Почему не делают триальные игры/фильмы?
Вот к примеру, качаешь себе бесплатненько и официальненько лицензионную копию игры. Поиграл один уровень — а чтобы продолжить, введи ключ. Ключ можно как купить отдельно, так и купить в магазине полную версию игры уже с ключом.
Чтобы облегчить сервера, можно выкладывать урезанную версию игры, или выкладывать торрент-файлы.
А игрок, если ему понравился первый уровень, явно захочет поиграть дальше.
Пиратство имхо от этого сильнее не расцветет — те, кто пиратят, так и будут пиратить игры в любом их виде. Зато игрок не будет вынужден покупать кота в мешке.
Продажи от такой системы врядли упадут. Есть примерно три типа игроков:
1. те, кто так или иначе диск не купят. Они в игру лучше не поиграют, чем купят ее, при любой модели продаж.
2. те, кто сначала читают обзоры и форумы а-ля ag.ru, и качают (если обзор нравится) пиратку или сразу идут в магазин за диском.
2.2. те же из второй группы, только если выкачанная пиратка сильно нравится, идут в магазин и покупают лицензию — они либо не любят пиратки, либо любят лицензии, либо любят коллекционировать хорошие игры в дисках на полочке.
3. те, кто не отличают пиратку от лицензии, не затрудняют себя в чтении обзоров и т.п. — тупо идут в магазин и покупают диск, не заморачиваясь, лицензия это или нет. Либо тупо качают оттуда, откуда могут легко скачать. Обычно это либо дети, далекие от компов (мой малолетний племянник, напр.) или взрослые дядьки с теми же нулевыми познаниями в компах и интернетах.
Так вот, если выпускать триальные игры, продажи могут даже подняться — на вторых, ибо человеку будет лучше выкачать лицензию и попробовать самому, чем верить обзору на АГ и на вторых-вторых — этим вообще жиснь облегчится во много крат. Есть даже шанс, что на первых тоже, чуть-чуть.
Что касаится игроков из третьей группы, то для них вообще ничего не изменится. Разве что при скачке урезанной версии будут потом недоуменно хныкать, почему игра не продолжается. Но это опять таки, только лишь стимул купить ее. Ну или забить.
Если издатели бояться, что перестанут покупать плохие игры, так то фигня. Плохие игры покупают в основном игроки из третьей группы. И они точно так же продолжат их покупать.
Ибо задолбало. Я лично отношусь к игроком №2.2 — люблю лицензии (зачастую чтобы их потом крякнуть — ну нафиг этот starforce) и люблю обладать коробочкой на полке
Еще с давних пор мне сильно понравилась Operation Flashpoint — вышла вот (давно уже, правда) Armed Assualt 2, потом вышла OF: Dragon Rising. Услышал о них одновременно. Почитал обзоры — AA2 — игруха классная, OF:DR — отстоище.
Еле еле нашел в торрентах лицензионную AA2 от Акеллы. Уже третий день мучаюсь качаю — хочу попробовать. Если понравится — обязательно куплю. А если бы были триалы, то я бы наверное и OF:DR рискнул испытать.
Точно также качал последнегно сталкера. Понравилася больше двух других. Думаете, купил? Фиг им. Я купил было первую и вторую части. На Чистое небо плевался всеми матерными словами. Обидно, блин, потратил немало (в понимании цен на игры) на это г-о. И такого лицензионного отстоя у меня на полках уже куча — не всегда обзоры говорят о том, что игра мне понравится, даже если оценку игре поставили высокую Или, как со сталкером — мнения сильно разделились. Зато третью я сначала скачал, помятуя об опыте с ЧН.
Хотя свербит — если прохожу мимо магазинов с игрушками, всегда смотрю на третий сталкер — их в двух вариантах выпустили — полная версия, и как аддон, требующий прошлую версию. Полная версия стоит под 25 баксов, ну нафиг — и зачем? А аддон — самое оно. ТОлько на полках его нет
воть
пс
с фильмами, конечно, сложнее намного. Можно выпускать в сеть обрезанные 15-минутные версии для ознакомления, но мало кто захочет смотреть фильм урывками, это не игра, которую после первого уровня можно отложить на день.
Но все равно, я уверен, можно что-то придумать.
Например, как в некоторых аудио-магазинах повзволяют перед покупкой прослушать, что покупаешь.
так и с фильмами можно — сразу и качество картинки становится известным, и уровень фильма, и качество перевода и т.п. Ибо трейлеры скорее обманывают, чем объясняют, как и вся реклама. Да и трейлер по ТВ не покажет качество покупаемого диска.
Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>Почему не делают триальные игры/фильмы?
игры во всяком случае раньше делали, взять хотя бы ID Software и их Doom, почему сейчас не делают — не знаю, но видать есть веские причины, причем думается что связанные в основном с финансами а именно — нет ощутимого эффекта.
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>>Почему не делают триальные игры/фильмы?
LS>Делают — для игр демо-версии, для фильмов трейлеры.
это не одно и то же
демки часто глючные, тормозные и кардинально отличаются от релиза. к тому же далеко не ко всем играм есть демки
а трейлевы — тупо реклама, вырезка лучших кадров. Часто — из отстойного фильма, в котором кроме трейлера не на что смотреть.
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>>Почему не делают триальные игры/фильмы?
RW>игры во всяком случае раньше делали, взять хотя бы ID Software и их Doom, почему сейчас не делают — не знаю, но видать есть веские причины, причем думается что связанные в основном с финансами а именно — нет ощутимого эффекта.
Можно было официально скачать урезанный Дум 3 ? Или вы о Дум 1-2 на заре кораблестроения?
А кто-то еще, кроме id, так экспериментировал?
