Linux: а слабо?
От: March_rabbit  
Дата: 17.12.08 16:29
Оценка: :)
Вопрос к линуксоидам: а слабо сделать скрипт, чтобы он создал группу в меню приложений, а в этой группе — пару ярлыков? Да еще, чтобы сразу после его завершения можно было зайти в это меню и увидеть результаты его деятельности?
Целевые DE: Gnome, KDE3 и KDE4. Ну, дистры пусть будут: Ubuntu 8.04, Kubuntu 8.04, CentOs 5.2 и Kubuntu 8.10. Конкретно дистр не важен, он только добавляет изюминки в задачу

Ну, чтобы совсем офф-топиком не оказалось, по итогам можно побеседовать на тему "где лучше дивется программисту, в винде или линуксе"
Re: Linux: а слабо?
От: Antikrot  
Дата: 17.12.08 17:41
Оценка:
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:

M_>Вопрос к линуксоидам: а слабо сделать скрипт, чтобы он создал группу в меню приложений, а в этой группе — пару ярлыков? Да еще, чтобы сразу после его завершения можно было зайти в это меню и увидеть результаты его деятельности?

M_>Целевые DE: Gnome, KDE3 и KDE4. Ну, дистры пусть будут: Ubuntu 8.04, Kubuntu 8.04, CentOs 5.2 и Kubuntu 8.10. Конкретно дистр не важен, он только добавляет изюминки в задачу
первый раз пожалел что дома нет линуха ни на одном компе
хотя дистры видимо выбраны по принципу "в сортах ... не разбираюсь" — кроме сентоса

M_>Ну, чтобы совсем офф-топиком не оказалось, по итогам можно побеседовать на тему "где лучше дивется программисту, в винде или линуксе"

представь какое тебе ответное задание сочинят
От: Сергей  
Дата: 17.12.08 17:51
Оценка:

M_>Вопрос к линуксоидам: а слабо сделать скрипт, чтобы он создал группу в меню приложений, а в этой группе — пару ярлыков? Да еще, чтобы сразу после его завершения можно было зайти в это меню и увидеть результаты его деятельности?

Мне кажется, это не очень сложно. Через пару часов будет свободное время, попробую. Вот здесь нарылся некий мануал, думаю начать с него.

M_>Целевые DE: Gnome, KDE3 и KDE4. Ну, дистры пусть будут: Ubuntu 8.04, Kubuntu 8.04, CentOs 5.2 и Kubuntu 8.10. Конкретно дистр не важен, он только добавляет изюминки в задачу

Я думаю, это неважно. Стандарт freedesktop desktop menu они должны поддерживать.

M_>Ну, чтобы совсем офф-топиком не оказалось, по итогам можно побеседовать на тему "где лучше дивется программисту, в винде или линуксе"

По этой теме можешь пока подумать над вопросом, как в винде исключить некоторые пункты меню у отдельно взятого пользователя.
От: 0legus Россия  
Дата: 17.12.08 20:34
Оценка:

M_>Вопрос к линуксоидам: а слабо сделать скрипт....

Собственно /home/.config/menus
и
/etc/xdg/menus/*
Crescite, nos qui vivimus, multiplicamini
Дата: 17.12.08 21:45
Оценка: 5 (3)
rsdn-xtools.directory
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=RSDN X tools

rsdn-xterm.desktop
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Type=Application
Exec=xterm
Name=xterm

rsdn-xclock.desktop
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Type=Application
Exec=xclock
Name=xclock

Устанавливается вот так:
xdg-desktop-menu install rsdn-xtools.directory rsdn-xclock.desktop rsdn-xterm.desktop

Удаляется так:
xdg-desktop-menu uninstall rsdn-xtools.directory rsdn-xclock.desktop rsdn-xterm.desktop

