Здравствуйте, Edge, Вы писали: E>В Windows 7 введена поддержка High Color — отображение контента с разрядностью выше 8 бит на RGB канал. По идее, имея модную плазму (например, панасоники с neo-pdp панелью и HDMI 1.3) и видеокарту с HDMI 1.3 (ati HD5870 и т.п.) уже возможно посмотреть вживую на этот цвет.
Каким прибором смотреть будем?
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>и это, кстати... компиз к кде никаким боком. У кде свой "компиз" есть.
А то просто пример того, для ATI и Intel реализация (функционал/качество) видео драйверов "в районе плинтуса".
кде тут конечно никаким боком, он же у нас в ASCII графике...
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
S> Приветствую! S> Вчера поставил себе седьмую винду, в связи с чем возникло предложение: давайте сравним интерфесы, и возможности седьмой винды и кде4? S> Настройки, виджеты, графику, пнели итдитд. S> Давайте ваши предложения — что бы вы хотели сравнить?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
RO>> M>Это все достаточно сложно и неинтуитивно для пользователя
RO>> С каких это пор наличие дополнительных возможностей, которые не мешают обычной работе для тех, кто о них не знает или кто намеренно их не использует, является усложнением?
M>Любое дополнение в интерфейс является усложнением. И не дай бог простой польователь лучайно обнаржеит, что окно можно тягать за что угодно Суппорту можно будет непозавидовать
У меня частенько возникает обратная ситуация:
Таскбар в ХРюше поднят наверх. И периодически, вновь появляющиеся окна заталкиваются виндой под таскбар, причем заголовок окна скрывается полностью. Если бы подобное случалось в КДЕ, то нажав Alt я бы мог вытащить окно из-под таскбара мышью. А как сделать тоже самое в винде?
Саппорт скорее всего ответит: нефиг поднимать таскбар наверх
ЗЫ. Под таскбаром в данном случае я понимаю панель и расположенные на ней контролы: кнопка меню, панель быстрого запуска, панель задач и системный лоток.
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:
_D>У меня частенько возникает обратная ситуация: _D>Таскбар в ХРюше поднят наверх. И периодически, вновь появляющиеся окна заталкиваются виндой под таскбар, причем заголовок окна скрывается полностью. Если бы подобное случалось в КДЕ, то нажав Alt я бы мог вытащить окно из-под таскбара мышью. А как сделать тоже самое в винде? _D>Саппорт скорее всего ответит: нефиг поднимать таскбар наверх
Саппорт ответит: нажми Alt+Space, потом М и двигай окно стрелочками сколько душе угодно.
Luck in life always exists in the form of an abstract class that cannot be instantiated directly and needs to be inherited by hard work and dedication.
S>Вчера поставил себе седьмую винду, в связи с чем возникло предложение: давайте сравним интерфесы, и возможности седьмой винды и кде4? S>Настройки, виджеты, графику, пнели итдитд. S>Давайте ваши предложения — что бы вы хотели сравнить? S>Большая просьба: в первом уровне ответов — только предложения и хоть какую-ть тему топику задавайте.
А что там сравнивать? Запустил убунту 9.10 с livecd:
— На ноуте с ATI-шным видео compiz до сих пор нормально не работает (но, ubuntu таки смогла загрузиться в deafult конфигурации что, большой плюс).
— На ноуте с Intel-ским видео оно вроде даже заработало но, зависло нафиг при подключении второго монитора.
Так что, сравнить можно... если бы оно работало...
Приветствую, TK, вы писали:
TK> Вопрос в том, что есть ли вообще предмет сравнения? Да, демо-ролики linux выглядят достаточно прикольно. Но, на практике выясняется что, там еще пару лет копать не разгибаясь...
Предмет уже есть. Я считаю что кде4 уже достаточно вырос для этого.
и это, кстати... компиз к кде никаким боком. У кде свой "компиз" есть.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>>А насколько нужен ли High Color вообще?
D>Ну вот как обычно, если что то в линухе отсутствует — значит оно никому не нужно
Как раз наоборот
Это "железный аргумент" пользователей Windows
M>Это все достаточно сложно и неинтуитивно для пользователя
С каких это пор наличие дополнительных возможностей, которые не мешают обычной работе для тех, кто о них не знает или кто намеренно их не использует, является усложнением?
C> M>Любое дополнение в интерфейс является усложнением. И не дай бог простой польователь лучайно обнаржеит, что окно можно тягать за что угодно Суппорту можно будет непозавидовать
C> Хм... Суппорту можно будет позавидовать только тогда, когда им нечего будет делать, а деньги за работу те же. Т.е. какой-то странный критерий удобство суппорта. Да и изменение интерфейса у Ворда, полагаю доставило суппорту намного больше проблем.
