странному стечению обстоятельств не работает под не-микрософтовским мунлайтом. В чем ту вина микрософта? Может в том что они вообще содействует появлению таких вещей как мунлайт, иначе тем жалким двум процентам ликусоидов вообще не удалось бы ничго с сильверлайтом посмотреть?
Дата: 02.12.09 08:24
Оценка:
H>Тут недавно тема была об игрушке про Windows 7 за авторством МС (игрушка на SilverLight). Народ говорил, что под Мунлайтои оно не пошло Еще один пример кросплатформы от МС
Под мунлайтом не заработало, потому что он только только до версии 2 добрался. А сейчас Silverlight 4 beta уже на дворе.
Silverlight работает под винду. МС официально поддерживает silverlight под мак. Если захочет МС, будет silverlgiht
под линукс. Кто хочет silverlight под линукс сейчас, пусть используют мунлайт, но тогда не будет вкусных плюшек новых версий silverlight'a
Дата: 02.12.09 09:26
Оценка:
DOO>Да меня вещи в основном инфраструктурные волнуют — наличие хоть какого-нибудь аналога ESB, поддержка всяких модных web сервисов
Поддержка веб-сервисов есть уже в 8.0 (подключение к внешним веб-сервисам), а в версии 8.1 уже есть возможность реализовывать веб-сервисы средствами платформы.
пример
Конечно, это не чисто SOAP, есть какие-то проблемы у народа, но я с таковыми не сталкивался — на .Net (и на .Net Compact) работается с такими сервисами на ура!
От: _d_m_  
Дата: 02.12.09 09:46
Оценка:
Здравствуйте, khimiki, Вы писали:

K>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>ВО первых целевая аудитория разрослась сильно. Равнять масштабируемость 7-ки и 8-ки смысла нет. ?-ка на 20 активных юзверях ложится, если не переделывать самому СТОРЕД_ПРОЦы блокирующие таблицы.

K>Не могу с вами согласиться. Конечно, всё зависит еще от количества транзакций в секунду и от "тяжести" транзакций, но вот, например, для бухгалтерии предприятия 7.7 в клиент — серверном варианте вполне тянет 50 одновременно работающих пользователей без каких — либо доработок. Заявление моё не голословное, а подтверждённое реальным опытом работы.

Бу-ха-ха!
Какой ценой? На каком железе?
Re[25]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 02.12.09 09:48
Оценка:

M>>>Тьфу блин.

M>>>

M>>>Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

M>>>Где в этой короткой фразе есть сочетание слов «микрософтовская» и «реализация»?

S>>Выделил.

M>Где в слове Microsoft есть слово реализация?

M>MS .NET Framework — это набор библиотек. БольшАя часть из них успешно портируется под другие платформы. В чем проблема? Тебе не нравится то, что там стоит слово Microsoft? Ну так это лично твои проблемы. Я уже говорил, что с ними — к психиатру.

Это уже скорее надо электрошок или лоботомию.
Дата: 02.12.09 09:58
Оценка:

K>Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:

A>>1с не переносится на линукс, в отличие от .net

K>Сервер приложений, начиная с верси 8.1, может работать практически с любой СУРБД под виндой и люнуксом, а клиент (web — клиент) в версии 8.2 может работать не только под люнуксом, но и под яблоком.

Может то может. Есть еще один ньюанс — как он будет? Если будет, но херово — тогда отказать.
Дата: 02.12.09 11:19
Оценка:

H>Ну так если он не работает в дефолтном убунтовом Mono, что еще говорить-то

для тех, кто все еще в танке и вылазить оттуда никак не хочет, повторяю: работает уже несколько лет как ... и более сложные приложения тоже

H>>> Flash?

S>>Silverlight/Moonlight? как раз его хотят применять как замену wpf в линуксе Silverlight: Universal GUI toolkit

на маке работает сильверлайт, ты видишь какие-то принципиальные проблемы у технологии, которые помешают ей работать еще и под линуксом?

S>>а смысл это понятие искусственно ограничивать? подавляющее большинство кроссплатформенного софта имеют понятие портирования, но от этого не кросплатформенными не становятся ...

