Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Что мешает Линуксу предпринимать такие же шаги, учитывая, что МС играет строго по правилам Линукса (представляя бесплатные продукты и средства разработки)?
А можно я отвечу? Спасибо.
"Да кто ж его посадит, он же памятник!" (с). Линуксу мешает предпринимать такие же шаги тот факт, что он является операционной системой, не умеющей шагать (в отличии от МС которая вполне себе широко шагающая коммерческая организация).
Ярым опенсорсникам почему-то неочевидно, что все организации, стоящие за линуксом в первую очередь ориентированы на извлечение прибыли. Ярые опенсорсники считают, что эти организации покровительствуют опенсорсу и заинтересованы в его развитии. А в большинстве случаев, далеко не развитие опенсорса является причиной этой заинтересованности. Компании тупо делают деньги на опенсорсе и поэтому заинтересованы в том, чтобы он развивался. Если опенсорс вдруг перестанет приносить доход, он будет лететь от пинка под зад вчерашними покровителями дальше чем будет видеть. И именно по этой причине, монстры-меценаты опенсорса не особо-то и торопятся способствовать выводу линукса на широкий рынок десктопов. Ибо с одной стороны бабла в это надо вложить немерянно, а 80% всей отдачи будут идти лишь от корпов, а не от студентов, домохозяек и прочих представителей десктоп пользователей. А с другой стороны, есть уже масса примеров несостоявшегося захвата рынка. Эти конторы прекрасно видят, что линукс еще очень далек от статуса продукта для конечных пользователей. Кроме того, у них перед глазами есть яркий пример Шаттлворта, благополучно про"№%шего свои миллионы на создание убунты, в которой с каждым релизом творится все больше и больше непонятного, явно обусловленного тем, что бабло Шаттлворта подошло к концу, а отбить его на поддержке не очень-то получается. Они видели сообщество, дружно отсылающее чайников в суровый мир консоли приветливым "учи баш, школота!" на любой вопрос типа "а как настроить что-то там в GUI?". Они видели фанатизм RMS, стоящего во главе всего этого банкета (думающего, что он там стоит), у которого стремление к свободе через повсеместное насаждение GPL давно переросло стремление делать что-то полезное в этом мире. И как этот лидер отгрызает себе пятку они тоже видели. И уязвимости, сыпящиеся из файрофокса и обогнавшие по его интенсивности все остальные броузеры как только он стал популярным — они тоже видели. И то, как "православные опенсорсники" пинают ногами Мигеля со своей моно лишь за то, что ее придумали в МС, они тоже наблюдают воочию. Я могу продолжать еще очень и очень долго.
И вот поэтому у "линукса" нет и вероятно не будет бабла, что иметь возможности продвижения, хотя бы близко стоящие к МСовым. Потому что для того, чтобы победить дракона, нужно самому стать драконом, а этого миллионы хакеров со всего мира, разрабатывающие эту систему, в первую очередь для себя, никогда не допустят.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
ВВ>> Вопрос: Почему Майкрософт зло? S>Постараюсь подробно, прошу не придираться к словам. Это ко всем относится. S>Самое главное — микрософт своей работой делает деньги. И ладно бы просто делали деньги, так они используют еще и не совсем честные способы:
Вопрос: Почему L.Long зло?
Ответ: Самое главное — L.Long своей работой делает деньги...
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>никто, ну совсем никто не мешает подарить красивую коробку с линухом
что и делает canonical c убунтой (не коробки конечно, но конвертики красивые), являясь по этому пункту таким же злом как и MS.
Правда, после выхода 9.10, на мою попытку заказать себе диск мне написали "звиняй хлопец, отзаказывался, теперь тебе только качать". Поэтому, это раньше они были злом, а теперь они не зло. Они теперь просто козлы
Приветствую, Воронков Василий, вы писали:
ВВ> Вопрос: Почему Майкрософт зло?
Постараюсь подробно, прошу не придираться к словам. Это ко всем относится.
Самое главное — микрософт своей работой делает деньги. И ладно бы просто делали деньги, так они используют еще и не совсем честные способы:
1. Заманивание пользователей.
а) Раздача халявы студентам под эгидой помощи.
На самом деле это "первая доза", которая, как вы знаете — бесплатна. Студент, даже если он и не станет разрабатывать софт — все равно привыкнет к виндам. И после окончания учебного заведения уже врядли пересядет под другую ось. Естественно найдутся студенты, которые перелезут в туже макось, линух, юникс, но процент их будет мал. Причину озвучивали многие мои оппоненты, в общем она выглядит так: "мне некогда изучать то что мне не нужно для работы, мне надо зарабатывать". А учились студенты под виндами.
Итого, деньги зарабатывабтся на выросших студентах. Подарив однажды студенту одну копию виндов, микрософт получает себе в будущем покупателя следующих версий. Если студент вырастет в виндоадмина, принимающего решения о закупках, то микрософт выигрывает стократ больше.
Просто подарив один раз красивый коробок с кучей софта.
Нечестность в том, что у студента нет стимула изучать другие ОС. У него уже есть довольно удобная операционка, доставшаяся задаром (хотя стоит довольно дорого в магазинах). Линукс же воспринимается как очень сложная система, чему способствует мнение большинства. Неважно что большинство — такиеже пользователи винды.
Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег.
б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки
Микрософту нужны, нужны, нужны, нужны разработчики. Чем больше у микрософта разработчиков — тем больше прибыль.
На самом деле все выглядит красиво: разработчикам отправляется полный пакет средств для разработки, дистрибутивы всео ОС, поддерживаемых на данный момент, неплохая документация и так далее (поправьте если что пропустил). Все в общем для разработки и тестирования по бросовой цене. Вы спросите — а откуда то прибыль?
А вот откуда: разработчики софт пишут? Пишут. Неважно — продают они его, раздают задаром. Неважно — с исходниками или без. Неважно сколько этот софт стоит. Это все абсолютно неважно. Главное — софт работает только под виндой. Следовательно пользователи этого софта вынуждены ставить себе винду, хотя в принципе это мелочь. Важно то чтобы под виндами было как можно больше софта. Как можно больше.
Нечестность в том, что в принципе пакет ПО, отдаваемого разработчикам за копейки — по отдельности стоит довольно дорого (кто знает — приведите цифры пожалуйста). Да, крупным компаниям побоку, это для них копейки. Но начинающим — отнюдь не по боку.
Нечестность в том, что начинающие конторы изза отсутствия стартового капитала вполне могли бы стартовать и из линуха. И возможно даже остаться потом в этой нише (имхо — "скорее всего", но специально для вас — "возможно"). Потребителю (особенно компании) несколько все равно как софт будет решать их задачи, и еще более все равно на чем это будет работать. Хоть на деревянных шестернях — главное чтобы быстро и без ошибок.
в) Предустановленная винда.
Было разбирательство. Об этом можно почитать тут, тут и далее по ссылкам. Микрософт это задевает косвенно, но как-то же винда попала на ноуты, причем по сниженным ценам.
Ну что ж, уже лучше. Пойдем по списку.
S>1. Заманивание пользователей. S>а) Раздача халявы студентам под эгидой помощи.
По поводу данного пункта возникают сомнения:
— в том, что это зло
— в том, что это "изобретение" Майкрософт и никто таким больше не занимается
— в том, что это "закрывает" для студента путь к другим технологиям
Логично ведь, что компания, разработавшая некий продукт, хочет его продать. И неудивительно, что она хочет его продать как можно больше. Я хочу, чтобы продукты, разрабатываемые моей компанией, продавались в как можно больших количествах, потому что это в конечном счете выгодно и для меня. Если считать это "злом", то все современное "капиталистическое" общество — просто "обитель зла". Конечно, если судить по твоей подписи, я не исключаю, что ты именно подобной позиции и придерживаешься. Я сам примерно того же возраста, что и ты, из "потерянного", как любят сейчас говорить, поколения, и переболел "серпом и молотом". Но это извини уже не про Майкрософт. Это совсем другая тема. И тут для нее даже отдельный форум есть.
Итак, возвращаясь к нашим баранам. Компания хочет продать свой продукт. А для того, чтобы продать, нужно рекламировать. Реклама законом не запрещена и как правило не приводит к смерти конкурентов, потому что конкуренты как правило тоже не дремлят.
Опыт работы с Windows, начиная с версии 3.1 и с Word-ом то ли с 5-й, то ли с 6-й версии (уж точно не помню), не помешали мне в итоге выбрать для личного использования совсем другой офисный пакет. И кстати не из-за денег, т.к. я могу поставить себе офис совершенно бесплатно и легально. А исходя из принципа "бритвы Оккама".
Наконец, кто мешает Линукс-сообществу поступать так же? Ведь у них есть огромное преимущество перед Майкрософт — большинство дистрибутивов Линукса бесплатно изначально. Кто мешает распространять Линукс среди студентов в красивых боксах с кавайными пингвинчиками на обложках? С цветными рекламными буклетиками? Кто мешает конкурсы проводить? Напиши лучшую программу на Qt, например Да еще с денежным призом. Или вообще — придумай лучшее название для нового "студенческого" дистриба Линукса. Да если еще создать у студентов впечатление, что они принимают участие в разработке супер-пупер ОС — какой же студент об этом не мечтает? — они потом Линукс по гроб жизни не бросят.
Кто мешает делать это? Майкрософт? Агащаз.
Но ведь не делают. И хотя линукс-сообщество и не представлено какой-то одной компанией, там все же мелькают иногда разные IBM-ы да Sun-ы — и уж денег на рекламу вполне могли бы выделить.
S>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки
Эээ, а разве большая часть средств разработки по Линукс не бесплатна? В чем тут отличие-то?
Опять-таки — Майкрософт хочет, чтобы разрабатывали на платформе Майкрософт. Логично. Я тут никакого "зла" не вижу. Она же не мешает разрабатывать под другую платформу, она рекламирует свою. А про рекламу см. выше.
S>Нечестность в том, что в принципе пакет ПО, отдаваемого разработчикам за копейки — по отдельности стоит довольно дорого (кто знает — приведите цифры пожалуйста). Да, крупным компаниям побоку, это для них копейки. Но начинающим — отнюдь не по боку.
Начинающим разработчикам платные средства разработки, к числу которых относится какая-нибудь visual studio team system по большому счету и не нужны, т.к. они представляют собой уже продукты не просто для разработки, а для управления application lifecycle, содержат мощные интегрированные средства для командной разработки и пр.
А более простые версии IDE бесплатны не в рамках акции, а бесплатны вообще. И они, как это ни странно, все равно дают прикурить многим IDE из "опенсорсного" мира. Может быть, это, конечно, и мешает некоторых перейти на Линукс. Но тут уж извините. Признавать "злом" создание более качественных продуктов я решительно отказываюсь.
S>Нечестность в том, что начинающие конторы изза отсутствия стартового капитала вполне могли бы стартовать и из линуха.
Вот одна из твоих грубейших ошибок. Даже выделил специально. Конторы стартуют не из "виндоуз" или из "линуха". Они стартуют из клиента. И так происходит *всегда*. Если будет клиент "с линуксом" — будет и линукс. Компания, в которой я работаю, — gold partner Microsoft, сплошные Microsoft-технологии. Появится клиент на линуксе — будет линукс.
Потому что. Это. Бизнес.
А стартуют "из винды", потому что "с виндой" клиентов больше. Потому что у Майкрософт, к примеру, отличные партнерские программы, которые позволяют компаниям неплохо кормиться. Не просто скидки, а именно партнерство по бизнесу. Которое приносит проекты. Есть ли такое в мире Линукса?
S>в) Предустановленная винда. S>Было разбирательство. Об этом можно почитать тут, тут и далее по ссылкам. Микрософт это задевает косвенно, но как-то же винда попала на ноуты, причем по сниженным ценам.
Ну вообще-то OEM версии винды всегда и стоили очень дешево. Ну не 20, а 35 баксов. Опять-таки неясно — в чем зло? Продукт со скидкой — зло? Так линукс вообще бесплатный.
S>2. Клевета. S>Всем известны get the facts. Один из них я както разбирал. Цель — выставить остальные ОС, как неприспособленные для нормальной работы.
Ну а что там произошло-то? В какой-то конторе с чем-то налажали и решили проф-непригодность своих спецов свалить на Линукс. Ну а МС обнародовала *мнение клиента*. Я правильно понял, нет?
Но если честно — то да, это ближе всего к "злу", о котором ты тут пишешь.
Вот только в линукс-мире подобное происходит сплошь и рядом. Стоит только МС где-нибудь облажаться, как сразу — дотнет отстой, не позволяет писать такие-то приложения, винда дырявая и небезопасная, то не так, это не так. Да вы сами же подобную информацию "из рук в руки" распространяете. Причем многие "критикуемый объект" и в глаза-то не видели.
Скажешь, не зло?
D>> S>Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег. D>> Вот скажи пожалуйста а что мешает раздавать линух, да он вроде и так бесплатен? S>Ничего. Впрочем он и раздается.
и результат?
D>> Я не понимаю что тут несправедливого? S>Несправедливо то, что линух так и останется бесплатным, а студент останется привыкшим к винде.
насколько я помню, торвальдс писал толи курсовую. толи дипломную работу,и представил код линукса. тут и место этому линуху — в качестве курсовых и дипломных работ. такой процент у него (линукса) и есть — студенческие хосты.
как касаемся чего то, что приносит денег ФИРМЕ — так сразу винда, HP-UX AIX, Solaris...
как freeBSD — так за этим стоят или институты или студенты переростки.
к слову, у меня приятель написал RTOS в качестве дипломной работы. и оно работает сейчас в той узкой сфере, для которой было заточено. ровесник линукса, между прочим.
D>> Линух раздаеться бесплатно, и майкрософт раздает студентам винду бесплатно в чем разница? S>Студентам. А когда они станут не-студентами, тогда платить придется.
в чем проблема? работаешь за еду?
D>> В рекламе?А кто запрешает линукс рекламировать ? S>Вот чего не знаю того не знаю. Отсутствие некоего "центра"?
микрософт нанял килеров и убил весь "центр"?
S>>>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки D>> Опять же невижу что здесь нечестного. Линух бесплатен , майкрософт раздает софт за копейки и в чем разница? D>> Каждый может выбрать то что ему нравиться, и то и то бесплатно. S>Для производителя софта разницы нет. Разница для потребителя произведенного производителем софта.
для потребителя разница: в качестве софта, в том что новая версия софта с исправленными ошибками тащит за собой перекомпиляцию ядра, после котрого "отваливается" другая часть софта без которого работа фирмы (зарабатывание денег) останавливается.
в виндах такого не наблюдается.
S>>>Нечестность в том, что начинающие конторы изза отсутствия стартового капитала вполне могли бы стартовать и из линуха. D>> Вот тут ты неправ. Вот сам подумай, винда стоит на 90% десктопов, линух на 1% как думаешь у кого больше потенциальных покупателей, у софта под линух или все же у софта под винду? Вот то то и оно, чем выше спрос — тем выше предложение S>Этого микрософт и добивается. Как раз об этом я и говорил.
предоставте пользователям равную альтернативу 1С?
# Об"ективная pеальность есть иллюзия, вызванная недостатком алкоголя в кpови
Hello, CreatorCray, you write:
CC> Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
CC> S>Контрольный вопрос: зачем МС наращивает темпы (хорошо, продолжает в томже духе), если у нее уже боооооооооооооооольшая часть рынка?
CC> Отлично по теме МС vs остальные высказался камрад Belnetmon :
CC> http://belnetmon.livejournal.com/904026.html CC> http://belnetmon.livejournal.com/839068.html
Блин, читаю по ссылкам комменты и умиляюсь Тихо, спокойно, интеллигентно. «Ребе, побойся бога». Разговор в старой одесской магале прямо Нашему КСВ такого не хватает
S>1. Заманивание пользователей. S>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки
Эти пункты ИМХО совершенно честны и не могут являться некими злыми или неэтичными действиями. Они эффективны с точки зрения привлечения пользователей, да.
А то, что они мешают другим ОС лежать на печи и ждать пока к ним сами прибегут благодарные пользователи так это ж просто прекрасно! Хотите чтоб выбирали другие ОС? Так становитесь дружественнее, пишите средства разработки и популяризируйте их.
Это реальный мир и в шоколаде тот, кто прилагает усилия.
S>в) Предустановленная винда. S>2. Клевета.
Это засчитывается как нечестное поведение МС.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
S>Приветствую, Воронков Василий, вы писали:
ВВ>> Вопрос: Почему Майкрософт зло? S>Постараюсь подробно, прошу не придираться к словам. Это ко всем относится.
S>Самое главное — микрософт своей работой делает деньги. И ладно бы просто делали деньги, так они используют еще и не совсем честные способы:
Это скорее достоинство чем недостаток.Все нормальные конторы в первую очередь зарабатывают деньги.
S>1. Заманивание пользователей.
. S>Нечестность в том, что у студента нет стимула изучать другие ОС. У него уже есть довольно удобная операционка, доставшаяся задаром (хотя стоит довольно дорого в магазинах). Линукс же воспринимается как очень сложная система, чему способствует мнение большинства. Неважно что большинство — такиеже пользователи винды. S>Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег.
Вот скажи пожалуйста а что мешает раздавать линух, да он вроде и так бесплатен?
Я не понимаю что тут несправедливого?
Линух раздаеться бесплатно, и майкрософт раздает студентам винду бесплатно в чем разница?
В рекламе?А кто запрешает линукс рекламировать ?
S>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки S>Нечестность в том, что в принципе пакет ПО, отдаваемого разработчикам за копейки — по отдельности стоит довольно дорого (кто знает — приведите цифры пожалуйста). Да, крупным компаниям побоку, это для них копейки. Но начинающим — отнюдь не по боку.
Опять же невижу что здесь нечестного. Линух бесплатен , майкрософт раздает софт за копейки и в чем разница?
Каждый может выбрать то что ему нравиться, и то и то бесплатно.
Помоему справедливее некуда.
S>Нечестность в том, что начинающие конторы изза отсутствия стартового капитала вполне могли бы стартовать и из линуха. И возможно даже остаться потом в этой нише (имхо — "скорее всего", но специально для вас — "возможно"). Потребителю (особенно компании) несколько все равно как софт будет решать их задачи, и еще более все равно на чем это будет работать. Хоть на деревянных шестернях — главное чтобы быстро и без ошибок.
Вот тут ты неправ. Вот сам подумай, винда стоит на 90% десктопов, линух на 1% как думаешь у кого больше потенциальных покупателей, у софта под линух или все же у софта под винду? Вот то то и оно, чем выше спрос — тем выше предложение
Потому что слишком часто кладут на принципы свободной конкуренции, а это всегда плохо для конечного потребителя.
Хотя зло скорее те, кто им это позволяет делать на регулярной основе.
D>> Я не понимаю что тут несправедливого? S>Несправедливо то, что линух так и останется бесплатным, а студент останется привыкшим к винде.
Почему несправедливо?
Авторы продукта X ознакомили с ним студента, потратили усилия. А авторы продукта Y лежали на печке, ковыряли в носу и ждали что студент сам озаботится изучением их продукта.
Реклама придумана не просто так.
D>> Линух раздаеться бесплатно, и майкрософт раздает студентам винду бесплатно в чем разница? S>Студентам. А когда они станут не-студентами, тогда платить придется.
И что не так? Захотят — заплатят. Не захотят платить — хай идут на бесплатные ОС. Не знают/не хотят на другие ОС — их право.
Расчет МС очень простой и логичный. Если людей ознакомить со своим продуктом и он им понравится — они впоследствии выберут его сознательно. Студентов же при бесплатной раздаче МС продуктов не заставляют подписывать обязательство использовать только МС продукты впоследствии.
Так что это не МС плохие а остальные производители мышей не ловят.
D>> В рекламе?А кто запрешает линукс рекламировать ? S>Вот чего не знаю того не знаю. Отсутствие некоего "центра"?
В этом тоже МС виноват?
S>Для производителя софта разницы нет.
Как производитель софта утверждаю что разница есть! В первую очередь в инструментах, документации и саппорте. У МС ИМХО лучше.
S>Разница для потребителя произведенного производителем софта.
Потребителю (корпоративному) как раз все равно. Стоимость ОС как правило сильно меньше стоимости заказного софта, чтоб ей париться. Только стоимость поддержки разве что может влиять.
Всем пока
ВВ>> — в том, что это "изобретение" Майкрософт и никто таким больше не занимается S>Сравни: "ну и что что я убил гражданку Г? Можно подумать больше никто никого не убивает"
Ну знаешь, реклама не запрещена законом. И триальные версии тоже.
ВВ>> — в том, что это "закрывает" для студента путь к другим технологиям S>Вполне себе "закрывает". Только закрывает не в смысле "нельзя", а в смысле "а оно мне надо?". S>Впрочем так можно сказать о любых ОС. S>Но это неважно. Важно не то, что студент привыкает к ОС, важно то что студента подталкивают к тому чтобы он привык к виндам. За которые между прочим в последствии придется платить, причем неоднократно.
Шеридан, даже если тебе это не нравится, это нормальный способ продвижения своего продукта. И бороться с ним надо не крича "МС — ЗЛО!!!", а продвигая конкурирующий продукт, чего Линукс-сообщество не делает.
