Re[9]: размышления о безопасности
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 18.05.09 11:50
Оценка: -1
AF> C>Замечательно. А теперь расскажите пожалуйста каким образом ОС узнает о том какой программе надо разрешать писать на диск, а какой — запрещать. Внимательно слушаю.

AF> Не просто на диск, а в какие места диска. Например, запись в системные папки — по умолчанию перекрыть для всех non-system приложений.

То есть по банальной принадлежности этого приложения к тому или иному пользователю.

AF> На основании таких признаков, как

AF> 1. Установлено ли приложение в систему по всем правилам, или это, к примеру, скачанный из инета файл

Неверный признак. Например, Google CHrome — это просто скачаный с инета файл, но является нормальным приложением

AF> 2. Правила, заданные пользователем

О да. Хотел бы я на это посмотреть.

AF> По сути — это то же самое что фаервол, только ограничивает доступ не к удаленным, а к локальным ресурсам.

AF> Еще вопросы?

А что, есть ОСи, в которых это реализовано? Или это просто «хачу, шобы МС так сделал»?
avalon 1.0rc1 rev 239, zlib 1.2.3

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: FreakinBock  
Дата: 18.05.09 11:50
Оценка:
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

AF>1. Установлено ли приложение в систему по всем правилам, или это, к примеру, скачанный из инета файл

А что значит, "установлено по всем правилам"?
http://shramchevsky.blogspot.com
От: criosray  
Дата: 18.05.09 11:51
Оценка:

C>>Замечательно. А теперь расскажите пожалуйста каким образом ОС узнает о том какой программе надо разрешать писать на диск, а какой — запрещать. Внимательно слушаю.

AF>Не просто на диск, а в какие места диска. Например, запись в системные папки — по умолчанию перекрыть для всех non-system приложений.

Перекрыто.

AF>На основании таких признаков, как

AF>1. Установлено ли приложение в систему по всем правилам, или это, к примеру, скачанный из инета файл
По каким "всем правилам"? И почему приложение, скачанное из инета не может быть "установленно по всем правилам". Особенно, если принять во внимание, что очень немало приложений уже поставляются в виде простого бутсрапера, который при запуске докачивает все, что нужно из сети (в т.ч. Интернета).

AF>2. Правила, заданные пользователем

Например?

AF>По сути — это то же самое что фаервол, только ограничивает доступ не к удаленным, а к локальным ресурсам.

Есть эти ограничения.

AF>Еще вопросы?

Еще много вопросов и пока ни одного ответа...
От: Andrei F.  
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Правда, такой sandboxing порождает кучу других проблем. Например — законный доступ к данным другого приложения, например.

Значит, нужен другой sandboxing — с послаблениями.

M>Andrei F., правда, так и не раскрыл, в какой ОС он видел реализацию того, что он требует

О боги, не перестаю удивляться, как невнимательно люди читают, но при этом все равно пишут и пишут...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Re: размышления о безопасности
От: alpha21264 СССР  
Оценка:

AF>Что мешает Microsoft встроить в API ограничения, например — любое приложение по умолчанию имеет право писать на диск только в свой профиль в My Documents, или только в файлы с заданным расширением? Если приложение запущено не из Program Files — то прав на запись на диск нет вообще? Право ставить хуки, слать оконные сообщения в чужой процесс, использовать отладочное API — только по специальному разрешению?

AF>Для файлов *.scr — вообще никаких прав, кроме вывода на экран?
AF>Почему они этого не сделали?

Потому что они дураки.

Сказал и подумал — а как же файловые менеджеры?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[5]: размышления о безопасности
Дата: 18.05.09 11:52
Оценка: -1

G>>Угу. А теперь придумай способ гарантированного определения программы.

G>>Особенно из глубин kernel32.dll.

AF>Есть какие-то проблемы определить — из какого файла запущен процесс?

Ну определили. Дальше что с этой информацией делать?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 18.05.09 11:52
Оценка:

AF>Здравствуйте, criosray, Вы писали:

C>>Замечательно. А теперь расскажите пожалуйста каким образом ОС узнает о том какой программе надо разрешать писать на диск, а какой — запрещать. Внимательно слушаю.

AF>Не просто на диск, а в какие места диска. Например, запись в системные папки — по умолчанию перекрыть для всех non-system приложений.

AF>На основании таких признаков, как
AF>2. Правила, заданные пользователем

AF>По сути — это то же самое что фаервол, только ограничивает доступ не к удаленным, а к локальным ресурсам.

Ты изобретаешь CAS, который есть в .NET.

AF>Еще вопросы?

Как ты предпологаешь оно будет работать в нативном коде?
Re[10]: размышления о безопасности
Дата: 18.05.09 11:53
Оценка: +1 -1

AF>Значит, нужен другой sandboxing — с послаблениями.

Какими?

M>>Andrei F., правда, так и не раскрыл, в какой ОС он видел реализацию того, что он требует

AF>О боги, не перестаю удивляться, как невнимательно люди читают, но при этом все равно пишут и пишут...

Так в какой?
Дата: 18.05.09 11:57
Оценка:
Здравствуйте, criosray, Вы писали:

C>Перекрыто.

Да правда что ли?

C>По каким "всем правилам"? И почему приложение, скачанное из инета не может быть "установленно по всем правилам". Особенно, если принять во внимание, что очень немало приложений уже поставляются в виде простого бутсрапера, который при запуске докачивает все, что нужно из сети (в т.ч. Интернета).