H>Так большинство (если вообще не весь) кросплатформенного софта пишется на технологиях которые не позиционируются как кросплатформенные вообще Причем тут мнимая кросплатформенность .NET, мне не понятно

да ну? а любимый QT Шеридана? Почему используя кросплатформенную технологию приходится портировать на винду? http://windows.kde.org/

The KDE on Windows Project is aimed at native porting of the KDE applications to MS Windows.

что будет если в приложении написанном на яве вызвать ВинАпишную функцию?

H>Исключения подтверждающие общее правило? Кто бы сомневался. Только исключения они потому и исключения, что общей картины не демонстрируют

а какая должна быть эта общая картина?
Re[25]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 02.12.09 12:43
Оценка:

M>>>Тьфу блин.

M>>>

M>>>Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.

M>>>Где в этой короткой фразе есть сочетание слов «микрософтовская» и «реализация»?

S>>Выделил.

M>Где в слове Microsoft есть слово реализация?

Мамут такой Мамут...

M>MS .NET Framework — это набор библиотек. БольшАя часть из них успешно портируется под другие платформы. В чем проблема? Тебе не нравится то, что там стоит слово Microsoft? Ну так это лично твои проблемы. Я уже говорил, что с ними — к психиатру.

Это тебе к психиатру. Ты уже который раз намекаешь мне что дотнет это технология итд, хотя я уже какбэ неоднократно говорил тебе что знаю это.
И когда же ты наконец то ответишь мне — микрософт дотнет кроссплатформенен или нет? Не моно, не технология дотнет, микрософт дотнет. Да\нет.
И честно говоря я уже затрахался вычитывать твои вывиливания.
Matrix has you...
Re[26]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 02.12.09 13:29
M>>MS .NET Framework — это набор библиотек. БольшАя часть из них успешно портируется под другие платформы. В чем проблема? Тебе не нравится то, что там стоит слово Microsoft? Ну так это лично твои проблемы. Я уже говорил, что с ними — к психиатру.
S>Это тебе к психиатру. Ты уже который раз намекаешь мне что дотнет это технология итд, хотя я уже какбэ неоднократно говорил тебе что знаю это.
S>И когда же ты наконец то ответишь мне — микрософт дотнет кроссплатформенен или нет? Не моно, не технология дотнет, микрософт дотнет. Да\нет.
S>И честно говоря я уже затрахался вычитывать твои вывиливания.

Ох-ох-ох.

Если ты возьмешь микрософтовскую реализацию STL для сверхсуперкроссплатформенного С++, то она даже не скомпилируется под линуксом. Но при этом STL — кроссплатформенная библиотека. Парадокс? Нет, не парадокс.

Так то же самое справедливо не только для С++.

Микрософтовская реализация .NET Framework'а — да, некроссплатформенная. Но ткни мне в то место, где я говорил про реализацию чего-либо.

Где я здесь говорю про реализацию?

Да, Microsoft .NET Framework (или достаточно большая его часть) кроссплатформенный. По той же причине, по которой кроссплатформенна STL для C++. Реализация этих библиотек может быть некроссплатформенная, но где я говорил про реализацию?

Дата: 02.12.09 13:33
Оценка:
TSP>В плане языка писалось на 1С.
TSP>Или все что написано кириллицей считается русским языком?
Гы... некоторые, думаю, так и понимают....
Достаточно приветси пример кода, и спросить — А на кой здесь падежи ???
типа:
// Функция возвращает счета учета по выбранному объекту
//
// Параметры:
//  Организация - по которой выполняется поиск
//  Объект      - ... строительства по которому выполняется поиск
//
// Возвращаемое значение:
//  Структура - структура содержащая счета учета 
// 
Функция ПолучитьСчетаУчетаОбъектовСтроительства(Организация, Объект) Экспорт

Результат = Новый Структура("СчетУчетаБУ, СчетУчетаНДС");