Изменение интерфейса ворда было далеко не такой легкой и быстрой операцией, как многим тут кажется
C> В общем, какой-то слабый контраргумент.
Я не обожествляю МС, но решения по интерфейсу у них явно делаются не потому что левая пятка зачесалась (как в соседнем примере про правый клик по кнопки разворачивания окна).
_D>Здравствуйте, yuriylsh, Вы писали:
Y>>Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:
_D>>>У меня частенько возникает обратная ситуация: _D>>>Таскбар в ХРюше поднят наверх. И периодически, вновь появляющиеся окна заталкиваются виндой под таскбар, причем заголовок окна скрывается полностью. Если бы подобное случалось в КДЕ, то нажав Alt я бы мог вытащить окно из-под таскбара мышью. А как сделать тоже самое в винде? _D>>>Саппорт скорее всего ответит: нефиг поднимать таскбар наверх
Y>>Саппорт ответит: нажми Alt+Space, потом М и двигай окно стрелочками сколько душе угодно.
_D>О! спасибо! _D>хоть какое-то решение нашлось. _D>Хоткей М чего-то не работает, но он и не нужен... _D>[img]http://files.rsdn.ru/13703/wrd_small.png[/img
Приветствую!
Вчера поставил себе седьмую винду, в связи с чем возникло предложение: давайте сравним интерфесы, и возможности седьмой винды и кде4?
Настройки, виджеты, графику, пнели итдитд.
Давайте ваши предложения — что бы вы хотели сравнить? Большая просьба: в первом уровне ответов — только предложения и хоть какую-ть тему топику задавайте.
S>Давайте ваши предложения — что бы вы хотели сравнить?
хочу сравнить сабж.. плазма падает, когда кончается место на винте.. вашу машу, это уже ни в какие ворота не лезет..
S>Вчера поставил себе седьмую винду, в связи с чем возникло предложение: давайте сравним интерфесы, и возможности седьмой винды и кде4? S>Настройки, виджеты, графику, пнели итдитд.
по интерфейсам — мне больше нравится Control Center в KDE4, чем Панель Управления в Win7.. тоже можно сравнить..
в кде можно панельку сделать меньше размеров экрана, а в винде нет.. :Р
в остальном — одна фигня.. особых удобств от новой панельки в винде не заметил.. всё равно по ней не кликаю..
Приветствую, neFormal, вы писали:
F> Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
F> хочу сравнить сабж.. плазма падает, когда кончается место на винте.. вашу машу, это уже ни в какие ворота не лезет..
Явижу только диагностированную проблему. Решение ее вполне понятно. Действия после обнаружения тоже стандартны.
F> S>Вчера поставил себе седьмую винду, в связи с чем возникло предложение: давайте сравним интерфесы, и возможности седьмой винды и кде4? F> S>Настройки, виджеты, графику, пнели итдитд.
F> по интерфейсам — мне больше нравится Control Center в KDE4, чем Панель Управления в Win7.. тоже можно сравнить..
Ок
Приветствую, I am OK, вы писали:
IOK> Неактивные окна/элементы в седьмой винде нельзя скролить. Для меня это была просто дикость, ужасно неудобно. Пришлось ставить костыль.
S>Блин, ну я же просил, люди!
Вопрос в том, что есть ли вообще предмет сравнения? Да, демо-ролики linux выглядят достаточно прикольно. Но, на практике выясняется что, там еще пару лет копать не разгибаясь...
S>ТК, поудаляй пожалуйста оффтопик, а? Я очень прошу. Я какбы не против флейма, но лучше в соседней ветке.
Это надо к модераторам писать
Приветствую, Воронков Василий, вы писали:
ВВ> Сабж. Самому по этому поводу сказать нечего ВВ> Но будет интересно почитать, что скажут другие
Кстати думал на этот повод. Как бы протестировать?
Думал в сторону кутэ-приложения, которое к примеру создает несколько сотен простых окон. Вариант?
S>Приветствую, Воронков Василий, вы писали:
ВВ>> Сабж. Самому по этому поводу сказать нечего ВВ>> Но будет интересно почитать, что скажут другие S>Кстати думал на этот повод. Как бы протестировать? S>Думал в сторону кутэ-приложения, которое к примеру создает несколько сотен простых окон. Вариант?
В идеале тестировать не Кутэ и там, и там. А под Вин 7 — WPF как "родное" для нее. А под КДЕ — Кутэ.
А по скорости ИМХО будет показателен что-то вроде окно с сотней контролов которое активно ресайзится или что-то в этом роде.