ВВ>> Логично ведь, что компания, разработавшая некий продукт, хочет его продать. И неудивительно, что она хочет его продать как можно больше. Я хочу, чтобы продукты, разрабатываемые моей компанией, продавались в как можно больших количествах, потому что это в конечном счете выгодно и для меня. S>Логично то логично. Любая компания хочет доход. Но вот посмотри: микрософт — практически монополист. Можно расслабиться и просто делать качественный продукт — рынок и так придет. Верно? Я думаю что верно. Но микрософт все равно выдумывает разные ходы для еще большего охвата рынка.
Нет, не верно. В бизнесе вообще нельзя расслабляться. Если расслабиться, то рынок она сольет. Быстренько так, лет за пять.
А ты рассуждаешь так — вот Тойота богатая компания, автомобили у Тойоты хорошо продаются, зачем же она их еще и рекламирует, зачем дает скидки, зачем тест-драйвы дает? Вывод, Тойота — зло! Вместо "Тойоты" можешь подставить любого производителя.
ВВ>> Итак, возвращаясь к нашим баранам. Компания хочет продать свой продукт. А для того, чтобы продать, нужно рекламировать. Реклама законом не запрещена и как правило не приводит к смерти конкурентов, потому что конкуренты как правило тоже не дремлят. S>Реклама — фигня. Пускай рекламирует сколько хочет и как хочет. Но вот раздача продукта задаром с целью в будущем получить бОльшую прибыль — это уже не реклама.
А что это? Попытка ограбить студентов? Студенты разве не в курсе, что это платный продукт, который им *пока* предлагают бесплатно? Это именно форма рекламы. Абсолютно легальная.
ВВ>> Опыт работы с Windows, начиная с версии 3.1 и с Word-ом то ли с 5-й, то ли с 6-й версии (уж точно не помню), не помешали мне в итоге выбрать для личного использования совсем другой офисный пакет. И кстати не из-за денег, т.к. я могу поставить себе офис совершенно бесплатно и легально. А исходя из принципа "бритвы Оккама". S>Опыт общения с виндами начиная "с версии 3.1 и с Word-ом то ли с 5-й..." не помешали мне воообще сменить винду. Ну так это же мы. Ты программер, я админ. Атишники. Мы по крайней мере как минимум знаем что этот выбор есть и знаем хотябы приблизительно что нас ждет при выборе той или иной альтернативы.
Ты понимаешь, если речь идет о пользователях категории "one click user", то такие пользователи вообще мало чего понимают. Вот пошли в магаз, увидели красивый Мак. В интерьер вписывается? Вписывается! Все, будет Мак. В следующий раз увидели красивый моноблок от Сони с Виндой 7. В интерьер вписывается? Окошки красивые? А где линукс-то в этом сегменте? Я вот ни разу не видел
А кто мешает пользователем из категории... "double-click user" нормально объяснять и показывать преимущество продукта, я не знаю. Много надо денег, чтобы бесплатный линукс бесплатно раздавать? В таких же масштабах как и МС, а не для показухи — год назад сделали и забыли. Я более чем уверен, что линукс при желании можно было бы вполне успешно "продать" конечному пользователю.
ВВ>> Наконец, кто мешает Линукс-сообществу поступать так же? Ведь у них есть огромное преимущество перед Майкрософт — большинство дистрибутивов Линукса бесплатно изначально. Кто мешает распространять Линукс среди студентов в красивых боксах с кавайными пингвинчиками на обложках? С цветными рекламными буклетиками? Кто мешает конкурсы проводить? Напиши лучшую программу на Qt, например Да еще с денежным призом. Или вообще — придумай лучшее название для нового "студенческого" дистриба Линукса. Да если еще создать у студентов впечатление, что они принимают участие в разработке супер-пупер ОС — какой же студент об этом не мечтает? — они потом Линукс по гроб жизни не бросят. ВВ>> Кто мешает делать это? Майкрософт? Агащаз. ВВ>> Но ведь не делают. И хотя линукс-сообщество и не представлено какой-то одной компанией, там все же мелькают иногда разные IBM-ы да Sun-ы — и уж денег на рекламу вполне могли бы выделить. S>Деньги, Мамут, деньги.
Я не Мамут. И, к слову, не Синклер
S>Точнее — их отсутствие.
Я, конечно, понимаю, что у всех компаний, заинтересованных в развитии юникс-платформ — Сан, Оракл, ИБМ — нет денег. Ну вот нет, и все. МС все съела.
А если и правда нет денег — можно и с крупных клиентов снять. Вот вырастим сейчас специалистов, а потом они вам будут решения на базе Линукса интегрировать с нулевой стоимостью лицензий. Все так делают, Линукс не может.
S>Бывает и реклама, бывает и раздача. Конференции, статьи, передачи и так далее. Все есть. Только это не идет ни в какое сравнение с пиаром от микрософта. Ибо у микрософта тупо больше денег.
У Тойоты значительно больше денег, чем у БМВ, но БМВ все равно тратится на рекламу. Это не аргумент. Майкрософт — зло потому что у нее больше денег и возможностей, это несерьезно. Мало денег — пусть кредит возьмут. Пусть консолидируются. Сотня дистрибутивов линукса — это может хорошо для админа, но хреново для пользователя. В который раз наблюдаю сделать попытку новый "правильный" линукс для енд-юзера, потом еще один "правильный", удобный, понятный и простой, потом еще один и т.д. Неудивительно, что в итоге получается такая ситуация. Пользователь не знает просто куда ему соваться.
ВВ>> Опять-таки — Майкрософт хочет, чтобы разрабатывали на платформе Майкрософт. Логично. Я тут никакого "зла" не вижу. Она же не мешает разрабатывать под другую платформу, она рекламирует свою. А про рекламу см. выше. S>Да, все логично. Ты дальше посмотри. Заряд бодрости тут не в сторону "мы поможем разработчикам" а в сторону "а потом мы получим дополнительный доход от пользователей, купивших винды изза того что разработчики будут писать продукт под винды"
Повторяю. Кто мешает разработчикам писать продукт под линукс? Кто? Никто.
А кто привлекает разрабочиков на линукс? Что, тоже никто?
ВВ>> S>Нечестность в том, что в принципе пакет ПО, отдаваемого разработчикам за копейки — по отдельности стоит довольно дорого (кто знает — приведите цифры пожалуйста). Да, крупным компаниям побоку, это для них копейки. Но начинающим — отнюдь не по боку. ВВ>> Начинающим разработчикам платные средства разработки, к числу которых относится какая-нибудь visual studio team system по большому счету и не нужны, т.к. они представляют собой уже продукты не просто для разработки, а для управления application lifecycle, содержат мощные интегрированные средства для командной разработки и пр. S>Начинающие бывают разные. Есть начинающие, которые бегают — документы на создание ООО собирают. Есть те, которые работников только только нанимают. Есть те, которые только что первый договор заключили. А есть те, которые увидели в журнале рекламу от микрософта про то, что можно оторвать крутейший пакет для разработки да плюс еще и все ОСи, и все за копейки. S>Вобщем разные начинающие есть.
Вижуалка в серьезных редакциях стоит совсем не кисло. Что-то в районе нескольких К. Это продукт, просто не расчитанный на то, что его будет покупать "птица свободного полета". А доступность "ознакомительных", скажем так, версий — ну так изучать-то все эти новые технологии надо? На работе не всегда время и возможность есть. Поэтому, что бы ты ни говорил, а разработчику на платформе Майкрософт жить становится легче. А когда жить легче — то это не зло.
ВВ>> А более простые версии IDE бесплатны не в рамках акции, а бесплатны вообще. И они, как это ни странно, все равно дают прикурить многим IDE из "опенсорсного" мира. Может быть, это, конечно, и мешает некоторых перейти на Линукс. Но тут уж извините. Признавать "злом" создание более качественных продуктов я решительно отказываюсь. S>Качество качеством, но тут намного бооооольшую роль играет распространенность винды.
Боооольшую роль в чем? Человека к винде привязывает не красивая заставка с окошками, а продукты, которыми он в винде пользуется. Если бы человек видел, что, перейдя на Линукс, он будет использовать практически тоже самое, то, глядишь, и перейти было бы проще. Конкуренцию с Майкрософт надо начинать на уровне разработки качественных продуктов, а не с воплей "МС — зло!"
ВВ>> S>Нечестность в том, что начинающие конторы изза отсутствия стартового капитала вполне могли бы стартовать и из линуха. ВВ>> Вот одна из твоих грубейших ошибок. Даже выделил специально. Конторы стартуют не из "виндоуз" или из "линуха". Они стартуют из клиента. И так происходит *всегда*. Если будет клиент "с линуксом" — будет и линукс. Компания, в которой я работаю, — gold partner Microsoft, сплошные Microsoft-технологии. Появится клиент на линуксе — будет линукс. ВВ>> Потому что. Это. Бизнес. S>
Потребителю (особенно компании) несколько все равно как софт будет решать их задачи, и еще более все равно на чем это будет работать. Хоть на деревянных шестернях — главное чтобы быстро и без ошибок.
S>Я тут неправ разве?
Потребителю надо, чтобы было дешевле. И, казалось бы, у Линукса тут гигантское преимущество. Лицензии у Майкрософт, вычисляемые на пользователя, вообще стоят не кисло. Ан нет, и тут что-то не получается.
ВВ>> А стартуют "из винды", потому что "с виндой" клиентов больше. Потому что у Майкрософт, к примеру, отличные партнерские программы, которые позволяют компаниям неплохо кормиться. Не просто скидки, а именно партнерство по бизнесу. Которое приносит проекты. Есть ли такое в мире Линукса? S>За счет чего компании кормятся партнерскими программами микрософта я уже говорил. Все партнерские программы микрософта расчитаны на еще более сильное замыкание ИТ-сферы на микрософт. Именно это — цель. Все остальное — скидки.
Партнерские программы Майкрософт рассчитаны на то, чтобы компании использовали технологии Майкрософт. Как это ни странно звучит Ну вот не рассчитаны они на использование технологий Линукса. Но никто, абсолютно, не мешает одной и той же компании быть партнером Майкрософта, Оракла, Новеля и т.д. У большинства интеграторов как правило так. Потому что бизнес. Потому что пытаются освоить максимальное количество направлений.
ВВ>> Ну вообще-то OEM версии винды всегда и стоили очень дешево. Ну не 20, а 35 баксов. Опять-таки неясно — в чем зло? Продукт со скидкой — зло? Так линукс вообще бесплатный. S>Дело не в продукте со скидкой, а в том, что от этого продукта трудно отказаться. По крайней мере — долго, не на месте, не в магазине. S>Тебе было бы приятно, если бы в мясном отделе к каждому килограмму мяса давали бы 300гр кишок вдовесок?
Если бы мясо нельзя было бы есть, в принципе, без этих кишок — то да, приятно. Если бы никто больше альтернативы не предлагал — то взял бы кишки. Где нетбуки с линуксом? Почему их так мало? Уж в этой-то сфере линукс должен был отличиться. На нетбуке стоимостью 5 тыс. рублей он аж прям проситься. Но нет, опять винда. Опять "нет денег" на рекламу.
ВВ>> Вот только в линукс-мире подобное происходит сплошь и рядом. Стоит только МС где-нибудь облажаться, как сразу — дотнет отстой, не позволяет писать такие-то приложения, винда дырявая и небезопасная, то не так, это не так. Да вы сами же подобную информацию "из рук в руки" распространяете. Причем многие "критикуемый объект" и в глаза-то не видели. ВВ>> Скажешь, не зло? S>Зло, ага. Только нас никто не слушает все равно, сколько бы мы не кричали. S>Впрочем зло тут — выделенное. S>Впрочем если МС где-ть облажался, почему надо молчать?
Ты знаешь, это похоже на акцию протеста против педофилов, все участники которой тоже "немножко педофилы". Какой вообще смысл доказывать, что МС зло? Наверное, чтобы обличить какой-то образ действий как неправильный. А не самому вести себя так же. Вот давай ты начнешь с себя и покажешь, что подобная пропаганда — зло. Пусть там МС ведет себя как хочет, а Линукс сообщества такие методы недостойны? Готов?
Или Линукс сообщество только не может пойти на такие "грязные методы" как реклама своего продукта, забота о пользователе, помощь разработчикам, помощь компаниям в бизнесе, а вот сплетни распространять — это всегда пожалуйста?
S>Приветствую, Demandred, вы писали:
D>> Значит кросплатформенность Qt приложений по умолчанию — это миф? S>Еще раз: ксандрос это чтото среднее между банкоматом и симбианом. Урезанная со всех сторон по самое нехочу. Там даже рабочего стола как такового нет — табы с ярлыками.
Есть там рабочий стол, в advanced mode, не рассказывай сказок, да и репозитарии туда можно другие прописать.
Это тоже линух?Линух, так какого хрена на нем незапускаеться кросплатформенное приложение, которое в теории должно на нем без проблем работать без всякого гимора, не ты ли нам про это в соседней ветке сказки рассказывал?
А на практике как мы видем нифига подобного
P.S.Шеридан, знаешь чем умный человек отличаеться от идиота?
Умный в случае если он неправ — признает что он не прав.
А идиот будет спорить дальше , до усеру, даже если всем и ему в том числе очевидно что он неправ, и при этом постоянно будет придумывать всякие отмазки("ксандрос это чтото среднее между банкоматом и симбианом" , "Там из куте4 всегото 4 пакета доступны: qt-gui, qt-core, qt-sql(?) и asus-qt4-i18n.", "Нет qt4webkit и подозреваю qt4network либ.", так и скажи что в данном случае кросплатформенность маловероятна.Но смелости признаться что он неправ у него никогда нехватит.
S> M> Именно поэтому МС старается привлекать как можно больше людей в винду — это естественно. Потому что огромный кусок рынка и рынков у нее еще не охвачен.
S> Всетаки я не думаю, что раздача продукта задаром — это честный шаг.
Hello, Sheridan, you write:
S> Приветствую, Mamut, вы писали:
S> M> S> Простой вопрос: какое соотношение виндов и остальных ОС на рынке?
S> M> На каком рынке? S> M> На рынке топовых ноутбуков в Штатах — около 10%. S> M> На рынке смартфонов — около 9%
S> А на рынке сырой нефти — вообще не присутствует, знаю.
S> Мамут, ты же понял вопрос, ну не начинай заново, пожалуйста, я тебя очень прошу. Ты же совсем не дурак, а вопрос очень простой. Я знаю что ты его понял.
Я его понял. Только есть очень разные рынки с очень разными целями. Например, на рынке web-серверов у МС только порядка 22%.
На рынке топовых ноутов — 10%, остальные — Apple
В смартфонах их вооще пока исчезающе мало (Apple тут тоже виновата, кстати)
На рынках нетбуков ситуация вообще пока неясная. Здесь по идее должен рулить Линукс, но, по-моему, вспышку Линукс профукал.
На рынке домашних компьтеров МС бесспорный лидер по понятным причинам
Ны рынке для студентов — сильно зависит от страны (в Штатах на этом рынке традиционно сильны позиции Apple'а, не говоря уже о том, что №1 студенческий ноут в Штатах — это Macbook)
И так далее.
Именно поэтому МС старается привлекать как можно больше людей в винду — это естественно. Потому что огромный кусок рынка и рынков у нее еще не охвачен.
Из всех этих рынков Линукс по традиции силен только на серверах. На всех остальных виноват не МС, а отсутствие четкой стратегии развития Линукса и отсутствие у него какого-либо маркетинга. Реклама — двигатель прогресса. Если продукт не рекламируется, им не будут пользоваться, даже если он бдет в 100 раз лучше, чем у конкурента.
S> M> S> А я ему могу подсказать что режим-демон в линухе лучше не писать самостоятельно неделю, а воспользоваться start-stop-daemon тулзой, например.
S> M> Никто и не спорит, что сможешь. Речь-то не об этом
S> А если меня рядом не будет (ц) и сроки срываются, а разработчик дописывает усиленно планировщик какой, логгер или тогоже демона?
Если бы да кабы, то во рту росли б грибы. И был бы тогда не рот, а целый огород. Вот такой у тебя уровень аргументации.
Человек, досконально знающий С++, имеет деньги, чтобы купить человека, который напишет за полчаса ему демона. Или разберется и напишет сам.
S> Ты же не будешь под виндами писать како-ть сервис так чтобы он в трее висел и визуально больше ничего не делал? Ты скорее всего напишешь сервис виндовый, верно? А все потому как знаешь что есть такая возможность. Этот пример может конечно и грубый, но я думаю — понятный. S> Речь как раз об этом, о знании окружения и стандартных приемов для ОС.
Если я пишу сервисы для винды, то я, как программист, буду знать про эти сервисы много или все. Даже то, о чем ты никогда в жизни не догадаешься.
Опыт установки и настройки какой-либо ОСи здесь не при чем. Более того, ты это доказываешь своим невежеством в большинстве обсуждаемых тем про программирование (извини, что опять скатываю в эту тему, но это действительно так).
Мне лично опыт установки и настройки Убунту/Винды/МакОСи нафиг не сдался, хотя я их все устанавливал и настраивал (и не раз). Потому что никому не нужен человек, который знает установку/настройку постольку-поскольку (как я).
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Ну и до кучи еще интересное про десктопы тут: http://www.fclab.ru/2009/10/20/770/
Классно автор сказал. Не система -- а бардак. Линуксу самое место в недрах железок, у которых из интерфейса -- пара светодиодов. Просто потому что там нормальным людям его не видно. Страшен аки атомная война как снаружи (95% софта глючное и вечно недоделанное, юзабилити нет как класса), так и внутри (бинарной совместимости нет, в API полный разнобой). А красноглазики сразу слетелись, как мухи на говно, и давай жужжать.
CC>> А им надо двигать новые продукты. S>А тут, мне кажется, уже пора начинать разговор о выдвижении новых технологий с настойчивой рекоммендацией заменить ими старые.
Ну мне эта их тенденция тоже не нравится.
Но давай все таки сперва закроем одну тему, а флейм по этой отложим.
Всем пока
S>Контрольный вопрос: зачем МС наращивает темпы (хорошо, продолжает в томже духе), если у нее уже боооооооооооооооольшая часть рынка?
Отлично по теме МС vs остальные высказался камрад Belnetmon :
S>Люди, да объясните же ему пожалуйста, чем кроссплатформенность отличается от отсутствия библиотек, а? У меня уже руки опускаются...
Это тебе надо объяснить... Что QT-приложение, выходит, не кроссплатформенное, а на платформе QT.. Которой может и не быть на некоторой ОС (как и платформы .NET)
S>Приветствую! S>Давайте заново и спокойно, ок? Буду отвечать честно. S>Кому я на какие вопросы не ответил?
Пока не отключился
Ключевые слова выделил. И еще. Очень большая просьба: не бросайся сразу отвечать. Остановись. Подумай пару минут. Лучше четверть часа. Сделай пару раз глубокий вдох. Подумай еще раз. Сформулируй. Запиши свой ответ. Перечитай. Как говорится "семь раз отмерь, а один раз подумай, стоит ли отрезать". И все у тебя получится.
S>Приветствую, CreatorCray, вы писали:
CC>> S>1. Заманивание пользователей. CC>> S>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки S>Я полагаю про студентов сюда-же?
CC>> Эти пункты ИМХО совершенно честны ..... CC>> Это реальный мир и в шоколаде тот, кто прилагает усилия. S>Контрольный вопрос: зачем МС наращивает темпы (хорошо, продолжает в томже духе), если у нее уже боооооооооооооооольшая часть рынка?
Приветствую, Demandred, вы писали:
D> S>Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег.
D> Вот скажи пожалуйста а что мешает раздавать линух, да он вроде и так бесплатен?
Ничего. Впрочем он и раздается.
D> Я не понимаю что тут несправедливого?
Несправедливо то, что линух так и останется бесплатным, а студент останется привыкшим к винде.
D> Линух раздаеться бесплатно, и майкрософт раздает студентам винду бесплатно в чем разница? Студентам. А когда они станут не-студентами, тогда платить придется.
D> В рекламе?А кто запрешает линукс рекламировать ?
Вот чего не знаю того не знаю. Отсутствие некоего "центра"?
D> S>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки D> Опять же невижу что здесь нечестного. Линух бесплатен , майкрософт раздает софт за копейки и в чем разница? D> Каждый может выбрать то что ему нравиться, и то и то бесплатно.
Для производителя софта разницы нет. Разница для потребителя произведенного производителем софта.
D> S>Нечестность в том, что начинающие конторы изза отсутствия стартового капитала вполне могли бы стартовать и из линуха. D> Вот тут ты неправ. Вот сам подумай, винда стоит на 90% десктопов, линух на 1% как думаешь у кого больше потенциальных покупателей, у софта под линух или все же у софта под винду? Вот то то и оно, чем выше спрос — тем выше предложение
Этого микрософт и добивается. Как раз об этом я и говорил.
CC>> Эти пункты ИМХО совершенно честны ..... CC>> Это реальный мир и в шоколаде тот, кто прилагает усилия. S>Контрольный вопрос: зачем МС наращивает темпы (хорошо, продолжает в томже духе), если у нее уже боооооооооооооооольшая часть рынка?
