Здравствуйте, DemAS, Вы писали:
DAS>"Mamut" <9088@users.rsdn.ru> writes:
>> Не будет. Изредка Spotlight сглюкивает и начинает что-то усиленно индексировать. Но не долго
DAS> Извини, но не верю. DAS> Я отключил индексирование коллекции в Amarok, так как даже оно сильно DAS> напрягает дисковую подсистему у меня на ноуте.
Не знал, что у вас в Linux такой поиск паршивый, не знал. Cyberax тут рядом его так хвалил, заслушаешься А на поверку выходит полное говно — даже несчастный аудиоплеер напрягает дисковую подсистему. И почему-то я не удивляюсь.
>> А что, данные настолько часто обновляются, чтобы винт был постоянно нагруженым?
DAS> Данные постоянно обновляются, если я работаю за компом, а не просто DAS> смотрю фильм. Приходят новые письма, сообщения rsdn (nntp), кэш DAS> браузера, сообщения im.
Какой ужас . Приходящие письма и сообщения rsdn создают "нагрузку" в твоем Linux на ноутбуке, да? Такую, что хваленый "такойжекакнамаке" поиск недецки нагружает комп?
Как трогательно . Напоминает анекдот про Оку на светофоре, которая прилипла к жвачке, и не могла стартовать на зеленый.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали: G>Как разработчику, а не домохозяйке, тебе наверное следовало бы поменьше полагаться на веру, а понимать, что индекс меняется только при записи, а это относительно редкое событие на десктопе сравнительно со чтением.
Увы, совсем не редкое. История браузера, логи irc и мессенджеров, автосейв в ide/редакторе... Каждая софтина почему-то считает ну просто долгом своим что-то постоянно писать-логгировать. Запусти, например, ff3 под iotop — узнаешь о нем много нового.
> Это мне по барабану твои смешные аргументы ... > ....Это ведь ты про это писал? Впрочем, какая разница. > ...Не рисуют их только пыонеры. > Не понимаешь, конечно. С чего бы тебе понимать-то. Но смолчать не можешь, > нет. Зачем-то лезешь спорить.
Забавно.
Ну, во первых, я не спорю. Спор это утверждения "Linux говно" и
"Mac отстой". В моих утверждениях такого даже близко не было.
Забавно вдвойне, слышать эти фразы от тебя, от человека, которым
рассказывает нам о том, как надо управлять людьми
S> > Так, чтобы все элементы интерфейса и при 300 DPI и при 96 DPI выглядели одинаково
S> Они и выглядят одинаково. Только размеры соответственно меняют. Или не должны? Тогда опять не понимаю. S> У меня нет 300dpi монитора чтобы проверить точно. Но на моем eeepc'шном все выглядит крупно при 300
Визуальные размеры не должны меняться. То есть шрифт высотой 1 сантиметр в диалоге/форме должен остаться шрифтом высотой один сантиметр вне зависимости от разрешения
Аналогично — для любого другого элемента интерфейса.
DAS> > Не будет. Изредка Spotlight сглюкивает и начинает что-то усиленно индексировать. Но не долго
DAS> Извини, но не верю. DAS> Я отключил индексирование коллекции в Amarok, так как даже оно сильно DAS> напрягает дисковую подсистему у меня на ноуте.
Верю-не верю. Что за детский сад? У меня спотлайт включен и индексирует, что он там индексирует, не напрягая систему, несмотря на:
— очень активный браузинг
— очень активную разработку (ноут — это моя девелоперская машина)
— очень активный поток писем (в среднем — пару тысяч писем в день, лень с разных мейл-листов отписываться)
То, что поиск/индексация тормозит в Линуксе — это минус разработчикам этого поиска в Линуксе, а не локальному поиску вообще.
DAS> У меня нет претензий к скорости поиска. Мне не нравится нагрузка, DAS> которую он создает в процессе индексации.
Не создает он нагрузки (за исключением очень редких моментов)
DAS> > Более, чем потенциальная. Особенно среди Ruby'истов, Python'истов и DAS> > Erlang'истов. По вполне понятным причинам
DAS> Мне они не понятны. Объясни, какие дополнительные возможности или DAS> удобства дает мне Mac, как программисту на Erlang и Python, по сравнению DAS> с Linux?
Тем, что MacOS — это сертифицированый UNIX, только с интерфейсом и плюшками, удобными для пользователя
Gaperton wrote:
> Здравствуйте, swined, Вы писали: > > S>Gaperton wrote: > >>> Здравствуйте, swined, Вы писали: >>> >>> S>куда там прямолинейнее? копируешь инсталлер на флешку, втыкаешь, >>> дальше S>ставишь как обычно. хотя с альтернативной осью, говорят, >>> сложнее. >>> >>> Это не работает. Попробуй так поставить например FireFox 3. > > S>sudo apt-get install firefox > > Для особо одаренных. ЭТО НЕ РАБОТАЕТ НА XANDROS. Установка — примерно 20 > шагов в командной строке. Доступ к которой в Xandros опять же получается > не прямо.
