C>>>Они душили конкуренцию незаконными методами (что было задокументировано), и сейчас всё ещё продолжают в том же духе.
D>>Где задокументировано?Интересно почитать, можно ссылку?
C>http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Halloween_documents_leak
Не вижу про незаконные методы. Вижу, что МС планировал как бороться с конкуренцией со стороны OSS — это да, а про незаконные методы — нет. С каких пор анализ конкуретных преимуществ оппонентов и выбивание почвы из под ног (путем открытия собственных проприетарных протоколов, например) стало незаконным? Наоборот, здоровая конкуренция.
C>http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_refund#The_.22Windows_tax.22
Опять таки, покажите мне злой умысел МС в этом деле. Почему МС не может дать OEMам скидку на собственный продукт, если они в ответ его будут более активно продавать? Вполне себе нормальная практика, используемая много где еще. На бензозаправках, например.
Если тут уж кого винить, так это OEMов, которые не хотят возиться с возвратом лицензий. Почему они не хотят этого делать, тоже понятно: это ж надо переподготовить кадры и проработать юридическую сторону дела в каждой стране, где они ведут бизнес. И ради чего? Нескольких сотен линуксойдов? Не слишком ли накладно? Тем более OEMы уже давно поняли, что машина без Windows = убыток в гораздо большем количестве случаев. Прибыль ОЕМа от одной машины настолько мала, что звонок в поддержку, а уж тем более возврат, съедает прибыль с нескольких проданных машин. Собственно это основная причина, по которой Линукс пролетает на нетбуках. Среднестатистический ползователь сначала хочет сэкономить, а потом возвращает устройство, которое менее удобно в использовании и понятно.
C>http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Microsoft_antitrust_case
Ну, начнем с того, что аппеляция в этом деле была удовлетворена, и оно закончилось мировым соглашением. Собственно к чему все свелось, так это к тому, что МС должен открыть свои API. То есть, согласно суду, дело вовсе не в том, что МС задавил более продвинутых конкурентов незакоными методами. Конкуренты просто не смогли придумать более выгодную модель (выгодную для OEMов или пользователей). Сделай они это или будь они реально круче, их бы расхватывали как горячие пирожки.
Открывать или не открывать API — серая область в законодательстве, иначе МС их бы открыл с самого начала. Как всегда бывает в такой области, стороны имеют диаметрально противоположные мнения, что само по себе не является чем-то ужасным. Если даже суд и постановит, что одна из сторон не права, и она это исправит, то все по-честному и я не вижу поводов для возмущения.
C>>>Окончательно я потерял уважение к MS, когда они начали судить и вымогать деньги за "нарушения" их патентов. Это уже уровень канализационной слизи.
А ну да, надо просто стоять и ждать пока слизью кинут в тебя, так что ли? Так для информации, до сих пор основным пострадавшим от патентов был МС — каждый год троли отсуживают сотни миллионов по абсурдным патентам (чтобы не быть голословным:
http://www.neowin.net/news/main/09/03/24/backweb-files-patent-infringement-lawsuit-against-microsoft). Типа у МС денег много, что бы не отсудить несколько лямов. Не думаю, что детальная финансовая информация на эту тему доступна, но внутренние источники говорят именно про сотни миллионов в год.
Случаи, когда МС сам ни с того ни с сего кого-то засудил по патентам — единичны. В подявляющем количестве случаев патенты используются для защиты от тролей (типа "а вы тоже нарушили" или "а у нас тоже патент есть"), либо для разменов с другими компаниями (когда дело доходит до разработок общих стандартов). Есть исключения из правил — дело с TomTom, например — уж не знаю, что сподвигло МС на это дело. Тем не менее, факт состоит в том, что реально пострадавших от патентов МС — единицы. И еще надо посмотреть, что за патенты были нарушены в тех сдучаях — сама по себе идея патентов так же адекватна для софта, как и для всего остального, при условии, что они не патентуют совсем абстрактные и общепринятые вещи. Если есть примеры того, как МС использовал такие "плохие" патенты — милости просим.
P.S. В спорах про МС я невольно вспоминаю такой стишок (уж очень уместен — что МС ни сделай, все плохо):
За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась.
(И. Губерман)