Проверял на Ubuntu 8.10, работает как положено. Приду на работу — проверю на FC8.
Re[2]: Linux: а слабо?
Дата: 17.12.08 21:56
Оценка:
И да, хотелось бы увидеть аналогичный скрипт под "альтернативную ОС" (с) LOR. И чтоб умел ставить пункты меню как для пользователя, так и для всей системы. Мое решение это умеет: будучи запущенным от рута, поставит пункты для всех, а от обычного пользователя — только для этого пользователя.
Re[3]: Linux: а слабо?
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 17.12.08 22:40
Оценка:
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

С>И да, хотелось бы увидеть аналогичный скрипт под "альтернативную ОС" (с) LOR. И чтоб умел ставить пункты меню как для пользователя, так и для всей системы. Мое решение это умеет: будучи запущенным от рута, поставит пункты для всех, а от обычного пользователя — только для этого пользователя.

В альтернативной ОС всё просто и плоско: lnk-файлы в определенных папках. Так что скрипт — это не более, чем copy. Причем (почему это никого не удивляет?) в меню «Программы» виден отнюдь не набор задач (офис, интернет, игры...), а список фирм-разработчиков ПО в порядке установки на компьютер.

Меня бы больше интересовало, как в альтернативной ОС создать в главном меню папочку, где бы отображались, скажем, системные утилиты за исключением настраивалок. Т. е., менеджер пакетов, редактор разделов, но не настройки оконного менеджера.
  <Menu>
    <Name>System</Name>
    <Directory>System-Tools.directory</Directory>
    <Include>
      <And>
        <Category>System</Category>
        <Not><Category>Settings</Category></Not>
      </And>
    </Include>
  </Menu>
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[4]: Linux: а слабо?
Дата: 18.12.08 05:24
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>В альтернативной ОС всё просто и плоско: lnk-файлы в определенных папках. Так что скрипт — это не более, чем copy.

Тем не менее, хотелось бы увидеть — для полноты картины. Ну и с требованием умения устанавливаться для всех и для отдельного пользователя будет поинтереснее, чем просто copy.
Ещё интереснее будет, если задачу усложнить — пункты меню сделать не фиксируемыми, а генерируемыми. Для freedesktop menu все крайне просто — desktop-файлы текстовые, генерить легко. С lnk-файлами будет значительно веселее.
Re[5]: Linux: а слабо?
От: DOOM Россия  
Дата: 18.12.08 05:31
Оценка:

С>Тем не менее, хотелось бы увидеть — для полноты картины. Ну и с требованием умения устанавливаться для всех и для отдельного пользователя будет поинтереснее, чем просто copy.

Это еще почему? Вопрос копирования к конкретный профиль или в All Users профиль

С>С lnk-файлами будет значительно веселее.

По-любому с ними можно как-нибудь общаться через тот же VBScript...
Дата: 18.12.08 08:49
Оценка:

С>Приду на работу — проверю на FC8.

На FC8/Gnome-2.20 работает.
От: Nikolay_ США  
Дата: 18.12.08 08:50
Оценка:

M_>Целевые DE: Gnome, KDE3 и KDE4. Ну, дистры пусть будут: Ubuntu 8.04, Kubuntu 8.04, CentOs 5.2 и Kubuntu 8.10. Конкретно дистр не важен, он только добавляет изюминки в задачу ;)

По KDE выше уже всё объяснили. А когда я пользовался FVWM2, то часть оного меню у меня генерировалась динамически при обращении к оному. Как это делается описано, скажем, тут: http://articles.niksite.ru/IntroToLinux/node57.html

Встречный вопрос -- а как делаются динамические меню (то есть генерирующиеся при каждом обращении) в операционках семейства виндовс?
Дата: 18.12.08 08:59
Оценка:

С>Проверял на Ubuntu 8.10, работает как положено. Приду на работу — проверю на FC8.