максимально длинный способ поставить фф, который я смог придумать:
0. открыть консоль
1. добавить реп с фф в сорцлист
2. обновить списки пакетов
3. apt-get install firefox
4. профит
>>> >>> На всякий случай — у меня есть eee pc с xandros. > S>на всякий случай — у меня есть ееепц с человеческой осью. > > Да при чем тут Windows XP. Тебе про eee pc я сказал, чтобы ты мне лапшу на > уши не вешал, как пытаешься выше.
виндовз хп нифига не человеческая ось а ужасы про страшный линукс оставь
для тех, кто его никогда не видел.
ЗЫ ксандрос — странная штука и первое, что с ней следует сделать — заменить
ее на настоящий линукс. делается это, как я писал выше, в два действия:
записать инсталлер линукса на флешку и поставить как обычно.
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали: G>>Как разработчику, а не домохозяйке, тебе наверное следовало бы поменьше полагаться на веру, а понимать, что индекс меняется только при записи, а это относительно редкое событие на десктопе сравнительно со чтением.
MC>Увы, совсем не редкое. История браузера, логи irc и мессенджеров, автосейв в ide/редакторе... Каждая софтина почему-то считает ну просто долгом своим что-то постоянно писать-логгировать. Запусти, например, ff3 под iotop — узнаешь о нем много нового.
Хватит вешать лапшу на уши. Запусти перворманс монитор, и посмотри средние цифры по чтению и записи за период. Сравни.
А лучше — посмотри как работает spotlight на настоящей системе, а потом уже говори. Узнаешь много нового — например, как нормальные разработчики умеют делать поиск. Разработчики собрались, блин, не домохозяйки. Верю-не верю. Детский сад какой-то.
"Mamut" <9088@users.rsdn.ru> writes:
> DAS> Мне они не понятны. Объясни, какие дополнительные возможности или > DAS> удобства дает мне Mac, как программисту на Erlang и Python, по сравнению > DAS> с Linux?
> Тем, что MacOS — это сертифицированый UNIX, только с интерфейсом и > плюшками, удобными для пользователя
Извини, а где преимущества? При чем тут плюшки и интерфейс для
пользователя, если мы говорили про разработку на Erlang и Python?
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
MC>>Увы, совсем не редкое. История браузера, логи irc и мессенджеров, автосейв в ide/редакторе... Каждая софтина почему-то считает ну просто долгом своим что-то постоянно писать-логгировать. Запусти, например, ff3 под iotop — узнаешь о нем много нового. G>Хватит вешать лапшу на уши. Запусти перворманс монитор, и посмотри средние цифры по чтению и записи за период. Сравни.
Хмм... Глянул под iotop+latencytop — FireFox действительно делает кучу записей на диск из-за явных вызовов fsync(). Причём очень немало так пишет.
G>А лучше — посмотри как работает spotlight на настоящей системе, а потом уже говори. Узнаешь много нового — например, как нормальные разработчики умеют делать поиск. Разработчики собрались, блин, не домохозяйки. Верю-не верю. Детский сад какой-то.
Поиск в Линуксе работает точно как и Spotlight — перехватывает изменения в файлах и автоматически переиндексирует их.
Но я всё равно его отключил так как:
1) Мне он не нужен.
2) Сильно увеличивает объём грязных страниц в памяти, из-за этого диск на ноуте чаще включается. Без индексатора мне удаётся иногда более 15 минут с выключенным диском работать (laptop-mode — рулит, пользователем Mac OS — дружно завидовать).
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:
DAS> Забавно вдвойне, слышать эти фразы от тебя, от человека, которым DAS> рассказывает нам о том, как надо управлять людьми
Я вижу, ты хочешь, чтобы я на основании твоих постов сделал вывод, какой ты разработчик? Если ты настаиваешь — после вот такого в рабочем контексте я думаю, я бы тебя уволил за профнепригодность:
> Как разработчик, а не домохозяйка — я не верю... ...а по этому он мне не нужен.
> ...не может быть быстрым и удобным. Для меня это аксиома.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали: G>Хватит вешать лапшу на уши. Запусти перворманс монитор, и посмотри средние цифры по чтению и записи за период. Сравни.
Я сравнивал (когда ковырялся с известной проблемой частой парковки головок диска). Браузеры/мессенджеры пишут на диск с завидной регулярностью (ff особо старается). Мы же не об объемах считываемого/записываемого, а о частоте.
Впрочем, читают они, несомненно, еще чаще.
Собственно, я все это пишу исключительно чтобы разговор поддержать, безотносительно поиска, а ты зачем-то злишься .
