Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:
M_>А попробуйте свои знания ассемблера применить для программирования вычислений на шейдерах.
M_>К чему это все... К тому что лучше вместо знания конкретных ассемблеров понимать общие принципы работы процессоров (разных процессоров с разной архитектурой).
M_>[/q]
M_>вот и скажи, какое отношение твой листинг имеет к цитате?
Никакое, потому что ты не умеешь читать, а листинг имеет непосредственное отношение вот к чему
I>>Справочник комманд это не ассемблер. И ассеблер это не справочник комманд.
G>Ты выше написал что ассемблер — это язык. Язык определяется синтаксисом и семантикой. И то и другое можжно в справочнике команд найти.
Чушь. Смотри внимательно, одна из первых моих фунцый. Половина того, что в этом коде, нет ни в каком справочнике комманд, зато есть во многих книгах по ассемблеру.
+листинг скипнул
Если тебе до сих пор не понятно, то я могу пояснить, что возникло разногласние на предмет того, кто что вкладывает в понятие ассемблер и листингом я объяснил свою позицию.
Когда человек называет систему комманд ассемблером, неудивительно, что эффект от кеша он заметит по счетчикам.
I>>Для того, что бы понять как работает кеш нужно уметь писать на ассемблере на отлично. И тоже самое с архитектурой и стеком.
M_>Ха, понять как работает кэш можно и без ассемблера. На пальцах. Ибо кэш к ассемблерам отношения не имеет — он для загрузки данных. А что есть эти данные — кешу по барабану.
Разумеется, кеш про ассемблер ничего не знает. Ты думал мне это не известно ?
M_>То же самое и с конвейером.
M_>В универе мы это все безотносительно ассемблера изучали, чисто теоретически.
Разумеется, чисто теоретически можно вообще нигде ничего не программировать.
А мы писали лабы, чт бы проверить, как какая адресация влияет на скорость выполния программы
И как ветвления влияют на работу буфера предвыборки
И как запись-чтени влияют на работу кеша
Т.е. лабораторные работы это мы учились оптимизации. Сейчас это уже актуально, а тогда компиляторы не умели обгонять обученого человека.
I>>Вообще то для одного процессора много ассемблеров и даже одни и те же комманды там могут писаться по разному.
M_>Дык, еще более непонятно, зачем ты увел разговор с архитектуры в область языка?
По архитектуре достигли полного согласия — помнится я скаал "архитектура будет бесполезна, это так. Разумеется, все наработки придётся оставить, особенно библиотечки всякие."