проверь на КДЕ 4. также забыл про то, что в меню все должно само обновиться в меню. xdg-скрипты эту задачу уже не выполняют.
Дата: 18.12.08 09:01
Оценка:
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:

A>Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:

M_>>Вопрос к линуксоидам: а слабо сделать скрипт, чтобы он создал группу в меню приложений, а в этой группе — пару ярлыков? Да еще, чтобы сразу после его завершения можно было зайти в это меню и увидеть результаты его деятельности?

M_>>Целевые DE: Gnome, KDE3 и KDE4. Ну, дистры пусть будут: Ubuntu 8.04, Kubuntu 8.04, CentOs 5.2 и Kubuntu 8.10. Конкретно дистр не важен, он только добавляет изюминки в задачу
A>первый раз пожалел что дома нет линуха ни на одном компе
A>хотя дистры видимо выбраны по принципу "в сортах ... не разбираюсь" — кроме сентоса
совсем нет. эти дистры спущены сверху, инсталлятор должен проставить программу в любом из них.

M_>>Ну, чтобы совсем офф-топиком не оказалось, по итогам можно побеседовать на тему "где лучше дивется программисту, в винде или линуксе"

A>представь какое тебе ответное задание сочинят
ну, должен же быть холивар какой-то. а то оффтоп получается
Дата: 18.12.08 09:03
Оценка:

С>Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:

M_>>Вопрос к линуксоидам: а слабо сделать скрипт, чтобы он создал группу в меню приложений, а в этой группе — пару ярлыков? Да еще, чтобы сразу после его завершения можно было зайти в это меню и увидеть результаты его деятельности?

С>Мне кажется, это не очень сложно. Через пару часов будет свободное время, попробую. Вот здесь нарылся некий мануал, думаю начать с него.

ну да, начинал с него. Проблема в том, что этот стандарт очень свободно понимается писателями гнома и кде.

M_>>Целевые DE: Gnome, KDE3 и KDE4. Ну, дистры пусть будут: Ubuntu 8.04, Kubuntu 8.04, CentOs 5.2 и Kubuntu 8.10. Конкретно дистр не важен, он только добавляет изюминки в задачу

С>Я думаю, это неважно. Стандарт freedesktop desktop menu они должны поддерживать.

поддерживают, правда каждый по своему.

M_>>Ну, чтобы совсем офф-топиком не оказалось, по итогам можно побеседовать на тему "где лучше дивется программисту, в винде или линуксе"

С>По этой теме можешь пока подумать над вопросом, как в винде исключить некоторые пункты меню у отдельно взятого пользователя.

увижу полноценный ответ на свой вопрос — потрачу время и на ваш
Дата: 18.12.08 09:04
Оценка:

M_>проверь на КДЕ 4.

Нет у меня KDE4, если бы было — проверил бы.

M_>также забыл про то, что в меню все должно само обновиться в меню. xdg-скрипты эту задачу уже не выполняют.

В Gnome под Ubuntu 8.10 и Fedora Core 8 всё работает, меню обновляется сразу.
Дата: 18.12.08 09:22
Оценка:

M_>проверь на КДЕ 4. также забыл про то, что в меню все должно само обновиться в меню. xdg-скрипты эту задачу уже не выполняют.

И таки нашел я эту КДЕ4 на FC10. Там да, меню сразу не обновляется — секунд через пять.
Если пять секунд ждать неохота, можно после установки запустить kbuildsycoca4. Для KDE3 соответственно kbuildsycoca (это так они называются в FC10).
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 18.12.08 09:22
Оценка: +1

С>И да, хотелось бы увидеть аналогичный скрипт под "альтернативную ОС" (с) LOR. И чтоб умел ставить пункты меню как для пользователя, так и для всей системы.

Причем если поставлено для всей системы, то отдельно взятый пользователь мог удалить эти пункты у себя.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[3]: Оказалось, не слабо
Дата: 25.01.09 17:38
Оценка:

M_>увижу полноценный ответ на свой вопрос — потрачу время и на ваш

Как насчет ответить на встречные вопросы? Или ты считаешь мой ответ неполноценным?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.