Потому что менеджмент МС верит в то, что на этом рынке "просто для того чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил"(с).
S>Приветствую, Antikrot, вы писали:
A>> но вообще, было бы интересно послушать твои предложения (я готов потом выложить свои, дабы не было подозрений что "давите массой" )
S>Предложения в изменении законодательства? Запросто. Нужно просто усилить наказание за использование нелицензионного софта, расширить проверку до полного охвата (а не только виндоуз и 1С). Ну и соответственно обучить проверяющие органы как отличать одно от другого. S>Я считаю — этого будет достаточно.
Согласен. Полностью поддерживаю.
Это приведет лишь к тому сто народ начнет покупать лиц. версии того чем они до этого пиратками пользовались.Соответственно МС еще больше бабла заработает
И ты опять будешь недоволен
D>> Ну ведь это же линукс так? S>Ну типа того.
D>> Где обещанная кросплатформа? S>Кроссплатфрма есть. Нужных либ нету. Ну нету их у меня, либ этих.
Значит нет и кросплатформенности.
Если прога написанная под один линух не заработала на другом, значит она явно не кросплатформенная. И не важно по каким причинам не заработала.
M>> У Линукса нет не денег, а четкой цели, куда он идет. S>Эти конторы разве за счет продаж поддержки линуха живут? S>сан это в первую очередь ява (кстати — не помню — кто производитель rhel? да и не знал никогда) S>бимеры — это в первую очередь ит решения под ключ S>оракл — самзнаешчто S>гугл... гугл.. гугл... А кто это? S>хп — железо. Принтеры, сканеры, сервера, етц S>новел — пожалуй единственный кто хоть както подходит. Но про них я слышал в последний раз полгода назад, когда нетварь сносил с сервака S>Короче линукс для этих контор чтото типа вордпада для микрософт. То, что идет вместе с тем что эти конторы продают.
Шеридан, эти конторы развивают свои решения для юниксов. Тот же Оракл ни один уважающий себя человек на Винду ставить не будет, хотя и можно. Поэтому судьба этой платформы по идее должна их все-таки как-то волновать.
M>> S> Всетаки я не думаю, что раздача продукта задаром — это честный шаг. M>> Но ведь Линукс раздается задаром S>Линукс не продается за заметные деньги потом. Эта разница понятна?
так было давно и неправда, сейчас нормальные линуха продаются и продается поддержка. и это подороже винды будет.
отсюда два выхода для уравнивания ситуации:
1. сделать винду совсем бесплатной, и линух сдохнет
2. сделать линух дорогим как винда, и линух сдохнет
так что либо вот так, либо меняй начальные условия
M>3. Линукс и МакОСь точно так же хотят захватить тот же рынок (а ты думаешь, что такое «вендекапец», как не монополия Линукса?)
Монополия Linux невозможна. Линуксоиды не смогут договориться между собой и выбрать кошерный дистрибутив.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
ВВ>>История другая — результат тот же. Продукт свернули. За что тут некоторые и пытаются активно критиковать МС. P>Дак ведь Java была свернута MS по решению суда. А так-то она живее всех живых. Во всяком случае, кроме Sun, ее IBM выпускает.
Но в этом разрезе, видимо, да, J++ не лучший пример. Но пример характерен тем, что это новый, с претензией на мейнстрим и массовость, язык программирования, который сдох практически мгновенно. Если б не он, не пришлось бы тащить с первыми версиями дотнета непонятное чудо под названием J#.
VB6 вот еще один пример. Тут МС уже никто не заставлял. А они его тоже свернули без вариантов и с единственной целью — перетаскивать разработчиков на дотнет.
ВВ>>Еще вот WinME можно вспомнить — там, конечно, ситуация была помягче, — но тоже операционка прожила недолго. P>Об этом не в курсе. Хотя пару строчек успел черкнуть под нее.
Зато вот ситуацию с Вистой можно и сейчас наблюдать. Я не успел на нее еще перейти, как уже Виндоуз 7. Если они снова придумают какую-нибудь муру вроде DirectX 11 идет только под Виндоуз 7, то я поставлю линукс
P>Будешь смеяться, но, работая все время под Виндой, мы практически не используем технологий и продуктов от MS. На работе, правда, есть MSOffice, дома и этого нет. Дома на предустановленной Винде исключительно freeware и/или opensource.
У меня также. И тут ничего удивительного. У них не такой большой ассортимент продуктов-то на самом деле, особенно в разрезе домашнего пользования, где, извините, и монструозный MS Office на фиг не сдался.
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>репозитории пакетов, оконные менеджеры, легкость в администрировании, возможность влезть в исходники любой программы, предустановленное ПО, безопасность (защищающая тебя от злого умысла или неосторожности, а не обладателей «интеллектуальной собственности» от тебя), скорость, стоимость, возможность создания LiveCD, удобный доступ к нелокальным ресурсам (FUSE, ioslaves), повсеместная поддержка Юникода и т. д.
RO>А кто решит за тебя? Тебе тут изложат все преимущества Идеологически Правильной чудесной ОС (GNU/)Linux и все недостатки непотребной ОС Империи Зла, а ты уже сам решай, насколько они весомы.
недостатки ты перечислил, можно теперь преимущества?
ну сейчас получишь тот же набор аргументов что и всегда
S>1. Заманивание пользователей. S>а) Раздача халявы студентам под эгидой помощи.
некоторые другие ОС вообще бесплатны, не только для студентов! И ничего, тебе это даже нравится.
S>На самом деле это "первая доза", которая, как вы знаете — бесплатна. Студент, даже если он и не станет разрабатывать софт — все равно привыкнет к виндам. И после окончания учебного заведения уже врядли пересядет под другую ось. Естественно найдутся студенты, которые перелезут в туже макось, линух, юникс, но процент их будет мал. Причину озвучивали многие мои оппоненты, в общем она выглядит так: "мне некогда изучать то что мне не нужно для работы, мне надо зарабатывать". А учились студенты под виндами.
предлагаю устроить опрос с чекбоксами, у кого какие ОС были в школе/институте.
потому что у меня были: DOS в школе, WindowsNT/Linux/FreeBSD/QNX в институте. у меня были спецкурсы и по .net, и по qt! Макось и солярку я к сожалению встретил уже на работе.
ты предлагаешь заменить бесплатную венду на бесплатный линукс в институтах? заменить дозу? или убрать вообще информатику (я за)?
S>Итого, деньги зарабатывабтся на выросших студентах. Подарив однажды студенту одну копию виндов, микрософт получает себе в будущем покупателя следующих версий. Если студент вырастет в виндоадмина, принимающего решения о закупках, то микрософт выигрывает стократ больше. S>Просто подарив один раз красивый коробок с кучей софта.
никто, ну совсем никто не мешает подарить красивую коробку с линухом
S>Нечестность в том, что у студента нет стимула изучать другие ОС. У него уже есть довольно удобная операционка, доставшаяся задаром (хотя стоит довольно дорого в магазинах). Линукс же воспринимается как очень сложная система, чему способствует мнение большинства. Неважно что большинство — такиеже пользователи винды.
мнение большинства формируют такие как ты, трубящие о крутизне source-based дистров, и такие как не будем тыкать пальцем в нотариально заверенные скриншоты. пользователи винды, не видевшие линукс вообще (а тут где-то рядом признали вроде что большинство не видело), никакого мнения о линуксе не формируют.
S>Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег.
так ты теперь против бесплатного софта что-ли?
S>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки S>Микрософту нужны, нужны, нужны, нужны разработчики. Чем больше у микрософта разработчиков — тем больше прибыль. S>На самом деле все выглядит красиво: разработчикам отправляется полный пакет средств для разработки, дистрибутивы всео ОС, поддерживаемых на данный момент, неплохая документация и так далее (поправьте если что пропустил). Все в общем для разработки и тестирования по бросовой цене. Вы спросите — а откуда то прибыль? S>А вот откуда: разработчики софт пишут? Пишут. Неважно — продают они его, раздают задаром. Неважно — с исходниками или без. Неважно сколько этот софт стоит. Это все абсолютно неважно. Главное — софт работает только под виндой.
вот только не надо про портабельность тут — это все не так просто, и непросто даже между разными дистрибутивами линуха, и это тобой же доказано
S>Следовательно пользователи этого софта вынуждены ставить себе винду, хотя в принципе это мелочь. Важно то чтобы под виндами было как можно больше софта. Как можно больше. S>Нечестность в том, что в принципе пакет ПО, отдаваемого разработчикам за копейки — по отдельности стоит довольно дорого (кто знает — приведите цифры пожалуйста).
по отдельности — дорого. но даже при всем при этом никак нельзя сравнить с абсолютно бесплатным (*имеется в виду базовый софт) линуксовым софтом.
S>Да, крупным компаниям побоку, это для них копейки. Но начинающим — отнюдь не по боку. S>Нечестность в том, что начинающие конторы изза отсутствия стартового капитала вполне могли бы стартовать и из линуха.
ну ты гений. получается, что бесплатное ПО от МС настолько несравнимо лучше бесплатного OSS?
S>в) Предустановленная винда. S>Было разбирательство. Об этом можно почитать тут, тут и далее по ссылкам. Микрософт это задевает косвенно, но как-то же винда попала на ноуты, причем по сниженным ценам.
в общем проблемы тут есть, но: что плохого в сниженных ценах??? что OSS не может так конкурировать? так и чьи это проблемы? да не ты ли ругался что винда дорого стоит...
S>2. Клевета. S>Всем известны get the facts. Один из них я както разбирал. Цель — выставить остальные ОС, как неприспособленные для нормальной работы.
стоит отметить, что ответный лагерь делает то же самое. они друг друга стоят.
S>На сегодня пока все. Выдохся. Вопросы?
вопросы inlined ))
S>зы "пиратки" пока не трогаю, хотя емнип они вскользь упоминаются в [1в].
когда "пока" закончится, можешь поразмышлять о популярности mandriva powerpack у пиратов ))
S> M> В споре про Qt: S> M> — Когда ты говорил про разработку под Линуксом, ты позволял разработчикам брать любую IDE и любую библиотеку для разработки на выбор S> M> — Когда ты говорил про разработку под Виндой, ты ограничивал выбор только МС-ными продуктами.
S> Почему так? Да потому что в большинстве случаев так и есть. Под виндами в основном все в студии на дотнете пишут, под линухами — кому в чем на чем удобнее. Верно?
Неверно. Потому что в студии, кроме дотнета еще и С++ есть.
S> Более того, разговор я вел о кроссплатформенности продукта, выпущенного при помощи только МС-инструментария и технологий.
Еще раз. ПОчему ты накладываешь такие ограничения на МС/винду, а когда речь заходит про Линукс начинаетс я «берешь практически любой IDE, любую библиотеку и т.п.»?
S> Да, можно и под виндами в куткреаторе шмалять неплохо, только многие ли так делают?
Под виндами на Qt можно писать и в Visual Studio. Об этом тебе написали 100 раз.
1. Линукс: Ставишь отдельно Eclipse, ставишь отдельно Qt, сидишь, пишешь на Qt.
2. Винда: Ставишь отдельно Студию, ставишь отдельно Qt, сидишь, пишешь на Qt.
или
1. Линукс: Ставишь Qt Creator, сидишь, пишешь на Qt.
2. Винда: Ставишь Qt Creator, сидишь, пишешь на Qt.
S>> Люди, да объясните же ему пожалуйста, чем кроссплатформенность отличается от отсутствия библиотек, а? У меня уже руки опускаются...
M>Объясни ты. Потому что я не вижу, в чем Demandred неправ в данном конкретном случае.
Так ведь Шеридан правильный пример приводил с флэшем. Флэш кросплатформенная штука? Да. А если у меня на Винде он вдруг не установлен, дает ли мне это право говорить о том, что флэш не кросплатформенен?
RO>> удобный доступ к нелокальным ресурсам (FUSE, ioslaves),
M>macFUSE
На самом деле Роман тут лукавит. Во первых он забыл включить в список GVFS. Во-вторых из-за того что кде-шные проги работают с ioslaves, а гномьи с GVFS все удобство идет лесом.
Например если открыть smb-шару в наутилусе то гномьи проги смогут открывать файлы по дабл-клику, а кде-шные нет. Соответственно если сделать тоже самое в Dolphin то будет наоборот.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Кстати, а что стало с таким продуктом как Microsoft Money? Что-то совсем ничего не слышно о нем последнее время.
год назад пытался купить. В Росиию не продают, как сказали продавцы софта. Пришлось забить и найти отечественный аналог. Как оказалось — к лучшему, ибо оказался удобнее. Зовется, как ни странно, "Домашняя бухгалтерия". И стоит 300 рублей.
ВВ>Кстати, а что стало с таким продуктом как Microsoft Money? Что-то совсем ничего не слышно о нем последнее время.
Есть такой. Вроде жив.
Где-то года полтора назад покупал в Киеве. Прадва со страшным скрипом — в нашем селе дестрибьютеры вообще н еподозревают о его существовании.
Приветствую, CreatorCray, вы писали:
CC> S>1. Заманивание пользователей. CC> S>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки
Я полагаю про студентов сюда-же?
CC> Эти пункты ИМХО совершенно честны ..... CC> Это реальный мир и в шоколаде тот, кто прилагает усилия.
Контрольный вопрос: зачем МС наращивает темпы (хорошо, продолжает в томже духе), если у нее уже боооооооооооооооольшая часть рынка?
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D> Это и есть твоя хваленная кросплатформенность?
Это просто надо доставить нужные пакеты из Qt (дело 30 секунд в пакетном дистрибе)
D> Прога написанная под одним дистром не заработала под другим. D> Круто что сказать, куда уж .Net до такой развитой кросплатформенности.
S>У меня же просто нет либ. Подозреваю что можно поставить несколько дебиановских пакетов и все заработает. Честно — не хочу возиться, серьезно.
Что "неасилил"?
А не ты ли хаял винду за то что для работы с Qt в ней надо что то доставлять?
И в чем разница с линухом?
Да ни в чем.
Об этом тебе в той теме раз пицот сказало человек 10, походу до сих пор никак не доходит.
M>Линукс уже изначально бесплатный. То есть МС просто играет на его же поле. И выигрывает. Ты же хочешь, чтобы МС не играла на поле Линукса, оставаясь с максимально невыгодном для себя положении. Вот это и есть нечестно. M>Бесплатному Линуксу было бы легко выиграть у платной винды. Но бесплатный Линукс, оказывается, не может выиграть у бесплатной же винды — парадокс.
Ты забываешь про то, что MS не играет честно.
S>Приветствую, Anton Batenev, вы писали:
AB>> Тут лучше пусть он сам ответит почему он не нашел времени или желания набрать apt-get. Возможно он просто констатировал факт неработоспособности "из коробки" (оно и логично, если используется IceWM по умолчанию). S>Там из куте4 всегото 4 пакета доступны: qt-gui, qt-core, qt-sql(?) и asus-qt4-i18n.
Значит кросплатформенность Qt приложений по умолчанию — это миф?
CC>> А им надо двигать новые продукты. S>А тут, мне кажется, уже пора начинать разговор о выдвижении новых технологий с настойчивой рекоммендацией заменить ими старые.
S>>Там из куте4 всегото 4 пакета доступны: qt-gui, qt-core, qt-sql(?) и asus-qt4-i18n.
D>Значит кросплатформенность Qt приложений по умолчанию — это миф?
Нет. Миф — что пакетный менеджер автоматом решит все проблемы.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
P>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Ну MC же не виновата что под линуз нет нормальных сред разработки.
P>Это как это не виновата!? Еще как виновата!!! Не выпускает!!! Монополизм разводит!!!
А если и выпустит все равно будет виновата!!!Как она смеет на чужое поле лезть!!!
D>> S>Предложения в изменении законодательства? Запросто. Нужно просто усилить наказание за использование нелицензионного софта, расширить проверку до полного охвата (а не только виндоуз и 1С). Ну и соответственно обучить проверяющие органы как отличать одно от другого. D>> S>Я считаю — этого будет достаточно.
D>> Согласен. Полностью поддерживаю. D>> Это приведет лишь к тому сто народ начнет покупать лиц. версии того чем они до этого пиратками пользовались.Соответственно МС еще больше бабла заработает D>> И ты опять будешь недоволен S>Палка одвух концах. S>Новый комп таки можно купить с дешовой виндой. А вот офиса там нет. Фотошопа тоже нет. Прямая дорого к гимпу и ОО. Уже хорошо.
Да ни фига подобного, народ купит Офис и фотошоп
Ну офис точно, а вместо фотошопа будуь использовать что по проше и подешевле.
S>Поверишь или нет — я понимаю что поголовного перехода на линух не получится. Мне достаточно того что всетаки начнут намного больше интересоваться опенсорсом вообще.
Нет, ты опять не понимаешь причину почему им не интересуються.В большинстве случаев дело не в цене а в низком качестве этого самого опенсорса, и в удобности в том числе.
А по этим параметрам опенсорс сливает коммерческому софту по полной.
ВВ>> — в том, что это "изобретение" Майкрософт и никто таким больше не занимается S>Сравни: "ну и что что я убил гражданку Г? Можно подумать больше никто никого не убивает"
Совершенно разные вещи сравниваешь.
ВВ>> — в том, что это "закрывает" для студента путь к другим технологиям S>Вполне себе "закрывает". Только закрывает не в смысле "нельзя", а в смысле "а оно мне надо?".
Извини, это реальный мир. Если человек не хочет — это его право.
S>важно то что студента подталкивают к тому чтобы он привык к виндам.
Штыком в спину его подталкивают? Ах он сам привыкает? Ну тогда опять таки не вижу криминала.
S> За которые между прочим в последствии придется платить, причем неоднократно.
Платить его потом тоже будут заставлять под пытками?
S>Можно расслабиться и просто делать качественный продукт — рынок и так придет.
Отнюдь. Важно еще донести продукт до потенциального покупателя. Если о тебе никто не знает — делай что хочешь, но покупать то некому.
S>Но вот раздача продукта задаром с целью в будущем получить бОльшую прибыль — это уже не реклама.
А вот рекламные акции например в магазине, где предлагают бесплатно попробовать какой нить продукт это тоже "зЪло"?
S>Деньги, Мамут, деньги. Точнее — их отсутствие.
Чьи это проблемы? Уж точно не МС.
S>Бывает и реклама, бывает и раздача. Конференции, статьи, передачи и так далее. Все есть. Только это не идет ни в какое сравнение с пиаром от микрософта. Ибо у микрософта тупо больше денег.
Они деньги раздают или программы, ты уточни.
S>Да, все логично. Ты дальше посмотри. Заряд бодрости тут не в сторону "мы поможем разработчикам" а в сторону "а потом мы получим дополнительный доход от пользователей, купивших винды изза того что разработчики будут писать продукт под винды"
И в результате довольны все:
* разработчики, которые сделали продукт с меньшим колвом геморроя (им ведь помогли)
* пользователи, которые получили то, что хотели
* МС, которая поимела отдачу с инвестиций в разработчиков
и только те, кто не захотел почесаться, оказались в пролёте.
S>
Потребителю (особенно компании) несколько все равно как софт будет решать их задачи, и еще более все равно на чем это будет работать. Хоть на деревянных шестернях — главное чтобы быстро и без ошибок.
Ты бы это, на первый вопрос то ответил, а то опять игнорируешь.
Слушай я тебя по нормальному раз 100 спрашивал нафига мне весь этот гимор?
Хоть сейчас ответь пожалуйста зачем мне изучать линух?
Какие преимущества я получу по сравнению с Mac OS X и Win7?
Ответы в стиле — "ради опыта" не принимаются, по причине того что я разработчик и мне нафиг не сдался опыт установки различных ОС.
Ответы в стиле — "каждый решает сам для себя" тоже не приниматься.
D>> Тоесть линух нужен только для изучения? И все? S>Нет. Но если вы не видите как его использовать — хотябы просто изучите. Бесполезным полученный опыт не будет, если конечно не плюнуть посреди дороги и не сбежить обратно в привычное окружение.
А опыт бальных танцев тоже не будет бесполезным
А нахрена оно мне надо?
Я разработчик и мне лучше потратить время на совершенствование своих навыков разработчика, или новый язык програмирования выучить , или платформу какую новую.
S>Сколько там тех усилий? Или они потратили усилие на то чтобы стоимость до нуля снизить для студентов? S>Федоре, бубунту, сусю к примеру это можешь попробовать рассказать. Я не говорю уже про пресловутый rhel. S>Только тягаться с микрософтом... Ну все равно что моська супротив слона. S>Кто больше выпустит рекламы, больше потратится на пиар — тот и выигрывает, если конечно продукт хоть как-то устраивает потребителя. S>С микрософтом в рекламе соревноваться бесполезно. S>Так вот большинство как раз и предпочитает не делать лишних усилий. На это и расчет. S>Бесспорно. На это и расчет. S>Дефакто же большинство так и остается на виндах. Просто потому как не видят смысла изучать чтото новое.
Т.е. реклама мс имеет ожидаемый ими эффект.
Вопрос: почему нет рекламы от других ОС? Видна только Apple, которая отъела себе кусочек и вроде как им довольна. Кусочек небольшой, но заслуженый. Ничего корпоративно-ориентированного эппл вроде как не предлагает, так что его ниша — десктопы.
