L>>Поднимите руки те, кому не приходится отлаживать свой собственный код в отладчике. L>Юнит-тестирование избавляет от отладчика?
Практически полностью. L>А в самих тестах ошибки исключены? Orly?
Практичски полностью.
Я правильно понимаю, что все собравшиеся здесь профессионалы не видят ничего ненормального в том, что только что написанный код нужно ковырять отладчиком?
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F> скромнее надо быть.. самоубеждение — это, конечно, здорово, но выводы вызывают смех..
А ты смейся, смейся. Смех полезен.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
F>> скромнее надо быть.. самоубеждение — это, конечно, здорово, но выводы вызывают смех.. L>А ты смейся, смейся. Смех полезен.
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>Согласен. Есть куча приложений, в которых предметная область очень сложна и нетривиальна, конечно, реализовать их просто ну никак не получится.
Да нет, дело не только в этом. Простота не должна быть в ущерб понятности. К примеру, linq запрос сложнее рукопашных циклов, но, обычно, значительно понятнее.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1227 on Windows Vista 6.1.7100.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
HL>>Согласен. Есть куча приложений, в которых предметная область очень сложна и нетривиальна, конечно, реализовать их просто ну никак не получится. AVK>Да нет, дело не только в этом. Простота не должна быть в ущерб понятности. К примеру, linq запрос сложнее рукопашных циклов, но, обычно, значительно понятнее.
Эх, Linq, linq... как посмотришь на те запросы, которые он генерит (linq2sql), становится грустно. Да и подкрутить мало что можно — т.е. имеем очередной показательный пример Leaky Abstraction.
L>Я правильно понимаю, что все собравшиеся здесь профессионалы не видят ничего ненормального в том, что только что написанный код нужно ковырять отладчиком?
Из собравшихся здесь профессионалов только один считает, что если не написать горы юнит-тестов, то непременно "только что написанный код нужно ковырять отладчиком". С какой целью, позвольте спросить?
Правда не совсем понятно вот что.
L>>А в самих тестах ошибки исключены? Orly? L>Практичски полностью.
Раз уж вы можете писать тесты без ошибок, стало быть можете и любой другой код писать без ошибок. А раз так, накой вам юнит-тесты?
Здравствуйте, Laurel, Вы писали:
L>Раз уж вы можете писать тесты без ошибок, стало быть можете и любой другой код писать без ошибок. А раз так, накой вам юнит-тесты?
только с тестами становишься нереально крутым.. (с)
L>Потому что тема больно общая.
L>Вчера наткнулся на это (вроде не баян). ППКС, так как я сам test infected. Программистам смотреть обязательно, вне зависимости от языка и платформы.
хня какая-то
если там и есть полезное содержание, то за формой я его не уловил
HL>>Также бесполезно спорить с людьми, которые вместо того, чтобы копать (заметьте — не решать дифуры, не искать нефть, а именно копать) начинают "тестировать лопату" каждые 15 минут, проверять схемы экскаватора, цементируют яму бетоном (для надёжности), хотя знают, что завтра бетон придётся вытаскивать обратно. L>Вы не знаете, что такое Юнит-тесты, для чего они нужны и как ими правильно пользоваться. Это случается, когда тестирование на проекте внедряется указанием сверху.
Для танкистов: в самих юнит-тестах проблем нет, проблема в том, что ими неумело пользуются, цементируя код и лишая себя возможности что-либо переделать (т.к. дорого, заказчик не одобрит)
HL>>вместо простых селектов в базе накручиваются просто МЕГАТОННЫ всякого водопроводного (plumbing) говно-кода, фреймворки над фреймворками... а дальше начинается... добавить колонку? СЛОЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА! Переработать модуль? Да проще новый написать, желательно даже не модуль, а проект с нуля, потому что разобраться в тоннах запутанного кода с десятками тысяч никому не нужных юнит-тестов становится просто невозможно. L>Замечательно. Отличный пример разработки класса "надо копать".
Ну так все копают-то, нетленку вояют единицы... В ERP и сайтостроении работает подавляющее большинство разработчиков, мало кто пишет математические алгоритмы или архиваторы (где, юнит-тесты просто АРХИ-НУЖНЫ!).
E__>>Нету лисы, вырвал с корнями из системы. E__>>Есть в более фф-независимом формате? L>Звиняйте, все, что нашел.
Здравствуйте, x64, Вы писали:
BIS>>Они бы ещё в этой презентации каждую букву на отдельный слайд вынесли
x64>Угу, запарился тыкать...