S>Вчера поставил себе седьмую винду, в связи с чем возникло предложение: давайте сравним интерфесы, и возможности седьмой винды и кде4?
В Windows 7 введена поддержка High Color — отображение контента с разрядностью выше 8 бит на RGB канал. По идее, имея модную плазму (например, панасоники с neo-pdp панелью и HDMI 1.3) и видеокарту с HDMI 1.3 (ati HD5870 и т.п.) уже возможно посмотреть вживую на этот цвет.
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>Здравствуйте, Edge, Вы писали: E>>В Windows 7 введена поддержка High Color — отображение контента с разрядностью выше 8 бит на RGB канал. По идее, имея модную плазму (например, панасоники с neo-pdp панелью и HDMI 1.3) и видеокарту с HDMI 1.3 (ati HD5870 и т.п.) уже возможно посмотреть вживую на этот цвет. MC>Каким прибором смотреть будем?
Смотреть будем глазами )) Для сравнения можно подключить обычный 8-бит монитор, и вывести на оба монитора 10бит градиентную заливку
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
E>>Смотреть будем глазами )) Для сравнения можно подключить обычный 8-бит монитор, и вывести на оба монитора 10бит градиентную заливку
M>а можно скриншоты обоих вариантов?
Это оффтоп. Первоначальный вопрос был — есть ли High Color в KDE4?
S>Приветствую! S>Вчера поставил себе седьмую винду, в связи с чем возникло предложение: давайте сравним интерфесы, и возможности седьмой винды и кде4? S>Настройки, виджеты, графику, пнели итдитд. S>Давайте ваши предложения — что бы вы хотели сравнить? S>Большая просьба: в первом уровне ответов — только предложения и хоть какую-ть тему топику задавайте.
Баги.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
S>Кстати думал на этот повод. Как бы протестировать? S>Думал в сторону кутэ-приложения, которое к примеру создает несколько сотен простых окон. Вариант?
Можно просто протестировать ресайз окна с его полным релайаутом (В Windows такое по умолчанию)
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
E>>Смотреть будем глазами )) Для сравнения можно подключить обычный 8-бит монитор, и вывести на оба монитора 10бит градиентную заливку M>а можно скриншоты обоих вариантов?
А где смотреть-то будете?
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>Давайте ваши предложения — что бы вы хотели сравнить?
F>хочу сравнить сабж.. плазма падает, когда кончается место на винте.. вашу машу, это уже ни в какие ворота не лезет..
падучая....
у меня было:
1) остался пункт на панели задач от умершего приложения. процесса давно нет, ярлык — есть. Так и не удалось убрать.
2) и разу не смогла запомнить правильно список открытых приложений и положение их окон. Все открывает на втором рабочем столе.
3) при загрузке системы и входе в сеанс konsole сдохла при запуске. Белое окно и все. Только убивать.
S>>Вчера поставил себе седьмую винду, в связи с чем возникло предложение: давайте сравним интерфесы, и возможности седьмой винды и кде4? S>>Настройки, виджеты, графику, пнели итдитд.
F>по интерфейсам — мне больше нравится Control Center в KDE4, чем Панель Управления в Win7.. тоже можно сравнить..
не могу запомнить, где менять разрешение экрана (да, его нет в контекстном меню на экране!). Каждый раз ищу подолгу.
F>в кде можно панельку сделать меньше размеров экрана, а в винде нет.. :Р
угу, при этом лайоут не меняется и половина контролов исчезает за границами окна
как у моих первых программ в VS6.0, пока не научился снимать флажок resize у окна.
F>в остальном — одна фигня.. особых удобств от новой панельки в винде не заметил.. всё равно по ней не кликаю..
я кликаю. но в целом, одно и то же
S>Приветствую! S>Вчера поставил себе седьмую винду, в связи с чем возникло предложение: давайте сравним интерфесы, и возможности седьмой винды и кде4? S>Настройки, виджеты, графику, пнели итдитд. S>Давайте ваши предложения — что бы вы хотели сравнить? S>Большая просьба: в первом уровне ответов — только предложения и хоть какую-ть тему топику задавайте.
S>Вчера поставил себе седьмую винду, в связи с чем возникло предложение: давайте сравним интерфесы, и возможности седьмой винды и кде4?
Большинство интересных интерфейсных идей появилось уже давно, ОС только совершенствуют их потихоньку. Например, многодесктопность появилась уже 20 лет назад и мало что изменилось в этом отношении.
Всё дело в мелочах. Что мешает Майкрософту, к примеру, реализовать перетаскивание окон за любое место, как это делается в большинстве оконных менеджеров X11? Или оконное меню при правом щелчке на границе? Или возможность разместить любое окно поверх остальных?