F>Так вот, если выпускать триальные игры, продажи могут даже подняться — на вторых, ибо человеку будет лучше выкачать лицензию и попробовать самому, чем верить обзору на АГ и на вторых-вторых — этим вообще жиснь облегчится во много крат. Есть даже шанс, что на первых тоже, чуть-чуть. F>Что касаится игроков из третьей группы, то для них вообще ничего не изменится. Разве что при скачке урезанной версии будут потом недоуменно хныкать, почему игра не продолжается. Но это опять таки, только лишь стимул купить ее. Ну или забить. F>Если издатели бояться, что перестанут покупать плохие игры, так то фигня. Плохие игры покупают в основном игроки из третьей группы. И они точно так же продолжат их покупать.
Могу посоветовать сходить в гнездо русскоязычного гемдевелоперства: dtf.ru
Выскажи там все эти соображения, и убедись, что КСВ тут — дом благородных девиц.
F>с фильмами, конечно, сложнее намного. Можно выпускать в сеть обрезанные 15-минутные версии для ознакомления, но мало кто захочет смотреть фильм урывками, это не игра, которую после первого уровня можно отложить на день.
На то давным давно придуманы тизеры и трейлеры.
В геймдеве когда то были демо версии. Правда потом они вымерли, т.к. и так обычно не успеть к сроку а тут еще на демку отвлекаться надо. Тоже начали делать тизеры.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
F>Можно было официально скачать урезанный Дум 3 ? Или вы о Дум 1-2 на заре кораблестроения?
doom 2, про первый ничего не знаю — хорошая игрушица если взглянуть на игровые жанры, то можно обнаружить, что далеко не все игры можно обрезать т.к. сюжет и весь игровой азарт появляется не сразу.
F>А кто-то еще, кроме id, так экспериментировал?
сильно сомневаюсь, что они были единственными. а причины отказа от предоставления демо версий народу лучше спросить того же самого Ромеро или Кармака Они вкурсе
F>Можно было официально скачать урезанный Дум 3 ? Или вы о Дум 1-2 на заре кораблестроения? F>А кто-то еще, кроме id, так экспериментировал?
Что значит — экспериментировал? Довольно распространенная практика.
Сейчас вон демо left4dead 2 можно через Steam поставить. Какие-то другие демки там (в стиме) тоже есть.
В том же стиме бывает, что предлагают скачать полную версию и поиграть в нее пару дней — Unreal Tournament 3 например.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>>>>Почему не делают триальные фильмы? F>>Часто — из отстойного фильма, в котором кроме трейлера не на что смотреть.
TK>Это ответ на вопрос?
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>>Что значит — экспериментировал? Довольно распространенная практика.
LS>Хотя, может, это в стиме оно бывает, а вне него нет — я не слежу за игромиром.
хм, я, похоже, тоже
я даже не знал, что в стиме оно можно
надо будет поковыряться в своем стиме....
F>Ибо трейлеры скорее обманывают, чем объясняют, как и вся реклама.
Первичная задача производителя — продать игру или билет в кинотеатр. А сделать, чтобы игра или фильм понравились покупателю — это вторично, это всего лишь один из методов достижения первичной задачи.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
F>Почему не делают триальные игры/фильмы?
Где-то слышал, что очень большая часть продаж в играх приходится на долю людей, которые запустят игру всего несколько раз (даже если она хорошая). Объяснений может быть много (в моем случае — купил где-то три игры, поиграл совсем немного и забросил т.к. нет времени). Соответственно, если бы эти компании выпустили полноценную триальную версию с одним уровнем, то скорее всего БОЛЬШУЮ часть денег они бы не увидели.
F>Почему не делают триальные игры/фильмы? F>Вот к примеру, качаешь себе бесплатненько и официальненько лицензионную копию игры. Поиграл один уровень — а чтобы продолжить, введи ключ. Ключ можно как купить отдельно, так и купить в магазине полную версию игры уже с ключом.
велкам в мир казуальных игр — они именно так и работают: первые несколько уровней или первые полчаса бесплатно. Некоторые за деньги дают дополнительные бонусы или позволяют заносить результат в публичную таблицу результатов.
И это замечательное решение. Когда меня пробила ностальгия по защитам башен, я скачал, поиграл триальный период и, благодаря требованию заплатить, снес ее нафиг сэкономив массу времени
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>И это замечательное решение. Когда меня пробила ностальгия по защитам башен, я скачал, поиграл триальный период и, благодаря требованию заплатить, снес ее нафиг сэкономив массу времени
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
J>>И это замечательное решение. Когда меня пробила ностальгия по защитам башен, я скачал, поиграл триальный период и, благодаря требованию заплатить, снес ее нафиг сэкономив массу времени F>играй во флешовые TD..
ну да, именно в них и играл и именно они так и делали...
F>Почему не делают триальные игры/фильмы? F>Вот к примеру, качаешь себе бесплатненько и официальненько лицензионную копию игры. Поиграл один уровень — а чтобы продолжить, введи ключ. Ключ можно как купить отдельно, так и купить в магазине полную версию игры уже с ключом. F>Чтобы облегчить сервера, можно выкладывать урезанную версию игры, или выкладывать торрент-файлы.
Здравствуйте, zakima, Вы писали:
Z>Где-то слышал, что очень большая часть продаж в играх приходится на долю людей, которые запустят игру всего несколько раз (даже если она хорошая).
Крайне сомнительно.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
ну, вообще-то огромное количество игр вполне себе имеют триальную часть. Обычно такие триалы можно скачать с сайта автора незадолго до релиза, может и после...
С фильмами — боюсь, не прокатит. Ибо трейлер — это лучшая часть фильма, а хорошее начало не гарантирует хорошего конца