Запрос = Новый Запрос();
    Запрос.УстановитьПараметр("ПустаяОрганизация", Справочники.Организации.ПустаяСсылка());
    Запрос.УстановитьПараметр("Организация",       Организация);
    Запрос.УстановитьПараметр("ПустойОбъект",      Справочники.ОбъектыСтроительства.ПустаяСсылка());
    Запрос.УстановитьПараметр("Объект",            Объект);
    Запрос.Текст = "
    |ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ ПЕРВЫЕ 1
    |    1 КАК Приоритет,
    |    СчетБухгалтерскогоУчета КАК СчетУчетаБУ,
    |    СчетБухгалтерскогоУчетаНДС КАК СчетУчетаНДС
    |ИЗ
    |    РегистрСведений.ОбъектыСтроительстваОрганизаций КАК ОбъектыСтроительстваОрганизаций
    |
    |ГДЕ
    |    Организация = &Организация И
    |    ОбъектСтроительства = &Объект
    |    
    |    ОБЪЕДИНИТЬ
    |    
    |ВЫБРАТЬ
    |    2,
    |ИЗ
    |    РегистрСведений.ОбъектыСтроительстваОрганизаций КАК ОбъектыСтроительстваОрганизаций
    |
    |ГДЕ
    |    Организация = &Организация И
    |    ОбъектСтроительства = &ПустойОбъект
    |    
    |    ОБЪЕДИНИТЬ
    |    
    |ВЫБРАТЬ
    |    3,
    |ИЗ
    |
    |ГДЕ
    |    Организация = &ПустаяОрганизация И
    |    ОбъектСтроительства = &Объект
    |    
    |    ОБЪЕДИНИТЬ
    |    
    |ВЫБРАТЬ
    |    4,
    |ИЗ
    |
    |ГДЕ
    |    Организация = &ПустаяОрганизация И
    |    ОбъектСтроительства = &ПустойОбъект
    |УПОРЯДОЧИТЬ ПО
    |    Приоритет";

РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить();

Если НЕ РезультатЗапроса.Пустой() Тогда
        Выборка = РезультатЗапроса.Выбрать();
        Выборка.Следующий();

Результат.СчетУчетаБУ  = Выборка.СчетУчетаБУ;
        Результат.СчетУчетаНДС = Выборка.СчетУчетаНДС;

КонецЕсли;

Возврат Результат;

КонецФункции //ПолучитьСчетаУчетаОбъектовСтроительства()
Re[24]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 02.12.09 15:28
Оценка:

H>>Тут недавно тема была об игрушке про Windows 7 за авторством МС (игрушка на SilverLight). Народ говорил, что под Мунлайтои оно не пошло Еще один пример кросплатформы от МС

G>Риторика супер. Приложение на Silverlight, который производства Microsoft, который работает вполне кроссплатформенно на macos и windows. И это приложение по странному стечению обстоятельств не работает под не-микрософтовским мунлайтом. В чем ту вина микрософта? Может в том что они вообще содействует появлению таких вещей как мунлайт, иначе тем жалким двум процентам ликусоидов вообще не удалось бы ничго с сильверлайтом посмотреть?

А я разве говорю о вине МС (не хочет МС конкурента поддерживать -- ее полное право)? Товарищь привел Silverlight/Moonlight, как аналог кросплатформенного Flash. Я ему и ответил.
Дата: 02.12.09 15:29
Оценка:

H>>Тут недавно тема была об игрушке про Windows 7 за авторством МС (игрушка на SilverLight). Народ говорил, что под Мунлайтои оно не пошло Еще один пример кросплатформы от МС

L>Под мунлайтом не заработало, потому что он только только до версии 2 добрался. А сейчас Silverlight 4 beta уже на дворе.
L>Silverlight работает под винду. МС официально поддерживает silverlight под мак. Если захочет МС, будет silverlgiht
L>под линукс. Кто хочет silverlight под линукс сейчас, пусть используют мунлайт, но тогда не будет вкусных плюшек новых версий silverlight'a

Ну так это не мне нужно было писать, а г-ну [b]sndanil[.и], на его слова:

H>>> Flash?
S>>Silverlight/Moonlight? как раз его хотят применять как замену wpf в линуксе Silverlight: Universal GUI toolkit

Дата: 02.12.09 15:30
Оценка:

H>>Ну так если он не работает в дефолтном убунтовом Mono, что еще говорить-то

S>для тех, кто все еще в танке и вылазить оттуда никак не хочет, повторяю: работает уже несколько лет как ... и более сложные приложения тоже

Если ты забыл, с WinForms мы успешно разобрались, и я даже согласился с alexsoft в том, что это проблема настройки среды. Однако, это не отменяет факта неработоспособности в дефолтном убунтовом Моно. Так ясно? Теперь твоя очередь вылазить из танка и рассказывать мне о работоспособности WPF под Mono

H>>>> Flash?