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Поддержку Multitouch ? :)))
Смотря со стороны чего. В X она была добавлена больше года назад: http://lists.freedesktop.org/archives/xorg/2008-May/035384.html, сейчас вообще можно иметь несколько мышей и, соответственно, несколько указателей. Или несколько клавиатур с независимыми фокусами. Только touchpads и прочие подобные устройства не очень любят разговаривать подобным образом. Обычно они сами интерпретируют нажатия и посылают готовые сигналы (в самом простом случае, посылают сигнал вращения колесика при движении двумя пальцами).
Здравствуйте, Edge, Вы писали:
E>Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
E>>>Смотреть будем глазами )) Для сравнения можно подключить обычный 8-бит монитор, и вывести на оба монитора 10бит градиентную заливку
M>>а можно скриншоты обоих вариантов?
E>Это оффтоп. Первоначальный вопрос был — есть ли High Color в KDE4?
А в седьмой винде GUI то же уровня ядра?
Кеды как то чуть тормозно откликаются на телодвижения юзеров, отчего возникает субъективное ощущение приторможенности.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>А в седьмой винде GUI то же уровня ядра?
Да, тоже. Плюс ускорено аппаратным 3D.
TSP>Кеды как то чуть тормозно откликаются на телодвижения юзеров, отчего возникает субъективное ощущение приторможенности.
Таких проблем нет. Более того, есть субъективное ощущение, что Aero GUI стал работать шустрее, чем темы в XP/2003 на том же железе. Понятно, что железо не самое дохлое, но и не очень новое. Бюджетной карточки 2007-го года (NVidia 8600GT) за глаза и за уши. На дохленькой ноутной ATI R300 тоже вполне сносно Aero вертится.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>>А в седьмой винде GUI то же уровня ядра? IID>Да, тоже. Плюс ускорено аппаратным 3D.
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:
S>>>Давайте ваши предложения — что бы вы хотели сравнить? F>>хочу сравнить сабж.. плазма падает, когда кончается место на винте.. вашу машу, это уже ни в какие ворота не лезет.. M_>падучая.... M_>у меня было: M_>1) остался пункт на панели задач от умершего приложения. процесса давно нет, ярлык — есть. Так и не удалось убрать. M_>2) и разу не смогла запомнить правильно список открытых приложений и положение их окон. Все открывает на втором рабочем столе. M_>3) при загрузке системы и входе в сеанс konsole сдохла при запуске. Белое окно и все. Только убивать.
я вот думаю, что проблема у меня в не-x86-архитектуре..
вот сейчас собирается "релизная" версия кед.. надежды не осталось, но мало ли что.. всё таки заявили релиз..
F>>по интерфейсам — мне больше нравится Control Center в KDE4, чем Панель Управления в Win7.. тоже можно сравнить.. M_>не могу запомнить, где менять разрешение экрана (да, его нет в контекстном меню на экране!). Каждый раз ищу подолгу.
в висте/вин7 тоже ищут долго.. никто не понимает сразу слова "персонализация"..
F>>в кде можно панельку сделать меньше размеров экрана, а в винде нет.. :Р M_>угу, при этом лайоут не меняется и половина контролов исчезает за границами окна M_>как у моих первых программ в VS6.0, пока не научился снимать флажок resize у окна.
я помню проблемы с ресайзом, но только в кде4.0, в более поздних версиях это пофиксили..
давно ли ты видел свежие кеды?.
Здравствуйте, Edge, Вы писали: E>градиентную заливку
OMFG... Не, т.е. я, конечно, ничуть не осуждаю людей, которые включают на телевизоре градиентную заливку и часами втыкают в нее... Но градиент — неубедительный тест.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>Весь гуй аппартно ускорен?
Что значит "весь гуй" ? GDI с древних времён пользовало некоторую 2D аппаратную акселерацию, предоставляемую видеокартами (отрисовка курсора, текста, линий, заливка областей, блиттинг). В Windows 7 акселерацию сделали через DirectX. (Direct2D теперь реализован через Direct3D, стало быть любая 2D акселерация может рассматриваться как 3D). Заодно переработав модель видеодрайверов.
In Windows 7, Microsoft modified the use of GDI in a couple important ways. First, the GDI back buffer maintained by DWM was moved from system memory into hardware aperature memory. This improves blt speed. Second, WDDM 1.1 drivers can hardware-accelerate a certain number of limited GDI operations (eg. solid color fill, etc). So, as long as you have a WDDM 1.1 driver, GDI is sort-of “reaccelerated”. The degree to which WDDM 1.1 cards can hardware accelerate depends on fill rate, etc.
