Здравствуйте, fAX, Вы писали:
fAX>Линукс рассчитан, (к сожалению, к счастью — вам решать), на умного пользователя, если вам нужно что-то нетривиальное. Большинство же дистрибутивов не требуют настроек после установки и готовы к использованию out of the box. Попробуйте SuSE, Debian и скажите, какие у вас возникли проблемы.
Что-то мне дальше пофлеймить захотелось

. Насчет настроек после установки — это неправда. По крайней мере, касательно Дебиана. Могу сразу сказать, что у меня не заработало (так, на вскидку. Может не все упомнил):
1) Русский в консоли.
2) X Windows — не правильно прописал мышь

3) Нет звука — пришлось пересобирать ядро (может можно было и без пересборки — модулем. Все равно действия нужны)
4) Ну модем — отдельная песня. Допустим он у меня не расчитан на Linux — WinModem. Нужно отдельно с ним разбираться.
5) Баг в пакете? Не сконфигурировался xemacs21-bin (ну и плюс из-за него еще штук пять пакетов), пытался создать линк вот тут /usr/man/man1/. А нужно было (по-моему) вот тут /usr/share/man/man1/. Ну создал ему каталог /usr/man/man1/, сконфигурировал, каталог снес.
Это первое, что пришлось дорабатывать напильником. А ты говоришь — out of the box
Ну плюс всякие глюки в KDE — поставил максимум эффектов, исчез фон + подписи к иконкам на столе. Убрал/поставил в настройках фон — надписи и фон появились. Загадочно.