I>4 часа. 12 и 14 почти никто и не решал. На отлично надо было решить 11 и 12 соответственно. Таких тоже было не много. на хорошо надо было решить по 7 задач, на удовлетворитеьлно всего 3 задачи, таких было много, но много и 3 не вытягивали
Это не экзамен тогда. Это почти ЕГЭ — вообще непонятно, что проверяется.
У нас было один-в-один как Sinclair написал 5 задач. 5 баллов. 4 часа (или тоже 5 ).
I>Задачи по математике это примерно группа Б в задачнике Сканави.
Это неинтересно уже...
S>ну, ты усилено пытаешься всех убедить, что я не могу жить без ворда. я вот и S>удивляюсь
Я тебя не убеждаю, я тебе рассказываю, что много людей пользуются оным.
Ты в это можешь и не верить, мне все равно.
S>латех в этой теме, кстати придумал не я, я ты я только утверждаю, что S>ворд это не единственная программа для работы с текстом.
Не единственная, но используется чуть н везде.
S>я сказал "завязана на офис". это значит "может быть выполнена только в S>офисе". а не "может быть выполнена еще и в офисе". feel the difference.
разницы никакой. большинство польщзует офис, стало быть никакого худа не будет, если давать его в школе
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>>у нас было 12 задач по физике и 14 по математике. Цель — покрыть весь курс, а не выборочно. S>И сколько времени давалось на экзамен? S>Вот пример вступительной задачки с ФФ НГУ: S>"На клеенку пролили молоко. Оцените размер капелек жира в молоке, если узор на клеенке еле виден". S>За какое время сможешь решить?
Ну вообще задачка-то простая — только где взять фокусное расстояние глаза Хотя бы примерное...
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>1000 это было про университет, дневное бюджетное. Точнее чуток поменьше, м.б. 900
А по-твоему люди опытные в одной сфере разбегутся по разным факультетам?
Ну у меня был один знакомый — призер областных по математике, пошел на философский — но это скорее исключение.
I>Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>>однако в ворде уже сложно.
I>Что именно сложно ? Оформление у меня заняло один день.
I>Набор текста — недли три.
I>т.е. это когда уж всё готово.
Ох посмотрел бы я на это "оформление".
А уж про сложность внесения изменений в текст после твоего нормоконтроля я вообще молчу.
Что делать-то будешь, если вдруг рисунок в самом начале понадобится добавить?
Ikemefula wrote:
> Я тебя не убеждаю, я тебе рассказываю, что много людей пользуются оным.
я верю, что много. а еще много людей ресайзят картинки в фотошопе. это
вообще говоря довольно серьезная проблема — неумение правильно выбрать
инструмент. и дело не в конкретном фотошопе или ворде, которые кому-то
действительно нужны.
> Ты в это можешь и не верить, мне все равно.
а по твоим ответам так не скажешь
> Не единственная, но используется чуть н везде.
далеко не везде.
> разницы никакой. большинство польщзует офис, стало быть никакого худа не > будет, если давать его в школе
будет, если давать не работу с текстом в целом и ворд как один из
инструментов, а просто ворд. после этого получаются люди у
которых "выравнивание по левому краю" ассоциируется не с абстрактным
свойством текста, а с пунктом меню. вот тут то и появляется разница.
Ikemefula wrote:
> Здравствуйте, DOOM, Вы писали: > > I>>Объясни людям, что они живут не правильно. Просвети. > > DOO>Ну у меня нет жены или еще каких-то родственников в проектном > институте > > Вот незадача. Немудрено что у Линукса всего 1-3% рынка
Ikemefula wrote:
> Я предлагаю выглянуть в окно из своей конуры и посмотреть, чем же люди, не > имеющи отношения к ИТ специалистам, делают свою работу на компьютере.
ага. вот смотрю я на отца, работающего в Институте Математики СО РАН, и
думаю — нахрена ему ворд? кроме открытия некоторых документов (plaintext!
просто сохранено как .doc), которые ему коллеги присылают иногда, по
большому счету он нафиг не нужен. все остальное — либо .txt, либо .pdf/.ps.
пдфки, так уж там у них сложилось, делаются в техе. txt — в чем угодно.
нафиг ворд — неясно.
DOOM wrote:
> Здравствуйте, Sinclair, Вы писали: > > S>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали: > > I>>у нас было 12 задач по физике и 14 по математике. Цель — покрыть весь > курс, а не выборочно. S>И сколько времени давалось на экзамен? > S>Вот пример вступительной задачки с ФФ НГУ: > S>"На клеенку пролили молоко. Оцените размер капелек жира в молоке, если > узор на клеенке еле виден". S>За какое время сможешь решить? > Ну вообще задачка-то простая — только где взять фокусное расстояние глаза > Хотя бы примерное...