Это значит — запускается сетап и пользователь получает сообщение, что программа хочет установиться в систему.

AF>>2. Правила, заданные пользователем

C>Например?

фаервол видел когда-нибудь?
Дата: 18.05.09 11:57
Оценка: 1 (1) :)

M>А что, есть ОСи, в которых это реализовано? Или это просто «хачу, шобы МС так сделал»?

Ну например — AppArmor, очень похожая идея. Теперь, когда я дал ссылку на авторитет, мои слова уже можно начинать читать и даже немного пытаться понять?
Дата: 18.05.09 12:00
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Ты изобретаешь CAS, который есть в .NET.

Я знаю, что такое CAS. Это действительно похоже.

G>Как ты предпологаешь оно будет работать в нативном коде?

А какие проблемы? Если проверки работают внутри системного кода — юзерский не может ничего с этим поделать.
Re[11]: размышления о безопасности
Дата: 18.05.09 12:01
Оценка:

G>>Как ты предпологаешь оно будет работать в нативном коде?

AF>А какие проблемы? Если проверки работают внутри системного кода — юзерский не может ничего с этим поделать.

Какие проверки? Вы так и не написали.
Re[3]: размышления о безопасности
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 18.05.09 12:01
Оценка:

ДД>>Потому что это дополнительные материальные затраты, не несущие дополнительной прибыли.

AF>Как это не несущие? Надежная защита от троянцев и малвари стоит того, чтобы немного пошевелиться.

Зачем, если и так покупают?
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Дата: 18.05.09 12:04
Оценка:

C>>Перекрыто.

AF>Да правда что ли?

Правда. Вы чем слушаете? Всего парой постов выше я говорил о Win7 и как там это работает.

C>>По каким "всем правилам"? И почему приложение, скачанное из инета не может быть "установленно по всем правилам". Особенно, если принять во внимание, что очень немало приложений уже поставляются в виде простого бутсрапера, который при запуске докачивает все, что нужно из сети (в т.ч. Интернета).

AF>Это значит — запускается сетап и пользователь получает сообщение, что программа хочет установиться в систему.

Ну так оно и есть. Дальше что?

AF>>>2. Правила, заданные пользователем

C>>Например?

AF>фаервол видел когда-нибудь?

Видел.
Это не ответ на вопрос. Какие правила?
Re[12]: размышления о безопасности
Дата: 18.05.09 12:04
Оценка:

C>Какие проверки? Вы так и не написали.

Предлагаешь мне всё спроектировать и написать детальную спеку? Если ты видишь фундаментальные проблемы, которые могут помешать — рассказывай. Только не надо бомбить меня кучей сообщений "а что если так и что если эдак".
Суть идеи тебе понятна или нужно лучше объяснить?
Re[13]: размышления о безопасности
Дата: 18.05.09 12:05
Оценка:

C>>Какие проверки? Вы так и не написали.

AF>Предлагаешь мне всё спроектировать и написать детальную спеку? Если ты видишь фундаментальные проблемы, которые могут помешать — рассказывай. Только не надо бомбить меня кучей сообщений "а что если так и что если эдак".

AF>Суть идеи тебе понятна или нужно лучше объяснить?

Вы не назвали ни одного типа проверки. Назовете или будете продолжать вилять из стороны в сторону, бросаясь пустыми словами и необоснованным заявлениями?
Дата: 18.05.09 12:09
Оценка:

C>Правда. Вы чем слушаете? Всего парой постов выше я говорил о Win7 и как там это работает.

Если я напишу небольшую прогу, которая делает take ownership и удаляет все файлы с диска C:\ какие может, отправлю мылом коллеге, а он ее запустит из под админского аккаунта — что произойдет?

C>Это не ответ на вопрос. Какие правила?

Тогда должен бы понимать. Для каких путей и расширений файлов приложению можно писать в файлы и удалять, для каких — нет.
Re[14]: размышления о безопасности
Дата: 18.05.09 12:10
Оценка:

C>Назовете или будете продолжать вилять из стороны в сторону, бросаясь пустыми словами и необоснованным заявлениями?

Не разводи демагогию. Тем более — на таком пустом месте.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 18.05.09 12:23
Оценка:

AF> M>А что, есть ОСи, в которых это реализовано? Или это просто «хачу, шобы МС так сделал»?

AF> Ну например — AppArmor, очень похожая идея. Теперь, когда я дал ссылку на авторитет, мои слова уже можно начинать читать и даже немного пытаться понять?

С этого и надо было начинать. А то — хочу того, ен знаю чего. AppArmor является сторонней к ОС утилитой. Ставишь аналогичную систему под винду (кажется, ZoneAlarm что-то такое предоставляло) — и вперед. Причем тут ОСь и МС?
avalon 1.0rc1 rev 239, zlib 1.2.3

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 18.05.09 12:27
Оценка:

M>С этого и надо было начинать. А то — хочу того, ен знаю чего. AppArmor является сторонней к ОС утилитой. Ставишь аналогичную систему под винду (кажется, ZoneAlarm что-то такое предоставляло) — и вперед. Причем тут ОСь и МС?

Не знаю насчет ZoneAlarm, но некоторые производители фаерволов делают шаги в этом направлении — перекрывают опасные API без специального разрешения, например.
Только зачем делать систему безопасности сторонней от ОС утилитой? Чтоб юзерам жизнь медом не казалась, что ли?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.