S>>>Silverlight/Moonlight? как раз его хотят применять как замену wpf в линуксе Silverlight: Universal GUI toolkit

S>на маке работает сильверлайт, ты видишь какие-то принципиальные проблемы у технологии, которые помешают ей работать еще и под линуксом?

Прибор работать должен в кожухе, а не в принципе Однако, не работает.

S>>>а смысл это понятие искусственно ограничивать? подавляющее большинство кроссплатформенного софта имеют понятие портирования, но от этого не кросплатформенными не становятся ...

H>>Так большинство (если вообще не весь) кросплатформенного софта пишется на технологиях которые не позиционируются как кросплатформенные вообще Причем тут мнимая кросплатформенность .NET, мне не понятно

S>да ну? а любимый QT Шеридана? Почему используя кросплатформенную технологию приходится портировать на винду? http://windows.kde.org/

S>

S>The KDE on Windows Project is aimed at native porting of the KDE applications to MS Windows.

Пардон, ты разве не видишь отличий между кросплатформенной библиотекой, и технологией позиционируемой как кросплатформенная (это я о .NET, если что)?

S>что будет если в приложении написанном на яве вызвать ВинАпишную функцию?

Я надеюсь вопрос риторический? Тут, вообще, варианта два: либо кросплатформенная технология не обеспечивает абстрагирования от конкретики исполняющей среды (и тогда ее кросплатформенность идет в сад), либо разработчик софта выбрал для своей задачи неподходящий инструмент

H>>Исключения подтверждающие общее правило? Кто бы сомневался. Только исключения они потому и исключения, что общей картины не демонстрируют

S>а какая должна быть эта общая картина?

Write once, run everywhere.
Дата: 02.12.09 18:56
Оценка:

K>Сервер приложений, начиная с верси 8.1, может работать практически с любой СУРБД под виндой и люнуксом,

Практически любой из 4-х... И то — через то место, где у Обамы темно.
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 02.12.09 22:12
Оценка:

W>
W>            Запрос.УстановитьПараметр("Артикул", Артикул);
W>            Запрос.УстановитьПараметр("Спр_ВидИзделия", Спр_ВидИзделия);
W>            Запрос.УстановитьПараметр("ПВХ_ВидИзделия", ПланыВидовХарактеристик.СвойстваОбъектов.ВидИзделия);
W>

Многословно
Дата: 02.12.09 22:23
Оценка:
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:

W>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>
W>>            Запрос.УстановитьПараметр("Артикул", Артикул);
W>>            Запрос.УстановитьПараметр("Спр_ВидИзделия", Спр_ВидИзделия);
W>>            Запрос.УстановитьПараметр("ПВХ_ВидИзделия", ПланыВидовХарактеристик.СвойстваОбъектов.ВидИзделия);
W>>

W>Многословно

А как ты бы написал?

Ну хотя на вскидку Запрос["Артикул"] = Артикул
Но вот ПланыВидовХарактеристик.СвойстваОбъектов.ВидИзделия не сократишь. Это ссылка на объект. Что-то типа перечисления.
Дата: 02.12.09 22:59
Оценка:

g> иначе тем жалким двум процентам ликусоидов вообще не удалось бы ничго с сильверлайтом посмотреть?

Так оно и так (под moonlight) ничего по человечески не показывает — на кой ляд такой кастрат нужен?
Re[25]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 03.12.09 09:22
Оценка:

H>Если ты забыл, с WinForms мы успешно разобрались, и я даже согласился с alexsoft в том, что это проблема настройки среды.

это не вопрос настройки среды, т.к. если ты будешь ставить прогу, как того требует линукс вей, т.е. из репозитория, то она будет представлена в виде пакета, у которого будет зависимость в виде моно и моновской библиотеки для вин формса, которые будут автоматом установлены вместе с прогой, т.е. ниче настраивать не придется ...