задачка то оценочная. так что и фокусное расстояние и размер узора на
клеенке придется оценивать из общих соображений. главное то рассуждения, а
не конкретные цифры.
Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>задачка то оценочная. так что и фокусное расстояние и размер узора на S>клеенке придется оценивать из общих соображений. главное то рассуждения, а S>не конкретные цифры.
Тогда задача просто банальная.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Вот пример вступительной задачки с ФФ НГУ: S>"На клеенку пролили молоко. Оцените размер капелек жира в молоке, если узор на клеенке еле виден". S>За какое время сможешь решить?
Не знаю, может быть день
У нас были точные ответы — 0.34 кг. В ответ надо писать 0.34
I>>Описку ты можешь доказать если она была сделана во время переписывания ответа, самого значения, из черновика в ответ. I>>Это единственный случай описки. Никакие другие описки ты доказать не сможешь. S>Практика показывает обратное. Я сам никогда не пользовался, но знакомый народ ухитрялся выигрывать даже показав неверное решение, где описка была сделана где-то в середине вывода. Просто объяснялось, что "вот видите, я же правильно воспроизвел ход решения. Я знаю все формулы и законы, просто волновался и пропустил здесь константу".
Это в твоем случае было не так. Я не говорю про твой Вуз есл ты заметил.
Если ты ошибку сделал в середине где то и был правильный ход решения, то помочь тебе может только дядя в приемной комисии.
I>>Бери больше, может мне и страну тогда поменять заодно ? S>Судя по ответам в этом топке, начать нужно со смены отношения к окружающему миру. Заявления типа "без взятки/связей/репетитора за 120 тыщ пойти учиться нельзя" делают только неудачники. Это медицинский факт.
Повтори это для kuj.
>Еще раз объясняю: вот лично я поступил учиться в хороший ВУЗ и получил там диплом совершенно бесплатно. Никаких репетиторов, никаких взяток, никаких чудес. И такая возможность есть у каждого.
Есть, кто спорит. Человек можт понять груз весом боле полутонны без всяких приспособлений.
Эта возможность у тебя тоже есть.
Ты можешь поднимать грузы весом хотя бы в полутонну ?
В каждой школе свой процент поступления в ВУЗ, в каждом выпуске разный.
Если тебе повезло с хорошей школой и учителями значит все отлично.
Если школа была не самой лучшей, то и результаты у тебя будут не самый лучшие.
Это и есть система образования.
S>Ситуация, когда ты решаешь 10 задач из 14 на вступительном экзамее — прости, значит ты не хочешь учиться в этом ВУЗе. Это не повод идти и совать кому-то в лапу, чтобы тебя взяли (а кого-то, кто решил 12 из 14 — не взяли).
10 задач это очень хороший результат. Очень хороший. Гарантирует поступление. Сейчас, правда, система не та уже, сейчас центральное тестирование.
12 из 14 тем более берут
12 из 12 и 14 из 14 решали единицы со всего набора в университет.
Одно но — надо и на других экзаменах получть чтото внятное.
вот например, проходной бал по университету тогда был 9-10 за три экзамена.
т.е. это три тройки одна четверка.
т.е. это 3 задачи + 7 задач + 3 очка по языку-литератре, или по три задачи + 4 очка по языку литературе.
S>Просто сдача экзаменов на 5/5/5 требует определеной предварительной работы. И не от репетитора, не от завуча, не от папы с мамой. А от тебя. Это не красивый голос или талант художника. Это просто натренированность мозга на решение задач определенного типа. Типов вступительных задач в технические ВУЗы — очень мало.
что бы решить хотя бы 7 задач тебе уже придется решать очень много чего.
В нашей выпуске я был сильнее всех в математике и физике, но без репетитора я мог решить от силы по три задачи экзаменационных.
>> Ну вот напрмер разработка ГОСТ, ОСТ, ТУ и подобной документации. очнь >> жОсткие требования к стилю, офрмлению, форматированию.
S>да, оформление диплома по гостам в ворде — очень сложная задача.
Вот тут соглашусь. Я очень жалею, что узнал про тех после окончания института. Госты и ворд высосали из меня кровушки за 5 лет более чем достаточно... Сейчас понимаю, что с техом я бы избавился от этого геморроя.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
A>>Подожди-ка. Какие еще нафиг дополнительные задачи на апелляции? I>Простые. Ты хочешь доказать, что в задаче описка а не незнание. Как ты это докажешь ?
Доказать описку, как ты ниже написал, можно показав правильный вариант в черновике. А решать *другие* задачи на апелляции — по-моему, абсолютно несправедливо к другим сдававшим, и такого явления вообще быть не должно.