CC>> D>> В рекламе?А кто запрешает линукс рекламировать ? CC>> S>Вот чего не знаю того не знаю. Отсутствие некоего "центра"? CC>> В этом тоже МС виноват? S>Я этого не говорил. Не надо выдумывать, пожалуйста.
Я как ты можешь заметить по вопросительному знаку в конце предложения как раз интересуюсь кто в этом виноват.
CC>> S>Для производителя софта разницы нет. CC>> Как производитель софта утверждаю что разница есть! В первую очередь в инструментах, документации и саппорте. У МС ИМХО лучше. S>Что могу сказать... Разве что то, что у мс есть средства для этого.
Ну так о чём тогда спорить если разрабатывать под МС просто банально выгодно?
CC>> S>Разница для потребителя произведенного производителем софта. CC>> Потребителю (корпоративному) как раз все равно. Стоимость ОС как правило сильно меньше стоимости заказного софта, чтоб ей париться. Только стоимость поддержки разве что может влиять. S>Вот я об этом как раз.
Ну так всё ж взаимосвязано.
И если у маркетологов МС хватило ума это понять то значит хватит и у остальных, тем более результат такой политики перед глазами.
Берите и делайте! Просрали конечно времени уйму, но все равно можно не ныть а прилагать усилия для популяризации своего продукта.
Это рынок. Можно linux и windows переименовать в пельмени пингвиньи и пельмени разноцветные и провести аналогии с рекламной компанией и налаженым сервисом для магазином у одного производителя и пустым местом у другого. Результат в виде доли рынка будет такой же.
Всем пока
S> M> 1. Является ли он таки де юре? S> Я не знаю. Де-факто как бы важнее.
Нифига не важнее Apple и Firefox это доказывают
S> M> 3. Линукс и МакОСь точно так же хотят захватить тот же рынок (а ты думаешь, что такое «вендекапец», как не монополия Линукса?)
S> Нет, "ведекапец" это чтото из раздела методов насмешек над линуксоидами. S> Нет, это не монополия. Это конкуренция.
Повторю еще раз. Линукс бесплатен. Средства разработки под Линукс бесплатны. МС тоже решила начать конкурировать с Линуксом по его же правилам (бесплатная винда, дешевые или бесплатные средства разработки). Это и есть конкуренция в чистом виде. Но она тебе почему-то не нравится. Тебе хочется, чтобы конкуренции не было:
Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег.
В этом случае не было бы никакой конкуренции вообще.
S> M> S> Активно в данном случае это не "быстро", а "предпринимая для этого специальные шаги"
S> M> Что мешает Линуксу предпринимать такие же шаги, учитывая, что МС играет строго по правилам Линукса (представляя бесплатные продукты и средства разработки)?
S> Деньги, Мамут, деньги. Вернее их отсутствие.
CC>> S>Под виндами в основном все в студии на дотнете пишут, под линухами — кому в чем на чем удобнее. Верно? CC>> неа S>А поподробнее?
Под виндами в студии еще дофига пишут на С++
Всем пока
CC> S>Дефакто же большинство так и остается на виндах. Просто потому как не видят смысла изучать чтото новое. CC> Т.е. реклама мс имеет ожидаемый ими эффект.
Да. Не имела бы — ее бы не было.
CC> Вопрос: почему нет рекламы от других ОС? Видна только Apple, которая отъела себе кусочек и вроде как им довольна. Кусочек небольшой, но заслуженый. Ничего корпоративно-ориентированного эппл вроде как не предлагает, так что его ниша — десктопы.
А почему бы МС не взять пример с аппла? Кусок же откусили — огого. Откусили? Откусили. Ну и сидели бы спокойно выпускали стабильный и удобный продукт.
CC> CC>> D>> В рекламе?А кто запрешает линукс рекламировать ? CC> CC>> S>Вот чего не знаю того не знаю. Отсутствие некоего "центра"? CC> CC>> В этом тоже МС виноват? CC> S>Я этого не говорил. Не надо выдумывать, пожалуйста. CC> Я как ты можешь заметить по вопросительному знаку в конце предложения как раз интересуюсь кто в этом виноват.
Ну я бы в таком случае написал "А кто виноват?". Ты видимо сарказма прибавил.
CC> Ну так о чём тогда спорить если разрабатывать под МС просто банально выгодно?
Теперь — выгодно. После стольки то лет практически монополии...
CC> Ну так всё ж взаимосвязано. CC> И если у маркетологов МС хватило ума это понять то значит хватит и у остальных, тем более результат такой политики перед глазами. CC> Берите и делайте! Просрали конечно времени уйму, но все равно можно не ныть а прилагать усилия для популяризации своего продукта.
Денег дашь? Я еще раз напоминаю — дело только в деньгах, в их отсутствии. Это порочный круг: нет денег — нет средств для рекламы — нет потребителей — нет денег
CC> CC>> S>Под виндами в основном все в студии на дотнете пишут, под линухами — кому в чем на чем удобнее. Верно? CC> CC>> неа CC> S>А поподробнее? CC> Под виндами в студии еще дофига пишут на С++
CC>> Вопрос: почему нет рекламы от других ОС? Видна только Apple, которая отъела себе кусочек и вроде как им довольна. Кусочек небольшой, но заслуженый. Ничего корпоративно-ориентированного эппл вроде как не предлагает, так что его ниша — десктопы. S>А почему бы МС не взять пример с аппла? Кусок же откусили — огого. Откусили? Откусили. Ну и сидели бы спокойно выпускали стабильный и удобный продукт.
Дык аппл откусив кусок не снял жеж всю рекламу а продолжил в том же духе.
CC>> CC>> D>> В рекламе?А кто запрешает линукс рекламировать ? CC>> CC>> S>Вот чего не знаю того не знаю. Отсутствие некоего "центра"? CC>> CC>> В этом тоже МС виноват? CC>> S>Я этого не говорил. Не надо выдумывать, пожалуйста. CC>> Я как ты можешь заметить по вопросительному знаку в конце предложения как раз интересуюсь кто в этом виноват. S>Ну я бы в таком случае написал "А кто виноват?". Ты видимо сарказма прибавил.
Было децл
CC>> Ну так о чём тогда спорить если разрабатывать под МС просто банально выгодно? S>Теперь — выгодно. После стольки то лет практически монополии...
Да и в 98м году было выгодно. На 6й вижуалке.
CC>> Ну так всё ж взаимосвязано. CC>> И если у маркетологов МС хватило ума это понять то значит хватит и у остальных, тем более результат такой политики перед глазами. CC>> Берите и делайте! Просрали конечно времени уйму, но все равно можно не ныть а прилагать усилия для популяризации своего продукта. S>Денег дашь? Я еще раз напоминаю — дело только в деньгах, в их отсутствии. Это порочный круг: нет денег — нет средств для рекламы — нет потребителей — нет денег
Если у компании Х есть деньги на продвижение своей продукции а у компании Y нету то это проблемы исключительно руководства компании Y.
Всем пока
C>> Сто раз обсуждалось. В 90-е года MS вынуждал поставщиков отказываться от альтернативных ОС.
M>Это значит, что «МС играли нечестно» А сейчас?
Я бы добавил еще, что 90-е — довольно длинный период времени, и 90-й год отличается от 99-го.
S>Неважно, главное что в студии.
Ну если тебя студия смущает то жабисты и дельфисты пишут под виндой не в студии
Если писать под C# то лучше студии тебе просто ничего не найти. Причем не столько потому что нету, сколько что она реально лучшая.
Для С++ ИМХО тоже, хотя тут уже выбору побольше будет. Не проси перечислить поимённо — я то в студии пишу, бо мне так удобнее.
Всем пока
А разве обеспечение рабочих мест — это не проблема работодателя?
M>> S> Мамут, нечестность в том, что микрософт де-факто являясь практически монополистом продолжает активно захватывать рынок. M>> 1. Является ли он таки де юре? S>Я не знаю. Де-факто как бы важнее.
Вот это "как бы" наводит на некоторые мысли. Спроси у какого-нибудь юриста, что в законе важнее: дух или буква?
И это, ты снова торопишься. Остановись, передохни. Иначе на ровном месте случится DDoS твоего мозга.
S>Люди, да объясните же ему пожалуйста, чем кроссплатформенность отличается от отсутствия библиотек, а? У меня уже руки опускаются...
давай определение кроссплатформенности. вот это — здесь позволяет назвать MS .NET кроссплатформенным, с чем ты вероятно не согласишься.
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>>>Выделеное — ваши личные фантазии и конспироложество в стиле "но ведь всем известно...". H>>Пусть это будет моей фантазией, если кому-то так спокойнее. Однако странно, что планы Асус'а подверглись столь значительной корректировке после переговоров с МС.
YKU>Угу. И этот самый "главный асусник" даже обьяснял почему. Но, как мы все понимаем...
Еще бы он не объяснял... Хотя верно, еслиб МС была причастна, он бы яйцо прижатое предъявил, не иначе...
f>> D>> Линух раздаеться бесплатно, и майкрософт раздает студентам винду бесплатно в чем разница? f>> S>Студентам. А когда они станут не-студентами, тогда платить придется. f>> А разве обеспечение рабочих мест - это не проблема работодателя? S>Работодатель чтото будет покупать работнику домой? его жене?
если у работника рабочее место дома — будет
S>А почему бы МС не взять пример с аппла? Кусок же откусили — огого. Откусили? Откусили. Ну и сидели бы спокойно выпускали стабильный и удобный продукт.
Аппл не выпускает новых продуктов? Сидит на попе компьютеров и не рыпается? Не продаёт музыку? Не делает плееров? Телефонов?
z> покупка мелкософтом гораздо более мелких конторок но у которых есть перспективный и сильный конкурент продуктам самого M$, с последующим убиением данного продукта или "улучшением" его до состояния "неюзабельной какашки"...
Я больше наблюдаю покупку мелких контор и интеграция их продуктов в свои.
ВВ>История другая — результат тот же. Продукт свернули. За что тут некоторые и пытаются активно критиковать МС.
Дак ведь Java была свернута MS по решению суда. А так-то она живее всех живых. Во всяком случае, кроме Sun, ее IBM выпускает.
ВВ>Еще вот WinME можно вспомнить — там, конечно, ситуация была помягче, — но тоже операционка прожила недолго.
Об этом не в курсе. Хотя пару строчек успел черкнуть под нее.
ВВ>Но это все же скорее исключения, как мне кажется...
Ну так продукты покупаются, imho, либо с целью заполучить перспективную технологию, либо убрать конкурента. У MS была же своя настольная БД, зачем им еще? Но технологии использовали.
Честно говоря, по этому поводу совсем не в курсе. О Microsoft Money вообще только слышал. Будешь смеяться, но, работая все время под Виндой, мы практически не используем технологий и продуктов от MS. На работе, правда, есть MSOffice, дома и этого нет. Дома на предустановленной Винде исключительно freeware и/или opensource.
ВВ>Но в этом разрезе, видимо, да, J++ не лучший пример. Но пример характерен тем, что это новый, с претензией на мейнстрим и массовость, язык программирования, который сдох практически мгновенно. Если б не он, не пришлось бы тащить с первыми версиями дотнета непонятное чудо под названием J#.
J# все же не Java. Не идет на нем кое-что из того, что нормально работает с Sun/IBM. J++ тоже вряд ли можно назвать Java-ой.
ВВ>VB6 вот еще один пример. Тут МС уже никто не заставлял. А они его тоже свернули без вариантов и с единственной целью — перетаскивать разработчиков на дотнет.
Это так. Но VB6 сам по себе кошмар. Я разбирал всего один проект, на нем писанный, мне хватило. Меня не пришлось бы долго уговаривать перейти на dotnet.
ВВ>Зато вот ситуацию с Вистой можно и сейчас наблюдать. Я не успел на нее еще перейти, как уже Виндоуз 7. Если они снова придумают какую-нибудь муру вроде DirectX 11 идет только под Виндоуз 7, то я поставлю линукс
В нашей конторе даже и не пытались перевести разработчиков на Vista, за очень редким исключением. И придется-таки перейти на Linux, когда XP снимут с производства. Пока еще обновления приходят регулярно.
ВВ>У меня также. И тут ничего удивительного. У них не такой большой ассортимент продуктов-то на самом деле, особенно в разрезе домашнего пользования, где, извините, и монструозный MS Office на фиг не сдался.
Если подумать, так вообще нет. И дети мои к OO привыкли уже.
D> "А, кстати, не пробовал свой QT-шный софт запустить на том нетбуке? Работает?"
Только что попробовал. На ксандросе не запустился. Нет qt4webkit и подозреваю qt4network либ.
D>> "А, кстати, не пробовал свой QT-шный софт запустить на том нетбуке? Работает?" S>Только что попробовал. На ксандросе не запустился. Нет qt4webkit и подозреваю qt4network либ.
Это и есть твоя хваленная кросплатформенность?
Прога написанная под одним дистром не заработала под другим.
Круто что сказать, куда уж .Net до такой развитой кросплатформенности.
D>> S>Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег.
D>> Вот скажи пожалуйста а что мешает раздавать линух, да он вроде и так бесплатен? S>Ничего. Впрочем он и раздается.
Ну вот, значит все равны и все честно.
А почему бы студенту сразу не отказаться от бесплатной винды в пользу бесплатного линукса?
Все таки винда лучше?
У них опять же будет выбор либо платить за винду либо пользоваться бесплатным линухом.
Вот именно, разброд и шатания.
D>> S>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки D>> Опять же невижу что здесь нечестного. Линух бесплатен , майкрософт раздает софт за копейки и в чем разница? D>> Каждый может выбрать то что ему нравиться, и то и то бесплатно. S>Для производителя софта разницы нет. Разница для потребителя произведенного производителем софта.
В чем заключается эта разница?
D>> S>Нечестность в том, что начинающие конторы изза отсутствия стартового капитала вполне могли бы стартовать и из линуха. D>> Вот тут ты неправ. Вот сам подумай, винда стоит на 90% десктопов, линух на 1% как думаешь у кого больше потенциальных покупателей, у софта под линух или все же у софта под винду? Вот то то и оно, чем выше спрос — тем выше предложение S>Этого микрософт и добивается. Как раз об этом я и говорил.
А что в этом нечестного и подлого?
Правильно, любая нормальная компания заинтересована привлечь как можно больше клиентов и соответственно больше денег заработать.
Ты считаешь что нужно запретить Майкрософт раздавать винду бесплатно?
Тогда надо запретить раздавать линукс бесплатно.
Почему это линукс можно бесплатно раздавать а винду нет?
D> Это и есть твоя хваленная кросплатформенность? D> Прога написанная под одним дистром не заработала под другим. D> Круто что сказать, куда уж .Net до такой развитой кросплатформенности.
Multitargeting. Она не позволяет "запустить проект из 2008 в 2005", она позволяет откомпилировать проект так, чтобы он запустился под .net 2.0, 3.0 или 3.5. При разработке можно использовать новые фишки C#/VB. DotNET 1.1 системой multitargeting-а не поддерживается.
тут.
У меня же просто нет либ. Подозреваю что можно поставить несколько дебиановских пакетов и все заработает. Честно — не хочу возиться, серьезно.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>> Это и есть твоя хваленная кросплатформенность?
AB>Это просто надо доставить нужные пакеты из Qt (дело 30 секунд в пакетном дистрибе)
Ну вот началось...
Привести цитаты Шеридана где он хаял винду за то что для работы с QT в ней надо сторонние средства устанавливать?
D>> Прога написанная под одним дистром не заработала под другим. D>> Круто что сказать, куда уж .Net до такой развитой кросплатформенности.
AB>Угу — у нее ее просто нет.
Потому что не нужна. Ну вот реально ненужна.
D> AB>Это просто надо доставить нужные пакеты из Qt (дело 30 секунд в пакетном дистрибе) D> Ну вот началось... D> Привести цитаты Шеридана где он хаял винду за то что для работы с QT в ней надо сторонние средства устанавливать?
Для винды это действительно так — надо поиметь нехилый геморой (по моим меркам лентяя), чтобы оно начало работать. Для Linux это тривиальная операция, которая не требует затрат умственных усилий.
D> D>> Круто что сказать, куда уж .Net до такой развитой кросплатформенности. D> AB>Угу — у нее ее просто нет. D> Потому что не нужна. Ну вот реально ненужна.
А вот тут +1. Только скажи это Василию Воронкову — а то он, бедняга, надеется и верит в его кросс-платформенность.
D> S>У меня же просто нет либ. Подозреваю что можно поставить несколько дебиановских пакетов и все заработает. Честно — не хочу возиться, серьезно.
D> Что "неасилил"?
Я просил — спокойно. А вообще это через "и" пишется.
D> А не ты ли хаял винду за то что для работы с Qt в ней надо что то доставлять?
Друг, это ксандрос. Это чтото среднее между ОС для смартфона и банкоматом.
S>Приветствую! S>Давайте заново и спокойно, ок? Буду отвечать честно. S>Кому я на какие вопросы не ответил?
Кстати да, на этот вопрос ты уже на протяжении тем 5 никак не можешь ответить.
Хоть сейчас ответь пожалуйста зачем мне переходить на линух?
Ответы в стиле — "ради опыта" не принимаются, по причине того что я разработчик и мне нафиг не сдался опыт установки различных ОС.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
ВВ>>Вопрос: Почему Майкрософт зло?
TSP>Потому что слишком часто кладут на принципы свободной конкуренции, а это всегда плохо для конечного потребителя. TSP>Хотя зло скорее те, кто им это позволяет делать на регулярной основе.
AB>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>> AB>Это просто надо доставить нужные пакеты из Qt (дело 30 секунд в пакетном дистрибе) D>> Ну вот началось... D>> Привести цитаты Шеридана где он хаял винду за то что для работы с QT в ней надо сторонние средства устанавливать?
AB>Для винды это действительно так — надо поиметь нехилый геморой (по моим меркам лентяя), чтобы оно начало работать. Для Linux это тривиальная операция, которая не требует затрат умственных усилий.
Ну это для кого как. Шеридан вон так и не смог за весь день заставить приладу на Qt заработать под линуксом.
D>> S>У меня же просто нет либ. Подозреваю что можно поставить несколько дебиановских пакетов и все заработает. Честно — не хочу возиться, серьезно.
D>> Что "неасилил"? S>Я просил — спокойно. А вообще это через "и" пишется.
ок.
D>> А не ты ли хаял винду за то что для работы с Qt в ней надо что то доставлять? S>Друг, это ксандрос. Это чтото среднее между ОС для смартфона и банкоматом.
Ну ведь это же линукс так?
Где обещанная кросплатформа?
S>Приветствую, Воронков Василий, вы писали:
ВВ>> Вопрос: Почему Майкрософт зло? S>Постараюсь подробно, прошу не придираться к словам. Это ко всем относится.
S>Самое главное — микрософт своей работой делает деньги.
тебе за твою работу не платят?
S>И ладно бы просто делали деньги, так они используют еще и не совсем честные способы:
S>1. Заманивание пользователей. S>а) Раздача халявы студентам под эгидой помощи. S>На самом деле это "первая доза", которая, как вы знаете — бесплатна.
линуксы тоже раздаются бесплатно.
S>Итого, деньги зарабатывабтся на выросших студентах. Подарив однажды студенту одну копию виндов, микрософт получает себе в будущем покупателя следующих версий. Если студент вырастет в виндоадмина, принимающего решения о закупках, то микрософт выигрывает стократ больше.
я лично — системный администратор, мне — без разницы с какими системами работать. легче с теми, с которыми есть опыт работы в течении последнего года. просто "руки помнят". с другими иногда будут F1, маны и гугли.
S>Просто подарив один раз красивый коробок с кучей софта. S>Нечестность в том, что у студента нет стимула изучать другие ОС. У него уже есть довольно удобная операционка, доставшаяся задаром (хотя стоит довольно дорого в магазинах). Линукс же воспринимается как очень сложная система, чему способствует мнение большинства. Неважно что большинство — такиеже пользователи винды. S>Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег.
чушь. винда победила потому, что под нее прикладного софта тупо больше. линукс победит, когда под него будет бесплатная 1С (аналог) с таким же простым языком разработки (бля, волосы встают дыбом в самых нескромных местах, когда я вижу код 1с) хотя бы с такой-же оперативностью обновления налоговой отчетности, под законодательство РФ, как у 1С.
все. это автоматом даст линуксу 50% корпоратива на территории РСФСР.
S>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки S>Микрософту нужны, нужны, нужны, нужны разработчики.
линуксам не нужны? оно и видно.
S> Потребителю (особенно компании) несколько все равно как софт будет решать их задачи, и еще более все равно на чем это будет работать. Хоть на деревянных шестернях — главное чтобы быстро и без ошибок.
в этом тоже билли виноват?
ставить претензией майкрософту, что они продают за деньги виндовс свою операционку, и тем самым мешают бесплатному линуксу....
увы. они просто констатировали факт.
# вези меня домой, пpижми к своей гpуди, pаздень меня, накpой, и женщину найди...
D> Ну это для кого как. Шеридан вон так и не смог за весь день заставить приладу на Qt заработать под линуксом.