H>Теперь твоя очередь вылазить из танка и рассказывать мне о работоспособности WPF под Mono

H>Пардон, ты разве не видишь отличий между кросплатформенной библиотекой, и технологией позиционируемой как кросплатформенная (это я о .NET, если что)?

так вот, открою тебе страшный секрет, WPF это библиотека, теперь все стало на свои места?

H>Прибор работать должен в кожухе, а не в принципе Однако, не работает.

че-то я тут http://get.adobe.com/flashplayer/otherversions/ не нашел варианта для FreeBSD ... однако Flash не в кожухе?

S>>что будет если в приложении написанном на яве вызвать ВинАпишную функцию?

H>Я надеюсь вопрос риторический? Тут, вообще, варианта два: либо кросплатформенная технология не обеспечивает абстрагирования от конкретики исполняющей среды (и тогда ее кросплатформенность идет в сад), либо разработчик софта выбрал для своей задачи неподходящий инструмент

H>Write once, run everywhere.

ту так, что простое использование винапишной функции делает такую технологию как ява уже не кросплатформенной? и явовский девиз, который ты написал идет лесом?
От: Gremlin2 http://www.fb2library.net/
Дата: 03.12.09 15:40
Оценка:
Здравствуйте, WaSh, Вы писали:

Извините, что вмешиваюсь в вашу высоко интеллектуальную беседу, но приведя этот пример вы заставили меня содрогнуться.

TSP>>В плане языка писалось на 1С.

TSP>>Или все что написано кириллицей считается русским языком?
WS>Гы... некоторые, думаю, так и понимают....
WS>Достаточно приветси пример кода, и спросить — А на кой здесь падежи ???
WS> типа:
    Результат = Новый Структура("СчетУчетаБУ, СчетУчетаНДС");

|УПОРЯДОЧИТЬ ПО
    |    Приоритет";

Возврат Результат;

и конечно на фиг здесь падежи ??? Ну а вот это: "Если НЕ РезультатЗапроса.Пустой() Тогда", это вообще на каком языке?
Re[26]: ЧЯДНТ? [80kb]
Дата: 03.12.09 16:03
Оценка:

H>>Если ты забыл, с WinForms мы успешно разобрались, и я даже согласился с alexsoft в том, что это проблема настройки среды.

S>это не вопрос настройки среды, т.к. если ты будешь ставить прогу, как того требует линукс вей, т.е. из репозитория, то она будет представлена в виде пакета, у которого будет зависимость в виде моно и моновской библиотеки для вин формса, которые будут автоматом установлены вместе с прогой, т.е. ниче настраивать не придется ...

А как же portable софт, что запускается с флэшки или ставится обычным копированием?

H>>Теперь твоя очередь вылазить из танка и рассказывать мне о работоспособности WPF под Mono

H>>Пардон, ты разве не видишь отличий между кросплатформенной библиотекой, и технологией позиционируемой как кросплатформенная (это я о .NET, если что)?

S>так вот, открою тебе страшный секрет, WPF это библиотека, теперь все стало на свои места?

Это был секрет? Хм... Qt совершенно сторонняя библиотека, в то время как WPF есть часть фреймвока. Дальше объяснять?

H>>Прибор работать должен в кожухе, а не в принципе Однако, не работает.

S>че-то я тут http://get.adobe.com/flashplayer/otherversions/ не нашел варианта для FreeBSD ... однако Flash не в кожухе?

Есть еще такой момент, как позиционирование. Flash, определенно, позиционируется на десктопы и мобильные устройства. Ну и?

S>>>что будет если в приложении написанном на яве вызвать ВинАпишную функцию?

H>>Я надеюсь вопрос риторический? Тут, вообще, варианта два: либо кросплатформенная технология не обеспечивает абстрагирования от конкретики исполняющей среды (и тогда ее кросплатформенность идет в сад), либо разработчик софта выбрал для своей задачи неподходящий инструмент

H>>Write once, run everywhere.

S>ту так, что простое использование винапишной функции делает такую технологию как ява уже не кросплатформенной? и явовский девиз, который ты написал идет лесом?