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>Здравствуйте, Edge, Вы писали: E>>градиентную заливку MC>OMFG... Не, т.е. я, конечно, ничуть не осуждаю людей, которые включают на телевизоре градиентную заливку и часами втыкают в нее... Но градиент — неубедительный тест.
Это все неважно, если этот тест негде проводить )) Можно ли его провести в KDE4?
M_>>не могу запомнить, где менять разрешение экрана (да, его нет в контекстном меню на экране!). Каждый раз ищу подолгу.
F>в висте/вин7 тоже ищут долго.. никто не понимает сразу слова "персонализация"..
В вин 7 прям в корне контекстного меню раб стола есть "screen resolution".
F>я вот думаю, что проблема у меня в не-x86-архитектуре.. F>вот сейчас собирается "релизная" версия кед.. надежды не осталось, но мало ли что.. всё таки заявили релиз..
ммм. 4.3 разве не редиз?
если что, у меня х86_64
F>>>по интерфейсам — мне больше нравится Control Center в KDE4, чем Панель Управления в Win7.. тоже можно сравнить.. M_>>не могу запомнить, где менять разрешение экрана (да, его нет в контекстном меню на экране!). Каждый раз ищу подолгу. F>в висте/вин7 тоже ищут долго.. никто не понимает сразу слова "персонализация"..
вроде как там проще было — правой кеей по экрану — нижний пункт меню. Раньше свойства были, теперь название сменили. Суть осталась одна.
F>>>в кде можно панельку сделать меньше размеров экрана, а в винде нет.. :Р M_>>угу, при этом лайоут не меняется и половина контролов исчезает за границами окна M_>>как у моих первых программ в VS6.0, пока не научился снимать флажок resize у окна.
F>я помню проблемы с ресайзом, но только в кде4.0, в более поздних версиях это пофиксили.. F>давно ли ты видел свежие кеды?. прямо сейчас
RO> Всё дело в мелочах. Что мешает Майкрософту, к примеру, реализовать перетаскивание окон за любое место, как это делается в большинстве оконных менеджеров X11? Или оконное меню при правом щелчке на границе? Или возможность разместить любое окно поверх остальных?
Это все достаточно сложно и неинтуитивно для пользователя
S>Большая просьба: в первом уровне ответов — только предложения и хоть какую-ть тему топику задавайте.
Работа полноэкранных opengl (под виндой можно directx) приложений в мультимониторной конфигурации.
В висте с этим проблемы — без танцес бубмнов на не основном мониторе запустить полноэкранное opengl приложение нельзя....а если и можно то при запуске первый будет противно моргать.
Т.е. интерестно следующее — два монитора, расширенный рабочий стол — т.е. чтобы мышку из о одного в другом можно было вводить.
Тестируем
1. Запуск полноэкранного opengl приложение на не основном мониторе
2. Запуск двух полноэкранных opengl приложений на двух мониторах
3. Запуск одного полноэкранного opengl приложения так чтобы оно решила что два монитора являються одним по сути.
Без сторонных средств — я знаю что они существуют и там и там.
F>>я вот думаю, что проблема у меня в не-x86-архитектуре.. F>>вот сейчас собирается "релизная" версия кед.. надежды не осталось, но мало ли что.. всё таки заявили релиз.. M_>ммм. 4.3 разве не редиз?
смотря какая 4.3.. релизная вроде 4.3.1.. по крайней мере в генте оно доступно для установки..
M_>если что, у меня х86_64
у меня тоже..
кстати, поставил "релиз", почти сразу поймал падение плазмы.. это судьба..
причём повторить не удалось, хотя действия я запомнил..
F>>в висте/вин7 тоже ищут долго.. никто не понимает сразу слова "персонализация".. M_>вроде как там проще было — правой кеей по экрану — нижний пункт меню. Раньше свойства были, теперь название сменили. Суть осталась одна.
дык это надо не быть сильно умным.. мы в первый раз втроём сравнительно долго искали "свойства"..
F>>я помню проблемы с ресайзом, но только в кде4.0, в более поздних версиях это пофиксили.. F>>давно ли ты видел свежие кеды?. M_>прямо сейчас
Здравствуйте, Edge, Вы писали: E>Это все неважно, если этот тест негде проводить )) Можно ли его провести в KDE4?
Да при чем тут KDE4?
На 10 бит, полагаю, можно поглядеть только в видео — так что поддержку надо искать, например, в VDPAU.
RO> M>Это все достаточно сложно и неинтуитивно для пользователя
RO> С каких это пор наличие дополнительных возможностей, которые не мешают обычной работе для тех, кто о них не знает или кто намеренно их не использует, является усложнением?