Тут лучше пусть он сам ответит почему он не нашел времени или желания набрать apt-get. Возможно он просто констатировал факт неработоспособности "из коробки" (оно и логично, если используется IceWM по умолчанию).
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
A>>никто, ну совсем никто не мешает подарить красивую коробку с линухом KV>что и делает canonical c убунтой (не коробки конечно, но конвертики красивые), являясь по этому пункту таким же злом как и MS. KV>Правда, после выхода 9.10, на мою попытку заказать себе диск мне написали "звиняй хлопец, отзаказывался, теперь тебе только качать". Поэтому, это раньше они были злом, а теперь они не зло. Они теперь просто козлы
просто ты из неподходящей страны. как оказалось, любители халявы могут достать даже создателей дистрибутивов
PS. 9.10 на нетбуке оказалась заметно отзывчивей по интерфейсу чем 9.04. то есть, перестала тормозить.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK> линукс победит, когда под него будет бесплатная 1С (аналог) с таким же простым языком разработки (бля, волосы встают дыбом в самых нескромных местах, когда я вижу код 1с) хотя бы с такой-же оперативностью обновления налоговой отчетности, под законодательство РФ, как у 1С. SK> все. это автоматом даст линуксу 50% корпоратива на территории РСФСР.
Не даст. Уже сформировалась поколение 1С-ников с традициями и прочим которые, увы, не склонны к альтернативным ОС в силу разных причин. Для победы над 1С необходим аналог, который может "вбирать в себя" legacy код, а это получится такое чудище, что нескромных мест не хватит, ИМХО...
Приветствую, Anton Batenev, вы писали:
AB> Тут лучше пусть он сам ответит почему он не нашел времени или желания набрать apt-get. Возможно он просто констатировал факт неработоспособности "из коробки" (оно и логично, если используется IceWM по умолчанию).
Там из куте4 всегото 4 пакета доступны: qt-gui, qt-core, qt-sql(?) и asus-qt4-i18n.
D> Ну ведь это же линукс так?
Ну типа того.
D> Где обещанная кросплатформа?
Кроссплатфрма есть. Нужных либ нету. Ну нету их у меня, либ этих.
AB>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>> линукс победит, когда под него будет бесплатная 1С (аналог) с таким же простым языком разработки (бля, волосы встают дыбом в самых нескромных местах, когда я вижу код 1с) хотя бы с такой-же оперативностью обновления налоговой отчетности, под законодательство РФ, как у 1С. SK>> все. это автоматом даст линуксу 50% корпоратива на территории РСФСР.
AB>Не даст. Уже сформировалась поколение 1С-ников с традициями и прочим которые, увы, не склонны к альтернативным ОС в силу разных причин.
эээ? я где тупой?
1С`ник операционку воообще "не видит". у него есть среда разработки и всё. где тут нарушение традиций?
AB> Для победы над 1С необходим аналог, который может "вбирать в себя" legacy код, а это получится такое чудище, что нескромных мест не хватит, ИМХО...
как минимум, история IBM REXX, из которого родилась Regina REXX показывает что такой путь возможен. такой-же интерпретируемый язык как 1С, увели у большой конторы и сделали аналог, совместимый, со своими расширениями...
A>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
A>>>никто, ну совсем никто не мешает подарить красивую коробку с линухом KV>>что и делает canonical c убунтой (не коробки конечно, но конвертики красивые), являясь по этому пункту таким же злом как и MS. KV>>Правда, после выхода 9.10, на мою попытку заказать себе диск мне написали "звиняй хлопец, отзаказывался, теперь тебе только качать". Поэтому, это раньше они были злом, а теперь они не зло. Они теперь просто козлы A>просто ты из неподходящей страны. как оказалось, любители халявы могут достать даже создателей дистрибутивов
A>PS. 9.10 на нетбуке оказалась заметно отзывчивей по интерфейсу чем 9.04. то есть, перестала тормозить.
диск по почте (бесплатно) пришел, или качать (с оплатой инета) пришлось?
A>>PS. 9.10 на нетбуке оказалась заметно отзывчивей по интерфейсу чем 9.04. то есть, перестала тормозить. SK>диск по почте (бесплатно) пришел, или качать (с оплатой инета) пришлось?
я в РФ, по почте не присылают да и нет у меня проблем скачать с инета на анлиме двухмегабитном. считай качать бесплатно
D> Слушай я тебя по нормальному раз 100 спрашивал нафига мне весь этот гимор? D> Хоть сейчас ответь пожалуйста зачем мне переходить на линух?
Переходить? Я говорил о изучениии, а не о переходе.
D> Какие преимущества я получу по сравнению с Mac OS X и Win7? D> Ответы в стиле — "ради опыта" не принимаются, по причине того что я разработчик и мне нафиг не сдался опыт установки различных ОС. D> Ответы в стиле — "каждый решает сам для себя" тоже не приниматься.
Если принимать во внимание что тебе опыт не нужен, то и изучать тебе ничего не нужно. Другое дело что может случиться оказия, а ты ничего не знаешь, но это уже другой вопрос.
S> Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег.
То есть ты предлагаешь изменить законодательство так, чтобы явным способом поддерживать только одну ОСь — Линукс. То есть ты предлагаешь создать заведомо нечестную конкуренцию.
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>>никто, ну совсем никто не мешает подарить красивую коробку с линухом
KV>что и делает canonical c убунтой (не коробки конечно, но конвертики красивые), являясь по этому пункту таким же злом как и MS.
KV>Правда, после выхода 9.10, на мою попытку заказать себе диск мне написали "звиняй хлопец, отзаказывался, теперь тебе только качать". Поэтому, это раньше они были злом, а теперь они не зло. Они теперь просто козлы
я вполне успешно заказал
S> Если принимать во внимание что тебе опыт не нужен, то и изучать тебе ничего не нужно.
Есть опыт и есть опыт. Это тебе говорили двестипятьдесятмиллионов раз. Человек, в глаза не видевший Линукса может заткнуть тебя за пояс доскональным знанием С++, например
В споре про Qt:
— Когда ты говорил про разработку под Линуксом, ты позволял разработчикам брать любую IDE и любую библиотеку для разработки на выбор
— Когда ты говорил про разработку под Виндой, ты ограничивал выбор только МС-ными продуктами.
Приветствую, Mamut, вы писали:
M> S> Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег. M> То есть ты предлагаешь изменить законодательство так, чтобы явным способом поддерживать только одну ОСь — Линукс. То есть ты предлагаешь создать заведомо нечестную конкуренцию.
Гм, я ничего не предлагаю. Я лишь указываю на нечестную игру.
M>> S> Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег. M>> То есть ты предлагаешь изменить законодательство так, чтобы явным способом поддерживать только одну ОСь — Линукс. То есть ты предлагаешь создать заведомо нечестную конкуренцию. S>Гм, я ничего не предлагаю. Я лишь указываю на нечестную игру.
нет, ты лишь указываешь что линух на плаву лишь благодаря своей бесплатности.
но вообще, было бы интересно послушать твои предложения (я готов потом выложить свои, дабы не было подозрений что "давите массой" )
S>> Кому я на какие вопросы не ответил? M>В споре про Qt: M>- Когда ты говорил про разработку под Линуксом, ты позволял разработчикам брать любую IDE и любую библиотеку для разработки на выбор M>- Когда ты говорил про разработку под Виндой, ты ограничивал выбор только МС-ными продуктами.
зависит, конечно, от продукта, но имхо во многих случаях выбор падёт не просто на m$-продукты, а конкретно на .net и версии не ниже 3.5..
или не так?.
Приветствую, Antikrot, вы писали:
A> но вообще, было бы интересно послушать твои предложения (я готов потом выложить свои, дабы не было подозрений что "давите массой" )
Предложения в изменении законодательства? Запросто. Нужно просто усилить наказание за использование нелицензионного софта, расширить проверку до полного охвата (а не только виндоуз и 1С). Ну и соответственно обучить проверяющие органы как отличать одно от другого.
Я считаю — этого будет достаточно.
M> Есть опыт и есть опыт. Это тебе говорили двестипятьдесятмиллионов раз. Человек, в глаза не видевший Линукса может заткнуть тебя за пояс доскональным знанием С++, например
А я ему могу подсказать что режим-демон в линухе лучше не писать самостоятельно неделю, а воспользоваться start-stop-daemon тулзой, например.
M> В споре про Qt: M> — Когда ты говорил про разработку под Линуксом, ты позволял разработчикам брать любую IDE и любую библиотеку для разработки на выбор M> — Когда ты говорил про разработку под Виндой, ты ограничивал выбор только МС-ными продуктами.
Почему так? Да потому что в большинстве случаев так и есть. Под виндами в основном все в студии на дотнете пишут, под линухами — кому в чем на чем удобнее. Верно?
Более того, разговор я вел о кроссплатформенности продукта, выпущенного при помощи только МС-инструментария и технологий.
Да, можно и под виндами в куткреаторе шмалять неплохо, только многие ли так делают?
ВВ> S>1. Заманивание пользователей. ВВ> S>а) Раздача халявы студентам под эгидой помощи.
ВВ> По поводу данного пункта возникают сомнения: ВВ> — в том, что это зло
Это какраз и обсуждается. Масло маслянное
ВВ> — в том, что это "изобретение" Майкрософт и никто таким больше не занимается
Сравни: "ну и что что я убил гражданку Г? Можно подумать больше никто никого не убивает"
ВВ> — в том, что это "закрывает" для студента путь к другим технологиям
Вполне себе "закрывает". Только закрывает не в смысле "нельзя", а в смысле "а оно мне надо?".
Впрочем так можно сказать о любых ОС.
Но это неважно. Важно не то, что студент привыкает к ОС, важно то что студента подталкивают к тому чтобы он привык к виндам. За которые между прочим в последствии придется платить, причем неоднократно.
ВВ> Логично ведь, что компания, разработавшая некий продукт, хочет его продать. И неудивительно, что она хочет его продать как можно больше. Я хочу, чтобы продукты, разрабатываемые моей компанией, продавались в как можно больших количествах, потому что это в конечном счете выгодно и для меня.
Логично то логично. Любая компания хочет доход. Но вот посмотри: микрософт — практически монополист. Можно расслабиться и просто делать качественный продукт — рынок и так придет. Верно? Я думаю что верно. Но микрософт все равно выдумывает разные ходы для еще большего охвата рынка.
ВВ> Итак, возвращаясь к нашим баранам. Компания хочет продать свой продукт. А для того, чтобы продать, нужно рекламировать. Реклама законом не запрещена и как правило не приводит к смерти конкурентов, потому что конкуренты как правило тоже не дремлят.
Реклама — фигня. Пускай рекламирует сколько хочет и как хочет. Но вот раздача продукта задаром с целью в будущем получить бОльшую прибыль — это уже не реклама.
ВВ> Опыт работы с Windows, начиная с версии 3.1 и с Word-ом то ли с 5-й, то ли с 6-й версии (уж точно не помню), не помешали мне в итоге выбрать для личного использования совсем другой офисный пакет. И кстати не из-за денег, т.к. я могу поставить себе офис совершенно бесплатно и легально. А исходя из принципа "бритвы Оккама".
Опыт общения с виндами начиная "с версии 3.1 и с Word-ом то ли с 5-й..." не помешали мне воообще сменить винду. Ну так это же мы. Ты программер, я админ. Атишники. Мы по крайней мере как минимум знаем что этот выбор есть и знаем хотябы приблизительно что нас ждет при выборе той или иной альтернативы.
ВВ> Наконец, кто мешает Линукс-сообществу поступать так же? Ведь у них есть огромное преимущество перед Майкрософт — большинство дистрибутивов Линукса бесплатно изначально. Кто мешает распространять Линукс среди студентов в красивых боксах с кавайными пингвинчиками на обложках? С цветными рекламными буклетиками? Кто мешает конкурсы проводить? Напиши лучшую программу на Qt, например Да еще с денежным призом. Или вообще — придумай лучшее название для нового "студенческого" дистриба Линукса. Да если еще создать у студентов впечатление, что они принимают участие в разработке супер-пупер ОС — какой же студент об этом не мечтает? — они потом Линукс по гроб жизни не бросят. ВВ> Кто мешает делать это? Майкрософт? Агащаз. ВВ> Но ведь не делают. И хотя линукс-сообщество и не представлено какой-то одной компанией, там все же мелькают иногда разные IBM-ы да Sun-ы — и уж денег на рекламу вполне могли бы выделить.
Деньги, Мамут, деньги. Точнее — их отсутствие.
Бывает и реклама, бывает и раздача. Конференции, статьи, передачи и так далее. Все есть. Только это не идет ни в какое сравнение с пиаром от микрософта. Ибо у микрософта тупо больше денег.
ВВ> S>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки ВВ> Эээ, а разве большая часть средств разработки по Линукс не бесплатна? В чем тут отличие-то? ВВ> Опять-таки — Майкрософт хочет, чтобы разрабатывали на платформе Майкрософт. Логично. Я тут никакого "зла" не вижу. Она же не мешает разрабатывать под другую платформу, она рекламирует свою. А про рекламу см. выше.
Да, все логично. Ты дальше посмотри. Заряд бодрости тут не в сторону "мы поможем разработчикам" а в сторону "а потом мы получим дополнительный доход от пользователей, купивших винды изза того что разработчики будут писать продукт под винды"
ВВ> S>Нечестность в том, что в принципе пакет ПО, отдаваемого разработчикам за копейки — по отдельности стоит довольно дорого (кто знает — приведите цифры пожалуйста). Да, крупным компаниям побоку, это для них копейки. Но начинающим — отнюдь не по боку. ВВ> Начинающим разработчикам платные средства разработки, к числу которых относится какая-нибудь visual studio team system по большому счету и не нужны, т.к. они представляют собой уже продукты не просто для разработки, а для управления application lifecycle, содержат мощные интегрированные средства для командной разработки и пр.
Начинающие бывают разные. Есть начинающие, которые бегают — документы на создание ООО собирают. Есть те, которые работников только только нанимают. Есть те, которые только что первый договор заключили. А есть те, которые увидели в журнале рекламу от микрософта про то, что можно оторвать крутейший пакет для разработки да плюс еще и все ОСи, и все за копейки.
Вобщем разные начинающие есть.
ВВ> А более простые версии IDE бесплатны не в рамках акции, а бесплатны вообще. И они, как это ни странно, все равно дают прикурить многим IDE из "опенсорсного" мира. Может быть, это, конечно, и мешает некоторых перейти на Линукс. Но тут уж извините. Признавать "злом" создание более качественных продуктов я решительно отказываюсь.
Качество качеством, но тут намного бооооольшую роль играет распространенность винды.
ВВ> S>Нечестность в том, что начинающие конторы изза отсутствия стартового капитала вполне могли бы стартовать и из линуха. ВВ> Вот одна из твоих грубейших ошибок. Даже выделил специально. Конторы стартуют не из "виндоуз" или из "линуха". Они стартуют из клиента. И так происходит *всегда*. Если будет клиент "с линуксом" — будет и линукс. Компания, в которой я работаю, — gold partner Microsoft, сплошные Microsoft-технологии. Появится клиент на линуксе — будет линукс. ВВ> Потому что. Это. Бизнес.
Я тут неправ разве?
ВВ> А стартуют "из винды", потому что "с виндой" клиентов больше. Потому что у Майкрософт, к примеру, отличные партнерские программы, которые позволяют компаниям неплохо кормиться. Не просто скидки, а именно партнерство по бизнесу. Которое приносит проекты. Есть ли такое в мире Линукса?
За счет чего компании кормятся партнерскими программами микрософта я уже говорил. Все партнерские программы микрософта расчитаны на еще более сильное замыкание ИТ-сферы на микрософт. Именно это — цель. Все остальное — скидки.
Микрософт готов темже разработчикам воооообще бесплатно все раздавать, но тогда это будет уже слишком явно.
ВВ> Ну вообще-то OEM версии винды всегда и стоили очень дешево. Ну не 20, а 35 баксов. Опять-таки неясно — в чем зло? Продукт со скидкой — зло? Так линукс вообще бесплатный.
Дело не в продукте со скидкой, а в том, что от этого продукта трудно отказаться. По крайней мере — долго, не на месте, не в магазине.
Тебе было бы приятно, если бы в мясном отделе к каждому килограмму мяса давали бы 300гр кишок вдовесок?
ВВ> S>Всем известны get the facts. Один из них я както разбирал. Цель — выставить остальные ОС, как неприспособленные для нормальной работы. ВВ> Но если честно — то да, это ближе всего к "злу", о котором ты тут пишешь.
ок
ВВ> Вот только в линукс-мире подобное происходит сплошь и рядом. Стоит только МС где-нибудь облажаться, как сразу — дотнет отстой, не позволяет писать такие-то приложения, винда дырявая и небезопасная, то не так, это не так. Да вы сами же подобную информацию "из рук в руки" распространяете. Причем многие "критикуемый объект" и в глаза-то не видели. ВВ> Скажешь, не зло?
Зло, ага. Только нас никто не слушает все равно, сколько бы мы не кричали.
Впрочем зло тут — выделенное.
Впрочем если МС где-ть облажался, почему надо молчать?
S>Самое главное — микрософт своей работой делает деньги. И ладно бы просто делали деньги, так они используют еще и не совсем честные способы:
Сдается мне, подобное происходит не впервые. Одна достаточно крупная контора лет эдак 30 назад точно так же подсаживала на свою продукцию студентов, поставляя в вузы компьютеры и софт. О ней тоже кричали "монополист", контора держала весьма приличный процент рынка (90%, что ли, не помню точные числа, а искать особо нет ни времени, ни желания). При этом я ничего не слышал о сколько-нибудь серьезных конкурентах этой конторы. Наверное, они были, но в силу различых причин ушли с рынка. Можно провести параллели...
Приветствую, Privalov, вы писали:
P> S>а) Раздача халявы студентам под эгидой помощи. P> Сдается мне, подобное происходит не впервые.
То что это не впервые — никак не влияет на то, что это не совсем честно.
CC>> S>1. Заманивание пользователей. CC>> S>б) Раздача пакетов софта девелоперам за копейки S>Я полагаю про студентов сюда-же?
Да.
S>Контрольный вопрос: зачем МС наращивает темпы (хорошо, продолжает в томже духе), если у нее уже боооооооооооооооольшая часть рынка?
Бооооооольшая часть рынка у старых МС продуктов.
А им надо двигать новые продукты.
Всем пока
S> M> S> Я к чему — не раздавала бы МС винду задаром — студенты бы намного чаще пользовали линух. Просто потому что на винду и макось у них не было бы денег.
S> M> То есть ты предлагаешь изменить законодательство так, чтобы явным способом поддерживать только одну ОСь — Линукс. То есть ты предлагаешь создать заведомо нечестную конкуренцию.
S> Гм, я ничего не предлагаю. Я лишь указываю на нечестную игру.
Чем она нечестна? Прочитай еще раз, что ты говоришь:
Линукс уже изначально бесплатный. То есть МС просто играет на его же поле. И выигрывает. Ты же хочешь, чтобы МС не играла на поле Линукса, оставаясь с максимально невыгодном для себя положении. Вот это и есть нечестно.
Бесплатному Линуксу было бы легко выиграть у платной винды. Но бесплатный Линукс, оказывается, не может выиграть у бесплатной же винды — парадокс.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
M>>Бесплатному Линуксу было бы легко выиграть у платной винды. Но бесплатный Линукс, оказывается, не может выиграть у бесплатной же винды — парадокс. C>Ты забываешь про то, что MS не играет честно.
Дак честность и бизнес — вещи несовместимые, по-моему.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Линукс уже изначально бесплатный. То есть МС просто играет на его же поле. И выигрывает. Ты же хочешь, чтобы МС не играла на поле Линукса, оставаясь с максимально невыгодном для себя положении. Вот это и есть нечестно. M>>Бесплатному Линуксу было бы легко выиграть у платной винды. Но бесплатный Линукс, оказывается, не может выиграть у бесплатной же винды — парадокс. C>Ты забываешь про то, что MS не играет честно.
Так вот обьясни в чем тут подвох?
В чем Майкрософт всех обнанывает?
CC> Бооооооольшая часть рынка у старых МС продуктов.
Не буду спорить.
CC> А им надо двигать новые продукты.
А тут, мне кажется, уже пора начинать разговор о выдвижении новых технологий с настойчивой рекоммендацией заменить ими старые.
CC> S>Несправедливо то, что линух так и останется бесплатным, а студент останется привыкшим к винде. CC> Почему несправедливо? CC> Авторы продукта X ознакомили с ним студента, потратили усилия.
Сколько там тех усилий? Или они потратили усилие на то чтобы стоимость до нуля снизить для студентов?
CC>А авторы продукта Y лежали на печке, ковыряли в носу и ждали что студент сам озаботится изучением их продукта.
Федоре, бубунту, сусю к примеру это можешь попробовать рассказать. Я не говорю уже про пресловутый rhel.
Только тягаться с микрософтом... Ну все равно что моська супротив слона.
CC> Реклама придумана не просто так.
Кто больше выпустит рекламы, больше потратится на пиар — тот и выигрывает, если конечно продукт хоть как-то устраивает потребителя.
С микрософтом в рекламе соревноваться бесполезно.