Там есть и вторая часть ответа касающаяся применимости инструмента. Но я еще уточню пожалуй... Само по себе дергание системной функции конкретной платформы не делает технологию не кросплатформенной (при условии, что она таковой считается). В конце-концов разработчики не обязаны жить идеей кросплатформенности даже работая в рамках такой платформы. Дело в другом, а именно в абстракциях (я еще уточню, абстракциях от непосредственного вендора платформы). Например Java. У Java есть JavaFX. Так вот, если на вин. она работает, а на лин. нет (на самом деле я не знаю, как там у Java дела обстоят, но думается мне, что они лучше чем у .NET), значит крпослатформенность Java идет в сад. Проведи параллели с .NET и тебе все станет ясно.
Re[27]: 1C v8.2 vs .NET
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 04.12.09 09:55
Оценка:

M>Если ты возьмешь микрософтовскую реализацию STL для сверхсуперкроссплатформенного С++, то она даже не скомпилируется под линуксом. Но при этом STL — кроссплатформенная библиотека. Парадокс? Нет, не парадокс.

Кстати, AFAIK у микрософта STL от Dinkum, как и у xlC от IBM-а, но это действительно разные реализации.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Дата: 07.12.09 06:11
Оценка:
G>и конечно на фиг здесь падежи ??? Ну а вот это: "Если НЕ РезультатЗапроса.Пустой() Тогда", это вообще на каком языке?

На русском, алгоритмическом...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1317>>
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 10.12.09 20:00
Оценка:

H>А хрена толку с этой бинарной переносимости, когда банальнейший WinForms HelloWorld не запускается под Mono 2.0

Видать не очень то он банальнейший.
Оценка:

H>Пример местного форума -- Qt'шный Avalon, работает под Win/Lin/Mac. Возвращайся, когда Янус заработает под Mono...

Янус содержит некроссплатформенный код, написанный на С++ и кучу обращений к WinAPI напрямую. При чем тут кроссплатформенность дотнета?
Оценка:

H>Ну так если он не работает в дефолтном убунтовом Mono, что еще говорить-то

Это клиника.
Дата: 11.12.09 11:01
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

H>>А хрена толку с этой бинарной переносимости, когда банальнейший WinForms HelloWorld не запускается под Mono 2.0

НС>Видать не очень то он банальнейший.

Самый что ни на есть Впрочем, с этим вопросом-то как раз разобрались, в убунтовом моно нет сборок для WinForms. А еще в том-же убунтовом моно не работает софтинка требующая ремотинга, и тоже нет сборок:

user@user-desktop:~$ mono /home/user/Desktop/bin/StateNameServer.exe

** (/home/user/Desktop/bin/StateNameServer.exe:1872): WARNING **: The following assembly referenced from /home/user/Desktop/bin/StateNameServer.exe could not be loaded:
Assembly: System.Runtime.Remoting (assemblyref_index=3)
Version: 2.0.0.0
Public Key: b77a5c561934e089
The assembly was not found in the Global Assembly Cache, a path listed in the MONO_PATH environment variable, or in the location of the executing assembly (/home/user/Desktop/bin/).

** (/home/user/Desktop/bin/StateNameServer.exe:1872): WARNING **: Could not load file or assembly 'System.Runtime.Remoting, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089' or one of its dependencies.

Unhandled Exception: System.IO.FileNotFoundException: Could not load file or assembly 'System.Runtime.Remoting, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089' or one of its dependencies.
File name: 'System.Runtime.Remoting, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089'

Дата: 11.12.09 11:02

H>>Пример местного форума -- Qt'шный Avalon, работает под Win/Lin/Mac. Возвращайся, когда Янус заработает под Mono...

НС>Янус содержит некроссплатформенный код, написанный на С++ и кучу обращений к WinAPI напрямую. При чем тут кроссплатформенность дотнета?

Ты ведь читал на что этими словами я отвечал, так? Ну и?
Дата: 11.12.09 11:02
Оценка:

H>>Ну так если он не работает в дефолтном убунтовом Mono, что еще говорить-то

НС>Это клиника.

Mono Technical FAQ:

Compatibility

Can Mono run applications developed with the Microsoft.NET framework?