Любое дополнение в интерфейс является усложнением. И не дай бог простой польователь лучайно обнаржеит, что окно можно тягать за что угодно Суппорту можно будет непозавидовать
F>Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:
F>>>я вот думаю, что проблема у меня в не-x86-архитектуре.. F>>>вот сейчас собирается "релизная" версия кед.. надежды не осталось, но мало ли что.. всё таки заявили релиз.. M_>>ммм. 4.3 разве не редиз?
F>смотря какая 4.3.. релизная вроде 4.3.1.. по крайней мере в генте оно доступно для установки..
4.3.3 неделю или около того зарелизили... (сижу на ~amd64)
M_>>если что, у меня х86_64
F>у меня тоже.. F>кстати, поставил "релиз", почти сразу поймал падение плазмы.. это судьба.. F>причём повторить не удалось, хотя действия я запомнил..
на kde4 перелез гдето начиная с 4.2.0 или лколо того...
до этого жил на kde 3.5.10 и пробовал поставить на посмотреть четверку. но не смотря на вклчюеный kdeprefix, как оказалось вместе эти кеды не работаю... точнее както там чота работало, но падучесть плазмы убивала желание мигрэйтиться на корню...
перелез на четверку после жинтовки на которой мемберы gentoo kde team продемонстрировали это все и намекнули что старые кеды скора вынесут из portage (после 4.4 вроде)... и действительно плазма стала падать сильна реже (настолько что перестаешь на это раздражаться)... переезд конечно был не простым, многие привычные вещи кудата заныкали или все еще не реализовали в новых кедах...
... также иногда слетают настройки чегонить (в основном натыкался на плазму, катю и контакт лист в копыте) после установки очередного релиза... но с каждым релизом заметна стабилизация DE в целом...
вопщем сейчас текущий релиз 4.3.3... падений плазмы не помню уже несколько релизов ни на десктопе ни на ноуте (возможно дело в сочетании темы (plastique+ozone) и вижуал эффектов: включены Zoom, Fade, Login, Logout, ScaleIn, Shadow, Slide, Transluсency, Wobbly Windows, Cover Switch, Desktop Grid, Present Windows). валится иногда конка, кмыло ну и umbrello традиционна нерабочий %)
ЗЫ: кто там искал сменить разрешение? находится же на раз: System Settngs --> Display --> Size&Orientation (сразуже открывается на этой вкладке)... по моему вполне логично. я вот только не понимаю зачем менать разрешуху (если у тебя LCD)... у мя в модлайнах прописано только одно разрешение и менять ничего не хочется... на других разрешениях же появляется ШГ ("шревты г@#$о" еси кто не в теме %))
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>Вчера поставил себе седьмую винду, в связи с чем возникло предложение: давайте сравним интерфесы, и возможности седьмой винды и кде4?
RO>Большинство интересных интерфейсных идей появилось уже давно, ОС только совершенствуют их потихоньку. Например, многодесктопность появилась уже 20 лет назад и мало что изменилось в этом отношении.
RO>Всё дело в мелочах. Что мешает Майкрософту, к примеру, реализовать перетаскивание окон за любое место, как это делается в большинстве оконных менеджеров X11? Или оконное меню при правом щелчке на границе? Или возможность разместить любое окно поверх остальных?
невозможность этого проста убивает меня в те моменты когда приходится пользоваться вендой. а также невозможность поресайзить некоторые диалоги напичканые "щелками" для ввода текста или сделать только горизонтальный\вертикальный максимайз окна а не блин все окно...
также оч нравится возможность задавать window sepcific settings для некоторых окон\приложений: например я всегда открываю консоль без decorationов вообще, с заданной высотой и максимайзнутую по ширине, окно с контакт листом копыта показывается на всех рабочих столах, с нужным размером и в заданном углу, mplayer делается поверх других окон автоматически...
M>Любое дополнение в интерфейс является усложнением. И не дай бог простой польователь лучайно обнаржеит, что окно можно тягать за что угодно :) Суппорту можно будет непозавидовать :)
Это как? Какие проблемы возникнут для саппорта? Например, задвинуть окно за экран так, что только край торчит (причем не верхний) можно и в MS Windows. (Эксперимент: запустить калькулятор, открыть оконное меню, передвинуть мышь на кнопку главного меню, стрелками выбрать пункт «Move», стрелками же задвинуть окно за верхний край экрана, щелкнуть мышкой по кнопке. Окно исчезло вообще.) И то, можно в контекстном меню панели задач расположить все окна в на экране и найти беглеца.