CC> S>Студентам. А когда они станут не-студентами, тогда платить придется. CC> И что не так? Захотят — заплатят. Не захотят платить — хай идут на бесплатные ОС. Не знают/не хотят на другие ОС — их право.
Так вот большинство как раз и предпочитает не делать лишних усилий. На это и расчет.
CC> Расчет МС очень простой и логичный. Если людей ознакомить со своим продуктом и он им понравится — они впоследствии выберут его сознательно.
Бесспорно. На это и расчет.
CC>Студентов же при бесплатной раздаче МС продуктов не заставляют подписывать обязательство использовать только МС продукты впоследствии.
Дефакто же большинство так и остается на виндах. Просто потому как не видят смысла изучать чтото новое.
CC> D>> В рекламе?А кто запрешает линукс рекламировать ? CC> S>Вот чего не знаю того не знаю. Отсутствие некоего "центра"? CC> В этом тоже МС виноват?
Я этого не говорил. Не надо выдумывать, пожалуйста.
CC> S>Для производителя софта разницы нет. CC> Как производитель софта утверждаю что разница есть! В первую очередь в инструментах, документации и саппорте. У МС ИМХО лучше.
Что могу сказать... Разве что то, что у мс есть средства для этого.
CC> S>Разница для потребителя произведенного производителем софта. CC> Потребителю (корпоративному) как раз все равно. Стоимость ОС как правило сильно меньше стоимости заказного софта, чтоб ей париться. Только стоимость поддержки разве что может влиять.
Вот я об этом как раз.
M> S> Гм, я ничего не предлагаю. Я лишь указываю на нечестную игру. M> Чем она нечестна?
Мамут, нечестность в том, что микрософт де-факто являясь практически монополистом продолжает активно захватывать рынок. Активно в данном случае это не "быстро", а "предпринимая для этого специальные шаги"
D>> Это и есть твоя хваленная кросплатформенность?
AB>Это просто надо доставить нужные пакеты из Qt (дело 30 секунд в пакетном дистрибе)
Увы, некоторых пакетов просто нет. Я не могу "из коробки", например, на своей ubuntu 8.04 поставить webkit (хотел как-то на arora'у посмотреть), поскольку части необходимых пакетов нет в репозитории. С ходу собрать всё из исходников также не получилось. Причём, насколько я понял, в 8.10 его тоже нет, надо обновляться сразу на 9.04. А обновляться очень не хочется — у меня рукотворное ядро 2.6.24-21-eeepc, собранное умельцами задолго до того, как этот код влился в основной репозиторий, и даже до того, как он поселился на array.org. И оно мне очень нравится, настолько, что я готов смириться с тем, что не смогу запустить webkit. (К тому же, насколько я вижу даже в 9.10 не починили сломанный в 8.10 network manager, и он в упор не хочет видеть 802.x, да ещё и всяких pidgeon'ов в заблуждение вводит).
Так что с кроссплатформенностью тут тоже не всё так гладко, как пишут
D>> Слушай я тебя по нормальному раз 100 спрашивал нафига мне весь этот гимор? D>> Хоть сейчас ответь пожалуйста зачем мне переходить на линух? S>Переходить? Я говорил о изучениии, а не о переходе.
Хорошо переделаем вопрос.
Хоть сейчас ответь пожалуйста зачем мне изучать линух?
S>Если принимать во внимание что тебе опыт не нужен, то и изучать тебе ничего не нужно. Другое дело что может случиться оказия, а ты ничего не знаешь, но это уже другой вопрос.
S>Приветствую, Mamut, вы писали:
M>> В споре про Qt: M>> — Когда ты говорил про разработку под Линуксом, ты позволял разработчикам брать любую IDE и любую библиотеку для разработки на выбор M>> — Когда ты говорил про разработку под Виндой, ты ограничивал выбор только МС-ными продуктами.
S>Почему так? Да потому что в большинстве случаев так и есть. Под виндами в основном все в студии на дотнете пишут, под линухами — кому в чем на чем удобнее. Верно?
Ну MC же не виновата что под линуз нет нормальных сред разработки.
S>Более того, разговор я вел о кроссплатформенности продукта, выпущенного при помощи только МС-инструментария и технологий.
S>Да, можно и под виндами в куткреаторе шмалять неплохо, только многие ли так делают?
Нет не многие, но только потому что QT не сильно популярно.
M>>>Бесплатному Линуксу было бы легко выиграть у платной винды. Но бесплатный Линукс, оказывается, не может выиграть у бесплатной же винды — парадокс. C>>Ты забываешь про то, что MS не играет честно. D>Так вот обьясни в чем тут подвох? D>В чем Майкрософт всех обнанывает?
См. антитрастовые процессы. MS получила монополию в 90-х годах и по полной её использовали.
S>Мамут, нечестность в том, что микрософт де-факто являясь практически монополистом продолжает активно захватывать рынок. Активно в данном случае это не "быстро", а "предпринимая для этого специальные шаги"
А если она прекратит действия, ее моментально проглотят. И дай-ка подробности насчет монополиста.
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
D>>> Это и есть твоя хваленная кросплатформенность?
AB>>Это просто надо доставить нужные пакеты из Qt (дело 30 секунд в пакетном дистрибе)
F>Увы, некоторых пакетов просто нет. Я не могу "из коробки", например, на своей ubuntu 8.04 поставить webkit (хотел как-то на arora'у посмотреть), поскольку части необходимых пакетов нет в репозитории. С ходу собрать всё из исходников также не получилось. Причём, насколько я понял, в 8.10 его тоже нет, надо обновляться сразу на 9.04. А обновляться очень не хочется — у меня рукотворное ядро 2.6.24-21-eeepc, собранное умельцами задолго до того, как этот код влился в основной репозиторий, и даже до того, как он поселился на array.org. И оно мне очень нравится, настолько, что я готов смириться с тем, что не смогу запустить webkit. (К тому же, насколько я вижу даже в 9.10 не починили сломанный в 8.10 network manager, и он в упор не хочет видеть 802.x, да ещё и всяких pidgeon'ов в заблуждение вводит).
И после этого линухоиды орут про гимор в винде?
Да ну нафиг
F>Так что с кроссплатформенностью тут тоже не всё так гладко, как пишут
D> S>Предложения в изменении законодательства? Запросто. Нужно просто усилить наказание за использование нелицензионного софта, расширить проверку до полного охвата (а не только виндоуз и 1С). Ну и соответственно обучить проверяющие органы как отличать одно от другого. D> S>Я считаю — этого будет достаточно.
D> Согласен. Полностью поддерживаю. D> Это приведет лишь к тому сто народ начнет покупать лиц. версии того чем они до этого пиратками пользовались.Соответственно МС еще больше бабла заработает D> И ты опять будешь недоволен
Палка одвух концах.
Новый комп таки можно купить с дешовой виндой. А вот офиса там нет. Фотошопа тоже нет. Прямая дорого к гимпу и ОО. Уже хорошо.
Поверишь или нет — я понимаю что поголовного перехода на линух не получится. Мне достаточно того что всетаки начнут намного больше интересоваться опенсорсом вообще.
D> Значит кросплатформенность Qt приложений по умолчанию — это миф?
Еще раз: ксандрос это чтото среднее между банкоматом и симбианом. Урезанная со всех сторон по самое нехочу. Там даже рабочего стола как такового нет — табы с ярлыками.
D> S>Кроссплатфрма есть. Нужных либ нету. Ну нету их у меня, либ этих. D> Значит нет и кросплатформенности. D> Если прога написанная под один линух не заработала на другом, значит она явно не кросплатформенная. И не важно по каким причинам не заработала.
А... Вон оно что. Понятно. Тоесть если у меня в семерке в ie на ютубе не будет показывать видео — однозначно семерка виновата. Больше некому. Верно?
S> M> Есть опыт и есть опыт. Это тебе говорили двестипятьдесятмиллионов раз. Человек, в глаза не видевший Линукса может заткнуть тебя за пояс доскональным знанием С++, например
S> А я ему могу подсказать что режим-демон в линухе лучше не писать самостоятельно неделю, а воспользоваться start-stop-daemon тулзой, например.
Никто и не спорит, что сможешь. Речь-то не об этом
S> M> S> Гм, я ничего не предлагаю. Я лишь указываю на нечестную игру.
S> M> Чем она нечестна?
S> Мамут, нечестность в том, что микрософт де-факто являясь практически монополистом продолжает активно захватывать рынок.
1. Является ли он таки де юре?
2. Является ли он монополистом или только «практически» монополистом?
3. Линукс и МакОСь точно так же хотят захватить тот же рынок (а ты думаешь, что такое «вендекапец», как не монополия Линукса?)
S> Активно в данном случае это не "быстро", а "предпринимая для этого специальные шаги"
Что мешает Линуксу предпринимать такие же шаги, учитывая, что МС играет строго по правилам Линукса (представляя бесплатные продукты и средства разработки)?
C> M>Линукс уже изначально бесплатный. То есть МС просто играет на его же поле. И выигрывает. Ты же хочешь, чтобы МС не играла на поле Линукса, оставаясь с максимально невыгодном для себя положении. Вот это и есть нечестно. C> M>Бесплатному Линуксу было бы легко выиграть у платной винды. Но бесплатный Линукс, оказывается, не может выиграть у бесплатной же винды — парадокс.
C> Ты забываешь про то, что MS не играет честно.
D>> S>Кроссплатфрма есть. Нужных либ нету. Ну нету их у меня, либ этих. D>> Значит нет и кросплатформенности. D>> Если прога написанная под один линух не заработала на другом, значит она явно не кросплатформенная. И не важно по каким причинам не заработала. S>А... Вон оно что. Понятно. Тоесть если у меня в семерке в ie на ютубе не будет показывать видео — однозначно семерка виновата. Больше некому. Верно?
Опять с темы соскакиваешь?
Тебе привести твою же цитату в которой ты утверждал что почти все приложения написанные на qt кросплатформенные?
Как выяснилось ты был неправ, они не то что на винде, на линухе не на каждом то работают
ВВ> CC>> А им надо двигать новые продукты. ВВ> S>А тут, мне кажется, уже пора начинать разговор о выдвижении новых технологий с настойчивой рекоммендацией заменить ими старые. ВВ> Даже не начинай
Я пока и не начинаю. Будет что сказать — скажу.
Приветствую, Privalov, вы писали:
P> А если она прекратит действия, ее моментально проглотят.
Уже — нет. Для этого МСу имхо надо хотябы лет 5 воооооооооообще ничего не делать.
P>И дай-ка подробности насчет монополиста.
Простой вопрос: какое соотношение виндов и остальных ОС на рынке?
M> S> А я ему могу подсказать что режим-демон в линухе лучше не писать самостоятельно неделю, а воспользоваться start-stop-daemon тулзой, например. M> Никто и не спорит, что сможешь. Речь-то не об этом
А если меня рядом не будет (ц) и сроки срываются, а разработчик дописывает усиленно планировщик какой, логгер или тогоже демона?
Ты же не будешь под виндами писать како-ть сервис так чтобы он в трее висел и визуально больше ничего не делал? Ты скорее всего напишешь сервис виндовый, верно? А все потому как знаешь что есть такая возможность. Этот пример может конечно и грубый, но я думаю — понятный.
Речь как раз об этом, о знании окружения и стандартных приемов для ОС.
D> Тоесть линух нужен только для изучения? И все?
Нет. Но если вы не видите как его использовать — хотябы просто изучите. Бесполезным полученный опыт не будет, если конечно не плюнуть посреди дороги и не сбежить обратно в привычное окружение.
C>> M>Бесплатному Линуксу было бы легко выиграть у платной винды. Но бесплатный Линукс, оказывается, не может выиграть у бесплатной же винды — парадокс. C>> Ты забываешь про то, что MS не играет честно. M>Где и как?
Сто раз обсуждалось. В 90-е года MS вынуждал поставщиков отказываться от альтернативных ОС.
D>P.S.Шеридан, знаешь чем умный человек отличаеться от идиота? D>Умный в случае если он неправ — признает что он не прав. D>А идиот будет спорить дальше ...
M> S> M> S> Гм, я ничего не предлагаю. Я лишь указываю на нечестную игру.
M> S> M> Чем она нечестна?
M> S> Мамут, нечестность в том, что микрософт де-факто являясь практически монополистом продолжает активно захватывать рынок. M> 1. Является ли он таки де юре?
Я не знаю. Де-факто как бы важнее.
M> 2. Является ли он монополистом или только «практически» монополистом?
Если бы оно являлось не "практически" монополистом — мы бы сейчас не разговаривали. Впрочемесли бы оно вообще не являлось бы монополистом — мы бы тоже не разговаривали.
M> 3. Линукс и МакОСь точно так же хотят захватить тот же рынок (а ты думаешь, что такое «вендекапец», как не монополия Линукса?)
Нет, "ведекапец" это чтото из раздела методов насмешек над линуксоидами.
Нет, это не монополия. Это конкуренция.
M> S> Активно в данном случае это не "быстро", а "предпринимая для этого специальные шаги" M> Что мешает Линуксу предпринимать такие же шаги, учитывая, что МС играет строго по правилам Линукса (представляя бесплатные продукты и средства разработки)?
Деньги, Мамут, деньги. Вернее их отсутствие.
D> D>> Значит нет и кросплатформенности. D> D>> Если прога написанная под один линух не заработала на другом, значит она явно не кросплатформенная. И не важно по каким причинам не заработала.
D> S>А... Вон оно что. Понятно. Тоесть если у меня в семерке в ie на ютубе не будет показывать видео — однозначно семерка виновата. Больше некому. Верно?
D> Опять с темы соскакиваешь?
Нет, я тебе просто вернул твою-же фразу, написанную по другому.
D> Тебе привести твою же цитату в которой ты утверждал что почти все приложения написанные на qt кросплатформенные?
Знаешь какое я приложение тестировал? Авалон. Ссылок на него в подписях тут полно. Будешь утверждать что оно некроссплатформенно?
D> Как выяснилось ты был неправ, они не то что на винде, на линухе не на каждом то работают
Ты раздуваешь из мухи огромное такое белое облако.
Может быть ты по другому понимаешь термин "кроссплатформенность"? Озвучь пожалуйста — как ты его понимаешь?
Мамут, я специально делаю такой выбор. Ибо такое поведение встречается чаще всего.
Не ищи тут сложностей, все просто.
Ответ на вопрос "в чем написать программу под виндой" уже давно лежит гдето в области спинного мозга: студия. Только поэтому я ограничиваюсь студией под виндами. Куте\гтк\прочее просто в голову никому не придет использовать.
Да, конечно, бесспорно можно писать под виндами не в студии, используя другие библиотеки и другой компилятор. Но так делают имхо только те, кому студия не дала нужного функционала.
M> S> Простой вопрос: какое соотношение виндов и остальных ОС на рынке?
M> На каком рынке? M> На рынке топовых ноутбуков в Штатах — около 10%. M> На рынке смартфонов — около 9%
А на рынке сырой нефти — вообще не присутствует, знаю.
Мамут, ты же понял вопрос, ну не начинай заново, пожалуйста, я тебя очень прошу. Ты же совсем не дурак, а вопрос очень простой. Я знаю что ты его понял.
Уговорил. Ничего никогда никуда не устанавливайте и не настраивайте. Ни за что и никогда. Вам этого не надо. И никогда не было надо. И надо не будет. Только не броса... Не спрашивайте меня в 51й раз один и тотже вопрос, на который я уже 50 раз ответил, причем 40 из ответов практически идентичны.
CC> S>Под виндами в основном все в студии на дотнете пишут, под линухами — кому в чем на чем удобнее. Верно? CC> неа
S> Мамут, я специально делаю такой выбор. Ибо такое поведение встречается чаще всего. S> Не ищи тут сложностей, все просто. S> Ответ на вопрос "в чем написать программу под виндой" уже давно лежит гдето в области спинного мозга: студия. Только поэтому я ограничиваюсь студией под виндами. Куте\гтк\прочее просто в голову никому не придет использовать.
S> Да, конечно, бесспорно можно писать под виндами не в студии, используя другие библиотеки и другой компилятор. Но так делают имхо только те, кому студия не дала нужного функционала.
Именно. И именно поэтому разработка любого софта идет по одному и тому же алгоритму, описаному по ссылке выше и не отличается от таковой ни в Линуксе, ни в МакОСи, ни в Винде, как бы тебе этого ни хотелось.
ЗЫ. Как бы тебе ни хотлеось размахивать флагом с надписью Qt, если ты начнешь писать сугубо под Линукс, то у тебя кроссплатформы не получится никогда. ПОтому что ближайший туториал по програмимрованию ВНЕЗАПНО оказывается неуроссплатформенным без каких-лио усилий со стороны программиста. Для того, чтобы писать кроссплатформу — читаешь ссылку выше, надоело повотрятся. И в этом плане нет разницы, какой инструмент для разработки и какую ОСь ты выберешь.
C> C>> Ты забываешь про то, что MS не играет честно. C> M>Где и как? C> Сто раз обсуждалось. В 90-е года MS вынуждал поставщиков отказываться от альтернативных ОС.
D>> Опять с темы соскакиваешь? S>Нет, я тебе просто вернул твою-же фразу, написанную по другому.
У тебя это плохо получилось
D>> Тебе привести твою же цитату в которой ты утверждал что почти все приложения написанные на qt кросплатформенные? S>Знаешь какое я приложение тестировал? Авалон. Ссылок на него в подписях тут полно. Будешь утверждать что оно некроссплатформенно?
Да причем тут Авалон. Ты в соседней ветке кричал что почти любое приложение на qt кросплатформенно, тебе и предложили запустить одно из своих приложений написанное на qt хотя бы на другом линухе, ты не смог.Ну и где хваленая "безгиморная" кросплатформенность?
D>> Как выяснилось ты был неправ, они не то что на винде, на линухе не на каждом то работают S>Ты раздуваешь из мухи огромное такое белое облако. S>Может быть ты по другому понимаешь термин "кроссплатформенность"? Озвучь пожалуйста — как ты его понимаешь?
Кросплатформенное приложение — это приложение способное запускаться и работать хотя бы на нескольких разных платформах(ОС).
D>> Тоесть линух нужен только для изучения? И все? S>Нет. Но если вы не видите как его использовать — хотябы просто изучите. Бесполезным полученный опыт не будет, если конечно не плюнуть посреди дороги и не сбежить обратно в привычное окружение.
Ты не минусы ставь а на вопрос ответь!!!
Или опять тоже самое начинаеться?
Как только доходим до конкретики ты сразу в кусты?
S> Уговорил. Ничего никогда никуда не устанавливайте и не настраивайте. Ни за что и никогда. Вам этого не надо. И никогда не было надо. И надо не будет. Только не броса... Не спрашивайте меня в 51й раз один и тотже вопрос, на который я уже 50 раз ответил, причем 40 из ответов практически идентичны.
Это называется «позиция страуса». Ничего не вижу, ничего не слышу, на ваше мнение мне насрать.
Повторю в стопятидесятый раз.
Администрирование и настройка не дали тебе ни крупицы знаний в программировании. Зачем же ты навязываешь его программистам? За исключением одиночек/очень мелких компаний деплойментом занимаются люди, которые разбираются в деплойменте.
CC> CC>> А им надо двигать новые продукты. CC> S>А тут, мне кажется, уже пора начинать разговор о выдвижении новых технологий с настойчивой рекоммендацией заменить ими старые. CC> Ну мне эта их тенденция тоже не нравится. CC> Но давай все таки сперва закроем одну тему, а флейм по этой отложим.
Да мне уже и этого достаточно. Спасибо.
А то все в один голос "нет, такого нет, не выдумывай".
D>И после этого линухоиды орут про гимор в винде? D>Да ну нафиг
Ну как сказать. В винде, если "из коробки" что-то не заработало, как у меня часто было с разными драйверами, то вероятность, что оно заведётся даже после разнообразного шаманства на порядок меньше. К слову, когда я спонтанно поменял комп (с не самого слабого на топовый несколько месяцев назад) XP на Vista, у меня перестали работать больше половины игрушек — что характерно, все лицензионные, и относительно новые. Старые, которым уже несколько лет, не идут уже практически все. Поставил все новейшие драйвера для всего, что можно, читал разные форумы — не сильно помогло. (Собственно, промучившись неделю я на это забил, тем более, что в игрушки практически не играю, и комп нужен в основном супруге ). Симптомы простые — то кто-то не может найти какие-то приблуды от WMP предыдущих версий, на которые жёстко завязаны, то у игры проблемы с новым directx'ом и приходится играть с разрешением 800*600 на 20" мониторе, то обламывается starforce, и компания официально пишет, что какие-то версии под Vista'у не поддерживаются... И ничего с этим не поделаешь.
А вот как было дело с моим ядром для убунты. В моём asus eee pc1000 стоит беспроводная железка от atheros. В момент выхода ноута линуксового драйвера под неё в природе не существовало, вернее существовал тестовый вариант в глубине самого atheros'а. Энтузиасты в течении пары дней связались с разработчиками железки, выпросили код драйвера, докрутили его и собрали кастомное ядро с ним. Собственно можно было и самому сделать — но моих познаний хватило, чтобы только проводная сетка завелась. А тут всё готовое Ну и народ сразу же приделал к этому красивую обвязку — биндинги для разных кнопок и тд.