я сдался где-то на 15-20 странице.
E__>>Ей-богу, лучше бы выложили ppt.
HL>"Религия" им не позволяет. Пусть народ давится говно-презой с тремя красными буквами на слайде, зато не пользуется "диаволскым" Мелкософтом
Да при чем тут это. Я бы ppt замечательно открыл опенофисом — сижу под убунтой.
А вот ставить браузер ради просмотра одной презентации я не буду, идут они лесом.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
F>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Программистам смотреть обязательно, вне зависимости от языка и платформы.
F>если надо столько времени доказывать полезность тестов, значит с идеей тестирования не всё в порядке.. //К.О.
Одним надо доказывать полезность тестов, другим полезнгость ФП, третьим полезность ООП, а четвертым вообзе полезность программирования
HL>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
HL>>>Согласен. Есть куча приложений, в которых предметная область очень сложна и нетривиальна, конечно, реализовать их просто ну никак не получится. AVK>>Да нет, дело не только в этом. Простота не должна быть в ущерб понятности. К примеру, linq запрос сложнее рукопашных циклов, но, обычно, значительно понятнее.
HL>Эх, Linq, linq... как посмотришь на те запросы, которые он генерит (linq2sql), становится грустно. Да и подкрутить мало что можно — т.е. имеем очередной показательный пример Leaky Abstraction.
А работают они очень даже прилично.
Кроме этого ты бы руками в жизни не написал sql, который генерит Linq2sql из более-менее сложного linq запроса.
HL>Ну мы же взрослые люди и знаем, что вероятность того, что прогу будут переводить с одной СУБД на другую — крайне низка
Мы взрослые люди, но вроде пока не старые. Тем не менее я за свою карьеру застал уже две таких проги.
HL>а даже если и будут, но параллельно с полным rearchitecture и изменением функционала.
Зафига это кому надо, если предыдущий функционал всех устраивал?
HL>Юнит-тесты опять и здесь не помогут.
Очень даже помогут — как сигнал, что не затронутые rearchitecture модули продолжают/перестали нормально работать.
HL>Какие-то клинические идиотические случаи. Во-первых, если разработчик случайно чекинит говно-код, то гнать его взашей и без всяких юнит-тестов.
No comments. Кто ни разу в жизни не коммитил код с ошибками — пусть первый бросит в меня камень.
HL>Во-вторых, code review никто не отменял.
Ага, в теории. На практике же оно применяется еще реже, чем написание тестов. Потому что "...а фигле показывать кому-то метод getCustomerById — в нем же в принципе невозможно ошибиться, тем более такому крутому перцу, как я!".
HL>в третьих, случайно изменить код, зачекинить и не побить билд — это, право, надо уметь
Тезис из разряда "этого не может быть потому что не может быть никогда" (с)
HL> Чувак, ты просто жжёшь!
По сути есть что сказать или как обычно?
HL>Неприятности возникают, безусловно, но, во-первых, компилятор что-то ловит, функц. тесты ОЧЕНЬ много что ловят и, конечно, глаза тестера и разработчика тоже ловят.
Ага, только пользуясь твоей логикой — функциональными тестами тестить тоже не надо: ведь "компилятор что-то ловит, а остальное студенты руками выгребут" и "ошибки там быть не может, потому что не может быть никогда". Ну и заодно — потому что "от функциональных тестов столько ложных срабатываний".
L>Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>>Юнит-тесты уже становятся параноей, в 99% они превращаются в тестирование сеттеров и геттеров и код типа Assert.AreEqual(2+2, 4). L>Не читал, но осуждаю, да?
L>Если Вы не умеете их готовить, то это вовсе не значит, что все не умеют.
ППКС, так как я сам test infected.
Ваше? А презентацию то читали?
Вот на слайдах 180-186 там и говорится, что каждый тест должен тестировать один метод и один класс. Если не дай бог у нас задействовано два класса — то это уже никакой не юнит-тест, а интегрейшн-тест. Поэтому надо второй класс обязательно заменить моком. А то ведь из-за бага в классе А могут заподозрить невинновный класс B.
F>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Программистам смотреть обязательно, вне зависимости от языка и платформы.
F>если надо столько времени доказывать полезность тестов, значит с идеей тестирования не всё в порядке.. //К.О.
С идеей тестирования то все в порядке. С идеей автоматизированного тестирования тоже вроде никто не спорит.
Проблема в том что на здравые идеи понавешали шаманских ритуалов "дизайн должен определяться тестами", "один тест — один класс", "паттерны зеленой полосы" и т.д.