Или попроще: в Идеологически Правильных оконных менеджерах можно нажать правой или средней кнопкой мыши на кнопке разворачивания окна и оно развернется горизонтально или вертикально. Для некоторых окон это очень удобно. Какие негативные последствия могут быть здесь?
_D>У меня частенько возникает обратная ситуация: _D>Таскбар в ХРюше поднят наверх. И периодически, вновь появляющиеся окна заталкиваются виндой под таскбар, причем заголовок окна скрывается полностью. Если бы подобное случалось в КДЕ, то нажав Alt я бы мог вытащить окно из-под таскбара мышью. А как сделать тоже самое в винде? _D>Саппорт скорее всего ответит: нефиг поднимать таскбар наверх
эти окна на таскбаре есть? если да, то context menu -> move -> стрелки на клавиатуре -> Enter
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:
_D>>У меня частенько возникает обратная ситуация: _D>>Таскбар в ХРюше поднят наверх. И периодически, вновь появляющиеся окна заталкиваются виндой под таскбар, причем заголовок окна скрывается полностью. Если бы подобное случалось в КДЕ, то нажав Alt я бы мог вытащить окно из-под таскбара мышью. А как сделать тоже самое в винде? _D>>Саппорт скорее всего ответит: нефиг поднимать таскбар наверх A>эти окна на таскбаре есть? если да, то context menu -> move -> стрелки на клавиатуре -> Enter
Нет. Например, окно поиска в MS Word.
RO> M>Любое дополнение в интерфейс является усложнением. И не дай бог простой польователь лучайно обнаржеит, что окно можно тягать за что угодно Суппорту можно будет непозавидовать
RO> Это как? Какие проблемы возникнут для саппорта? Например, задвинуть окно за экран так, что только край торчит (причем не верхний) можно и в MS Windows. (Эксперимент: запустить калькулятор, открыть оконное меню, передвинуть мышь на кнопку главного меню, стрелками выбрать пункт «Move», стрелками же задвинуть окно за верхний край экрана, щелкнуть мышкой по кнопке. Окно исчезло вообще.)
Можно и большим пальцем ноги в ухе поковырятся Если тягать за titlebar (как то делает подавляющее большинство), то спрятатть окно так, чтобы оно было невытягиваемым, нереально.
RO> И то, можно в контекстном меню панели задач расположить все окна в на экране и найти беглеца.
Можно. А можно alt+space, вниз, ввод и клавишами вернуть его
RO> Или попроще: в Идеологически Правильных оконных менеджерах можно нажать правой или средней кнопкой мыши на кнопке разворачивания окна и оно развернется горизонтально или вертикально. RO> Для некоторых окон это очень удобно. Какие негативные последствия могут быть здесь?
Так вертикально или горизонтально? Для каких окон вертикально, а для каких горизонтально? Почему не наоборот?
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:
Z>ЗЫ: кто там искал сменить разрешение? находится же на раз: System Settngs --> Display --> Size&Orientation (сразуже открывается на этой вкладке)... по моему вполне логично. я вот только не понимаю зачем менать разрешуху (если у тебя LCD)... у мя в модлайнах прописано только одно разрешение и менять ничего не хочется... на других разрешениях же появляется ШГ ("шревты г@#$о" еси кто не в теме %))
лично для меня после винды слова Desktop и Display значат одно и то же, особенно когда на экране только одно из них. В результате, тыкаюсь в Desktop
а менять разрешение надо, когда ОСь в виртуалке заводишь. Тогда по умолчанию ставится 800х600, которое просто неюзабельно.
F>>>в висте/вин7 тоже ищут долго.. никто не понимает сразу слова "персонализация".. M_>>вроде как там проще было — правой кеей по экрану — нижний пункт меню. Раньше свойства были, теперь название сменили. Суть осталась одна.
F>дык это надо не быть сильно умным.. мы в первый раз втроём сравнительно долго искали "свойства"..
это надо быть СЛИШКОМ умным, чтобы в меню, где один пункт исчез (свойства) и один добавился (персонализация) не подумать "к чему бы это?"
F>а можно ещё картинку с ошибкой ресайза?.
сходу не нашел, наткнусь — выложу
M>Любое дополнение в интерфейс является усложнением. И не дай бог простой польователь лучайно обнаржеит, что окно можно тягать за что угодно Суппорту можно будет непозавидовать
Хм... Суппорту можно будет позавидовать только тогда, когда им нечего будет делать, а деньги за работу те же. Т.е. какой-то странный критерий удобство суппорта. Да и изменение интерфейса у Ворда, полагаю доставило суппорту намного больше проблем.
В общем, какой-то слабый контраргумент.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:
Z>но с каждым релизом заметна стабилизация DE в целом...