A>>Лично доказывал дважды (в разные ВУЗы). Знаю достаточно народу которые доказывали свою правоту. I>Расскажи подробно, что ты доказывал.
ну насколько возможно подробно, при том что это было в 99ом
1) математика ННГУ/ВМК. Просто незасчитали одну задачу, ибо проверяющая не поняла а где же ответ (я "ответ:" кажется не написал). Пришлось показать что ответ там написан, пусть и не обведен в кружок , и в черновике (что странно) все более аккуратно и понятно было — собственно потому задачу зачли.
2) физика НГТУ (нижегородский политех, факультет не помню). Ну тут вообще конечно непонятки просто были. Я решил правильно, но совсем не тем способом какой ожидался (у меня получилось как потом выяснилось коротко и красиво, но не по школьной программе [disclaimer 10-11 класс физмат лицей 8х45минут физики в неделю плюс полтора часа факультатива]. При этом я производную магнитного потока по времени обозначил точкой сверху, как привык, и вот эту самую точку не заметили (тупо слабо ручку нажал, торопился), забраковав всё далеенаписанное. Я их в общем-то понимаю, когда вдруг берется производная от х$... то есть трехэтажной дроби, чего только не подумаешь.
да кстати, один раз отспорить не удалось — это когда я вместо 2/3 написал 3/2 (я и сам не знаю как так получилось). мне бы может и засчитали, если бы этому не равнялся синус
I>потому что на эту оценку надо показать решение. а если его нет, то будут вопросы к председателю коммисии.
Если в приемной "всё схвачено", то решение будет, какие проблемы подложить еще один лист бумаги.
DOO>>Ответ команды: "Мы посмотрели задачи и не увидели ни одной знакомой. Нам тут делать нечего." Организаторы: "Ну как? А самим придумать решение? В том-то и фишка..." Команда: "Как так самим? Мы так не умеем". Занавес.
I>Они правильно сделали. Пока они будут изобретать велосипед, ктото это время потратит на решение знакомых задач и победы им полюбому не видать. I>а место в серединке или с конца для олимпиады это не важно, участие уже состоялось.
Вообще-то, олимпиадные задачи специально даются нестандартные, чтобы олимпиадники ранее похожих и не видели. Ты был хоть раз на олимпиадах?
I>олимпиадников на каждом потоке раз-два и обчелся, ибо вузов-специальностей пруд пруди.
I>основная масса это как раз не олимпиадники.
В вузах как раз бывших школьников-олимпиадников хватает. Не большинство, но и далеко не единицы.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
>>Еще раз объясняю: вот лично я поступил учиться в хороший ВУЗ и получил там диплом совершенно бесплатно. Никаких репетиторов, никаких взяток, никаких чудес. И такая возможность есть у каждого.
I>Есть, кто спорит. Человек можт понять груз весом боле полутонны без всяких приспособлений. I>Эта возможность у тебя тоже есть. I>Ты можешь поднимать грузы весом хотя бы в полутонну ?
Не могу, но я же не начинаю сразу говорить про порочность тренажерных залов, что там все только для своих и т.п.
Собрался в престижный вуз — будь добр, подготовься. Не хочешь — есть множество вузов попроще, а еще техникумов, лицеев, ПТУ и т.п.
Так что — каждому по способностям.
I>В каждой школе свой процент поступления в ВУЗ, в каждом выпуске разный. I>Если тебе повезло с хорошей школой и учителями значит все отлично. I>Если школа была не самой лучшей, то и результаты у тебя будут не самый лучшие. I>Это и есть система образования.
Школа, в которой я учился со второго класса, собирала весь сброд с района, потому что она только-только избавилась от статуса спортивной (спортивный класс при этом у нас еще долго был). Конечно, когда я доучился до конца 9-го класса школа за ум все же взялась — кучу народу выгнали после 9-го класса (как ни странно почти всех с кем я общался ), стали судорожно пытаться получать статус гимназии и т.п. Но это лишь 2 последних года обучения
I>т.е. это три тройки одна четверка.
Пипец. У нас был проходной 10 из 10. И еще один человек попал с 9.5 — но это полупроходным не назвать.
I>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>На олимпиаде (нормальной) задача абсолютно незнакома любому участнику — проверять скорость печатанья у участников никому не интересно. Проверять надо умение решать задачи.
I>Чушь. Нормальный руководитель обычно имеет представление что именно давать.
Еще раз спрашиваю, был ли ты на олимпиадах? У нас даже на городских(это самый нижний уровень) задачки были совсем не похожи на то, что мы проходили в школе. Задачи интересные, и никакими стандартными способами они не решались — на то она и олимпиада — соревнование на сообразительность.