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: C>Хмм... Глянул под iotop+latencytop — FireFox действительно делает кучу записей на диск из-за явных вызовов fsync(). Причём очень немало так пишет.
Угу. У него внутре sqlite, похоже.
C>2) Сильно увеличивает объём грязных страниц в памяти, из-за этого диск на ноуте чаще включается. Без индексатора мне удаётся иногда более 15 минут с выключенным диском работать (laptop-mode — рулит, пользователем Mac OS — дружно завидовать).
Поделись рецептом. Laptop-mode-tools + noatime + 10 минут интервал записи в журнал у меня стабильно давали не менее 40 парковок в час.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Не знал, что у вас в Linux такой поиск паршивый, не знал. Cyberax тут рядом его так хвалил, заслушаешься А на поверку выходит полное говно — даже несчастный аудиоплеер напрягает дисковую подсистему. И почему-то я не удивляюсь.
Это проблемы Amarok'а, он там много чего умного пытается сделать с музкой, что вызывает необходимость чтения файлов. Индексирование по ID3-тэгам работает без проблем везде.
Мне не особо понятно как можно сделать поиск особо "правильным" или "кривым". Алогоритмы работы-то похожие везде.
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали: MC>Поделись рецептом. Laptop-mode-tools + noatime + 10 минут интервал записи в журнал у меня стабильно давали не менее 40 парковок в час.
Впрочем, надо снова попробовать поковыряться. Я что-то последнее время значительно реже стал звук парковки слышать, хотя на текущей системе вообще еще ничего не трогал в плане laptop mode.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
MC>>>Увы, совсем не редкое. История браузера, логи irc и мессенджеров, автосейв в ide/редакторе... Каждая софтина почему-то считает ну просто долгом своим что-то постоянно писать-логгировать. Запусти, например, ff3 под iotop — узнаешь о нем много нового. G>>Хватит вешать лапшу на уши. Запусти перворманс монитор, и посмотри средние цифры по чтению и записи за период. Сравни. C>Хмм... Глянул под iotop+latencytop — FireFox действительно делает кучу записей на диск из-за явных вызовов fsync(). Причём очень немало так пишет.
И сколько мегов в секунду он в среднем пишет? А Safari — тоже на диск пишет? Ты уверен, что эти записи надо индексировать, и что они индексируются? Во сколько раз индекс меньше чем сами данные? И что, кэширование на запись индекса враги отключили?
G>>А лучше — посмотри как работает spotlight на настоящей системе, а потом уже говори. Узнаешь много нового — например, как нормальные разработчики умеют делать поиск. Разработчики собрались, блин, не домохозяйки. Верю-не верю. Детский сад какой-то. C>Поиск в Линуксе работает точно как и Spotlight — перехватывает изменения в файлах и автоматически переиндексирует их.
C>Но я всё равно его отключил так как: C>1) Мне он не нужен. C>2) Сильно увеличивает объём грязных страниц в памяти, из-за этого диск на ноуте чаще включается. Без индексатора мне удаётся иногда более 15 минут с выключенным диском работать (laptop-mode — рулит, пользователем Mac OS — дружно завидовать).
Ну, если удастся понять, что это такое, то может быть и позавидуем. Пользователи МакОС вообще не привыкли забивать себе голову всякими штуками, не относящимися к работе, ты понимаешь.
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
C>>Хмм... Глянул под iotop+latencytop — FireFox действительно делает кучу записей на диск из-за явных вызовов fsync(). Причём очень немало так пишет. MC>Угу. У него внутре sqlite, похоже.
SQLite там внутри совершенно точно есть.
C>>2) Сильно увеличивает объём грязных страниц в памяти, из-за этого диск на ноуте чаще включается. Без индексатора мне удаётся иногда более 15 минут с выключенным диском работать (laptop-mode — рулит, пользователем Mac OS — дружно завидовать). MC>Поделись рецептом. Laptop-mode-tools + noatime + 10 минут интервал записи в журнал у меня стабильно давали не менее 40 парковок в час.
Я сделал скрипт, который в кэш загружает мне все нужные данные (тупо делает cat на нужных файлах из нужных каталогов), и у меня оно работает после этого целиком оттуда. Для винчестера я поставил порог раскрутки в 40 минут.
Ещё поотключал ненужные свистульки, которые имеют обыкновение пытаться изредка прочесть или записать что-нибудь с диска.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: C>Я сделал скрипт, который в кэш загружает мне все нужные данные (тупо делает cat на нужных файлах из нужных каталогов), и у меня оно работает после этого целиком оттуда.
Интересненько. Похоже, стоит снова в этой теме поковыряться.
C>Для винчестера я поставил порог раскрутки в 40 минут.
Ммм, это какой параметр (в laptop-mode.conf? hdparm? где-то еще?).