Так что субъективно "гимора" в винде всё-таки побольше будет.
S> ВВ> S>А тут, мне кажется, уже пора начинать разговор о выдвижении новых технологий с настойчивой рекоммендацией заменить ими старые.
S> ВВ> Даже не начинай
S> Я пока и не начинаю. Будет что сказать — скажу.
Про технологии—«однодневки» вообще никогда ничего не говори, пока не проверишь факты в гугле
M>На всех остальных виноват не МС, а отсутствие четкой стратегии развития Линукса и отсутствие у него какого-либо маркетинга.
Вот еще до кучи интересное мнение о причинах эпик фэйла линуха на десктопах: http://www.fclab.ru/2009/10/20/770/
Всем пока
f> Увы, некоторых пакетов просто нет. Я не могу "из коробки", например, на своей ubuntu 8.04 поставить webkit (хотел как-то на arora'у посмотреть),
А что мешает скачать deb из другого и доставить руками?
SK> AB>Не даст. Уже сформировалась поколение 1С-ников с традициями и прочим которые, увы, не склонны к альтернативным ОС в силу разных причин. SK> эээ? я где тупой? SK> 1С`ник операционку воообще "не видит". у него есть среда разработки и всё. где тут нарушение традиций?
Он не видит ее в простейшем случае. Как только требуется подключать оборудование (ККМ, весы, сканеры) или вводить нетривиальную логику, там начинается такое веселье
SK> AB> Для победы над 1С необходим аналог, который может "вбирать в себя" legacy код, а это получится такое чудище, что нескромных мест не хватит, ИМХО... SK> как минимум, история IBM REXX, из которого родилась Regina REXX показывает что такой путь возможен. такой-же интерпретируемый язык как 1С, увели у большой конторы и сделали аналог, совместимый, со своими расширениями...
А что будем делать со множеством внешних компонент?
f>> Увы, некоторых пакетов просто нет. Я не могу "из коробки", например, на своей ubuntu 8.04 поставить webkit (хотел как-то на arora'у посмотреть),
AB>А что мешает скачать deb из другого и доставить руками?
Ну, дык, там очень нетривиальная система зависимостей. Я вначале экспериментировал на рабочем десктопе, где у меня тоже стояла 8.04 — в результате обновился на 9.10
C>> C>> Ты забываешь про то, что MS не играет честно. C>> M>Где и как? C>> Сто раз обсуждалось. В 90-е года MS вынуждал поставщиков отказываться от альтернативных ОС. M>Это значит, что «МС играли нечестно» А сейчас?
А сейчас они на старой инерции едут. Если не смотреть на то, что связано с MS Windows + Office, то Microsoft обычно не особо-то выделяется сейчас.
M> Я его понял. Только есть очень разные рынки с очень разными целями. Например, на рынке web-серверов у МС только порядка 22%. M> На рынке топовых ноутов — 10%, остальные — Apple M> В смартфонах их вооще пока исчезающе мало (Apple тут тоже виновата, кстати) M> На рынках нетбуков ситуация вообще пока неясная. Здесь по идее должен рулить Линукс, но, по-моему, вспышку Линукс профукал. M> На рынке домашних компьтеров МС бесспорный лидер по понятным причинам M> Ны рынке для студентов — сильно зависит от страны (в Штатах на этом рынке традиционно сильны позиции Apple'а, не говоря уже о том, что №1 студенческий ноут в Штатах — это Macbook)
Теперь понятно что ты имел ввиду.
M> Именно поэтому МС старается привлекать как можно больше людей в винду — это естественно. Потому что огромный кусок рынка и рынков у нее еще не охвачен.
Всетаки я не думаю, что раздача продукта задаром — это честный шаг.
M> Из всех этих рынков Линукс по традиции силен только на серверах. На всех остальных виноват не МС, а отсутствие четкой стратегии развития Линукса и отсутствие у него какого-либо маркетинга. Реклама — двигатель прогресса. Если продукт не рекламируется, им не будут пользоваться, даже если он бдет в 100 раз лучше, чем у конкурента.
Верно, согласен.
M> S> M> 1. Является ли он таки де юре? M> S> Я не знаю. Де-факто как бы важнее. M> Нифига не важнее Apple и Firefox это доказывают
А что там не так с аплом и лисом? Я както не в курсе.
M> Повторю еще раз. Линукс бесплатен. Средства разработки под Линукс бесплатны. МС тоже решила начать конкурировать с Линуксом по его же правилам (бесплатная винда, дешевые или бесплатные средства разработки). Это и есть конкуренция в чистом виде. Но она тебе почему-то не нравится.
Может быть ты прав, и это больше похоже на конкуренцию. Но мне такая конкуренция действительно не нравится. Мне бы больше понравилось, если бы микрософт ничего не раздавал.
Линух сложноват, винда дороговата. Вот это — выбор.
M> S> M> Что мешает Линуксу предпринимать такие же шаги, учитывая, что МС играет строго по правилам Линукса (представляя бесплатные продукты и средства разработки)? M> S> Деньги, Мамут, деньги. Вернее их отсутствие. M> + [ur=http://www.google.com/finance?q=NYSE%3AIBM]IBM + Oracle + Google + HP + Novell + (еще много кто)>> (в мысле намного больше, чем) Microsoft M> У Линукса нет не денег, а четкой цели, куда он идет.
Эти конторы разве за счет продаж поддержки линуха живут?
сан это в первую очередь ява (кстати — не помню — кто производитель rhel? да и не знал никогда)
бимеры — это в первую очередь ит решения под ключ
оракл — самзнаешчто
гугл... гугл.. гугл... А кто это?
хп — железо. Принтеры, сканеры, сервера, етц
новел — пожалуй единственный кто хоть както подходит. Но про них я слышал в последний раз полгода назад, когда нетварь сносил с сервака
Короче линукс для этих контор чтото типа вордпада для микрософт. То, что идет вместе с тем что эти конторы продают.
А почему ты юбунту не вспомнил? генту, арч, альт? К примеру.
M> Объясни ты. Потому что я не вижу, в чем Demandred неправ в данном конкретном случае.
Ладно, один простой вопрос, Мамут. Авалон кроссплатформенен?
D> D>> Опять с темы соскакиваешь? D> S>Нет, я тебе просто вернул твою-же фразу, написанную по другому. D> У тебя это плохо получилось
Я думаю по другому, но что я думаю — тебя мало волнует, я уже понял.
D> S>Знаешь какое я приложение тестировал? Авалон. Ссылок на него в подписях тут полно. Будешь утверждать что оно некроссплатформенно? D> Да причем тут Авалон. Ты в соседней ветке кричал что почти любое приложение на qt кросплатформенно, тебе и предложили запустить одно из своих приложений написанное на qt хотя бы на другом линухе, ты не смог.Ну и где хваленая "безгиморная" кросплатформенность?
Как раз при том. Именно его я пытался запустить из ксандроса. Абсолютно при чем. Главное действующее лицо, можно сказать.
D> Кросплатформенное приложение — это приложение способное запускаться и работать хотя бы на нескольких разных платформах(ОС).
Авалон: винда, линукс и макось.
M> Администрирование и настройка не дали тебе ни крупицы знаний в программировании. Зачем же ты навязываешь его программистам? За исключением одиночек/очень мелких компаний деплойментом занимаются люди, которые разбираются в деплойменте.
Как это не дали? Очень даже дали. Теперь я свой логгер никогда не пишу, самостоятельно скрипты не демонизирую и так далее. Правда это больше к околоадминистрированному (даже не пытайся вслух сказать ) програмированию относится, но всетаки.
Ну вот на самом деле, Мамут, серьезно, скажи — неужели ты считаешь что знание различных приемов в различных ОС никогда и ни за что не пригодятся программисту?
D> S>Нет. Но если вы не видите как его использовать — хотябы просто изучите. Бесполезным полученный опыт не будет, если конечно не плюнуть посреди дороги и не сбежить обратно в привычное окружение.
D> Ты не минусы ставь а на вопрос ответь!!! D> Или опять тоже самое начинаеться? D> Как только доходим до конкретики ты сразу в кусты?
Вот только ненадо. Я уже стопицот раз ответил.
И кстати минус тут означает ответ "я с тобой не согласен"
Если тебе не нравится мой ответ — поставь мне минус.
Под топовыми имеется, наверное, в виду именно цена, а не "технологичность"? Потому что лаптопы Apple мне последнее время больше напоминают не компьютеры, а модные цацки "с дизайном". Еще немного — будут этакие "телефоны Вирту" только в нише лаптопов
S> M> Объясни ты. Потому что я не вижу, в чем Demandred неправ в данном конкретном случае. S> Ладно, один простой вопрос, Мамут. Авалон кроссплатформенен?
ВВ> Под топовыми имеется, наверное, в виду именно цена, а не "технологичность"?
Ага
ВВ> Потому что лаптопы Apple мне последнее время больше напоминают не компьютеры, а модные цацки "с дизайном". Еще немного — будут этакие "телефоны Вирту" только в нише лаптопов
S> M> Администрирование и настройка не дали тебе ни крупицы знаний в программировании. Зачем же ты навязываешь его программистам? За исключением одиночек/очень мелких компаний деплойментом занимаются люди, которые разбираются в деплойменте.
S> Как это не дали? Очень даже дали. Теперь я свой логгер никогда не пишу, самостоятельно скрипты не демонизирую и так далее. Правда это больше к околоадминистрированному (даже не пытайся вслух сказать ) програмированию относится, но всетаки.
Именно
S> Ну вот на самом деле, Мамут, серьезно, скажи — неужели ты считаешь что знание различных приемов в различных ОС никогда и ни за что не пригодятся программисту?
Сильно зависит от программиста и от того, чем он занимается. Не знаю, что такое «приемы в различных ОС». Я вот устанавливал и настраивал 3 различных ОСи. Мне то ничего не дало из того, что я мог бы применить на практике в програмимровании.
S> M> S> M> 1. Является ли он таки де юре? S> M> S> Я не знаю. Де-факто как бы важнее. S> M> Нифига не важнее Apple и Firefox это доказывают
S> А что там не так с аплом и лисом? Я както не в курсе.
Было 99% IE (МС — де факто монополист), стало 80% IE, остальное — FF. Де факто монополия МСа его не остановила.
Было 99% винды (МС — де факто монополист), стало 90% МС, 10% Эпла. Де факто монополия МСа их не остановила
S> M> Повторю еще раз. Линукс бесплатен. Средства разработки под Линукс бесплатны. МС тоже решила начать конкурировать с Линуксом по его же правилам (бесплатная винда, дешевые или бесплатные средства разработки). Это и есть конкуренция в чистом виде. Но она тебе почему-то не нравится.
S> Может быть ты прав, и это больше похоже на конкуренцию. Но мне такая конкуренция действительно не нравится. Мне бы больше понравилось, если бы микрософт ничего не раздавал.
То есть еще раз говорю Ты таким образом ратуешь за то, чтобы дать нечестное преимущество линуксу А еще говоришь, что МС нчестный. Они играют по правилам Линукса, кстати
S> Линух сложноват, винда дороговата. Вот это — выбор.
Ну, во-первых, это ты сравниваешь теплое с мягким. Выбор может быть только между одинаковыми критериями, а не между разными. И вообще, выбор бывает между набором критериев.
Например, дается человеку на выбор бесплатная винда и бесплатный линукс. Если человек выбирате винду, то это проблема Линукса, а не потому что МС нечестный.
Более того, кто нам тут рассказывал, и не раз, что сейчас уже нет разницы, винда это или линукс — они примерно одинаковы?
S> M> S> M> Что мешает Линуксу предпринимать такие же шаги, учитывая, что МС играет строго по правилам Линукса (представляя бесплатные продукты и средства разработки)?
S> M> S> Деньги, Мамут, деньги. Вернее их отсутствие.
S> M> Sun + [ur=http://www.google.com/finance?q=NYSE%3AIBM]IBM[/url] + Oracle + Google + HP + Novell + (еще много кто)>> (в мысле намного больше, чем) Microsoft S> M> У Линукса нет не денег, а четкой цели, куда он идет.
S> Эти конторы разве за счет продаж поддержки линуха живут?
А причем тут продажа поддержки Линукса? МС тоже не за счет поддержки винды живет.
S> сан это в первую очередь ява (кстати — не помню — кто производитель rhel? да и не знал никогда)
И не только ява, но и куча железа и серверов. В том числе и с использованием Линукса.
S> бимеры — это в первую очередь ит решения под ключ
В том числе — на основе Линукса
S> оракл — самзнаешчто
Это базы данных и решения на основе Линукса (рекомендованая система — Red Hat)
S> гугл... гугл.. гугл... А кто это?
Это корпорация, по сравнению с которой даже МС уже выглядит достаточно бледно. В частности — Android
S> хп — железо. Принтеры, сканеры, сервера, етц
Сервера на основи *nix'а
S> новел — пожалуй единственный кто хоть както подходит. Но про них я слышал в последний раз полгода назад, когда нетварь сносил с сервака
Подходит для чего? Для каких-то выдуманых тобой ограничений?
S> Короче линукс для этих контор чтото типа вордпада для микрософт. То, что идет вместе с тем что эти конторы продают.
Линукс для всех этих контор — это нехилая часть их бизнеса. Каждая из них вливает неиллюзорные средства в развитие Линукса как платформы. И успешно применяет Линукс в своем бизнесе.
Но вот здесь: http://www.fclab.ru/2009/10/20/770/ достаточно трезво описано, почему Линукс на десктопаз никому не нужен и никем не рекламируется.
S> А почему ты юбунту не вспомнил? генту, арч, альт? К примеру.
Потому что все они (кроме убунту) — это болото без целей. А Убунту живет засчет не такого уж и богатого Шаттлворта.
Приветствую, fddima, вы писали:
f> D>> Линух раздаеться бесплатно, и майкрософт раздает студентам винду бесплатно в чем разница? f> S>Студентам. А когда они станут не-студентами, тогда платить придется. f> А разве обеспечение рабочих мест — это не проблема работодателя?
Работодатель чтото будет покупать работнику домой? его жене?
M>Ну почему же Нормальные лэптопы
Ну не знаю, у меня вот глаза на лоб полезли, когда я увидел Макбук толщиной всего в *несколько* *миллиметров*. Причем, не такой уж и дохлый. Круто, конечно Но купить его хочется уже не из-за характеристик, а по совсем другим причинам. Например, для понтов А эта прямая дорожка в тот самый сегмент, где Вирту.
S> f> А разве обеспечение рабочих мест — это не проблема работодателя? S> Работодатель чтото будет покупать работнику домой? его жене?
Ну, если брать опыт развитых странн типа Штатов, то проблемы вообще не стоит, как таковой. Там можно хоть раз в неделю новый ноут покупать с предустановленой системой Все равно ОСь входит в стоимость покупки.
Даже сверхдорогой MacBook Pro можно купить в рассрочку, по 34 доллара в месяц. Я умолчу про ebay.
Проблема в деньгах есть только в развивающихся рынках, но даже там Линукс не ахти (причина может быть в поголовном пиратстве на таких рынках, но это опять не потому, что МС — зло )
ВВ> M>Ну почему же Нормальные лэптопы
ВВ> Ну не знаю, у меня вот глаза на лоб полезли, когда я увидел Макбук толщиной всего в *несколько* *миллиметров*. Причем, не такой уж и дохлый. Круто, конечно Но купить его хочется уже не из-за характеристик, а по совсем другим причинам. Например, для понтов А эта прямая дорожка в тот самый сегмент, где Вирту.
Ааа. Air О да. Это реально только понты У меня чуть чулюсть не отвалилась, когда смотрел его перезнтацию (там Джобс его из конверта достает )
D> Согласен. Полностью поддерживаю.
+1
D> Это приведет лишь к тому сто народ начнет покупать лиц. версии того чем они до этого пиратками пользовались.Соответственно МС еще больше бабла заработает
Ну и что — человек сам волен решать на что тратить свои деньги — тут все честно. Другое дело, что он за эти деньги может ожидать "вау-самолет", ну так это уже его проблема — он видел, что покупает.
f> Ну, дык, там очень нетривиальная система зависимостей. Я вначале экспериментировал на рабочем десктопе, где у меня тоже стояла 8.04 — в результате обновился на 9.10
А если прям из внутренностьей деба просто достать нужные so-шки и положить их в нужное место а потом пройтись ldd? Я просто не могу поверить, что у такой простой задачи могут возникнуть такие серьезные сложности.
M> S> Всетаки я не думаю, что раздача продукта задаром — это честный шаг. M> Но ведь Линукс раздается задаром
Линукс не продается за заметные деньги потом. Эта разница понятна?
M> S> Ну вот на самом деле, Мамут, серьезно, скажи — неужели ты считаешь что знание различных приемов в различных ОС никогда и ни за что не пригодятся программисту?
M> Сильно зависит от программиста и от того, чем он занимается. Не знаю, что такое «приемы в различных ОС». Я вот устанавливал и настраивал 3 различных ОСи. Мне то ничего не дало из того, что я мог бы применить на практике в програмимровании.
C>> C>> Ты забываешь про то, что MS не играет честно. C>> M>Где и как? C>> Сто раз обсуждалось. В 90-е года MS вынуждал поставщиков отказываться от альтернативных ОС.
M>Это значит, что «МС играли нечестно» А сейчас?
Времена меняются, люди не меняются вообще... недавно Асус собирался на АРМ'е вкуснючую железяку выпустить (под Линуксом ес-но), так МС ему так яйца прижала, что главному асуснику пришлось смущаясь объясняться с публикой, что мол планы преждевременными были, или что там и не АРМ вовсе хотелся, и вообще W7 рулез В общем, имеющий глаза да увидит
f>> Ну, дык, там очень нетривиальная система зависимостей. Я вначале экспериментировал на рабочем десктопе, где у меня тоже стояла 8.04 — в результате обновился на 9.10
AB>А если прям из внутренностьей деба просто достать нужные so-шки и положить их в нужное место а потом пройтись ldd? Я просто не могу поверить, что у такой простой задачи могут возникнуть такие серьезные сложности.
Э... имхо, это не самый лучший способ — они как минимум разными версиями компилятора скомпилены, а как максимум они хотят что-то такое из системных либ, чего на 8.04 просто нет. Пооэтому, кстати, мне и не удалось собрать полностью webkit из исходников. В общем, я хотел посмотреть на arora'у — за полтора часа я обновился последовательно 8.04 -> 8.10 -> 9.04 -> 9.10 на рабочей машине, — и любопытство моё было удовлетворено (как-то не сильно впечатлило). Верю, что за неделю-другую я таки могу собрать и на 8.04, и оно даже заработает — но, честно говоря, смысла особого в этом не вижу.
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
H>Времена меняются, люди не меняются вообще... недавно Асус собирался на АРМ'е вкуснючую железяку выпустить (под Линуксом ес-но), так МС ему так яйца прижала, что главному асуснику пришлось смущаясь объясняться с публикой, что мол планы преждевременными были, или что там и не АРМ вовсе хотелся, и вообще W7 рулез
Выделеное — ваши личные фантазии и конспироложество в стиле "но ведь всем известно...".
H>>Времена меняются, люди не меняются вообще... недавно Асус собирался на АРМ'е вкуснючую железяку выпустить (под Линуксом ес-но), так МС ему так яйца прижала, что главному асуснику пришлось смущаясь объясняться с публикой, что мол планы преждевременными были, или что там и не АРМ вовсе хотелся, и вообще W7 рулез
YKU>Выделеное — ваши личные фантазии и конспироложество в стиле "но ведь всем известно...".
Пусть это будет моей фантазией, если кому-то так спокойнее. Однако странно, что планы Асус'а подверглись столь значительной корректировке после переговоров с МС. Сладких снов.
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
YKU>>Выделеное — ваши личные фантазии и конспироложество в стиле "но ведь всем известно...". H>Пусть это будет моей фантазией, если кому-то так спокойнее. Однако странно, что планы Асус'а подверглись столь значительной корректировке после переговоров с МС.
Угу. И этот самый "главный асусник" даже обьяснял почему. Но, как мы все понимаем...
SK>> линукс победит, когда под него будет бесплатная 1С (аналог) с таким же простым языком разработки (бля, волосы встают дыбом в самых нескромных местах, когда я вижу код 1с) хотя бы с такой-же оперативностью обновления налоговой отчетности, под законодательство РФ, как у 1С. SK>> все. это автоматом даст линуксу 50% корпоратива на территории РСФСР. AB>Не даст. Уже сформировалась поколение 1С-ников с традициями и прочим которые, увы, не склонны к альтернативным ОС в силу разных причин. Для победы над 1С необходим аналог, который может "вбирать в себя" legacy код, а это получится такое чудище, что нескромных мест не хватит, ИМХО...
Даст. Как только продукт будет эквивалентным существующему. А если превзойдёт — так и больше 50 будет.
AB>>Не даст. Уже сформировалась поколение 1С-ников с традициями и прочим которые, увы, не склонны к альтернативным ОС в силу разных причин. SK>эээ? я где тупой? SK>1С`ник операционку воообще "не видит". у него есть среда разработки и всё.