это да.. но я в упор не понимаю, как можно назвать релизом то, где есть ещё куча явных ошибок?!.
Z>вопщем сейчас текущий релиз 4.3.3... падений плазмы не помню уже несколько релизов ни на десктопе ни на ноуте
мне бы так.. я бы сейчас сидел и говорил УМВР ЧЯДНТ?.
RO>> Или попроще: в Идеологически Правильных оконных менеджерах можно нажать правой или средней кнопкой мыши на кнопке разворачивания окна и оно развернется горизонтально или вертикально. RO>> Для некоторых окон это очень удобно. Какие негативные последствия могут быть здесь?
M>Так вертикально или горизонтально? Для каких окон вертикально, а для каких горизонтально? Почему не наоборот?
Правой кнопкой — горизонтально, средней — вертикально.
M_>лично для меня после винды слова Desktop и Display значат одно и то же, особенно когда на экране только одно из них. В результате, тыкаюсь в Desktop
Очень странно. Второй год у меня desktop растянутый на 2 display. И перепутать их крайне сложно.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
TSP>>А насколько нужен ли High Color вообще?
D>Ну вот как обычно, если что то в линухе отсутствует — значит оно никому не нужно
мне ни там ни там не нужно
кстати, а может и правильно? я после нескольких лет баловства с виндой перестал что-либо вообще в интерфейсе менять.... незачем
поначалу темы менял, значки ставил... Aston однажды осваивал.... а потом забил. Так удобнее однако.
Здравствуйте, yuriylsh, Вы писали:
Y>Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:
_D>>У меня частенько возникает обратная ситуация: _D>>Таскбар в ХРюше поднят наверх. И периодически, вновь появляющиеся окна заталкиваются виндой под таскбар, причем заголовок окна скрывается полностью. Если бы подобное случалось в КДЕ, то нажав Alt я бы мог вытащить окно из-под таскбара мышью. А как сделать тоже самое в винде? _D>>Саппорт скорее всего ответит: нефиг поднимать таскбар наверх
Y>Саппорт ответит: нажми Alt+Space, потом М и двигай окно стрелочками сколько душе угодно.
О! спасибо!
хоть какое-то решение нашлось.
Хоткей М чего-то не работает, но он и не нужен...
M_>кстати, а может и правильно? я после нескольких лет баловства с виндой перестал что-либо вообще в интерфейсе менять.... незачем M_>поначалу темы менял, значки ставил... Aston однажды осваивал.... а потом забил. Так удобнее однако.
В виндовом рабочем столе настраивать нечего (даже с помощью твикеров), по сравнению с рабочим столом КДЕ.
Зато в КДЕ, перебрав кучу вариантов настройки, я подобрал для себя , на мой взгляд, самую удобную.
И теперь за виндовым рабочим столом ощущаю себя безруким: очень не хватает некоторых привычных вещей.
RO> RO>> Или попроще: в Идеологически Правильных оконных менеджерах можно нажать правой или средней кнопкой мыши на кнопке разворачивания окна и оно развернется горизонтально или вертикально. RO> RO>> Для некоторых окон это очень удобно. Какие негативные последствия могут быть здесь?
RO> M>Так вертикально или горизонтально? Для каких окон вертикально, а для каких горизонтально? Почему не наоборот?
RO> Правой кнопкой — горизонтально, средней — вертикально.
_D>Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:
M_>>кстати, а может и правильно? я после нескольких лет баловства с виндой перестал что-либо вообще в интерфейсе менять.... незачем M_>>поначалу темы менял, значки ставил... Aston однажды осваивал.... а потом забил. Так удобнее однако.
_D>В виндовом рабочем столе настраивать нечего (даже с помощью твикеров), по сравнению с рабочим столом КДЕ. _D>Зато в КДЕ, перебрав кучу вариантов настройки, я подобрал для себя , на мой взгляд, самую удобную. _D>И теперь за виндовым рабочим столом ощущаю себя безруким: очень не хватает некоторых привычных вещей.
дык об том и речь
именно поэтому лучше привыкнуть к стандарту (пусть и плохому), чем мучиться в случае необходимости работать в чужой системе. Именно из-за этого я и отказался от всяческого кастомайза. А то дома одно, на работе — другое. Придется поработать за компом коллеги — там третьи настройки
RO> RO>> Правой кнопкой — горизонтально, средней — вертикально. RO> M>Это и есть усложнение интерфейса RO> Так а как это сказывается на простом юзере?!
Так и сказывается — непредсказуемое поведение системы (с точки зрения простого юзера) при каких-либо ошибочных (с точки зрения простого юзера) действиях