Здравствуйте, VCoder, Вы писали:
VC>В последнее время все чаще слышу новости что линух напирает на винды.
VC>Например в Мюнхене городские власти приняли решение перевести около 14000 компов на линух.
VC>Микрософт начал оказывать бесплатную техподдержку, снижает цены на некоторые продукты и даже вроде бы решил что-то там писать под линух (или может быть свои реализацию линуха).
VC>К чему это я? Да к тому, а не окажется ли через год-два, что программеры под винды будут не востребованы?
VC>Может быть потихонбку под линух переходить...
Короче парни, кому как, а в ближайшее время я переходить на Linux не собираюсь...
в силу того что реальных ide средств там просто нет....
gcc++? ну давайте сначала код на нем сделайте и сравните vc++ по времени разработки(хотя бы)
Kylix? с его то глючностью?
Реальная стабильная платформа? ха на уровне ядра и то не во всем. но никак на уровне
приложений.
В первую очередь я вообще не понимаю почему с самого начала
программер я или системщик я должен долбаться с киррилизацией,
ну настрою я его и что побегу другим объяснять?
А время интересно у меня есть на это?
Зачем из крайности в крайность кидаться?
с юзерскими тачками возиться.
спекр продуктов которые мне постоянно вдалбливают
ограничивается проксями, мейлерами и вебсерверами
ах да я забыл пару продуктов open office и mozilla
может мне ответят про такой момент как пожирание памяти
в неограниченном количестве?
да еще скрипты, ну так эти скрипты я и под виндами могу исполнять
в чем проблемы то?
KDE3 что то примерно подобное windows интерфейсу
с функционалом недотягивающий даже до win95...
парни мне нужна среда с управлением как и визуал
так и в скриптах, я уж не говорю про её производительность (KDE)
ощутите реально машинку 200 МГЦ под win98 и kde 3(3.1) и сразу поймете
(блин даже чувство такое вынь 3.1

), кто то мне когда то обещал что
блин чуть ли не на 386 проце я получу полноценную среду и типа винда
и близко не стояла, ага не стояла и близко версии 1.0.
пока что реальное применение linux серверные варианты proxy, mail,web,
sql (типа mysql,oracle) — rulezz,
и все... ну музыку послушать, ну фильмы mplayer'ом
посмотреть и все,
док в тормозном и тем не менее глючном open office создать
(c проблемами) кто не верит попробуйте создать exel-book со связями с другим exel-book'om
хотя бы в виндах, у меня лично желания больше нет: exel работает, а в open office нет
сами то подумайте любой программер кушать хочет, да еще масло намазывать,
а хороший программер тем более хочет, поскольку себя уважает да и предлагают ему проекты
не "open sources" (ну если только меценат не найдется).
до тех пор пока linux не будет коммерциализирован никто из девероперов
(я повторяюсь из хороших девелоперов ничего не будет делать, ну исключения бывают,
но это всего лишь исключения), ну так забили тему на будущее отметились и все...
далее проблемы со стандартизацией сравните дистрибутивы RedHat, Slack, Debian.
просто файлы настроек ( ну допустим шрифтов, перекодировки), типы загрузок различных уровней init'ов (сервисов, если можно так назвать)
реальные ощущения? с учетом глюков в каждом более чем.
Я кто в конце концов разработчик ОС или прикладник?
может мне кто нибудь найдет mailer, который будет письма на pop3-сервере просматривать и загружать то что я хочу?
а то спама много валится и линия дома помегабайтам считает. кроме The Bat пока что альтернативы не вижу.
да еще про поддержку Linux типа HP и IBM не странно ли что такие компании,
имеющие свои версии Unix систем занимаются Linux?
А ведь бесплатный сыр бывает в мышеловке.... здесь сыр только в одном
сначала усеченный бесплатный linux (ну он не совсем бесплатный типа Redhat Advanced Server с поддержкой, кстати отзовитесь кто подобной поддержкой пользуется, вполне наверно в стиле M$). Потом вполне платный и расширенный
HP-AuX.
Бизнес приложения:
Вы попробуйте смету своему руковдству принести на перепись кода бухгалтерии из 1с под платформу Linux.
а еще лучше зарплаты ( ну на рельном промышленном предприятии в тысячи 2 человек). Только шлем оденьте...
вдруг что чем то тяжелым кинут.
Я бы сейчас не рискнул бы принести смету даже на Delphi, с учетом моих наворотов за 3 года по двум базам,
(шутка ли в одной базе исходников на 30 метров, в другой на 50.), одной поддержки пользователей хватает.
считает 20 минут отчет — нехай считает — подождут. хотя на дельфях то же самое секунд за 40 сосчиталось бы.
не нужна в принципе такая скорость, финасовый результат не намного изменится.
Итог внедрения unix систем у меня на предприятии за год:
Шлюз инета Open BSD — колбасит как милый без остановок (на M$ isa глючил постоянно), реально уменьшился объем потребляемого трафика
за месяц в 1,5 раза с 2 гб до 1.2 — 1.33, на mail вынь Gordano были постоянные проблемы с open relay,
сейчас с sendmail'om проблем нет).
(конфа сеl 1200/128 mb)
Файло помойка 1 на Slack 9, 2 сейчас не установлена на Redhat 9
работает реально быстрее NT/2000 по файловым операциям. (не проверялся win как его 2003 сервер говорят что быстрее
работает, ну видно будет.
Пара принтер-северов на 486, основанных на Freesco.
в перспективе перенос nt домена на samb'y и то еще думки по поводу netwar'i в силу некоторых особенностей сети.
были опробованы дистрибутивы Slack 8,9, RedHat 6.2, 7.3, 8,9, Mandrake 8.1,9, Open BSD 3.1, Free BSD 3, 4.
Реальных применений в качетсве рабочих станций нет, ну разве что терминал клиент на 486, да и то
тачки старые раздали/разобрали успели пара осталась)
Вот так то.
Хотя по поводу разработок наш сисадмин считает чуть-чуть по другому, но это его проблемы, пусть сам и пишет,
хотя писать он сам предпочитает на perl'e и python'e и ни на чем больше, но это же сисадмин у него другие задачи, пусть сначало хоть одно приложение с базой напишет реальное, потом я на него посмотрю

( с учетом его взглядов на разработку приложений в веб-интерфейсе, взглянуть на него будет очень интересно

, особенно при разработке сложной системы + какой-нибудь переход на новый план счетов (GAAP например) )
В заключение, чтобы поняли правильно я не противник Linux'a как такового и не любитель Вынь и M$
просто альтернатив других нет, и в то же время нет желания ту же web страницу делать в обычном текстовом редакторе,
во всем свои глюки — не было бы M$ — был бы RedHat который бы все ругали за те глюки которые у него сейчас есть,
просто нельзя сравнивать трактор с BMW (хотя с какой bmw, на Таврию бы сошла).
А трактор то сам по себе старенький, узлы отстают по разработке на много лет вперед. И навряд ли куда денутся программеры по вынь, даже больше станет портация кода под 64 бита не за горами+ программ и баз данных по самое
горло кто их обслуживать будет?
да и ездить по асфальту на гусеницах глупо, может для начала гусеницы хотя бы на резиновые сменить?
но это видно будет. Надо будет и на гусеницах покатаемся, но пока рано на шинах удобнее.