Multitargeting. Она не позволяет "запустить проект из 2008 в 2005", она позволяет откомпилировать проект так, чтобы он запустился под .net 2.0, 3.0 или 3.5. При разработке можно использовать новые фишки C#/VB. DotNET 1.1 системой multitargeting-а не поддерживается.
SK>> AB>Не даст. Уже сформировалась поколение 1С-ников с традициями и прочим которые, увы, не склонны к альтернативным ОС в силу разных причин. SK>> эээ? я где тупой? SK>> 1С`ник операционку воообще "не видит". у него есть среда разработки и всё. где тут нарушение традиций? AB>Он не видит ее в простейшем случае. Как только требуется подключать оборудование (ККМ, весы, сканеры) или вводить нетривиальную логику, там начинается такое веселье
непосредственное подключение и установка ПО (драйверов) — забота тех.персонала. 1С`ник имеет к ним некий интерфейс через API. само же это оборудование вполне может быть физически подключено к другому компу в сети. это работает, и работает хорошо, без проблем.
и всё веселье заключается только в том что эти "весельчаки" НЕчитают документацию.
SK>> AB> Для победы над 1С необходим аналог, который может "вбирать в себя" legacy код, а это получится такое чудище, что нескромных мест не хватит, ИМХО... SK>> как минимум, история IBM REXX, из которого родилась Regina REXX показывает что такой путь возможен. такой-же интерпретируемый язык как 1С, увели у большой конторы и сделали аналог, совместимый, со своими расширениями... AB>А что будем делать со множеством внешних компонент?
при появлении спроса на них будут написаны аналоги или портированы оригинальные.
# Побывал в интернете. Узнал много старого и бесполезного.
CC>> Бооооооольшая часть рынка у старых МС продуктов. S>Не буду спорить.
я даже знаю у кого МС этому научились...
rv: Чтобы законы физики действовали, их нужно выполнять — вот это и будет активная гражданская позиция.
Приветствую, DenisCh, вы писали:
DC> S>Под виндами в основном все в студии на дотнете пишут, под линухами — кому в чем на чем удобнее. Верно? DC> нет
В процентном отношении прикинешь?
SK>непосредственное подключение и установка ПО (драйверов) — забота тех.персонала. 1С`ник имеет к ним некий интерфейс через API. само же это оборудование вполне может быть физически подключено к другому компу в сети. это работает, и работает хорошо, без проблем. SK>и всё веселье заключается только в том что эти "весельчаки" НЕчитают документацию.
Это не ко мне — это к 1С-никам. Я для них писал компоненты на .NET когда-то — пусть сидят и переводят как хотят (я ща демонстрирую яркий пример того, что даже высшие силы некоторые вещи сделать не могут).
AB>>А что будем делать со множеством внешних компонент? SK>при появлении спроса на них будут написаны аналоги или портированы оригинальные.
F> за полтора часа я обновился последовательно 8.04 -> 8.10 -> 9.04 -> 9.10 на рабочей машине, — и любопытство моё было удовлетворено (как-то не сильно впечатлило). Верю, что за неделю-другую я таки могу собрать и на 8.04, и оно даже заработает — но, честно говоря, смысла особого в этом не вижу.
Не знаю твоей ситуевины, но верю. Я себе после последнего релиза моего дистра сказал "Прощай KDE" — грустно, но но заслуженно.
DC>> S>Под виндами в основном все в студии на дотнете пишут, под линухами — кому в чем на чем удобнее. Верно? DC>> нет S>В процентном отношении прикинешь?
Я не знаком с полным рынком ПО, но то, что вижу — дотнет — процентов 10
S> M> S> Всетаки я не думаю, что раздача продукта задаром — это честный шаг.
S> M> Но ведь Линукс раздается задаром
S> Линукс не продается за заметные деньги потом. Эта разница понятна?
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали: S>Вот только ненадо. Я уже стопицот раз ответил. S>И кстати минус тут означает ответ "я с тобой не согласен" S>Если тебе не нравится мой ответ — поставь мне минус.
Ссылку на твой ответ можно?
Только на ответ без сказок про опыт пожалуйста.
Либо просто признай что изучать линух нужно только ради опыта изучения линукса
Или опять в кусты?
D>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
ВВ>>>Вопрос: Почему Майкрософт зло?
TSP>>Потому что слишком часто кладут на принципы свободной конкуренции, а это всегда плохо для конечного потребителя. TSP>>Хотя зло скорее те, кто им это позволяет делать на регулярной основе.
D>Примеры можно?
покупка мелкософтом гораздо более мелких конторок но у которых есть перспективный и сильный конкурент продуктам самого M$, с последующим убиением данного продукта или "улучшением" его до состояния "неюзабельной какашки"...
ВВ>Под топовыми имеется, наверное, в виду именно цена, а не "технологичность"? Потому что лаптопы Apple мне последнее время больше напоминают не компьютеры, а модные цацки "с дизайном". Еще немного — будут этакие "телефоны Вирту" только в нише лаптопов
А что из "технологичности" хотелось бы увидеть в топовом лэптопе? Кстати, дизайн ИМХО у эппла очень простой, с vaio не сравнить. Сделано качественно, вот что нравится, один корпус чего стоит. У знакомого упал со стола на пол, слегка "пофиксился" моушин датчик, видимых разрушений нет Осмелюсь предположить, что лэптопу с пластиковым корпусом мало не показалось бы. В каких ноутах есть магнитные защелки для разъема питания? Мелочи, я приятно.
Здравствуйте, hugo, Вы писали:
H>А что из "технологичности" хотелось бы увидеть в топовом лэптопе?
Ну скажем, до определенного предела "крутость" лаптопа будет все же определяться тем, что у него под капотом. Что нормально. Дорогой же эпловский лаптоп, особенно из "тонкой" серии, может в плане содержимого ничего особенного из себя не представлять. Более того иметь железо как в лаптопах которые стоят раза в 3 дешевле.
H>Кстати, дизайн ИМХО у эппла очень простой, с vaio не сравнить.
Это у них концепция дизайна такая. Я бы не сказал, что он "простой". Да и Air не так уж и просто выглядит.
M>Да и вообще, как ни возьмешь истории какого-нибудь МС-продукта, обычно там стоит «разработано ХХХ в YYYY. в YYYY+2 МС купила XXX с поторохами»
А ты знаешь, zaufi не так уж неправ. Есть у МС и отрицательные примеры. FoxPro — то, что пришло в голову. В 90-91 годах был очень приличный пакет для построения настольных баз данных из серии xBase. Дак вот после того, как МС его купила, он резко исчез. Даже о dBase V дольше шли разговоры в прессе. ЕМНИП, МС тогда купил технологию Рашмора, что-то связанное с ускорением поиска, не помню уже деталей. И все. Fox просто пропал. Нет, я знаю, что он входил до недавнего времени в Visual Studio, но чтобы на нем кто-то делал проекты, я не знаю. Так что "истина где-то рядом".
ВВ>Ты бы еще Visual J++ вспомнил
Да чего там, вспомнить нетрудно. Только Visual J++, как говаривал мой однофамилец, это совсем другая история. Там Не было покупки Sun-а Microsoft-ом. Или была все же? Может, я пропустил что-то. Боюсь соврать, но JVM от MS выглядела иначе Sun-овской. Их же суд заставил убрать свою Java из Виндов. Штраф назначил что-то в районе миллиарда. А о FoxPro после покупки Microsoft-ом практически не было слышно ничего. А продукт ничего был, шустрый.
P>Да чего там, вспомнить нетрудно. Только Visual J++, как говаривал мой однофамилец, это совсем другая история. Там Не было покупки Sun-а Microsoft-ом. Или была все же? Может, я пропустил что-то. Боюсь соврать, но JVM от MS выглядела иначе Sun-овской. Их же суд заставил убрать свою Java из Виндов. Штраф назначил что-то в районе миллиарда. А о FoxPro после покупки Microsoft-ом практически не было слышно ничего. А продукт ничего был, шустрый.
История другая — результат тот же. Продукт свернули. За что тут некоторые и пытаются активно критиковать МС.
Еще вот WinME можно вспомнить — там, конечно, ситуация была помягче, — но тоже операционка прожила недолго.
Но это все же скорее исключения, как мне кажется...
Кстати, а что стало с таким продуктом как Microsoft Money? Что-то совсем ничего не слышно о нем последнее время.
P>J# все же не Java. Не идет на нем кое-что из того, что нормально работает с Sun/IBM. J++ тоже вряд ли можно назвать Java-ой.
J# это злонамеренная ошибка природы, единственной целью которого было показать тем, кто успел "подсесть" на J++, что типа вот, мы вас не бросили. Причем J# с самого начала планировался как "временный попутчик" для дотнета, который не дойдет с ним до последней остановки. Что, мне кажется, тоже не очень красиво.
ВВ>>VB6 вот еще один пример. Тут МС уже никто не заставлял. А они его тоже свернули без вариантов и с единственной целью — перетаскивать разработчиков на дотнет. P>Это так. Но VB6 сам по себе кошмар. Я разбирал всего один проект, на нем писанный, мне хватило. Меня не пришлось бы долго уговаривать перейти на dotnet.
У VB6 была своя ниша. VB6 — это дешевый COM. Если резко на него переключаться с нормальных языков, то поначалу, вопреки предназначению, писать очень тяжело.
А так, VB6 активно использовался в ряде сценариев. Скажем, ASP + VB6. И получалось обычно менее кошмарно, чем просто ASP.
Потом в 2001-м то COM не умер. Да и сейчас я бы не сказал, что он совсем "того". Т.е. единственной причиной закрыть VB6 — спровоцировать переход на дотнет.
Пример манипуляторства как-никак
ВВ>>У меня также. И тут ничего удивительного. У них не такой большой ассортимент продуктов-то на самом деле, особенно в разрезе домашнего пользования, где, извините, и монструозный MS Office на фиг не сдался. P>Если подумать, так вообще нет. И дети мои к OO привыкли уже.
Да, мои тоже. Тьфу... все время забываю, у меня же нет детей
D>Хоть сейчас ответь пожалуйста зачем мне переходить на линух?
Раз ты пишешь в этом форуме, то тебя эта возможность интересует, так что вопрос «зачем мне весь этот геморрой» неуместен.
D>Какие преимущества я получу по сравнению с Mac OS X и Win7?
Преимущества называли уже много раз — репозитории пакетов, оконные менеджеры, легкость в администрировании, возможность влезть в исходники любой программы, предустановленное ПО, безопасность (защищающая тебя от злого умысла или неосторожности, а не обладателей «интеллектуальной собственности» от тебя), скорость, стоимость, возможность создания LiveCD, удобный доступ к нелокальным ресурсам (FUSE, ioslaves), повсеместная поддержка Юникода и т. д.
D>Ответы в стиле «каждый решает сам для себя» тоже не принимаются.
А кто решит за тебя? Тебе тут изложат все преимущества Идеологически Правильной чудесной ОС (GNU/)Linux и все недостатки непотребной ОС Империи Зла, а ты уже сам решай, насколько они весомы.
D>>Какие преимущества я получу по сравнению с Mac OS X и Win7?
RO>Преимущества называли уже много раз — репозитории пакетов, оконные менеджеры, легкость в администрировании, возможность влезть в исходники любой программы, предустановленное ПО, безопасность (защищающая тебя от злого умысла или неосторожности, а не обладателей «интеллектуальной собственности» от тебя), скорость, стоимость, возможность создания LiveCD, удобный доступ к нелокальным ресурсам (FUSE, ioslaves), повсеместная поддержка Юникода и т. д.
Все перечисленное тобой мне как разработчику нафиг не упало.
А то что и упало, оно есть в Мак ОС.
D>>Ответы в стиле «каждый решает сам для себя» тоже не принимаются.
RO>А кто решит за тебя? Тебе тут изложат все преимущества Идеологически Правильной чудесной ОС (GNU/)Linux и все недостатки непотребной ОС Империи Зла, а ты уже сам решай, насколько они весомы.
Вот только плевать мне на идеологию...
Мне нужен удобный рабочий инструмент, а является ли он идеологически правильным мне пофиг.
AB>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>непосредственное подключение и установка ПО (драйверов) — забота тех.персонала. 1С`ник имеет к ним некий интерфейс через API. само же это оборудование вполне может быть физически подключено к другому компу в сети. это работает, и работает хорошо, без проблем. SK>>и всё веселье заключается только в том что эти "весельчаки" НЕчитают документацию.
AB>Это не ко мне — это к 1С-никам. Я для них писал компоненты на .NET когда-то — пусть сидят и переводят как хотят (я ща демонстрирую яркий пример того, что даже высшие силы некоторые вещи сделать не могут).
если ты считаешь, что все 1с`ники тупые и не в состоянии портировать — у тебя плохая выборка. я знаю 3 (трех) способных на это, при выборке из 12.
AB>>>А что будем делать со множеством внешних компонент? SK>>при появлении спроса на них будут написаны аналоги или портированы оригинальные.
AB>Не вопрос. Сколько времени и бабла это потребует?
ты отказываешся от денег?
- Извините, от Вас позвонить можно? — Да. Только колокол не pазбей!!!
S>> M> S> M> 1. Является ли он таки де юре? S>> M> S> Я не знаю. Де-факто как бы важнее. S>> M> Нифига не важнее Apple и Firefox это доказывают S>> А что там не так с аплом и лисом? Я както не в курсе.
M>Было 99% IE (МС — де факто монополист), стало 80% IE, остальное — FF. Де факто монополия МСа его не остановила. M>Было 99% винды (МС — де факто монополист), стало 90% МС, 10% Эпла. Де факто монополия МСа их не остановила
на это скорее надо сомтреть с другой стороны — процент МС в браузерах (IE) упал за счет тех. кто перешел с линуха (или другой, на МС операционки, os/2 BeOs итп) на винду. те, кто раньше сидел в винде с IE, так в винде с IE и сидят.
аналогично и с эплами. кстати, известно много случаев, когда на купленный макбук ставится винда, как правило пиратская. что отражается на статистике эплов, и не отражается на статистике операционок МС (но может отразиться на статистике IE).
(кстати — идея — сравнить количество копий винды и количество IE в статистике браузеров. жаль только лень пока.)
аналогично с ноутами с предустановленным досом-линухом.
S>> M> Повторю еще раз. Линукс бесплатен. Средства разработки под Линукс бесплатны. МС тоже решила начать конкурировать с Линуксом по его же правилам (бесплатная винда, дешевые или бесплатные средства разработки). Это и есть конкуренция в чистом виде. Но она тебе почему-то не нравится. S>> Может быть ты прав, и это больше похоже на конкуренцию. Но мне такая конкуренция действительно не нравится. Мне бы больше понравилось, если бы микрософт ничего не раздавал. M>То есть еще раз говорю Ты таким образом ратуешь за то, чтобы дать нечестное преимущество линуксу А еще говоришь, что МС нчестный. Они играют по правилам Линукса, кстати
они играют по правилам ТОРГОВОГО рынка. линукс играет плохо, потому что правил незнает, а нанять того, кто знает — денег нет. ибо религия.
S>> Линух сложноват, винда дороговата. Вот это — выбор. M>Ну, во-первых, это ты сравниваешь теплое с мягким. Выбор может быть только между одинаковыми критериями, а не между разными. И вообще, выбор бывает между набором критериев.
мысли при выборе две:
винда за деньги — это кто-то покупает, и тот кто покупает за свои деньги требует исправления ошибок — значит ошибки исправляются и их там нет. надо покупать это.
линукс бесплатный — это значит что нет никого, с кого можно потребовать исправить ошибку, чтоб "моя важная программа" работала. более того — линух — опенсорс, в каждой желтой газете четко написано о достоинствах опенсорса — "исходный код доступен каждому". на каждом форуме написано: "на работает — поправь исходники и скомпили."
у простого пользователя, при выборе, нет времени. ему надо сразу. поэтому даже подумать вторую мысль сложно. она длинная. срабатывает первая, короткая, про винду.
более того, вторая мысль, даже у простого пользователя (домохозяйка, бухгалтер, прачка, дворник) если и возникнет — то напряжет мозг черезмерно, и приведет к следующей: я не программист и в этих закорючках ничего не понимаю и ни разобратся, ни, тем более, исправить не смогу.
всё. возврат к первой мысли.
S>> M> У Линукса нет не денег, а четкой цели, куда он идет. S>> Эти конторы разве за счет продаж поддержки линуха живут? M>А причем тут продажа поддержки Линукса? МС тоже не за счет поддержки винды живет.
а за счет чего?
# Водка в малых дозах безвредна в любых количествах!
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
DC>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>если ты считаешь, что все 1с`ники тупые
DC>А так и есть. Доказано. Смотри теорему БЖД...
БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
?
- Извините, от Вас позвонить можно? — Да. Только колокол не pазбей!!!
SK>> M>А причем тут продажа поддержки Линукса? МС тоже не за счет поддержки винды живет. SK>> а за счет чего?
M>За счет продаж. В первую очерель — офиса. Во вторую очередь — винды. В третью очередь — всего остального.
M>Это линукс пытается жить за счет продажи поддержки
МС живет за счет поддержки корпоративного сектора. потому что продать — это разовое действие, а кушать хочется каждый день.
i: "...ураган , магнитные бури , пятна на солнце , и прочие стихийные бедствия в том числе услуги телекома "
ВВ>J# это злонамеренная ошибка природы, единственной целью которого было показать тем, кто успел "подсесть" на J++, что типа вот, мы вас не бросили.
Неужели есть такие? Я думал, J++ умер еще во времена Developer Studio 5.0
ВВ>У VB6 была своя ниша. VB6 — это дешевый COM.
С этим согласен. Для испытания COM-объектов его использовал. Но вот в проекте, о котором я писал раньше, вся логика реализована на VB. Да еще on error resume next в начале каждой функции. Поубивал бы... Нет, я понимаю, что и на Java пишут catch (Throwable t){}, но там хоть можно дописать внутри что-нибудь и бряк поставить (иногда). Ладно завязал, тут можно такую войну начать
ВВ>Потом в 2001-м то COM не умер. Да и сейчас я бы не сказал, что он совсем "того". Т.е. единственной причиной закрыть VB6 — спровоцировать переход на дотнет. ВВ>Пример манипуляторства как-никак
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
DC>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>>>если ты считаешь, что все 1с`ники тупые DC>>>А так и есть. Доказано. Смотри теорему БЖД... SK>>
БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
?
DC>Извиняюсь, описАлся.
DC>
DC>Доказательство теоремы БЖС:
думаю что "все 1с`ники тупые" следует читать как "95% программистов тупые".
ВВ>Если они снова придумают какую-нибудь муру вроде DirectX 11 идет только под Виндоуз 7
Дык вроде оно так и есть
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
ВВ>>Если они снова придумают какую-нибудь муру вроде DirectX 11 идет только под Виндоуз 7 CC>Дык вроде оно так и есть
В Висте DX11 тоже есть. Он даже со вторым сервиспаком приезжает.
ВВ>>>Если они снова придумают какую-нибудь муру вроде DirectX 11 идет только под Виндоуз 7 CC>>Дык вроде оно так и есть
YKU>В Висте DX11 тоже есть. Он даже со вторым сервиспаком приезжает.
Ясно.
Просто раньше ходила инфа что с DX11 поступят как с DX9->DX10. Т.е. на "старые" системы новый DX поставить будет никак нельзя.
Всем пока
S>>Люди, да объясните же ему пожалуйста, чем кроссплатформенность отличается от отсутствия библиотек, а? У меня уже руки опускаются... A>давай определение кроссплатформенности. вот это — здесь позволяет назвать MS .NET кроссплатформенным, с чем ты вероятно не согласишься.
Сам-то MS .NET может и кроссплатформенный, но приложения на нем не факт.
D>>> Ну ведь это же линукс так? S>>Ну типа того.
D>>> Где обещанная кросплатформа? S>>Кроссплатфрма есть. Нужных либ нету. Ну нету их у меня, либ этих.
D>Значит нет и кросплатформенности. D>Если прога написанная под один линух не заработала на другом, значит она явно не кросплатформенная. И не важно по каким причинам не заработала.
Если пользоваться таким подходом, то и проги под .NET явно не кроссплатформенные. И не важно по каким причинам не заработали.
Попробую прокомментировать со своей колокольни D>Слушай я тебя по нормальному раз 100 спрашивал нафига мне весь этот гимор?
Собственно "гимора" лично у меня (разработчик под винды) после установки Ubuntu (9.10) какого-то особенного и не было. Так, обновления скачать, да немного софта из инета доставить до привычного окружения (кстати, как по мне, установки из репов — это "минус" при лимите трафика. Может быть, привыкну). Так что про геморрой это Вы зря.
Конечно, надо отметить, что от виндов не деться... но за год привык всю разработку вести в "виртуалках" (1 основной проект+нескоьлко мелких = 1 виртуалка), и "переезд" на другую хост-ось мне проблем не составляет (хотя вру — что-то надо сделать с mssql , но это, пожалуй, единственное ).
D>Хоть сейчас ответь пожалуйста зачем мне изучать линух?
Понятия не имею
D>Какие преимущества я получу по сравнению с Mac OS X и Win7?
Я бы поставил вопрос несколько иначе: "Какие преимущества я получу совместно с Mac OS X и Win7"