Yes, Mono can run applications developed with the Microsoft .NET Framework on UNIX. There are a few caveats to keep in mind: Mono has not been completed yet, so a few API calls might be missing; And in some cases the Mono behavior might be incorrect.

Mono today ships with support for the .NET 1.1 API for the supported namespaces; Support for the 2.0 API is not complete.

После этого говорить о кросплатформенности точно клиника.
Дата: 11.12.09 21:16
Оценка:

H>Самый что ни на есть Впрочем, с этим вопросом-то как раз разобрались, в убунтовом моно нет сборок для WinForms. А еще в том-же убунтовом моно не работает софтинка требующая ремотинга, и тоже нет сборок:

Тебе уже сказали — нормальный софт ставится через родной дебиановский пакет, и все зависимые пакеты при этом подтягивает.
Дата: 11.12.09 23:22
Оценка:

H>>Самый что ни на есть Впрочем, с этим вопросом-то как раз разобрались, в убунтовом моно нет сборок для WinForms. А еще в том-же убунтовом моно не работает софтинка требующая ремотинга, и тоже нет сборок:

НС>Тебе уже сказали — нормальный софт ставится через родной дебиановский пакет, и все зависимые пакеты при этом подтягивает.

А я уже говорил о portable-софте.
Дата: 11.12.09 23:28
Оценка:

НС>>Тебе уже сказали — нормальный софт ставится через родной дебиановский пакет, и все зависимые пакеты при этом подтягивает.

H>А я уже говорил о portable-софте.

Никто не мешает означенные сборки таскать с собой, как это делают многие портабельные версии линухового софта.
Дата: 12.12.09 10:33
Оценка:

НС>>>Тебе уже сказали — нормальный софт ставится через родной дебиановский пакет, и все зависимые пакеты при этом подтягивает.

H>>А я уже говорил о portable-софте.

НС>Никто не мешает означенные сборки таскать с собой, как это делают многие портабельные версии линухового софта.

Да-да, таская за собой пол-фреймвока проблему деплоймента можно решить
Дата: 12.12.09 23:29
Оценка:

H>Да-да, таская за собой пол-фреймвока проблему деплоймента можно решить

А чем сборки фреймворка хуже каких нибудь so?
Дата: 13.12.09 00:53
Оценка:

НС> H>Да-да, таская за собой пол-фреймвока проблему деплоймента можно решить

НС> А чем сборки фреймворка хуже каких нибудь so?

Да ничем, за тем исключением, что они составляют таки фреймвок, и при установке оного должны находиться в его составе. Не должно быть ситуаций, когда фреймвок присутствует, а части сборок нет.
avalon 1.0rc2 rev 272
Re[21]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 13.12.09 11:59
Оценка:

H>Да ничем, за тем исключением, что они составляют таки фреймвок, и при установке оного должны находиться в его составе.

H> Не должно быть ситуаций, когда фреймвок присутствует, а части сборок нет.

Скажи это мейнтейнерам твоей любимой убунты. В сусе, к примеру, все сборки в наличии.
Re[22]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 13.12.09 13:12
Оценка:

НС> H>Да ничем, за тем исключением, что они составляют таки фреймвок, и при установке оного должны находиться в его составе.

НС> H> Не должно быть ситуаций, когда фреймвок присутствует, а части сборок нет.

НС> Скажи это мейнтейнерам твоей любимой убунты. В сусе, к примеру, все сборки в наличии.

Дело не в том где оно есть, дело в том, что есть не везде.
avalon 1.0rc2 rev 272
Re[23]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 13.12.09 15:11
Оценка:

H>Дело не в том где оно есть, дело в том, что есть не везде.

Ну конечно, в том что в убунте не все сборки моно присутствуют, виноват конечно же дотнет
Re[24]: 1C v8.2 vs .NET
Дата: 13.12.09 15:36

НС> H>Дело не в том где оно есть, дело в том, что есть не везде.

НС> Ну конечно, в том что в убунте не все сборки моно присутствуют, виноват конечно же дотнет

Что за странные попытки найти виноватого? Я говорю, что у технологии есть проблема. Тебе со стула не видно, ну твое дело
avalon 1.0rc2 rev 272

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.